Классическая хреновина
Отличие классического варианта приготовления хреновины в скромном списке ингредиентов, состоящем из томатов, корневищ хрена, чеснока и соли. Чаще всего закуска не подвергается термообработке и хранится в холодильнике.
Совет!Добавьте измельченную таблетку аспирина на 1 литр заготовки, если планируется длительное хранение закуски.
Состав:
- 1,5 кг помидоров типа «сливки»;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
Промываем томаты, при необходимости удалив кожуру удобным способом (подержав в кипятке или микроволновой печи). Нарезаем на половинки или четвертинки. Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем коренья хрена от плотной кожуры, удаляем шелуху с чеснока. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к помидорной массе.
Надеваем на патрубок мясорубки пакет, плотно закрепив его резинкой. Перекручиваем хрен, сохранив его остроту и уменьшив испарение едких эфирных масел. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль. Пробуем на вкус острую закуску. Перекладываем массу в подготовленные баночки, убираем в холод. Храним в течение 2 месяцев при постоянной температуре.
Натуральная закуска, приготовленная на зиму без варки, сохранит вкус и пользу овощей. Приятная острота, кислинка томатов и аромат чеснока — дополнительные преимущества этого рецепта острой заготовки.
Хреновина на зиму из помидоров – рецепты
Появившись в далеком 9 столетии на Руси, хрен быстро стал почитаемым овощем у нашего народа. С ним связано немало старинных обычаев. К примеру, при сватовстве, жениху обязательно подавали на стол приправу из хрена. И внимательно смотрели, умеет ли он с ней обращаться.
Наши предки считали, что сначала следует положить в рот немного еды, затем, немного разжевав, отправите вслед чуток хреновины, и всё вместе уже проглотить. Такие вот нюансы!
Если жених сначала проглатывал еду, и только потом клал в рот хреновину, то испытание он не проходил. Неправильное поедание приправы указывало на то, что жених плохого рода, его происхождение вызывало законные подозрения. Такого родственника родители невесты не хотели и отвергали сватовство.
Когда я рассказывала вам о классических рецептах приготовления хреновины, то поделилась заодно сроками заготовки корня хрена. Здесь повторюсь: самый хороший и ядреный корень добывается после начала заморозков.
Не хотите рыдать над заготовкой, когда будете измельчать, наденьте на мясорубку с обеих сторон пакеты, и избежите газовую атаку.
Парочка советов:
- Хотите сделать приправу более ядреной, то по предложенным мною рецептам берите немного меньше помидоров.
- Желаете слегка сбавить остроту, то предварительно вымочите корень часа два в воде, уменьшите количество чеснока с перцем. Не бойтесь экспериментировать, в конце приготовления попробуйте хреновину и добавьте, чего не хватает.
Как приготовить хрен со свеклой?
Закуски из хрена со свеклой – широко распространенное и известное многим блюдо русской кухни. Они отлично подходят к мясу, блюдам из картофеля и рыбе. А противовомикробный эффект хрена надолго поддержит ваш иммунитет. Давайте узнаем с вами как приготовить хрен со свеклой.
Рецепт приготовления хрена со свеклой
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- хрен – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый – 200 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, сахар – по 50 г.
Приготовление
Сейчас расскажем, как сделать хрен со свеклой. Итак, корни хрена промываем и вытираем полотенцем, чтобы немного обсушить их. У свеклы моем хорошенько хвостики, но не отрезаем, чтобы она не потеряла сочность и цвет.
Подсохший хрен заворачиваем в пакет и убираем на 15-20 минут в морозилку. Затем берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее воды и доводим до кипения.
В кипящую жидкость бросаем щепотку сахара, вливаем ложечку уксусу и аккуратно опускаем свекольные клубни. Варим свеклу на медленном огне 45 минут, прикрыв крышкой.
Теперь наливаем в другую кастрюльку литр воды и кипятим ее. Добавляем соль, оставшийся сахар и перемолотый хрен.
Варим полученную смесь 20 минут на слабеньком огне.
Готовую свеклу заливаем на 2 минутки холодной водой, а потом очищаем немного остывшие корнеплоды и пропускаем их через мясорубку.
Добавляем свеклу к хрену, хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. Вливаем уксус, растительное маслице, перемешиваем и оставляем на слабеньком огне еще на 10 минут. Готовую приправу из хрена со свеклой разливаем сразу же по баночкам и закатываем крышками.
Хрен со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 4 кг;
- корень крена – 600 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Рассмотрим еще один вариант, как делать хрен со свеклой. Свеклу заранее отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем и очищаем от кожуры. Заранее подготавливаем стеклянные чистые банки и крышки.
Затем свеклу перемалываем в мясорубке, а очищенный корень хрена измельчаем блендером до получения однородной кашицы.
Будьте только очень аккуратны при работе с этим корнеплодом, так как от фитонцидов сильно слезятся глаза, может першить в горле и в носу. Затем смешиваем свеклу и хрен, добавляем сахар и солим.
Таким же простым способом можно приготовить капусту с хреном на зиму.
Домашний хрен со свеклой
Ингредиенты:
Для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус – 200 мл;
- сахар и соль;
- лавровый лист, гвоздика, черный душистый перец горошком.
Приготовление
Для приготовления хрена со свеклой, овощ отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кружочками. Затем выкладываем свеклу в банку и добавляем тертый на терке или перекрученный на мясорубке хрен.
Далее смешиваем отдельно все составляющие маринада, ставим его на огонь, кипятим и заливаем овощи, добавив специи и приправы по вкусу.
Закрываем банки крышками, и примерно через несколько дней наша закуска будет готова.
Можно просто смешать натертый хрен с сырой измельченной свеклой, немного разбавить полученную смесь водой, добавить ложечку столового уксуса, немного соли, перемешать и поставить закуску в холодильник.
Вот и все, идеальная приправа для различных блюд, готова. Правда храниться она будет не так долго, как закуска, приготовленная по вышеописанным рецептам.
Также отличной заготовкой на зиму станет капуста со свеклой, которую приготовить не составит особого труда.
Ароматные перчики зачастую выступают главной составляющей различных салатов, соусов или лечо. Давайте рассмотрим с вами некоторые интересные варианты приготовления перцев на зиму. Знакомимся с рецептами и приступаем к созданию оригинальной закуски. |
Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе. Они годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов мы и решили посвятить эту статью. Читаем и берем на заметку. |
Морковь — очень полезный продукт, ведь в ней содержится много витамина А, который необходим нашему организму. Из нее готовят салаты, добавляют ее в супы и рагу. И сейчас мы расскажем, как вкусно сделать маринованную морковь. |
Как мариновать хрен на зиму? |
«Огонек» из помидор с горьким перцем — пошаговый рецепт
Огонек, Кобра или Сибирская аджика – как только не называют этот остренький соус. Прекрасная приправа к мясным, рыбным блюдам, пельмешкам или просто закуска к крепленому. Им вкусно заправлять макарошки, подавать к пельменям или же намазать на хлеб и скушать вприкуску.
Если же вы планируете хранить соус в погребе, массу нужно будет проварить. Готовится все предельно просто – продукты измельчаются блендером или мясорубкой, а затем перемешиваются.
Максимально полезен он становится благодаря отсутствию термической обработки.
Что необходимо:
- 1 кг. помидор без сока
- 3 острых перчины
- 4 крупных болгарских перца
- 2 головки чеснока (общий вес примерно 120 гр.)
- 150 гр. хрена очищенного
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. соли или по вкусу
Приготовление закуски:
Хрен предварительно, (еще не очищенным) нужно залить холодной водой на 2 часа. Так его потом будет проще почистить от кожуры.
Помидоры берите мясистые. Их разрезаем на 2-4 части и убираем жидкую серединку, нам понадобятся только стенки овоща.
Чеснок очищаем. Что касается острого перца, семена вы можете оставить, если любите поострее. Ведь именно в них содержится львиная доля огненности.
Сладкий перец тоже очищаем от внутренностей, разрезаем на несколько частей.
Измельчать овощи можно в любом кухонном помощнике – комбайне, мясорубке или блендером. Отправляем все в одну посуду.
Всыпаем соль. Вливаем яблочный уксус (если будете соус варить, то уксус пока не добавляем). Если любите сладковатый привкус, можете присыпать немного сахарного песка. Перемешиваем хорошенько, накрываем крышкой и оставляем на столе на 1 час. Это в случае того, если вы будете хранить в холодильнике.
