Универсальный маринад с красным вином для нежирной сухой свинины
В такой смеси выдерживают свинину не только для шашлыка. Сухие, маложирные её куски подготавливают для дальнейшего обжаривания на сковороде или гриле, перед запеканием в духовке на противне или же в фольге.
Ингредиенты:
• «Каберне» – 200 мл;
• 100 мл слабожирного майонеза;
• две ст. ложки неароматного масла подсолнечника;
• две головки лука;
• 0,5 ч. л. перца;
• подобранные по вкусу молотые специи и сухие травы.
Способ приготовления:
1. Обмытую, слегка обсушенную свинину нарежьте кусками нужной величины и переложите в миску.
2. Нарежьте лук покрупнее, полукольцами и отправьте их к мясу. Тщательно перемешайте лук с мясом, стараясь, насколько возможно, лучше размять луковые кольца, чтобы выделился сок.
3. Затем добавьте специи, травы и пряности. Посолите по вкусу, влейте вино с маслом и майонезом и снова хорошо перемешайте.
4. Накройте миску с мясом крышкой и поместите на ночь в холодильник, при обычной для комнат температуре в 23–25 градусов достаточно выдержать свинину в таком маринаде два часа.
Быстрый маринад
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- томат – 3 шт.;
- черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
- свежий базилик – 1 пучок;
- сушеная трава – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
- Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
- Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
- Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
- Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
- Оставить на 1 час.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 килограмма;
- мед — 1 столовая ложка;
- горчица — 1 десертная ложка;
- лук — 0,5 килограмма;
- соль;
- приправа к шашлыку.
Вкусный и быстрый шашлык с медом и горчицей. Пошаговый рецепт
- Для приготовления невероятно вкусного, соблазнительно аппетитного шашлыка будем использовать свинину (для шашлыка по этому рецепту мясо можно использовать любое, которое у вас есть или которое вы хотите).
- Очень хорошо готовить шашлык из свежего мяса, а не замороженного. Во время замораживания мясо теряет свой вкус и сочность. А для вкусного шашлыка сочность очень важный критерий.
- Мясо для шашлыка хорошенько моем и срезаем плеву (если это нужно).
- Постольку шашлык будем готовить на решетке, мясо нарезаем не кубиками, а небольшими кусочками, чтобы каждый кусочек мяса хорошо ложился на барбекю и равномерно прожаривался
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если вы будете готовить шашлык на шампурах, то можно нарезать кольцами).
- Для того, чтобы замариновать мясо для шашлыка, нам понадобится глубокая посуда (в моем случае — это глубокая миска).
- В подготовленную емкость отправляем свинину, разминаем нарезанный полукольцами (кольцами) лук и все хорошо перемешиваем. Шашлык очень «любит» лук, поэтому лука должно быть много.
- Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины. Ниже приведен самый быстрый и вкусный рецепт маринада для шашлыка из свинины: на основе меда и горчицы.
- В отдельной емкости соединяем горчицу и одну столовую ложку меда (меда можно взять немного больше, все зависит от количества мяса), и все хорошо перемешиваем до однородности.
- В горчичную смесь добавляем приправу для шашлыка: и снова все тщательно размешиваем. Если вы не хотите использовать приправу для шашлыка, то можете взять свои любимые приправы, которые вам и вашим родным по душе.
- Мясо с луком солим по вкусу и тщательно перемешиваем (перемешивать нужно очень хорошо, чтобы соль равномерно распределилась по всему количеству мяса).
- Потрясающе вкусный маринад отправляем в емкость к мясу с луком, и еще раз все хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде, я перемешиваю мясо руками).
- Свинину оставляем мариноваться на один час, под гнетом.
- Спустя это время, пикантное мясо с луком в маринаде выкладываем на барбекю.
- Чтобы шашлык был сочным, решетку с мясом изначально помещаем на мангал с небольшим огнем и немного запекаем свинину с обеих сторон (таким образом на шашлычке образуется ароматная и нежная корочка, а сочность и жир останется внутри шашлыка).
- Когда шашлык с обеих сторон немного запечется, тушим костер водой и продолжаем готовить шашлык до полной готовности (шашлык должен быть мягким и золотистым).
Божественно ароматный, в меру острый, невероятно вкусный шашлык, приготовленный из свинины, просто тает во рту. Маринад, приготовленный на основе горчицы и меда, можно использовать для любого мяса. Медовый маринад делает мясо невероятно мягким. Правильно замаринованное мясо подарит вам незабываемо вкусный шашлык. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить шашлык получится даже у новичков в кулинарии. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего провождения времени в кругу родных и близких.
Маринованная свинина, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото
Замариновать мясо одним куском и запечь, да так, чтобы оно было мягким и вкусным – дело не простое. А потом его еще нужно нарезать порционно, чтобы все ломтики были красивыми и аппетитными. Я предлагаю сильно облегчить себе жизнь и замариновать мясо, предварительно нарезав его порционно.
Для маринования куски достаточного размера, и они достаточно пропитаются, если вы будете придерживаться рекомендаций. Вкусный сочный маринад будет гарантировать мягкое и нежное горячее, которое можно подавать и на обед, и на ужин. А верно подобранная смесь специй органично дополнит маринад и мясо получиться изумительное.
Время приготовления – 55 минутКоличество порций – 6
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины
- 2 чайные ложки российской горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- 1 чайная ложка смеси специй к мясу
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Приготовление маринованной свинины в духовке:
Мясо размораживаем, промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо порционными кусочками. Из этого веса получиться 8-9 небольших кусочков. На каждом кусочке делаем надсечки, вначале вдоль, а затем поперек, формируя квадратики. Надрезы не должны быть сквозные – это испортит и внешний вид, и вкус мяса. Благодаря этой процедуре соус и специи смогу проникнуть довольно глубоко, и мы получим незабываемый вкус мяса.
Посыпаем мясо специями и хорошенько втираем руками со всех сторон.
Подготовим фольгу – ее размер в 2 раза больше, чем форма для выпекания. Прямо на фольгу (на блестящую ее часть) вливаем чуть масла, выкладываем кусочки мяса, вливаем бальзамический уксус и добавляем немного масла. Добавляем измельченный чеснок.
Маринуем куски мяса непосредственно в фольге 20-30 минут, можно это делать прямо на противне.
Складываем фольгу пополам и несколько раз складываем края, формируя прочный конверт.
Разогреваем духовку, температура 250 градусов. Выпекаем 10 минут и уменьшаем до 220 градусов. Продолжаем выпекание 20 минут для таких небольших порционных кусочков. Разворачиваем пакет и запекаем еще 5 минут – так на мясе получиться аппетитная корочка.
Как сделать свинину в маринаде из красного вина
Опытные кулинары советуют брать сухой напиток. Так вкус мясного блюда получается более ярким. Чтобы приготовить свинину с красным вином для большой компании, необходимо взять:
- бутылку «Каберне»;
- 7 крупных луковиц;
- пару лимонов;
- 100 мл столового уксуса;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- столовую ложку сахара;
- 2,5 кг свиного мяса (лучше всего, если это будет шейная часть).
Процесс маринования мяса:
- Очистить лук и нарезать его кольцами.
- Далее подготовить мясо, его следует тщательно промыть и удалить лишние жилки и кусочки сала.
- Свинину порезать на ровные кубики со стороной в 4–5 см. Слишком мелкие кусочки мяса будут пригорать и быстро станут сухими, а большие просто не успеют прожариться.
- Когда мясо готово, можно приступать к работе над маринадом. Для этого в большой ёмкости смешать вино, уксус и сок, который необходимо выжать из двух лимонов. Далее в маринад добавить соль, чёрный молотый перец и ложку сахара.
- Затем в ёмкость необходимо высыпать репчатый лук и переложить мясо.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить под пресс минимум на 3 часа. При смешивании каждый кусочек необходимо хорошо промять, чтобы жидкость лучше впиталась в мякоть.
- Держать мясо в холодильнике, чтобы оно не испортилось до начала приготовления.
Свинина, маринованная в вине — это беспроигрышный вариант не только для приготовления на углях, но и для жарки мяса в духовке, на гриле и даже сковороде. Стоит отметить, что для маринада используют не только виноградный напиток. В кухнях многих народов мира можно найти рецепты с коньяком, водкой и даже пивом.
Выбор вина для маринада
Приготовить маринад из вина для шашлыка из свинины не так сложно, ведь помимо вина в нем должны быть специи и репчатый лук. Чтобы замариновать свинину для шашлычка, вполне подойдет вино и красное и белое. Но следует учитывать, что рецепты будут отличаться. Здесь основное условие – это, чтобы вино было исключительно сухим, тогда маринованное мясо станет еще нежнее. Ни в коем случае не добавляйте соль в приготавливаемый маринад, иначе она вытянет жидкость из сочного свиного мяса. Чтобы шашлычок не оказался сухим, мясо лучше солить непосредственно за час до жарки.
В маринады нередко добавляют и растительное масло, которое способствует его проникновению в структуру мяса, но при этом в процессе жарки образуется особая корочка, придающая свинине дополнительную сочность.
Красное вино
Для приготовления по данному рецепту, необходимо приобрести следующие продукты:
- мясо в размере двух килограмм;
- красное сухое вино – пол литра;
- килограмм репчатого лука;
- сто грамм свежего укропа;
- одна штука острого перца;
- молотый перец – по вкусу;
- один лимон.
Маринуют шашлык с использованием красного вина следующим образом. В первую очередь необходимо промыть свиное мясо и сразу обсушить его при помощи бумажных салфеток. Нарежьте мясо размером 5х5 см и натрите его перцем, присыпьте мелко нарезанным укропом.
Затем приступите к приготовлению маринада – пару луковиц порубите максимально и отложите отдельно. В этот лук добавьте сок лимона, вино и тщательно все перемешайте.
Остальной лук порежьте кружочками, толщина которых около 3 мм. Делается это для того, чтобы его потом было удобно насаживать на шампуры.
Промойте стручковый перец и порежьте его кружочками той же толщины, что и лук. Семена лучше устранить, так как они наиболее острые. После нарезки перец следует добавить к мясу и перемешать.
На дно посуды, где маринуется мясо, необходимо положить крупно порезанный лук и несколько горошин перца. Затем мясо заливается маринадом, перемешивается и помещается на лук. Затем, мясо необходимо накрыть тарелкой и поместить сверху груз, чтобы мясо пропиталось полностью.
Маринуется мясо в холодильнике, лучше потратить на это большее время и оставить свинину в вине на ночь.
Не забывайте, чтобы блюдо получилось действительно хорошо, его солят непосредственно перед жаркой.
Белое вино
Как уже говорилось выше, свинина в белом вине может готовиться по-разному. Для следующего рецепта вам потребуется:
- один лимон;
- два килограмма мяса;
- килограмм лука;
- сто мл масла, желательно оливкового;
- чеснок – пять зубчиков;
- пол литра белого сухого вина;
- приправа для шашлыка;
- соль.
В первую очередь промыть и нарезать мясо, как было указано в прошлом рецепте. Натрите его приправой. С луком следует поступить тоже аналогично.
Разрежьте зубчик чеснока пополам. А вот лимон потребуется нарезать круглыми ломтиками. В мясо требуется влить масло и тщательно перемешать.
Так же, как и в прошлом рецепте, лук должен покрыть дно емкости для маринада. Положите на лук немного чеснока и немного лимона. Потом поместить туда мясо и снова начать выкладывать лук, чеснок, лимон и мясо. Только после этого залейте полученное белым вином, накройте тарелкой, но обязательно поместите сверху груз. Только после этого маринованный шашлык может помещать на мангал.
Маринад для шашлыка с красным вином
Что нужно:
- мясо – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- красное виноградное вино (сухое) – бутылка (0,75 л);
- острый стручковый перец – 50 г;
- лимон – 100-150 г;
- свежий укроп – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как мариновать:
- Перец нарежьте колечками, удалите семена.
- Лимон порежьте кружочками.
- Очистите от шелухи, толстыми кольцами порежьте лук.
- Подготовьте мясо. Нарезав его кусками по 50 г, натрите молотым перцем.
- Добавьте к мясу свежий перец, лук и веточки укропа (не нарезая!). Перемешайте руками.
- Сверху разложите кусочки лимона.
- Залейте вином и уберите в холодильник.
Маринуйте от 2до 8 часов в зависимости от вида мяса. Свинину подержать в этом маринаде достаточно около 5 часов (плюс-минус час). Подсолить мясо можно лишь за час до жарки, иначе оно утратит сочность. Если оно будет мариноваться под прессом, жарить его можно на час раньше, чем указано в рецепте.
Свинина с овощами в духовке – рулет с яблоками, черносливом и сложным гарниром
Ингредиенты:
Корейка 1,6 кг
Яблоки, зелёные 400 г (нетто)
Чернослив, без косточек 300 г
Салями (или любая сырокопчёная колбаса) 500 г
Морковь, красная 250 г
Сыр, твёрдый 200 г
Мёд, горчица, кунжут (смесь) для обмазки рулета
Вино, сухое, белое 80-100 мл
Соль, пряности и специи – по вкусу
Гарнир:
Шампиньоны 600 г
Лук 150 г
Картофель, отварной 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Сметана (15%) 300 г
Специи
Растительное масло (для жарки)
Технология приготовления:
Корейку разрежьте «книжкой», чтобы получить прямоугольник. Отбейте мясо. Приправьте солью, пряностями, перцем. Подготовленное мясо положите на фольгу, полейте вином, накройте вторым листом, и выдержите, чтобы мясо пропиталось. Затем выкладывайте на него очищенных яблок (дольками), слой колбасы, нарезанной пластинками, слой длинных брусков очищенной моркови, тонкие пластинки сыра, половинки ягод чернослива. Плотно сверните рулет и перевяжите шпагатом. Заверните в фольгу. Выпекайте 90 — 100 минут при 200С в духовке.
Достаньте мясо и освободите от поверхностного слоя фольги. Соедините 2-3 ложки жидкого мёда с неострой горчицей, в равных пропорциях, перемешайте и обмажьте поверхность рулета с помощью силиконовой кисти. Присыпьте кунжутом, и поставьте мясо обратно в духовку. Запекайте до золотистого цвета. Переложите на блюдо, удалите нитки или шпагат. Нарезайте порционными пластинами.
Приготовление гарнира:
Грибы нарежьте пластинками, лук – полукольцами, отваренный картофель – кружочками. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением масла и специй до полной готовности.
Противень застелите фольгой, выложите картофель и грибы слоями. Взбейте сметану с яйцами и вылейте массу на картофель с грибами. Запекайте 10- 15 минут. Горячий гарнир нарежьте порционными кусками и подавайте с мясным рулетом. Украсьте блюдо свежими овощами по выбору.
Подготовка к работе
Перед тем как вкусно замариновать шашлык из свинины, необходимо правильно выбрать не только основной ингредиент, но и специи. Именно от их сочетаемости и будет зависеть вкус готового продукта. Как правило, шашлык делается очень просто, и для его приготовления не нужны особые кулинарные способности и знания. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов, которые доступны каждому желающему. Всё это делает шашлык одним из самых популярных блюд, приготавливаемых на природе.
Выбор мяса
Бо́льшая часть успеха в готовке шашлыка зависит от правильного выбора мяса. В этом деле важна каждая мелочь, которая может повлиять на вкус готового продукта. Поэтому перед тем как замариновать мясо на шашлык из свинины, необходимо прислушаться к следующим советам профессионалов:
Для приготовления шашлыка ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. В таком виде оно теряет свой вкус, а также делает блюдо сухим. Лучше всего использовать охлаждённую свинину. Для того чтобы узнать её среди замороженной, необходимо надавить на мякоть пальцем У свежего мяса от этого воздействия не останется никаких следов на поверхности, а у размороженного — выделится кровянистая жидкость и будет виден след от надавливания
Перед покупкой свинины необходимо обращать внимание на её внешний вид и запах. Свежий продукт должен быть абсолютно сухим, а его запах — без лишних примесей Если поверхность мяса влажная, то это свидетельствует о неправильном хранении и его покупка может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье. Свежая свинина имеет слегка блестящую поверхность и окрашена в ровный и неяркий розовый оттенок
Покупая мясо для шашлыка, необходимо тщательно осмотреть его со всех сторон
Свежая свинина имеет слегка блестящую поверхность и окрашена в ровный и неяркий розовый оттенок. Покупая мясо для шашлыка, необходимо тщательно осмотреть его со всех сторон
На нём не должно быть большого количества прожилок и кусков лишнего жира
Не менее важно купить максимально подходящую для шашлыка часть свиньи. Если вы хотите получить сочное и мягкое блюдо, то стоит более внимательно присмотреться к шейному мясу, вырезке с лопаток или спинной части
Нарезка свинины
Другим важным аспектом подготовки к маринованию является нарезка мяса. Слишком крупные кусочки приведут к тому, что при жарке на открытом огне их края обуглятся, а середина всё ещё будет сырой. Нельзя резать и слишком маленькими кусочками, так как они быстро прожарятся и станут очень сухими и невкусными.
Лучше всего для шашлыка нарезать свинину квадратными кусочками, со стороной не более 5 сантиметров. Естественно, что измерять каждый мясной кубик линейкой не нужно, но стоит хотя бы приблизительно придерживаться этого размера.
Дополнительные ингредиенты
Этот этап приготовления шашлыка является наиболее творческим. Здесь нет чётких правил и каждый выбирает оптимальные для себя и своих близких продукты и специи. Чаще всего при мариновании добавляется порезанный кольцами репчатый лук. Он не только отдаст мясу свой аромат, но и прекрасно дополнит его на шампуре.
Для любителей более пикантного и острого вкуса можно использовать зёрна горчицы и перец чили
Важно не перестараться и не добавить чрезмерное их количество, так как попросту можно испортить мясо и перебить его вкус. То же самое касается и специй
В умеренном количестве они способны раскрыть вкус мяса и усилить его аромат
В умеренном количестве они способны раскрыть вкус мяса и усилить его аромат.
Основой для маринада могут выступать самые разнообразные ингредиенты, даже те, что не очень хорошо сочетаются с мясом, но дают ему приятный привкус. Среди них стоит отметить такие:
- кефир;
- томатный сок;
- уксус;
- соевый соус;
- гранатовый сок;
- лимонный сок;
- минеральная вода;
- красное вино;
- пиво.
В мариновании есть правило: чем дольше мясо находится со специями, тем больше оно ими пропитывается. Однако и здесь следует знать меру. Достаточно будет промариновать свинину в течение 12 часов и затем готовить из неё шашлык.
Маринад для шашлыка из свинины с вином
Ингредиенты:
• белое сухое вино – пол-литра;
• семь больших луковиц;
• два средних лимона;
• столовая ложка сахара;
• уксус столовый 9% – 100 мл;
• два кило свиной шеи.
Способ приготовления:
1. Лимоны нарежьте крупными дольками, лук широкими кольцами. Кусок свиной мякоти промойте, уберите ножом с него лишнее сало и нарежьте пятисантиметровыми кусками для шашлыка.
2. Переложите свинину с луком и лимонами в эмалированную кастрюлю. Добавьте срезанные куски сала и залейте вином. Посолите, добавьте сахарный песок, влейте уксус и приперчите. Хорошо размешайте будущий шашлык и оставьте для маринования под грузом в холоде на семь часов.
3. Куски мяса плотно нанижите на шампуры, чередуя с кусками лука и сала, после чего обжарьте на углях.
Выбор вина для маринада
Приготовить маринад из вина для шашлыка из свинины не так сложно, ведь помимо вина в нем должны быть специи и репчатый лук. Чтобы замариновать свинину для шашлычка, вполне подойдет вино и красное и белое. Но следует учитывать, что рецепты будут отличаться. Здесь основное условие – это, чтобы вино было исключительно сухим, тогда маринованное мясо станет еще нежнее. Ни в коем случае не добавляйте соль в приготавливаемый маринад, иначе она вытянет жидкость из сочного свиного мяса. Чтобы шашлычок не оказался сухим, мясо лучше солить непосредственно за час до жарки.
В маринады нередко добавляют и растительное масло, которое способствует его проникновению в структуру мяса, но при этом в процессе жарки образуется особая корочка, придающая свинине дополнительную сочность.
Красное вино
Для приготовления по данному рецепту, необходимо приобрести следующие продукты:
- мясо в размере двух килограмм;
- красное сухое вино – пол литра;
- килограмм репчатого лука;
- сто грамм свежего укропа;
- одна штука острого перца;
- молотый перец – по вкусу;
- один лимон.
Маринуют шашлык с использованием красного вина следующим образом. В первую очередь необходимо промыть свиное мясо и сразу обсушить его при помощи бумажных салфеток. Нарежьте мясо размером 5х5 см и натрите его перцем, присыпьте мелко нарезанным укропом.
Затем приступите к приготовлению маринада – пару луковиц порубите максимально и отложите отдельно. В этот лук добавьте сок лимона, вино и тщательно все перемешайте.
Остальной лук порежьте кружочками, толщина которых около 3 мм. Делается это для того, чтобы его потом было удобно насаживать на шампуры.
Промойте стручковый перец и порежьте его кружочками той же толщины, что и лук. Семена лучше устранить, так как они наиболее острые. После нарезки перец следует добавить к мясу и перемешать.
На дно посуды, где маринуется мясо, необходимо положить крупно порезанный лук и несколько горошин перца. Затем мясо заливается маринадом, перемешивается и помещается на лук. Затем, мясо необходимо накрыть тарелкой и поместить сверху груз, чтобы мясо пропиталось полностью.
Маринуется мясо в холодильнике, лучше потратить на это большее время и оставить свинину в вине на ночь.
Не забывайте, чтобы блюдо получилось действительно хорошо, его солят непосредственно перед жаркой.
Белое вино
Как уже говорилось выше, свинина в белом вине может готовиться по-разному. Для следующего рецепта вам потребуется:
- один лимон;
- два килограмма мяса;
- килограмм лука;
- сто мл масла, желательно оливкового;
- чеснок – пять зубчиков;
- пол литра белого сухого вина;
- приправа для шашлыка;
- соль.
В первую очередь промыть и нарезать мясо, как было указано в прошлом рецепте. Натрите его приправой. С луком следует поступить тоже аналогично.
Разрежьте зубчик чеснока пополам. А вот лимон потребуется нарезать круглыми ломтиками. В мясо требуется влить масло и тщательно перемешать.
Так же, как и в прошлом рецепте, лук должен покрыть дно емкости для маринада. Положите на лук немного чеснока и немного лимона. Потом поместить туда мясо и снова начать выкладывать лук, чеснок, лимон и мясо. Только после этого залейте полученное белым вином, накройте тарелкой, но обязательно поместите сверху груз. Только после этого маринованный шашлык может помещать на мангал.
Говядина запечённая
Мясо в вине можно запечь в духовке. Готовьте его целым куском, перевязав кулинарной нитью – так оно не потеряет форму.
Ингредиенты:
- 1 кг мясного филе;
- 2 луковицы;
- 200 грамм любого бульона;
- 70 грамм копчёного бекона;
- 2 чайных ложки сахара;
- 300 мл сухого красного вина;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль, приправы;
- 2 столовых ложки винного уксуса.
Приготовление.
1. Кусок мяса промыть, обсушить, потом натереть специями и солью.
2. В сковородке вытопить бекон. Выложить мясо и обжарить его со всех сторон до лёгкой корочки. Затем переложить в форму для запекания.
3. В оставшемся жире сделать зажарку – добавить мелко порезанную лук, сахар, уксус, половину бульона и вина.
4. В форму для запекания выложить мясо, сверху полить зажаркой. Стараться, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
5. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусах, около двух часов. Периодически переворачивать мясо и поливать выделяемым при готовке соком.
6. Пока мясо запекается, приготовить соус. Остаток бульона перемешать с вином и довести до кипения. Уварить на медленном огне в течение 10 минут, добавить масло и любимые специи.
Запечённая говядина подаётся порезанной порционными кусками с соусом и любым гарниром.
Свинина в вине – рецепты
Свинина с вином: рецепт №1 Свинина в белом вине гриль
- белое вино – 1 стакан;
- свиная мякоть – 1 кг;
- лимон – 1шт.;
- сок граната – 140 грамм;
- лук – 100 грамм;
- зелень – на усмотрение;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, перец и приправы к мясу – на усмотрение.
Подготовительный этап. Необходимо промыть свиное филе, избавиться от излишнего жира.
Порезать мясо продолговатыми ломтиками среднего размера, покрошить лук кольцами.
Выложить нарезанные мясные кусочки в кастрюлю (миску) покрытую эмалью, добавить к мясу нарезанный лук, зелень, два листика лавра, приправы, соль, перец.
Залить свинину винным сиропом так, чтобы вино было выше уровня мяса. Выжать лимонный сок и добавить в емкость с филе. Чтобы получилась свинина маринованная в вине с соком одного лимона, этой смеси необходимо дать настояться в течение трех часов.
Выложить сырой свиной шашлык на решетку и начать процесс обжарки на костре, время от времени поливая раскаленные угли вином.
Чтобы придать свинине экзотические нотки, перед подачей мясо рекомендуется полить соком граната и декорировать кольцами лука. Свинина жареная с вином имеет непревзойденный и незабываемый вкус, который сможет удивить даже самого заядлого мясного любителя.
Стоит заметить, что свинина в красном вине, приготовленная по этому же рецепту (следует заменить только одну позицию в списке составляющих рецепта – белое вино на красное), получится не менее вкусной и полезной.
Рецепт №2 Мясо свиньи в красном вине с сыром и овощами
Блюдо, так сказать «2 в 1»: и мясо и овощной гарнир. Очень сытное блюдо, обладающее неимоверными вкусовыми качествами.
Составляющие:
- свиная мякоть – 1-1,5 кг.;
- красный винный напиток – 1 стакан;
- твердый сыр – 450 грамм;
- томаты – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец – на усмотрение;
- майонез – 250 грамм.
Свинина в вине в духовке, приготовленная по этому рецепту, обладает восхитительными ароматными нотками, которые не оставят равнодушными никого.
Технология приготовления:
Разрезать цельное филе свинины на куски толщиной 1 см, и поместить мясо в глубокую кастрюлю.
Приправить мякоть перцем, залить красным вином и тщательно перемять «мясную смесь» ручным способом. Оставить настаиваться в вине где-то 30 минут.
Натереть морковку, порезать томаты кубиками, добавить соль и предварительно измельченный чеснок. Приправить овощное ассорти майонезной смесью и перемешать.
Обработать листик духовки маслом, поместить туда ломтики мяса и залить его овощным ассорти.
Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и оставить запекаться около одного часа.
Посыпать мясо натертым сыром.
Свинина, в вине запеченная, считается одним из изысканных блюд и прекрасно будет сочетаться с любым гарниром.
Кроме вышеупомянутых рецептов приготовления, существует еще несколько: свинина в вине на сковороде, свинина тушеная в вине, свинина в вине в мультиварке.
Какое вино подходит к курице
Курицу традиционно сочетают с легкими напитками. Для приготовления птицы с травами специалисты советуют использовать белое вино. Классическое сочетание — шардоне. Этот же напиток подойдет для блюд, имеющих сливочный вкус. Для маринада с травами выбирают совиньон блан.
Выбор алкоголя для курицы также зависит и от того, какую часть предстоит приготовить. Для бедрышек покупают более кислое вино, чем для грудки.
Курицу гриль можно подать с розовыми сортами. Подойдут пино нуар и гаме. С блюдами, приготовленными в азиатском стиле, сочетается рислинг. Отварную птицу запивают легкими напитками. Специалисты советуют выбрать коломбар и шенен блан.
Вино плохо сочетается с блюдами из курицы, в которых присутствует уксус или майонез.
Маринад с белым вином для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
• четыре столовых ложки сочной домашней аджики;
• три больших луковицы;
• крупная долька чеснока;
• большая ложка «Специй для шашлыка»;
• полный стакан «Алиготе», «Ркацители», или их смеси;
• чайная ложка, без горки, садочной соли.
Способ приготовления:
1. Аджику перелейте в небольшую эмалированную кастрюльку и смешайте с вином.
2. Добавьте мелкорубленый ножом чеснок и некрупно нашинкованный лук.
3. Приправьте маринад с вином специями и не забудьте посолить.
4. Нарезанную кусками баранину положите в кастрюлю, залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.
5. Шашлык из замаринованного таким способом мяса получается сочным и достаточно острым, с едва заметной кислинкой.
При какой температуре следует подавать вино
Стоит учитывать не только какой сорт вина идет к мясу и подходит ему лучше всего, но и тот фактор, как его температура подачи. Ведь от этого зависит насыщенность его вкуса.
Для молодых красных сортов оптимальной температурой считается 10-13 градусов, для темных сортов 15-18 градусов, для пряного вида 15-18 градусов, а для мягких 14-17 градусов. если соблюдать этот температурный режим, то вино лучше всего раскроет свой вкус.
Белое также имеет несколько разновидностей, и соответственно разный температурный режим подачи. Для легких сортов температура должна соответствовать 8-12 градусов, для мягких сортов 9-12 градусов, для пикантных 10-13 градусов.
Соблюдать такой баланс следует из-за того, что тепло повышает крепость напитка, а холод подчеркивает его кислотность. К тому же чувствительные рецепторы вкуса, расположенные на языке, теряют свою функцию при излишнем охлаждении, и вино покажется безвкусным. Комнатная температура считается слишком высокой для любого вида, излишне теплое вино не раскроется, равным счетом, как и излишне холодное. При слишком высокой температуре некоторые вещества, а также составляющие аромата улетучиваются, и насладиться полным букетом уже не получится. Поэтому не совершайте распространенных ошибок, помещая бутылку в холодильник или оставляя в теплом помещении. От того какой температуры будет напиток, зависит получите ли вы удовольствие от употребления. Исключение составляют все виды игристого, его всегда подавайте охлажденным.
Температура крепленого напитка измеряется специальным погружным термометром, некоторые производители встраивают его прямо в штопор для удобства использования.
Видео:Как выбрать вино. Правила выбора вина в магазине. Советы сомелье часть 1Скачать
Следует отметить, что вина следует откупоривать за 15-20 минут до подачи, так под действием алкоголя букет раскрывает максимально. Сомелье рекомендуют переливать вино в специальный кувшин. Игристые напитки открывать заранее не рекомендуется, так как оно «выдыхается» и теряет полный спектр вкуса и аромата.
Свинина, запеченная с грибами в вине: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 10,35 г Жиры 10,5 г Углеводы 3,23 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления свинины, запеченной с грибами в вине нужно взять такие продукты: шейную часть свинины, шампиньоны, лук репчатый, вино сухое белое, сыр твердый, чеснок, масло подсолнечное, сметану, майонез, соль, орегано.
Шаг 2:
|
700 г |
Шейную часть свинины разрезаем на пласты толщиной 1-1,5 сантиметра. Я купила уже нарезанное мясо. Моем и отбиваем.
Шаг 3:
|
200 г |
Шампиньоны чистим. У меня “Королевские” с коричневыми шляпками. Они ароматнее и вкуснее обычных. Нарезаем пластинами.
Шаг 4:
|
20 мл |
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, кладем шампиньоны.
Шаг 5:
Тушим грибы до выпаривания жидкости.
Шаг 6:
|
3 шт. |
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кольцами.
Шаг 7:
Половину лука выкладываем на противень.
Шаг 8:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
На лук кладем отбивные. Солим и перчим по вкусу. Можно не перчить, тоже будет вкусно.
Шаг 9:
|
2 ч. л. |
Приправляем сушеным орегано. Можете взять любые приправы и сухие смести трав.
Шаг 10:
|
2 зуб. |
На мясо кладем вторую часть нарезанного лука. Измельчаем пару зубчиков чеснока и добавляем к луку. Можно этого не делать.
Шаг 11:
На лук выкладываем жареные шампиньоны.
Шаг 12:
|
3 ст. л. | ||
|
3 ст. л. | ||
|
250 мл |
Нежирную сметану смешиваем с майонезом. Равномерно выкладываем столовой ложкой на мясо с луком и грибами. Класть столько, чтобы мясо плавало в сметане с майонезом не надо. Поверьте, отбивные не будут сухими, ведь в свиной шее есть немного жира. Немалую роль играет и сухое вино. В Новогоднюю ночь не будем есть очень жирные блюда, во всяком случае уменьшаем жир до минимума. На противень выливаем белое сухое вино. Ставим в духовку, разогретую до 185 градусов С на 35-40 минут. В процессе запекания следим за наличием жидкости в противне или форме для запекания. Если она выпаривается, то добавляем. Иначе мясо просто пригорит.
Шаг 13:
|
100 г |
Когда мясо будет практически готово, достаем противень из духовки и посыпаем свинину тертым твердым сыром. Опять отправляем в духовку на 10 минут до образования румяной корочки.
Шаг 14:
Достаем готовое мясо из духовки и выкладываем на тарелки.
Шаг 15:
Свинина, запеченная с грибами в вине, готова. Мягчайшее, сочное и очень вкусное мясо. Подаем ее с картофелем или отварным рисом, а также с овощами и соленьями. Приятного аппетита!