Моченый виноград — рецепт приготовления
Подготовим все ингредиенты, с помощью которых мы приготовим изумительную и необходимую заготовку на зиму. Виноград необходимо использовать либо столовых, либо винных сортов, но обязательно с толстой кожурой
.
Его мы будем замачивать отельными ягодами, но можно и кистью, по желанию. Отделим ягодки обязательно с кусочками плодоножек и несколько раз их промоем в холодной воде.
Измельчим семена горчицы, только не слишком мелко, для этого используем блендер.
В отдельной миске тщательно перемешаем ягоды винограда с перемолотыми зернами горчицы и предельно аккуратно сложим их в чистые банки так, чтобы ягоды были впритык друг к другу.
Каких только солений мы не заготавливаем на зиму! А вот виноград в них принимает участие крайне редко. Между тем виноград моченый вкусен и пикантен. Его можно употреблять как самостоятельную закуску, а можно добавлять во вторые блюда — и они заиграют новыми вкусовыми красками.
Пряный маринованный виноград на зиму в банке
Маринованные ягоды винограда вносят приятное разнообразие в традиционный набор закруток на зиму. При этом заготовка не отнимет много сил и времени. Идеально использовать в этом рецепте в меру спелый крупный сорт, который хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- Виноград – 600 г;
- Укроп семена – 5 г;
- Перец горький – 1 шт.;
- Корица – щепоть;
- Гвоздика – 1-2 шт.;
- Перец горошком душистый – 2-5 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Уксус 9% — 25 мл.
Приготовление:
- Виноград тщательным образом промыть, оторвать ягоды от гроздей. На дно баночки уложить специи, нарезанный острый перец и чеснок.
- Заполнить ее доверху ягодами винограда и залить кипятком. Накрыть крышками и оставить в покое на полчаса, пусть остывает.
- После этого воду вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, уксус и снова закипятить. Маринадом залить банку, герметично закрутить или закатать, желательно укутать. Ну и все, остается дождаться, пока ягодки хорошенько пропитаются специями, поэтому пробовать закуску рекомендуется через несколько недель.
Моченый виноград – сенсация в мире заготовок! Пикантная закуска покоряет любителей кулинарных экспериментов.
Пикантная закуска для любителей экспериментов – моченый виноград. В меру острый, душистый, сочный, он понравится всем, кому по душе соленья и закатки. Домашняя закрутка имеет запоминающийся вкус и привлекательный внешний вид. Ягодки можно подать к вину или положить в салат вместо соленых огурцов.
Ингредиенты для заготовки винограда:
- виноград – 1500 г;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- листья вишни – 4 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- перец черный и душистый (горошек) – 8 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- укроп зонтики – 1 шт.;
- горчица порошковая – 3 ч. л.
Как сделать моченый виноград — рецепт на зиму
Виноград моем, удаляем испорченные и подгнившие ягоды.
Листья смородины и вишни, зонтики укропа моем и стряхиваем с них воду.
Банки стерилизуем привычным способом: в духовке, на плите или в микроволновой печи. Кладем на дно листья смородины, вишни, укропные зонтики.
Всыпаем горошины перцев. Кладем лавровый лист.
От веточек отрываем ягодки, еще раз проверяя, чтобы не попались испорченные экземпляры.
Выкладываем ягоды в банку с зеленью и специями. Насыпаем сырье так, чтобы до верха оставалось свободными два сантиметра.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду, всыпаем соль и размешиваем, пока не растворятся кристаллы.
Заливаем рассолом виноград ровно по ягоды. Помним, чтоб до верха должно оставаться пространство размером 1,5-2 сантиметра.
Кладем чистую марлю, сложенную вчетверо. Насыпаем сухую горчицу.
Закрываем все чистой капроновой крышкой и оставляем на 3-4 дня в сухом месте при комнатной температуре.
Моченый виноград храним под крышкой в прохладном месте.
Заготовка обладает приятным вкусом и сохраняет витамины и минералы, подаренные природой.
Рецепт: Моченый виноград — «с хреном и горчицей»
виноград — 3-4 кг;
корень хрена — 1 шт;
листья хрена — 6 шт;
сахар-песок — 0,5 ст;
Берем листья хрена и тоже их хорошо моем.