Если же вы планируете убирать банки в погреб или хранить при комнатной температуре, ставим массу на плиту. Как я уже уточнила выше, уксус на этом этапе пока не добавляем. Дожидаемся закипания и увариваем в течение 15 минут. Уже потом вливаем кислоту и перемешиваем. Снимаем с плиты.
К этому моменту стерилизуем любым удобным способом банки. Можно прогреть их в духовке, микроволновке или над паром. Также удачный способ – прополоскать их спиртовым раствором (спирт + вода).
Распределяем смесь по подготовленной таре и закрываем крышками. Из данного количества продуктов получилось 2 пол-литровые банки и одна 700 граммовая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kNhgndraREA
Наши витаминные запасы готовы! Убираем их на хранение и наслаждаемся результатом!
Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму
Процесс приготовления хреновины имеет несколько тонкостей. Не зная их, начинающая хозяйка может столкнуться с несколькими неприятными сюрпризами.
- Хрен и чеснок, входящие в состав хреновины, имею выраженные жгучие свойства. Они раздражают не только горло, но и кожу, и слизистые оболочки носа, глаз. Работая с ними, нужно надевать перчатки и маску (как для защиты от вируса). А чтобы жгучие пары меньше раздражали глаза, на мясорубку надевают пакет, емкость блендера накрывают крышкой.
- Жгучие свойства хрена уменьшатся, если его смешать с лимонным соком, уксусом, растительным маслом.
- Корень хрена выкапывают в августе-сентябре. Чем позже вы это сделаете, тем более острым будет этот продукт.
- Шкурка у томатов плотная, в готовом хренодере она ощущается, может прилипать к небу и деснам, а это неприятно. Поэтому лучше не полениться и очистить томаты от кожицы. Надрежьте их крестовидно, киньте на пару минут в кипяток, переложите для быстрого остывания в холодную воду. После этих процедур кожица с плодов слезет сама.
- Раскладывайте хреновину по маленьким баночкам (не более 0,25 л). После того как баночка постоит открытой всего несколько дней, многие эфиры из закуски улетучиваются, в результате она становится менее острой и пряной.
- Сырая хреновина сохраняет годность в течение 6 месяцев, вареная не закисает в течение года. При этом сырую закуску хранят исключительно в холодильнике, а вареную – в любом прохладном помещении, иногда даже при комнатной температуре.
Надеемся, эти простые советы помогут вам справиться с приготовлением хреновины, «не понеся потерь», и получить результат, соответствующий вашим ожиданиям.
Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами
Начать предлагаю с самого вкусного на мой взгляд рецепта. Этот классический вариант приглянётся большинству наших читателей. Конечно, так как в нём нет никаких консервантов, хранить непременно в холодильнике. Если такой возможности нет, то тогда рассмотрите вопрос о том, чтобы добавить немного уксуса.
Когда готовите хреновину с помидорами обязательно постарайтесь использовать мясистый сорт. Мякоть такого спелого помидора очень хорошо перемешивается с более твёрдыми кусочками хрена, сока получается намного меньше.
Ингредиенты для приготовления:
- Помидоры — 1 кг;
- Чеснок и хрен — по 100 грамм;
- Соль и сахар — по 1 столовой ложке
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обычно мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Очень удачно, попался поздний чеснок, он намного ядрёнее раннего, это очень обогащает вкус. Нам нужно разделить зубчики, очистить от шелухи и срезать корешок. Пока уберём его в сторону, вернёмся к нему позже.
Шаг 2. Переходим к корням хрена. Конечно, в обязательном порядке их нужно перебрать. Использовать только те, которые в хорошей кондиции, без зачатков гнили. Очистим их от кожицы, нарежем на дольки и тщательно промоем, чтобы дальше можно было без проблем пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Теперь будем пропускать хрен через мясорубку, но чтобы не пострадали наши глазки и прочие слизистые, обязательно на горловину наденем и закрепим пару пищевых пакетов. Они уберегут нас от ядрёного запаха, соответственно от неприятных ощущений. Но если вы экстремал и сложности вас не пугают… вперёд. Но чашу с хреном крышкой прикрыть придётся. Следом за ним можно отправить на помол и чеснок.
Шаг 4. Не забываем про старые, добрые «сеньоры» помидоры. Мы их промываем, убираем плодоножку. Разрезаем на 2 или 4 части, чтобы размер был подходящим для мясорубки. Перекручиваем в отдельную посуду. Как я писал выше, нужна мякоть, но если вдруг жидкости много, подождите 10 минут, масса отстоится и лишнюю можно будет легко слить. Закончили с этим, солим и досыпаем сахар. Расчёт по 1 столовой ложке на 1 кг помидоров.
Шаг 5. Добавьте смесь чеснока и хрена из пакета к помидорам. Нужно хорошо перемешать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и вкус в целом получился одинаковый. Закрываем крышкой посуду и не вспоминаем о ней полчаса-час. Пусть пропитается, вберёт в себя больше вкуса и аромата. А время лучше потратить на стерилизацию банок. А вот уже потом, заполняем наши баночки и бутылочки.
Банки закрываем завинчивающейся крышкой. Убираем в прохладное место и принимаем все меры, чтобы продукт не испортился. Начиная от предоставления хреновине почётного места в холодильнике, дабы лежала долго. Заканчивая частыми походами к последнему, чтобы по быстрее закончилась. Да и готовить её лучше небольшими партиями, скажем на неделю, потому как обеспечите свой стол всегда свежим продуктом. Приятного аппетита!
Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения
Интересное название не правда ли? Еще и горлодером хреновину обзывают. Ну, оно и оправдывает его. Не так ли? Испокон веков считалось, что это острый универсальный русский соус. Потому что он востребован в любое время года и нравится всем без исключения. Готовьте его и вы, ведь это полезно и вкусно! Укрепляйте свой иммунитет.
В составе рецепта всего четыре основных ингредиента. И я уверена вы их знаете уже наизусть. А кто самый внимательный, увидел еще один. Какой? Да, это яблочный уксус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Первым делом очистите чеснок от шелухи. Делать это проще и быстрее, если поместите зубки овоща в глубокую металлическую емкость и накройте его еще одной емкостью глубокой, но поменьше. Возьмите в руки и начните трясти в течении 30 секунд. Чеснок сам очистился).
2. Далее перекрутите сначала хрен вместе с чесноком, используйте мешочек, как показано в предыдущем варианте, чтобы не слезились глаза.
3. Теперь поместите кусочки болгарского перца и помидоров, перемолите также через мясорубку. В эту массу внесите соль, сахар и яблочный уксус 1 ст.л для консервации. Высыпьте хрен и размешайте. Оставьте на столе на 15 минут и разлейте в стерилизованные бутыли. Делать это нужно чистым половником или через специальную воронку. Закройте под крышку. И храните в погребе или подвале. Чем дольше он простит, тем меньше останется в нем резкости, учтите это. Приятного аппетита!
Как готовить хрен в домашних условиях – советы
Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:
- Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
- Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
- Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
- Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
- Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
- Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
- Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
- Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
- Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки салатов, чтобы придать им остринку.
- Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.
Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту
Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.
Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.
Для приготовления нам понадобиться:
- Мякоть помидоров весом в 1 кг;
- Болгарский перец — 4 штуки;
- Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
- Чеснок — 2 головки;
- Очищенные корни хрена — 150 грамм;
- Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.
Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно
Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.
Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.
Шаг 3. Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.
Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.
Рецепт приготовления с горчицей
С горчицей хреновина приобретает просто необыкновенную остроту и жгучесть, потому советуем перед приготовлением немного ошпарить хрен и остудить.
Далее делаем так:
- Сделать томат из двух килограммов помидоров и проварить его на малом огне полчаса.
- Всыпать в томат пол-ложечки (чайной) магазинного порошка горчицы и пару гвоздичек. Дополнить специи красным и черным молотым перцем (по четвертушке ложечки).
- Взять 50 г готового тертого хрена, столовую ложку соли, 150 граммов сахарного песку, все положить в томат и кипятить еще минут десять. Перед концом варки влить 1 ст. ложку столового уксуса.
- В стерилизованные банки разлить, закатать.
Хранится такая заготовка в обычных условиях.
Watch this video on YouTube
Русский ядреный хренодер из помидор, хрена и чеснока
Конечно же правильный классический соус хреновина домашняя готовится из хрена, томатов и с чесноком и без варки. Состав и пропорции таковы, что для закатки на зиму ее не нужно варить или добавлять уксус.
