Рецепт приготовления филе трески в кляре на сковороде
Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, глубокая сковорода или кастрюля, нож, бумажные полотенца, пищевая пленка, кухонные щипцы, посуда для подачи.
Итак, как же нужно выбирать филе трески?
При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид филе. Оно должно быть однородного цвета и без пятен. Наличие желтых пятен указывает на то, что рыба начала портиться.
На поверхности не должно быть толстого слоя льда, это свидетельствует о том, что рыба подвергалась многократному замораживанию.
Наличие желтых пятен указывает на то, что рыба начала портиться.
На поверхности не должно быть толстого слоя льда, это свидетельствует о том, что рыба подвергалась многократному замораживанию.
Не должно также и быть повреждений на поверхности филе
Частой причиной их появления является многократное размораживание и замораживание.
Если вы берете рыбу в супермаркете, обратите внимание на упаковку, она должна быть целой и без повреждений.. Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу. Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу
Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу.
Пошаговое приготовление
- Рыбу (1-1,5 кг) нужно хорошо промыть водой, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на кусочки среднего размера.
- Чтобы приготовить кляр, в глубокую миску необходимо влить 250 мл воды и 150 мл пива. Добавить в жидкость сахар (1 щепотка), сухие дрожжи (9 г) и хорошо перемешать с помощью венчика. Чтобы дрожжи начали активизироваться, можно подогреть воду с пивом до 30° и затем уже добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в миску просеянную муку (140 г) и соль (5 г), перемешать венчиком до получения однородной массы, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы кляр увеличился в объеме. У вас должна получиться достаточно густая и пушистая масса. Полученный кляр можно перемешать с помощью ложки.
- В глубокую сковороду или кастрюлю влить 500 г растительного масла и нагреть до температуры не меньше 150°. У нас получится не только рыба в кляре, но еще и приготовленная во фритюре, что придаст блюду приятный и аппетитный внешний вид.
- Кусочки трески обвалять в муке, затем опустить в кляр и аккуратно выложить в разогретое масло. Не стоит выкладывать в сковороду много кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу.
- Обжаривать треску нужно до золотистого цвета 3-5 минут. Затем выложить готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем можно переложить в тарелку и подавать к столу.
Если вы предпочитаете более полезную еду, можно приготовить такую треску в кляре в духовке. Для этого нужно обвалянные кусочки рыбы в муке и кляре выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Отправить в духовку, нагретую до 180° и запекать 30-40 минут.
Это интересно: Ароматный и нежный конфитюр из клубники: рецепт и фото
Разделка
Если тушка покупалась замороженной, то нужно дать ей разморозиться самостоятельно. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то она развалится и превратится в кашу при готовке. Чтобы разделать рыбу нужно:
- Отрезать плавники;
- Отрезать хвост;
- Очистить от чешуи;
- Вспороть брюхо и вынуть все внутренности с пленкой;
- Извлечь скелет и реберные кости;
- Промыть;
- Просушить.
У трески специфический запах, избавиться от него можно, если полить ее соком лимона.
Как это сделать правильно
Вынимается хребтовая кость и получаем два филе. Такая рыба долго не хранится. В замороженном виде максимум две недели. Поэтому впрок ее не покупают – быстро портится. В ресторанах хранят треску только пару дней. В качестве специй выбирают перец или на основе трав, так как злоупотребление специями испортит вкус. Лучше разнообразить блюдо теми соусами, которые нравятся вам. Мариновать перед жаркой очень рекомендуют повара, так как у трески склонность к сухости. Чем крупнее особь – тем жирнее она.
Треска жареная в муке
Классический рецепт приготовления жареной рыбки, который разноображен овощами. Овощи в данном случае можно, как обжаривать, так и тушить вместе с треской. Использовать в рецепте лучше всего филе рыбы.
Треска жареная с луком и морковью
- — Филе рыбы – кило или чуть больше, это не принципиально.
- — Мука для панировки.
- — 3 средние по величине морковки.
- — 2 или 3 луковицы.
- — Соль, перец горошком (5 шт), лавровый лист, специи для приготовления рыбных блюд.
- — Масло растительное.
Как вкусно приготовить треску на сковороде с овощами – луком и морковью.
- Рыбные кусочки обваливаем в муке с добавлением специй и обжариваем классическим способом. Откладываем подготовленную треску, сковороду моем. Если имеется в доме две сковороды, можно оставить рыбку, а овощи подготовить в другой посуде.
- Чистим морковку и лук. Первый овощ трем на крупной или по-корейски терке, второй – нарезаем на полукольца.
- Смешиваем овощи, заправляем специями, солим.
- Нагреваем масло, отправляем туда лук с морковкой, немного обжариваем.
- Вливаем 2 ложки воды, всыпаем перец, кладем лавровый лист, накрываем крышкой, тушим где-то 15 минуток (во время готовки не забываем мешать).
- В мягкие слегка золотистые овощи выкладываем жареную треску, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, все перемешиваем, накрываем крышкой сковороду, убавляем до минимума огонь, тушим 5 минут.
Готовое угощение выкладываем порционно, украшаем веточкой зелени и подаем на стол.
Треска в кляре: самый вкусный рецепт
Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.
- — Филе рыбы трески (можно взять целую рыбку, но тогда перед готовкой потребуется ее выпотрошить, избавить от головы, плавников, хвоста, разрезать на части) – 1 кг.
- — Кукурузный крахмал – 2,5 ложки.
- — Мука – 120-140 гр. (смотреть на консистенцию кляра и по надобности добавлять для густоты).
- — Яйцо куриное – 2 шт.
- — Пиво светлое – стакан.
- — Смесь перцев и соль – по 2-3 щепотки.
- — Растительное масло для смазывания противня.
- • В глубокой миске смешать крахмал и муку, добавить соли и перца, вбить яйцо, влить небольшими порциями пиво, тщательно перемешать, в массе не должно быть комочков.
- • Размораживаем, если нужно, рыбку, нарезаем полосками или произвольными частями небольшого размера, выкладываем на бумажное полотенце каждый кусочек отдельно друг от друга, морепродукт должен обсохнуть. Если вы брали целую рыбу, ее необходимо избавить от костей, используется в приготовлении только филе трески.
- • Устилаем на противень фольгу, промазываем ее немного маслом, обмакивает филе в настоявшийся кляр, выкладываем на фольгу, ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
- • Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, готовим рыбку до приятного румянца. Подавать продукты следует, немного остудив их. Отлично сочетаются жареные рыбные полоски с любым – сырным, майонезным, чесночным, томатным, сметанным, горчичным и др. соусами. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, картофель фри.
На заметку! Не стоит размораживать рыбу в теплой воде или микроволновой печи, так она потеряет свою плотность, плюс в ней могут появиться неблагожелательные бактерии и треска может приобрести неприятный запах. Для размораживания просто поместите морепродукт из морозильной камеры на полку стандартной холодильной камеры на 4-6 часов.
Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.
Рыба в кляре – пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Вот там-то и усвоил, что хорошо промытую вычищенную мелочь сначала нужно хорошенько обсушить, переваливая внутри свёрнутого полотенца. Пусть ещё полежит на воздухе – пока готовится жидкое тесто, куда должен обмакиваться сей морской продукт перед обжаркой на растительном масле. Кремоподобная масса замешивалась на муке с яйцами, а нужной консистенции добивались добавкой молока. После чего для рыхлости всыпали из всем знакомой оранжевой пачки с чёрным название «Сода». Только теперь узнал, что тесто может быть и дрожжевым, а разбавлять его можно и водой.
А теперь собственно говоря первый рецепт.
- Вода – 1 столовая ложечка (простая, минеральная, белое вино, водка, молоко, пиво, )
- Крахмал – 1 столовая ложечка
- Масло – 50 мл. (Подсолнечное рафинированное)
- Мука – 2 столовых ложки (Манка, рисовая мука)
- Перец – 1/4 чайной ложки (Чёрный молотый, укроп, кориандр, базилик, куркума, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех)
- Рыба – 300 гр. (Филе трески)
- Сода – 1/4 чайной ложки (Разрыхлитель)
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Яйцо – 1 штука (Без яиц)
То, что указано в скобках – добавляется по отдельным рецептам, приведенным ниже.
За отсутствием недавней рыбалки, пришлось воспользоваться замороженными дарами моря из магазина. Выбирал нежирное филе трески без костей, но можно было взять и другой сорт рыбы. К примеру – минтай, палтус, пангасиус, судак, форель, хек или свежие рыбные молоки и даже икру.
Большой размороженный кусок порезал на мелкие по 20-30 гр. Посолил, перчил по вкусу и оставил подсушиться на 20 минут. Это необходимо для того чтобы тесто не стекало с мокрых кусочков. Вилкой накалываем каждый отдельный кусочек и окунаем его в тесто
Аккуратно, чтобы не брызгало выкладываю их в хорошенько разогретое до 140°С масло в сковороде. Расстояние между лепёшками с учётом увеличения их во время жаренья.
Приподнимаю край для проверки нижней зажаристой корочки и после её появления также осторожно переворачиваю на другую сторону
Через пару минут уже можно выкладывать на тарелку.
Приятного аппетита!
Как готовить и подать рыбу в кляре
Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).
Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.
Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.
Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.
Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.
Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.
Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.
Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.
Жареная треска в муке
Когда на долгие кулинарные эксперименты нет времени, стоит сделать вкусную треску на сковороде. Рыбка, запланированная в муке, получается сытной и вкусной.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 3 .
Вот, что мы возьмём:
- треска – 1 тушка;
- мука – 1/2 ст.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- масло растительное без запаха – 2–3 ст. л.
Способ приготовления
Приготовить треску в муке жареную на сковороде по рецепту с фото вам не составит труда. Ведь такая рыбка совсем неприхотлива в жарке, и, если всё делать по инструкции, блюдо получается отменным на вкус.
Подготовить треску. Рыбу распотрошить. Хвост, голову, плавники вырезать. Вскрыть брюшину. Основательно очистить её изнутри. Промыть треску и порезать её порционными кусочками.
- На отдельной тарелке смешать просеянную муку с солью. В полученной сухой смеси хорошенько обвалять со всех сторон рыбные куски.
- Разогреть растительное масло на сковороде (желательно с антипригарным покрытием). В горячее масло отправить куски рыбы. Жарить примерно 5 минут.
- Аккуратно перевернуть треску, следя за тем, чтобы она не прилипала ко дну посуды. Жарить до зарумянивания.
Наша рыба готова. Остаётся её гарнировать и подать к столу.
Жарим треску в кляре и панировке из пармезана
Пармезан поможет придать кляру оригинальный привкус и сделает его текстуру наиболее нежной. Следите чтобы тесто не получилось слишком жидким, иначе оно попросту растечется по дну сковородки. При необходимости подсыпайте муки больше чем указано в рецептуре. Идеальный кляр по консистенции напоминает тесто для оладушек.
Потребуется:
- Атлантическая треска – 1 кг.
- Сыр пармезан – 100 г.
- Специи для рыбы – 5 г.
- Черный молотый перец – 3 г.
- Соль – 5 г.
- Яйца – 5 шт.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло – 300 мл.
- Лимон – 120 г.
Приготовление:
1. Измельчите до состояния пудры сыр. Для этого натрите его на мелкой терке, затем пересыпьте в чашу блендера или кофемолку и измельчите. Соедините с мукой. Насыпьте специи для рыбы и посолите. Хорошо перемешайте. Все компоненты должны превратиться в однородную массу.
2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Предварительно треску промойте и просушите. Поставьте на максимальный огонь сковородку и залейте масло.
3. Яйца взбейте венчиком. Для удобства работы перелейте их в пиалу, а сухари пересыпьте в широкую тарелку.
4. Опустите рыбный кусочек в сырную панировку, затем обмакните в яичную массу и хорошенько обкатайте в панировочных сухарях. Выложите в сковородку. Пожарьте со всех сторон. Корочка должна стать румяной.
5. Расстелите на большой тарелке салфетки или бумажное полотенце. Выложите поджаренные кусочки. Салфетки впитают излишки жира, благодаря чему блюдо получится менее жирным и от этого более вкусным.
6. Полейте соком, выжатым с лимона. Сок можете отжать в соковыжималке или разрезать плод на 4 части, затем каждый кусочек по очереди сжать в кулаке и выжать сок в кружку.
Переложите рыбу на блюдо. Украсьте кружочками лимона и зеленью.
Жареная треска с луком
Если вы не знаете принцип жарки трески на сковороде, пошаговый рецепт поможет вам это сделать максимально вкусно. Этот вариант с использованием минимального количества ингредиентов наверняка придётся вам по душе.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
- свежее филе трески – около 1 кг;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
- лук – 2-3 средних головки;
- мука пшеничная – на панировку;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы будете следовать этому рецепту с фото пошагово, треска на сковороде с луком получится обалденной – просто пальчики оближешь!
Филе трески промыть и порезать на кусочки.
- Получившиеся прямоугольники рыбы тщательно обвалять в муке.
- Для жарки трески вам понадобится толстая сковорода. Добавить немного растительного масла и подождать, пока ёмкость не раскалится. Выложить подготовленные кусочки рыбы в сковороду. Жарить примерно 3 минуты на большом огне с двух сторон.
- Мелко нарезать очищенный лук и выложить в масло, где жарилась рыба, можно немного подсолить. Оставшаяся мука на дне сковороды придаст особый аромат треске. Зажаривать лук до светло-коричневого цвета, примерно 10 минут.
- Выложить жареную треску в сковороду и засыпать подготовленным лучком. Дать постоять 5-10 минут.
Блюдо готово, причём, очень быстро и вкусно. Подавать его рекомендуется с овощами и соусом. Приятного аппетита!
Треска с сыром в кляре
Для любителей сыра предлагаем попробовать для приготовления трески использовать сырный кляр. Приготовление этой закуски не потребует особых кулинарных навыков, нужно просто внимательно соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать рецептуру теста для рыбки.
Для приготовления рыбного филе по этому рецепту из расчёта на 10 стограммовых порций понадобятся такие продукты:
- 1 кг трески;
- лимонный сок;
- немного сыра и майонеза;
- два яйца;
- немного муки.
КБЖУ блюда:
- 111 калории;
- 14 г белков;
- 5 г жиров;
- 2,3 г углеводов.
Пошаговое приготовление трески в кляре по самому вкусному рецепту:
Рыбу предварительно вынуть из морозилки для разморозки, удалить все косточки.
Вымыть, обсушить бумажными полотенцами, порезать порционными кусочками.
Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться.
Пока треска маринуется, можно заняться подготовкой кляра
В ёмкость достаточного размера надо разбить пару яиц, взбить с измельчённую на крупную тёрку сыром, майонезом и мукой.
По густоте масса должна быть схожа с жирной сметаной, так что при добавлении муки следует действовать очень осторожно. При получении очень густого кляра для его разбавления можно использовать майонез или добавить ещё одно яичко.
В полученной массе обвалять каждый рыбный кусок, отправить на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета с обоих боков.
Треска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и пахнет сыром.
Яндекс картинки
Вариант 5: Треска в кляре с гарниром из картофеля и соусом
Полноценное блюдо, в которое входит обжаренная в кляре треска, картофельный гарнир и вкусный соус. Три в одном, а готовится легко. Просто следуйте пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- триста гр филе трески;
- стак муки для панировки;
- литр арахисового масла;
- шесть ст лож муки;
- три ст л картоф крахмала;
- десять гр разрыхлителя;
- три четверти стакана пива;
- один большой клубень картофеля;
- чайн л слив масла;
- долька чеснока;
- одно кур яйцо;
- две ст л лимонного сока;
- оливковое масло – полов. стак;
- два корнишона;
- три каперса;
- один лук-шалот;
- чайн л парики;
- соль.
Как приготовить
Филе трески промойте, просушите, разрежьте на несколько кусков и сразу обваляйте в муке.
Для кляра смешиваем в большой миске муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Влейте пиво и все размешайте миксером до однородности.
В большую кастрюлю налейте арахисовое масло и подогрейте его.
Каждый кусочек рыбы тщательно обмакните в кляре, потом в муке и обжаривайте в арахисовом масле в течение пяти минут.
У нас получилось что-то наподобие фритюра.
Разложите все обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Посолите и посыпьте обильно паприкой каждый кусочек.
Картофель отмойте при помощи чистой губки для мытья посуды. Кожуру оставляем, делаем глубокие надрезы, но не достигая конца.
В каждый положите чуть-чуть сливочного масла.
Чеснок измельчите, им и паприкой посыпаем картофель.
Заворачиваем подготовленный корнеплод в фольгу и запекаем при 180 С примерно четверть часа.
Потом разворачиваем фольгу и подрумяниваем три минутки.
В блендере смешиваем яйцо, сок лимона, соль – это заготовка для соуса. Потов вливаем оливковое масло и снова размешиваем в блендере.
Положите в чашу корнишоны, каперсы и предварительно очищенный лук-шалот. Обработайте блендером – соус готов.
Подавайте треску в кляре вместе с картофелем и соусом. Если хотите, можно приготовить и больше гарнира, тогда увеличьте количество ингредиентов.
Жареная треска в кляре получается аппетитной и очень вкусной. При этом блюдо отличается простотой приготовления и выходит с первого раза даже у начинающих кулинаров. Рыба относится к полезным и питательны продуктам и усваивается организмом намного легче и быстрее, чем птица, свинина и говядина. Кляр обволакивает каждый кусочек, благодаря чему помогает сохранить питательные и вкусовые качества трески. Также рыба в процессе термической обработки не теряет свою структуру и форму.
Чтобы блюдо получилось более вкусным треску рекомендуется предварительно замариновать на полчаса. За это время она полностью пропитается ароматом специй и пряностей.
Важную роль играет выбор рыбы
Если треску приобретаете в упаковке, то обращайте внимание на ее целостность и дату производства. Если она повреждена, значит были нарушены правила хранения и такую рыбу лучше не покупать
По цвету выбирайте светлую, без желтоватого оттенка и без налета. На поверхности филе, разрешается присутствие глазури, которая обязана быть полностью прозрачной. Если заметили механические повреждения или филе явно порвано в каком-то месте, то ни в коем случае не приобретайте его. Такая рыба испортит вкус всего блюда. Проверьте аромат. Он должен быть свежим, естественным и не содержать посторонних примесей.
Приготовление
Просоленную треску мы очищаем от соли и кладём в воду, оставляя на 2-3 дня. Она ужасно солёная, что бы избавиться от соли необходимо в эти два дня каждые 4 часа менять воду. Рыбу с водой держим в прохладном месте. Можно также готовить и из свежей трески, но по традиции и в целях экономии бакалярос готовят из просоленной трески.
Кляр
Разумеется, всё очарование жаренной трески в её хрустящей корочке. Кляр должен быть настолько густым, что бы покрыл кусочки рыбы, но в то же время не был настолько густым и перебивал вкус рыбы своим толстым слоем. Приготовим кляр. Я опишу два рецепта, вам выбирать лучший.
Рецепт кляра 1:
- мука – 1,5 стакана,
- вода – 1,5 стакана,
- сок одного лимона,
- соль – щепотка,
- сахар – щепотка.
Этот кляр готовим, когда нам некогда ждать, когда подойдут дрожжи и когда хотим, что бы тесто не было пышным, а было тонким и хрустящим. Подготовленный кляр оставляем на 30 минут в холодильнике,что бы он приобрёл нужную консистенцию и разница в температуре – холодный кляр и горячее масло – помогла получить хрустящую корочку. Мне лично нравится второй вариант и готовить буду по нему.
Рецепт кляра 2:
- пиво – 500 мл,
- мука – 270 г,
- дрожжи – 1 пакетик сухих или кубик свежих,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 щепотка,
- соль – 3 щепотки.
Этого кляра достаточно на два филе трески, если нужно меньше – делайте половину рецепта. Присутствие дрожжей сразу говорит о том, что тесто получится пышное, но и в то же время хрустящее.
- Наливаем пиво( лучше брать светлое) в глубокую миску, высыпаем сухие дрожжи, перемешиваем. Если дрожжи свежие- крошим их на маленькие кусочки и добавляем в пиво, перемешивая.
- Добавляем разрыхлитель, муку, соль, сахар. Если совсем не класть сахар, кляр получится белым, если сильно много – потемнеет, поэтому кладём буквально щепотку. Размешиваем венчиком и оставляем подойти тесто на 30-40 минут.
- Вот так будет выглядеть кляр в готовом виде.
Треска жареная в кляре
Достаём солёную треску из воды, которую мы исправно меняли на свежую, промакиваем бумажным полотенцем. Треску можно жарить и с кожицей, но у солёной рыбы кожа твердеет и её лучше снять. Снимаем кожу, стягивая одной рукой и придерживая рыбу другой. Кожа обычно отделяется легко, можно помочь ножом.
Удаляем косточки. У трески в одном определённом месте имеются все косточки, эту часть лучше вырезать полностью, иначе вытаскивая косточки по одной мы можем раскрошить всю рыбу. Некоторое количество косточек есть и в хвосте, они трудно достаются, придется немного потрудиться.
Режем тушку пополам.
Нарезаем небольшими кусочками.
Куски рыбы сначала нужно обвалять в муке, что бы кляр лучше приставал.
Разогреваем большое количество растительного масла в сковороде. Обмакиваем кусочки в кляр, следим, что бы тесто полностью покрыло рыбу
Можно одеть перчатки или воспользоваться вилкой.
В горячее масло не бросаем кусочки рыбы, а осторожно опускаем нижнюю половину, ждём 5 секунд и и как только кляр начнёт увеличиваться и вздуваться, опускаем весь кусок. За один раз не кладём много кусков, они должны свободно плавать в масле
Переворачиваем.
Достаём и выкладываем на бумажное полотенце подсохнуть. Каждый раз как достаём поджаренную рыбу собираем и выбрасываем маленькие кусочки теста, они придают горечь тесту.
Чесночный соус
- Чесночный соус по виду напоминает картофельное пюре. Можно готовить двумя способами : из картофеля или чёрствого хлеба. Приготовим из картофеля. Очищаем картофель и нарезаем на средние куски, отвариваем . Сливаем воду и разминаем толкучкой , пока он ещё тёплый.
- Очищенный чеснок кладём в блендер вместе с маслом и уксусом, измельчаем.
- Выливаем в картофель, добавляем соль, перец, всё хорошо перемешиваем. Можно украсить кусочками порезанного зелёного лука. По сути получается картофельное пюре, но с большим количеством оливкового масла и чеснока.
Подача
- Выкладываем на тарелку кусочки жареной трески в кляре и рядом 2-3 столовые ложки чесночного соуса. Или же можно соус положить в небольшую салатницу и каждый будет накладывать себе сам.
Приготовила Ирина Федотова.
Как жарить минтай на сковороде
Наиболее распространенный способ жарки минтая – с использованием самых простых ингредиентов:
- Рыба;
- Мука;
- Соль;
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Как жарить минтай на сковороде, процесс крайне простой:
1.
На фото мы видим, как выглядит тушки минтая без головы в замороженном виде.
2.
Предварительно размораживаем рыбу, можно оставить на ночь в холодильнике или на кухне при комнатной температуре.
3.
В отельной тарелке смешиваем специи, которые нам пригодятся. Обычно это соль и специя для рыбы.
4.
Режем рыбку на примерно одинаковые кусочки.
5.
Натираем специями и солью.
6.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
7.
Выкладываем кусочки на разогретую сковороду.
8.
Обжариваем с каждой стороны на среднем огне до появления золотистой корочки.
9.
можно на пару минут прикрыть крышкой.
10.
Излишки масла с рыбы убираем бумажным полотенцем.
11.
Приятного аппетита! Жареный минтай — не только вкусная, но и полезная рыба
Если вы предпочитаете частенько готовить рыбу дома, обратите внимание не рецепт приготовления жареной трески, очень вкусно!
Как жарить минтай на муке
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Каждый кусочек рыбы или всю тушку солим, перчим или посыпаем специями для рыбы. Процесс можно упростить, смешав все указанные приправы с мукой.
- Обваливаем в муке.
- Жарим с двух сторон точно также, как описан процесс с фото выше.
Как жарить филе минтая
Филе минтая бывает несколько суховато, есть маленькие хитрости, которые добавят рыбке сочности.
Для приготовления понадобится:
- Филе минтая;
- Универсальная приправа;
- Лимонный сок;
- Сметана или майонез.
Как жарить филе минтая, чтобы филе получилось сочным:
- Взбиваем вилкой яйцо с приправой и майонезом/сметаной, добавляем лимонный сок.
- Обмакиваем каждый кусочек рыбы в получившуюся смесь;
- Обваливаем в муке.
- Жарим с обеих сторон.
Как жарить минтай в кляре
В кляре минтай получается очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты для кляра:
- Мука
- Приправа
- Панировочные сухари либо измельченные в блендере овсяные хлопья.
- Яйцо
Как жарить минтай в кляре:
- Обваливаем рыбку в муке, смешанной с приправами.
- Окунаем во взбитое яйцо.
- Обваливаем в сухарях или хлопьях.
- Жарим на горячей сковородке.
Как жарить минтай с луком
Добавить рыбке сочности можно и с помощью обычного репчатого лука:
- Освобожденный от косточек минтай, нарезанный кусочками (можно использовать филе);
- Масло для жарки;
- Специи;
- Мелконарезанный репчатый лук;
- 1-2 ст.л. сметаны
Как жарить минтай с луком, процесс приготовления:
- В небольшом количестве растительного масла помассируем лук.
- Добавляем рыбу.
- Посыпаем специями.
- Сметану разводим в 150-200 мл горячей воды и выливаем в сковороду.
- Тушим под крышкой около 5 минут на среднем огне.
- Открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Вместе с луком можно добавить крупно натертую морковь.