Корень хрена нужно вымыть, очистить и вдоль волокон порезать на полосочки.
И последнее приготовление, отмеряем нужное количество сахара, соли и горчицы.
Теперь приступим к самому солению винограда. Лучше солить в эмалированной посуде, но если ее нет можно воспользоваться пластиковой. Я солю виноград в пластмассовом ведре. Но если вы тоже будите солить в пластмассовом ведре, то при покупке смотрите из какой именно пластмассы он сделан. Выбирайте только ведро из полипропилена. Обычно на таком ведре пишут «Для холодных пищевых продуктов»
Обратите на это особое внимание. Пластмасса бывает разной
То же касается если вы покупаете пластиковую посуду: миски, тарелки, чашки. Потому что пластиковая посуда в наших магазинах далеко не всегда надлежащего качества.
Итак, на дно ведра выкладываем листья хрена.
Выкладываем виноград до середины ведра. Кладем на виноград полоски корня хрена и посыпаем горчицей (1 ст. л).
Теперь наполняем ведро виноградом до конца, так же выкладываем хрен и посыпаем горчицей.
укрываем виноград листьями хрена.
Готовим рассол. Рассол готовится из расчета на 5 литров холодной кипяченной воды. Заливаем рассолом виноград до краев и посыпаем горчицей. Как объяснила мне это моя бабушка, сверху горчицей нужно посыпать для того, чтобы рассол не плесневел.
Теперь аккуратно накрываем большой тарелкой, чуть чуть придавливаем.
Закрываем крышкой и отставляем в темное место на 2 недели.
Через две недели открываем крышку,
набираем виноград в тарелку и наслаждаемся его острым, душистым вкусом.
Рецепт: Моченый виноград, с хреном и горчицей
Гроновица
Таким необычным словом называется виноград моченый, рецепт которого пришел из Болгарии. Он заготавливается еще проще, но ждать «созревания» продукта придется дольше — минимум три недели. Ягодки можно с кисти обобрать, а можно мочить виноград прямо гроздьями. Сырье просто складывается в банку с пересыпанием каждого слоя молотой зерновой горчицей. Напоследок емкость заливается холодной чистой водой, закрывается крышкой и убирается в прохладу. Как уже сказано, пробовать можно через 3 недели, но болгары заготавливают таким образом моченый виноград на зиму. Хранится он очень неплохо, если температура в помещении не превышает 5-7 градусов выше нуля.
Выбор сорта и подготовка винограда
Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.
Важно! Для мочения винограда в банках, в качестве гнёта можно использовать небольшие вишнёвые палочки, крестообразно вставленные под горлышко банки. К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:
К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:
- Мускат Гамбургский.
- Мускат Италии.
- Каберне.
- Клерет.
- Мурведр.
- Агадан.
- Молодова.
- Тайфи Розовый.
- Ркацители.
В качестве тары желательно использовать дубовые бочки (придают плодам приятный аромат), но при их отсутствии можно воспользоваться и стандартными стеклянными ёмкостями или эмалированной посудой.
Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- виноград;
- 400 миллилитров воды;
- 80-100 граммов уксуса 5%;
- 100 граммов сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- по 3 шт из смеси перцев горошком;
- 3 бутона гвоздики;
- молотую корицу на кончике ч.л.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
- Довести смесь до кипения.
- Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
- Закрыть крышкой.
Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.
При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .
С хреном
Для этого рецепта понадобятся и листья, и корень этого пряного растения. Виноград перебирается и моется, корешки чистятся и режутся вдоль, полосками. Дно ведра устилается чистыми насыпается половинная доза ягод (в среднестатистическом пластмассовом ведре их помещается примерно пять кило). Размещенная порция винограда посыпается двумя ложками горчицы-порошка и нарезанным корнем. Затем выкладывается оставшийся виноград и обрабатывается аналогично.
Рассола на ведро потребуется пять литров. Вода кипятится и остужается, в ней растворяются соль в количестве 50 граммов и сахар — его берется 150. Маринадом заливается виноград, закрывается листьями хрена и прижимается тарелкой. Сверху размещается крышка от ведра, и оно оставляется в покое на неделю.
Как мочить виноград с горчицей на зиму.
Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.
Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.
Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.
Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.
После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.
Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.
Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.
В читательской почте встречаются просьбы о рецептах моченого винограда. Вот, например, читательница из города Лиски Воронежской области пишет, что когда она была на Кубани, ее угощали моченым виноградом. Очень вкусным, но как он делается, она не спросила.
Моченый виноград очень ароматный и вкусный. Это превосходная закуска к мясу или рыбе, так что если вы решили приготовить шикарный ужин и побаловать своих родных или любимого человека, позаботьтесь о том, чтобы виноград был на вашем столе.
Он прекрасно подчеркнет и дополнит вкус вашего любимого мяса, порадует своей экзотичностью. Сок моченого винограда имеет необычные вкусовые свойства и вполне может быть использован как самостоятельный напиток. Приятного аппетита!
1. Виноград — 1 кг. Для маринада: вода — 1 л, сахар — 30 г, соль — 10 г, горчица (семена) — 10 г. Для мочения отбирают не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду укладывают целые грозди, в стеклянные банки — грозди, поделенные на части. Готовят рассол, заливают им виноград, накрывают посуду льняной салфеткой, сверху кладут груз.
2. Для мочения берут поздние столовые сорта винограда. Его срезают в сухую погоду и раскладывают в тени на 6-7 дней, чтобы подсохли гребешки. Затем виноград хорошо моют, дают обсохнуть и укладывают в посуду, подготовленную для мочения. Лучше всего мочить в стеклянных банках любых размеров. Одновременно готовят заливку. На 4 литра воды кладут пряности (корицу, гвоздику, лавровый лист) и 300-400 г сахара. Все это кипятят, потом охлаждают. На 3-4 литра заливки кладут 100 г горчицы, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Или же на 4 литра воды берут 50 г соли, кипятят с пряностями, затем кладут 100 г размешанной горчицы и заливают уложенный виноград. Банки укупоривают герметически и хранят в прохладном месте. Через 25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранят в холодном месте.
3. Плоды винограда (лучше всего с толстой кожицей), пряности по вкусу (лавровый лист, корица, семена горчицы), холодная вода, пергаментная бумага.
Отберите и хорошо вымойте крупные спелые плоды винограда под холодной водой. Уложите их в банку, присыпая каждый ряд пряностями
После всего осторожно с одного края залейте виноград холодной водой. Банку закройте пергаментной бумагой и поставьте в прохладное место на хранение в течение 22-25 суток
После того как виноград настоится, он полностью готов к употреблению.
Самое популярное на сайте
Парниковый дефект, или Откуда в теплице…
Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют…
26.11.2019 / Народный репортер
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…
01.12.2015 / Ветеринар
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…
19.11.2016 / Здоровье
Запоздалый листопад — сигнал о неготовн…
Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,…
26.11.2019 / Народный репортер
Все мы знаем, что кошки очень разборчивые и привередливые особы, поэто…
26.11.2019 / Ветеринар
Лунно-посевной календарь садовода-огоро…
11.11.2015 / Огород
Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветв…
26.11.2019 / Народный репортер
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….
30.04.2018 / Огород
Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если…
Как подготовиться к мочению винограда?
Самое важное во всем процессе – чистая вода и тара. Ингредиенты под выбранный рецепт зачастую продаются в ближайшем магазине
Никаких особых навыков или умений не нужно. Все доступно и не займет много времени.
Для приготовления оптимально использовать банки небольшого формата в 1-2 литра. На большую семью можно выбрать трехлитровые банки. Однако с момента открытия желательно съесть виноград за две-три недели. Подходят деревянные бочки – но больше для промышленного объема. Пластиковая тара удобна и, несмотря на все предрассудки, безопасна, если выбрать именно полипропилен. Материал выделяет вредные вещества только при термическом воздействии.
Рассол основан на чистой воде. Это критично, если есть сомнения, то лучше прокипятить, чем испортить целую партию ягод. Перед заливкой воду следует охладить до комнатной температуры.
Рецепт моченого винограда с горчицей
Как и в любой другой заготовке, здесь очень важно качество исходного сырья. Чтобы виноград моченый оставался крепеньким, не плесневел и радовал едоков, все ягодки должны быть целыми, без дефектов и не вялые
При обирании их с грозди нужно стараться не повредить продукт (раздавленные лучше сразу класть в рот).
Для заливки рецепт требует семь ложек сахарного песка, три — крупной соли и стопку винного уксуса. Все это из расчета на литр подогретой воды. Когда сыпучие вещества растворятся, заливкой можно пользоваться. Емкость для засолки простилается укропным пучком, выкладываются несколько листиков лавра. Затем насыпаются виноградины, плотно, но без трамбовки, и равномерно притрушиваются горчичным порошком — 100 граммов на каждый килограмм ягод. Заливается маринад, сверху размещается не очень тяжелый гнет — он нужен, чтобы моченый виноград не всплывал. Два-три дня емкость держится на кухне, потом переставляется в холод.
Как приготовить закуску дома?
Если ранее вы никогда не пробовали такого блюда, начните с небольшой порции. Потребуются твердые сорта винограда и не страшно, если они будут слегка незрелыми. Чаще используют «Мускат», «Кобзарь» или «Каберне», мякоть которых достаточно плотная, но можно выбрать и иные сорта.
Обращать внимание следует на структуру ягод. При споласкивании отбирайте в сторону деформированные плоды, чтобы они не испортили общую картину моченого блюда
По желанию виноград можно ободрать с гроздей и разрезать напополам.
Далее потребуется рассол, который, собственно, и придаст пикантность вкуса. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самого плода берут 50 г сахара и 10 г соли на один литр воды. При заливании маринад должен быть комнатной температуры. Специи могут быть любыми, в данном рецепте использованы благовонные палочки корицы и гвоздика, а также душистый перец. Все в количестве одной столовой ложки.
На дно банки или иной удобной тары для солений выложите несколько палочек корицы. Обсохшие грозди винограда также опускаются в стеклянную емкость, содержимое посыпается ложкой порошковой горчицы из расчета на 3 л воды — 1 ст. л. острой приправы.
Чтобы ягоды не всплывали на поверхность, покройте их виноградным листом или иным грузом, залейте маринад до краев банки и закройте ее крышкой. Использовать можно винтовые крышки или с зажимом, особой роли они не играют.
Далее моченому винограду потребуется время на консервирование. Для этого стеклянную емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, например, подпол или пространство под лестницей в частных домах или кладовка в квартирах. Примерная температура воздуха должна варьировать от 12 до 18°C тепла.
Прежде, чем познавать удивительный мир вкуса, стоит выждать как минимум месяц, в течение которого придется следить за состоянием винограда. Если плоды начнут всплывать, а жидкость испаряться, поменяйте грузило и подлейте кипяченую воду.
Хотите удивить своих гостей необычной закуской на торжественную дату, тогда принимайтесь за работу. Моченый виноград дополнит вкусовые качества любого мяса или рыбы. Кроме того, в ход можно использовать и маринад, который удивляет своим необычным привкусом.
Как мариновать виноград с помидорами на зиму
Консервированными помидорами никого не удивишь. А вы пробовали помидоры с виноградом? Это выглядит шикарно и оригинально, а вкус просто божественный – овощи и фрукты обмениваются запахами и вкусами, что превращает закрутку в аппетитную закуску на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет в банку;
- Виноград – соответственно;
- Укроп зонтики – 1-3 шт.;
- Зелень (петрушка, базилик) – по вкусу;
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.;
- Соль – 1 ст. л. на литр маринада;
- Сахар – 5 ст. л. на литр маринада;
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Вымыть продукты, отобрать ягодки от гроздей, а с помидоров удалить хвостики. Сложить их вперемешку в банки, стараясь укладывать плотно – виноградинки хорошо заполняют промежутки между томатами.
- Залить банку кипятком, накрыть жестяной крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить через специальную крышку с дырочками и замерить ее объем, поставить снова греться на плиту.
- Прямо к помидорам и винограду всыпать порции сахара и соли из расчета на используемое количество воды, залить емкость до середины кипящей водой.
- Влить уксус и долить кипятком до края, закатать герметично и дать спокойно остыть, желательно под «шубой» из одеяла. Вот и все! Маринованные помидоры с виноградом готовы, пробовать модно через месяц.
Виноград маринованный с горчицей
Маринованный виноград никак нельзя назвать тривиальной консервацией на зиму, так как готовят ее не все хозяйки в отличие от уже приевшихся компотов и соков. Со вкусом такой закуски можно поиграть, добавляя те или иные специи, а также варьировать сладость и соленость маринада. А еще в маринад можно добавить горчицу.
Ингредиенты на 1 банку 700 мл:
- Виноград – белый, синий;
- Черный перец – 5-6 шт.;
- Перец душистый – 2-3 шт.;
- Тимьян сухой – щепотка;
- Семена горчицы – 1 ст. л.;
- Соль (крупная) – 1 ч. л.;
- Уксус (4%) – 50 мл;
- Холодная вода.
Приготовление:
Рубрика: Закуски, Консервация | Метки: Виноград |
Советы по приготовлению моченого винограда и слив
Вы никогда не пробовали моченый виноград или сливы? Нет? Очень даже зря! Это же очень вкусно! А если пробовали, то не можете не согласиться со мной, что эти деликатесы являются прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А как насчет того, чтобы приготовить эти деликатесы дома
?
В домашних условиях очень просто приготовить моченый виноград или сливы. Воспользуйтесь моим советом и абсолютно не пожалеете.
Нижеописанный рецепт мочения винограда достался мне по наследству от моей бабушки более двадцати лет назад. Я лично многократно опробовал его на практике – результат превосходный! Получается очень вкусно. Делился этим рецептом с друзьями – они тоже довольны.
Итак, приступим к делу. Для мочки отбираем свежие, одинаковые по размеру плоды или ягоды, не поврежденные вредителями и не имеющие внешних повреждений
. Виноград берется отдельными гроздьями, сливы нужны целые, не поврежденные, без плодоножек. Самой идеальной посудой для мочения являются дубовые бочки или бочонки, но сгодится и эмалированные емкости.
Виноград или сливы, предназначенные для мочки, тщательно моем
. Затем плоды или ягоды укладываем рядами, пересыпая горчицей (равномерно припудриваем). Заливаем раствором уксусной кислоты, соли, сахара и пряностей. Расчет таков: на 100килограммов готового продукта берем 400граммов сухой горчицы; полтора килограмма соли; два с половиной килограмма сахара (если виноград хорошо вызрел, то сахара можно положить меньше); полтора литра столового уксуса; и по 40граммов гвоздики, перца душистого, лаврового листа и корицы. Конечно же, никто не заставляет вас мочить сразу 100 килограммов продукта. Уменьшаете количество плодов – пропорционально уменьшаете и количество компонентов раствора для мочения.
После того, как залили раствор, нужно следить, чтобы плоды или ягоды постоянно были покрыты раствором
и не «оголялись». Для этого надо периодически подливать понемногу кипяченой воды. Можно делать и так: содержимое емкости накрывается марлей, а затем полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края свисали с краев посуды для того, чтобы предохранить продукт от проникновения воздуха.
Виноград или сливы должны бродить не менее четырех недель
, после чего они готовы к употреблению.
Для мочения можно использовать все сорта винограда с крупными ягодами, у которых плотная кожица. Наиболее подходящие сорта винограда это: «мускат гамбургский», «мускат Италия», «Каберне», «Клерет», «Мурведр», «Агадан», «Ркацителли», «Молдова» и другие подобного рода. Сливы нужны толстокорые типа «Анна Шпет» и прочие. Кстати говоря, мой сосед по даче попробовал мочить тонкокорые сливы – они росли у него на участке. У него все получилось. Результат был тот же – вкуснятина! Но предпочтительнее все же использовать толстокорые сливы.
Моченые продукты не только вкусны, но и полезны
.
Как правильно мариновать листья винограда для долмы
В кулинарии используются не только ягоды винограда, но и листья. Особенно их уважают армяне, ведь именно из этих листьев делается долма – одно из самых популярных национальных блюд. Чтобы готовить его круглый год, местные хозяюшки обязательно заготавливают листья впрок.
Ингредиенты:
Листья винограда – любое количество.
Рассол:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5-2 ст. л.
Приготовление:
- Листочки промыть по одному в теплой воде, дать влаге стечь через дуршлаг или на полотенце. Затем срезать хвостики, оставляя около 3 мм от края, удобно делать это кухонными ножницами. Сложить листья один на один по 5-10 шт.
- Свернуть стопочку пополам, таким способом сделать около 25-35 заготовок – это примерно на одну баночку объемом 0,5 литра. Это идеальный размер для консервации листьев, так как позволяет накрутить приличную кастрюлю долмы.
- Вскипятить воду, посолить ее и выложить в рассол 1-2 свертка виноградных листьев. Варить полминутки с одной стороны, перевернуть на другую.
- Как только зелень сменит свой цвет на более тусклый – вынуть сверток при помощи вилки и переложить в вымытую баночку. Пестиком утрамбовать листья, выдавливая воздух.
- Вылить выделившуюся воду, оставлять ее в банке нельзя – может появиться плесень. Таким точно образом выкладывать новые слои листьев, заполняя емкость до краев. Закатать заполненную баночку и поставить остывать, перевернув вверх донышком.
Рецепт моченого (квашеного) винограда
Моченый виноград – оригинальная закуска
Виноград содержит очень много полезных веществ, которые в большинстве своем при тепловой обработке теряют часть своих свойств. А такой издавна известный метод заготовки ягод не предполагает тепловой обработки, и поэтому все ценные составляющие практически полностью остаются на месте.
Моченый виноград можно употреблять и просто так, как необычное лакомство. А можно использовать его в приготовлении различных салатов и оригинальных закусок. Стоит заметить, что для его приготовления не потребуется каких-либо редких ингредиентов. Все, что нужно, обязательно найдется на кухне у каждой хозяйки.
Рецепт №1 С горчицей
Моченый виноград с горчицей готовиться достаточно просто, главное соблюдать указанные пропорции и следовать советам:
- Нам понадобится один килограмм крупного винограда, на которых нет никаких повреждений. Его нужно аккуратно отделить от веточек. Мыть не нужно;
- Готовим маринад. Для этого в литре теплой воды растворяем три столовых ложки соли, семь ложек сахара и винный уксус (50 мл. ). Хорошо перемешайте маринад;
- Теперь подготавливаем емкость. Банку нужно промыть водой, ошпарить кипятком и дать высохнуть;
- На дно выкладываем пучок укропа, лавровый лист. Затем выкладываем виноградины, выкладывая их достаточно плотно. Заливаем маринадом;
- Теперь нужно взять 100 грамм горчичного порошка и посыпать виноград сверху. Это не только придаст пикантный вкус, но и не даст образоваться плесени. Сверху на крынку нужно положить гнет и оставить на пару дней при комнатной температуре. А затем емкость следует хранить в холодном месте (погребе, холодильнике).
Рецепт №2 «Болгарская гроновица»
Для приготовления болгарской гроновицы нужно еще меньше ингредиентов. Нам понадобиться килограмм винограда. Лучше брать тот, у которого плотная кожица. Переберите ягодки, помойте их. Можно мочить и целыми гроздями, а можно оборвать, оставляя маленькую плодоножку. Уложите ягоды в банку, пересыпая их перемолотыми зернами горчицы (60 грамм), а потом залейте чистой холодной водой. Накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное помещение на три недели.
Рецепт № 3 Закуска
Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:
- Неповрежденные виноградины нужно хорошо промыть и переложить в чистые емкости;
- Чтобы приготовить заливку, нужно в пяти литрах воды растворить 50 грамм соли, столько же горчичного порошка и 150 грамм сахара;
- Эту заливку мы разливаем по банкам, прикрываем (можно использовать пергамент) и оставляем на 4-5 дня. А затем перемещаем виноград в прохладу. По истечении трех недель моченый виноград готов. Хранить его предпочтительнее, закрыв банку пластмассовой крышкой.
Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.