А чтобы она была по настоящему ядрёной и жгучей нужно взять на 1 килограмм помидоров по 300 грамм чеснока и хрена. А если сомневаетесь в остроте хрена и чеснока, то можно не экономить и взять по 400 грамм на 1 кг помидоров. Пожалуй это рецепт самого чесночного хренодера.
Удобнее всего делать хреновину через мясорубку со специальной насадкой-соковыжималкой, но подойдет и блендер. В любом случае сделать томатный соус хреновина своими руками очень просто и вкусно.
Состав на 1 кг помидоров:
- Помидоры сладкие – 1 кг.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Корень хрена – 300-400 гр.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 1 ст. л. с горкой
Как сделать ядреную хреновину без варки:
- Аккуратно ножом чистим хрен от кожицы.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- Помидоры режем на четвертинки вырезая плодоножку.
- Пропускаем все через мясорубку в любом порядке, всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и готово!
По этому рецепту получается более густая хреновина, чем обычно. Так же сделать хреновину густой можно еще одним способом. После прокрутки томатов, дайте осесть мякоти и шлангом откачайте образовавшуюся воду.
Хранить хреновину без варки на зиму можно в обычном холодильнике. Она может выпасть в осадок, но это не страшно, просто взболтайте ее перед употреблением.
Это конечно же более жгучая и ядерная, для самых отважных едаков. Сделанный по этому рецепту хренодер для длительного хранения имеет срок годности до весны.
Хреновина из помидор на зиму без варки и уксуса — классический рецепт
Настоящая хреновая закуска готовится без варки и без добавления уксуса. Для нее не нужно стерилизовать банки и крышки. Но чтобы хреновина не закисла, ее придется хранить в холодильнике либо спустить в холодный погреб. Дальше в статье будут представлены варианты приготовления закуски с долгим сроком хранения (с варкой, добавлением уксуса и аспирина). А сейчас рассмотрим самый простой способ заготовки без варки, где в качестве консервантов будут выступать: чеснок, соль и сахар.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 200 г — корней хрена
- 200 г — чеснока
- 25-30 г — соли
- 10 г — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи к перемалыванию на мясорубке. Помидоры моем, режем на части (плодоножку вырезаем). Корни хрена моем от земли и срезаем кожуру. Чеснок разбираем на зубчики и освобождаем от шкурки.
- Станем пропускать овощи через мясорубку. Хрен очень ядреный овощ, чтобы не плакать во время процедуры, можно надеть на горло мясорубки целлофановый пакет. Либо проводить процедуру не в закрытом помещении, а на улице.
- В полученную массу добавим 25 г соли и 10 г сахарного песка. Все хорошо перемешаем и в таком виде оставим на кухонном столе на 3 часа.
- Спустя это время хреновую закуску пробуем на вкус, при необходимости корректируем. Теперь можно раскладывать в чистые и сухие баночки. Завинчиваем металлическими крышками, можно также использовать капроновые крышки.
Отправляем на хранение в холодильник либо в погреб. Приятного аппетита!
Полезные свойства помидор
Томаты — это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом. К тому же томаты содержат ликопин. Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.
Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.
Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.
Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления:
В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра», а вариация с хреном, называется «Хреновина».
Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые, не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.
Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.
Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения, часто помешивая.
Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут, разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.
Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте. Соус прекрасно простоит до весны.
Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы — соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.
Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму
Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.
Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).
Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе.
Тщательно перемешайте полученную смесь. Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.
Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона
Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!
Для приготовления нам понадобиться:
- Корень хрена — 500 грамм;
- Корень имбиря — 100 грамм;
- Мёд — 120 грамм;
- Лимон — 3-4 штуки;
- Молотая корица;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.
Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.
Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.
Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!
Ну, что же, друзья!
На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.
Хочу пожелать Вам всего самого хорошего, благополучия вашему дому. Пока.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла
Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.
Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.
Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как максимально сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
- 10 литров (перекрученных через мясорубку) помидоров
- 1 килограмм перца сладкого
- 400 грамм чеснока
- 600 грамм хрена
- 15 таблеток аспирина
- 1 столовая ложка сахара
- 8 столовых ложек с горкой соли
Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.
Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.
Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.
После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.
Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.
Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.
Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.
Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!
Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму
Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.
Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».
Нам понадобится:
- Спелые томаты – 2 кг.
- Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
- Перец чили (жгучий) – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 10 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
- 9% уксус – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.
Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.
2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.
3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.
Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.
4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.
5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.
6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.
7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.
Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.