Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки
А что же делать, если вы не любите красное мясо? Выход есть – приготовьте долму с курицей. Да, возможно, это будет не долма в классическом понимании, но блюдо все равно получится очень вкусным, ведь главный ингредиент – листья винограда – будет в наличии. Отварить предварительно рис в течение 5 минут в этом случае обязательно, ведь куриный фарш готовится довольно быстро.
Для придания блюду большей насыщенности готовится долма в курином бульоне, но это не обязательное условие. Так же как и добавление майонеза с маслом. Но учтите – все вместе делает вкус итогового варианта блюда более сочным, ярким и насыщенным, поэтому лучше все-таки полностью следовать рецепту. В более постном варианте бульон можно заменить на простую воду.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- рис – 100 гр.;
- лук репчатый – 70 р.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- рубленные грецкие орехи – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 1 л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- листья винограда.
Приготовление:
- Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.
- Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.
- Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.
- В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.
- Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.
- Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.
- В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.
- Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.
Долма по-армянски в виноградных листьях
Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.
Что нам потребуется для долмы
- виноградные листья – 40 шт.;
- говяжий фарш – 250 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- кинза, петрушка – 50 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- сушеный розмарин – 1 ст.л.;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях
Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.
- В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
- Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
- Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
- Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
- Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
- Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
- На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
- Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
- Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
- Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
- Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.
Подаем блюдо горячим с мацони.
Долма запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 700 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло топ
- Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
- Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
- Виноградные листья – 800 гр.
- Рис – 200 гр.
- Куриная ножка – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.
2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.
3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.
4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.
5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.
6. Закладываем слегка отваренный рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.
7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.
8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.
Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.
Долма в виноградных листьях
Блюдо никого не оставит равнодушным благодаря своему вкусу. Идеальное время для его приготовления – май-июнь: в этот период появляются первые листочки на винограде, которые используют для заворачивания начинки. Долма станет отличной заменой голубцов.
Внимание!Использовать листки нельзя, если они обработаны пестицидами.
Ингредиенты:
- любое мясо – 1 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 75-100 г;
- рис или булгур – 230 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- куркума – 2 ст.л.;
- сушеное орегано – 2-3 ч.л.;
- майоран – 2 ч.л.;
- листья винограда – побольше.
Пошаговый рецепт:
- Мясо перекрутить мясорубкой.
- Лук нарезать помельче, морковку натереть на крупной терке.
- Овощи обжарить на сливочном и подсолнечном масле в пропорции 1:1.
- Добавить специи, перемешать.
- Смешать фарш и овощи. Если смесь получилась сухой, влить немного воды.
- Всыпать сырой булгур, смешать.
- Листья вымыть и выстелить ими дно казана.
- Взять еще листьев, на каждый выложить начинку, завернуть и сложить в емкость.
- Добавить приправы, масло сливочное.
- Сверху снова уложить листьями и поставить тарелку, влить воду (бульон), закрыть крышкой.
- Поставить в духовой шкаф. Долма из виноградных листьев в духовке должка томиться 2-2,5 часа при небольшой температуре.
- Пока блюдо будет томиться, можно приготовить соус: смешать сметану, черный перец, чеснок и любую рубленную зелень.
Готовая долма получается как из печи. Подавать с соусом.
Внимание!Приготовить блюдо по этому рецепту можно и на плите.
Классический рецепт долмы в виноградных листьях
Для приготовления классической долмы понадобится:
- виноградные листья – 40 шт.;
- вода – 500 мл;
- говяжий и бараний фарш – 600 г;
- круглый рис – 120 г;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- зелень;
- соль по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Виноградные листья промываются и обдаются кипятком для смягчения. Лук очищается, режется на мелкие кубики и пассируется на растительном и сливочном масле с солью до мягкости. Рис промывается в холодной воде, кладется в кастрюлю с водой и варится 3-4 минуты после закипания жидкости. Подготовленный рис остудить. Зелень мелко шинкуется и соединяется в одной посуде с фаршем, луком и рисом. Добавляются специи и все тщательно перемешивается. Начинка готова.
Виноградные листья выкладываются на разделочную доску. Из начинки формируются комочки и выкладываются на середину каждого листа, а затем заворачиваются в трубочку.
В кастрюлю с толстым дном выкладываются оставшиеся листья. На них размещаются подготовленные долмы швами вниз. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы покрыть верхний сверток, и доводится до кипения. Затем интенсивность газа убавляется, а готовка продолжается на медленном огне в течение полутора часов.
Соус готовится так: чеснок пропускается через пресс, смешивается с солью, измельченной зеленью и сметаной. Ставится в холодильник на два часа и подается с готовым блюдом.
Рецепты приготовления
Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.
Рецепт первый
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 соленых или свежих виноградных листьев;
- 0,5 кг фарша (можно использовать сочетание свинины и говядины или баранины и говядины);
- 0,5 литра воды;
- Полстакана риса;
- Две луковицы;
- Растительное масло для жарки;
- По пучку базилика и петрушки;
- Щепотка зиры и черного перца;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
- Промойте рис и залейте его кипятком, оставьте набухать;
- В это время очистите луковицы и мелко-мелко нашинкуйте;
- Обжарьте до прозрачности и соедините с рисом в сковороде;
- Отставляем сковородку в сторону и мелко рубим в отдельную емкость петрушку и базилик;
- Добавляем фарш, соль и специи, тщательно перемешиваем все ингредиенты;
- Соединяем мясо с рисом и отставляем миску в сторону;
- Раскладываем виноградные листья, тщательно проверяя их целостность;
- Если вы используете свежие листочки, стоит залить их кипятком на десять минут до приготовления;
- Разложите листочки прожилками вверх и начинайте класть фарш в серединку нижней части;
- Аккуратно подверните нижний лепесток, закрывая начинку, затем поворачивайте края листа;
- Сверните рулет трубочкой – по очереди поступите так со всеми листочками;
- Укладывайте готовые рулетики слоями в казан или глубокую кастрюлю;
- Залейте водой (можно бульоном) так, чтобы все трубочки были покрыты жидкостью;
- Закройте долму тарелкой и ставьте казанок на огонь;
- После закипания огонь стоит уменьшить и варить блюдо около 1-1,5 часов до готовности.
Второй рецепт
Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:
- Промойте и прокрутите до фарша килограмм телятины с курдючным жиром;
- Мелко нарежьте две большие луковицы, соедините их с порубленной петрушкой;
- Добавьте по вкусу соль и перец;
- Всыпьте полстакана сырого риса и тщательно перемешайте все ингредиенты;
- Разложите листья прожилками вверх и начинайте скручивать трубочки, как было описано в рецепте выше;
- Поместите долмушки слоями в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном так, чтобы он покрыл листочки, и прижмите грузом (тяжелая тарелка);
- Поставьте на огонь и варите в течение часа.
Третий рецепт: в мультиварке
Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:
- Выложите рулетики на дно чаши слоями;
- Влейте воду и выберите режим «Варка»;
- Откройте крышку и поставьте на рулетики тарелку.
Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.
Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.
Долма в виноградных листьях
Пошаговый рецепт с фото:
- Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
- Помидоры очистить, обдав их кипятком.
- Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.
Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать использовать не только традиционный рис, а и такие продукты, как чечевица, нут, красная мелкая фасоль, пшеничная крупа.
- разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх;
- выложить на середину ложку начинки;
- завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.
Более наглядно ознакомиться с тем, как приготовить долму из виноградных листьев и правильно ее сформировать, можно, просмотрев видео.
Для фаршировки лучше всего брать молодые листья винограда, собранные весной, тогда готовая долма будет нежной и грубые жилки не испортят впечатления о блюде.
Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.
Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.
Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться. Для этого лучше всего укутать кастрюлю пледом и оставить на 20 минут.
Долму в виноградных листьях с легкостью можно приготовить в мультиварке, учитывая тот факт, что она изначально содержит антипригарную чашу и представляет собой толстостенную емкость.
Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.
Несмотря на то, что в Армении в честь долмы проводятся ежегодные фестивали с демонстрацией различных кулинарных экспериментов (например, подача популярного блюда с грибным, вишневым, гранатовым соусами или ореховой и гороховой начинками) не менее знаменита она и в Азербайджане, где долма считается также частью национальной кухни.
Приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански отличается тем, что для начинки более традиционно использование засоленной рыбы (севрюги, осетра и т.д.) нежели мяса. Если применяют мясной фарш, то для его приготовления используют ягненка. В летнее время, при изобилии овощей, фаршируются, в основном, фрукты и овощи – перцы, помидоры, баклажаны, айва, яблоки, а также листья капусты, щавеля, инжира. Приправляют азербайджанскую долму лимонным или яблочным соками, орехами, различными растительными маслами с множеством специй. Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».
https://youtube.com/watch?v=VcPKJisv5ms
Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.
www.glav-dacha.ru
Как приготовить
Хотя название у долмы турецкое, сама закуска знакома всему миру как традиционная греческая еда. Ее рецепты передаются по наследству от одной семьи к другой, из одной греческой провинции в другую.
Самые известные рецепты, подаваемой повсеместно в Греции долмы — критские. Хочу познакомить вас с рецептом постной долмы, как ее готовят на далеком острове Крит в весеннее время года, когда виноградные листья такие нежные, а пахучие травы еще не выжжены жарким критским солнцем и источают головокружительно-вкусный аромат.
До недавнего времени этот рецепт был неизвестен широкой публике. Критяне держали его в тайне. Теперь же тайна стала всеобщим достоянием, и мы с вами сможем приготовить замечательное критское блюдо.
Вам понадобится:
- полкилограмма свежих виноградных листьев, но можно использовать заранее заготовленные;
- 2 стакана риса, не быстро развариваемого (например, Басмати);
- 2 больших или 3 средних луковицы, мелко нарезанных или натертых на крупной терке;
- 1 пучок свежего, мелко нарезанного, зеленого лука;
- 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
- немного мяты перечной, также мелко нарезанной, чтобы получилось примерно половина чайной чашки;
- 1 стакан оливкового масла, половина — для приготовление начинки, другая — для добавления в бульон при варке долмы;
- 1 большой томат натертый на мелкой терке или размолотый в блендере;
- 2 кабачка цукини, также мелко натертых на терке, критяне добавляют артишоки, но если их нет, заменяют кабачками;
- 1 натертый баклажан;
- соль и перец по вкусу;
- сок одного лимона для добавления в бульон и два лимона — для подачи на стол.
Способ приготовления1. Тщательно моем виноградные листья. С помощью ножниц срезаем плодоножки и подбираем по размеру.
2. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
3. В кипящую воду закладываем листья, как только они потемнеют и изменят свой цвет, сливаем воду, а листья помещаем в дуршлаг. Ждем пока стечет вода, оставив листья в дуршлаге. Если вы решили использовать засоленные или законсервированные листья, нужно тщательно промыть их в холодной воде от лишней соли.
Готовим начинку
1. Мелко нарезаем лук и ароматические травы; томат, кабачки, баклажаны очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
2. Помещаем все натертые овощи в одну широкую посуду и добавляем к ним ароматические травы, как-бы натирая их между ладонями, чтобы травы дали максимальный аромат. Хорошо перемешиваем овощную массу.
2. Добавляем в посуду половину оливкового масла, соль, перец и все снова перемешиваем.
3. Хорошо промытый рис добавляем к овощам и все опять перемешиваем. Начинка готова.
Соединяем листья и начинку
1. В кастрюлю, где будем варить долму, вливаем несколько ложек оливкового масла.
2. Застилаем дно кастрюли виноградными листьями так, чтобы они покрыли его полностью. Листья могут быть и немного поврежденными.
3. Начинаем сворачивать наши долмадакиа. Для этого берем по одному наши листочки, и кладем на внутреннюю сторону виноградного листа одну чайную ложку начинки, примерно на то место, где была плодоножка.
4. Аккуратно заворачиваем каждый листик с одной и другой стороны, а затем сворачиваем их в плотный «рулетик». Укладываем наши рулетики рядами в кастрюлю
Важно, чтобы они очень плотно прилегали друг к другу. Это половина успеха хорошей долмы. 5
Когда будут уложены все рулетики, сверху добавляем остаток масла, лимонный сок и чуть-чуть досаливаем. Закрываем сверху долму оставшимися виноградными листьями
5. Когда будут уложены все рулетики, сверху добавляем остаток масла, лимонный сок и чуть-чуть досаливаем. Закрываем сверху долму оставшимися виноградными листьями.
6. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала содержимое. Сверху кладем тяжелую тарелку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.
7. Даем воде закипеть, а затем уменьшаем огонь, и варим долму на очень медленном огне примерно 45–55 минут. Не забываем периодически заглядывать под крышку кастрюли. Добавьте немного воды, если увидите, что она выкипела и не покрывает долмадакия. Обычно, за время варки приходится добавлять 2–3 стакана.
8. Как только долма сварится, выключаем огонь, и не открываем крышку кастрюли еще полчаса. Даём блюду настояться. Затем можно разложить долму по тарелкам, украсив лимонными дольками и нарезанным кружочками огурцом. В греческих тавернах такое блюдо часто сервируют йогуртом.
Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото
Классическая сарма
Для приготовления классической армянской долмы или сармы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.
- виноградные листья60шт.
- мясной фарш0.5кг.
- рис130гр.
- кориандр1ч. л.
- паприка1ч. л.
- чеснок7зубчиков
- лук2шт.
- мацони400м
- корица1гр.
- калорийность113кКал
- белки13гр.
- жиры5.5гр.
- углеводы4.2гр.
- пищевые волокна1гр.
Как приготовить армянскую долму:
- Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
- Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
- Залейте кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
- В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
- Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
- Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
- Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
- Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
- После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
- Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
- На слабом огне тушите долму около 40 минут.
- Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.
Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.
Смотрите приготовление армянской долмы на видео:
Пацус — постная долма
Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».
Такую долму принято есть остывшей. Однако, если вы вдруг решите съесть его горячим, ничего страшного не произойдет, ведь пацус очень вкусен и в таком виде.
Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда. Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.
- булгур100гр.
- чечевица100гр.
- красная фасоль100гр.
- сухой горох100гр.
- нут100гр.
- листья квашенной капусты12шт.
- карри0.5ч. л.
- сушеный чеснок1ч. л.
- молотая паприка0.5ч. л.
- молотый красный перец0.5ч. л.
- калорийность55кКал
- белки2гр.
- жиры3.5гр.
- углеводы4.2гр.
- пищевые волокна1.6гр.
Подробно о том, как готовят блюдо Пасус в Армении:
- Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
- Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
- Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
- Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
- После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
- Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.
Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).
Приготовление пасус долмы смотрите на видео:
Долма из виноградных листьев с фаршем и зеленью
Полезное и вкусное блюдо по следующему рецепту станет еще и простым в приготовлении. Если надоели традиционные голубцы, приготовьте восточную долму.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Рис – 100 г;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – пучок;
- Вода – 200 мл;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Виноградные листья;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отвариваем рис до полуготовности. Виноградные листья только сорванные с ветки обдаем кипятком.
- Для начинки смешиваем фарш и полностью охлажденный рис с рубленой зеленью, специями и солью. Формируем долму и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем водой вровень с поверхностью заготовок и кладем целые зубчики чеснока. Накрываем перевернутой тарелкой и тушим минут 40.
- Идеальное дополнение к любимому гарниру – долма из виноградных листьев с фаршем и зеленью готово! Наслаждайтесь!
Долма хоть и непривычное, но очень вкусное блюдо. К тому же максимально полезное. Ведь виноградные листья обеспечивают не только исключительный вкус, но и улучшают пищеварение. Но самое приятное, что на подготовку уходит куда меньше времени, чем в случае с теми же голубцами. В завершение тонкости приготовления далмы из виноградных листьев в видео рецепте.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Мясо |
Летняя армянская долма: рецепт с фото
Во второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- рис – 150 г;
- репчатый лук – 3-4 головки;
- помидор – 4 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- виноградные листья – 10 шт.;
- капустные листья – 5 шт.
- сливочное масло – 130 г;
- томатная паста – 5 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Процесс приготовления по шагам
- Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.
- Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
- К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.
- 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.
- Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.
- Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.
- Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.
- Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.
- Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.
- Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.
- Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.
- Заворачиваем фарш в капустные листья.
- Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.
- Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.
- Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.
Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.
Автор рецептов: Гаянэ
Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30