Как и сколько можно хранить домашние сухарики
Ничего сложного в технологии хранения сухариков нет. Вот несколько правил:
- сухарики и свежий хлеб хранятся отдельно;
- продукт лучше поместить в бумажный пакет или тканевый мешочек;
- сухарики любят чистоту, прохладу и небольшую влажность;
- при появлении мошки или других насекомых сухарики выкидываются.
А что же срок годности?
В домашних условиях без вакуумной упаковки срок годности сухариков, приготовленных в духовке, составляет 60 дней.
Если внешний вид не вызывает сомнений, то можно употреблять их еще месяц, но это на свой страх и риск. Если использовался сыр или молоко, то срок хранения уменьшается до 10 дней.
Рецепт вкусных сухариков из духовки есть в следующем видео.
Немного истории
Перед тем как приступить к процессу приготовления, советуем в познавательных целях немного ознакомиться с историей появления крутонов. Эти маленькие и вкусные сухарики были придуманы французами, которые являются особыми гурманами. Даже само французское слово «crouton» имеет перевод как «корочка или горбушка». Раньше французы использовали горбушку хлеба в качестве, так называемой сцены или помоста, для подачи особого десерта или закуски. Делалось это в целях экономии, так как такая подача выглядела изыскано и дорого. Например, кусочек сыра с крутоном на фуршетном столе уже имел вид полноценной закуски.
А уже в последующем, эти сухарики стали частью салатов, бульонов, супов-пюре, а также самостоятельным блюдом. Чаще всего готовят крутоны с чесноком и сыром, существуют рецепты крутонов и с другими добавками, но сегодня мы рассмотрим рецепты с чесноком и сыром, а также пошаговую инструкцию их приготовления с фото.
Сухарики с чесноком и солью в духовке
Это популярный и простой рецепт из доступных ингредиентов. Такие сухарики станут отличной закуской к напиткам.
Ингредиенты:
- хлеб – 0,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- 80 мл. масла.
Пошаговое приготовление:
- Брусками прямоугольной формы порежьте хлеб, очень мелко нарежьте чеснок и перемешайте с маслом.
- Для лучшей пропитки смесь из чеснока и масла вылете в пакет, закиньте туда и хлеб. Завяжите плотно пакет и встряхните несколько раз аккуратно, чтобы хлеб сильно не раскрошился.
- Сухари с чесноком на 15 минут поставьте в разогретую духовку, помешивайте, чтобы не подгорели и равномерно зарумянились.
Как сделать сухарики в домашних условиях
Сухарики любят многие. Но в последнее время качественный продукт найти довольно сложно, да и цена неоправданно завышена. Да и при прочтении состава ужасаешься, что туда только не добавляют. Зачем все эти консерванты и усилители вкуса? Сухарики, будь то из белого, черного или серого хлеба, хранятся довольно долго просто на кухне в пакете или коробке. А специи и прочие добавки могут быть натуральными. К тому же, в домашних условиях сухари получаются намного более хрустящими и нежными. Главное — использовать правильный хлеб. Любите, чтобы они были очень хрустящими и рыхлыми — возьмите багет, а для более плотных по своей структуре лучше подойдет кирпичик. Подойдет и батон, и бородинский, и даже диетический хлеб с отрубями. Нежнее всего выходит закуска именно из свежего хлеба. Но и из вчерашнего или позавчерашнего тоже получается отлично. Главное — чтобы хлеб не был плесневелым, такой вариант не подойдет. Эти сухарики подойдут и на закуску к пиву, и для приготовления салатов, и просто для перекуса. Предлагаю 3 самых универсальных и вкусных рецепта. Причем готовить их можно в духовке и на сковороде, а как именно — смотрите на пошаговые фото.
Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной
По этому рецепту сухарики получаются как в магазине, только опять-таки, отличаются от пачечных натуральным составом. Чеснок желательно использовать сухой молотый, его можно заменить также молотым сухим луком. Хлеб желательно использовать без корочек, так закуска будет более нежной. У меня белый хлеб, обычный кирпичик.
Ингредиенты:
- Хлеб 400 г
- Сметана 3 ст.л.
- Укроп сушеный 1 ч.л.
- Соль 0,5-1 ч.л.
- Чеснок молотый 0,25 ч.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Карри 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Как приготовить сухарики из хлеба в духовке со специями и сметаной
1. Обрезаем корочки. Мякиш нарезаем небольшими кубиками. Удобнее всего это делать с помощью специального ножа с зазубринами для хлеба.
2. Перемещаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем все специи и вливаем растительное масло. Чеснок здесь используется сухой, можно его заменить одним выдавленным через чеснокодавилку зубчиком. Завязываем пакет и хорошо трусим, чтобы специи с малсом равномерно распределились.
5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем минут 5. Вынимаем противень, перемешиваем сухари, чтобы она равномерно пропеклись. И снова отправляем в духовку на 5 минут. Следим, чтобы они не подгорели. Когда увидите, что сухарики схватились румянцем — пора их вынимать из духовки.
Сухарики с чесноком и специями в духовке готовы. Приятного аппетита!
Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото
Этот вариант приготовления простых сухарей со специями. Масло можно использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное. Благодаря нему специи хорошо держатся на хлебных кусочках. Очень вкусно и ароматно выходит с оливковым маслом первого отжима.
Ингредиенты:
- Хлеб — 400 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Чесночный порошок — 1,5 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0,25 ч.л.;
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
Время приготовления: 15-20 минут;
Количество порций: 6.
Сухарики в домашних условиях, рецепт с фото в духовке
1. Хлеб нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Можно обрезать корочки.
Сухарики как в магазине готовы. Приятного аппетита!
Сухари на сковороде с чесноком
Этот рецепт на случай, если у Вас нет духовки. Такие сухари хороши для салатов. Готовятся по принципу французских крутонов.
Ингредиенты:
- 3 кусочка батона;
- 1 зубчик чеснока;
- немного оливкового масла первого отжима;
- 1-2 щепотки соли;
- черный молотый перец;
- другие специи по желанию.
Рецепт сухариков на сковороде
1. Батон или хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки. Отправляем на хорошо прогретую сковороду. Если хотите, чтобы кусочки были с характерным полосатым рисунком, возьмите сковороду-гриль. Сверху кусочки слегка поливаем ароматным оливковым маслом.
2. Равномерно присыпаем солью и свежемолотым перцем.
3. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
4. Снимаем сковороду с огня. Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Сухарики на сковороде готовы!
Очень рекомендую приготовить с ними такой салат из консервированной фасоли.
Надеюсь, Вам понравились все 3 рецепта домашних сухариков. Готовьте с удовольствием!
Гренки с плавленным сыром и чесноком
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 382 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Аппетитные, ароматные сырно-чесночные гренки разнообразят ваше повседневное или даже праздничное меню. Они не оставят равнодушными даже гурманов, привлекая их своим ароматом и красивым вешним видом. По желанию вы можете дополнять закуску колбасными изделиями, ломтиками мяса, рыбными консервами, соленьями, свежими овощами и зеленью. Как сделать гренки с плавленым сыром и чесноком?
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 1 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- батон пшеничный – 1 шт.;
- специи;
- майонез – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сперва нужно разрезать батон на небольшие порционные кусочки, после обжарьте его на масле до румяности (лишь с одной стороны).
- Натрите поджаренную сторону чесночком.
- Плавленый сыр и яйца потрите на терке. Чтобы упростить себе задачу, предварительно подержите первый 15 минут в морозилке.
- Полученную массу посолите, приправьте по вкусу. Добавив майонеза, перемешайте продукты.
- Выложите сырно-яичную пасту на не обжаренную сторону батона, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Описание
Сухарики из черного хлеба с чесноком – это простое во всех отношениях и очень вкусное лакомство. Его не составит труда сделать своими руками самой молодой и неопытной хозяйке. Разобраться в процессе приготовления лакомства поможет простой пошаговый рецепт с фотографиями, на которых вы сможете увидеть весь процесс от начала и до самого конца.
Сухарики домашнего производства из черного хлеба будут уместны как замена хлебу, ведь их вкус отлично сочетается с супами и бульонами. Прекрасно подойдет лакомство также как закуска к пиву. Несмотря на то что лакомство готовится с чесноком, понравятся домашние сухарики и деткам, а их родителям не придется переживать по поводу того, что продукт может нанести вред. Ароматные сухари также можно использовать для приготовления салатов.
Современных хозяек вряд ли можно удивить рецептами изготовления сухарей. Многие даже скажут, мол, что здесь такого сложного: нарезать и высушить хлеб. Но на самом деле вкусные сухари, тем более из ржаного хлеба, – это искусство!
Для получения лакомства можно использовать духовку, электрическую сушку для овощей, микроволновку и сковороду – выбор приспособлений довольно большой. Способов и методик получения лакомства не меньше. Среди множества рецептов приготовления вкусных сухариков, предлагаемых в печатных и интернет-изданиях, нам приглянулся именно этот. Уже на стадии выпечки сухариков мы осознали правильность своего выбора. Почему – вы узнаете на собственном опыте, как только решите приготовить лакомство дома. Своими впечатлениями поделитесь с нами, оставив свой отзыв под этой статьей!
Ингредиенты:
Ржаной хлеб
—
(1 булка)
Растительное масло
—
(80 мл)
Чеснок
—
(1 шт.)
Поваренная соль
—
(по вкусу)
Сухарики с чесноком в салате «Тропиканка»
Ингредиенты:
Оливки чёрные (без косточки) – 0,100 г;
Оливки зелёные (без косточки) – 0,100 г;
Сыр «Фета» – 0,250 г:
Помидоры «черри» – 0,150 г;
Огурец свежий – 0,150 г;
Перец салатный, жёлтый – 0,100 г;
Кальмары маринованные – 0,250 г;
Сухарики с чесноком – 0,100 г;
Зелень: листья салата, базилик, укроп.
Для заправки:
оливковое масло (холодного отжима);
сок лимона;
соль, сахар, перец чили.
Приготовление:
Для этого салата понадобятся особенные сухарики с чесноком: их надо приготовить из пресной лепёшки (блина). Замесить тесто из воды и муки, добавив щепотку соли. Консистенция теста – как для тонких блинчиков. Сковороду смазать маслом и испечь блины. Тёплые блины свернуть трубочкой и нарезать лапшу. Блины заправить чесноком, укропом и перцем чили. Высушить на сковороде или в микроволновке. «Лапшу» для этого салата лучше приготовить заранее.
Помидоры порезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Очищенный перец и сыр порезать крупными кубиками. Огурец нарезать полукольцами. Кальмаров нарезать очень тонкой соломкой и в течение 5 – 10 минут подержать в маринаде (сок лимона+ сахар). Оливки разрезать пополам. Все ингредиенты перемешать. Выложить на блюдо, сверху украсить зеленью и сухариками с чесноком.
Особенности приготовления
Приготовление сухариков с чесноком не является сложной задачей. Такие снеки сможет сделать даже подросток, не говоря уже об опытной хозяйке. Однако из-за незнания некоторых моментов кулинарный эксперимент может закончиться неудачей.
- Для приготовления сухариков с чесноком подойдет любой вид хлеба, но проще всего их сделать из ржаной буханки. Черный хлеб имеет более плотную консистенцию и легко нарезается кусочками любой формы, тогда как рыхлый батон или отрубную булку измельчать намного сложнее. Если вы намерены сделать снеки из белого хлеба и он у вас мягкий, не стоит нарезать его мелкими кусками.
- Батон будет проще нарезать ровными ломтиками, если перевернуть выпуклой стороной вниз.
- Сухарики из слегка подсушенного хлеба получаются более аккуратными и вкусными, чем из свежего. Если у вас нет «вчерашней» буханки, а сделать домашние сухарики очень хочется, хлеб перед измельчением можно подсушить – положить на два часа в холодильник. Этот прием сработает только в том случае, если ваш холодильный агрегат снабжен функцией «no frost».
- Для приготовления сухариков используют только мякиш, корки желательно срезать.
- Чеснок для приготовления сухариков можно использовать свежий или гранулированный. Снеки с этими видами приправы получаются разными по вкусу и аромату, но какие из них лучше, сказать невозможно: все зависит от гастрономических предпочтений того, кто их пробует.
- Чтобы чеснок и приправы лучше прилипали к кусочкам хлеба, их смазывают или сбрызгивают маслом. Для этого используют кулинарную кисть или пульверизатор. Еще один способ равномерно покрыть сухарики маслом и специями – положить их в пакет, добавить приправу и хорошо потрясти. Если сухарики будут жариться на сковороде, покрывать их предварительно маслом нет необходимости.
- Подсушивая сухарики в духовке, пользуйтесь режимом конвекции. Если его у вашей плиты нет, приоткройте дверцу, вставив между ней и плитой любой предмет, который не плавится и не загорается при нагреве. Краны защитите фольгой.
- На приготовление ржаных сухариков времени требуется в 2–3 раза больше, чем для приготовления пшеничных, так как черный хлеб плотнее белого.
Сухарики с чесноком можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Каждый способ имеет свою специфику.
Описание
Поделиться
Похрустеть вкусными и ароматными сухариками иногда любят все. Особенно часто такие вредные покупные снеки просят дети. Но максимально безвредные и вкусные сухарики можно приготовить и в домашних условиях.
Хочу поделиться с вами очень простым способом приготовления сухариков с разными вкусами. Приготовим три вида домашних сухариков: с чесночком, пикантной горчицей и ароматными травами и паприкой. Выбирайте те, которые вам больше по вкусу или готовьте все три вида.
Такие сухарики можно не только смело предлагать детям, но и подать к супу, добавить в салат и похрустеть ими под бокал пенного.
Готовятся эти домашние сухарики просто и быстро. Для их приготовления подойдет и белый, и ржаной хлеб. Также можно использовать немного зачерствевший хлеб. Главное, чтобы он был без плесени и посторонних запахов.
Приготовьте такие вкусные домашние сухарики и вы больше не будете покупать снеки в магазине!
1 Готово |
Хлеб нарезаем кубиками или брусочками. Если будете нарезать кубиками, то придерживайтесь размера в 1 см. Брусочки также нарезаем шириной 1 см, а длина произвольная. |
2 Готово |
Нарезанный хлеб перекладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Даем сухарикам немного подсушиться в течение 5 минут. |
3 Готово |
Пока хлеб подсушивается в духовке, делаем чесночную заправку. |
4 Готово |
Берем большую кастрюлю с крышкой и выливаем в нее приготовленную заправку. Заправку распределяем по всему дну кастрюли. |
5 Готово |
Теперь сухарики нужно хорошо потрусить в кастрюле, чтобы они смешались с приготовленной заправкой. |
6 Готово |
Опять ставим сухарики в разогретую до 160 градусов духовку. Сушим их примерно 20 минут, периодически перемешивая, чтобы они не сгорели. |
7 Готово |
Вот такие аппетитные готовые ржаные сухарики со вкусом чеснока. |
8 Готово |
Второй вариант сухариков с горчицей. |
9 Готово |
Готовим заправку. |
10 Готово |
Берем целофановый пакет, выливаем в него заправку и распределяем ее по дну пакета. |
11 Готово |
Пакет плотно завязываем и трусим, пока сухарики не перемешаются с заправкой. |
12 Готово |
Сушим сухарики в духовке разогретой до 160 градусов еще 20 мин. |
13 Готово |
Вот такие красивые получились сухарики со вкусом горчицы. |
14 Готово |
3. Пшеничные сухарики с паприкойТретьими пироготовим ароматные и пряные сухарики с паприкой и хмели-сунели. |
15 Готово |
Готовим заправку. Смешиваем подсолнечное масло, соль, паприку и приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем. |
16 Готово |
Приготовленную заправку выливаем в большую кастрюлю и распределяем ее по дну. |
17 Готово |
Кастрюлю накрываем крышкой и трусим, чтобы сухарики перемешались с заправкой. |
18 Готово |
Ароматизированные сухарики перекладываем обратно на противень. |
19 Готово |
Вот такие румяные и ароматные получились сухарики с паприкой и хмели-сунели. |
Сухарики с чесноком — общие принципы приготовления.
В домашнем приготовлении сухариков с чесноком нет ничего сложного.
Оставшийся кусок вчерашнего хлеба нужно сразу порезать ломтиками, кубиками, длинными брусочками: хлеб, высохший полностью, резать значительно сложнее.
Можно использовать фигурные металлические выемки, и вырезать из мякиша кружочки, сердечки или звёздочки: хлебные фигурки пригодятся для того, чтобы удивлять гостей за праздничным столом. Из них можно приготовить оригинальные закуски. Остатки после фигурной нарезки потереть на тёрке, и панировочные сухари – всегда под рукой. Пригодятся, и не только для котлет.
В случае необходимости, для приготовления сухариков с чесноком, подойдёт и свежая буханка.
Сухарики с чесноком можно сделать из пшеничного, ржаного хлеба и даже из сдобной булки. Кстати, сочетание вкуса сладкой булки с острыми и солёными специями соответствует классическим канонам о еде.
Вкус сухарикам, кроме чеснока, придают другие специи, и здесь есть большой простор для импровизации, в зависимости от личных предпочтений тем или другим пряностям. Кроме чеснока, соли и перца, особенный аромат сухарикам с чесноком придадут:
- укроп,
- прованские травы,
- кориандр,
- кинза,
- лимонная цедра,
- мята,
- сельдерей,
- тмин.
При использовании сухих трав, желательно их измельчить в порошок, затем добавить в масло. Листья свежего укропа, сельдерея и других трав необходимо нарезать как можно мельче, а стебли растолочь в ступке с солью и растительным маслом, которое будет использоваться в качестве заправки. Стебли, отдавшие свой сок заправке, удалить, а готовые сухарики посыпать мелко нарезанными листочками.
Сухари можно жарить даже на костре или просто сушить на солнце. Но чаще их готовят в духовке, на сковороде или в микроволновке. Коротко о том, в чём заключается различие последних трёх способов:
• Сухарики с чесноком на сковороде.
Этот способ удобен, когда необходимо быстро приготовить небольшое количество сухариков, например – для приготовления различных блюд. Поджаривать на сковороде нужно небольшими порциями
Важно, чтобы кусочки ложились на дне сковороды в один слой: так они будут равномерно поджариваться, и их удобно перемешивать. Также можно приготовить гренки. При жарении растительное масло нужно хорошо разогреть, чтобы оно сразу не впиталось в хлеб: сухарики станут слишком жирными
Когда сухарики подрумянятся, выключить плиту, переложить сухарики в посуду, выстланную бумажной салфеткой и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы они лучше впитали запах заправки
При жарении растительное масло нужно хорошо разогреть, чтобы оно сразу не впиталось в хлеб: сухарики станут слишком жирными. Когда сухарики подрумянятся, выключить плиту, переложить сухарики в посуду, выстланную бумажной салфеткой и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы они лучше впитали запах заправки.
• Сухарики с чесноком в микроволновке.
При этом способе заправку в сухарики можно добавлять сразу. Приготовление в микроволновке имеет один небольшой недостаток: сухарики не будут иметь сверху красивой, золотистой корочки. Но при этом, время приготовления – 1-2 минуты
Сухарики с чесноком, приготовленные в микроволновке, можно использовать для приготовления салатов, где другие, яркие ингредиенты будут привлекать внимание больше, чем сухарики
• Сухарики с чесноком в духовке.
Таким способом приготовления очень удобно запасаться впрок.
В духовке лучше запекать сухарики, порезанные кубиками или брусочками. Их, как и на сковороде, нужно равномерно распределять небольшим слоем, чтобы достичь необходимой румяной корочки. При этом духовку нужно разогреть до температуры 160оС и выпекать сухарики 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем духовку выключить и, приоткрыв дверцу, оставить противень с сухариками в духовке до полного остывания. В горячей духовке лишняя влага из хлеба быстрее испарится.
Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие
И взрослые, и дети не могут устоять перед вкусом ароматных сухариков, которые в изобилии предлагаются нам на полках магазинов. Но зачем же есть покупные сухари, в которых масса ароматизаторов и других вредных ингредиентов, когда можно приготовить их самостоятельно на основе только натуральных продуктов?
Вариации сухариков
Рецепт сухариков в домашних условиях может относиться к таким вариантам:
- в духовке и микроволновке
- черные или белые
- сладкие и соленые
- со специями и с соусами.
Прежде чем готовить сухари, определись, как ты будешь использовать приготовленные сухари и с чем употреблять: с чаем или пивом, использовать, как ингредиент для салата или подавать к первым блюдам.
После этого выбери хлеб для приготовления сухарей: сдобный – для сладких сухариков, любые сорта черного и белого – для соленых.
Сухарики пикантные с белым хлебом
По вкусу очень напоминают магазинные, хотя используются только натуральные специи.
Понадобится:
- Батон белого хлеба – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.ложки
- Уксус (7%) – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук репчатый – ¼ луковицы
- Кориандр молотый
- Карри порошок
- Перец красный молотый
- Имбирь молотый
- Перец черный молотый
- Прованские травы.
Приготовление:
- Разогрей духовку до 120 градусов. Батон нарежь кубиками.
- Нарезанный батон отправь в духовку на 7-10 минут.
- Лук и чеснок пропусти через чеснокодавилку и отправь на сковороду с разогретым оливковым маслом.
- Смешай приправы (возьми каждой приправы на кончике ножа). Когда лук начнет принимать золотистый цвет, высыпи приправы на сковороду, и все перемешай. Сними приправу с плиты.
- Подсушенные сухарики выложи в чашку и полей маслом со специями. Аккуратно перемешай так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
- Снова выложи сухарики на противень и отправь в духовку на 10-15 минут, чтобы они поджарились.
Сухарики пряные с черным хлебом
Они не сильно перенасыщены специями, но чесночный вкус придает им неповторимый аромат.
Понадобится:
- Черный хлеб (желательно «Дарницкий) – половина батона
- Соль – 1 ч.ложка
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Приготовление:
- Нарежь черствый батон длинными ломтиками.
Приготовление:
- Возьми целлофановый пакет и всыпь туда соль и раздавленный чеснок, влей растительное масло.
- Добавь в пакет нарезанный хлеб, слегка надуй пакет (чтобы там был воздух), закрути его верхнюю часть и начни встряхивать пакет до полного распределения заправки по хлебу.
- Духовку разогрей до 200 градусов и помести туда противень с сухарями на 10-15 минут до зарумянивания.
В пакет с маринадом можешь добавлять различные сушеные специи на свой вкус: чабрец, орегано, душицу, базилик, хмели-сунели и др.
Сухарики к пиву
Если ты хочешь добавить ко вкусу сухариков какой-то определенный вкус воспользуйся натуральными заправками для сухариков:
- Томатные сухарики: томатную пасту смешай до однородного состояния с солью и перцем. Хлеб разрежь на крупные ломти и смажь их с двух сторон томатной заправкой с помощью кондитерской кисточки. Запекай сухари в разогретой до 150 градусов духовке.
- Сухарики со вкусом укропа. укроп мелко нарежь, добавь 1 ст. ложку растительного масла и высыпь смесь в целлофановый пакет. Нарезанные сухари обваляй в смеси и готовь в духовке при 150 градусах.
- Сухарики со вкусом сыра. нарежь белый батон на кубики и пересыпь их солью, выложи сухари на противень. Сыр натри на мелкой терке и посыпь сверху сухари. Отправь сухари в разогретую до 120 градусов духовку на 20-30 минут, периодически помешивай сухари, чтобы они равномерно прожарились.
Сладкие сухарики
Для приготовления сладких сухариков используй обычные сладкие булочки или сдобу, которые уже несколько зачерствели: нарежь их крупными ломтями и подсуши в духовке при 170 градусах до готовности.
Домашние натуральные сухари с натуральными специями более полезны и не менее вкусны, чем магазинные, и их приготовление не займет у тебя много времени и усилий.
Как и сколько можно хранить домашние сухарики
Дома дольше всех могут храниться сухарики из муки первого и второго сорта, а также засушенные изделия без добавления жира. При правильном хранении они остаются свежими и пригодными для употребления в пищу несколько месяцев.
Выбирать места с температурой от 0 до 20 градусов. Нельзя хранить сухарики при повышенной влаге (более 75%). При таком хранении изделия начнут закисать, а пониженная влажность (50% и менее) приведет к пересыханию хлеба.
Хорошо сохраняется сушеный хлеб с минимальным процентом жира в составе. При хранении сухариков с большим процентом жира будут идти окислительные процессы, из-за которых они начнут портиться и покрываться плесенью.
Хранить продукт необходимо в чистом и сухом месте. Хлебные сухарики сохраняются в пакетах из бумаги или мешочках из хлопка. Также можно использовать хлебницу или специальные контейнеры. Применение пластиковых пакетов для этих целей не рекомендовано.
Хлеб, высушенный в духовке, предпочитает пониженную влагу и доступ воздуха
Важно следить за тем, чтобы в нем не поселились паразиты. Обязательна дезинфекция места хранения продукта
В ином случае можно потерять все запасы или инфицироваться от насекомых-переносчиков.
Как можно заметить, сухарики – вкусный и бюджетный вариант перекуса, который может выступать как в качестве отдельного блюда, так и в роли дополнения к борщу, супу, салату.
Самый простой рецепт чесночных гренок на сковороде
Данный способ примечателен тем, что не нужно натирать каждый хлебный кусочек по отдельности. Можно использовать любой хлеб, но самые вкусные домашние гренки получаются именно из ржаного бородинского хлебушка.
Список продуктов:
- Хлеб (зачерствевший) – полкилограмма;
- Масло растительное – 150 мл;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Соль – половинка чайной ложки.
Схема приготовления:
- Хлеб режем ровными прямоугольными брусочками и обжариваем на раскаленной сковороде с горячим растительным маслом до появления легкой хрустящей корочки;
- Очищенный чесночок пропускаем через пресс и смешиваем с солью в большой глубокой миске с крышкой;
- Поджаренные хлебные прямоугольнички погружаем в эту же посуду, закрываем крышечкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все заготовки щедро обвалялись в чесночной смеси. На этом все.
- Подача получится красивой и оригинальной, если выложить блюдо в виде колодца.
Можно готовить гренки и еще одним способом. Для этого нужно растопить в сотейнике 70 г сливочного маслица, погрузить в него 3 крупно порезанных чесночных дольки и равномерно обжарить в течение четырех минут, чтобы жир впитал в себя аромат овоща. Затем чесночок необходимо удалить, поместить на раскаленную сковородку хлебные кубики и подрумянить их со всех сторон. Подавать кушанье лучше в остывшем виде.