Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.

Для приготовления супа следует запастись:

• филейной частью судака – 650 г;
• картошкой – 550 г;
• сливками – 200 мл;
• зелёным луком – 250 г;
• зеленью;
• несколькими видами перца;
• базиликом, тимьяном, кориандром;
• специями, солью.
В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.

В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака

Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Хвост судака – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп сушеный – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.

2. Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.

3. Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.

4. Кладем мякоть обратно в бульон.

5. Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Уха по этому рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно понравится детям, не очень любящим жидкую пищу.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 450 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Рис – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сушеная морковь – 1 ст
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Солить по вкусу
  • Черный перец с душистым перцем – по вкусу

Процесс приготовления:

1. При необходимости разморозьте рыбу.

2. Филе судака нарезать небольшими кусочками.

3. Залить кусочки водой, добавить специи и соль. Когда вода закипит, тушить рыбу около получаса.

4. Картофель и лук очистить, порезать.

5. Влить в бульон рис, через 10 минут добавить лук.

6. Также добавьте сушеную морковь.

7. Залейте картофель.

8. Варить суп около 20 минут, пока не будет готов картофель.

9. Перед подачей украсьте суп зеленью. Приятного аппетита!

Необычный вариант приготовления ухи

Уха из судака в домашних условиях готовится в течение часа. Чтобы полакомиться таким блюдом, необязательно ехать на природу. Но если вы любите уху с дымком, то лучше всего приготовить ее в казанке на костре.

Некоторые хозяйки уже удивили своих домочадцев ухой с необычной добавкой. Попробуйте и вы.

Состав:

  • филе судака – 0,8 кг;
  • 7 шт. картофелин;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • морковь – 0,1 кг;
  • приправы, соль и купаж пряностей.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тушку судака.
  2. Картофельные клубни, морковь и лук очищаем и шинкуем.
  3. Наливаем в толстостенную посуду фильтрованную воду и доводим до состояния кипения.
  4. Выкладываем в кипящую воду нарезанный брусочками картофель, морковь и рыбное филе.
  5. Варим до полуготовности овощей и добавляем лук.
  6. В пиалу разбиваем яйца.
  7. Венчиком или миксером взбиваем яйца до образования массы однородной консистенции.
  8. Уху солим и перчим, добавляем листики лавра.
  9. На медленном огне варим супчик до полной готовности всех ингредиентов.
  10. В последнюю очередь вводим взбитую яичную массу.
  11. Постоянно помешиваем уху, чтобы яичная смесь не свернулась.
  12. Варим суп еще несколько минут.
  13. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  14. Приправляем нашинкованной зеленью уху.

  • Мексиканский суп с фасолью
  • Овощной суп в мультиварке

Уха – исконно славянское блюдо. Вы можете каждый раз готовить это яство по-новому, достаточно взять другой сорт рыбного филе. А вот если вы все-таки будете варить уху на природе, то овощи не очищайте. Тщательно их промойте и в первозданном виде добавьте в суп. Приятного аппетита!

Как сварить уху из судака с помидорами

Это рецепт простой. Уха получается легкая и сытная. На готовку уйдет минимум времени.

Вам понадобится:

  • 800 граммов — судака
  • 5 шт. — картофелин
  • 0,5 корня — петрушки
  • 2 шт. — помидора
  • 1 шт. — луковица
  • 2 литра – чистой воды
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 0,5 пучка — петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины — черного перца
  • 2 чайных ложки – соли

Как приготовить:

1. Рыбу чистят, моют, разделывают на филе. Из голов, костей, хвостов и плавников варят бульон. Для этого заливают их водой, кипятят, снимают пену, варят 30 минут. Бульон процеживают.

2. Картофель, лук, петрушку необходимо очистить и вымыть. Дольками нарезают лук с картофелем. В бульон кладут картофель, лук, петрушку (корень), очищенные и нарезанные дольками, варят примерно 20-30 минут. Кусочками нарезают филе. Вымывают, мелко нарезают помидоры.

3. Спустя 10 минут в кипящий бульон кладут куски филе судака. Через 2-3 минуты — мелко нарезанные помидоры и специи. В конце варки нужно добавить сливочное масло. Нарезают зелень и добавляют ее при подаче.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из судака и щуки

Как и где купить главный ингредиент

Вам попался хороший рецепт ухи из судака, и вы решили приготовить её на ужин. Но одного следования инструкциям будет недостаточно. Нужно её выбрать хорошую рыбку.

Судак – ценная речная рыба, поэтому свежесть её проще отследить. Лучший способ – это покупать её у рыбаков. На рынках иногда встречаются лавочки, куда завозят именно речную рыбу. Можно поискать и там.

В супермаркетах встречается судак и в замороженном виде. Его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна быть заветренной. Наличие снега и наледей в упаковке – свидетельство неоднократной разморозки. Такой продукт лучше не брать. Свежая же тушка будет аккуратной на вид, без сколов и выцветших участков. Из такого смело можно варить уху.

Рецепт приготовления с лимоном


Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из: • рыбки – 450 г; • лука, моркови; • чесночных зубков – пару штук; • лимона – пару долек; • перчика горошком; • лаврушки; • картофеля – 180 г; • водки – 40 г; • зелени. Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут. Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.

Уха с добавлением семги

Рецепт ухи из судака и семги несложен, а его результат порадует даже отъявленных гурманов. О пользе и вкусе семги долго говорить не стоит. Сейчас семга приобрела невероятную популярность благодаря содержанию в ней Омега-3. По мнению специалистов, чем больше видов рыбы используется для приготовления ухи, тем она наваристее и вкуснее.

Но выгодное сочетание сортов в супе – это настоящее поварское искусство. Не все виды рыбы хорошо сочетаются друг с другом. А вот судак с семгой – это поистине отличная находка, поскольку два эти вкуса очень удачно гармонируют друг с другом в блюде.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Филе семги – 300 граммов;
  • Судак – 300 граммов;
  • Картофель – 400 граммов;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Зелень свежая рубленная;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Репчатый лук – головка;
  • Корень сельдерея и моркови – по 50 граммов;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Судака очистить.
  2. Филе семги можно заменить обрезками, хвостами, головами и хребтами. В таком случае обрезки хорошо промойте и вместе с обрезками судака поставьте варить бульон. Не забудьте ввести в него луковицу и коренья.
  3. Бульон варите 35-40 минут, затем процедите и положите в него морковь, натертую на крупной терке, а также картофель, измельченный кубиками.
  4. Готовьте суп на маленьком огне и регулярно снимайте пенку в течение 25 минут.
  5. Филе судака подготовьте, порежьте на порции и положите в бульон, после этого варите еще 15 минут.
  6. В конце готовки посолите на свой вкус и отставьте для настаивания.
  7. Подайте с зеленью или сметаной, на стол отдельно в тарелке положите нарезанный лимон.

Как варить уху из судака. Уха из судака по-ростовски

Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие — наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Уха из судака по-ростовски»:

Судак, как известно, рыба диетическая — маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.


У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.Однако, чистить судака — сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые «бульки», нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении ( 15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.

Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху ( убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу

Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху ( убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.


На фото уха едва заметно кипит.Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Кулинарные хитрости

  1. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из разного вида рыбы;
  2. Для более полного вкуса воды нужно наливать меньше, а рыбы положить больше;
  3. Если добавить в уху порезанную пополам луковицу, аромат будет намного приятнее;
  4. Чтобы уха не приобретала резкого запаха рыбы, готовить нужно только в открытом виде, желательно на медленном огне;
  5. Любая рыба сохранит свой истинный вкус намного больше, если отправить ее вариться, к овощному бульону;
  6. Нельзя допускать, чтобы во время варки рыбы, бульон сильно закипал;
  7. Чтобы получить прозрачный бульон, после варки рыбы обязательно нужно снять пенку;
  8. Нельзя перемешивать суп с помощью металлической или деревянной ложки, его достаточно встряхнуть. Так он не превратится в кашу;
  9. Для ухи из судака наиболее подходит морская соль. Добавлять ее следует только после всего процесса приготовления, чтобы не потерялся вкус рыбы;
  10. Если рыба оказалась слишком костлявой, бульон желательно несколько раз процедить;
  11. Для улучшения вкуса, в бульон добавляют немного сливочного масла и свежей зелени;
  12. Если в бульон добавить луковицу с шелухой (предварительно тщательно промыть), то готовый суп приобретет необычный, золотой цвет;
  13. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, филе можно слегка побрызгать лимонным соком;
  14. Голову и плавники судака не рекомендуется выбрасывать, они придают готовому супу особый, пикантный вкус;
  15. Если уха готовится из замороженной рыбы, то порубив на кусочки, ее кладут в воду в таком виде;
  16. Если долго варить рыбу для ухи, мясо полностью потеряет вкус и рыба перестанет быть мягкой;
  17. При варке морской рыбы желательно положить в бульон больше пряностей, чтобы убрать специфический запах;
  18. Если уха готовится из свежей рыбы, то кроме лука и картошки, можно больше ничего не класть в бульон;
  19. Если не убирать чешую с кусочков рыбы, бульон приобретет клейкость и будет ароматным;
  20. Чтобы осветлить рыбный бульон, во время приготовления можно добавить немного водки;
  21. Во время приготовления ухи нельзя добавлять в бульон воду, иначе вкус готового супа будет безвозвратно испорчен;
  22. Лавровый лист лучше вынуть из кастрюли после приготовления супа, иначе постояв некоторое время, он испортит вкус;
  23. Чтобы суп получился светлым, пред тем как налить воду, ее необходимо отчистить и охладить;
  24. Отстающее от костей мясо является признаком готовности рыбы;
  25. Уха из судака получится вкусней, если приготовить ее из крупных кусков рыбы;
  26. Для классической ухи, все входящие в состав овощи нарезают крупными кубиками;
  27. Яично-белковая смесь, при добавлении в суп, значительно осветлит бульон;
  28. В уху не рекомендуется класть много овощей, основной ингредиент — это рыба.

Наверное, не найдется такого человека, который бы не пробовал ухи. Этот, казалось бы, простой суп, ассоциируется у многих, со счастливыми моментами времяпровождения на природе. Воссоздать эту атмосферу можно и дома, приготовив уху из судака по самым изысканным рецептам. К тому же, можно экспериментировать, объединять различные рецепты, добавлять несколько сортов рыбы.

notefood.ru

Вкусная рыбацкая уха из судака

Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная  крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.
К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба  – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец  – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.
Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой. 

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно. У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову

Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.
Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.
Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

 Загрузка …

У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.
Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.
Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

 Загрузка …

Уха из судака с яйцом. Как приготовить уху из судака для семейного обеда

Уха – это невероятно вкусное и популярное блюдо во многих странах. Уха из судака особенно вкусная, потому что эта рыба имеет нежнейшую мякоть, кроме того, полезна. В домашних условиях можно приготовить данное блюдо нисколько не хуже, чем на природе.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
судака — 1 кг
воды — 2 л
картофеля — 600 грамм
моркови — 200 грамм
репчатого лука — 150 грамм
сливочного масла — 20 грамм
черного перца — 5-6 горошин
молотого перца — щепотка
лаврового листа — 2 -3 штуки
петрушки — пучок
соли — 10-15 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Почистить судака от внутренностей, осторожно вынуть жабры и глаза. Затем поделить на небольшие кусочки и поставить вариться в кастрюлю на 2 литра воды. Туда же добавить голову и плавники

После закипания нужно снять образовавшуюся пенку

Туда же добавить голову и плавники. После закипания нужно снять образовавшуюся пенку.

Добавить в бульон целую луковицу, специи. Поварить на тихом огне, от 20 до 25 минут. Порезать морковь на мелкие кубики. Помыть и порезать картофель, кубиками среднего размера. Вынуть из кастрюли лук и лавровый лист.

Процедить бульон, достать рыбу. Добавить в бульон сливочное масло, зажечь огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить, насыпать щепотку молотого перца. Когда овощи полностью будут готовы, положить в бульон кусочки рыбы и поварить еще несколько минут.

В приготовленный суп добавить порезанную петрушку, дать настояться ухе некоторое время. После чего можно подавать к столу.

Простой рецепт приготовления ухи с яйцом

Ингредиенты:

  • 800 грамм судака;
  • 2 л воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 грамма молотого перца;
  • 1-2 штуки лаврового листа;
  • 2 яйца;
  • соль, по вкусу.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.

Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.

В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.

Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.


Салат из огурцов и помидор — простые летние рецепты на каждый день.

Возьмите на заметку рецепт полезных котлет из геркулеса.

Как варить холодец из свиной рульки читайте в нашей статье .

Томатная уха из головы судака с пшеном

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе судака;
  • 1 голова судака;
  • 3 л воды;
  • 0,5 стакана пшенной муки;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 130 грамм моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 грамма молотого перца;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 20 грамм соли;
  • пучок свежей зелени;
  • столовая ложка масла;
  • столовая ложка томатной пасты.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.


Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.

Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.

Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.

Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.

Рецепт ухи из голов судака с семгой

Ингредиенты:

  • 2 головы судака;
  • 500 грамм филе семги;
  • 2 л воды;
  • 4 штуки картофеля;
  • 250 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 грамма молотого перца
  • 3-4 штуки лаврового листа;
  • 25 грамм соли;
  • пучок свежей петрушки;

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 12 порций, 1 порция – 62 ккал.

В емкость налить 2 литра воды, отправить кипятиться. В кипящую воду положить вариться, 2 головы судака. Поварить до кипения, затем снять образовавшуюся пену. Головы достать, они больше не понадобятся.

Поставить кастрюлю с бульоном на газ. Отправить вариться картофель. Затем мелко порезать лук и потереть морковь, засыпать к картофелю. Добавить соль и специи. Филе семги порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.

Довести до готовности, затем мелко нашинковать петрушку и укроп, посыпать сверху. Суп из судака должен постоять несколько минут, затем его можно употреблять.

Варианты из речной рыбы

Наиболее вкусной и насыщенной получится уха из свежей рыбы в сочетании с зеленью, пшеном, овощами и специями.

Из окуня

Небольшую речную рыбешку можно сварить в сытной и простой ухе. Составляющие рецепта: 1кг мелкого окуня, 2 кг отфильтрованной воды, луковица, 1/3 стакана промытого пшена, 4 клубня картофеля, по необходимости мелкой соли и свежеперебитого перца, пучок укропа, перемешанного с петрушкой.

Можно ли приготовить достойное блюдо из мелочи, лучше узнать, выполнив такие действия. Рыбную мелочь промыть, освободить от чешуи и распотрошить. Тушки выложить в кастрюлю, заполнить емкость водой и вскипятить. При варке удалить пенки, варить 10 минут, чтобы мясо легко отходило от костей. Готовый бульон отцедить, кусочки рыбной мякоти отделить от костей.

В кастрюлю с бульоном отправить нарезанный мелко лук, всыпать промытое пшено и измельченный кубиком картофель. Продолжить отваривание ухи до готовности пшена, после этого выложить обратно рыбу и проварить суп еще 5 минут. В конце блюдо подсолить, посыпать перцем и приправить рубленой зеленью. Рядом принято класть ломти свежего хлеба, овощи и перьевой лук.

Из карпа

Сытная уха из зеркального карпа получится светлой, прозрачной и очень вкусной. Составляющие: голова и хвост карпа, 3-4 кусочка карпа, 2.5 л води из-под фильтра, 1 луковая головка, 1 корнеплод моркови, 4 картофельных клубня, 1 корешок петрушки, 3-4 перца горошком, по 1 ч. л. мелкой соли и свежеперебитого перца, 2 листа лавра, горсть рубленой зелени.

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы. В кастрюлю выложить луковицу целиком, петрушку, листы лавра, горошковый перец, рыбью голову с хвостом и мякотью. Компоненты залить водой и вскипятить. При кипении пенку удалить шумовкой, огонь снизить до минимума, продолжить варку 15 минут. Далее бульон отцедить, выбросить все компоненты, кроме рыбы, которую разобрать до мелких волокон мяса.

Переложить рыбу в кастрюлю, добавить измельченный кубиками картофель и нарезку из брусочков моркови. Суп повторно вскипятить, снизить огонь, подсолить и поперчить блюдо, варить до полной готовности овощей. В окончании засыпать уху рубленой зеленью и подать с лимоном.

Для густоты в состав можно добавлять рис, перловую крупу или пшено

С карасями

Караси отливаются сладковатым мясом, поэтому карасевая уха получается насыщенной, ароматной и нежной. Продуктовый набор: 7 тушек карасей (700-800 г), пара литров воды, 7 картофелин, 2 корнеплода моркови для бульона и 1 морковка для зажарки, 1 луковица для бульона и 2 шт. для зажарки, по небольшому пучку петрушки с укропом, 1 лист лавра, 5 горошковых перцев, щепотка промолотого черного перца, 2 ст. л. очищенного масла, по вкусу мелкой соли.

Поэтапный метод готовки. Карасей зачистить, освободить от голов, внутренностей и хвостов. Мякоть очистить под струей воды. В кастрюлю опустить лук с морковью и залить овощи водой.

Выложить в кастрюлю карасей и варить на невысоком огне, удаляя пенки. Через 15 минут выловить овощи с рыбой, процедить бульон. Картофель измельчить кусочками, отправить в бульон и проварить до готовности.

Для насыщенности поджарить на масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета. В окончании готовки выложить в бульон карасей, овощную зажарку, нарезку из зелени, специи, лавровый лист и соль. Вскипятить повторно суп, проварить 2 минуты, убрать с огня и дать блюду настояться. Уху подавать с ломтем хрустящего хлеба, зеленью и овощами.

Важно! Варить уху необходимо только в неокисляющейся посуде

По-царски

Царская уха из трех видов свежей рыбы приятно пахнет, получается прозрачной, сытной и вкусной. Ингредиенты: 600 г бычков, 800 г карасей, 1 кг судака, 50 г водки, 3 шт. картофелин, морковка, пара луковых головок, 20 г рубленой зелени укропа, 20 г измельченной петрушки, 20 г изрубленного лука, пара чесночных долек, лист лавра, 2 перца горошкового, по 1 ч. л. свежеперебитого черного перца с солью.

Поэтапный способ готовки супа из разных сортов рыбы. Воду поставить на огонь, присолить и поперчить, отправить в кастрюлю луковую головку с бычками. Готовить бульон 10 минут, убрать бычки и на их место отправить карасей с морковью и картофелем.

Выложить нарезанный кусочками судак, сколько варится уха, зависит от температуры, в среднем нужно выдержать 4 минуты и залить суп водкой. Придать пикантности супу чесноком. Кормить гостей ухой следует в горячем виде с нарезкой сочной зелени.

Осветлить уху поможет вливание в кастрюлю стопки водки

Уха из головы и хвоста судака с пшеном

Уха из судака с пшеном может быть включена в детское меню. Это блюдо простое, вкусное и очень полезное.

Вам понадобится:

  • 400 граммов — судака (можно взять только голову и хвост)
  • 2,5 литра — воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 головка — репчатого лука
  • 0, 25 грамма — черного перца горошком
  • 3 шт. — картофелины
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана — пшенной крупы (можно заменить рисом)
  • 1 столовая ложка — соли
  • 0,5 пучка – зелени

Как приготовить:

1.  Сначала требуется подготовить рыбу. Судак годится лучше всего, так как в нем мало костей. Его чистят и тщательно промывают. У голов обязательно удаляют жабры. В противном случае бульон будет горчить.

2. Рыбу кладут в кастрюлю, заливают водой и варят

После закипания важно снять пену. Добавляют лавровый лист, перец, солят по вкусу

Пока рыба варится, добавляют крупу с овощами.

3. Половину стакана пшенной крупы нужно промыть в проточной воде. Три среднего размера картофелины, одну большую морковь следует почистить и порезать не очень крупно. В таком случае варка будет осуществляться равномерно.

4. Одну луковицу очищают, промывают. Лук можно не резать, а варить целиком. Рыба будет вариться быстро. На варку уходит не более 20 минут. Готовность можно определить по тому, что мясо от кости легко отходит.

5. Рыбу вынимают из бульона, дают остыть на тарелке. Бульон процеживают. В нем могут быть чешуйки.

6. В этом бульоне варят крупу с овощами. Рыбное мясо отделяют от костей. Мелко режут свежую зелень. Ее кладут в тарелку при подаче супа.

7.  После того, как овощи и крупа сварятся, добавляют в бульон разделанную рыбу. Суп можно разливать по тарелкам. Зелень добавляют по вкусу.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал

Приятного аппетита!

Как сварить уху из семги — 13 самых простых и очень вкусных рецептов д…

Витаминный свекольник холодный классический

Суп из щавеля с яйцом — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Как приготовить уху (рыбный суп) из щуки — 11 самых простых и очень вк…

Солянка (суп) с колбасой и солеными огурцами — 6 самых простых и очень…

Уха из форели — 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Уха из судака с грибами

Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот  необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.

Ингредиенты:

•    кусок судака весом в восемьсот граммов;

•    четыре картофелины;

•    двести граммов сушеных грибов;

•    средняя морковка;

•    средняя луковица;

•    стакан нежирного молока;

•    столовая ложка белой муки;

•    сто граммов сливочного масла;

•    немного любой свежей зелени;

•    соль и перец;

•    лавровый лист.

Способ приготовления:

Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.

Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.

Сварить судака с со специями, обязательно посолить.

Рыбу вынуть, разделать на кусочки.

Картошку измельчить кубиками.

Луковицу и морковь нашинковать соломкой.

Размоченные грибы порезать кусочками.

Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.

На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.

Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.

Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.

Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.

Маленькие хитрости и особенности

Сварить настоящую вкусную уху вроде бы просто, но и здесь есть свои небольшие секреты и хитрости.

Полезные советы:

Раньше считалось, что воду для рыбной похлебки необходимо брать из водоема, в котором ловилась рыбка. Однако в связи с нынешним уровнем экологии от этого пришлось отказаться

Отличным вариантом станет чистая родниковая или колодезная вода

В процессе варки не стоит доливать жидкость, поэтому ее количество важно рассчитать заранее. То же самое касается и масла, которое при необходимости добавляют в уже готовое блюдо. Во время приготовления казан или котелок нельзя накрывать крышкой

Во время приготовления казан или котелок нельзя накрывать крышкой

Делать это надо, только сняв посуду с огня, чтобы суп настоялся. Плавательные рыбьи пузыри, молоки, икру не выбрасывают, а также кладут в воду и варят. Небольшое количество специй способно перебить вкус и запах рыбы.

Не следует накрывать уху крышкой во время приготовления

Если учесть все нюансы, правильно подготовить улов, подобрать необходимые овощи и приправы, то получится настоящий походный суп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: