Как пожарить кету на сковороде, чтобы она была сочной и мягкой, как приготовить стейк и филе быстро и вкусно, рецепты с фото

Как приготовить рыбу тушеную в сметане с луком и морковью

Со сметаной

Необычайно сочное и нежно блюдо получится одинаково вкусным при запекании в духовой печи или томлении в сковороде.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • шампиньоны маринованные — 2 банки;
  • филе кеты — 500 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • цельное молоко — 300 мл;
  • сыр твердый — 350–400 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) — 2 пучка;
  • соль, перец, хмели-сунели — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется выложить предварительно обработанные стейки на противень.
  2. Затем куски нужно сбрызнуть выжатым соком лимона, оставить продукт на 15 мин. в таком виде.
  3. Далее необходимо очистить от шелухи лук, крупно его нарубить, потом пассеровать в масле.
  4. Когда кусочки овощей приобретут золотистый оттенок, к ним следует добавить нарезанные небольшими частями шампиньоны, затем посыпать их приправой, после чего поджарить до готовности.
  5. Теперь требуется залить грибной состав молоком и сметаной, нагреть массу до кипения, потом убрать емкость с огня.
  6. Полученный соус необходимо влить в форму с рыбным составом, поперчить его и посолить, после чего отправить заготовку на 15–20 мин. духовку, нагретую до 180 °C.

Еще один рецепт жареной рыбы в кляре

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) – 1 кг,
  • мука – 150 гр,
  • масло постное – 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый – на вкус.

Для кляра

  • мука – 2 ст. ложки,
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

Приступаем к работе, если красная рыба целая – разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо – добавляем.

Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими “страстями” экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

Блюда из рыбы – обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!

Филе кеты в сырном кляре

  • филе кеты – 0,5-0,6 кг;
  • мука пшеничная – 160-180 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним молоко, соль и перец. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную жидкую массу.
  • Добавьте стакан просеянной муки, размешайте до однородности.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в тесто, тщательно перемешайте. Если кляр кажется вам слишком жидким, добавьте ложку муки.
  • Нарежьте филе кеты кусками толщиной около 1,5 см, обмакните в кляр.
  • Выложите рыбу на сковороду с кипящим растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока кляр со всех сторон не приобретет золотистый оттенок. На это потребуется 5-7 минут.

Приготовленную по данному рецепту кету можно подавать отдельно или с гарниром. Хорошо такая закуска будет смотреться на фуршетном столе. Сыр из состава можно исключить, но тогда муки может потребоваться чуть больше. Кляр для кеты по консистенции должен напоминать сметану, тогда готовое блюдо выйдет именно таким, каким его хочет видеть кулинар: румяным снаружи и сочным внутри.

Жарим кету на сковороде

Стейк из кеты достаточно популярное блюдо не только в рационе любого человека, но и рамках меню ресторанов. Из недостатков, которые можно определить в процессе готовки, узнавая, как вкусно пожарить красную рыбу, называют невысокий процент жирности рыбы и ее нежелательная сухость в результате приготовления.

Заинтересовавшись, как сочно пожарить кету на сковороде, можно воспользоваться некоторыми хитростями приготовления.

Возможно ли вкусно пожарить кету, будучи непрофессиональным поваром? Данный способ, достаточно схож со способами жарки иных сортов рыб.

Основой блюд первых, вторых и закусок очень часто становится кета, рецепты приготовления которой, исключают отрицательного результата по итогам готовки и гарантируют получение не только вкусного, но и полезного для всех членов семьи блюда.

Самый простой и распространенный способ приготовления – это жареная на сковороде кета. Такой способ готовки достаточно прост, доступен даже для неопытных кулинаров и позволяет без особых хлопот, в короткие сроки приготовить полноценное второе блюдо.

Как жарить красную рыбу без особых затрат и при этом приложив минимум усилий, можно узнать из следующей рецептуры.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба (кета) в количестве 1 кг;
  • Одна ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Специальные пряности для приготовления рыбы и рыбных блюд. Возможно самостоятельно приготовить подобную смесь, используя только предпочитаемые виды трав и специй. Добавляемое количество составляет пол чайной ложки смеси максимум;
  • 5-6 ст. ложек качественного растительного масла. Возможен и вариант использования любого масла, пригодного для жарки;
  • Количество соли, добавленной в готовящийся продукт, рассчитывается в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовление блюда:

На сковороде жарить кету очень быстро. Поэтому стоит заблаговременно приготовить все требуемые ингредиенты. В случае же если для готовки используется замороженное филе, то следует подготовить все продукты, пока рыба размораживается. Итак, чтобы узнать, как на сковороде пожарить кету и получить ожидаемо качественное блюдо стоит придерживаться такого алгоритма готовки:

  • Если рыба подвергалась заморозке, то размораживать ее стоит без обработки горячей водой в обычных условиях при комнатной температуре;
  • Если же речь идет о свежем продукте, то просто тушка промывается в воде, в обязательном порядке удаляются все косточки. Некоторые кулинары предпочитают удалять и кожу, утверждая, что лосось на сковороде, таким образом, получается гораздо вкуснее;
  • После очистки тушки необходимо порезать рыбу на кусочки, ориентируясь на желаемые для жарки порции;
  • В отдельной тарелке или миске средней глубины смешиваем необходимое для приготовления маринада количество составляющих: весь объем лимонного сока (1 ст.ложка), пряности и 2 ст. ложки растительного масла;
  • Маринад тщательно взбивается вилкой или венчиком;
  • В маринад погрузить рыбные стейки, тщательно обвалять со всех сторон каждый кусочек;
  • Нарезанная рыба остается в данной тарелке с маринадом и накрывается чем – либо. Такая заготовка должна постоять в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение получаса и промариноваться;
  • Стейк кеты на сковороде, рецепты приготовления которого основаны на классической жарке, подразумевает предварительный разогрев сковороды;
  • Если вопрос в том, как вкусно пожарить на сковороде кету, то следует исключить добавление масла непосредственно в саму посуду для обжаривания;
  • Замаринованные кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются с обеих сторон до образования корочки золотого цвета. На сильном огне. Сначала с одной, потом с другой стороны. По 3-5 минуты с каждой стороны. Сколько жарить стейк что бы он получился сочным решать Вам, т.к. основная цель поджарки – это образование корочки с максимальной скоростью, что бы сок остался внутри стейка.
  • После этого пламя плиты убавляется, сковородка накрывается крышкой, и рыба дожаривается до полной готовности. Конкретные рекомендации касаемо того, сколько по времени жарить кету зависят от величины нарезанных рыбных кусков. В среднем 10-15 минут.

Филе кеты можно подать с рисом, овощами, грибным рагу. А вот рецепт жаренной кеты исключает добавление иных составляющих, допускает употребление и в качестве горячего, и в качестве холодного блюда.

В кляре по-китайски

Если вам хочется чего-то более экзотического и острого, то попробуйте приготовить рыбу по-китайски. Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:

  • кета – 600 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • корень имбиря – 2 штуки;
  • соевый соус – 6 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 10 столовые ложки;
  • вода – 10 столовые ложки;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. кету разделяем на филе, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками;
  2. делаем маринад – натираем на терке лук и один очищенный имбирь, добавляем соевый соус и молотый перец;
  3. кладем рыбу в маринад на 30 минут;
  4. тем временем приготовим кляр – взбиваем куриные желтки, вводим 2 столовые ложки крахмала и перемешиваем, добавляем крахмал, пока кляр не станет густым, добавляем воду и снова перемешиваем; затем натираем на терке оставшийся имбирь и вместе с перцем помещаем в кляр;
  5. разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
  6. погружаем кету в кляр и выкладываем на горячую сковородку;
  7. жарим 3 минуты с каждой стороны, переворачивая;
  8. подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Кета – это необходимый продукт в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. К тому же она очень вкусна и питательна. А приготовленная в кляре эта рыба будет особенно сочной, с нежным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.

Блюда из кеты обязательно будут пользоваться успехом у ваших близких и друзей в будни и праздничные дни.

Рецепт: Кета в сливочном соусе — на сковороде

Ингредиенты: Кета — 1 кг, сливки 20% — 300 мл, лимон — 1 штука, куриный желток — 3 штуки, укроп — 30 г, петрушка — 30 г, сушеный базилик — 5 г, перец — по вкусу, соль — по вкусу, подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Я очень люблю красную рыбу, она быстро готовится, ее приятно есть и даже почти не содержит костей, я не люблю мелкие кости в рыбе. Их выбор — сложное и трудоемкое дело. И я тщательно выбираю, даже самые мелкие косточки.

Рецепт не сложный, большую часть времени занимает подготовка рыбы, так как нужны отборные куски без кожи и костей. И трудно найти такую свежемороженую рыбу.

Я уже нарезал рыбу на стейки, поэтому подготовка рыбы к приготовлению была немного быстрее. Каждый кусок должен быть очищен от кожуры и по возможности освобожден от хребта и костей.

Нарежьте ровными ломтиками. Я разрезал каждый стейк пополам.

Предварительно мариновать рыбу не нужно, так как приготовление в соусе сделает ее вкусной и нежной. Смажьте дно сковороды подсолнечным маслом, выложите в нее куски торта, их можно поставить рядом друг с другом и не переворачивать во время выпечки. Приправьте рыбу солью и перцем и сбрызните лимонным соком. Не выбрасывайте лимон, а очистите его от кожуры. Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Тем временем приготовьте быстрый соус.

Для приготовления соуса вам понадобятся травы, сливки, яичный желток, лимонная цедра и специи (базилик, перец).

В миске взбейте вилкой сливки и яичные желтки до однородности.

Добавьте перец и базилик.

Мелко нарежьте травы.

Натрите лимонную цедру на мелкой терке.

Добавьте травы и цедру в сливки, еще раз перемешайте и полейте соусом рыбу.

Накройте крышкой и тушите еще 20 минут, пока мясо не приготовится. На приготовление рыбы уходит в общей сложности 1 час, а на подготовку — около 25 минут.

Рыбу можно подавать практически с любым гарниром, это дело вкуса. На мой взгляд, отварной картофель, рис или гречка — лучшие варианты. В этот раз я использовал фундук в качестве гарнира.

Рыба очень вкусная, а лимонная цедра придает ей дополнительный аромат; соус делает рыбу нежной, а поскольку она не жарится, а варится, она не слишком жирная; если использовать меньше жира, блюдо содержит меньше калорий.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Вкусно приготовить пикшу можно простым способом жарки. Количество и вид специй зависит от вкусовых предпочтений.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Готовое филе пикши 1000
Пшеничная мука высшего сорта 150
Свежий целый лимон (по желанию) 1
Пищевая соли и молотый перец Количество определяется по желанию
растительное масло для жарки 100

Процесс готовки пошагово:

  1. Филе разрезать на порционные кусочки и обвалять в смеси соли и перца. Оставить на 2-3 мин.
  2. Обвалять кусочки пикши в муке и поместить на сковороду с маслом.
  3. Жарить на среднем огне до оформления золотистой корочки.

Если порции филе крупные, то требуется жарить рыбу под крышкой. Подавать с кружочками лимона.

Котлеты из пикши

Из пикши легко сделать нежный фарш для приготовления котлет.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Филе пикши (подготовленное) 1000
Лук репка в очищенном виде (среднего размера) 2
Чесночные зубчики 2
Свежее яйцо элита 2
Размоченный пшеничный хлеб в молоке 2 кусочка
Пшеничная мука высшего сорта 150
Пищевая соль и молотый черный перец По вкусовым предпочтениям
Растительное масло для жарки 100

Процесс готовки пошагово:

  1. С использованием комбайна или мясорубки измельчить филе с луком и чесноком. В завершении добавить размоченный хлеб. Тщательно вымешать.
  2. В готовую массу кладутся яйца, пищевая соль и перец. Перемешать и дать постоять 20 мин.
  3. Оформить котлеты нужных размеров, обвалять в муке и обжаривать до оформления корочки.

Подавать рекомендовать с пюре и рубленой зеленью.

Пикша в кляре

Филе пикши, приготовленное в кляре, сохраняет сок и питательные свойства рыбы.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Подготовленное филе пикши 1000
Свежие яйца элита 2
Сметана жирностью 20% 100
Пшеничная мука высшего сорта 100
Смесь из пищевой соли и рыбных специй 5-7
Масло для обжарки 100

Пикша в кляре

Процесс готовки пошагово:

  1. Филе нарезать на кусочки размером 5-7 см и посыпать специями с солью. Дать постоять 30-40 мин.
  2. Смешать яйца с небольшим количеством соли и сметаны. В смесь добавить муку. Перемешать вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  3. Кусочки пикши обмакивать в кляре и сразу обжаривать с двух сторон.

Чтобы устранить излишки масла готовое блюдо кладется на салфетку.

Пикша в сметанном соусе

Пикша (рецепты приготовления рекомендуют добавлять молоко или сметану для улучшения вкуса и придания нежности блюду) в соусе из сметаны подается вместе с отварным рисом или картофелем.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Филе пикши в подготовленном виде 1000
Сметана жирностью 20% и более 400
Лук репка в очищенном виде (среднего размера) 2
Чесночные зубчики (очищенные) 5
Веточки петрушки и  укропа По 1 пучку
Смесь специй с солью 5-7
Масло для жарки, растительное 40

Пикша в сметанном соусе

Процесс готовки пошагово:

  1. Порционные ломтики пикши обжарить с обеих сторон в течение 3-5 мин. Извлечь из масла.
  2. В остатках масла обжарить измельченный лук в течение 5 мин. Добавить сметану и измельченную зелень. Тушить 10 мин.
  3. Добавить в соус измельченный чеснок и тушить еще 5 мин.
  4. В готовый состав поместить обжаренное филе рыбы. Блюдо считается готовым, когда соус загустеет.

Подавать с гарниром.

Пикша тушеная с луком и морковью

Пикшу можно запекать в морковно-луковой обжарке, подается также с гарниром.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Подготовленное филе пикши 1000
Лук репка среднего размера (очищенный) 2
Морковь крупная в очищенном виде 1
Веточки укропа 5
Смесь пищевой соли и специй для рыбы 5-7
Масло для обжарки 50

Пикша тушеная с луком и морковью

Процесс готовки пошагово:

  1. Лук и морковь измельчить в комбайне и обжарить до размягчения.
  2. Филе нарезать на кусочки размером до 4 см. Обсыпать солью со специями. Дать постоять 15 мин.
  3. Кусочки пикши обжарить на среднем огне в течение 5 мин.
  4. Выложить обжаренное филе в овощную зажарку, добавить немного воды и тушить на среднем огне 15 мин.

При подаче посыпать измельченной зеленью укропа.

Простой рецепт жареной кеты

  • кета (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец, смесь прованских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Кету нарежьте на порционные куски, посыпьте их солью и приправами, полейте соком, выжатым ил лимона. Оставьте на 15-20 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски кеты запанируйте в муке, обжарьте на среднем огне в течение 5-5 минут (по 2-3 минуты с каждой стороны), затем убавьте интенсивность пламени и продолжайте приготовление рыбы в течение 10-12 минут, время от времени переворачивая куски, чтобы они не подгорели.

Выложите готовую кету на блюдо, застланное бумажным полотенцем. Через несколько минут переложите кушанье на тарелки и подайте к столу. Это блюдо можно дополнить гарниром из картофеля фри, отварного риса, овощного салата.

Хороший рецепт 3

Рыба в панировке с пряностями

Рецепт универсальный, вы можете менять в нем технологию подготовки стейков к прожарке. Главное, вовремя убрать с плиты жареный стейк.

Ингредиенты:

  • стейки кеты;
  • пряности;
  • панировка;
  • специи.

Для панировки используем специальные сухари, муку или смесь приправ. Промываем, хорошенько обсушиваем биточки, маринуем в классической специево-лимонной подливке полчаса. Достаем, обваливаем в выбранной панировке, укладываем на сковороду, смотрим, чтобы куски не соприкасались.

Обжариваем куски несколько минут, периодически переворачивая. Как только появляется корочка, сразу убавляем огонь, закрываем крышкой, томим на маленькой температуре десять минут. К рыбе подойдут грибочки, рис или овощи.

Рецепт форели со сметаной

Сметана отлично дополняет рыбу и делает ее нежной. Приготовленная в сметано-чесночном соусе форель буквально тает во рту. Молочный продукт для этих целей подходит любой: домашний или магазинный, с низким или высоким процентом жирности. В этом вопросе нужно ориентироваться на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – по вкусу (оптимально 5 зубков);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • картофель – 8 шт.;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте рыбу на порционные кусочки (примерно 2 см толщиной) и сложите в глубокую кастрюлю. Присыпьте ее 1 ч. л. морской соли и смесью перцев. Затем выложите 100 мл сметаны и раздавленный чеснок. Все перемешайте таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы получился смазан.
  2. Смажьте противень чесночно-сметанным соусом и выложите на него стейки.
  3. Очищенный картофель порежьте дольками и выложите в кастрюлю, в которой вы заправляли рыбу сметано-чесночным соусом. Присыпьте ее ½ ч. л. соли и поперчите. Выложите оставшиеся 50 мл сметаны. Перемешайте картофель.
  4. Выложите клубнеплоды к рыбе. Они должны заполнить свободные места на противне. В процессе готовки картофель впитает в себя рыбный сок и жир, вберет приятный аромат.
  5. Разогрейте духовку до 180-190°C и поставьте в нее противень. Доведите блюдо до готовности. На это должно уйти 25-30 минут. В завершение присыпьте его рубленой зеленью.

Внимание! Чтобы оценить степень готовности рыбы, попробуйте отделить вилкой мякоть от кости. Если она с легкостью отходит – термическую обработку можно не продолжать.

Жареная кета «Сочна»

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • специи для рыбы.
  1. Стейки кеты хорошенько вымойте. Если желаете удалите кости, разрезав каждый кусочек пополам. Затем обсушите бумажным полотенцем.

  2. Сложите стейки рыбы в миску. Добавьте к рыбе оливковое масло, сок с половинки лимона, соевый соус, а также специи и немного соли. Чеснок очистите и мелко порубите или выдавите через чеснокодавилку и также отправьте к рыбе. Перемешайте все и оставьте рыбу минут на 30, чтобы она промариновалась.

  3. После этого обваляйте рыбу со всех сторон в панировочных сухарях. На сковороде разогрейте масло, лучше оливковое, и обжарьте рыбу до золотистой корочки. Минут 5 на каждую сторону будет вполне достаточно.

  4. Лучше всего подавать жареную нежную и сочную кету с запеченным картофелем.

Рецепты приготовления тушёной кеты

Проще всего приготавливать кету на горячей сковороде, добавляя к ней различные овощи и специи. Чтобы у блюда был насыщенный вкус, а мякоть получилась особенно сочной, ломтики рыбы сначала обжаривают на раскалённом растительном масле, а потом тушат на медленном огне под крышкой, пока мякоть не станет нежной. На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей.

С помидорами и перцем

3–4 40 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбу ополоснуть в воде, слегка подсушить бумажной салфеткой.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры. Удалить у болгарского перца плодоножку и семена. Промыть все овощи и петрушку под проточной водой.
  3. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Нарезать кету небольшими ломтиками толщиной по 3–4 см.
  4. Обжарить рыбу на сковороде до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты с каждой стороны). Выложить кусочки на чистую тарелку.
  5. Нарезать луковицу полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Мелко нашинковать чеснок и зелень.
  6. В небольшом сотейнике вскипятить воду. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, а затем извлечь их, подсушить салфеткой и нарезать небольшими дольками.
  7. В отдельной сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до зарумянивания.
  8. Добавить к луку перец. Жарить овощную смесь ещё 5 минут, периодически её помешивая.
  9. Добавить в овощную зажарку помидоры и чеснок. Положить соль и перец, хорошо перемешать массу. Помидоры должны пустить сок.
  10. Выложить в сковороду со всеми ингредиентами обжаренные ломтики кеты. Накрыть крышкой, тушить блюдо на умеренном огне в течение 10 минут.
  11. Добавить к рыбе рубленую петрушку, готовить ещё пару минут.
  12. Снять блюдо с огня, дать ему настояться под крышкой в течение 5–10 минут.

Знаете ли вы? Во время нереста кожица кеты становится плотной, приобретая коричневый цвет, поэтому её иногда используют в качестве сырья для изготовления обуви и сувениров.

В сметане

2–3 40 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть кету, очистить от шелухи. Снять кожицу, отделить филе от костей. Укроп вымыть, мелко порубить.
  2. Посолить рыбу, сбрызнуть её лимонным соком. Запанировать ломтики в муке.
  3. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить кусочки кеты с двух сторон до румяной корочки.
  4. Для приготовления соуса смешать сметану с водой. Добавить измельчённый укроп, посолить, перемешать.
  5. Влить полученный сметанный соус в сковороду с рыбой. Накрыть ёмкость крышкой, тушить блюдо на медленном огне около 10 минут.

Знаете ли вы? Кета имеет развитое обоняние и способна найти ту реку, в которой родилась.

В молоке с прованскими травами

5–6 40 мин.

  • сушёные прованские травы

    10 г

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить и промыть рыбу. Отделить филе от хребта.
  2. Нарезать кету на порционные куски. Выложить их в глубокую сковороду.
  3. Посолить и поперчить рыбную мякоть. Посыпать кету сухой смесью прованских трав.
  4. Добавить в сковороду с рыбными ломтиками молоко. Поставить ёмкость на плиту.
  5. Довести смесь до кипения. Накрыть сковороду крышкой, тушить блюдо на медленном огне в течение 20 минут.

Важно! В этом рецепте молоко используется только в процессе тушения рыбы. Его не употребляют в пищу после приготовления блюда

С белым вином и сливками

3–4 40–50 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть филе кеты. Нарезать его на куски толщиной по 3–4 см.
  2. Посолить ломтики рыбы, завернуть их в пищевую плёнку. Оставить на 30 минут.
  3. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу с каждой стороны до зарумянивания.
  4. Добавить в ёмкость вино, тушить кету на среднем огне около 2 минут.
  5. Влить в сковороду с рыбой сливки, довести до кипения. Снять готовое блюдо с огня.

Важно! В результате резкого перепада температур сливки могут свернуться, поэтому рекомендуется слегка подогреть их перед добавлением в горячий соус. Кета хорошо сочетается с различными овощами и специями, поэтому из неё можно сделать множество вкусных и сытных блюд

Перечисленные рекомендации помогут выбрать свежую и качественную рыбу, а приготовить из неё тушёное блюдо сможет даже неопытный кулинар. Для этого достаточно соблюдать указанные пропорции и пошагово выполнить несложную последовательность действий

Кета хорошо сочетается с различными овощами и специями, поэтому из неё можно сделать множество вкусных и сытных блюд. Перечисленные рекомендации помогут выбрать свежую и качественную рыбу, а приготовить из неё тушёное блюдо сможет даже неопытный кулинар. Для этого достаточно соблюдать указанные пропорции и пошагово выполнить несложную последовательность действий.

Необходимые продукты

О том, как пожарить кету на сковороде, мы вам обязательно подробно расскажем в данной статье. Но прежде всего необходимо подготовить продукты. Итак, что нам может понадобиться? Запоминайте или записывайте:

  1. В первую очередь нам, конечно же, понадобится кета. Можно приобрести в магазине целую рыбину. Но в таком случае она потребует больше времени на приготовление. Идеальный вариант – стейки. Они уже готовы к приготовлению. Их количество определите сами, исходя из расчета, чтобы на одного человека приходились один-два стейка.
  2. Подсолнечное масло – три-четыре столовые ложки.
  3. Лимон – одна штука. Лучше всего взять средних размеров. Можно обойтись лимонным соком. Вам понадобится две-три чайные ложки.
  4. Приправы для рыбы – по желанию.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Манная крупа – две столовые ложки. Вы можете обойтись и без данного ингредиента.

Выбор и подготовка кеты

Для приготовления шашлычков из рыбы используются как целые тушки кеты, так и готовые стейки или филе, нарезанное кусочками средней толщины – около 3 см. При приготовлении целой тушки ее необходимо предварительно взбрызнуть любым маслом – благодаря этому тушка не будет прилипать к решетке гриля.

Если рыба замороженная, ее обязательно нужно предварительно разморозить. Лучше всего естественным путем, поместив тушки на нижнюю полку холодильника – так она сможет сохранить все питательные и вкусовые свойства. Кеты размораживается не менее 10-12 часов, это нужно учитывать перед поездкой на пикник – лучше всего это делать с вечера.

Чтобы целая кета лучше промариновалась, ее мясо стало значительно сочнее и мягче, на ней нужно сделать несколько поперечных надрезов.

Для того чтобы сделать вкус кеты максимально оригинальным и выразительным, тушку можно завернуть в листья винограда, полоски бекона, шпинат или лаваш. Получится оригинальная, полноценная закуска.

Стейк кеты на сковороде рецепт с фото пошагово

Стейк кеты на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

35 мин

  1. Для приготовления рецепта «Стейк кеты на сковороде» возьмите стейки кеты, лимон — понадобится лимонный сок, соевый соус, подсолнечное масло и смесь итальянских трав.

  2. Стейк кеты хорошо промойте, очистите от чешуи, промокните досуха кухонным полотенцем.

  3. Затем поместите стейк кеты в миску, полейте смесью подсолнечного масла, лимонного сока и соевого соуса, присыпьте сухими травами. Хорошо вотрите полученный маринад в рыбу, дайте немного постоять — минут 10 хотя бы.

  4. Хорошо разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием или другую, положите стейк кеты и жарьте, пока выпарится сок и маринад снизу, а рыба поджарится.

  5. Шаг 5:

    Переверните стейк на другую сторону, прикройте крышкой и уменьшите нагрев плиты. Жарьте рыбу до готовности. Минут 5 еще. Вот и все! Подавайте стейк кеты сразу в горячем виде с гарниром или свежими овощами и зеленью.

Не так давно считалось, что на оливковом масле жарить предпочтительнее, теперь же диетологи пришли к выводу, что это не только не лучше, но и опаснее: оно относится к моножирам, в отличие от подсолнечного или сливочного, например, что не есть хорошо. Для заправки салатов оливковое масло по-прежнему незаменимо, а вот для жарки лучше используйте другое. Поэтому жарить кету будем сегодня на подсолнечном масле без запаха. Причем даже не жарить на нем, а лишь использовать его в маринад для рыбы — чтобы кета покрылась жирной пленкой, препятствующей испарению ее влаги. Именно это делает рыбу сочной. Наливать же масло на сковороду не рекомендую, так получится и вкуснее, и полезнее.Отдельно к жареному на сковороде стейку кеты можно подать привычный гарнир из картофеля, рассыпчатого риса, или придумать что-нибудь интереснее. Можно разогреть обычный консервированный горошек — это просто, но почему-то у нас мало распространена такая подача, а это еще и полезно, горошек в любом виде тоже нужно есть чаще. Добавьте зелень — вот и готов обед!

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Остальные категории

Постные рецепты блюд быстро просто

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Рыба на второе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Кета свежая — 138 ккал/100г
  • Кета соленая — 184 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Итальянские травы смесь — 259 ккал/100г

Калорийность продуктов:

Вкусные стейки кеты в сливках

Отличный рецепт, отведав блюдо, вы еще больше полюбите вкусную и полезную рыбу.

Необходимо:

  • Кета – 1 кг.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Лимон.
  • Укроп, петрушка – 2 веточки.
  • Базилик, молотый перец, соль, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Поделите тушку на порционные стейки. Пролейте лимонным соком, поперчите, подсолите.
  2. Быстро обжарьте на сильном огне до румяной корочки (до готовности не жарьте).
  3. Сделайте сливочный соус. Для этого разболтайте вилочкой желтки, переложите их в миску со сливками. Вновь хорошенько поработайте вилочкой или венчиком.
  4. Добавьте базилик, по щепотке перца и соли.
  5. Порубите в крошку веточки укропа и петрушки. С лимона натрите цедру. Отправьте в соус.
  6. Залейте рыбу сливочным соусом. Дайте закипеть, прикройте. Тушите на тихом огне примерно 20 минут.

Стейк кеты на сковороде – простой рецепт

Самый легкий способ получить на ужин вкусную жареную кету. Годится практически для любой красной рыбы.

  • Кета — 1 кг.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Приправы для рыбы.
  • Растительное масло — 5-6 ложек.
  • Соль – по вкусу.
  1. Разморозьте тушку, отрежьте головку, хвостовую часть, срежьте плавники. Выньте из брюшка внутренности. Ополосните рыбину, промокните бумажным полотенцем. Поделите стейками толщиной 2,5-3 см.
  2. Сделайте в отдельно плошке маринад. Для этого смешайте пару ложек подсолнечного масла с соком лимона, засыпьте приправы, чуть подсолите.
  3. Погрузите заготовки в маринад, натрите мясо со всех сторон. Оставьте на столе, пусть маринуются в течение 30 минут.
  4. Раскалите на сковороде масло, выложите кусочки. Жарьте на большом огне примерно 2 минутки, затем отрегулируйте мощность до умеренной, чтобы куски не пригорели.
  5. Спустя 3-4 минуты интенсивной жарки, когда снизу появится румяная корочка, переверните кусочки.
  6. Сделайте огонь еще тише. Жарьте до появления золотистой корочки.
  7. После прикройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Жарьте до готовности. Как правило, время приготовления не превышает 10-15 минут, в зависимости от величины заготовок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: