Состав:
- Мясо (говядина, телятина или свинина) – 700 г
- Соленые огурцы – 3-4 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 г (любой жирности)
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
Приготовление:
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте немного растительного масла в сковороде и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне при помешивании.
Пока обжаривается лук, мясо помойте и нарежьте тонкой соломкой. Выложите мясо в сковороду к готовому луку, огонь прибавьте до максимума и обжарьте мясо до приобретения им более светлого цвета. Это займет примерно 3-5 минут. Обязательно помешивайте мясо, что бы оно не пригорело.
Затем огонь убавьте, влейте к мясу ¾ стакана воды, а сковороду накройте крышкой. Тушите мясо на медленном огне в течение 1 часа.
Пока тушится мясо, подготовьте сметанный соус. Для этого сначала соедините немного горячей кипяченой воды с мукой и перемешайте, что бы не было комочков. Добавьте сметану и снова перемешайте.
Соленые огурцы натрите на крупной терке и добавьте к мясу за 15 минут до готовности.
Влейте сметанный соус. Тщательно перемешайте мясо с соусом и огурцами.
Сковороду накройте крышкой и тушите мясо еще 15 минут. В конце приготовления мясо посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Тщательно перемешайте и можно выключать.
Мясо с солеными огурцами готово, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор.
Приятного аппетита!
В салатах огурцы с мясом по-корейски может использоваться абсолютно любое филе, будь то свиная вырезка или обычное куриная грудка, но в любом случае результат будет ошеломительным. Огурчики можно добавлять не только свежие, но и маринованные. В зависимости от выбора, приобретет определенный вкусовой оттенок, то ли нежно-пряный, с приятной кислинкой, то ли сладковатый, нежный. Сама же корейская морковка в любом случае добавляет свой оттенок, острый, пикантный, но изысканный. В подобном сочетании продуктов и не мудрено получить удивительную закуску, поражающую всех не только вкусом и ароматом, но и внешним видом.
В представленном рецепте огурцы с мясом по-корейски салате используются маринованные огурчики и нежное отварное мяско. Сочетание не просто удачное, а одно из лучших из всех известных на сегодняшний день. Получается удивительно сытное, нежное и одновременно пикантное, с изумительной остротой блюдо, способное своими изысками удивить даже самых больших приверед.
На салат мясо с огурцами по-корейски надо:
- 300 г. мяса;
- 2 средних маринованных огурца;
- 5 крупных яиц;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. морковки по-корейски;
- 30 гр. зеленого лука;
- 160 гр. майонеза.
Корейский салат из огурцов с мясом:
- Мясо промывают и проваривают в воде с добавлением специй. После приготовления в бульоне остужают и режут небольшими кусочками.
- Огурцы режут по такому же принципу, что и филе.
- Яйца варят, затем остужают в холодной воде. Следом чистят и отдельно натирают на терке белок и желток. 2 яйца оставить целыми, они потребуются для украшения.
- Немного измельчают и морковку по-корейски.
- Берут терку с небольшими отверстиями и на ней натирают сыр.
- В подготовленную салатницу выкладывают слоями: мясо, корейскую морковь, огурцы, белки, сыр и желтки. Каждый компонент обязательно промазывать майонезом.
- Промытый зеленый лук мелко режут и присыпают салат корейский из огурцов и мяса, украшают дольками яиц.
Совет: морковку по-корейски обязательно нужно измельчать. Корнеплод должен не выделяться среди других продуктов, а быть с ними как-бы одним целым. Да и есть длинные морковные полоски неудобно.
Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины
Кухонные принадлежности: казан, глубокая сковорода, лопатка для перемешивания, столовая ложка, разделочная доска, нож, чайная ложка, 4 небольших миски, кухонное полотенце, посуда для подачи.
Ингредиенты
Свинина | 700 г |
Лук среднего размера | 250 г |
Морковь | 150 г |
Томатная паста | 100 г |
Мука | 25 г |
Огурцы маринованные | 6 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Паприка, перец, | по вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Вода подготовленная | 2 стак. |
Соль, сахар | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо
А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты
- Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
- По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
- Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.
Пошаговое приготовление азу со свининой
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.
- Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.
- Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
- В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.
- После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.
- В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.
- Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.
- Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.
- Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.
- Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.
- Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
- Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.
- Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.
Как приготовить вкусное азу по-татарски из свинины или курицы
В классическом татарском азу принято использовать мясо говядины. Но его вполне можно заменить свининой и даже курятиной. Технология приготовления совершенно не отличается от классического рецепта, а благодаря добавлению картофеля блюдо получается самостоятельным и не требует гарнира.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Рассол – 100 мл;
- Вода – 150 мл;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как готовим:
- Томатную пасту выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с огуречным рассолом, чтобы получился жидкий соус.
- Свинину обмываем, промокаем бумажными салфетками и режем небольшими ломтиками поперек волокон.
- Очищенный картофель нарезаем такими же брусочками, как и мясо. Огурцы шинкуем соломкой.
- В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем свинину до появления румяной корочки.
- Отправляем к мясу картошку, перемешиваем все и жарим около 5 минут.
- Добавляем соленые огурцы, разведенную рассолом томатную пасту, лавровый лист и черный перец.
- Оставляем тушиться на медленном огне под крышкой 25 минут.
- В конце готовки добавляем измельченный чеснок, снова все перемешиваем и снимаем с огня.
Также азу можно приготовить не только со свининой, но и с курятиной. Для этого берем все вышеперечисленные ингредиенты, свинину заменяем куриным филе. Последовательность приготовления аналогичная, просто на обжарку курицы уйдет чуть меньше времени.
Азу с курятиной и солеными огурцами получается очень вкусным и более диетическим, ведь мясо этой птицы относится к разряду диетических продуктов. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверены: близкие точно оценят по достоинству ваши старания.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Как правильно варить рис для ризотто
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Читать полностью
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как сделать фарш для пельменей сочным
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
Читать полностью
С добавлением грибов
Еще один интересный рецепт азу предусматривает использование грибов. Для рецепта вы можете взять любые грибы, будто лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно потушить с картофелем или без него. Также вы можете использовать смесь грузинских специй, которые придадут готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- 320 г грибов;
- 320 г огурцов соленых;
- две луковицы и морковь;
- два зубца пряного овоща;
- две ложки томат-пюре;
- приправы.
Готовим в мультиварке
Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 650 г говяжьей мякоти;
- два репчатых лука;
- два кислых огурца;
- две чесночных дольки;
- три ложки томатного соуса (пасты);
- зелень, приправы.
Способ приготовления:
- В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
- Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
- За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.
Классический рецепт азу из говядины с картошкой и помидорами
Классическое азу готовится из баранины или, как в данном случае, из говядины. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт.
Гарнир тут не нужен. Ведь в составе есть мясо и картошка – идеальный союз для полноценного обеда или ужина. Сытно, вкусно и всегда удачно для любого стола.
Что нам понадобится:
- 500 грамм телячьей или говяжьей вырезки
- 1 крупный томат
- 8 картофелин среднего размера
- 1-2 листика лаврушки
- 3 соленых огурца
- Соль, смесь перцев по вкусу
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- Растительное масло для обжаривания
Как приготовить:
Мясо моем под проточной водой, затем промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем удлиненной соломкой.
Картошку очищаем и измельчаем полосочками. Пока перекладываем ее в глубокую посуду и заливаем холодной водой. В таком виде сохраним до самой отправки в состав.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Огурцы рубим небольшими кусочками. Например, экземпляр среднего размера достаточно превратить в четверть-кольца.
Помидор моем, разрезаем на 2 половинки и удаляем плотную корочку от роста плодоножки. Каждую часть делим еще на 4 ломтика, а затем превращаем в кубики.
В кастрюлю или казан наливаем растительное масло. На высоком огне хорошо прогреваем его. Только потом перекладываем говядину. Периодически помешивая, жарим до румяности на сильной мощности.
Доводить до готовности на данном этапе не нужно. Цель – подрумянить мясо.
Добавляем лук и соленые огурчики. Соединяем все это с помощью лопаточки и готовим на огне выше среднего до мягкости соломинок лука.
Солим, перчим по вкусу и вливаем горячую воду. По количеству – около 2 стаканов.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
В отдельной сковороде нагреваем еще немного растительного масла. С картошки сначала сливаем всю воду, а уже потом помещаем на выстеленные салфетки или полотенце. Нам нужно хорошо просушить каждый ломтик, чтобы он потом аппетитно подрумянился.
В раскаленную посуду перекладываем картофель и на высокой мощности жарим минут 10-15. За это время нужно перевернуть раза 3-4, не больше
Но важно, чтобы соломинки хорошенько подзолотились
Когда все хорошо зарумянится, снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=aXAUXz-av-4
Жареную картошечку перекладываем к говядине. Следом отправится помидор, 1-2 листочка лаврушки, сушеный чеснок (или свежий через пресс) и томатная паста. Если потребуется, можно долить еще горячей водички.
Размешиваем, стараясь не повредить соломинки картофеля. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
При подаче каждую порцию можно украсить зеленью.
Азу с соленым огурцом в мультиварке
Азу с соленым огурцом в мультиварке, приготовленное по этому рецепту, получается острым, пикантным, но очень вкусным. Те, кто любит острые блюда, по достоинству оценят его!
Ингредиенты:
- Свинина – полкилограмма
- 3 солёные огурца
- 3-4 дольки чеснока
- 2 небольшие луковицы или одна крупная
- Столовая ложка пшеничной или кукурузной муки
- Острая аджика – 2 чайные ложки
- 1 ложка томатной пасты
- 3 ст. ложки подсолнечного или кукурузного масла
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – щепотка
- Щепотка сахара
- Сухой перец – 1 стручок
Для украшения блюда можно использовать свежую зелень или веточки розмарина.
Приготовление блюда:
При выборе мяса для этого рецепта, лучше всего остановить свой выбор на ошейке. Мясо необходимо промыть и нарезать средними кусками.
Лук очистить и измельчить, огурцы порезать. На мультиварке устанавливается функция «Жарка», время – 20 минут. В чашу необходимо залить масло растительное и когда оно нагреется, положить нарезанную свинину. Когда мясо приобретёт золотистую корочку, добавляется нарезанный лук и жарится еще 5 минут.
Когда лук станет прозрачным, в чашу добавляют огурцы, аджику и томатную пасту. Затем всё перемешивают и добавляют измельчённый чеснок. Муку надо размешать с небольшим количеством воды и полученную массу влить в чашу.
Все продукты хорошо перемешиваются и добавляются сахар, соль и приправы. После этого крышку мультиварки нужно закрыть, выставить функцию «Тушение», время готовки – 90 минут. После завершения приготовления, блюдо можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.
Время: 100 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 5
из 5
Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке
Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей — и все это в ароматной пряной подливке!
Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс — великая вещь, как ни крути.
К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу — у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.
Мякоть говядины | — 500 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Картофель | — 3 шт. |
Маринованные огурцы | — 4 шт. |
Морковка | — 1 шт. |
Чеснок | — 2 зубка |
Томатная паста | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Черный перец | — по вкусу |
Подсолнечное масло | — для жарки |
Горячая кипяченая вода | — 1/2 мультистакана |
Мука | — 1 ст. л. |
Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.
На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:
- Белки — 6,
- Жиры — 3,
- Углеводы — 10.
Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке
Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.
Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.
Азу из говядины с солеными огурцами
Давайте приготовим вкусное азу из говядины с солеными огурцами. Конечно придется потратить время на кухне, но результат в виде азу из говядины вас порадует. Блюдо получится сочным и очень нежным, что оценят все любители мяса. Такое азу можно подавать к любым гарнирам, так как говядина и соленые огурцы дадут неповторимый вкус.
В таком блюде будут присутствовать множество вкусов — это и сладость моркови, острота соуса, небольшая кислинка соленых огурцов и тающая во рту говядина.
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
Говядина свежая — | 1 килограмм; |
Морковка — | 2 штуки; |
Лук репка (желтый) — | 1 луковица; |
Паста томата — | 120 грамм; |
Огурцы соленые (лучше домашние) — | 3 штуки; |
Лист лавра — | 1-2 штуки; |
Соль — | по вкусу; |
Перец горошком черный — | несколько горошин; |
Мука пшеничная — | 1 ложка столовая с горкой. |
Процесс приготовления:
Мясо для приготовления азу лучше всего брать свежее, а не замороженное, иначе мясо будет резиновым.
Говядину хорошо промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.
Берем сковороду и наливаем небольшое количество подсолнечного масла, после чего хорошо разогреваем.
Нарезанное мясо выкладываем в сковороду и обжариваем.
Вначале обжариваем без перемешивания, а затем когда одна сторона поджарилась, все перемешаем. Затем начинаем убавлять огонь и подливаем немного кипятка, что бы мясо начало тушиться, до мягкости.
Берем соленые огурцы, лучше всего брать домашние, а не магазинные, с кучей уксуса. Огурцы нарезаем на небольшие кусочки. Если нужно, то очищаем от шкурки. Затем возьмем небольшую сковородку и нальем в нее стакан воды, после чего отварим в ней огурцы.
Шинкуем мелкими кубиками лук и обжариваем до румяной корочки. Лук обязательно должен карамелизоваться. Что бы все получилось правильно, вначале обжариваем на огне выше среднего, а затем убавляем до медленного огня.
Морковь хорошо моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Морковь добавляем к поджаренному луку и обжариваем все вместе. В сковороде у лука не должно остаться жидкости, что бы обжарка получилась правильная.
Когда морковь с луком будут обжаренные в сковороду нужно выложить томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 10 — 15 минут или пока не исчезнет вкус сырых помидор и кислота. Если раздвинуть овощи и посмотреть на дно, то там должен образоваться небольшой нагар.
В обжаренные овощи вливаем 100 — 150 миллилитров воды и перемешиваем, что бы отошел нагар от дна. Карамелизированный нагар должен также раствориться.
Теперь в овощной соус нужно добавить огурцы, а затем добавить воду в которой они варились. Теперь нам нужно все хорошо перемешать и попробовать на вкус. Если по вашему мнению чего-то не хватает, то лучше всего это добавить. Иногда нужно добавить немного сахара и соли.
К мясу добавляем перец и лаврушку, а также проверяем мясо, что бы оно было мягким.
Когда мясо будет мягким, то к нему выкладываем соус из овощей.
Даем нашему азу немного потушиться на слабом огне, примерно 12 минут. За данное время говядина пропитается всеми вкусами из соуса, а при необходимости следует добавить немного соли.
Через отведенное время нам нужно всыпать муку, для загущения азу из говядины.
Хорошо все перемешиваем и даем немного потушиться на медленном огне около 5 минут.
Ну вот наше азу из говядины с солеными огурцами готово.
Добавляем его к гарниру и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски из свинины
Татарские хозяйки готовят азу из баранины. Нам же более привычны блюда из свинины. Поэтому приготовим сейчас блюдо со свининкой. Тем более, что кусочки мяса с овощами и солеными огурчиками, томленые в томатном соусе получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
- 500 г — мякоти свинины
- 2-3 средние — луковицы
- 5-7 зубков — чеснока
- 3 шт. — помидоров среднего размера
- немного зелени — по желанию и вкусу
- 3-4 шт. — соленых огурца или 7 корнишонов
- соль, молотый перец — по вкусу
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 4-6 шт. — картофеля
- специи (тимьян, копченая паприка, острый перец чили) — по вкусу
- 2 листика — лавра
- немного растительного масла — для жарки
Способ приготовления:
- Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Лук нарежем полукольцами, соленые огурцы — небольшими кусочками, помидоры — ломтиками.
- В толстостенную кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Когда оно раскалится кладем свинину обжаривать на сильном огне до легкого зарумянивания.
- Затем отправим в казан репчатый лук. Жарим его с мясом до легкой золотистости.
- Теперь положим помидоры и томатную пасту, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.
- Доводим блюдо до кипения и сбавляем огонь до малого. Поместим в казан соленые огурцы, все специи, лавровый лист, посолим по вкусу.
- Наливаем еще воды в зависимости от того, какой густоты азу вы хотите получить. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо до готовности — 40-45 минут.
- Тем временем подготовим картофель. Нарежем его средними кусочками и обжарим до золотистой корочки.
Внесем обжаренную картошечку в казан за 20 минут до готовности. Сюда же добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Все перемешаем и в конце варки положим мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и даем настояться блюду минут 10. Затем подавайте вкусное и ароматное азу к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить азу из говядины с подливкой
- Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
- Количество порций: 2-3..
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: блюдо из мяса.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 400 г;
- соленый огурец – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- паста томатная – 2 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- вода или бульон – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
- Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
- Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
- Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.
Рецепт говядины с огурцами
В этом блюде нет ничего лишнего, оно достаточно простое в приготовлении. Вот список ингредиентов:
- 0,5 кг говядины;
- 3 небольших соленых огурчика;
- 1 луковица;
- 2 крупных помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 мл подсолнечного масла;
Немного подморозьте говядину, чтобы ее было проще разрезать на красивые кубики, но не перемораживайте мясо до каменного состояния. Нарежьте его на кусочки толщиной примерно 1,5-2,5 см.
В казане с раскаленным подсолнечным маслом жарьте мясо на сильном огне примерно 20 мин. Как только жидкость выпарится, кладите в казанок мелко порезанный лук, рубленый чеснок. Готовьте блюдо 3 мин.
Залейте в казанок примерно 0,5 ст. воды. Через 20 минут положите туда очищенные от кожуры и порезанные помидоры, рубленые огурцы. Посолите блюдо и тушите его под крышкой еще около 20 мин.
Азу из говядины со сметаной
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот рецепт азу из говядины со сметаной коренным образом отличается от остальных рецептов. В нем нет ни огурцов из банки, ни томатного соуса. Обжаренные кусочки говядины заливаются соусом ткемали с добавлением сметаны или сливок. Ткемали домашнего приготовления предпочтительнее покупного соуса. Мяско получается нежным, идеально гармонирует с любым гарниром.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 0,5 кг;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- «Ткемали» соус — 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 100 г;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Режьте мякоть на брусочки, обжаривайте их в масле на малом огне. Накройте сковородку крышкой. Время жарки – три четверти часа. Возможно, придется добавлять воду.
- Смешивайте «Ткемали» со сметаной, добавляйте к мясу, держите на огне еще минут семь.
- Добавляйте нарезанный или тертый плавленый сыр, зелень, перемешивайте и убирайте с плиты. Позвольте приготовленному немного остыть, подавайте с любым гарниром.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такое блюдо восточной кухни можно приготовить не только со свининой. Если вы предпочитаете менее калорийную еду, попробуйте азу из говядины. Любители же легкой и вкусной пищи, могут приготовить —азу из индейки—. А если вы хотите сделать что-то необычное для семейного обеда или встречи гостей, советую вам ознакомиться с рецептом бешбармака, еще одного восточного блюда, которое принято готовить с лапшой.
А какие блюда восточной кухни вам нравятся? Делитесь своими рецептами. Попробуйте приготовить это кушанье, я уверена, что вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а я вам желаю приятного аппетита!
Рецепт азу из говядины с картошкой и солеными огурцами
Замечательное второе блюдо можно приготовить на обед с мясом и солеными огурцами — классическое азу по-татарски. Тут вам и мягкая говядина, и тушеные овощи, и гарнир из картофеля. Все это сдобрено вкуснейшим, умеренно острым соусом. И хотя это простое обеденное блюдо, такая вкуснотища получается, что обычный обед становится праздником и поднимает настроение. Приготовьте, милые хозяюшки, это невероятно аппетиное блюдо. Порадуйте родных.
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 600 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Соленые огурцы – 2-3 шт
- Картофель – 4 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Говяжий бульон (кипяченая вода) – 250 мл
- Чеснок – 3-4 зубка
- Укроп – 1 пучок
- Соль/перец – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Мы заранее почистили картофель, вымыли кусок говядины и обсушили его бумажным полотенцем, почистили лук и чеснок. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить:
- Мясо порезать небольшими, тонкими брусочками.
- Лук — полукольцами.
- Зубчики чеснока меленько порубить ножом.
- Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Картошку порезать также, как мясо – тонкими брусочками и оставить пока в воде, чтобы она не потемнела.
2. Теперь приступаем к обжарке и тушению мяса. Сильно разогреваем посуду, в которой будет готовиться азу. Готовить можно в казане, сковороде с высокими бортиками, кастрюле. Главное, чтобы посуда была толстостенной и продукты не подгорели.
Мясо для обжарки не должно быть холодным или только что размороженным, иначе сразу же упадет температура в казане и кусочки не запечатаются корочкой. Напротив, из них выйдет весь сок и мясцо будет жестковатым.
3. Когда кусочки прожарятся и выделившийся сок испарится, отправляем в казан лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. Затем добавим сюда же чеснок и обжарим, помешивая, еще минут 5.
Настало время выложить в казан томатную пасту и хорошо перемешать. Добавляем в сюда же стакан мясного бульона. Если его нет, то добавляем столько же кипятка. Опять хорошо перемешиваем овощи с мясом.
4. Сейчас самый лучший момент, чтобы добавить специи и улучшить вкусовые качества азу. Вносим половину чайной ложки соли, столько же черного молотого перца. Добавляем 2 чайных ложечки сахара. Очень вкусно получается и в блюде сахар совсем не ощущается. Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности. В зависимости от того, какая часть мяса, время тушения будет разным. У нас не самое мягкое – лопатка и мы будем тушить его около часа.
5. Пока тушится мясо, пожарим картошку. Перед началом жарки ломтики картофеля вынем из миски с водой и выложим на чистое полотенце. Промокнем тканью, чтобы удалить избыток влаги. Разогреем сковородку и нальем в нее 3 столовые ложки растительного масла.
Отправим ломтики картофеля. Сразу их не переворачивайте, дайте схватиться румяной корочкой с одной стороны. Затем лопаточкой перемешиваем картошку, чтобы кусочки равномерно обжаривались до готовности.
6. Как только мясо будет готово, снимаем крышку и добавляем огурчики. Перемешиваем и даем им прогреться вместе с остальными ингредиентами, чтобы они немного смягчились.
7. Переносим в казанок картошку и смешиваем с тушеным мясом. Под крышкой тушим еще 10 минут и выключаем огонь. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Душистое, ароматное азу приятно щекочет ноздри. Радует глаз красивым и аппетитным видом. А какое оно вкусное, просто пальчики оближешь. Приятного всем аппетита!
Корейский салат из огурцов и мяса
Очень простой и одновременно неординарный получается этот . В составе очень мало компонентов. Достаточно пальцев на одной руке, чтобы их сосчитать, но это именно и отличает его от множества подобных. Простота готовки – это одно из главных положительных качеств любого блюда. Особенно, если оно еще и восхитительным вкусом обладают.
Салат из огурцов по-корейски с мясом:
- Промывают мясо и в воде проваривают. После не спешат доставать филе из бульона и минут на двадцать оставляют в нем. Только потом уже вытаскивают и помещают на доску, режут небольшими кусочками или же разрывают руками на волокна.
- Моют огурец, избавляются от шкурки. После нарезают небольшими брусочками.
- Яйца отваривают, остужают. Затем очищают и режут кубиками.
- Морковь отжимают от лишнего маринада, укорачивают полоски.
- Продукты выкладывают в одну посуду, добавляют к ним майонез, морковку по-корейски, соль и перчик, смешивают это все.
- В теплом месте минут тридцать настаивают, вновь перемешивают.
Совет: еще более вкусным и оригинальным простой салат получится, если несколько иначе приготовить яйца. Их можно взбить, добавить немного муки и молока и прожарить тонкие блинчики на сковородке. Затем уже остудить и нарезать полосками. Этот процесс немного сложнее и возможно даже не с первого раза получится, но зато вкус блюда существенно меняется.
Мясо в салатах – это не редкость, но смелая комбинация с морковью по-корейски и огурцами встречается не так часто. Особенность этих блюд в невероятном вкусе и просто обворожительном аромате. Специи, присутствующие в моркови, добавляют пикантные ноты и раскрывают все оттенки вкусов по полной. Да и оформление закуски привлекает взоры: яркая, необычная, солнечная и при всем этом нежная. Без сомнений, за столом найдутся те, кто даже не притронется к «Оливье» и «Мимозе», но зато за обе щеки будут уминать столь простой в приготовлении салат.
Любителям китайской кухни, скорее всего, хорошо знаком оригинальный вкус сочетания мяса и огурцов, потому как в их рецептах это довольно таки часто встречается.
Когда первый раз мне попался на глаза такой рецепт, я немного удивилась и как то долго не решалась приготовить такое блюдо. Но все-таки рецепт вынесла в отдельную заметочку на всякий случай.
И как обычно бывает, в один день захотелось чего-то новенького вкусного, и я вспомнила об этом рецепте. На всякий случай естественно подготовила такие блюда, в которых была точно уверена – это чтобы семью не оставить без ужина, и все же принялась за приготовления. И так как у меня был кусок отваренного мяса из борща, я все же решилась. Результатом я была просто ошарашена.
Во-первых, время на приготовление много не требуется, а во-вторых – ингредиенты вполне доступны, и в принципе почти у каждого они всегда присутствуют, а в третьих – это очень вкусно. Блюдо может прекрасно служить как отдельно, так и в качестве горячего салата к любому гарниру. Тем более что количество ингредиентом можно варьировать и подгонять под свой вкус. С тех пор прошло уже несколько лет, и сегодня рецепты китайской кухни уже плотно вошли в нашу жизнь и обрели множество поклонников.
Сегодня такое блюдо готовят с любого вида мяса, добавляют к нему свежие и соленые огурчики, подают в холодном и горячем виде. Одним словом, мясо с огурцами доступно, просто и вкусно.
Азу из говядины с гречкой
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: горячее блюдо, обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легко.
По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.
Ингредиенты:
- говядина – 0,3 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1/2 ст. л.;
- «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 70 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
- Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
- По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
- Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.