Варёная аджика на зиму по-грузински
Ингредиенты:
- Болгарский красный перец — 3 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 100 грамм
- Кинза, укроп, петрушка по половине пучка
- Горький перец — 4 шт.
- Яблочный уксус 6% — 70 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сухая кинза — 1 ст. л.
Выход: 2-2,3 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Все необходимые овощи в первую очередь тщательно перемываем и высушиваем. Спелый, мясистый болгарский перец очищаем от хвостика, перегородок и семян. Затем разрезаем его на 4 части, чтобы было удобно перекручивать. Точно также нарезаем и помидоры.
Шаг 2. Подготовленные томаты и перец перекручиваем в подходящую миску через мясорубку. Чищеный чеснок и стручковый горький перец вместе с семенами перекручиваем в последнюю очередь в разные тарелки.
Шаг 3. Теперь перекладываем основную пасту в алюминиевую кастрюльку и устанавливаем её на плиту. Данную массу варим примерно 30 минут при постоянном помешивании. Спустя заданное время добавляем к ней перекрученный острый перчик и соль. Всё мешаем, пробуем на вкус и доводим до кипения. В это время приправа начнёт делиться на 2 части. Вода поднимется в верх и начнёт испаряться. Это значит что нужно дать прокипеть смеси примерно ещё 20 минут. Не пугайтесь, если заметите, что содержимое кастрюли начнёт уменьшаться. Это совершенно нормально.
Шаг 4. Как только аджика загустела самое время добавить к ней оставшиеся компоненты. А это: сушёная кинза, нарубленная свежая зелень, чеснок и уксус. Сейчас нужно всё хорошо перемешать и проварить содержимое ещё примерно 5 минут.
Шаг 5. Теперь готовую горячую пасту можно раскладывать по стерилизованным банкам. Плотно закрутив крышками убираем заготовку на хранение в кладовку или погреб
Очень важно, чтобы место где будут стаять баночки, было прохладным без прямых солнечных лучей. Такие условия позволять сохранить нашу ароматную вкуснятину до зимы
Аджика по — грузински отлично сочетается с любыми блюдами. Особенно с мясом по — французски, отбивная запечённая в духовке под слоем сыра хороший вариант для праздничного стола. Такая домашняя приправа в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных вариантов. Точное соблюдение рецепта позволит вам закрыть на зиму свою идеальную пасту от которой все будут просто без ума. В меру острая аджика, но при этом за раз улетает просто намазанная на хлеб. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что её смогут есть все. Берите на заметку и угощайтесь!
Классический рецепт
Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.
Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:
- зубчики чеснока — 100-120 г;
- грецкий орех – около 100 г;
- перцы (горький острый) – 0,5 кг;
- кинзу – 200 г;
- петрушку – 200 г;
- кориандр (семена) – 20 г;
- соль – 3 ст.л.
Аджика грузинская классическая.
Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.
Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.
Готовят аджику следующим образом:
- Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
- Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
- Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
- Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
- Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
- Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.
- В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
- Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.
Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается, в отличие от аджики с томатами, более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.
Классический рецепт приготовления аджики
Классика всегда будет почитаться истинными гурманами. Готовьте по простому и быстрому рецепту аджику на зиму, а затем наслаждайтесь приятным вкусом и заряжайтесь порцией витаминов. Здесь идеальное сочетание ингредиентов, которые придадут вкус и аромат готовой закуске. Подавайте ее к столу к мясным блюдам и макаронам, супу и к жаренной картошке. Ваших домочадцев будет не оттащить за уши от такого кушания, которое на самом деле съедается очень быстро.
Ингредиенты:
- Перец острый — 2 шт
- Перец болгарский сладкий — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 100 гр
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Сахар — 5 столовых ложек
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 5 столовых ложек
Польза собственноручно приготовленной приправы несомненно превосходит любые кетчупы по содержанию витаминов и питательных веществ. Если кетчуп покупной, то и говорить не о чем — приготовленный вами соус даст фору любым производимым для широкого потребителя.
Приготовление:
Оба вида перцев промойте, удалите с них плодоножки и произвольно порежьте на кусочки удобные для измельчения.
С помидоров удалите плодоножку и разделите их на 4-6 четвертинок. Перец очистите. Пропустите через мясорубку овощи, перелейте приготовленную смесь в кастрюлю и варите на слабом огне 30 минут. Пенку обязательно убирайте.
Пока аджика варится, займитесь стерилизацией банок. Хорошенько помойте их у поставьте верх дном в духовку комнатной температуры, включите ее на 150 градусов на 30 минут. Туда же можете положить и крышки, чтоб не заморачиваться с их кипячением.
Почистите чеснок и ополосните его водой, нарежьте жгучий перец. Затем пропустите его вместе с чесноком через мясорубку.
Через 30 минут после вскипания добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, перемешайте и варите еще 5 минут.
Разложите готовую смесь по баночкам и завертите их крышками. Уберите в прохладное место.
Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму
Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.
Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Перец болгарский — 1,5 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Чеснок — 200 грамм
- Перец острый — 5-6 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло растительное — 1 стакан
- Хмели- сунели — 1 ст. л.
Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.
После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.
Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.
Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.
Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.
Абхазская аджика. Какую абхазскую аджику лучше покупать в России
Вы уже поняли, что лучше всего, конечно, та аджика, которую приготовила дома знающая толк в аджике хозяйка, на рынках можно нарваться и на откровенную гадость. Но есть и фабричная аджика, о которой и пойдет речь сейчас. Об абхазской аджике, которую можно купить в России.
В России тоже классическая абхазская аджика продается уже несколько лет. Опять же, некоторая продукция к абхазской аджике имеет отдаленное отношение. Я бы выделил трех производителей, которых аджику которых удалось продегустировать.
Самая известная абхазская аджика, продающаяся в России, производится в Абхазии и ее можно часто встретить в гипермаркетах типа «Ашан». Стоит она не очень дешево от 140 до 210 рублей за баночку, но такая продукция и не может стоить 30-50 рублей.
«Амца» качественная аджика даже по оценкам самих абхазов, произведенная по классической технологии без всяких искусственных консервантов. Выпускают только красный вариант.
Неплохую аджику в России продаются под маркой «Кинто». Есть как аджика абхазская из красного перца, так и из зеленого перца. Имеет полностью натуральный состав, не содержит никаких консервантов, загустителей, усилителей вкуса и прочих химических компонентов.
С составом, что у красной, что у зеленой аджики все нормально. Острый перец, чеснок, зелень (у зеленой), специи. Хорошая продукция, но на мой взгляд, «Амца» несколько ближе к вкусу традиционной аджики, чем красная аджика «Кинто». В супермаркетах эти два вида аджики тоже попадаются.
На днях мне прислали на дегустацию аджику. Точнее, посылочку в которой была баночка аджики красной, баночка зеленой аджики, пакетики Хмели-сунели и сванской соли. Все это, я, конечно уже с удовольствием попробовал. Произведена эта замечательная продукция в г. Сочи под маркой «Adjika Family». В сетях ее пока нет, продается в розницу на Озоне и на сайтах типа wildberries. Надеюсь, что скоро продукцию «Adjika Family» можно будет купить и в других местах.
Что касается моих впечатлений. Специи выше всяких похвал. Сванской солью заправил суп из индейки. Просто бомба. Хмели-сунели гораздо ароматнее. чем ашановские варианты. Как будто только что на сухумском рынке купил. Красная аджика%, как минимум, не хуже «Амцы», а мне показалось, что еще ароматнее. Короче, все как надо.
Зеленая аджика в лучших традициях Правильная аджика, все что нужно присутствует, и, конечно, никаких лишних консервантов типа уксуса. Лучше «Кинто» однозначно. Можно сказать, настоящая абхазская домашняя аджика. Заправлял ее утреннюю яичницу. Бесподобно. Кстати, сайт «Adjika Family» вот: #.
Литература
- Банка специй. – М.: Астрель, 2012. – 984 c.
- Боровская, Э. Соусы и приправы / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2011. – 731 c.
- Ваш домашний повар. Специи и приправы. – М.: Рипол Классик, 2012. – 576 c.
- Готовим со специями. – М.: Олма Медиа Групп, 2013. – 240 c.
- Домашняя кухня с травами и специями. – М.: Твоя Книга, 2013. – 404 c.
- Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильного ведения домашнего хозяйства. Скоромный и постный стол. – М.: Типография Корпуснова, 2014. – 320 c.
- Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. – 208 с.
- Сочетание специй и пряностей с продуктами (шпаргалка на магните) — М.: Эксмо,2014.
- Хворостухина, Светлана. Всё о специях / Светлана Хворостухина. – М.: Рипол Классик, 2017. – 211 c.
- Целебная сила пряных трав. – М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2016. – 978 c.
- Юрченко, Л. А. Пряности и специи / Л.А. Юрченко, С.И. Василькевич. – Москва: Наука, 2017. – 222 c.
Как правильно развести сухую аджику
Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.
- Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
- Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
- Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
- Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.
Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Сегодня аджика обладает всемирной славой, она придаёт блюдам особенный вкус, благодаря чему ценится во всех странах. В переводе слово «аджика» означает «соль», и действительно, как сложно представить многие виды пищи без соли, так многие блюда грузинской и абхазской кухни теряют свою прелесть без аджики. Традиционно эта добавка используется с мясом и рыбой, но её можно добавить в супы, овощные блюда и блюда из макаронных изделий. Малоизвестной разновидностью приправы является сухая аджика, использование которой поможет получить свежие ощущения.
Аджика по-киевски с яблоками
Потребуются:
- 400 гр томатов;
- пара сладких красных перчиков и пара горьких стручков;
- 2 средние морковки;
- 2 яблока кислых сортов;
- головка чеснока;
- полстакана сахара;
- 3 ст. ложки из смеси пряностей специально для аджики;
- щепотка соли;
- пара веточек базилика зеленого;
- 15 мл растительного масла;
- соль.
Как приготовить аджику по-киевски:
Сначала подготавливают овощи и фрукты. Очищают от кожуры, убирают семена, плодоножки
Томаты готовят так, что делают надрез в области плодоножки и помещают в кипящую воду на минуту.
Далее остужают томаты, откинув на дуршлаг, очень осторожно. Каждый плод разрезают на половинки и убирают семена
Мякоть измельчают и помещают в кастрюлю для приготовления аджики.
С перцем проделывают аналогичные манипуляции, помещая на минуту в кипящую воду, после чего достают и очищают. Разрезают на две части и убирают плодоножку, семена. Нарезают крупными ломтиками и отправляют к помидорам.
Далее дело за морковью и яблоками. Яблоки разрезают на две части, убирают сердцевину с семенами, очищают кожицу. Нарезают крупно, в том числе, и морковь. Добавляют к основной массе.
Теперь очищают и измельчают острый перец и чеснок. Из перца стоит убрать семена, чтобы аджика не получилась невыносимо жгучей. Чесночок измельчают. Добавляют в варочную емкость к остальным ингредиентам.
Все в сборе. Теперь сразу включают сильный огонь и, помешивая, доводят до закипания. После накрывают и убавляют огонь. Варят 20 минут.
По прошествии времени добавляют соль и сахар, пряности. Перемешивают и снова доводят до кипения. И сразу же убирают с плиты.
Смесь остужают до теплого состояния, после чего протирают через крупное сито.
Листики базилика измельчают и добавляют в заготовку.
Затем доливают масло и тщательно перемешивают содержимое.
Сортируют по готовым чистым баночкам, накрывают и стерилизуют в течение примерно 15-ти минут. Закатывают и остужают.
Внимание! Для приготовления стоит использовать сливовидные томаты, так как именно их плотная и мясистая мякоть придаст нужную консистенцию всей заготовке.
Грузинская аджика — классический рецепт на зиму без варки
Настоящий сырой кавказский соус, способ проверенный годами. На вкус — пряная, жгучая, ароматная. Ни один стол и торжество в Грузии не обходится без душистой приправы. Аджика прекрасно сочетается с супами, овощными, мясными, рыбными блюдами. Ее хорошо использовать при мариновании мяса, в качестве намазки на хлеб. Заготовка не потребует особых затрат и сил.
Ингредиенты:
- 20 штук перца острого красного и зеленого
- 1 штука перца красного болгарского
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. зиры
- 2 ст. л. семян укропа
- 1 ст. л. пажитника
- 1 ст. л. сухого базилика
- зелень кинзы, укропа и базилика — по небольшому пучку.
- соль — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Помыла горький перец и зелень, обсушила. У перца удалила плодоножку, очистила от семечек. Также сняла кожуру с чеснока, очистила болгарский перец.
- Делать аджику лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.
- Если вы желаете, чтобы аджика была очень острой и жгучей, берите только острый красный перец, не удаляйте из него семена.
- При длительном хранении соуса, свежую зелень лучше заменить на сухую.
2. Семена прокаливаю на сухой разогретой сковороде сковороде. При обжарке они дают более яркий и насыщенный вкус и аромат, более сильно раскрываются. Постоянно перемешиваю, до появления дымка. Сразу пересыпаю в другую посуду, чтобы прекратился процесс обжарки, и семена не подгорели.
3. Пока семена остывают, нарезаю перец и зелень для дальнейшей переработки. Подготовленные овощи и зелень пропускаю через мясорубку, частями добавляю соль для лучшего соединения с овощами.
4. Пришла очередь остывших семян — измельчаю их на кофемолке, также можно сделать это при помощи ступки.
5. Измельченные семена добавляю к перекрученным овощам. Сюда же добавляю сушеный базилик и пажитник, все хорошо перемешиваю.
6. Несмотря на то, что аджика сырая, не проходит термообработку, баночки и крышки обязательно стерилизую. Они должны быть полностью высушены, так как небольшое количество воды может спровоцировать брожение.
7. Раскладываю готовую аджику по баночкам.
Хранится аджика в холодильнике. При правильно выполненных условиях приготовления соус простоит очень долго.
Советы хозяюшкам
Чтобы быть уверенным в том, что приготовленную закуску оценят близкие и гости, следует прислушиваться к рекомендациям опытным хозяек:
Классическая абхазская аджика состоит из красного перца, чеснока и пряностей
А с использованием в рецепте других овощей (помидоров, болгарского перца, моркови) готовое блюдо теряет свою национальную изюминку;
При работе с перцем важно надевать перчатки, или же смазывать руки жирным растительным маслом. Это поможет избежать ожогов. Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить
Лучше использовать для этого пестик и ступу;
Для аджики используют только крупную не йодированную соль.
Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить. Лучше использовать для этого пестик и ступу;
Для аджики используют только крупную не йодированную соль.. Предлагаем ознакомиться со следующей кулинарной статьей! Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях
Кто-то любит его к суши, а кто-то просто так лакомиться. В любом случае домашний продукт будет в тысячу раз вкуснее того, который продается в супермаркетах
Предлагаем ознакомиться со следующей кулинарной статьей! Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях. Кто-то любит его к суши, а кто-то просто так лакомиться. В любом случае домашний продукт будет в тысячу раз вкуснее того, который продается в супермаркетах.
А здесь находятся рецепты квашеных огурцов по бабушкиным проверенным способам. Сохраните статью в закладки, иначе потеряете из виду.
Вы уже заготовили кабачковую икру на зиму? Времени не было? Ну тогда вот вам рецепты ее приготовления в мультиварке. Быстро, просто и очень вкусно!
Такая закуска не зря покорила абхазскую, турецкую и прочие кухни:
- Она имеет острый жгучий вкус, что даёт возможность использовать её в виде закуски к любому блюду. К примеру, с мясом, рыбой, гарниром и т.д. К тому же аджику добавляют во время приготовления супов, чтобы придать им потрясающий пряный аромат.
- Для использования любого рецепта потребуются доступные каждому ингредиенты;
- Можно заготавливать приправу на зимние холода, а можно делать на раз;
- Процесс приготовления абхазской аджики не занимает больше часа, а справиться с ним может даже начинающий кулинар.
Это интересно: Курник с мясом и картошкой: рецепт и фото
Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами
Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.
Ингредиенты:
- острый перец — 200 гр.
- чеснок — 40 гр.
- грецкие орехи — 40 гр.
- кориандр в зернах — 10 гр.
- соль — 15 гр.
- зелень кинзы и петрушки — по 1 маленькому пучку
Этапы:
1.Отрежьте у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.
2.Кориандр потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).
3.Пропустите через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.
4.Зелень вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.
5.Соедините воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.
6.Разложите по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.
Вкусная вареная аджика под закрутку
Домашняя аджика имеет приятный кисло-острый вкус. Она считается одним из самых лучших соусов к мясу. А приготовить ее можно не только в сезон, но и закрыть в банки на зиму.
Это очень интересный рецепт приготовления вареной красоты. Сделать ее просто, все овощи следует пропустить через мясорубку и проварить в общей сложности 50 минут. Я считаю, это быстро. Поэтому взял этот способ на заметку.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2кг.;
- Перец ратунда — 500гр.;
- Перец стручковый — 1шт.;
- Чеснок — 100гр.;
- Сахар — 100гр.;
- Соль — 50гр.;
- Уксус 9% — 50мл.;
- Масло растительное — 100мл.
Ход приготовления:
1. Помидоры и сладкие перцы помойте. У первых удалите плодоножки, а у вторых семена.
2. Острый перец помойте. По желанию удалите из него семена. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через пресс или мясорубку. Отставьте в сторону.
3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди каждый по кусочку.
4. Кастрюлю с аджикой поставьте на медленный огонь. Как закипит, добавьте подсолнечное масло и варите 40 минут.
5. Через 40 минут добавьте соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Варите еще 10 минут.
6. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
Слегка сладковатая и остренькая закуска получается из этих ингредиентов. К тому же она невероятно ароматная. По желанию в нее можно добавить другие специи или травы.
Заключение
Сухая аджика – вкусная и необычная приправа, которая появилась на территории России несколько веков назад и достаточно быстро набрала популярность. Причина кроется в ее вкусовых качествах и возможности изменить аромат и вкус итогового блюда в лучшую сторону. Лучше потратить немного времени и изготовить приправу самостоятельно, а не приобретать магазинную. С учетом большого количества вариантов для использования (от приправы для салатов или супов до начинки для бутербродов), небольшой стоимости (в случае покупки) и легкости в изготовлении, аджика является довольно популярной и вкусной приправой.