Томатный соус для пиццы на зиму
Состав на 0,5 л соуса:
- помидоры – 1-1,2 кг;
- зеленый базилик – 0,5 пучка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – 2-3 щепотки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры промойте. Залейте их кипятком на 10 минут, чтобы полностью покрывало. Переместите в ледяную воду. Очистите кожицу.
2. Мякоть помидоров нарежьте в емкость с антипригарным дном. Листочки зеленого базилика измельчите, добавьте к томатам. Насыпьте соль и перец. Кастрюлю поставьте на плиту, включите сильный огонь.
3. Как только содержимое емкости закипит, убавьте нагрев до минимального. Накройте емкость крышкой, томите 15 минут. Помешивать массу не нужно, так как продукты выделят много сока.
4. Пробейте массу погружным блендером в течение 1-2 минут. Снова поставьте емкость на плиту, добьте уксус и растительное масло. На сильном огне томите соус 20-30 минут, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Нужно помнить, что соус еще загустеет и в процессе остывания.
5. Пропарьте банки, прокипятите крышки. Разлейте в них томатный соус. Закрутите.
Остудите и перенесите на хранение.
Соус сладкий
Рецепт сладкого соуса, который можно подавать к пирогам, блинчикам, мазать на гренки, добавлять в йогурт.
Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевинки, кожицу – по желанию. Порежьте на ломтики.
Тушите в кастрюле с небольшим количеством воды и парой ложек сахара. Периодически помешивайте. Когда яблоки размягчатся, всыпьте корицу и гвоздику. Снимите с огня и доведите соус до полной однородности, взбив его миксером.
Готовый остывший соус подавайте в красивой вазочке.
Количество продуктов в этом рецепте произвольное, сахар, соль и специи добавляйте по своему вкусу. Если яблоки слишком сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Если всыпать цедру лимона, соус получится особенно ароматным. Подкрасить в красный цвет можно с помощью сока чёрной смородины или черноплодной рябины.
Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.
Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».
Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.
Простой рецепт кетчупа из томатов с яблоками и чесноком
Это самый простой рецепт, без крахмала и без стерилизации. Очень быстро можно через мясорубку в домашних условиях приготовить вкусняшку. Получается не так много продукта, но для пробы хватит, чтобы определиться, нравится вам вкус или нет.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2 яблока
- 1 лук
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,25 ч. л. корицы
- 4 зонтика гвоздики
- 5-6 горошин черного перца
- 5-6 горошин душистого перца
- 1 ч. л. 9% уксуса
Кетчуп получается густым за счет яблок, в них содержится природный пектин, который этому способствует.
Я прокручиваю помидоры на мясорубку, устанавливаю самую мелкую насадку. Добавляю соль, перемешиваю. Соль выталкивает жидкость из пюре.
Ставим миску, на нее мелкое сито, и откидываем пюре на сито чтобы стекала лишняя жидкость.
Оставляем периодически перемешивая все. Жидкость стекает вниз, в сите остается густое пюре.
Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с яблоками. Яблоки очистить и удалить серединку. Очищаем чеснок и прокручиваем его через мясорубку, или через пресс (чеснокодавку). Смешать густую томатную массу с перекрученным пюре. Добавляем специи. Удобнее завязать их в марлю, или добавить так.
Добавляем сахар. Перемешиваем, ставим на огонь, как только все закипит убавляем огонь на минимум и варим 10 минут периодически помешивая.
Чтобы масса получилась однородная, и избавиться от семечек, можно протереть через сито, или в комбайне через специальную насадку для пюре. Но можно этого не делать.
Вот такая масса получается. Мы возвращаем ее на огонь, добавляем уксус, кипятим 10 минут.
Раскладываем продукт по стерильным баночкам, и закатываем стерильными крышками. Можно приготовить для пробы, и ничего не закатывать. Например, подать к рыбе, мясу, шашлыку. А если понравится, то на зиму заготовить 2-3 порции. Тогда выйдет гораздо больше баночек. Мне нравится домашний томатный соус с чесноком, он гладкий, насыщенный, вкусный.
Если не хотите чтобы специи попадались, поместите их в марлю, завяжите ниткой, нитку оставьте подлиннее, чтобы привязать к ручке кастрюли. Потом их вынимаете.
Радуйте своими заготовками семью, родных, друзей, уверена, вам понравится простые и вкусные рецепты.
Соус из яблок и слив
Очень необычный, но вместе с тем вкусный соус, который я рекомендую каждому.
Что же нам надо для его приготовления:
- Сливы – 3 кг.;
- Яблоки – 1 кг.;
- Килограмм сахара;
- Грамм корицы;
- Пол грамма гвоздики;
- Имбирь – 0,2 гр.
Сливы – мою, достаю косточки, заливаю водой и варю до состояния пюре
Важно, шкурки должны тоже развариться.
Яблоки – следует выбирать сладко-кислые. Их я мою, чищу и вырезаю внутренности
Помещаю в кастрюлю с водой и варю до состояния пюре.
Далее все происходит по обычной схеме – я соединяю яблоки со сливами и добавляю в них специи. Помещаю все в кастрюлю и варю на слабом огне до закипания, жду пять минут, и снимаю с плиты.
После чего я раскладываю соус по банкам, которые я потом стерилизую в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал , чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-yablok-na-zimu.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/12834http://www.povarenok.ru/recipes/show/29040/http://onwomen.ru/yablochnyy-sous-k-myasu.html
голоса
Рейтинг статьи
Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?
Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений
Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится
Классический рецепт для длительного хранения
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма яблок;
- пол среднего лимона;
- 50 грамм сахара;
- 300 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
- В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
- Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
- Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
- Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
- Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.
Яблочный соус к жаркому
Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:
- полкилограмма кислых зеленых яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм репчатого лука;
- перец – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
Как готовить:
- Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
- Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
- В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
- Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.
Пикантный соус
Понадобится:
- 2 больших яблока;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 штуки лука шалота;
- 30 грамм сливочного масла;
- 20 грамм изюма;
- 20 грамм соли;
- 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
- щепотка перца.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарубить лук и фрукты.
- Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
- Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
- Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
- Взбить блендером или миксером.
Вариант с медом и розмарином
Продукты:
- 2 больших сладких яблока;
- 3 штуки душистого перца горошком;
- 40 грамм сливочного масла;
- пару щепоток молотого черного перца;
- щепотка соли;
- специи – по желанию (корица, кардамон).
Пошаговое приготовление:
- В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
- Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
- Выключить плиту и оставить блюдо остывать.
Острый ткемали из яблок
Необходимые ингредиенты:
- килограмм кислых зеленых яблок;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 1 штука острого перца;
- 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
- 3 чайные ложки сахара.
Пошаговое приготовление:
- Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
- Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
- В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
- Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
- Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.
Чесночный
Необходимые продукты:
- 600 грамм яблок;
- 1 головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- пучок зелени, на выбор;
- 1 столовая ложка слои (или по вкусу).
Приготовление:
- Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
- Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
- Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
- Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.
Домашний кетчуп из яблок и базилика «Самый вкусный»
Вам понадобится:
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Чесночинки – 10 шт.
- Базилик – 1 большой пучок
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
- Молотый сушеный базилик – 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры моем, режем на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Включаем плиту на небольшую температуру. Минут через 20, помидоры пустят сок и закипят. Не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели на начальном этапе.
Вырезаем из яблочек сердцевину, нарезаем их кубиками и отправляем к томатам на 30 минут.
Хорошенько промываем базилик. Отделяем листики от веточек. Стебли связываем ниткой и кладем в кастрюлю. Достаем их через минуток 10 и выкидываем.
Вместо них закладываем листики базилика, раздавленный чеснок, соль, сахар, сухие специи и уксус. Через 5 -7 минут пробуем на вкус и, если все устраивает, убираем с плиты.
Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем овощную смесь. А затем пропускаем всю массу через металлическое сито в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем 3 минуты.
Все! Выход кетчупа около 800 граммов. Можно разливать его в стерилизованные емкости. Для хранения при комнатной температуре, обязательно закручивать стерилизованными железными крышками.
Если вы не знали, как приготовить настоящий итальянский кетчуп со сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то этот не сложный рецепт поможет исправить неловкую ситуацию. Эффект средиземноморского отдыха буде достигнут полностью, если заправлять этим соусом тушеные морепродукты.
Особенности приготовления
Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.
- Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
- Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
- Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
- Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.
Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.
Яблочный соус с медом и розмарином
Состав:
- яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
- мед – 30 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
- Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
- В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
- Положите сверху веточку розмарина.
- Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
- Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.
Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.
Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.
Яблоки
Дата: 31.07.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Соус томатный с болгарским перцем и луком на зиму
Посмотрите рецепт домашних овощей на зиму. Заготовку можно использовать для приготовления супов и борщей.
https://www.youtube.com/watch?v=wPzD4xshUmk
Вам потребуется на 4-4.5 литра соуса:
- Помидоры — 8 кг
- Перец сладкий — 800 г
- Лук репчатый — 800 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный горошком — 24 шт.
- Перец душистый — 11 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 75 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте. Нарежьте на дольки. Плодоножки вырежьте.
2. Перцы вымойте. Удалите семена, перегородки и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками.
3. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кусочками.
4. Все подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в блендере.
5. Измельченных овощей будет много. Поэтому соедините их сначала вместе и перемешайте. Потом разделите на две части и варите дальше в двух кастрюлях. Доведите до кипения на большом огне. Потом огонь убавьте. Добавьте в овощную массу лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Варите, помешивая, 1 час.
6. Затем в горячем состоянии протрите массу через сито, чтобы отделить жмых из семян и кожицы.
7. После этого снова поставьте кастрюли на огонь и уваривайте до нужной густоты. Примерно 30 минут. По желанию и дольше.
8. Потом добавьте сахар, соль. Размешайте и варите 2-3 минуты.
9. Далее вылейте уксус. Перемешайте и разливайте готовый томатный соус по стерилизованным банкам.
10. Закатайте крышки на банках с помощью ключа. Банки переверните и укутайте до остывания.
11. Храните заготовки в прохладном погребе.
Как приготовить рецепт Яблочный соус к мясу
- Для приготовления этого соуса стоит использовать яблоки поздних сортов, они более сочные и имеют приятную кислинку. В первую очередь тщательно промываем нужное количество яблок под холодной проточной водой. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и срезаем с каждого плода кожицу.
- Затем поочередно укладываем их на разделочную доску, разрезаем каждый плод на 2 части и удаляем сердцевину с косточками. После нарезаем каждую половинку небольшими дольками. Желательно, чтобы их толщина была не более 1 сантиметра. Перекладываем яблочную нарезку в глубокую кастрюлю. Также кладем на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления этого соуса.
-
В кастрюлю с яблоками наливаем немного чистой воды так, чтобы она закрывала фрукты на треть. Ставим емкость с яблоками на плиту, включенную на сильный уровень. Когда на поверхности воды появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании, уменьшаем температуру плиты на средний уровень. Добавляем в кастрюлю палочку корицы, сахарный песок и перемешиваем все кухонной лопаткой до однородной консистенции. Накрываем крышкой и тушим яблоки 15 минут, за это время они смягчатся.
-
Через 15 минут при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты и ставим ее на столешницу. Остужаем смягченные яблоки до комнатной температуры. Затем перекладываем их вместе с остатками не испарившейся воды в чистую чашу блендера. В эту же емкость выдавливаем рукой сок из половины лайма или лимона. Включаем блендер на самую высокую скорость и измельчаем тушеные яблоки до кашеобразной консистенции. На этот процесс уйдет не более 1 минуты. После, при помощи столовой ложки, перекладываем готовый соус в соусник и подаем к столу.
-
подаем яблочный соус к мясу
Яблочный соус к мясу подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют вместе с любыми блюдами из мяса: кролика, птицы, телятины, говядины, свинины. Такой соус можно хранить в холодильнике не более 1 недели, предварительно упаковав его в герметично закрытую, чистую емкость. Вкус соуса кисло–сладкий с явно выраженным ароматом корицы. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию тушеные яблоки можно размять толкушкой для картофеля. Это не повлияет на вкус готового соуса, но слегка изменит его текстуру, она станет более рыхлой.
– Можно использовать молотую корицу, но ее стоит добавлять непосредственно в чашу блендера, вместе с остальными продуктами.
– Соус будет более вкусный, если дать ему возможность настояться в холодильнике хотя бы 1 час.
– Для того, чтобы сделать яблочный соус более острым, можно добавить в чашу блендера: 1 острый кайенский перец, 2 – 3 зубчика, по вкусу соль и пару столовых ложек столового 9% уксуса.
Закладка
Распечатать рецепт
Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком
Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
- Гвоздика — 2 шт
- Душистый перчик — 3-4 горошины
Приготовление:
1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.
2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.
3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.
4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.
5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.
6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.
После остывания храним банки в прохладном месте.
Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления
Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.
Нам потребуется:
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- чили (большие стручки) – 4 шт.;
- два яблока;
- хрен – 500 г;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- чеснок – 100 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.
2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.
4. Измельчаем обработанные плоды. 5. Полученную кашицу ставим на плиту.
6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.
7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок. 8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.
Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Рецепт «Острый яблочный соус»:
В этом году яблоки какие-то нездоровые с виду, но и их надо куда-то пристраивать. На мой вкус, в этом соусе наиболее хороши яблоки кислых сортов или даже несколько недозрелые. Но и красные сладкие яблоки будут по-своему интересны. Экспериментируйте!
Яблоки моем, чистим и нарезаем произвольными дольками.
Дольки складываем в кастрюлю, наливаем 100 г воды, закрываем крышкой и развариваем до полной готовности, периодически мешая. Я использую мультиварку. Насыпала, закрыла, поставила программу ТУШЕНИЕ на 1,5 часа и забыла до сигнала. Количество яблок на данном этапе я не измеряю, думаю готовое яблочное пюре ни у одной хозяйки не пропадёт. Можно будет сделать больше соуса или сварить повидло, добавив сахар.
Яблоки после сигнала. Очень оседают.
Пюрируем яблоки блендером.
Вот то, что нам понадобится дальше. Чистим чеснок, отрезаем утолщения у зелени и очищаем внутренности у перца.
Складываем в отдельную ёмкость.
Добавляем 1 кг яблочного пюре. Солим по вкусу. Выкладываем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 10 минут. Я опять тушила в мультиварке 20 минут. После этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками, закупориваем и переворачиваем до остывания.
У вас получается ароматный красивый густой кисло-сладко-острый соус. Для тех кто любит ткемали — определённо понравится. Впрочем, попробуйте сами, тем более, что это не очень хлопотно.
Вкусных вам кухонных экспериментов и удачных заготовок! Сохраните воспоминание о лете в банке!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6447
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт 2: соус из алычи, яблок и помидоров (с фото)
Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму – это приятное сочетание кислых и сладких продуктов, разных вкусовых оттенков, которые в сумме дают отличную заготовку. Такой соус можно назвать универсальным – это и к мясу можно подать, и к рыбе, и к закускам, и к гарнирам. Можно добавить его в подливу и потушить в нем тефтели или голубцы. К шашлыку – просто идеально, особенно, если добавить в него рубленую зелень и свежий чеснок. Хранится соус отлично, в холодильнике или в прохладном темном месте типа кладовой.
На 1,2 л соуса:
- 500 г кисло-сладкой алычи
- 500 г помидоров
- 500 г яблок
- 1 головка чеснока
- 1 жгучий перец
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Соус готовится в несколько этапов. Первый из них – это подготовить основные ингредиенты. Переберите алычу. Если хочется получить соус с яркой кислинкой, то не следует брать очень спелую и сладкую алычу. А если же алыча все же сладкая, то уравновесьте сочетание вкусов кислыми яблоками. Испорченную алычу использовать не нужно.
Помидоры помойте и нарежьте дольками (половинками). Место для плодоножки вырежьте. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и хвостик, нарежьте их дольками.
У алычи удалите косточки.
Все подготовленные продукты сложите в чашу комбайна.
Измельчайте алычу, яблоки и помидоры в течение 3-4 минут до более-менее однородного состояния.
Перелейте будущий соус в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло без запаха. Перемешайте и отправляйте на огонь.
Проварите соус в течение получаса на очень слабом огне. Помешивайте и следите, что не пригорал. Одновременно подготовьте чеснок – очистите и мелко порубите, а также жгучий перец – помойте и нарежьте на кусочки, исключив семена и плодоножку.
Переложите чеснок и перец в кастрюлю, добавьте яблочный уксус. Проварите еще минут 5, после чего дайте остыть минут 10-15.
Прямо в кастрюле или большом стакане с помощью блендера доведите соус до полностью однородной консистенции.
Процедите соус через ситечко в кастрюлю или миску, чтобы структура его была более гладкой. Доведите на огне до кипения и сразу снимайте.
Разлейте готовый соус по стерильным банкам.
Закрутите банки стерильными крышками (ошпаренными кипятком), опрокиньте донышком вверх и укутайте на пару дней, после чего переставьте в кладовую для дальнейшего хранения. Одну баночку соуса можно оставить в холодильнике, чтобы всегда был под рукой.
Сладкая аджика с яблоками, помидорами, морковью через мясорубку
Данная паста из помидор с яблоками получается сладковатой. Кому по душе такой вкус – возьмите рецепт на заметку.
Нам потребуется:
- 2,5 кг помидор;
- полкилограмма моркови;
- яблочки – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- перец сладкий – полкилограмма;
- 1 ст. л. соли;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 1 шт.;
- одна рюмка уксуса 9%.
Этапы:
1. Нарезаем яблоки на дольки, серединку срезаем, кожуру оставляем.
2. У чили убираем только плодоножку, семена оставляем. Для удобств измельчения поделите его пополам.
3. Вынимаем внутреннюю часть болгарских перцев, затем нарезаем плоды на средние кусочки.
4. Морковь очищаем и делим на маленькие брусочки.
5. Чистим зубчики.
6. Прокручиваем обработанные овощи с помощью мясорубки. Морковь отправляем вместе с томатами – так ее легче измельчить.
7. Полученную массу отправляем в кастрюлю.
8. Вводим сыпучие добавки и масло. Затем тщательно перемешиваем пасту и ставим на огонь. Время варки – полтора часа.
9. По окончании варки вводим 50 мл эссенции.
10. После добавления эссенции оставляем аджику покипеть еще 15 минут.
Разливаем соус по чистым сухим емкостям и убираем закрутки в темное место.
Томатный соус для пиццы
Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.
Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.
В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.
Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300 мл
Ингредиенты
- томатная паста – 3 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- молотый черный перец – 2-3 щеп.
- базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
- вода – примерно 50 мл
- молотый острый перец – на кончике ножа
Как приготовить томатный соус для пиццы
Большие фотоМаленькие фото
-
Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.
-
Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.
-
Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.
-
Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.
-
Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.
-
В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.
-
Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.
Сладкий кетчуп с крахмалом – Пальчики оближешь
Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!
Состав:
- два килограмма помидоров;
- две столовые ложки крахмала;
- ч. л. соли с горкой;
- стакан сахара;
- ст. л. приправы для корейской моркови;
- ч. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
С этого момента непрерывно помешиваем!!!
Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.
Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!
Фотографии «Яблочный соус-приправа» от приготовивших (1)
18 октября 2018 года Alena Mila #
26 октября 2016 года shanova s #
10 сентября 2014 года Андреев Роман #
11 сентября 2014 года gordeevaolya #
13 сентября 2014 года natrog # (автор рецепта)
8 октября 2012 года sashko52 #
21 сентября 2010 года natrog # (автор рецепта)
20 сентября 2010 года tron #
16 октября 2009 года Krin #
10 сентября 2009 года lasabrosa #
12 июля 2009 года irmama #
10 июля 2009 года Ольга Бабич #
10 июля 2009 года wowan5 #
10 июля 2009 года JOULLS #
10 июля 2009 года ИльЯнКа13 #
10 июля 2009 года barsuk #
10 июля 2009 года Инночка07 #
10 июля 2009 года inna_2107 #
10 июля 2009 года komsa233 #
10 июля 2009 года komsa233 #
10 июля 2009 года natrog # (автор рецепта)
21 сентября 2010 года natrog # (автор рецепта)
10 июля 2009 года мисс #
9 июля 2009 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.