Мамалыга

Мамалыга по — молдавски

Кукурузная мамалыга, рецепты с фото

По-молдавски

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • мука (крупа мелкого помола) кукурузная – 2 стакана,
  • масло сливочное – 50-60 гр,
  • соль – пол. чайной ложки.

Как приготовить

     Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15-20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.

     Оставляем на малом огне еще на 18-20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.

     Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.

По-румынски

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • кукурузная мука – 500 гр,
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить

     Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим её надвое деревянной плоской мешалкой.

     Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое  путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.

     Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга ещё не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.

     Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.

Быстрая

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • кукурузная мука – 500 гр,
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить

     Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.

     Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.

     Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.

     Если сделано столько, что осталось на второй день – не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле. К ней очень подходит соус по следующему рецепту.

Соус для мамалыги

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубчика,
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • соль.

Как приготовить

     Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.

     И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.

     Итак, скроб (скроп) – это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это – свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.

Скроб для мамалыги

Ингредиенты:

  • подчеревок (грудинка) – 300-400 гр,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • лук – 2 шт,
  • яйцо – 3 шт,
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

     Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.

     Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Борис_Горобенко

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Мамалыга Как я уже обещал, сегодня я расскажу о молдавском, (румынском) национальном блюде, которое, к сожалению, молодёжью забывается. Заметил, что хозяйки его, как-то стесняются готовить для гостей. Да я и сам, выросший с куском мамалыги в руках, для себя почти не готовлю. А готовлю только, когда приезжают «зарубежные гости» из России, Белоруссии и пр. Недавно, был в хорошем молдавском ресторане, где подавали….мамалыгу с брынзой и токаной (шкварками), но в меню было написано: «Полента с сыром Фета и Панчеттой. Обидно…мы стали стесняться народного блюда, ибо оно стало символом бедности. Его так презрительно и называют недоброжелатели этого исторического блюда « Царанское».т.е крестьянское. А зря!

Все мои «иностранные» гости всегда в восторге от мамалыги, особенно их восторгает метод порционной нарезки,…о чём чуть ниже

Немного истории: Исторически, мамалыга была основной пищей румынских и молдавских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Молдавском княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

А теперь, новейшая история мамалыги.

В пору моего детства и юности при всём засилии хрущёвской королевы полей – кукурузы, когда нещадно навязывали сеять кукурузу американских сортов, которую молдаване называли «Конский зуб», молдаване хранили, как зеницу ока древний сорт, который дошёл до Молдовы от инков. Американские сорта и гибриды давали отличные урожаи, початки была большими, на каждом растении таких початков было по 2-3 штуки, но мамалыга из такой кукурузы была никакая, но кабанчикам очень нравилась!

Молдаване как могли, сохраняли в чистоте историческую кукурузу от переопыления. Помню, как моя мать и бабушка старались сеять кукурузу подальше от участков, где нерадивые хозяева, радуясь большим урожаям, высевали новомодные сорта. Урожай, початки, высота стеблей у старомодной кукурузы были скромные, но запах и кулинарные свойства были сказочными. Початки сушили в русских печах (не удивляйтесь, молдаване имели в домах русские печи, но с молдавским «акценом», не такие большие, как в России, но очень похожие.

Высушенные початки теребили, шелушили. Зерно провеивали от включений и везли на мельницу. Такая мука была у каждой уважающей себя хозяйки, прочие начали есть мамалыгу из новомодной кукурузы вместе с поросятами.

Увы! Переопыление и небрежное отношение к чистоте сорта погубило классический мамалыжный сорт.

К счастью, Приднестровский институт селекции восстановил этот сорт и сейчас в продаже можно найти истинную мамалыжную муку.

А теперь о том, как приготовить мамалыгу (сорт влияет только на вкус, а технология неизменна)

Для мамалыги надо брать кукурузную муку только мелкого помола, предварительно просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой обычно служит казан — чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В нём кипятится подсоленная вода, в которую всыпают кукурузную муку (400г муки на 1,2л воды, по объёму получается 2ст. муки на 6ст. воды). Чтобы не образовывались комки, деревянной лопаточкой-веселкой всё время помешиваем. Минут 25-30 на слабом огне мамалыга варится, потом убавляем огонь до самого маленького и варим ещё 10-15 мин. до полного загустения муки.Как говорят хозяйки, мамалыга должна!»вышептаться. Чтобы определить готовность мамалыги, опускаем в казанок палочку и быстро-быстро вращаем её, — если мамалыга не пристаёт к ней, значит, готова. Когда мамалыга загустеет, её отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют на некоторое время на огне, чтобы она «пропеклась» до самого дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на доску или кухонное полотенечко, но не на блюдо, иначе она отпотеет и будет невкусной. Разрезают мамалыгу оригинальным образом. Суровую нитку, можно взять простую швейную нитку №10, подводят под мамалыге и очень эффектно разрезают на пласты. Кто впервые видит такой «фокус», обычно, аплодирует. Едят мамалыгу только руками, а со столовыми приборами мамалыга не дружит.

Как вы поняли, мамалыга у молдаван — блюдо постное. Мамалыгу едят с борщом, жареной рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной, с соусом « Муждей» (см. инет)

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить все компоненты. Для этого:

  • чеснок очистить и мелко нарубить;
  • морковь промыть, удалить кожицу и натереть на мелкой терке;
  • кусочки кролика просушить, обжарить на сковороде и сложить в казанок;
  • туда же вылить 80 грамм смеси бульона с вином (как альтернатива — вода);
  • содержимое посолить, тушить на слабом огне до того момента, пока мясо не станет мягким. По времени это равно 50 минутам;
  • спустя указанный срок, добавить подготовленную ранее морковь и семена тмина;
  • содержимое перемешать и оставить тушиться еще на 15 минут;
  • как только время закончится, в казанок добавляется измельченный чеснок;
  • все перемешивается и держится на огне дополнительные пять минут. При этом посуда должна быть накрыта крышкой.

Рецепт 3: мамалыга из крупы кукурузы

Томная, ароматная и тающая во рту мамалыга — это не только каша, сваренная из кукурузной муки, но еще и сытное самостоятельное блюдо. Она подходит для всех возрастов, однако детям варят сладкую и жидкую мамалыгу, а взрослым — солят и замешивают до такой степени, чтобы при подаче кукурузная мамалыга напоминала округлый хлеб, особенно когда ее перевернут из емкости на деревянную доску или блюдо. Съеденная с утра, такая каша позволяет организму буквально целый день не испытывать чувство голода, так как прекрасно насыщает организм. Несмотря на то, что создавалась эта каша для бедняков и они ею заменяли хлеб, теперь же мамалыга из кукурузной крупы — это блюдо, подающееся в известных ресторанах и кафе в различных интерпретациях.

  • 200 г кукурузной муки;
  • 600 мл горячей воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1-2 щепотки куркумы или карри-смеси для придания сочного желтого цвета.

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 г ветчины или несколько полосок бекона;
  • 100 г соленого или свежего сала;
  • 100 г брынзы (овечьего или коровьего рассольного сыра).

Так как мамалыга готовится только в казане или посуде с плотными антипригарными стенками, то именно в такую посуду наливаем горячую воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения и добавляем соль.

Добавляем в воду сливочное масло. Молдавская мамалыга безумно любит все жирное и именно поэтому при ее приготовлении используется столько жирных и калорийных добавочных продуктов. Кстати, это единственная каша, которая не только любит жир, но еще и воду! Если остальные каши, например: гречка, рис и т.д., выдерживают соотношение 1:2, то есть 1 часть крупы на 2 части воды, то кукурузная крупа настолько сильно вбирает в себя воду, что вымешивать ее нужно только при соотношении 1:3!

Кукурузную муку просеиваем через ситечко.

Всыпаем в нее несколько щепоток куркумы.

Дожидаемся когда закипит воды и с помощью лопатки начинаем вводить муку.

Всыпаем муку небольшими порциями;

Как только засыпаем порцию муки — немедленно размешиваем кашу лопаткой.

Если вы готовите мамалыгу в первый раз, то лучше всего воспользоваться венчиком или даже миксером, включая его на минимальную скорость, так как кукурузная каша моментально заваривается и сбивается в комочки. Не пугайтесь этого — вымешивать мамалыгу необходимо в течении 20-30 минут, постоянно всыпая в нее муку. Это долгий процесс, но он очень важен для правильного приготовления блюда, поэтому запаситесь терпением и вперед! Кстати, в процессе вымешивания в мамалыгу, рецепт которой не столь трудоемкий, можно добавить всевозможные ароматические специи и приправы — на ваш выбор.

После того, как каша начала «пыхтеть» в казане или антипригарной посуде, вымешиваем ее еще около 5-10 минут и перекладываем в округлую форму: миску, форму для запекания или силиконовую форму.

Накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место — сваренная каша еще должна дойти до нужной кондиции и схватиться в течении 15-20 минут. Не переживайте, в середине она останется горячей и ароматной.

Пока мамалыга доходит, время подготовить для нее обрамление из дополнительных продуктов. Нарезаем сало на небольшие пропорциональные кусочки, а ветчину — ломтиками.

На раскаленной сковороде без добавления жира обжариваем и сало, и ветчину до румяной корочки с обеих сторон.

Брынзу натираем на крупной терке. Но также возможен вариант ее нарезки на кубики — такое оформление тоже красиво и эстетично смотрится!

По прошествии указанного времени снимаем полотенце и трогаем верхний слой каши в емкости. Если он застыл, то кашу можно переворачивать на деревянную доску или блюдо для подачи. Чтобы не дрожали руки — просто накройте доской емкость сверху и резко переверните, прижимая доску к краям емкости. Мамалыга должна легко отделиться и выпасть на доску, держа свою форму.

Нарезается каша из кукурузы с помощью широкого ножа, смоченного в холодной воде или смазанного любым пищевым маслом. Но, в идеале, такое молдавское блюдо разрезают тонкой веревкой, пропитанной растительным маслом.

Мамалыга в мультиварке

Интересное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с брынзой, мясом, грибами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 150 гр;
  • вода — 350 мл;
  • соль — 3 щепотки;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • свежая петрушка — для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовив необходимое количество ингредиентов, приступить к процессу: в миске смешать кукурузную крупу с солью.
  2. Влив растительное масло перемешать до однородности.
  3. Переложить полученную кашу в чашу мультиварки, добавить всю воду.
  4. Включить функцию Каша на 30 минут. Помешивать содержимое мультиварки необходимо каждые 10 минут.
  5. Спустя вышеуказанное время отключить прибор от сети.
  6. Чашу с содержимым извлечь, укрыть полотенцем и оставить настаиваться еще на 30 минут.
  7. Спустя полчаса чаша с мамалыгой быстро переворачивается вверх дном на разделочную доску.
  8. Разрезать блюдо удобным способом.

Теперь украсив зеленью и предложив сочетаемые продукты можно наслаждаться мамалыгой.

Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Мамалыга — 400 гр.
  • Овечья брынза — 400 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Куриное филе — 250 г.
  • Лук — 1 кг.

Приготовление:

  • Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
  • Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
  • В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
  • Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Похожие посты

Оставить комментарий

Мамалыга- сытная и вкусная каша-гарнир

Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину. Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.

Мамалыга- необычная «плотная» каша

Наше сегодняшнее блюдо- это очень сытная каша из немного прожаренной кукурузной муки иль крупы. Да, это каша, но не такая как все.

Процесс готовки мамалыги выглядит так: один стакан «поджаренной» муки или крупы, понемногу высыпается в кипящую воду и варится до полной готовности, а это плотная масса в которой стоит ложка.

Подается мамалыга из кукурузной муки или крупы в порезанном виде, кусочек к кусочку. Ее можно употреблять как гарнир к любому мясному, рыбному, грибному или овощному блюду.

https://youtube.com/watch?v=FPhO_tRh2yw

Рецептов этой аппетитной каши много, но мы выбрали для вас самые вкусные, а это- мамалыга по-молдавски и по-абхазки. Так же мы вам поведаем как готовится мамалыга в мультиварке.

Рецепт молдавской мамалыги

Первая на очереди- это кукурузная мамалыга по-молдавски, сейчас вы узнаете традиционный рецепт, без которого не представляют своей жизни все молдаване. Ингредиенты на приготовление таковы:

  • 200 граммовый стакан кукурузной муки, которая заранее немного обжарена;
  • 600 мл. горячей воды;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • Соль поваренная- по вкусу.

Теперь переходим к тому как варить мамалыгу, пошагово описываем манипуляции перед плитой:

Наливаем в котелок или казанок подсоленную горячую воду и ставим на огонь.
Ждем закипания, вода кипит, аккуратно струйкой начинаем засыпать нашу муку

Ни в коем случаем не забываем мешать нашу кашу, а то появятся комки!
На плите укручиваем огонь на минимум и даем кашке проварится минут 10.
Время варки истекло, снимаем кастрюлю и осторожно переворачиваем ее на широкую деревянную доску.

Рецепт абхазской мамалыги с сыром «Сулугуни»

Мамалыга по-абхазски с сыром, мало чем отличается от рецепта блюда из молдавской кухни. Этот рецепт имеет всего 2 отличия- это наличие сыра сулугуни и вместо муки тут используется крупа. Сулугуни- солоноватый сыр, а значит абхазская мамалыга из кукурузной крупы не нуждается в подсаливании во время варки.

Учтите этот момент, если хотите чтобы у вас получилась вкусная каша, а не пересоленная твердая масса с кусочками сыра. Ингредиенты на готовку берутся в таких же объемах, как и в молдавской вариации, а подсолнечное масло заменяется на сливочное- 70 гр, сулугуни нужно грамм 150.

Схема готовки блюда в домашних условиях следующая:

  1. В закипевшую воду в казане, высыпаем тонким ручейком, постоянно помешивая, кукурузную крупу так, чтобы не было комочков. Варим на очень медленном огне 15 минут.
  2. В готовую кашу добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
  3. Вы можете уложить сыр на уже готовую кашу и запечь кашу в духовом шкафу.
  4. А можете порезать сыр на кусочки и высыпать их прямо в готовящееся блюдо, перемешать, казан накрыть крышкой и отправить на 25 минут в духовку для запекания.

Мамалыга из мультварки

Готовить в мультиварке сейчас модно и удобно, многие рецепты «заточены» под этот чудо-девайс. Не обошла мультикастрюлька и наш рецепт. Прямо сейчас нами будет расписана инструкция того, как готовится мамалыга в мультиварке. Пошагово двигаемся за нами, но прежде поговорим о продуктах:

  • 1 стакан мелкого помола кукурузной муки.
  • 3 стакана воды.
  • Соль- по собственному вкусу.
  • Специи- любимые.
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
  1. Высыпаем муку в любую посудину и добавляем в нее специи, масло и соль.
  2. Все хорошо перемешиваем. В результате смесь получается влажной и рассыпчатой, которую мы вываливаем в мультиварку и заливаем водой.
  3. Вновь все перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим, предназначенный для варки каш.
  4. После звукового сигнала открываем мультиварку и на приготовленную доску выворачиваем чашу с кашей.
  5. Накрываем блюдо салфеткой на некоторое время (примерно около 15 минут), чтобы оно остыло. После этого разрезаем его на дольки ножом, ниткой или леской.

Готовое блюдо подается с любыми овощными или мясными блюдами, рыбой и шкварками. Вкусную подачу продемонстрируют наши фото.

Кухня – Кулинарные рецепты молдавского народа

Молдавская кухня представляет собой синтез природных богатств нашего края – злаки, овощи, фрукты, традиционное животноводство. Cпецифическое местоположение Молдовы на границе стран с разными культурами повлияло на систему питания молдаван в различные периоды многовековой истории.

Молдавская кухня сохранилась на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В результате сегодня молдавская кухня привлекательна не только своими замечательными блюдами, но и богатой технологией их кулинарной обработки.

Молдавская кухня развивалась как оригинальная, особенная, имеющая специфические, индивидуальные характеристики, успешно сочетая методы кулинарной обработки и комбинации продуктов, несовместимых, на первый взгляд (мясо с фруктами, десерты с вином, маринованные фрукты и др.). В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.

Кукуруза появилась в Молдове относительно недавно (конец XVII – начало XVIII вв.), несмотря на это она сегодня занимает важное место в меню молдаван. Молодые кукурузные початки жарят на углях, варят, а молодые семена консервируют и используют для приготовления супов и салатов. Из кукурузной муки варят известную всем мамалыгу, благодаря которой возник отдельный раздел в молдавской кухне

Мамалыгу жарят, пекут, фаршируют, едят как отдельное блюдо и как гарнир. В соединении с пшеничной мукой из нее пекут всевозможные кондитерские изделия

Из кукурузной муки варят известную всем мамалыгу, благодаря которой возник отдельный раздел в молдавской кухне. Мамалыгу жарят, пекут, фаршируют, едят как отдельное блюдо и как гарнир. В соединении с пшеничной мукой из нее пекут всевозможные кондитерские изделия.

Кроме традиционных способов приготовления блюд (варка, жарка, тушение, печение), молдаване любят готовить блюда на открытом огне – на гратаре (решетке). Так готовят все виды мяса, предварительно замариновав, рыбу, овощи, грибы и даже иногда фрукты. Для того чтобы сохранить сок и вкус, некоторые продукты пекут в виноградных, ореховых или капустных листьях.

Не менее оригинальны у молдаван десертные блюда. Большое разнообразие фруктов, десертных вин, орехов позволило создать неограниченное количество комбинаций продуктов: желе, соки, фрукты фаршированные орехами, фрукты в вине, разные компоты, вареники и плацинды с фруктами.

Эксперты кулинарного искусства придерживаются единого мнения, что ценность кухни состоит не в количестве блюд, а в вариации вкусовых нюансов, в искусстве сочетания продуктов. Согласно этим критериям, молдавская кухня, по нашему мнению, занимает одно из ведущих мест в мировой кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: