Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем
Сейчас приготовим необычный салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем по особому рецепту.
На этот раз мы будем готовить в томатном рассоле. Сама капуста получается вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Помидоры (мясистые розовые для хорошего рассола) — 1,5 кг.
- Чеснок — 2 большие головки.
- Зелень петрушки — 200 гр.
- Растительное рафинированное масло — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Сахар — 4 ст. л.
- Острый перец (по желанию)
Подготовка ингредиентов
Первое, что нужно, это цветную капусту разделить на соцветия. Ножиком она очень легко разделяется.
Соцветия цветной капусты
Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семечек. И также порезать его на куски чтобы потом можно было их измельчить блендером.
Зеленый болгарский перец
Далее помидоры нужно очистить от кожуры.
Для этого мы делаем специальные надрезы крест-накрест. Причем делать их нужно как с верхней, так и с нижней стороны помидор.
Надрезы на помидорах
Теперь помидоры помещаем в глубокую емкость. Сверху заливаем кипятком. Так потом легче будет сниматься кожица.
Оставляем все на 5 — 10 минут.
Затем очищаем помидоры от кожуры. После режем их также мелко, как и перец. Их потом тоже будем измельчать блендером.
Теперь нужно почистить две головки чеснока.
Петрушку нужно мелко порезать.
Варим капустный салат на зиму
Итак, все ингредиенты мы подготовили. Давайте приступать ко второй части приготовления салата из свежей капусты на зиму.
Первое, что мы сделаем, это будем варить в подсоленной воде цветную капусту. Одной столовой ложки без горки соли нам будет достаточно.
Немного помешиваем.
Когда вода закипит, варим капусту 5 минут. Затем всю воду с капустой сливаем на дуршлаг. Капусту в нем так и оставляем чтобы остыла.
Теперь переходим к заправке.
Помидоры помещаем в блендер.
Нам нужно их хорошо измельчить чтобы капуста варилась в этом рассоле. Далее этот рассол выливаем в кастрюлю. И так нужно сделать, пока все помидоры не перекрутим.
Теперь переходим к перцу. Его тоже погружаем в блендер и измельчаем. Получившуюся массу отправляем к томатам.
Чеснок кладем в блендер и измельчаем.
Измельченную массу тоже перекладываем в кастрюлю с томатами и перцем. Сюда же отправляем и измельченную зелень. Ее мы мелко порезали ножиком.
Все хорошенько перемешиваем и ставим на плиту.
В перекрученную смесь добавляем 200 грамм растительного масла. Потом 100 грамм 9% уксуса и 4 столовые ложки сахара. И еще сверху 2 столовые ложки крупной соли без горки.
Все перемешиваем и ждем, пока слегка закипит.
Когда рассол на плите понемногу начинает закипать, начинаем добавлять капусту. Перемешали и убавляем слегка огонь.
Нам нужно чтобы оно покипело 15 — 20 минут.
Когда пройдет указанное время, капуста уже хорошо проварится. Теперь ее можно укладывать в стерилизованные банки. Металлические крышки тоже должны быть простерилизованными.
Все укладываем до верху. Потом хорошенько закручиваем крышкой.
Как правило, по похожему принципу закрываются многие салаты из капусты на зиму. И так проделываем с каждой банкой пока не закончится вся кастрюля.
Все банки потом переворачиваем крышкой вниз. Закрываем их под шубой до полного остывания. Хранить такой салат с капустой и перцем на зиму можно дома в темном месте.
Перед употреблением, блюдо лучше поставить в холодильник. Потому что после низкой температуры соцветия цветной капусты получаются более хрустящими.
Рецепт первый: Салат с морковью, уксусом и капустой
Простой и вкусный салатик на основе доступных продуктов прекрасно подходит к любому гарниру в качестве освежающей добавки, а также является неплохой закуской к горячительным крепким напиткам.
Нам потребуется:
- 650 грамм свежей капусты;
- 270 грамм моркови;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 18 мл яблочного уксуса;
- Соль;
- ½ ч.л. сахара;
- 2 зубца чеснока.
Приготовление:
- Капусту всю мелко накрошить ножом, немножко посолить, а потом хорошенько растереть в руках;
- Лук нарезать тонкими полукольцами;
- Морковь отмыть, снять кожицу, перетереть на крупной терке;
- Смешать все овощи: капусту, морковь, лук;
- Приготовить заправку: смешать масло, уксус, сахар, соль с чесноком, продавленным в прессе;
- Залить все овощи таким соусом, смиксовать, оставить на 20 минут для маринада;
- Как только время истекло, можно сразу нести к столу. Салат из капусты с уксусом готов!
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Вот еще один рецепт необычного и быстрого салата из краснокочанной капусты на зиму.
Когда возникает вопрос о пикантных домашних закусках, хочется, чтобы это было разнообразно. То есть было много различных вариантов.
Именно поэтому хочу поделиться с вами не сложным и при этом очень удачным рецептом. Готовится очень легко и просто.
Такая капуста готовится сутки. Потом ее можно кушать и подавать как закуску.
Ингредиенты:
- Красная капуста
- Болгарский перец
- Чеснок
- Свекла
- Перец черный горошек
-
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л соли без горки
- 1 ст. л сахара
- 40 мл растительного масла
- 2 ст. л уксуса 9%
Нарезка ингредиентов
Сейчас мы подготовим краснокочанную капусту. Разрежем на четыре части и начнем ее нарезать.
Нарезанную капусту высыпаем в большую миску.
Далее нарезаем болгарский перец специальными полосками. Конечно же, перед этим вы должны в нем очистить сердцевину и убрать семена.
Сам перец можете брать любого цвета.
Нарезка перца и чеснока
Чеснок разрезаем на пластины.
Свеклу нарезаем в произвольной форме. В данном примере мы нарезаем тонкими кругами.
Итак, все овощи мы уже подготовили.
Теперь необходимо капусту немного помять руками в перчатках. Нужно чтобы она стала чуть мягче и пустила сок.
После этого можно начинать заполнять банку.
Берем чистую банку.
Предварительно ее нужно вымыть и высушить. Стерилизовать ее необходимости нет. На дно банки добавляем чеснок.
У нас банка 1,5 литра. Поэтому трех зубчиков чеснока будет достаточно. Но не забывайте, что мы их разрезали.
Далее добавляем немного болгарского перца. Теперь добавляем свеклу. Примерно, 3 кружочка.
А вот теперь начинаем заполнять капустой.
Сильно не утрамбовываем. Потому что мы еще будем готовить маринад. Им будем заливать капусту.
Капусту можно слегка прижать. Однако сильно утрамбовывать не нужно.
Также в процессе заполнения банки (где-то по середине) можно еще добавить болгарского перца.
На самый верх добавляем немного черного перца. При желании его также можете добавить и на дно банки. Но в данном примере мы сделали сверху.
5 — 6 штук будет достаточно.
Еще сверху нужно добавить несколько кружков свеклы. Так капуста равномерно окрасится и станет красивого цвета.
Готовим маринад
Теперь будем готовить маринад для салата из красной капусты. Им потом будем заливать банки.
Для приготовления рассола берем 1 литр воды. Ставим ее на плиту. Когда начинает закипать, добавляем в нее соль и сахар.
Получается 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 литр воды.
Маринад для капустного салата на зиму
Все хорошенько нужно размешать.
Необходимо чтобы соль и сахар в воде хорошо растворились. Также добавляем сюда 40 мл. растительного масла.
Обычно по рецепту идет 50 мл. на 1 литр воды. Однако, когда масла очень много, то блюдо получается не таким вкусным. Поэтому его рекомендую добавлять меньше обычного.
И нужно дать прокипеть буквально 3 — 4 минуты.
Затем добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Все перемешиваем. Провариваем буквально половину минуты и начинаем заливку.
Заливать горячим маринадом салат из капусты нужно до самого верха банки. Нужно чтобы все овощи были покрыты маринадом.
Теперь необходимо банку накрыть блюдцем или тарелкой. Оставляем все так на ночь.
Накрываем блюдцем банку
Такой быстрый и хрустящий салат из капусты в маринаде можно заготовить на зиму. Готовится легко и просто.
Требует немного времени и ингредиентов.
При желании, вы можете сюда добавлять свои какие-то ингредиенты. Например, морковь, горошек или какую-нибудь зелень.
Запас на зиму: маринованная капуста с болгарским перцем
Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перцем
Эта маринованная капуста с болгарским перцем — уже готовый салат, вкусный и очень полезный, и готовится просто.
Для того чтобы у вас получилась 3-литровая банка вкуснейшей маринованной капусты с болгарским перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- болгарский перец (лучше красный, так красивее) — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 3,5 ст. л.;
- уксус 6 % — 50 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст.
Капусту моем, убираем верхние листья и мелко шинкуем. Добавляем в нее соль и слегка мнем, чтобы начал выделяться сок. Натираем на терке морковь, болгарский перец режем мелкой соломкой, лук — полукольцами.
Складываем все овощи в большую кастрюлю, туда же добавляем подсолнечное масло и сахар, перемешиваем. Уксус разводим 100 мл кипяченой воды и добавляем в овощи. Снова все хорошо перемешиваем (лучше мешать руками, немного поджимая капусту).
Теперь складываем овощную смесь в подготовленные простерилизованные банки, плотно уминаем руками или скалкой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем их в погреб или холодильник. Спустя несколько дней, когда овощи выделят много сока и промаринуются, капусту можно будет пробовать.
Маринованная капуста с болгарским перцем «Провансаль»
Этот рецепт маринованной капусты с болгарским перцем хорош тем, что капуста маринуется очень быстро — вы сможете отведать эту закуску уже через 5—6 часов. Она получается очень сладкая, сочная и хрустящая — пальчики оближешь.
Для приготовления 3-литровой банки капусты берем следующие продукты:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг (6 шт.);
- болгарский перец — 0,6 кг (4 шт.);
- перец душистый — 10 горошин;
- лавровый лист — 6 листочков;
- вода — 500 мл;
- соль поваренная — 4 ст.л.;
- сахарный песок — 1,5 ст.;
- уксус яблочный 4 % — 500 мл;
- подсолнечное масло — 1 ст.
Моем капусту, очищаем от верхних листьев, шинкуем соломкой и выкладываем в большую миску, кадушку или эмалированную кастрюлю. На крупной терке натираем морковь и перемешиваем с капустой. Болгарский перец нарезаем соломкой или полукольцами, смешиваем с капустой и морковкой. При перемешивании лучше поддавливать капусту — чем мягче она будет, тем больше сока даст и тем лучше промаринуется.
Теперь в овощи добавляем специи — лавровый лист, горошины душистого перца. Снова все перемешиваем и ненадолго оставляем — пусть выделяется сок.
Пока капуста дает сок, займемся маринадом. Кипятим воду, добавляем в нее сахар и соль, перемешиваем до полного растворения, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем капусту. Ставим капусту под гнет — можно придавить сверху специальным деревянным кружком, а можно поставить блюдце или чашку подходящего размера, а сверху — банку с крупой или водой или что-нибудь тяжелое (около 1 кг хватит). Капуста должна быть полностью покрыта маринадом.
Таким образом оставляем капусту при комнатной температуре мариноваться на 5—7 часов. После этого капуста будет готова к употреблению — можете снять пробу или уложить ее в банку, закрыв капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.
Знаете ли вы, что мариновать на зиму можно и цветную капусту? Рекомендуем попробовать!
Рецепт 6: Острый салат из капусты, моркови, яблока
Рецептура пикантного салата из капусты, моркови, яблока, для которого понадобится острый стручковый перец, а также корейские приправы.
Ингредиенты
• 0,4 кг капусты;
• 0,3 кг моркови;
• 1 яблоко;
• 50 мл масла;
• 2 зубка чеснока;
• 0,5 ч. л. корейских приправ;
• 1 острый перец;
• уксус;
• 1 сладкий перец.
Приготовление
1. Режем стручок острого перца очень мелко, также зубчики чеснока. Добавляем к ним корейские приправы. Пока отставляем в сторону.
2. Шинкуем соломкой капусту. Также очищенную морковь и сладкий перчик. Мнем вместе руками, сразу можно посолить.
3. Режем соломкой яблоки, добавляем 2 ложки уксуса 6%, размешиваем и оставляем мариноваться.
4. Разогреваем масло, выкладываем ранее приготовленную острую смесь из перца, приправ и чеснока. Прогреваем.
5. Выливаем масло в капусту, перемешиваем.
6. Добавляем маринованное с уксусом яблоко, размешиваем, приминаем ложкой и даем полчаса постоять перед подачей на стол.
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в школьной столовой или обычной СССР
Приготовить такой салат очень легко, просто и быстро. Продукты понадобятся самые обычные и доступные, которые продаются во всех магазинах возле дома. Рецепт простой, но не все его знают, а также есть несколько «нюансов», которые нужно знать, чтобы блюдо получилось «что надо».
На сайте еще нет такого рецепта, поэтому расскажу подробно с пошаговыми фотографиями, чтобы наверняка приготовить смог абсолютно любой человек.
Продукты:
- Капуста — 0,5 килограмма
- Морковь — 1 штука (среднего размера)
- Уксус — 1,5 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5-1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
Берем целый вилок свежей капусты, обычно я снимаю с него верхние листья, т.к. они жесткие и с некоторыми «недостатками». Капуста должна быть спелой, листья плотные и сочные. Разрезаю на пополам и можно нарезать соломкой.
Морковь также выбираю спелую насыщенного цвета, она всегда сочная и в меру сладкая. Не беру бледного оттенка, потому что этого сорта овощ всегда словно сухой. Натираю морковь на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Перемешиваем морковь с капустой и солью. Во время перемешивания, овощи слегка придавливаем или немного «сжимаем» руками. Это делаем для того, чтобы они начали давать сок. Перемешав, оставляем на 3-5 минут.
Затем добавляем сахар, не думайте, что его много или мало, всего в меру. Если вы попробуете сразу, тогда да, может создастся такое впечатление, но, когда все пропитается и блюдо будет готово, вы убедитесь, что результат сбалансированный. Однако, если захочется всегда можно добавить что-то по своему вкусу.
Итак, добавили сахар, рассыпав по всей поверхности овощей и также разливаем столовый 9% уксус. Я добавляю именно его, как учат в классическом рецепте и на курсах поваров, но знаю, что многие заменяют яблочным или винным 6% уксусом.
Все опять тщательно перемешиваем и оставляем на 5-7 минут до полного растворения сахара.
После этого перемешать еще раз не будет лишним, и добавляем растительное масло. Я использую нерафинированное подсолнечное масло, но с ароматным рафинированным или оливковым, вкус ничуть не испортится. Ориентируйтесь на свои вкусовые качества.
Все, больше никаких специй я не добавляю, опять же как в классическом рецепте. Так делает моя мама и бабушка. Хотя пробовала разные варианты и, как говорится, на вкус и цвет.
Еще раз все тщательно перемешиваем и можно подавать к столу
Обратите внимание, что овощи выделяют много сока – это нормально, так и должно быть
Отдельно отмечу, что на следующий день салат еще вкуснее, за ночь, проведенную в холодильнике, овощи пропитываются соком и вкус становится неповторимым. Хотя, если вы тонко нашинковали капусту, тогда ей будет достаточно настояться в холодильнике и пару часов.
Этот салат, несмотря на легкость и простоту приготовления хорош даже на праздничном столе, да и съедается он одним из первых, поэтому всегда делаю много. В будни готовлю его на обед или ужин к мясу, картофелю, не сладким кашам и т.д. Хорош в постные дни.
Вкусные салаты из свежей капусты. Салат со свежей капустой и морковью с уксусом, как в столовой
Всем нам знакомый и любимый вариант, проверенный временем еще с советских времен. Он и сейчас встречается в столовых и кафе, а также на домашнем столе. Очень вкусный.
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 500 гр.
- Морковь — 80 гр.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- Масло подсолнечника (нерафинированное) — 2-3 ст.л.
Капустку шинкуем тонкой соломкой и выкладываем в глубокую посуду, предварительно посолив. Затем жмем ее руками, чтобы стала помягче и немного выпустила сок. И оставляем на 15 минут.
За это время трем морковку на крупной терке. Всыпаем морковь в компанию к капусте, всыпаем сахар и вливаем уксус. Насчет сахара, если не любите — кладите поменьше, но вообще он нужен для вкуса, чтобы сбалансировать кислинку уксуса и соль. И именно он придает этому салату знакомый, «столовский» вкус.
Очень хорошо перемешиваем содержимое миски. Вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем. Лучше использовать нерафинированное, ароматное масло. Его раньше повсеместно использовали в столовых и закусочных, потому что оно было более дешевым. Это тоже вносит свою ностальгическую нотку советского общепита.
Ставим в холодильник на 30 минут. Обязательно салат должен настояться, пустить сок, иначе он будет сухим. А нам нужно, чтобы в нем помимо хрустящей капусты и моркови образовался вкуснейший рассол. И вот, представьте, с котлетками и картофельный пюре такой салатик — вещь! Приятного аппетита!
Салат из капусты с яблоком – общие принципы приготовления
Капусту выбираем свежую и сочную. Необязательно белокочанную. Вкусные и интересные салаты получаются из краснокочанной и пекинской капусты. В основном овощ нарезают соломкой. Если он не очень мягкий, то перетирают руками.
Яблоки для салатов нужно использовать кислые или хотя бы кисло-сладкие. Не подойдут мягкие и рыхлые фрукты. Нужно выбирать твердые, сочные и хрустящие. Их можно будет легко порезать соломкой или аккуратными кубиками. Кожицу с фрукта обычно удаляют, но бывают и исключения.
Морковь в основном используется свежая. Выбирается сочный и яркий овощ. Корнеплод промывают, очищают, натирают или просто режут соломкой.
Чем заправляют капустные салаты с яблоками и морковью:
• маслами;
• сметаной;
• лимонным соком;
• майонезом.
Часто добавляют зелень, орешки и другие овощи. Иногда в салаты кладут сыр, колбасу, зеленый горошек, мясо, кукурузу. Эти ингредиенты делают блюдо сытным и питательным. Салаты из капусты с яблоками и морковью делают мешанными или слоеными. Чаще всего готовят непосредственно перед употреблением, так как свежие овощи не поддаются хранению.
Салат Осенний на зиму с капустой
Давайте приготовим очень вкусный осенний салат на зиму с капустой. Блюдо идет стерилизованное, без чеснока и зелени. Ниже потом объясню почему.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Капуста — 2 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Перец — 1 кг.
- Соли — 50 гр. (пробуйте на вкус)
- Сахара — 100 гр. (можно 50 гр, если не любите сладкий)
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 1 столовую ложку если кислота 70% — 1 чайную не полную на 1 литровую банку
Подготовка общей массы блюда
Шинкуем капусту и перекладываем в большую глубокую миску или тазик. Сверху добавляем немного соли и начинаем жмакать капусту руками.
Нужно чтобы она немного размягчилась и пустила сок.
Следующий ингредиент, который сюда нужно положить, это морковь и лук.
При этом морковка заранее должна быть натертой в виде соломки. А лук должен быть разрезан на полукольца.
Как выложите ингредиенты в общую миску, то их тоже все хорошенько перемешиваем руками.
Теперь переходим к перцу.
Вам нужно очистить его внутренности и порезать тонкой соломкой. Ее мы тоже выкладываем в общую емкость. Немного подсаливаем и опять перемешиваем.
Теперь оставляем так все на 2 часа чтобы капуста пустила больше сока. Сверху можно положить большую тарелку.
Помидоры мы пока не стали класть чтобы они не пустили сильно сок. Когда прошло пару часов, вам нужно опять все перемешать.
Подготавливаем банки для осеннего салата из капусты. В примере показан объемом на 1 литр. Их стерилизовать сейчас не будем. Просто нужно хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Крышки тоже чистые и не стерилизованные.
Переходим к помидорам.
Можно брать как красные, так и желтые. Мы использовали и те, и те. Разрезаем их на небольшие дольки и выкладываем в салат.
Все хорошенько перемешиваем руками.
Скажу, что чеснок сюда мы не клали. У него специфический запах. А для такого салата с капустой на зиму и перцем лучше выделять запах овощей. Именно поэтому мы также сюда не кладем зелень.
Теперь можно накладывать в банки.
Когда будете это делать, немного утрамбовывайте массу. Нужно чтобы она плотно лежала в емкости. Когда будем стерилизовать банки, то это потом все уварится.
Сверху оставляем немного свободного места. Оно пригодится, когда будем закрывать банки. Потом сюда добавим уксуса и растительного масла.
Стерилизация банок в кастрюле
Перед стерилизацией сначала ставим кастрюлю на плиту. На дно кладем полотенце. Затем все наполненные банки выкладываем в эту кастрюлю.
Сюда же наливаем воды до уровня середины банок.
Стерилизуем осенний салат в банках на зиму
Банки накрываем металлическими крышками. Просто их положите сверху, но при этом не закручивайте.
После этого включайте огонь.
Когда вода закипит, нужно засекать время на стерилизацию. 40 минут для литровых банок. 30 минут для 700 граммовых. И 20 минут для пол литровых. Тут стерилизуются не только банки, но и крышки.
Мы же после 40 минут стерилизации выключаем огонь
Осторожно вытаскиваем банки из кастрюли. Снимаем крышки
Сверху добавляем 3 ст. л. растительного масла и неполную чайную ложку уксуса.
После этого закрываете банку крышкой.
Закручивать нужно очень сильно и плотно. Убедитесь, чтобы крышка не прокручивалась. Иначе такой салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука у вас просто испортится.
Далее переворачиваем банку крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Например, полотенцем. И так даем настояться 1 сутки.
Салат из капусты и моркови с уксусом как в столовой
Во времена СССР этот простой салат готовили по ГОСТу и был он в каждой столовой — в школах, в ВУЗах и на предприятиях. Кисло-сладкая капуста, мягкая и в то же время хрустящая, нравилась всем. До сих пор у многих она вызывает ностальгические чувства.
https://www.youtube.com/watch?v=hNm7NkyyL9M
Возьмем для рецепта:
- Капуста белокачанная — 780 г
- Морковь — 100 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.+2 ст.л. воды
- Сахар — 50 г
- Соль — 12 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
Приготовление:
1. Капусту промоем, удалим порченые листья и кочерыжку. Нашинкуем тонкой соломкой. Немного обомнем руками и переложим в кастрюлю.
2. Морковь очистим от кожуры и порежем соломкой или натрем на крупной терке.
3. В кастрюлю с капустой вносим соль, уксус и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, прогреваем 3-5 минут.
4. Когда капуста остынет, добавляем к ней морковь и перемешиваем.
5. Вносим сахарный песок.
6. Заправляем капусту подсолнечным маслом. Желательно, чтобы масло было нерафинированны, пахучим. Тогда салат получится особенно вкусным.
7. Перед подачей на стол даем салату настояться не менее часа. Капуста и морковка пропитаются маслом и кисло-сладкой заправкой.
Такое простое, ностальгическое блюдо порадует многих россиян, которые жили во времена Советского Союза. Они никогда не пропускали возможности полакомиться вкусным капустным салатиком, бывая в столовых на работе или в учебных заведениях.
Салат из капусты, как в столовой. Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 мал. кочан капусты (1 кг)
- 1 мал. морковь (100 г)
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.
После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.
2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.
Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.
4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!
Рецепт без уксуса
Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:
- Половина кочана
- Морковка – 1 шт.
- Пол-лимона
- Масло – 4 ст.ложки
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.
Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.
Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.
Самая простая заправка
Самым простым вариантом для заправки белокочанной или пекинской капусты считается смесь из уксуса и масла подсолнуха. Готовится такая заправка для салата из свежей капусты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
В данном варианте салата пропорция ингредиентов составляет примерно 1:2 в плане применения уксуса и масла, соответственно. Использовать в процессе приготовления можно любые специи. Дополнительными компонентами могут стать тыквенные, подсолнечные семечки, орехи, кунжут.
Стандартными специями остаются соль, перец. Раскрыть вкус масла и уксуса сможет свежая зелень.