Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры

Как правильно приготовить соленые помидоры в банках «как бочковые» холодным способом: рецепты и полезные советы

Холодный засол помидоров в ведре — быстро, просто и вкусно

Берите ведро, помидоры и главные ингредиенты холодного метода — укроп и листья хрена. И получите быструю и вкусную закуску к ужину или обеду на любой день. По такому рецепту приготовить соленые томаты не составит особого труда. Рассол делается на раз-два, да и другие работы не сложны.

Нам понадобится:

  • Ведро — 1 шт
  • Помидоры — 3 кг
  • Листья хрена — 4-6 шт (в зависимости от размера)
  • Смородиновые листья — 6-10 шт
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 5 зонтиков
  • Чеснок — 1 головка
  • Порошок горчичный — 250-300 граммов
  • Перец горошком — 10 шт

Для рассола:

Соль — 3 стол ложки с горкой на 1 литр родниковой не кипяченной воды

Как готовить:

В первую очередь нужно сделать маринад. Просто возьмите 2 литра чистой родниковой воды и растворите в ней 6 ложек каменной соли. Оставьте для настаивания.

Отберите 3 кг хороших, спелых и сочных томатов. Промойте их в проточной воде и сделайте ножом или зубочисткой 1-3 прокола в месте плодоножки (или рядом). Ополосните смородиновые листья от пыли и загрязнений, с листочками хрена сделайте то же самое.

Выстелите дно емкости примерно половиной от всех трав и начинайте выкладку помидор, постепенно добавляя все оставшиеся ингредиенты.

Теперь залейте их приготовленным маринадом. Много его лить не нужно, и как только томаты покрылись сверху водой, прекращайте. Такого количества вполне хватит. Следом возьмите тарелку или любую другую плоскую крышку или дощечку. Накройте ею сверху овощи и немного надавите. Совсем слегка, чуть-чуть.

Уберите крышку. Сложите в три или четыре раза марлю и накройте ею овощи в ведре. Сверху на марлю насыпьте 200 грамм горчичного порошка и накройте тарелкой. Поставьте небольшой груз и уберите ведро в темное и прохладное место, лучше всего в погреб или подвал.

Время от времени следите за появлением плесени, и если она появится — убирайте незамедлительно. По мере необходимости добавьте горчичный порошок.

Через пару недель можете отведать томаты и угостить ими хоть соседей.

Главные правила мочения

Мочить яблоки не намного сложнее, чем варить варенье или консервировать плоды, просто нужно учитывать некоторые важные моменты.

  1. Чтобы дрожжи, вызывающие спиртовое брожение, успешно работали, и одновременно подавлялись вредные микроорганизмы, яблоки должны быть довольно кислыми.
  2. Рассол, которым заливают моченые плоды, должен иметь температуру, не превышающую 30 градусов. В противном случае яблоки приобретут весьма неприятный привкус. Именно нарушением технологии объясняется отвратительный запах, исходящий от плодов, иногда встречающихся на рынке.
  3. Для мочения подходят только здоровые съемные яблоки позднеосенних или зимних сортов с плотной кислой мякотью, например, Антоновка, Пепин, Анис. Из ранних плодов подходят только белый налив или Папировка.
  4. В одной бочке или банке мочить можно только яблоки одного сорта.

Что значит «съемные» плоды? Это фрукты, которые сорвали прямо с дерева. Если они упали, то для мочения уже не годятся.

Мочение яблок по старому рецепту

Таким способом моченые яблоки в домашних условиях делали наши прабабушки. Если у вас есть дубовая бочка, то ничего сложного в нем нет, поверьте, пшеничную или ржаную солому добыть намного проще, чем можно подумать, было бы желание.

Подготовка сырья и тары

Эти моченые яблочки в банках на 3 литра приготовить нельзя, подойдут только дубовые, буковые либо липовые бочки, эмалированная посуда большого объема или большие стеклянные баллоны с широким горлышком. Соберите плоды зимних сортов, дайте им отлежаться 15-20 дней. Переберите, отбраковывая подгнившие, битые, червивые и больные.

Бочки предварительно замочите до прекращения течи. Новые дубовые залейте водой на 2-3 недели и меняйте ее каждые 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы удалить дубильные вещества прежде, чем готовить яблоки. После замачивания бочки наполняют кипящим раствором соды и прокатывают. На ведро кипятка берут 20-25 г каустической соды или кальцинированной – 50-60 г.

Оставляют раствор на 15-20 минут, выливают, несколько раз промывают холодной чистой водой.

Лучше всего споласкивать бочку для мочения яблок из шланга.

Перед самой закладкой плодов ошпарьте ее кипятком.

Перед тем как приготовить моченые яблоки в стеклянной либо эмалированной посуде, тщательно вымойте ее горячей водой с содой и хорошенько ополосните холодной. Непосредственно перед закладкой плодов ошпарьте кипятком.

Список продуктов

Для того чтобы получить 100 кг моченых плодов, вам нужно:

  • свежие яблоки – 107 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • солод – 0,5 кг (или 1 кг ржаной муки);
  • порошок горчицы – 150-200 г.

Еще для мочения вам понадобится чистая пшеничная или ржаная солома.

Замечание!

Совсем не обязательно готовить такое большое количество яблок, при необходимости пропорционально уменьшите количество исходных продуктов.

Мочение плодов

Если вы используете солод (пророщенный ячмень), высыпьте его в кастрюлю, залейте 5 л холодной воды и кипятите 15 минут. Вместо этого для мочения яблок можно воспользоваться ржаной мукой. Сначала тщательно разведите ее 1-2 частями холодной воды, а затем заварите кипятком. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Готовим тару для мочения плодов. Окатите ее кипятком, выстелите дно промытой и ошпаренной соломой. Плотно уложите на нее чисто вымытые яблоки. По мере наполнения бочки выкладывайте соломой ее стенки. Когда емкость для мочения заполнится плодами, положите сухие пшеничные или ржаные стебли сверху.

Если у вас достаточно соломы, перестилайте ею каждый слой яблок. Так они будут намного вкуснее и лучше сохранятся.

Если вы делаете моченые плоды в бочке, укупорьте ее и через шпунтовое отверстие влейте заливку. Стеклянную или эмалированную емкость наполните через верх.

Температура заливки должна быть меньше 30 градусов.

Для начального брожения яблоки моченые выдержите неделю при температуре около 20 градусов. Затем перенесите емкость в подвал, погреб или другое холодное помещение, долейте заливку, у бочки закупорьте шпунтовое отверстие. Если моченые яблоки готовятся в другой таре, плотно ее накройте. При необходимости крышку обмажьте по краю толстым слоем теста.

Спустя 1,5-2 месяца ешьте вкусные, полезные моченые яблоки.

Добавки для улучшения вкуса

Если вы переложите каждый слой плодов соломой, это улучшит их вкус.

Для придания особенного аромата моченым яблокам можно добавить:

  • листья смородины и вишни;
  • веточки сельдерея или пастернака.

Не добавляйте листья ягод и стебли зелени одновременно, иначе вкус и аромат получатся ужасными.

Чтобы сделать из моченых яблок поистине царское блюдо можно заменить медом (1,5-2 кг) сахар. Конечно, это удовольствие недешевое и позволить себе безболезненно его смогут только пасечники.

Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре

Томаты совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.

Компоненты:

  • 2 кг помидор (лучше взять недозрелые – бурые);
  • 2 болгарских перца;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • 2 острых перчика;
  • на 1 литр жидкости – 4 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки соли.

Петрушку мелко шинкуем. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. И объединяем с зеленью. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере и смешиваем с петрушкой и чесноком. Перемешиваем. Добавляем по столовые ложке сахара и соли. Вновь перемешиваем.

Каждую Помидорку разрезаем посередине на ¾ плода.

Помещаем начинку внутрь томатов.

Готовим рассол. Для этого берем указанные количества соли и сахара минус то количество, которое мы уже положили в начинку. В отличие от приготовления классических квашеных овощей «как из бочки», мы используем не сырую воду, а кипяченую.

Заливаем помидоры рассолом. Помещаем наверх небольшой гнет. Достаточно обычной тарелки, которую надо с силой придавить.

Закрываем емкость с заготовкой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.

Помидоры на зиму холодным способом — рецепты

Классический рецепт засолки холодным способом

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  6. Зелень по желанию.

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, чеснок, чистые томаты. Помидоры укладывают плотно, но стараются не менять.

Берут литр холодной очищенной воды, добавляют в нее уксус, растворяют сахар, соль и заливают содержимое банки. Тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Таким способом помидоры усаливаются приблизительно за месяц.

Рецепт засолки по старинке

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 2 ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  6. Зонтики укропа, листики смородины или вишни.

Приготовление:

Заранее готовят рассол. Кипятят литр воды, добавляют сахар с солью, приливают уксус. Остужают рассол до комнатной температуры. В чистую тару укладывают зелень, чеснок, специи и помидоры. Заливают в тару холодный рассол, закатывают крышкой и убирают в прохладное место.

Рецепт соленья с горчицей

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Горчичный порошок, 1 ст.л.
  3. Соль, 2 ст.л.;
  4. Сахар, 2ст.л.;
  5. Перец, 3-4 горошинки;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  7. Зелень по желанию.

Приготовление:

Наливают литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Растворяют ложку горчицы, соль и сахар, в конце приливают уксус. В подготовленную тару выкладывают рядами томаты, между их слоями добавляют листья зелени, перец. Заливают в банку холодный рассол и закатывают крышкой.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Зеленые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Укроп, петрушка;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Если хочется, чтобы помидоры были мягкими, то их предварительно бланшируют 3-5 минут. В зеленых помидорах сделать небольшие надрезы, уложить в банку, между рядами добавить зелень и зубчики чесночка.

Вскипятить литр воды с сахаром и солью, остудить содержимое кастрюли. Залить холодной водой банку, закрыть сверху крышкой и убрать в холодильник. Помидоры усолятся через 1,5-2 месяца.

Засолка сухим холодным способом

Используемые ингредиенты (на небольшое ведерко):

  1. Спелые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Смородиновые или вишневые листья;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Заготовку делают в небольшой глубокой емкости, подойдет кастрюля или ведерко. Чистые проколотые томаты помещают на дно ведерка, кладут к ним смородиновые листочки, чеснок, посыпают сахаром и солью, в конце можно добавить для вкуса и запаха хрен.

Закрывают крышкой и кладут сверху пресс. Выдерживают заготовку при комнатной температуре сутки, затем убирают в холодильник.

Необычные рецепты холодного приготовления томатов полюбились уже не одной тысяче хозяек. Их продолжают готовить, внося по вкусу свои корректировки в состав ингредиентов.

Примечание! Помидорные заготовки делают в каждой семье. Это вкусное и полезное лакомство способно украсить любой стол и понравиться всем без исключения.

Соленые помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в кастрюле

Один из самых быстрых методов соления помидоров холодным способом — в кастрюле. Используйте подручную емкость для получения самого вкусного соления на столе в осенне-зимний период. Томаты по-домашнему получаются как в бочке и на вкус и на запах. И еще многое будет зависеть от вашего настроя, так что готовьте в удовольствие и с настроением.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые и упругие — 2 кг
  • Вода чистая (лучше колодезная) — 1,5 литра
  • Базилик — 4 веточки
  • Корень хрена — 1 шт (длиной до 3 см)
  • Петрушка — 4 веточки
  • Хрен — 4 листа
  • Зонтик укропа — 4 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья вишни — 6 шт
  • Соль каменная — 100 граммов

Как готовить:

Хорошенько сполосните кастрюлю и подготовьте все овощи. Помидоры промойте в проточной воде, зелень так же ополосните. Корень хрена очистите от кожицы и нарежьте на кусочки длиной около 1 см.

Теперь нам нужно подготовить помидоры к равномерному распределению соли внутри плода. Для этого необходимо сделать несколько проколов зубочисткой или острием ножа возле плодоножки. Кто-то делает 1, мы остановимся на 2-3. Здесь нужно исходить из текущей ситуации — если томаты маленькие, то будет достаточно одного прокола. Если побольше — делайте 2,3.

Далее нужно уложить примерно третью часть всех трав на дно кастрюли.

Затем начинайте выкладывать томаты. Их нужно чередовать с оставшейся зеленью. Чеснок разрежьте пополам, либо на 3 части, если слишком большие зубчики. Весь чеснок старайтесь прижать овощами так, чтобы он не оказался на верху после заливания рассолом.

Далее готовим рассол: наливайте в любую емкость 1,5 литра чистой холодной колодезной воды и добавляйте в нее 100 граммов каменной соли. Хорошо размешайте, пусть соль полностью растворится.

Подождите минут 5, и можете смело заливать ее в кастрюлю.

Далее накрывайте овощи плоской тарелкой или любой другой подходящей посудиной и ставьте сверху гнет. Сильно давить не нужно, будет вполне достаточно 1-1,5 кг.

Унесите кастрюлю в темное, и лучше в прохладное место. Через неделю можете снимать первую пробу. Такие соления следует употреблять в еду одними из первых. Как сделать, чтобы они хранились дольше? Такой метод есть в статье, смотрите в содержании «томаты без уксуса на зиму —  рецепт с горчицей».

Рецепты «Помидоры на зиму холодным способом»

Холодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из них – сохранение в плодах максимального количества витаминов и полезных для нашего организма веществ

Немаловажно и то, что временные затраты на такие заготовки значительно ниже, чем при традиционных, т.е. горячих способах консервации. Ну, и наконец, зная, как засолить помидоры на зиму холодным способом, хозяйка имеет возможность в холодное время года порадовать родных, близких и гостей дома замечательной закуской

Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару

Ну, и наконец, зная, как засолить помидоры на зиму холодным способом, хозяйка имеет возможность в холодное время года порадовать родных, близких и гостей дома замечательной закуской. Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару.

Самый простой способ холодной засолки помидоров

Этот рецепт заготовки помидоров холодным способом считается самым простым. С ним легко справится любая хозяйка или хозяин, занимающийся домашними заготовками. В приведённом ниже описании процесса приготовления количество продуктов указано на одну 3-х литровую банку. Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.

Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.

В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.

Классический способ холодной засолки помидоров

Таким холодным способом консервировали помидоры ещё наши бабушки. Количество продуктов приведено для заготовки 3 банок помидоров объёмом 3 литра. Для этого понадобиться около 5 кг томатов. Рассол в этом случае надо приготовить заранее. Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут. Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.

В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.

Способ холодной засолки помидоров с чесноком

Чеснок придаёт солёным помидорам неповторимый вкус и аромат. В некоторых рецептах этот продукт, разумеется, присутствует. Однако данный вариант засолки помидоров холодным способом без чеснока просто немыслим. На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.

Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.

Помидоры засолка холодным способом с уксусом

Зимний стол трудно представить с домашними свежими помидорами, это практически невозможно. Но соления решают этот недостаток. Предлагаем рецепт помидоров с уксусом. Лучшим сортом для этого рецепта будут помидорки черри. Они маленькие и эффектные, по совместительству будут еще и украшением стола.

Нам понадобится:

Приготовление:

Приготовьте рассол в кипящей воде (кипятить 5 минут, потом выключить) из указанных выше ингредиентов и дайте смеси остыть. Тем временем займитесь подготовкой тары и овощей. Удалите плодоножки с перца и помидоров, вымойте их, банки простерилизуйте.

На дно банки выложите половину порции: нарезанный мелко чеснок, зелень, перец горошком и болгарский порезанный, лаврушку. Сверху выложите в банку помидоры. Верхушку помидоров снова засыпьте второй частью приправ. Сверху залейте овощи уксусным уже холодным рассолом, закройте винтовыми металлическими крышками и отправьте в холодное место. Через 2 недели маринованные помидоры будут готовы к употреблению.

Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки

При готовке томатов с чесноком, укропом и перцем сопровождается аппетитными запахами, что провоцирует попробовать заготовку уже на следующий день. Процесс природного сквашивания требует определенного времени.

Из предложенных вариантов готовки каждый может подобрать самый вкусный, в зависимости от предпочтений в остроте и резкости солений. Натуральное брожение при соблюдении пошагового процесса делает заготовку безопасной даже для употребления детьми.

Из предложенного видео можно узнать все тонкости процесса соленья помидоров.

Солим помидоры холодным рассолом под капроновую крышку

Солите помидоры и наслаждайтесь их вкусом уже через несколько недель, а если нужно чтоб подольше простояли, то храните их в прохладном месте и доставайте по пере необходимости. Томаты получаются пикантными и ароматными, а времени на их заготовление уйдет совсем не много.

Ингредиенты:

  • Упругие томаты — 2,5 кг
  • Вода фильтрованная — 1,5 литра
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Листья хрена — 3 шт
  • Вишневые листья — 3 шт
  • Виноградные листья — (по желанию)
  • Черный перец горошком — 7-9 шт
  • Острый перец чили — 1-2 шт

Для 1,5 литра рассола:

Соль — 4,5 стол ложки с горкой

Как готовить:

Томаты для этого рецепта должны быть спелые, но упругие, чтоб при надавливании они не треснули.

Сначала подготовьте рассол: налейте в кастрюльку или салатник 1,5 литра чистой холодной воды, растворите в ней 4,5 столовых ложки каменной соли.

Отберите самые упругие помидоры и ополосните их в воде, избавившись от пыли и грязи. В месте плодоножки сделайте один или несколько проколов зубочисткой. Так повторите с каждым томатом.

Все зеленые листья и стручки чили так же необходимо промыть в воде. Чеснок очистите и нарежьте на 2-3 части. Острый перчик — пополам вдоль.

Теперь половину от этой кучки положите в банку. Далее идут помидоры. По мере наполнения добавляйте остальные ингредиенты.

Итак, емкость полная. Теперь залейте ее рассолом прямо до верху, можно даже чтобы через край полилось. Закройте капроновой крышкой и уберите в место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше чтобы оно было прохладным и темным.

Бочковые помидоры в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Как посолить помидоры холодным способом под пластиковую крышку

1. В середину выложить по веточке базилика и эстрагона. Если чего-то из этого нет, то можно обойтись и без них. У меня одно и другое растет на огороде, поэтому не пропускаю возможность добавить оба растения. У них бесподобный аромат. А у эстрагона еще такой вкус, который точно напоминает бочковый.

За неимением этих ароматных трав в серединку положите зонтик укропа и пару листочков смородины или вишни.

2. Затем слои повторять до самого верха, все в той же последовательности – томаты, зубчик чеснока и т. далее. Наверх выложить самые мелкие плоды. Не забыть при этом оставить место для горчицы и той зелени, что осталась. Первым отправляем в свободное место укроп, затем листья вишни или смородины. Сверху все это прикрыть половинкой листа хрена.

3. Еще раз перемешать заливку и удостовериться, что сахар с солью растворились. Заливку перелить в банку с помидорами. Под самый верх не наливайте, нужно оставить место для горчицы.

Плоды удалось выложить довольно плотно и поэтому заливки ушло всего 1200 мл.

4. Порошок горчицы выложить на лист хрена. При этом «утапливать» ее не надо. Чем плотнее удастся ее выложить, тем лучше. Она как-будто законсервирует содержимое банки.

5. Стеклянную тару закрыть капроновой крышкой и поставить ее на тарелку. Таким образом пусть она стоит не менее трех дней. За это время помидоры слегка закиснут. Во время брожения из банки может слегка подтекать жидкость. Это произойдет наверняка, если в помещении слишком жарко.

Рассол слегка помутнеет, но пусть это никого не смущает. На вкусе это отразится самым лучшим образом. К тому же постепенно горчица осядет на дно.

6. Через три дня банку с заготовкой поставить в холодильник или холодный погреб. Тарелку из под нее пока не убирайте. Хотя, раз переместили в холод, процесс брожения должен остановиться. Но пусть постоит несколько дней в таком виде.

Посол в холодильнике будет производиться еще не менее 4-5 дней. Но это для самых маленьких томатов, которые выложили сверху. Крупным плодам понадобится не менее семи дней. Крышку за все время посола не открывать.

Вообще, чем дольше помидоры солятся, тем они будут вкуснее. С каждым днем их вкус будет только улучшаться. Самыми вкусными они станут, когда с них легко снимется тонкая кожица.

7. Рассол при хранении будет слегка мутноватым. Это порошок горчицы дает такую консистенцию. На вкусе это отразится самым лучшим образом. Томаты помимо соленого, сладкого и кислого вкусов, приобретут легкую горчинку. И даже слово «горчинка» здесь не совсем отражает тот вкус, что получится. Наверное не подберу слова, чтобы описать его лучше, чем словом «очень вкусно».

Заготовки в закрытых крышками банках хранятся до зимы. Условием для этого является непотревоженная «подушка» из горчицы. При вскрытой крышке храниться содержимое банки будет в холодильнике не более 10-14 дней. Потом может появиться плесень.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Помидоры соленые в банках холодным способом без уксуса

Томаты соленые данным способом хранятся за счет добавления горчицы. Но она не добавляется в рассол, а насыпается поверх компонентов в заполненной емкости. Благодаря чему образуется естественная пробка, которая закрывает доступ воздуха.

Горчичную пробку рекомендуется не убирать раньше времени, она является залогом успешного хранения заготовки

Также обратите внимание на время квашения. Мы выдерживаем заготовку при комнатной температуре три дня, вкус получается умеренно-кислым

При дольшей выдержке в условиях комнаты вкус станет более кислым.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1500 грамм помидоров
  • 1 лист хрена
  • 3-4 веточки укропа с зонтиком
  • 1-2 веточки базилика
  • 1 веточка эстрагона, если есть
  • 6-8 листочков вишни, можно смородины или дуба
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 12-14 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца

Для заливки:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка с горкой сахара

На трехлитровую банку пойдет 1200-1300 мл заливки. Здесь еще надо учитывать плотность закладки плодов. Расчет дается на литр воды, для удобства расчета.

Приготовление:

1. Наш способ посола называется «холодным», это значит, что для заливки можно брать обычную питьевую воду. Если есть возможность принести ее с родника, то лучше и не придумаешь. Но такая роскошь есть не всегда, поэтому можно брать фильтрованную воду.

2. Далее нужно рассчитать, сколько нам понадобится заливки. Для этого количество банок, в которых планируете сегодня посолить томаты умножьте на 1,3. То есть это литраж воды на одну банку объемом в 3 литра. Соответственно на две надо 2,6 литра, на три – 3,9 литра.

У меня банка одна, поэтому для легкости расчета беру 1,5 литра воды. Это количество немного больше нужного, но пусть лучше останется, чем не хватит. На остатке рассола можно посолить огурцы.

3. Воду налить в банку или кастрюлю и всыпать туда же необходимое количество соли и сахара. Соль лучше взять крупную и не йодированную. Для посола такой вид соли не используется. Ложкой перемешать содержимое и оставить для растворения. Пока  будем выкладывать компоненты в банку, все растворится.

4. Банки помыть и обдать кипятком. После чего дать стечь воде.

5. Помидоры для посола берите небольшие. Они быстрее просолятся, да и из банки такие достать будет легче. Также проследите, чтобы плоды были крепкими, не мятыми и без повреждений. Для такого посола подойдут даже зеленые томаты.

6. В банку положить половину листа хрена, он должен прикрыть дно емкости. На него выложить два зонтика укропа с веточками. Для такого посола постарайтесь обязательно приобрести укроп с зонтиками. Здесь каждая часть дает богатый вкус и аромат.

7. Поверх укропа кинуть 4 листка вишни или смородины. Также подойдет дубовый лист. Все три представителя обладают дубильными свойствами. Они не дадут плодам стать мягкими.

Следом выложить горошины черного и душистого перцев.

8. Теперь пора отправить в банку первый слой помидоров, сюда кладите самые крупные. Для их посола понадобится больше всего времени. При этом выкладывайте их плотно друг к другу, оставляйте свободного места как можно меньше. Но только не мните плоды, их целостность важна.

9. Зубчики чеснока промойте в воде и порежьте пластинами вместе с кожицей. Один из них раскидайте по томатам.

10. Затем выкладывайте второй слой плодов и снова поверх них накидайте пластины зубчика чеснока вместе с кожицей. Половина банки заполнена и выглядит все красиво и аппетитно.

Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму

Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!

Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.

В чем польза и вред соленых томатов

Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.

Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.

Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.

Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.

Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы

Очень необычный рецепт зеленых помидоров, которые по вкусу напоминают маринованные грибы шампиньоны. А вы наверно и не предполагали, что из недоспелых, маленьких плодов, почти не кондиции, можно сделать такой обалденный деликатес? Ваши гости просто языки проглотят от такого закусона!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — зеленых помидоров (желательно маленького размера)
  • 400 г — болгарского перца (чистый вес)
  • 0,5 ст. — зубчиков чеснока
  • 4-5 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — зелени (укроп и петрушка)
  • 1 ст. л. — соли без горки
  • 1 ст. л. — сахара с горкой
  • 150 мл — уксуса яблочного (или 9% — 100мл)
  • 1 ч. л. — молотого кориандра
  • 1 ст. л. — сушеной кинзы
  • 120 мл — растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю нальем 3 литра воды, добавим 0,5 ст. л. соли. Как только вода закипит, отправляем туда зеленые помидоры. Выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим на полчаса.
  2. Ставим на плиту разогревать сковороду с маслом. Репчатый лук режем полукольцами. Отправим его пассировать в разогретое масло.
  3. Подготовим другие овощи для ароматной заправки. Укроп и петрушку помоем, смахнем лишнюю влагу. Болгарский перец избавим от плодоножки и семян. Зубки чеснока очистим от шелухи. Измельчим подготовленные овощи вместе с зеленью в комбайне.
  4. Помидоры закончили бланшироваться, откинем их на сито и каждый плод проткнем деревянной шпажкой насквозь с двух сторон.
  5. Выложим к подготовленным помидорам заправку, пассированный лук, кориандр, сушеную кинзу, соль, вольем уксус.
  6. Перемешаем, чтобы заправка обволокла все плоды и оставим мариноваться на 1,5 часа.
  7. За это время подготовим банки с крышками — помоем содой и обдадим кипятком (стерилизовать банки не обязательно). Крышки тоже моем содой и кладем на 5 минут в кипяток.
  8. Зеленые хорошо пропитались маринадом и выделили сок, который находится в самом низу. Заполним баночки помидорками вместе с заправкой. Сверху зальем выделившийся сок. Накроем банки крышками.
  9. Сложим заготовки в кастрюлю, дно застелем хлопковым полотенцем. Зальем водой, чтобы она доходила по плечики. Как только вода закипит засечем 35 минут. Затем аккуратно вытащим банки на стол и закатаем всю консервацию под ключ.
  10. Если вам нетерпится поскорее попробовать эту вкуснятину, одну баночку закройте винтовой крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Затем можете наслаждаться! Приятного аппетита!

Правила хранения соленых помидоров

По ГОСТу соленые помидоры хранят при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности около 90%. В домашних условиях такие параметры хранения соблюдать трудно, но желательно. Хорошо, если имеется подвал, где прохладно. Если его нет, а есть только балкон – солят столько овощей, чтобы съесть их до морозов. В остальных случаях обходятся холодильником.

Очень важно не допустить появления плесени. Для этого марлевую или полотняную салфетку раз в неделю меняют, стирают и проглаживают. Совет! Плесень будет беспокоить меньше, если поверх салфетки посыпать горчичный порошок или просто пропитать ее раствором горчицы

Совет! Плесень будет беспокоить меньше, если поверх салфетки посыпать горчичный порошок или просто пропитать ее раствором горчицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: