12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели

Запеченное в духовке филе трески по простому рецепту с фото

Инвентарь: нож, досочка, терка, противень.

Ингредиенты

Филе трески размороженное 1,3-1,5 кг
Майонез 5-7 ст. л.
Помидоры крупные 3-4 шт.
Сыр твердый 150-200 г
Соль, специи по вкусу

Как выбрать филе трески

Филе трески трудно отличить от филейки менее дорогих рыб: пангасиуса или минтая. Поэтому его лучше покупать у проверенных продавцов или самостоятельно разделывать тушку.

Советы по выбору замороженного филе:

  • Большое количество наледи в упаковке говорит о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали. Кроме того, лед входит в цену рыбы.
  • Кусочки должны быть ровными, покрученные и деформированные свидетельствуют о неправильном хранении.
  • В филе не должно быть ни единой косточки, длиннее 2 см.
  • Желтые и коричневые пятна свидетельствуют о том, что филе может быть несвежим.

Если размораживать филе в микроволновке или в горячей воде, оно станет сухим. Но если очень хочется рыбки на ужин, есть один способ быстрой разморозки: положить замороженные кусочки в герметичный пакет и погрузить в холодную воду.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить 1,5 кг размороженного филе трески и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить на противень.
  2. Посыпать каждое филе солью и специями, смазать каждый кусочек 1 столовой ложкой майонеза. Если мало – можно майонеза добавить, но главное – не перестараться, чтобы рыба не плавала в жире.
  3. Нарезать 4 больших помидора кружочками толщиной до половины сантиметра. Выложить кружочки на филейку.
  4. Натереть на крупной терке 200 г сыра и распределить его по поверхности трески.
  5. Запекать в духовке при 220 градусах 30 минут до готовности.

Блюдо подавать горячим со свежими овощами или с овощным салатом. При желании рыбу сбрызнуть соком лимона.

Видео

Автор ролика рассказывает, как приготовить филе трески в духовке под сырно-овощной подушкой.

https://www.youtube.com/watch?v=KYgUY49yrMg&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Треска запеченая в духовке. Простые рецепты. Готовим дома (https://www.youtube.com/watch?v=KYgUY49yrMg&feature=youtu.be)

По этому рецепту в духовке можно приготовить и филе трески в фольге. Кусочки завернуть в фольгу полностью и открыть за несколько минут до готовности для подрумянивания корочки. Из фольги можно делать и некое подобие посуды – лодочки. Подавать рыбу на стол можно прямо в фольге.

1. Рецепт форели по-французски в пергаменте

Французы издавна считаются гурманами, они одни з первых стали предлагать разнообразные блюда из форели. Французские кулинары традиционно готовят форель, которую только что выловили, чтобы сохранить все ее особенности и вкус.

Чтобы получилась сочная запеченная форель в пергаменте по-французски, необходимо иметь следующие ингредиенты:

Ну и само собой пергамент. Для данного блюда подойдет свежее филе радужной форели. Филе нужно разделить на 4 части. Тонкими полукольцами порезать красный лук, измельчить укроп и базилик. Перец болгарский нарезать тонкими кусочками.

Пергамент разрезать на 4 части и сделать «лодочки», закручивая края с трех сторон. На каждый пергамент положить кусочек филе, предварительно посолить и поперчить по вкусу. Сверху на форель положить слоями нарезанный лук, зелень, болгарский перец, кружочки лимона и полить каждую порцию вином. Свободным краем пергамента накрыть кусочек рыбы с овощами, плотно закрыв края со всех сторон.

Готовые конверты выложить на противень, их необходимо обмазать оливковым маслом. Время запекания 30 минут. Температура 190 градусов.

И, вуаля! Форель в пергаменте по-французски подается на стол горячей в конвертах. К ней подойдет белое сухое вино отечественных и европейских производителей.

Выбор и подготовка форели

Для успешного запекания форели в духовке необходимо правильно выбрать и подготовить рыбу

Важно выбирать свежую и качественную форель, чтобы получить наиболее вкусный результат

Выбор свежей форели

При выборе форели обратите внимание на следующие признаки свежести:

  • Чистые и яркие жабры. Они должны быть красного цвета без признаков слизи или запаха.
  • Яркие, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Упругое мясо с розовым оттенком.
  • Не должно быть неприятного запаха. Форель должна иметь свежий и приятный аромат морской воды.

Подготовка форели к запеканию

После выбора свежей форели необходимо выполнить следующие этапы подготовки:

  1. Промыть форель под проточной водой, удалив все загрязнения с поверхности рыбы.
  2. Если форель не почищена, удалить жабры и внутренности, промыть рыбу внутри и снаружи.
  3. Посолить и поперчить форель по вкусу. При желании можно добавить другие специи и травы.
  4. После приправления оставить форель выдерживаться в холодильнике в течение 30-60 минут, чтобы специи проникли в мясо.
  5. Форель готова к запеканию в духовке.

Следуя этим рекомендациям, вы можете насладиться сочной и аппетитной запеченной форелью.

Пошаговый рецепт с фото

Форель — вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить большое количество вкусных блюд. Предлагаю приготовить запеченную с апельсинами форель в фольге. Цитрусовые нотки придадут рыбке приятный и вкусный аромат. Для этого блюда можно взять как стейки, так и целую небольшую рыбку, весом не более 400-500 грамм.

Подготовьте необходимые продукты.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей и хорошо промойте под холодной водой.

Посолите рыбу со всех сторон и посыпьте сухими травами и черным молотым перцем. Оставьте на 10 минут.

Выложите подготовленную рыбу на фольгу. На рыбу положите несколько ломтиков тонко нарезанного апельсина.

Заверните рыбу в фольгу отправьте в духовку примерно на 20 минут при температуре 190-200 градусов. Наша рыбка готова!

Подавайте рыбу со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Сервировка и подача блюда

Подача на стол

Форель, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно и красиво, поэтому ее подача на стол должна быть соответствующей. Рекомендуется подавать форель на гранированных тарелках, чтобы подчеркнуть ее роскошный внешний вид. Следует помнить, что горячую форель нужно подавать непосредственно после приготовления, чтобы она не остыла и не потеряла свою сочность и нежность.

Дополнительные ингредиенты

Для усиления вкуса и аромата блюда можно использовать разнообразные дополнительные ингредиенты. Например, можно приготовить соус из сливок, лимонного сока, укропа и чеснока, который можно подать отдельно к форели. Также к форели отлично подходят свежие овощи, такие как морковь, брокколи, цветная капуста и зелень.

Декорация

Чтобы блюдо выглядело еще привлекательнее, его можно украсить свежими травами, лимонными кружочками или специями. Например, можно посыпать форель петрушкой или украсить ее свежими зелеными стеблями укропа. Кроме того, можно добавить некоторый контраст, используя на фоне светлую или темную подложку.

Подача пригара

К форели, запеченной в духовке, отлично подходят различные виды картофельного пригара. Лучше всего подать его вместе с форелью, чтобы дополнить блюдо и создать более сытное сочетание. Картофель можно приготовить в виде пюре, картофельных дольком или жареных картофельных ломтиков.

Подбор напитка

При выборе напитка к запеченной форели стоит отдать предпочтение свежим и легким винам, таким как белое сухое вино или розе. Они прекрасно сочетаются с рыбным вкусом и помогут подчеркнуть его нежность и аромат. Также можно подать форель сидром или свежим соком из цитрусовых для создания более освежающего и легкого сочетания.

Приготовление

Покупая в магазине форель, не забудьте заглянуть в ее глаза — они должны быть ясными, посмотреть жабры — отмечаем розовый цвет, ну, и напоследок обследуйте живот. Если рыба не потрошеная, живот должен быть плотный. А если форель уже очищена, то внутренние стенки розовые и косточки не должны отделяться. Все хорошо? Тогда берем!

Хорошо скоблим форель, очищая ее от чешуи. Промойте брюшко, поскребите ножом, если надо. Прочистите внутри вдоль позвоночника, удаляя все лишнее, иначе может горчить. Вырежьте жабры.

Уложите рыбу на смазанный маслом пергамент. Посолите внутри. Вымойте лимон, обдайте цитрус кипятком, это поможет раскрыть его аромат еще больше. Уложите пару долек лимона.

Добавьте к лимону свежую зелень. Ту, которую хотите. У меня укроп. Беру его для готовки целиком, вместе с толстыми веточками, они тоже очень пряные.

Сверху посыпьте рыбу солью. И приправами. У меня лимонный перец. К рыбе он шикарно подходит.

В смазанный маслом пергамент, заверните всю тушку. Закрепите конвертом как следует и в духовку.

Уточню тонкости запекания: При какой температуре запекать форель в духовке: При 180°C

Важно предварительно разогреть духовку. Сколько запекать форель в духовке целиком? Достаточно 30-45 мин. в зависимости от размера рыбки

Затем выньте, дайте немного остыть и потом только разворачивайте

в зависимости от размера рыбки. Затем выньте, дайте немного остыть и потом только разворачивайте.

Сочная форель, запеченная в пергаменте в духовке готова! Какой аромат! Я снимаю кожицу с рыбы, а после делю на порции. И подаю. Безумно вкусно! И очень просто. Приятного аппетита!

Запекайте в пергаменте! Это позволит вам сохранить все вкусы, удвоить ароматы, добавить блюду полезности и диетичности, благодаря отсутствию лишних жиров.

Форель, запеченная в пергаменте с томатами, луком и клюквенным соусом. В книге Rick Stein`s Seafood предлагалось приготовить таким образом хека. Но, мне кажется, любая рыба по этому рецепту получится восхитительно вкусной. Незаменим этот порционный вариант запекания рыбы для застолья — она будет мариноваться в бумажных кармашках столько, сколько нужно, а потом, когда потребуется подавать горячее, ароматное и сочное блюдо, будет готово за 15 минут. Об остальных секретах узнаете в рецепте, заходите!

  • Форель (или стейки либо филе любой рыбы — хек, семга, дорадо, сибас. ) — 350 г
  • Соус ягодный (клюквенный D’arbo) — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром

Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — стакан
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 80 г
  • Рыбный бульон — 120 мл
  • Твердый сыр — по вкусу

Как приготовить рыбу:

Разделанные кусочки рыбки натрите солью, выложите их в форму для запекания.

Очистите лук, морковь. Нарежьте луковицы полукольцами, а морковку натрите на терке. Обжарьте в сковороде овощи на растительном масле до готовности.

Обжаренные овощи переложите из сковороды в форму на кусочки рыбы.

Приготовьте сливочный соус: растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и немного обжарьте. Потом влейте сливки, перемешивая доведите соус до кипения на слабом огне, он должен загустеть. После этого влейте рыбный бульон, добавьте специи для рыбы, подержите на плите соус 5 минут и снимите с огня.

Получившимся соусом залейте стейки форели под обжаренными овощами.

Отправьте форму в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на полчаса.

Извлеките форму из духовки, посыпьте тертым на терке твердым сыром, верните снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

В сочетании с салатом из свежих овощей вы получите полноценный обед. Приятного аппетита вам!

Форель на сковороде в креветочном соусе

Что нужно:

  • стейки или филе форели – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
  2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
  3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
  4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
  6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

Елена Пронина

Стейк форели в духовке (в сливках с овощами)

Вариант нежнейшей рыбки. Для стейков форели в духовке лучше использовать сливки с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    4-5 небольших стейков;

•    2 моркови;

•    1 ст. сливок;

•    1 неполный стакан рыбного бульона;

•    1 ст. л. муки;

•    3 ст. л. тертого сыра;

•    чеснок, разные приправы, масло.

Приготовление

1.    Шинкуем соломкой морковку, примерно также нарезаем очищенные луковицы. Все сразу выкладываем в сковороду с тремя ложками масла, обжариваем минутки три. До полной готовности овощи можно не доводить.

2.    Рыбные стейки натираем любыми специями на свое усмотрение. Можно приправить форель только солью и перчиком. Можно сразу выложить на дно смазанной формы.

3.    Выкладываем поверх рыбы и между кусочками пассерованные овощи.

4.    В сковородку вливаем ложку масла, ставим ее на огонь, обжариваем муку.

5.    Добавляем к муке сливки, быстро размешиваем и вводим рыбный бульон. Но можно использовать и воду.

6.    Соус нужно прогреть, чтобы он загустел. Приправляем специями, кидаем давленый чеснок.

7.    Заливаем рыбу и овощи сливочным соусом.

8.    Сверху слегка присыпаем тертым сыром. Достаточно трех столовых ложек.

9.    Отправляем форель запекаться в духовку. При 200 градусах это займет 25 минут.

Форель в духовке

Кухонный инвентарь: противень для выпекания изделий в духовке; сковорода вместительная; отрез пекарской бумаги; разделочная доска; миски глубокие; деревянная лопатка. столовые приборы (нож длинный и ложки); весы кухонные; иголка с ниткой; прихватки;  полотенца.

Ингредиенты

Форель радужная 700-750 г
Лук репчатый 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Помидор 2 шт.
Масло подсолнечное 50 мл
Соль поваренная по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

Очень важно ответственно подойти к выбору основы блюда – форели. Лучше всего купить живую рыбу, а не замороженную, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести

Если же такой возможности не имеется, внимательно осмотрите тушку: ее чешуя не должна нести на себе следы повреждений. Тот самый «рыбный» аромат не должен ощущаться, поскольку свежая форель пахнет только морем и тиной.

Если время года не позволяет вам приобрести свежий баклажан, замените его кабачком цуккини. Также стоит отметить, что форель можно фаршировать сладким болгарским перцем, отварным картофелем и даже лесными грибами, предварительно отваренными и поджаренными в масле.
Некоторые хозяйки не признают готовые магазинные сборы пряностей, особенно при приготовлении такой деликатной рыбы, как форель. Помните, что эта рыба прекрасно сочетается с сушеным чесноком, тимьяном, кориандром, мятой и молотым мускатным орехом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очищаем, моем и нарезаем луковицу и два помидора на крупные кубики при помощи ножа.
  2. Отрезаем хвостик у баклажана и также крупно нарезаем его.
  3. На сковородку выливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошо разогреваем его. Высыпаем на сковороду подготовленную луковицу, перемешиваем лопаткой.
  4. Готовим лук примерно пять минут до получения золотистого оттенка, затем высыпаем к нему нарезанный баклажан.
  5. Спустя приблизительно четыре минуты добавляем к жарящимся овощам подготовленные помидоры. Тушим массу еще около пяти минут, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой. Снимаем начинку с плиты и позволяем ей полностью остыть. На данном этапе можно немного посолить зажарку и добавить щепотку приправы для рыбы.
  6. Очищаем от чешуи форель, тщательно промываем ее.
  7. Вырезаем жабры, делаем надрез вдоль брюшка и извлекаем внутренности.
  8. Еще раз промываем рыбу, делаем несколько надрезов вдоль хребта и удаляем его. После этого снимаем реберные кости, лучше всего это делать при помощи острого ножа.
  9. Разделанную тушку натираем приправой для рыбы и поваренной солью по вкусу.
  10. Выкладываем подготовленную начинку на распластанную тушку, равномерно распределяем ее.
  11. При помощи иголки и нитки зашиваем форель, придавая ей правильную форму. Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на нее подготовленную форель.
  12. Запекаем изделие приблизительно полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Спустя около десяти минут расстойки изделие можно подавать к столу.

Видео рецепта форели, запеченной целиком в духовке

Предлагаемый к просмотру ролик описывает во всех подробностях подготовку и запекание вкусной форели в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=QBpgQEO0kq8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Форель запеченная в духовке с овощами (https://www.youtube.com/watch?v=QBpgQEO0kq8)

12. Форель в соусе терияки

Япония – необычайная страна, давшая миру множество разных интересных рецептов, приправ, ингредиентов. Попробуем приготовить форель под соусом терияки. Для блюда нам нужны:

Рыбу режем порционно. Соединяем соус, мед и кунжут. Рыбу кладём на фольгу и поливаем соусом. Маринуем 15-20 минут. Ставим в духовку, минут через 7 поливаем еще раз соусом.

Время приготовления 20-30 минут, температура 180 градусов.

Подавать на стол со свежими овощами и зеленью.

И так, форель идеальная рыба во всех отношениях, готовить её легко, быстро, и главное – доступно. Можно сочетать разные рецепты. Пробовать и изобретать свои уникальные!

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Подготовка духовки и противня для запекания

Перед началом запекания форели в духовке важно правильно подготовить саму духовку и противень. Это позволит получить идеальный результат при приготовлении блюда

Во-первых, убедитесь, что духовка чистая и без посторонних запахов. Если внутри духовки есть жирные пятна или остатки предыдущих приготовлений, рекомендуется провести ее очистку. Используйте специальные моющие средства или смесь из соды и воды для удаления загрязнений.

Во-вторых, проверьте покрытие противня засохшими остатками еды. В случае наличия остатков, рекомендуется тщательно промыть противень горячей водой и моющим средством. При желании можно также использовать фольгу или пекарскую бумагу для упрощения процесса мытья противня в дальнейшем.

Подготовка духовки и противня для запекания форели обеспечит чистоту и гигиену приготовления, а также поможет добиться равномерного прогрева рыбы во время запекания.

Для приготовления форели запеченной в апельсинах Вам понадобится:

Форма для выпечки Рыба – 1 штука Апельсин – 1- 2 штуки Специи для рыбы Соль по вкусу Масло растительное без запах для смазыванья формы

Возможно Вам будет интересно –

Рождественский карп по — берлински. Ароматно вкусно

Рецепт приготовления форели:

Форель вымыть, почистить, вырезать жабры и срезать плавники (хвостовой можно оставить)

Затем аккуратно, стараясь не задеть желчный пузырь, вскрыть брюшко рыбы и осторожно удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью снаружи и внутри

Натереть солью снаружи и внутри.

Апельсин и лимон порезать кружочками толщиной около 5 мм. Веточки укропа вымыть под проточной холодной водой, обсушить на полотенце. Обобрать с побегов листья и мелко их порубить.

Уложить кружочки цитрусовых в брюшко форели.

На апельсин с лимоном посыпать рубленую петрушку и разложить кусочки сливочного масла.

Переложить на форель на пекарскую бумагу. На рыбу положить несколько кусочков масла. С ними запеченная рыба получится еще сочнее и вкуснее. Приподнять концы пергамента, соединить и защипить, чтобы форель была закрыта бумагой со всех сторон.

Отправить рыбу в пергаменте в прогретую до 180С духовку и запекать до готовности. Время запекания зависит от веса рыбы. Моя форель с апельсинами была готова через 40 минут

Перед тем, как вынуть рыбу из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, развернуть края пергамента и оставить еще на несколько минут, чтобы подрумянилась рыбная кожица. Запеченную форель в пекарской бумаге переложить на блюдо, ломтики апельсина и лимона можно удалить. Подавать с любым гарниром на ваш вкус

Приятного аппетита!

Подавать с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Это интересно: Кабачковые рулетики с творогом и зеленью, рецепт с фото

Сочный стейк форели в фольге в духовке

Рецепт форели в духовке – находка для хозяйки. Эта рыба не только очень полезная, но и вкусная. Готовить ее будем с отменным сливочным соусом, в который добавим свежий шпинат.

Форель 600 гр.
Перец чёрный горошек  по вкусу
Сливки 1 ст.
Бальзамический соус 1 ст.л.
Сыр брынза (из коровьего молока) 100 гр.
Чеснок сушеный  по вкусу
Соль  по вкусу
Шпинат  по вкусу
Укроп  по вкусу
Сок лимонный 2 ч.л.

  1. Форель очищаем от чешуи ножом, срезаем лишние детали – плавники и голову. Делаем надрез вдоль брюшка форели и удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу и обтираем бумажными полотенцами.

  2. Нарезаем форель стейками толщиной не более трех сантиметров. Посыпаем каждый стейк специями и перцем, солим и поливаем бальзамическим соусом.

  3. Перекладываем стейки на фольгу и по желанию поливаем их лимонным соком. Для этого необходимо вымыть лимон, отрезать от него ломтик и выжать сок.

  4. Маринуем рыбу 10-20 минут. Разогреваем духовой шкаф при температуре 170-180 градусов. Упаковываем форель в фольгу и выкладываем на противень. Помещаем рыбу в духовку на 15 минут.

  5. Пока рыба запекается, приготовим соус. Нарезаем брынзу кубиками, вымываем шпинат и укроп. Измельчаем зелень и перемешиваем с кубиками брынзы. Перекладываем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Подогреваем ингредиенты, но не доводим до кипения.

  6. Убираем огонь и вливаем в смесь сливки. Взбиваем соус блендером. Готовые стейки выкладываем на блюдо и поливаем готовым соусом. Подаем на стол с легким овощным салатом.

Приятного аппетита!

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Ингредиенты:

  • Форель — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 60 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сухой базилик — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.

Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.

Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.

Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.

Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.

Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.

Далее переложите все на противень, отправьте в духовку нагретую предварительно до 200 градусов на четверть часа.

Приятного вам аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Начинка и запекание форели

Форель в духовке может быть запечена с различными начинками, которые добавят ей дополнительный вкус и аромат. Одна из самых популярных начинок для форели — смесь из лимона, чеснока и петрушки. Эта начинка придает рыбе свежий цитрусовый вкус и делает ее очень ароматной. Для приготовления начинки нужно нарезать свежий лимон и чеснок тонкими кружочками или ломтиками, а также измельчить свежую петрушку. Затем достаточно просто уложить начинку внутрь рыбы.

Запекание форели в духовке осуществляется при определенной температуре и времени. Рекомендуется разогреть духовку до 180-200 градусов Цельсия и запекать рыбу примерно 20-25 минут

Важно помнить, что время приготовления может незначительно варьироваться в зависимости от размера и толщины рыбы. Чтобы определить готовность форели, можно использовать кулинарный термометр: внутренняя температура рыбы должна достичь 60 градусов Цельсия

Во время запекания форели в духовке рекомендуется периодически поливать рыбу маслом или соком лимона, чтобы сохранить ее сочность и придать дополнительный вкус. Также можно приправить рыбу солью, перцем и другими любимыми специями перед запеканием. Если вы предпочитаете хрустящую корочку на рыбе, можно включить гриль на последние несколько минут запекания для того, чтобы она стала золотистой и хрустящей.

Как вкусно запечь стейк форели с овощами в духовке?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из форели, овощи следует заранее обжарить, так как время томления рыбы и овощей в духовке разное: либо стейки получатся пересушенными, либо овощи останутся сырыми.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Форель – 600 гр.
Картофель – 1 шт.
Корень сельдерея – ½ шт.
Помидоры черри – 6-7 шт.
Моцарелла – 1 шт.
Сок лимонный – 2 ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Семена льна – по вкусу.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Корень сельдерея и картофель очищаем от кожуры. Вымываем продукты проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. По желанию картофель можно заменить кабачком или баклажанами.

2. Ставим на плиту сковороду и вливаем в нее масло. После того, как масло подогреется на огне, выкладываем в емкость картофель и сельдерей. Обжариваем ингредиенты несколько минут до золотистого цвета. Солим и посыпаем овощи специями. Перемешиваем их лопаткой.

3. Стейки форели выкладываем в стеклянное блюдо и сбрызгиваем лимонным соком (нам понадобится половинка небольшого и предварительно вымытого лимона). Поливаем растительным маслом.

4. Солим и перчим стейки. Посыпаем их семенами льна. Маринуем в течение 5-10 минут. За это время мы успеем сделать «лодочки» из пергамента для запекания рыбы. Визуально отмеряем размер стейка и прибавляем к нему еще 15 сантиметров на «хвостики». С учетом этого отрезаем 2 листа от куска пергамента.

5. По центру каждого листа кладем стейк. Складываем продольные края пергамента гармошкой и соединяем их степлером.

6. Раскрываем стейки пошире со стороны брюшка и выкладываем сначала помидоры черри, а затем обжаренные картофель и сельдерей. Помидоры предварительно споласкиваем и обтираем полотенцем.

7. Разрываем моцареллу руками и выкладываем поверх овощей. Если вы захотите использовать другой сыр, его необходимо будет натереть на крупной или мелкой терке, а затем посыпать им овощи.

8. Перекладываем «лодочки» с рыбой и овощами на противень. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов несколько минут, а затем отправляем внутрь него противень с блюдом на 20-25 минут. Готовые стейки с овощами украшаем заранее вымытой зеленью.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: