Заготавливаем виноградные листья для голубцов
Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.
Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.
Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:
- маринование
- засолка
- заморозка
- заготовка в пластиковых бутылках
- сухое консервирование.
Маринование виноградных листьев
Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.
- Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
- Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
- Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
- Сделайте эту процедуру два раза.
- Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.
Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.
Рецепт приготовления маринада №1:
Вода – 1 литр
Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.
Рецепт маринада №2:
Вода 1литр
Соль – 1 ст. ложка без горки
Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Хранить консервированные листья винограда можно при комнатной температуре.
Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!
Соление виноградных листьев для долмы на зиму
Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!
Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.
Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.
Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.
Дальше нужно закатать баночки и остудить их.
Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.
Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.
Для любителей остренького есть вариант с горчицей.
- Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
- Засыпать их смесью из: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
- Сверху залить в банку кипяток.
- Закрыть крышкой.
- Поставить крышкой вниз.
- Укутать.
- Так держать до остывания банки.
Сохранять в холоде.
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка
При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.
Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.
- Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
- Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
- Уберите в морозильник для хранения.
Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.
Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.
Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.
Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом
- Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
- Укладывайте так листочки до заполнения банки.
- Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
- Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
- Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.
Хранится данный полуфабрикат до 1 года.
СОЛЕНЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Этот рецепт заготовки виноградных листьев для долмы будет чуть сложнее предыдущего. Нам нужно будет также уложить рулончики с виноградными листьями в стерильные банки (лучше для этого использовать банки объёмом 700гр.) и залить приготовленным маринадом. Затем просто закатать и хранить в прохладном тёмном месте минимум 1,5 месяца. И так, приступим к приготовлению маринованных виноградных листьев.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Собираем виноградные листья,Ю срезая ножницами лист со стебелька. Выкладываем в большую глубокую кастрюлю или металлический таз.
- Промываем виноградные листья под проточной водой.
- Выкладываем на кухонное полотенца листья и обсушиваем.
- Удобнее всего обсушить виноградные листья с помощью бумажного кухонного полотенца. Почему-то этот пункт обязателен при заготовлении виноградных листьев… Хотя… следующий шаг будет опять связан с водой. Странно, но я всё делала строго по правилам.
- Вымытые листья мы заливаем только что вскипевшей водой.
- Оставляем для заваривания листья на 5-7 минут.
- Теперь берём по 7-10 листиков, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем от воды.
- Скручиваем стопочку виноградных листьев в плотный рулет. Один или оба края рулета можно сразу завернуть внутрь. Я завернула только одну сторону.
- И в таком виде, все рулетики укладываем в подготовленную стерильную банку. Я использовала банки объёмом 700 гр. Если у вас виноградные листья слишком крупные, возмите банку большего объёма, к примеру — 1000 гр.
- Вот так я уложила 60 листьев в 6 рулонов.
- Воду кипятим, заливаем листья и держим так 5 минут. Затем повторяем действие второй раз.
- Третий раз готовим рассол из кипятка и соли. И заливаем кипящим рассолом наши уложенные виноградные листочки до верха банки.
- Закатываем виноградные листья под ключ или винтовой крышкой. В таком виде отправляем банки с виноградными листьями под одеяло (установив на крышку) и выдерживаем до полного остывания.
- Ждем не менее 1,5 месяца пока листья замаринуются, после чего уже можно будет использовать листья для приготовления долмы.
- Кстати, предварительное вымачивание заготовленных виноградных листьев на зиму (по этому рецепту) для долмы не требуется.
А теперь, мы выжидаем положенные 1,5 месяца (для маринованных виноградных листьев) и будем готовить вкусную домашнюю долму в виноградных листьях, заготовленных своими руками.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезныз домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как сохранить виноградные листья для долмы
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы не потребует большого опыта. Однако для того, чтобы получить действительно вкусное ароматное блюдо, при консервировании материала необходимо учитывать некоторые особенности приготовления, следовать рекомендованным пропорциям.
Существует несколько вариантов заготовки виноградной зелени для хранения. Ее следует посолить, мариновать, законсервировать или обработать другим удобным способом. Мы раскроем самые популярные рецепты, которые помогут заготовить по-настоящему хорошее сырье для варки долмы в зимнее время. Перед процедурой необходимо подготовить основной продукт — сполоснуть и высушить пластинки на бумажном полотенце.
Соление двумя способами
Засолить виноградные листья можно, следуя пошаговой инструкции:
№пп | Действие | Время |
1 | Листья скручивают в плотные трубочки попарно. Помещают вертикально в банку, забивают посуду максимально плотно. | |
2 | Содержимое емкости заливают кипятком до горловины. Оставляют настаиваться. | 10 минут |
3 | Воду сливают в кастрюлю. На 1 литр добавляют 1,5-2 столовые ложки соли. Кипятят смесь. | 5 минут |
4 | Горячим составом заливают обваренные ранее листья. Сразу накрывают крышкой, оставляют до полного остывания. | 2-3 часа |
Не стоит забывать о предварительной стерилизации тары. В противном случае соленые листочки могут заплесневеть в процессе хранения, их придется выкинуть. Сохранить виноградные листья можно также несколько иным способом. Вариант называется «сухая засолка». Тару стерилизуют, а затем на дно тонким слоем насыпают соль. Складывают друг на друга 10 пластин, далее опять сыплют поваренную соль. Слои чередуют, пока не будет заполнена вся банка.
Заготовка из маринада
Маринование виноградных листьев для долмы считается одним из самых интересных способов. Ведь здесь можно дать фантазии разгуляться.
Важно!
Душистые составляющие придадут листьям неповторимый аромат, который будет ощутим и в готовом блюде. Заготовить маринад для виноградных листьев можно из следующих компонентов:
Заготовить маринад для виноградных листьев можно из следующих компонентов:
- 1 л свежей воды;
- 5 горошин душистого перца;
- 3-5 бутонов засушенной гвоздики;
- 3-4 лавровых листа;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса.
Банки рекомендуется стерилизовать
Промытые специи требуется уложить на дно стеклянной банки. Перед маринованием тару обрабатывают над паром в течение нескольких минут либо промывают содой, а затем ополаскивают крутым кипятком. Поверх укладывают свернутые листочки винограда, все содержимое заливают только что закипевшей водой. Перед закатыванием в емкость добавляют уксус. Крышки должны быть стерильны, иначе маринованные листья могут испортиться в процессе хранения.
Консервирование листьев
Консервирование виноградных листьев для долмы мало чем отличается от других способов заготовки. Однако в этом случае (если соблюсти рекомендованные пропорции продуктов) листочки получатся более нежными и приятными на вкус.
Подготовленный материал требуется свернуть в трубочки, а затем аккуратно поместить в простерилизованные банки. Плотно прижатые друг к другу листья заливают крутым кипятком, оставляют настаиваться в течение 15 минут.
Когда вода остынет, ее требуется слить в кастрюлю. В жидкость добавляют 1 ст. л. соли и столько же сахарного песка. Состав кипятят, пока не растворятся кристаллы. Затем маринадом требуется залить содержимое банок до верха. Стеклянную посуду надо плотно закрыть крышками, дождаться полного остывания и после всего переместить консервацию в погреб на хранение.
Чай из виноградных листьев
Для заваривания чая возьмите 1 чайную ложку готовой ферментированной заварки, налейте 0,25 литра горячей воды. Настаивайте напиток 10 мин, затем процедите. В виноградную заварку можно добавить зеленый или черный чай по вкусу. Энергетически ценный и полезный напиток готов!
Полезен или вреден виноградный чай
Листья винограда – кладезь здоровья, они содержат огромное количество минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 гр составляет 93 килокалории, содержится 2,1 грамма жиров, 5,6 гр белков и 17,3 гр углеводов. Также в 100 граммах листиков винограда содержится:
витаминов: бета-каротина – 16 мг (323.9% от суточной нормы); гр B – 14 мг (10 %); A – 1376 мкг (152.9%); C – 11.1 мг (12.3%); E – 2 мг(13.3%); К – 108.6 мкг (90.5%);микроэлементов: Ca – 363 мг (36.3%); P – 91 мг; Mg – 95 мг (23.8%); K – 272 мг (10.9%);макроэлементов: Fe – 2.63 мг (14.6%); Mn – 2.855 мг (142.8%); Cu – 415 мкг (41.5%); Zn – 0.67 мг;полиненасыщенных жирных кислот Омега-3: 0.856 гр (95.1% сут. нормы).
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается зрение, состояние кожи и волос. Сокращается скорость образования свободных радикалов, что уменьшает возможность развития рака, атеросклероза, катаракты и других заболеваний. Настой листьев винограда применяют при гипертонии. Большое количество кальция и марганца положительно сказывается на состоянии костей и зубов.
Для приготовления настоя из листьев винограда берется 1 столовая ложка чая или просто сухих листьев, заливается 1 ст. кипятка и настаивается 20 мин.
Чай из виноградных листьев обладает всеми свойствами свежих побегов винограда. Высушивание является лучшим способом сохранить витамины и микроэлементы. Правда, если заварить чай из листьев винограда, некоторое количество аскорбиновой кислоты распадется под воздействием высокой температуры. Другие элементы перейдут в этот напиток полностью, сделав его очень питательным и тонизирующим.
Существуют противопоказания, запрещающие употреблять чай из листьев винограда. Среди них сахарный диабет, ожирение, язва и гастрит. Необходимо тщательно взвесить пользу и вред, и при наличии заболеваний советуем проконсультироваться с врачом.
Как собирать листочки винограда для чая
Высушивать можно и целые, и чуть порванные побеги лозы. Допускается использование некондиционных, не подошедших для других способов заготовления. Проверьте их на следы порчи, гнили и прочих пятен. Затем нужно вымыть и просушить листы на ровной поверхности. Сверните листочки конвертом, разложите ровным слоем на противне или решетке. Поставьте сушиться в духовку или сушилку. Идеальная температура – 65 гр. После высушивания измельчите заварку руками.
Чай действительно получается чудесным. С усов молодых побегов получается чай еще лучше, чем из листьев. Длина уса примерно 15 см .
Готовый ферментированный чай хранится в закрытой стеклянной посуде(банке) или в бумажном или холщовом пакете в темном сухом месте.
Сроки и правила заготовки виноградных листьев
Самая вкусная долма получается из листьев белых сортов винограда – они нежнее, сочнее и ароматнее по сравнению с красными или синими разновидностями. Для приготовления этого блюда годятся только молодые, светло-зеленые (салатовые), не успевшие огрубеть листочки, с тонкими, гибкими прожилками.
Срывают целые, неповрежденные, чистые и здоровые листовые пластины. На них не должно быть следов плесени, пятен, вздутий и наростов. Оптимальный размер – ладонь взрослого человека. Более крупные — слишком жесткие, а в мелкие сложно будет аккуратно завернуть фарш. Поэтому самые верхние листья для заготовки на зиму не годятся, ориентируйтесь на 5-7 ряд от верхушки.
Нельзя осуществлять сбор непосредственно после химической обработки от вредителей. Необходимо выждать 7-14 дней, в зависимости от используемого препарата.
Также не подходят для употребления в пищу листья с декоративного винограда и с лозы, произрастающей вблизи оживленных автомобильных трасс.
Лучшие способы замораживания долмы из виноградных листьев: советы и рекомендации
Долма это традиционное блюдо кавказской кухни, которое пользуется популярностью по всему миру. Часто готовят целую партию долмы и замораживают ее на будущее. Но как лучше разморозить и приготовить замороженную долму, чтобы она сохраняла свой вкус и аромат?
Когда вы планируете разморозить замороженную долму, важно не размораживать ее при комнатной температуре. Рекомендуется замороженную долму перенести в холодильник и там ее разморозить
Можно также быстрее разморозить долму, заложив ее в холодную воду, но обязательно в герметичной упаковке. После размораживания, важно тщательно высушить долму от воды.
При приготовлении долмы из заморозки важно не пережарить ее. Причина в том, что замороженная долма уже прошла термическую обработку и ее нужно только подогреть
Намекает на подогрев долмы и подсчеркивает, что нагревать ее нужно достаточно медленно и осторожно. Кроме того, стоит следить за тем, чтобы долма не пересохла и оставалась сочной
Перенесите замороженную долму в холодильник и дайте ей полностью разморозиться Тщательно высушите долму от воды после размораживания Дайте долме подогреться медленно и осторожно, не пережаривая Не допускайте пересушивания долмы, она должна быть сочной
Если вы следуете этим простым советам, вы гарантированно получите вкусную и сочную долму, приготовленную даже из замороженной.
Когда заготавливать листья винограда для долмы
Если заготавливать по всем правилам, то к сбору надо приступить в конце весны или начале лета. В каждом регионе для этого свой срок. Можно ориентироваться по цветению – если на кистях появились бутоны, настало время для заготовки.
Что нужно знать:
- заготавливают только самые мягкие и нежные листья у винограда белых сортов;
- собирают недавно раскрывшиеся молодые листики, у которых прожилки ещё не огрубели;
- срывают их с верхушки побега. Первые, верхние не подойдут – они слишком малы. А вот с пятого по седьмой – самое то!
- не годятся те, которые поменяли свой цвет, покрылись пятнами или вздутиями. Подходят только самые здоровые;
- если виноградник недавно обрабатывался инсектицидами – заготовку для долмы проводить нельзя.
Если ваш виноградник не подвергается обрезке летом, и у него постоянно появляются молодые побеги – нежные и мягкие листья можно заготавливать в любое время сезона. Самое главное – успеть собрать, пока они не огрубели.
Замораживание виноградных листьев на зиму
Для замораживания приготовить пищевую плёнку или полиэтиленовые пищевые пакеты больших размеров.
Ингредиенты:
Листья винограда
Рецепт приготовления:
- Тщательно промыв свежие листья, подсушите их бумажными полотенцами и удалите черешки. Основное правило перед замораживанием — дать листьям полностью просохнуть, они не должны быть даже влажными. Это грозит намораживанием льдинок и хрупкостью.
- Разложить виноградные листья на расстеленной на столе пищевой плёнке (пакете). Укладывать листья рекомендуется плотной стопкой от 10 до 15 штук, подбирая близкие по размеру.
- Аккуратно сверните листья с плёнкой. Должен получиться плотный рулет. Остаётся только подвернуть краешки плёнки внутрь рулона.
- Повторите этапы скручивания рулетов для всех оставшихся листьев.
- Сложите рулоны с листьями в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться функцией быстрой заморозки на 15-35 минут, если таковая имеется.
Хрупкость замороженных виноградных листьев требует очень бережного обращения и осторожности. Во избежание их повреждения, укладывайте отдельно от других продуктов или используйте для защиты пластиковые бутылки или контейнеры
Соответственно, размеры тары должны быть не меньше самих рулончиков с листьями. В бутылку листочки можно проталкивать в виде рулетов, проходящих по объёму в горлышко, без использования пакета. Затем из бутылки выпускается воздух путём сжатия, и закрывается крышкой.
Замораживание виноградных листьев на зиму
Состав:
- виноградные листья – сколько уйдет;
- пищевая пленка – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
- Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
- Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.
Замороженные виноградные листья становятся хрупкими
Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку
В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.
Консервирование
Выбирая, засолить или замариновать виноградные листья для длительного хранения, можно использовать любой способ консервирования. В таком варианте готовки есть свои преимущества – листья не нужно ошпаривать, в них сразу можно заворачивать мясной фарш.
Вариантов консервации существует масса. Рассмотрим наиболее популярные и традиционные для армянской кухни.
В томатном соке
Вот, как можно мариновать листья для долмы вместе с томатным соком. Для этого рецепта нужны такие компоненты, как:
- Виноградные листья.
- Томатный сок.
- Соль.
- Набор специй – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в в следующих действиях:
- Перебрать и замочить их в чистой питьевой воде на 3 часа.
- Затем сложить стопочками, плотно свернув в тугие рулеты.
- Сложить плотно вертикально в банку. Специи по вкусу добавить равномерно в каждую банку.
- Залить крутым кипятком, дать постоять 5-10 минут.
- Воду слить.
- Закипятить томатный сок и залить его в банку доверху.
- Поставить на стерилизацию на 10-15 минут.
- В конце готовки плотно закрутить крышки на банках.
- Перевернуть их вверх дном и плотно укутать чем-то толстым, чтобы консервация остывала медленно. Когда она полностью остынет, отправить банки на хранение в темное прохладное место.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
По-армянски
Чтобы мариновать виноградные листья по-армянски, необходимо следующие продукты:
- Молодые листья винограда – 60 шт.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Сухая горчица – 1 ч.л.
- Перца душистого – 5-6 шт.
Нужно выполнить следующие действия:
- Собрать и замочить их в чистой воде на протяжении 3 часов.
- Достать, сложить стопочками по несколько штук и скрутить в тугие рулеты.
- Простерелизовать банки. На дно сложить сухую горчицу, соль и душистый перец.
- Сложить цилиндры в вертикальном направлении, достаточно туго прижимая их друг к другу.
- Залить крутым кипятком.
- Перед тем, как закрутить, поставить банки на стерилизацию на 15-20 минут.
- Потом можно закрывать крышки.
Яндекс.Картинки
Мне нравится6Не нравится1
В рассоле со специями
Засолить можно виноградные листья, которые будут обладать специфическим ароматом. Для такой рецептуры берут следующие продукты:
- Листья виноградные – 60 шт.
- Соль – 1/2 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Набор следующих пряностей – палочка корицы, 5 шт. перца горошком, звездочка бадьяна, 4 бутона гвоздики, 5 зубков чеснока.
Процесс приготовления:
Замочить листья винограда на 2 часа в питьевой воде.
Простерилизовать тем временем банки.
На дно емкостей сложить все специи.
Достать их из воды, сложить стопками по 10 шт. Из них скрутить рулеты и плотно сложить в банки.
Закипятить воду и развести в ней соль. Как только кристаллы соли разойдутся, добавить уксус и сразу выключить огонь под водой.
Залить крутым кипятком и накрыть простерилизованными крышками.
Поставить банки на стерилизацию на 15 минут. После чего крышки можно закрутить.
Перевернуть вверх дно, плотно укутать чем-то теплым, что хорошо сохраняет тепло на длительный срок.
Полностью остудить в таком виде. После этого можно убирать укрытие и переворачивая банки в нормальное положение
Их важно хранить без доступа прямого солнечного света, чтобы листья для долмы не изменили цвет.
Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится
А как есть долму из виноградных листьев – зависит от индивидуальных предпочтений. Ее подают как самостоятельное блюдо или в комбинации с овощами, приготовленными разными способами.
Итоговая таблица рейтинга виноградных листьев на зиму
Листья винограда маринованные
8
Листья винограда замороженные
7
Листья винограда хранение в сухую
5
Листья винограда консервированные по-армянски
5
Листья винограда засолка сухим способом
4
Листья винограда в бутылках
2
Листья винограда консервированные в рассоле со специями
1
Листья винограда консервированные в томатном соке
Листья винограда засолка мокрым способом
-1