Классический рецепт жареной пикши
Есть несколько способов того, как жарить пикшу на сковороде. Самым распространенным является классический рецепт, который порадует традиционным вкусом и универсальностью. В нем нет экзотических ингредиентов, поэтому такой вариант приготовления позволит сделать блюдо, подходящее и для детей, и для взрослых.
Ингредиенты Порции: –+4
- Тушка пикши 900-950 г
- Мука пшеничная 150 г
- Лимон 1 шт
- Масло растительное 150 г
- Соль, перец и пряности по вкусу
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 16.3 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 2.6 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=to5cEC7pDG4
- Перед тем, как начать жарить пикшу на сковороде, ее разрезают на отдельные кусочки среднего размера. Каждый кусочек рыбы натирается солью, обрабатывается дополнительными пряностями по вкусу, сбрызгивается лимонным соком.
- Обработанное филе нужно обвалять в муке, чтобы они покрылись равномерным, но не плотным белым слоем.
- Рыба выкладывается на предварительно разогретую сковороду с маслом.
- Жарить пикшу на сковороде нужно на среднем окне до тех пор, пока рыба не становится румяной. После этого кусочек переворачивается на другую сторону, чтобы он мог равномерно прожариться.
Что можно добавить
Не все обрабатывают пикшу лимонным соком перед тем, как жарят ее в по классическому рецепту – этот ингредиент используется по вкусу. Дополнительно можно добавить различные травы или использовать ароматизированное масло для жарки (например, с ароматом чеснока или базилика).
Правила подачи блюда украшение
Жареная до румяности пикша на сковороде уже сама по себе выглядит аппетитно. Но для того, чтобы красиво подать ее на стол, можно нарезать лимон и выложить по несколько крупных долек на каждую тарелку вместе с порцией рыбы. Для украшения также используется зелень.
Рецепты приготовления
Пикша – удобная рыба для кулинара, поскольку ее можно приготовить самыми разноплановыми способами. Ее жарят, варят, запекают в духовке, коптят, делают в мультиварке. Из нее получаются вкусные рыбные супчики, особенно в диетическом исполнении.
Удобство пикши состоит в том, что при готовке ее необязательно чистить, поскольку она имеет тонкую и мягкую съедобную кожицу. Это свойство характерно многим тресковым представителям ихтиофауны. При приготовлении она придает блюду аппетитный аромат и уникальный вкус.
У каждого кулинара есть в арсенале свои рецепты приготовления пикши. В принципе, испортить эту рыбу сложно, потому в интернете можно отыскать огромное количество разноплановых вариантов, как можно быстро и без особых усилий сделать вкусно блюдо из этого представителя тресковых.
Пикша в духовке
Запеченная рыба – всегда вкусное блюдо, но лучше пикши в духовке сложно что-либо представить. Особенно шикарным считается рецепт с использованием сыра. Мясо в этом случае получается нежным, в меру подсушенным. При этом в нем сохраняются все полезные свойства.
Итак, запечь пикшу можно следующим образом:
- Из рыбы необходимо сделать филе, удалив хребет и ребра, кожицу не срезаем. Делим ее на порционные куски.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Сыр натираем на крупной терке. Оптимально взять сыр средней твердости, например, российский.
- Сковороду смазываем подсолнечным маслом, на ее дно укладываем подготовленное филе кожицей вниз.
- Рыбу солим, перчим по вкусу.
- Сверху на рыбу укладываем слой лука.
- Далее смазываем рыбу майонезом и посыпаем натертым сыром.
- Остается запечь блюдо в духовке в течение 10–20 минут.
Подавать рыбу можно отдельно либо с гарниром. Также в рецепт можно добавить картофель, который запекаем в духовке вместе с пикшей. Аналогичным способом готовят горбушу и других представителей ихтиофауны.
Рыбный суп из пикши
Рыбный суп из пикши – прекрасное первое блюдо, которое понравится каждому любителю ухи и позволит разнообразить классические и привычные рецепты. Для его приготовления понадобиться целая рыба либо сгодятся ее обрезки, такие как хребет, ребра, хвостовая часть и плавники.
Из основных компонентов супа надо взять картофель, пшенную крупу, морковно-луковую заправку. Варить уху надо следующим образом:
- Рыбу укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком.
- На дно кастрюли кладем крупно нарезанный лук и зелень.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут.
- На сковороде готовим обычную морковно-луковую заправку, можно добавить щепотку приправы для рыбы.
- Когда рыба свариться, надо процедить бульон.
- Теперь возвращаем бульон на плиту, добавляем в него нарезанный картофель и пшенную крупу.
- Мясо рыбы освобождаем от костей и смешиваем с морковно-луковой заправкой.
- Перед самым приготовлением картофеля, засыпаем заправку в кастрюлю, добавляем мелконарезанную зелень.
Все, блюдо готово. Даем ему немного настояться. Подаем в горячем виде. Рекомендуется в тарелку к супу положить дольку лимона.
Рыба жареная с луком
Для приготовления данного блюда нам понадобится непосредственно пикша, репчатый лук, растительное масло, мука, специи по вкусу. Рецепт достаточно прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Сама жареная рыба готовится следующим образом:
- Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
- Нарезаем ее на порционные куски. Голову и хвост рекомендуется не выбрасывать, из них можно готовить суп по описанному выше рецепту.
- Подогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло в достаточном количестве.
- Куски рыбы перчим, солим, добавляем другие специи по вкусу, обваливаем в муке.
- Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Лук надо почистить, нарезать полукольцами и пожарить на сковороде отдельно.
Остается к приготовленной рыбе добавить зажаренный лук, можно подавать на стол как отдельное блюдо либо к гарниру.
Пикша – вкусная и полезная рыба, которая понравится каждому. Ее можно готовить по-разному, причем рецепты простые, их может реализовать любой кулинар. Достать этого подводного жителя несложно. Он продается в замороженном виде почти во всех крупных супермаркетах.
Пикша – яркий представитель семейства тресковых, встречающийся в Северной Атлантике. Из-за высокого спроса на нее в последнее время наблюдается крайнее снижение популяции. Как выглядит и «чем живет» рыба, поговорим в статье.
Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке
Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:
- рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
- мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
- баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
- подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
- на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
- добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
- овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
- сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
- разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
- в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.
Подавать к столу можно с картофелем или рисом.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- масло растительное – 140 мл;
- малиновый уксус – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Растирают чеснок с солью и приправами.
- Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
- Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
- Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.
Пикша в духовке в фольге
Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
- Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
- Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.
Пикша под шубой в духовке
Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- сыр твердый – 350 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- майонез – 200 г;
- соль.
Приготовление
- В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
- Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
- Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
- Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.
Ингредиенты
пикша среднего размера | 1 шт. |
брокколи | 200-300 г |
спаржевая фасоль | 100-150 г |
картофель средний | 3-5 шт. |
лук средний | 1 шт. |
оливковое масло | 6-7 ч. л. |
майонез | 1 ст. л. |
сухой чеснок | 1/2 ч. л. |
соль, перец, специи | по вкусу |
Советы от лучших кулинаров
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.
А вот в этом месте мы остановимся на том, как готовится вкуснейшая пикша, запеченная в духовке. Рецепт с фото, расписанный по шагам смотрите ниже.
У нас на кухонном столе — вкуснейшая рыба, которая относится к семейству Тресковых. Она очень теплолюбивая, но ведет донный образ жизни. Этот вид обитает только в той местности, где высокий уровень солености воды.
Оно содержит множество микро- и макроэлементов, а рыбий жир этого вида обладает такими свойствами, которые делают его полезным для восстановления зрения.
Как запечь пикшу в духовке существует множество рецептов, но запеченная пикша в духовке по этому рецепту — особенная.
Выбираем рыбу
Нужно научиться отличать пикшу среди других ей подобных:
- максимальная длинна пикши 1 метр, а ее средний вес – 2-5 килограммов;
- вдоль туловища пикши проходит тоненькая темная линия;
- цвет чешуи пикши серебристый, без какого-либо отлива;
- под передним плавником находится маленькое черное пятнышко.
Как можно распознать свежую рыбу, не слушая при этом продавца:
- свежая рыба приятно пахнет морем, а не «рыбой»;
- мясо приятного белого цвета, без желтых пятен;
- глаза ни в коем случае не должны быть вдавленными или мутными;
Рецепт пикши, запеченной в духовке можно признать достаточно легким в исполнении. Тем не менее, отнеситесь ответственно к подбору продуктов для этого блюда.
Филе пикши с шампиньонами в духовке
Предлагаем пошагово один из рецептов:
- филе (700 гр.) промыть и обсушить салфетками;
- разделить на средние порции и слегка натереть солью;
- очистить 3 луковицы, нарезать кольцами или кубиками;
- грибы (полкило) очистить от кожуры, хорошо вымыть, нарезать дольками, посолить и поперчить;
- на сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук 5 минут до золотистого цвета;
- выложить грибы на сковороду и жарить с луком около 5-10 минут;
- приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
- выложить порции пикши на смазанный маслом противень;
- заправить луком и грибами;
- залить сливочным соусом, посыпать тертым твердым сыром (200 гр.);
- в разогретой до температуры 180 градусов духовке готовить филе с грибами 30 — 45 минут;
- периодически необходимо открывать духовку и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.
Подавать с зеленью, овощные рагу, жареный картофель, рис, для гарнира подходят овощные салаты.
Филе трески с грибами
Пикша, запеченная с морковью и луком
Состав:
- филе пикши – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- майонез – 150-200 мл;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе пикши нарежьте порционными кусками весом по 150-200 г.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее ломтики пикши внутренней стороной вверх. Поперчите и посолите.
- Засыпьте рыбу полукольцами лука, сверху засыпьте ее тертой морковью.
- Залейте продукты майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку.
- Через 25 минут уберите фольгу и продолжайте приготовление еще 20-25 минут.
Приготовленная по данному рецепту пикша получается настолько вкусной и аппетитной, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу.
Пикша в кляре – рецепт
Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
- Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
- Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.
Польза и вред пикши- свойства
Пикша, как и другие тресковые, очень полезна. Блюда из нее желательно включать в рацион пожилых людей, детей от 3 лет, а также беременных женщин. Жирные кислоты, магний, фосфор способствуют повышению концентрации внимания, улучшению памяти, нормализации сна. Жирные кислоты также способствуют нормализации состояния сердца и сосудов. Пикша — настоящая находка для тех, кто хочет нормализовать вес. В особенности это актуально для тех, кто усиленно тренируется.
Важно! Селен помогает женщинам легче переносить беременность. Этот же микроэлемент улучшает фертильность, увеличивает вероятность наступления беременности
Однако польза и вред пикши идут рядом, Употребление в пищу продукта имеет и некоторые ограничения. Блюда из этой рыбы противопоказаны людям с:
- индивидуальной непереносимостью морепродуктов (возможна и перекрестная аллергия);
- заболеваниями почек из-за высокого содержания белка;
- заболеваниями (ЖКТ) — ограниченное употребление.
Противопоказаний у блюд из пикши — немного, зато польза для большинства людей — очевидна.
Важно! Рыба полезна людям с эндокринными нарушениями (сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы). Включение в рацион мяса тресковых рыб, в частности, пикши, способствует нормализации метаболизма и работы щитовидки
Знать пользу и вред пикши необходимо, чтобы не нанести ущерб здоровью.
Сочные и нежные стейки пикши в духовке – безумно вкусно
Стейки пикши готовятся в духовке, чтобы достичь идеального сочетания нежности, сочности и аромата. В этом рецепте используются не совсем традиционные приправы, например, соевый соус и малиновый уксус.
Ингредиенты:
- Пикша – 500 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Душистый перец – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- Малиновый уксус – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Приправа – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешайте измельчённый чеснок с солью и приправой. Налейте соевый соус, малиновый уксус, подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
- Очищенную рыбу разрежьте на несколько частей и переложите в маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 20 минут переверните рыбу на другую сторону и оставьте ещё на 20 минут.
- Переложите рыбу в форму для духовки и залейте маринадом. Положите горошины душистого перца и лавровый лист. Поставьте форму в духовку и готовьте рыбу при температуре 200 градусов.
- Через 25 минут сочные и нежные стейки пикши будут готовы. Особенно вкусно подавать их с картофельным пюре, но подойдет рис и спагетти.
Пикша относится к семейству тресковых, но в сравнение с треской имеет более нежное мясо и не в пример более богатый химический состав. Ко время прочему еще и стоит дешевле. А приготовить в духовке и на сковороде пикшу можно разными способами, что дает разнообразие в рационе. В заключене интересный вариант приготовления пикши на сковороде в кукурузной панировке.
https://youtube.com/watch?v=NqnT2XbxZJ8
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |
Экзотическое блюдо с белым вином и сливками
Необходимые продукты:
- филе пикши — 800 г;
- топленое масло — 100 г;
- лимонный сок — 30 мл;
- свежий чеснок — 1 штука;
- эстрагон — 25 мл;
- белое вино — 50 мл;
- сливки — 50 г;
- петрушка, соль, перец — по желанию.
На приготовление блюда уйдет 45 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем рыбное филе;
- Посыпать солью и перцем;
- Смешайте масло с чесноком и лимонным соком;
- Выкладываем рыбу на лист;
- Добавьте масло, петрушку;
- Заворачиваем все в конверт так, чтобы 1 край остался открытым;
- Влить вино и сливки в отверстие и плотно закрыть;
- Выпекаем в духовке при 180 ° С 30 минут.
Подавайте получившееся ароматное блюдо к столу вместе с отварным картофелем.
Кулинарные секреты
Пикша считается диетическим продуктом, так как не содержит большого количества жиров
Поэтому важно соблюдать технологию ее приготовления. Не зная тонкостей, пикшу можно испортить, сделав жесткой и сухой
- Позвольте оттаять рыбе в холодильнике. Если подогреть ее в микроволновке, белок свернется, и мякоть станет жесткой. К тому же при резком размораживании продукт потеряет много влаги, что тоже не самым лучшим образом скажется на его органолептических качествах.
- Пикша будет сочнее, если перед запеканием ее замариновать в сметане или майонезе. Кстати, запекать рыбу в них тоже можно, равно как и в сливках.
- При запекании пикша лучше сохраняет сочность, если ее готовить под овощной шапкой или сырной корочкой.
- Если вы не боитесь повысить калорийность блюда, обжарьте пикшу перед запеканием. Тогда образуется корочка, запирающая сок внутри.
- Не позволит пикше потерять много влаги при запекании и кулинарный рукав. Аналогичную цель преследуют, используя фольгу. Однако если хочется, чтобы рыбка вышла румяной, примерно за 10-15 минут до готовности блюда фольгу или целлофан следует разрезать (или разорвать).
- Если не хочется пересушить пикшу в духовке – не превышайте рекомендованное время ее приготовления. Эту рыбу обычно запекают 20-35 минут при температуре 180-200 градусов. Точное время приготовления зависит от величины кусков рыбы. Если вы готовите пикшу целиком, может потребоваться 40-50 минут. Превышать указанное выше время запекания пикши приходится лишь в том случае, когда в составе блюда имеются долго готовящиеся продукты.
Запеченная пикша считается самодостаточной закуской, особенно если рыба готовилась с овощами. Однако дополнить это блюдо гарниром не будет большой ошибкой. Для этого лучше всего подойдут рис или приготовленный любым способом картофель. Можно использовать и другие овощи.
Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 17.55%
Запекаю 41.93%
Жарю на сковороде или мангале 19.91%
Засаливаю 7.66%
Другое 4.48%
Зависит от рыбы 6.71%
Не готовлю рыбу 1.77%
Проголосовало: 849
Советы от лучших кулинаров
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.
А вот в этом месте мы остановимся на том, как готовится вкуснейшая пикша, запеченная в духовке. Рецепт с фото, расписанный по шагам смотрите ниже.
У нас на кухонном столе — вкуснейшая рыба, которая относится к семейству Тресковых. Она очень теплолюбивая, но ведет донный образ жизни. Этот вид обитает только в той местности, где высокий уровень солености воды.
Оно содержит множество микро- и макроэлементов, а рыбий жир этого вида обладает такими свойствами, которые делают его полезным для восстановления зрения.
Как запечь пикшу в духовке существует множество рецептов, но запеченная пикша в духовке по этому рецепту — особенная.
Выбираем рыбу
Нужно научиться отличать пикшу среди других ей подобных:
- максимальная длинна пикши 1 метр, а ее средний вес – 2-5 килограммов;
- вдоль туловища пикши проходит тоненькая темная линия;
- цвет чешуи пикши серебристый, без какого-либо отлива;
- под передним плавником находится маленькое черное пятнышко.
Как можно распознать свежую рыбу, не слушая при этом продавца:
- свежая рыба приятно пахнет морем, а не «рыбой»;
- мясо приятного белого цвета, без желтых пятен;
- глаза ни в коем случае не должны быть вдавленными или мутными;
Рецепт пикши, запеченной в духовке можно признать достаточно легким в исполнении. Тем не менее, отнеситесь ответственно к подбору продуктов для этого блюда.
С картошкой
Пикша (ее можно вкусно приготовить сразу с гарниром) хорошо сочетается с картофелем. Если приготовить лакомство по этому рецепту, сразу получится полноценное блюдо на обед или ужин. Лучше всего для этого варианта выбирать свежую, а не замороженную рыбу.
Процесс приготовления займет от 40 до 50 минут. Картофель варится дольше, чем пикша. Основу соуса можно приготовить не только из сметаны, но и несладкого натурального йогурта или сливок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пикша охлажденная — 450-500 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана — 1 полный стакан;
- укроп, соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Картофель очищаем и промываем. Затем его заливают подсоленной водой в кастрюлю и оставляют вариться до полуготовности. Картофель не должен полностью размягчаться.
- Тушку пикши промывают и сушат. После этого рыбу промывают порционными кусками. Подготовленную пикшу отправляем в форму, залитую оливковым маслом. Посыпать рыбу нарезанным тонкими кольцами белым луком.
- Для соуса в отдельной посуде соединяют сметану с солью и специями. В массу всыпают измельченный промытый укроп. Можно взять другую зелень.
- Очищенный картофель нарезать пополам сырым. Разложите ломтики лука.
- Начинка из рыбы и картофеля залита сметанным соусом. Сверху еще можно сюрприз посыпать прованскими травами. Очень вкусно использовать сушеный чеснок, орегано, небольшие кусочки сушеных помидоров.
- Форма со всем содержимым отправляется в духовку, разогретую до 170-175 градусов. В этих условиях лакомство готовится 35-40 минут. В результате на поверхности блюда должна появиться золотистая корочка. Для этого удобно использовать верхнюю решетку.
Поставить сковороду в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до румяной корочки можно использовать верхний гриль. Готовое лакомство режут на порционные куски. Раскладывается по тарелкам. Поскольку в блюде уже есть картофель, готовить к нему дополнительный гарнир не нужно. Просто подайте легкий овощной салат с зеленью, заправленный маслом.
Запеченная рыба с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- пикша охлажденная целиком — 2 шт;
- картофель — 6-7 шт;
- репчатый лук мелкий — 2 шт;
- сметана — 350-400 мл;
- укроп — по вкусу;
- лимонный сок — 25 мл;
- масло растительное по вкусу;
- сухие специи — по желанию.
Время приготовления вкусного блюда — 80 минут.
Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.
Пошаговый рецепт запеченной пикши с запеченным картофелем:
- Картофель варить до полуготовности. Если картофель молодой, можно приготовить его сырым;
- Разогрейте духовку до 180 ° C;
- Отрежьте голову и выпотрошите пикшу;
- Промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем;
- Нарезать большими порциями;
- Лук нарезать небольшими полукольцами;
- Смазать противень или сковороду подсолнечным маслом;
- Туда выкладываем промытую рыбу, сверху присыпаем измельченным луком;
- Смешать сметану, измельченный укроп, специи и соль. Если сметана густая, необходимо долить холодную воду;
- Картофель нарезать крупными ломтиками или кусочками;
- Распределяем картофель вокруг рыбы;
- Полить полуфабрикаты сметаной и укропным соусом;
- Сверху посыпать специями;
- Выпекаем в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180 ° С.
Готовность блюда нужно проверять по мягкости картофеля. Перед подачей посыпать рыбу и картофель свежим укропом и сбрызнуть лимонным соком.
Пикша в фольге с белым вином и сливками
Состав:
- Филе пикши – 1 кг
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сок лимона – ½ ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 4 веточки
- Тархун – ¾ ч.л.
- Белое вино – ¼ ст.
- Сливки – ¼ ст.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
- В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
- Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
- Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.
В сметанном домашнем соусе
Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Филе пикши 1 кг
- Сметана 30% 300 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Мука 3 ст/л
- Сливочное масло 50 гр
- Сок 1/2 лимона
- Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
- Зелень для украшения
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 34.4 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 0.5 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=G8ePmp_At9M%26t%3D1s
-
Подготовить прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смазать дно посуды сливочным маслицем, чтобы рыбка не пристала к поверхности и не подгорела.
-
Снять кожуру с луковицы, помыть тоненько нарезать на полукольца, распределить кусочки лука по поверхности формы однородным слоем.
-
Взять филе пикши, помыть и просушить его бумажным полотенцем, вынуть все косточки. Нарезать на ровненькие порционные кусочки шириной в 8 см, обильно полить лимонным соком. Посолить с двух сторон и натереть молотым перчиком и итальянскими травами для благоухания. Можно использовать в казачестве приправ: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчасика.
-
Выложить маринованную рыбку поверх лучка кожей вниз. Разогреть духовочку до 180-200 градусов и поставить формочку с рыбой на 30 минут, покрывать фольгой сверху не нужно, так как необходима румяная корочка.
-
Смешать жирную сметанку с мукой высшего сорта и добавить соли, специй и перца. Все размешать до однородной смеси.как только пикша стала белого цвета, ее надо вынуть и выложить сметанный соус поверх рыбки. Разровнять все лопаточкой или ложкой.поставить форму обратно в духовку на 5-10 минуток и посыпать тертым сыром.
Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.