Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты

Щи из свежей капусты с куриным филе и помидорами

Для более насыщенного вкуса традиционный рецепт щей разбавим овощами и помидорами, обжаренными на сковороде, а также специями и зеленью.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло постное – 30 мл.
  • Петрушка – 3 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи молотые – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошенько промываем под проточной водой. Раскладываем бумажное полотенце и кладем на него курицу, обтираем. Помещаем филе в кастрюлю с холодной водой и варим. Готовую курицу извлекаем из кастрюли. Солим бульон. Высыпаем в кастрюлю заранее нашинкованную капусту.

2. Очищаем картофель от кожуры. Промываем теплой водой и нарезаем соломкой. Добавляем в кастрюлю с капустой.

3. Очищаем морковь и лук. Мелко нарезаем лук. Морковь промываем и натираем на терке.

4. Кладем помидоры в отдельную посуду и немного надрезаем. Ошпариваем кипятком и сразу помещаем в холодную воду. Убираем шкурку.

5. Разогреваем сковороду с маслом на небольшом огне. Высыпаем лук и обжариваем, следом добавляем морковь, слегка перемешиваем в процессе обжарки.

6. Нарезаем помидоры кусочками произвольной формы и высыпаем в сковороду через пару минут после лука и моркови. Томим еще некоторое время (пока сок не испарится). Готовую обжарку высыпаем в кастрюлю, варим до полной готовности 10-15 минут.

7. Нарезаем куриное филе кубиками среднего размера, добавляем в щи.

8. Берем петрушку и промываем под струей воды, просушиваем бумажным полотенцем. Затем мелко нарезаем.

9. Ближе к концу варки высыпаем зелень и специи в щи.

10. Щи готовы. Разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: щи из свежей капусты с курицей

  • Вода (3 литра)
  • Куриный суповой набор (600 граммов)
  • Капуста белокочанная (400 граммов)
  • Картофель (300 граммов)
  • Морковь (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Томатная паста (1 столовая ложка)
  • Лавровый лист (2 штуки)
  • Перец душистый (5 штук)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)

Готовить щи мы будем из таких продуктов, как: вода (количество зависит от желаемой густоты первого блюда — мы любим среднюю), куриный суповой набор, свежая белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, лавровый лист, душистый перец горошек и любимая свежая зелень.

Прежде всего тщательно промоем (а лучше замочим на часок-другой) куриный суповой набор. Заливаем его холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец и очищенную целую луковицу.

Варим бульон на минимальном огне 1 час после закипания. Не забудьте снять пену.

Процеживаем куриный бульон, лук, перец и лаврушку выбрасываем. Добавляем мясо, которое легко отходит от косточек. Снова ставим на огонь.

Добавляем нашинкованную капусту и морковь. Свежую очищаем и измельчаем на крупной терке. Я использовала сушеную (в смеси с корневым сельдереем).

Варим капусту с морковью до мягкости — около получаса. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Также вводим ложку томатной пасты (можете заменить 2 столовыми ложками томатного соуса или парочкой протертых свежих томатов, предварительно очищенных и без семян).

Варим щи из свежей капусты с курицей еще примерно минут 20, пока картошка не станет мягкой. Солим по вкусу. В конце по желанию можно добавить измельченную свежую (замороженную, сухую) ароматную зелень — петрушку, укроп, кинзу.

Перемешиваем все, пробуем на соль. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться минут 10.

Щи готовы. Подаем их горячими — особенно вкусно со сметаной.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке

Для приготовления этого варианта щей понадобится глиняный горшочек, в котором они будут томиться. В этом рецепте используются грибы, но вы можете использовать любое мясо.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

Картофель – 1 шт.
Лук – ¼ шт.
Смесь перцев – 1 щепотка.
Укроп – 1 ст.л.
Капуста квашеная – 4 ст.л.
Грибы – 2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Масло сливочное – 20 гр.
Бульон овощной – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. По очереди отправляем ингредиенты в горшочек. Начинаем с картошки. Чистим её, моем и нарезаем не небольшие кусочки. Отправляем на дно ёмкости.

2. Добавляем ¼ луковицы. Нарезать лук не надо, так как после готовности щей, мы его вынимаем. Также добавляем смесь перцев.

3. Зелень промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце, нарезаем и отправляем в горшочек. Если есть замороженная зелень, то можно использовать её.

4. Сверху выкладываем квашеную капусту. Если она слишком кислая, то слегка промываем её под водой, отжимаем и затем кладём в горшочек.

5. Последними добавляем грибы. Можно использовать замороженные, сушёные, так и свежие грибы. Мы используем жареные шампиньоны, маслята и вешенки.

6. Теперь добавляем лавровый лист, солим и кладём сверху кусочек масла. Наливаем горячий овощной бульон, пока он не покроет все ингредиенты. Количество бульона зависит от объёма глиняного горшочка.

7. Разогреваем духовку до 190оС и отправляем томиться на 50 минут. Достаём луковицу. При подаче можно добавить мелко нарезанный чеснок и сметану. Приятного аппетита!

Рецепт щей из кислой капусты с курицей

Курицу необходимо нарезать на небольшие куски. Вымыть их, сложить в кастрюлю и залить необходимым количеством прохладной воды. Поставить на средний огонь.

Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь моем и мелко трем.

Добавляем к измельченным овощам немного растительного масла и обжариваем на умеренном огне.

Когда бульон с курицей закипит, с него следует снять пену. После этого добавить в кипящую жидкость квашеную капусту. Варить около часа.

Если боитесь, что курица переварится, можете вынуть куски и вернуть их обратно ближе к концу приготовления.

Очищаем картофель от кожуры, нарезаем его кубиками или ломтиками. Добавляем в щи.

Следом добавляем обжаренные овощи.

Теперь необходимо посолить блюдо.

Солить следует осмотрительно, так как квашеная капуста сама по себе уже соленая.

На заключительном этапе при желании добавляем в кипящие щи рубленую зелень.

Это может быть укроп или петрушка.

Готовые щи из кислой капусты с курицей убираем с плиты, прикрываем крышкой и даем настояться в течение получаса.

Щи с насыщенным вкусом и ароматом готовы. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу!

Как приготовить щи с квашеной капустой

Сварить основу щей – бульон. В этом рецепте использовалась курица, но также очень вкусные щи получаются на говяжьем бульоне. Помыть мясо и положить его в кастрюлю, залить достаточным объемом холодной воды, добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варить на малом огне с момента закипания 1-1,5 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

Не забывать снимать серую пенку с поверхности бульона. Готовый бульон процедить, курицу (или другое мясо) оставить на тарелке остывать, а специи выбросить. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

Добавить картошку в бульон и поставить кастрюлю на плиту. Варить 5-7 минут.

Капусту отжать от рассола, если изначальная нарезка слишком крупная, нарезать более мелко. Добавить квашеную капусту в суп, перемешать и варить 10-15 минут.

Тем временем очистить и измельчить лук с морковкой. Морковь натереть на крупной терке, а лук порубить мелким кубиком.

Выложить овощи в сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарить, помешивая лопаточкой, до мягкости.

Затем добавить томатную пасту.

И влить на сковороду немного горячей воды, перемешать и довести до кипения.

Переложить овощную обжарку в кастрюлю со щами. Перемешать, варить 5-7 минут, до мягкости всех ингредиентов.

Приправить и посолить щи, довести до кипения и снять с огня. Свежесваренным щам дать настояться в закрытой кастрюле 20-30 минут перед подачей.

Приготовить квашеную капусту очень просто, мы научим, как ее квасить, чтобы она была хрустящей.

Щи из квашеной капусты — классический рецепт с курицей

Это исконно питательный русский суп с насыщенным вкусом и ароматом, его должен попробовать каждый! В нашей семье это одно из самых любимых и пользующихся популярностью блюд. Особенно хороша сытная и густая похлебка в холодное время года.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • картофель — 4 штуки;
  • квашенная капуста — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Куриную грудку мою, разрезаю на небольшие куски. Варю бульон, для этого налила в кастрюлю 3 литра воды, положила подготовленное куриное мясо. Пока варится бульон, снимаю пенку, чтобы бульон получился прозрачным.

2. Пока варится бульон, подготавливаю овощи. Морковь натираю на крупной терке, лук режу помельче. Картофель нарезаю на небольшие кубики, промываю холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.

3. Капусту пробую на вкус, если она кислая, промываю холодной водой.

4. Готовлю зажарку — нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, выкладываю лук и морковь, обжариваю до мягкости. Затем отправляю в сковороду капусту, хорошо перемешиваю, добавляю куриный бульон. Тушу овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут, периодически открываю, перемешиваю.

5. Бульон закипел, немного солю, продолжаю снимать пенку, варю еще мясо. Затем снимаю курицу из бульона, даю ей остыть, потом разбираю от косточек.

6. В бульон отправляю картофель и охлажденное разобранное мясо.

7. Как только картофель хорошо сварится, добавляю зажарку с тушеной капустой. Перемешиваю суп, пробую на соль, по желанию можно добавить лавровый лист и специи. Довожу до кипения, варю с зажаркой 3 минуты, отключаю огонь, даю щам настояться, подаю щи с зеленью на стол.

Потрясающе вкусно, просто, недорого, полезно. Сварите обязательно, уверена — слюньки потекут. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с курицей и томатной пастой пошагово

У меня очень простой и доступный рецепт, можете сделать на воде с грибами или фасолью, или приготовить на бульоне, как я.

Ингредиенты:

  • 4 картошки
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2.5 литра бульона
  • 300 грамм куриного мяса
  • 300 грамм квашеной капусты
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 перца горошком

1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде. Можно взять бедра или ножки, а также окорочка или грудку. У меня домашняя курица. Варим мясо до 40 минут, пробуем.

Вынуть мясо и остудить, убрать кости и шкуру. Мясо порезать или порвать руками. Бульон процедите.

2. В бульон я погружаю мясо и квашеную капусту, которую дополнительно, можно измельчить ножом, чтобы она была более мельче.

3. Доводим до кипения и загружаем порезанный кубиками картофель. Накрываем крышкой, и варим до готовности картошки. При необходимости снимаем пенку с поверхности ложкой или шумовкой.

4. Обжариваем лук порезанный кубиками в сковороде с растительным маслом, масла вливаю 2-3 ложки. Добавляю тертую морковь и свеклу. Помешиваю и обжариваю овощи на среднем огне.

5. Затем выкладываю томатную пасту, и перемешиваю с овощами. Вместо пасты можно использовать домашний или магазинный томатный сок.

6.  Бульон с капустой и картофелем кипит, вот так все выглядит, в нем есть кусочки куриного мяса.

7. Выкладываем в него обжаренные овощи. Солим по вкусу.

8. Добавляем по желанию лавровый лист, перец горочек и черный молотый перец. Даем закипеть, снимаем снова пенку. Кипятим еще минут 10-15 на небольшом огне.

9. Всыпаем зелень, кипятим пару минут, и выключаем щи. Оставим их, и дадим настояться 10 минут, и можно разливать по тарелкам.

10. Разливаем горячим по тарелкам, и подаем к столу. Я люблю подавать со свежей зеленью, если она есть. Зимой уместен чеснок и сало, а летом зеленый лук.

Я люблю кушать теплым, а некоторые любят холодным, чтобы прямо из холодильника, и не подогревать. Но это дело вкуса. Многие любят класть специи и травы для первых блюд, но я не кладу, чтобы не исказить вкус любимого блюда.

У нас это блюдо номер один на столе, с черным хлебом и белыми лепешками, всегда уходит на ура. Надеюсь вам тоже понравится это интереснейшее и вкусное блюдо! Вкус не очень кислый, но все зависит от капусту, если она кислая, то будет кислее.

Квашеную капусту можно брать с морковью, или без нее. Я готовлю на зиму и так и так. Если зимой у вас нет зелени, и даже замороженной, то можно ее не класть вообще. Для аромата, в конце варки измельчите зубок чеснока. Всем приятного аппетита!

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Сегодня готовим вкуснейшие щи из свежей капусты со свиными ребрышками! Традиционное блюдо русской кухни! Крепкий, наваристый бульон вместе с овощами – это ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребра – 300 г
  • Капуста – 200 г
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сладкий красный перец – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Зелень укропа – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Суп начинается с бульона. Мясо хорошо промойте в проточной воде и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и тщательно убирайте пенку.

Чтобы бульон стал вкуснее, добавьте в него половину моркови и лука. Да не просто так.

2. Ребрышки варите один час на небольшом огне. Выньте готовое мясо и все овощи из бульона. Оставьте на тарелке, чтобы мясо остывало, а овощи можно выбросить.

3. Пока варится мясо, измельчите все овощи:

Луковицу и морковь разрежьте пополам. Ранее вы уже обжарили половинки этих овощей и отправили в суп. Другую половину лука порежьте маленькими кубиками, а морковь нарежьте четвертинками колечек.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Сделайте на помидорке сверху крестообразный разрез и подержите одну минуту в кипятке. С легкостью снимите с нее кожицу. Затем порежьте небольшими кусочками.

4. Перец очистите и натрите на крупной терке. Картошку нарежьте средними кубиками.

5. Осталось подготовить обжарку овощей и можно заправлять суп. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла и выложите овощи в такой последовательности:

  • Первым делом отправьте обжариваться лук до прозрачности.
  • Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  • Внесите в сковородку болгарский перец и поджаривайте овощи полминуты.
  • Теперь очередь за помидорами. Обжаривайте их вместе со всеми овощами еще 5 минут.
  • Во время жарки овощную смесь постоянно перемешивайте, чтобы не подгорела.

6. Начинаем заправлять бульон и варить щи:

  • Сначала отправьте капусту и варите ее под крышкой до полуготовности, минут 7-10.
  • Вслед за капустой добавьте картошку, перемешайте и продолжайте варить овощи.
  • Ребрышки нарежьте порционными кусочками и когда картофель будет почти готов (примерно через 10 минут), внесите их в кастрюлю.
  • Теперь выливайте в кастрюлю поджарку и добавьте соль по вкусу.

7. Внесите лавровый лист, натертый чеснок и зелень. Перемешайте и проварите суп еще пять минут. Выключите огонь.

8. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу минут 10. Щи готовы. Их можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита, дорогие друзья! Обязательно приготовьте такие наваристые, вкуснейшие щи, от аромата которых просто голова кружится. Это домашний кулинарный шедевр. Лучше, чем в ресторане.

Простой и вкусный рецепт щей из квашеной капусты с курицей

В этом рецепте используется суповая курица, которая сделает ваш бульон очень насыщенным и ароматным.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Курица суповая – 800 гр.
Капуста квашеная – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 4 шт.
Картофель – 5 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Лист лавровый – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Курицу хорошо моем и снимаем кожу. Нарезаем на небольшие кусочки. В пятилитровую кастрюлю наливаем 3,5 л воды и кладём в неё курицу.

2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Собираем появившуюся пенку и ставим на маленький огонь. Варим курицу около 1,5 часа.

3. Теперь нарезаем лук и на средней тёрке трём морковь. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Очищаем чеснок и мелко рубим.

4. В горячую сковороду наливаем растительное масло и добавляем лук. Обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь, помидоры, чеснок и тушим под крышкой около 10 минут. По желанию можно добавить ваши любимые специи.

5. В готовый бульон добавляем картошку и варим 10 минут. Теперь добавляем квашеную капусту и варим ещё около 20 минут. Даём бульону закипеть и добавляем к нему зажарку. Солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Даём супу потомится до полной готовности под крышкой на маленьком огне. Приятного аппетита!

Вариант 4: «Старорусские» щи из квашеной капусты с сушёными грибами и гречкой

Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка капусты, квашеной;
  • две ложки сухой обжаренной гречки;
  • крупная картофелина;
  • 50 граммов грибов, белых, сушёных;
  • две луковицы;
  • маленькая чесночная головка;
  • постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
  • пара веточек укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.

Шаг 2:

На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.

Шаг 3:

Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.

Шаг 4:

Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.

Шаг 5:

К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.

Использование воды от вымачивания грибов – отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.

Рецепт 6, пошаговый: кислые щи с капустой

  • Куриная голень 2 шт.
  • Капуста квашеная 150 г
  • Вода 1,25 л
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Укроп 1/2 пучка
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар по вкусу

Кастрюлю объемом 1,5 литра наполните водой и поставьте её на сильный огонь. На 4 порции блюда вам следует взять 1 л холодной воды.

Для приготовления блюда вам потребуется освободить от костей 2 куриные голени. Полученную мякоть нарежьте кусочками размером примерно 1,5 на 1,5 см.

Измельченную мякоть положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите шум, убавьте огонь до среднего значения и варите бульон еще 15-20 минут.

Пока бульон варится, возьмите сотейник объемом 1 л, поместите в него 150 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты и 0,5 стакана горячей воды. Перемешайте ингредиенты, поставьте сотейник на сильный огонь и доведите до кипения. После закипания смеси огонь следует убавить до среднего и тушить компоненты еще в течение 20 минут. По мере варки, в сотейник по необходимости добавляйте воду. Всего на тушение капусты у вас должно уйти около стакана воды.

Очистите картофель и нарежьте его на мелкую соломку. Для приготовления блюда понадобится всего 2 картофелины среднего размера. Когда курица дойдет до готовности, переложите картофель в кипящий бульон и варите его в течение 10 минут.

Пока основные ингредиенты доходят до готовности, подготовьте овощи для поджарки. Для этого возьмите одну морковь среднего размера, очистите её и натрите на крупной терке.

Очищенную луковицу среднего размера измельчите на мелкий кубик.

Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. В емкость влейте 4 ст. л. растительного масла. Хорошо прогрейте масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковку до золотистого цвета. На это у вас уйдет всего 3-5 минут.

Как только картофель дойдет до готовности, добавьте в кастрюлю прожаренные морковь и лук. Проварите бульон еще 2-3 минуты. И на завершающем этапе в кипящий бульон добавьте тушеную квашеную капусту с томатной пастой и проварите щи еще 5 минут.

Промойте зелень укропа и петрушки под проточной водой. Нарежьте мелко по половине пучка каждого вида зелени и добавьте в кипящее блюдо. Доведите до вкуса щи, добавив в него соль и черный молотый перец. Если блюдо оказалось слишком кислым, добавьте немного сахара.

После закипания снимите кастрюлю с огня и дайте постоять готовому блюду еще 5 минут. Перед подачей в каждую порционную тарелку следует добавить измельченный чеснок. На две порции вам потребуется 1-2 зубчика чеснока.

На курином бульоне

Ингредиенты

  • 630 гр. квашеной капусты
  • 240 гр. чищеной моркови
  • 85 гр. лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • 2 гр. лаврового листа
  • 2 л куриного бульона
  • 490 гр. курицы
  • 10 гр. корешка петрушки
  • 20 гр. укропа
  • 1 гр. перца

Приготовление

  1. Курицу нарубить на куски. Выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Из квашеной капусты отжать сок.
  3. Выложить капусту в иную емкость.
  4. Добавить туда бульон. Тушить с закрытой крышкой около 2 часов на слабом огне.
  5. Готовую капусту добавить в бульон.
  6. Морковь измельчить.
  7. Лук нарезать кусками
  8. Корешки петрушки нарезать мелкими кусочками.
  9. Выложить овощи в разогретую сковородку с маслом. Обжарить до корочки. Высыпать в кастрюлю.
  10. Бросить в щи лавровый лист.
  11. Посолить блюдо.
  12. Высыпать перец.
  13. Готовить минут 25 минут.
  14. Зелень нарубить крупными ломтиками. Выложить в щи с курицей.
  15. Остудить блюдо.
  16. Подать с ватрушками.
  • Если рецепт блюда с квашеной капустой предлагает использовать овощную приправу, а ее нет в наличии, ничего страшного. Тогда необходимо добавить соль в щи.
  • Солить щи на курином бульоне желательно за 15 минут до окончания варки блюда.
  • Капуста кислая готовится дольше всех остальных продуктов. Поэтому бросать ее в щи необходимо первой.
  • Щи можно готовить в мультиварке.
  • Если рецепт предлагает капусту готовить отдельно, а именно тушить ее в мясном бульоне, то огонь должен быть сильным сначала. Позже необходимо подачу огня убавить.
  • Щи на курином бульоне будут вкуснее, если готовая капуста станет мягче.
  • В щи с курицей и квашеной капустой можно добавить несколько зубчиков чеснока. Перед этим растереть их с солью.
  • Щи готовят с картофелем или с крупой.
  • В блюдо добавляют отдельно распаренную перловую или пшенную крупу.

Крупу и картофель следует выкладывать раньше, чем капусту, минут на 20.

  • Щи с квашеной капустой подать с зеленью и сметаной.
  • Блюдо подают на обед с кулебякой из гречки, гречневой кашей, ватрушками с творогом.
  • Необходимо быть внимательней с количеством соли. Квашеная капуста имеет соль в своем составе, поэтому бульон солить нет необходимости.
  • Щи будут иметь оригинальный вкус, если готовить блюдо не из одного вида мяса. Это может быть баранина, говядина и курица.
  • Капусту можно предварительно потушить на сливочном масле с томатной пастой. Именно потушить, а не пожарить.
  • Самым вкусным считается бульон из свинины.
  • Кислую капусту можно заменить щавелем. Подавать такие щи нужно с рублеными яйцами и сметаной.
  • Щи с кислой капустой и курицей можно готовить в горшочках.
  • Бульон для щей необходимо процедить.
  • Если в блюдо нужно добавить корень петрушки и сельдерей, первым следует обжарить лук, потом морковку, корень петрушки и сельдерей. На это потребуется 10 минут.
  • Квашеную капусту следует промыть, просушить и потом тушить в курином бульоне.
  • При подаче щи к обеду, можно добавить нарезанные кусочками сосиски, фрикадельки или измельченную ветчину.
  • Кислые щи лучше заправить сливками.

Перловая крупа в бульоне варится 35 минут, а пшенная – 20 минут.

  • Если щи готовят с крупой, то этот продукт следует добавить в бульон до того, как положат капусту и остальные ингредиенты.
  • В щи с курицей можно добавить сыр сулугуни. Продукт необходимо натереть на крупной терке.
  • Мускатный орех добавит пикантности блюду. Главное, не переборщить с этой специей.

sup123.ru

Вегетарианские щи со свежей, квашеной капустой, в мультиварке

Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Читать: Вегетарианский салат цезарь

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Польза вегетарианства для женщин

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Отзывы песко вегетарианцев

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Самые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожители
  • Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
  • Рецепты вегетарианских котлет из чечевицы, фасоли, нута, маша, гороха
  • Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
  • Вкусные рецепты вегетарианской пиццы
  • Рецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молоко
  • Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом
  • Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье

provegetarianstvo.ru

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Легкое, вкусное, сытное первое блюдо готовится на курином бульоне. А заправить его можно свежей капустой, картошкой и другими овощами. Щи не только очень вкусная еда, но и полезная для здоровья. Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки. Капуста – источник пищевых волокон, которые очищают кишечник. Калорийность супчика достаточно низкая – всего 46 ккал на 100 г. Именно поэтому такой суп хорош для людей, которые заботятся о своем весе. Если же вы любитель смачной, жирной еды, такой супчик нужно периодически готовить в качестве разгрузочной диеты.

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 3 шт
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

1. Прежде всего, нужно подобрать нужные продукты. Затем подготовить их для варки щей:

  • Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  • Картошку порезать крупными кубиками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
  • Петрушку и укроп мелко порубить.

2. Мясо хорошо промойте и положите в кастрюлю. Налейте 2 литра холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте первую воду. Таким образом вы удалите вредные вещества, которые накапливаются в кожице птицы.

3. За это время измельчите лук и морковь, обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле. Овощи должны стать мягкими, золотистыми, лучок прозрачным. По времени это займет у вас 4-5 минут.

4. Пару томатов натрите на крупной терке и весь сок внесите в поджарку. Помешивайте и обжаривайте овощи еще несколько минут.

5. Прошло 35 минут, бульон сварился. Выньте мясо на тарелку и дайте ему остыть. Затем освободите от косточек и нарежьте кусочками.

6. Осталось добавить нарезанное мясо и овощи в бульон, проварить до готовности и щи будут готовы. Для этого внесите картошку и варите ее примерно 7-10 минут. Перемешайте. Затем отправьте в кастрюлю мясо. Добавьте поджарку из лука, моркови и томатов. Теперь подошла очередь отправить в кастрюлю капусту. Хорошо перемешайте суп и варите еще минут 15-20 .

7. Попробуйте суп и внесите недостающую соль. Поперчите по вашему вкусу и добавьте 1-2 лавровых листика. Поварите еще 5 минут и выключайте плиту. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут. Щи готовы. Их можно подавать. Разливайте по тарелкам, добавляйте свежую зелень, сметану. Приятного аппетита.

Замечательный, легкий, питательный и сытный получился супчик. Рекомендую почаще его готовить. Полезен для пищеварения, содержит много полезных веществ и обычно всем нравится.

Как приготовить щи из квашеной капусты по классическому рецепту?

Говяжий бульон и квашеная капуста придают супу насыщенный вкус с кислинкой. Также в щи добавляется чеснок, тмин, укроп и петрушка, которые идеально сочетаются со всеми любимым супом.

Говядина 500 гр. на кости
Квашеная капуста 500 гр.
Картофель 4 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей 50 гр.
Чеснок 3 зуб.
Петрушка 5 веток
Укроп 5 веток
Томатная паста 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Тмин 1 щепотка
Укроп 1 щепотка
Перец душистый 5 горошин
Соль  по вкусу

  1. В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды и кладём туда мясо. На большом огне доводим до кипения. В это время очищаем одну морковку и луковицу. После того как бульон закипит, убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем овощи. Варим в течение полутора часа.

  2. Отжимаем квашеную капусту и нарезаем на небольшие кусочки по полтора-два см. На сковороде разогреваем 1 ст. л. сливочного масла и выкладываем на неё капусту вместе с 1 ст.л. томатной пасты. Посыпаем всё тмином и томим под крышкой около 30 минут.

  3. Остальную морковь и лук очищаем и шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи. Посыпаем семенами укропа и чёрным перцем. Обжариваем примерно 5-7 минут. К зажарке добавляем томатную пасту и готовим ещё несколько минут. Снимаем сковороду с огня.

  4. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Зелень измельчаем. Чеснок мелко нарезаем или давим. Достаём из бульона мясо, снимаем с кости и нарезаем. Готовый бульон процеживаем через сито или марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Доводим его до кипения.

  5. К бульону добавляем картофель и мясо. Варим около 10 минут. Теперь добавляем зажарку, капусту, перец, чеснок и лавровый лист. Доводим суп до кипения и варим 6 минут. Добавляем соль по вкусу.

  6. Кладём измельчённую зелень и варим на небольшом огне пару минут. Снимаем готовые щи с огня, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: