Курица в гранатовом соусе в духовке 5 лучших рецептов с фото

Рецепты курицы с соусом наршараб

Вкусная тушеная курица, маринованная в кисло-сладком соусе из граната.

Если вы купили целую курицу и хотите приготовить ее быстро, вкусно, с наименьшим количеством затрат времени и продуктов, вот вам простой рецепт. Это – простая тушеная курица кусочками, предварительно замаринованная в кисло-сладком гранатовом соусе.

Этот азербайджанский соус из граната называется Наршараб и продается в отделе Овощи-фрукты или Сухофрукты). Если наршараба нет, не беда – возьмите лимон. Он тоже хорошо промаринует курочку.

Для рецепта вкусной курицы нужны только:

  • целая курица;
  • наршараб (3 столовых ложки или 1 лимон);
  • хмели-сунели или черный перец – по вкусу;
  • соль и сковородка (или сотейник).

Никакого масла не требуется, курица готовится в собственном соку и маринаде со специями. Получается 8 порций.

Горчичный маринад для курицы на сковороде

Состав:

  • дижонская горчица – 60 мл;
  • растопленный мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горчицу разотрите с маслом. Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
  • Соедините жидкую смесь с чесноком, паприкой и солью.
  • Покройте куски курицы получившимся соусом и оставьте на полчаса.

Перед жаркой на сковороде с курицы нужно стряхнуть зерна горчицы, иначе они начнут гореть, источая не самый приятный запах.

Если вы хотите, чтобы жаренная на сковороде курица получилась сочной, обязательно замаринуйте ее перед приготовлением. Вариантов маринада, подходящих для этой цели, существует много. Подобрать рецепт, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям, не составит большого труда.

Курица
Дата: 06.07.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Рецепт «Запеченная баранья нога в гранатовом соусе»:

Одно из главных правил — это очень хорошо разморозить мясо (если оно заморожено). Тщательно вымыть и срезать пленки, чтобы хорошо впитало маринад. Обсушить.
Далее измельчить через пресс чеснок, смешать с розмарином и солью. Хорошо натереть нашу ножку, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодном месте на 8-12 часов ( я оставляю на сутки )

Освобождаем ножку от пленки, вот такая она по истечении суток.
Готовим маринад. В стакан воды (180-200 мл) добавляем 3 ст л. гранатового соуса Наршараб, 100 мл растительного масла, хорошо размешаем и выливаем на нашу ножку. Я мариновала сразу в форме, в которой буду запекать. И снова отправляем в холодное место на сутки (можно на 8-12 часов). В течение этого времени не забываем поливать, переворачивать ножку.
Итак, прошли сутки. Добавить на противень немного масла, выложить мясо. Разогреваем духовку до 200* и отправляем туда на 1.5 часа наше мясо, т. к. я мариновала в форме, в ней и отправляю, вместе с маринадом. Немного салфеткой снимаю чеснок (не нравится запах жареного чеснока). Если в процессе запекания будет интенсивно выпариваться жидкость, подливаем горячей воды. Не забываем периодически поливать выделившимся соком. Но здесь ориентируйтесь по своей духовке, да и от возраста барашка зависит))) Если сделать прокол, и выделится прозрачный сок — мясо готово.

Посыпать зернами граната. Приятного аппетита!!!

Рецепт курицы в гранатово-медовом соусе

Благодаря наличию меда в соусе, курица получается более румяной и нежной. Особый аромат мясу придает входящий в рецепт чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими соуса для 1 тушки курицы средней массы являются:

  • настоящий и обязательно свежий сок из зерен граната – 500 мл;
  • мед свежий луговой – 40-45 г;
  • соль – 10-13 г;
  • комплект специй для жарки курицы – 1 паковка;
  • чеснок с плотными и сочными дольками – 7 долек.

Для подачи курицы рекомендовано подготовить зеленый лук и томатный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать курицу в гранатово-медовом соусе рекомендовано по шагам:

  1. Снять с чесночных зубчиков оболочку и пропустить продукт через пресс.
  2. Переложить чесночную кашицу в блюдо и добавить к нему мед. Тщательно перетереть ингредиенты.
  3. Добавить в чесночно-медовую массу специи с солью. Повторно хорошо перетереть составляющие.
  4. Нагреть сок примерно до 50 градусов и влить его к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать соус.
  5. Курицу промыть, вытереть и разделить на части примерно одинакового размера.
  6. Положить куриную нарезку в соус и прижать ее гнетом. Оставить мариноваться мясо ориентировочно на 6-12 часов.
  7. Запекать маринованную куриную нарезку приблизительно 40 мин. При этом, чтобы мясо получилось сочнее, каждые 10 мин поливать курицу оставшимся соусом.

Употреблять готовую курицу следует с соусом и зеленым луком.

Рецепт 1: Гранатовый маринад с соевым соусом «Для всего»

Вариант универсального гранатового маринада с соевым соусом, который можно использовать для любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Этой заливки достаточно для одного килограмма продукта. Если соевый соус недостаточно соленый, то по вкусу можно насыпать немного соли.

Ингредиенты

0,2 литра сока граната;

50 мл соевого соуса;

1 ч. л. прованских трав;

0,3 ч. л. перца черного;

Лук, чеснок.

Приготовление

1. С промытого лимона снимаем цедру и измельчаем. Если сок граната сладкий, то выдавливаем из цитруса немного сока. В маринад для рыбы сок можно выдавить весь, будет только вкусней.

2. Соединяем измельченную цедру с соком и соевым соусом.

3. Добавляем чайную ложку прованских трав и черный перец.

4. Все размешиваем и оставляем для соединения вкуса минут на десять. За это время можно подготовить основной продукт, например, порезать мясо, очистить рыбу, порубить птицу.

5. Соединяем маринад с основным продуктом, по вкусу можно добавить чеснок, к мясу хорошо подходит лук. Оставляем на 5-10 часов. Для рыбы достаточно двух часов.

Блюдо из курицы в апельсиновом маринаде к праздничному столу

Еще одно пикантное блюдо из курочки. Мясо очень нежно и сочное, преобладает легкая нотка имбиря. Например для меня это ассоциируется как раз с праздничным застольем. А еще украсим его дольками апельсина и получаем очень даже новогоднее украшение для стола. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное без кожи — 450 г;
  • Апельсиновый сок — 130 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Имбирь — 15 г;
  • Соевый соус — 15-20 г;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Крахмал кукурузный — 3 г.

Шаг 1.

Если в первом рецепте мы использовали голени, то теперь возьмем бедра. Для данного рецепта можно так же взять и грудку.

С голени снимаем шкурку.

Шаг 2.

Из апельсина выжимаем сок. К нему добавляем мелко измельченные зубчики чеснока и корень имбиря.

Так же добавляем соевый соус и листочки розмарина. Можно использовать и сушеный розмарин.

Шаг 3.

Теперь в рассол добавляем наши бедра, очищенные.

Убираем мариноваться курочку на 3 часа в холодильник.

Шаг 4.

После бедра перекладываем в форму для выпекания.

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. В середине запекания переворачиваем курочку.

Шаг 5.

А пока процесс запекания идет, приготовим соус. Для этого через сито в сотейник процеживаем наш маринад.

Ставим на медленный огонь, затем добавляем крахмал и постоянно помешиваем. Как только закипит, готовим соус 2 минуты и снимаем с плиты.

Шаг 6.

Как курочка готова, выкладываем ее на листья салата и поливаем остывшим соусом.

Можно украсить дольками апельсина и подавать к праздничному столу.

Красота и вкусняшка, приятного аппетита!

Приготовление на сковороде

Разделите гранат на две половины. Зерна из одной пойдут в соус, а из другой — на украшение блюда.

Смешайте сок граната с сахаром, солью, подсолнечным маслом. Зерна из одной половины граната измельчите в блендере, добавьте в соус.

Курицу можно жарить кусками, а можно и целиком. если вы выбрали второй вариант, то разрежьте тушку вдоль грудки, раскройте. Замочите курицу в маринаде на несколько часов — чем дольше, тем лучше. Можно замочить на день, если готовите к ужину, а можно на ночь, если готовить нужно к обеду. Но хватит и пары часов.

Обваляйте замаринованную в гранатовом соусе курицу в муке, обжарьте на подсолнечном масле под крышкой с обеих сторон. При подаче посыпьте курочку зернами граната. Приятного аппетита!

Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб

  • Курицу промыть и нарезать на порционные куски. Залить из соусом наршараб, посыпать специями (я брала хмели-сунели, но можно прованские травы или базилик+орегано или черный перец). Посолить. Можно немного перемешать, чтобы соус и специи равномерно распределились по куриным кусочкам. Накрыть крышкой и дать постоять около 1 часа (можно меньше).
  • Выложить в жаровню (глубокую сковороду или сотейник). Накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа до сгущения соков (выпаривания лишней жидкости). Если куриные соки выпарились намного раньше раньше (вы забыли накрыть жаровню крышкой, например), а курочка еще не дошла, долейте водички.

Курочка в гранатовом соусе. Очень вкусная еда.

Подавать куру в наршарабе теплой, постоявшей минут 15-20. Так вкуснее. Потому что, чуть остыв, соус из-под курочки сгущается и обволакивает кусочки со всех сторон. Мясо при этом еще приятно свежее и теплое, а соус – уже правильно вязкий.

Поэтому чуть остуженные куриные кусочки ощущаются как сочные, гладко проскальзывающие внутрь и пикантные… в правильном сочетании солености, сласти и маленькой кислинки.

Обычно суховатая грудка при таком способе приготовления тоже становится сочной, мягкой и удивительно вкусной. Вкуснее темного куриного мяса. Простой соус наршараб – прекрасный маринад для курочки.

В обычной глубокой сковороде помещается целая курица, нарезанная кусочками. А когда приготовишь..уууу.. пальчики оближешь!

Я сегодня оставила на сковороде столько мяса, сколько было нужно, чтобы накормить гостей, а в освободившееся пространство выложила горячий вареный картофель (кусочками). Перемешала, картошка покрылась этим чудесным фруктово-мясным соусом… потом немного всё подогрела. Объедение! Все в восторге.

Так же можно поступить с макаронами или вареным рисом. Тоже будет очень вкусно!

Источник

Пошаговый рецепт

1. Сделать из вымытой курятины нарезку в виде крупных слайсов.

2. Разрезать гранат и,
сильно сжимая его половинку ладонью, выжать на мясо весь сок.

Положить в этот яркий
маринад душистую специю.

Оставить куриное филе
мариноваться 2 часа при комнатной температуре (не в холодильнике).

3. Затем 3–4 пластины промаринованного куриного мяса, не промывая, поместить на дно толстостенной высокой формы для запекания. Посолить. Смазать сыром.

4. Продолжить выкладывание филе таким же образом. Получится примерно три яруса. На верхнем разложить гвоздичные бутоны.

5. Прикрыть листом
фольги. Запекать курицу в духовке при
умеренной температуре 55–60 минут. Наилучший температурный интервал – 240–250
градусов.

Затем снять фольгу и 3-5
минут подержать посуду с готовыми филейными кусочками в духовом шкафу. Это
нужно для зарумянивания поверхности.

6. Курица, запеченная в гранатовом соке, готова. Мясо получается исключительно нежным и сочным, буквально тающим во рту. Можно гарнировать блюдо небольшим количеством рассыпчатого отварного риса или подать без гарнира, украсив зернышками граната, сладкой кукурузы и свежей зеленью.

Этот рецепт хорош ещё и тем, что с ним практически невозможно ошибиться, настолько он простой. А результат получается невероятно вкусным и ароматным. Прекрасный вариант для новогоднего стола или для любого другого праздника или семейного торжества.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Золотистая корочка выглядит очень аппетитно, поэтому ее любят все. Чтобы ее получить, нужно использовать “секретный ингредиент” – кукурузную муку в роли панировки. Она продается в супермаркетах, также не сложно ее сделать из крупы в кофемолке.

В качестве панировки также подойдут: любая мука, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья.

Необходимо взять такие продукты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
  • кукурузная мука – 3 ст.л.;
  • соль и сухие специи по вкусу (перец, базилик, розмарин).

Информация о рецепте

  • Тип блюда:основное, горячее, мясное
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 40-60 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:234,8 ккал
    • Жиры:16,1 г
    • Белки:14,2 г
    • Углеводы:8,1 г

Приготовить блюдо совсем не сложно:

  1. Куриные ножки подготовить: вымыть и обсушить.
  2. К соку лимона добавить 1 ст.л. растительного масла, соль и специи. Замариновать в этой смеси голени в течение 20-30 минут.
  3. После этого ножки запанировать в кукурузной муке и обжарить на разогретой с маслом сковородке пока не появится румяная корочка. За счет нее в мясе сохраняется весь сок.
  4. Ножки переложить на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы довести до готовности.

Сколько калорий у куриных ножек, запеченых в духовке?
Запеченные куриные ножки имеют калорийность примерно от 230 ккал на 100 г. Зависит от использования дополнительных продуктов (панировка, мука) и количества жира (растительное масло, майонез).

Сколько времени можно хранить запеченные куриные ножки?
Что касается срока хранения голеней, приготовленных в духовке по любому рецепту, то его регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Все жареные, тушеные и отварные блюда из птицы допускается сберегать не более 48 часов (2 суток) при температуре +2 — +6 градусов.

Не стоит держать в холодильнике запеченные куриные ножки дольше этого времени. Если их получилось “с запасом”, то лучше их охладить и сразу же заморозить, а потом разогревать с каким-либо соусом.

Курица в гранатовом соусе в духовке

Гранатовый сок имеет сильный вкус, он пропитывает куриное мясо, наполняя его самыми разнообразными нотками: сладкими, пряными, горьковатыми, кислыми. Поэтому не рекомендуем использовать много различных приправ, ведь среди них потом сложно будет вообще уловить куриный вкус! Используем для приготовления такой курицы в гранатовом соусе минимум ингредиентов:

  • сама курица;
  • столовая ложка соуса гранатового;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • подсолнечное масло — половина столовой ложки;
  • соль.

Допускается использование красного салатного лука или щепотки молотого черного перца.

Для запекания понадобится стеклянная бутылка от пива, или же жестяная банка.

Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе (пошаговый рецепт)

Вот мы и подошли с Вами к самому ответственному моменту. Будем подготавливать крылья для запекания. Приобретаем необходимые продукты и можно приступать. Основные рекомендации я дала выше, а сейчас только готовка.

Нам потребуется:

  • Крылья куриные — 500 гр.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1.

Предлагаю первым делом заняться непосредственно крылышками. Хорошенько промойте их под холодной проточенной водой.

Пример HTML-страницы

Если на куриных крылышках имеются остатки перьев обязательно удалите их. Процесс довольно затяжной, но обязательный.

Хорошо промытые крылья необходимо высушить. Я их сушила при помощи бумажных полотенец. Всё отлично получилось.

Шаг 2.

Теперь обработанные крылья выложите в достаточно глубокую чашу. Приступим к процессу маринования.

Вливаем в чашу с курицей соевый соус, следом мёд. Сразу же можно добавить соль и молотый черный перец по вкусу.

Не торопитесь мешать, добавим ещё чеснок. Только прежде зубчики необходимо измельчить. Возьмите терку или пресс, а можно во все нашинковать его в ручную.

Теперь всё хорошенько перемешайте. Можете даже применить немного силы и нажать на крылья, чтобы они полностью оказались в маринаде. Но будьте аккуратны, чтобы не повредить суставы курицы, иначе потеряют форму.

Мариновать куриные крылья в медово-соевой заправке будем не менее 1 часа. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на столе. Если планируете держать в маринаде немного дольше, то лучше убрать в холодильник.

Но не советую оставлять мясо в маринаде более 2 часов. Очень сильно пропитается мякоть соевым соусом, и вкус блюда уже будет совсем иной. Это я Вам говорю проверенную информацию, на своём личном опыте.

Шаг 3.

Спустя заявленное время вынимаем крылья из посуды и выкладываем на противень. Заранее застелите его фольгой или пергаментной бумагой. Выложите курицу в один слой, соблюдая расстояние.

Остатками маринада полейте крылышки.

Перед запеканием обязательно разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов. Запекать курицу будем при этой же температуре в течение 35-40 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера крыльев. Поэтому прежде чем вынимать противень из духовки, проверьте изделия на готовность «методом прокола».

Не торопитесь вынимать крылышки из духовки. Как только они дойдут до готовности, выключите духовку, а курицу оставьте. Подержите её ещё в течение 5-7 минут. Затем вынимаем противень, выкладываем куриные крылышки на тарелку и подаем к столу.

Можно украсить готовую закуску свежей зеленью и овощами. А вот подать можно, как с гарниром, так и без него. Идеальный вариант блюда не только к обеду или ужину, но и на торжественный стол.

Вот такая аппетитная и очень вкусная курочка у нас получилась, вернее её часть. Теперь то это кушанье будет частым гостем в нашем доме. Обязательно испробуйте рецепт в деле, должно понравиться.

Куриный рулет на праздничный стол

Давайте теперь посмотрим, как приготовить рулет из цельной курицы. Это очень вкусное блюдо, готовится достаточно просто, хоть и немного муторно отделять мясо от костей. А благодаря тому, что используются все части тушки, сам рулет получается сочным и мягким.

Нам понадобится:

  • Курица целая — 1.5 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Перец — 1/2 ч.л.;
  • Паприка копчёная — 2 ч.л.;
  • Специи для курицы — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Желатин — 25 г.

Шаг 1.

Разделываем куриную тушку. Все мясо отделяем от костей, и после нарезаем филе небольшими кусочками.

Шаг 2.

Теперь в глубокой емкости смешиваем мясо с перцем, солью, паприкой, специи для курицы, желатин. Туда же выдавливаем чеснок.

Все перемешиваем до однородной массы.

Шаг 3.

Перекладываем мясную массу в пакет для запекания, плотно трамбуем на дне и так же плотно заворачиваем.

Края обязательно закручиваем и завязываем чем-либо, чтобы не открылись.

Шаг 4.

Затем заворачиваем рулет в фольгу, на оборота три. Края так же закручиваем.

Шаг 5.

Кладем в емкость для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час запекаться.

Шаг 6.

После запекания вынимаем рулет и, не раскрывая, даем ему полностью остыть. Только после этого можно наш рулет нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Быстрый маринад

Еще один вариант спасения для тех, кому грозит внезапный приход гостей (или на работе задержали дольше положенного, а семья с нездоровым оживлением топчется на кухне). Если тушка у вас не слишком велика, то предлагаемый маринад с горчицей для курицы «смягчит» ее за полчаса. Для него луковица, яблоко и три чесночные дольки натираются на терке, в них добавляются две полные ложки горчицы, столько же томатной пасты и постного масла, соль, паприка и перец. Маринад разводится половиной стакана воды, выливается в емкость с курицей, и птица придавливается грузом. Обработанная таким образом пробудет около часа. В процессе выпекания надо не забывать ее поливать — выделившимся соком или подсоленной водой.

Курица в гранатовом соусе в духовке — рецепт вкусного маринада

Курица, замаринованная в гранатовом соусе, а затем запеченная в духовке, в разы вкуснее, получается сочной, с карамельной корочкой. Применение в кулинарии гранатового сока известно очень давно, это в последнее время мы как-то о нем подзабыли. Помните знаменитый соус Наршараб – гордость азербайджанской кухни. В данном рецепте удачно совместились пряные приправы, сок, соевый соус, создав чудесный вкусовой букет.

Курочка станет сочной, с аппетитной карамельной корочкой. Выглядит нарядно, празднично. Сама подливка настолько вкусна, что её можно есть, макая хлебушком – не останется ни капельки. На гарнир планируйте рис, кускус, булгур (как его готовить, рассказано на отдельной страничке, приглашаю).

Куриные крылышки в соевом соусе

Чтобы приготовить куриные крылышки в соевом соусе, так же понадобится мед, так они приобретут поджаристую корочку. Мед умеет придать любому мясу золотистый оттенок, считается, что под воздействием тепла он создает пленочку, которая на мясе будет словно переливаться.

Если вы добавите дополнительно прованские травы, то у вас получиться аж французское мясо, за которым не придется далеко ходить. Главное их не класть чересчур много, так как это может отразиться на мясе и получиться не очень приятное послевкусие.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл соевого соуса,
  • пять штучек чеснока,
  • мед (90 гр), одна столовая ложка молотого имбиря и прованские травы с перцем молотым, соль можно добавлять по вкусу.

Этап приготовления должен состоять из этих шагов:

  1. Чеснок мелко нарезают так, чтобы получилась соломка
  2. В глубокой емкости добавляются все компоненты и смешиваются, посуду ставят на плиту. Когда все начнет немного закипать, подержать еще минуты три, включив средний огонь и далее охлаждают
  3. После того, как курицу обмазали получившимся маринадом, его кладут в пакет для запекания, оставив его на три часа и только после того, как это время пройдет, отправить запекаться. Так же такой вид маринада, как и многие другие, подойдут и для жарки курочки

Курица в гранатовом соусе в духовке: не сациви — но очень вкусно!

Уточнение насчёт сациви — это не просто так, потому что многие ошибочно полагают, что как только курица и гранат встречаются на кухне вместе, то это сразу и сациви. А вот и нет. Для настоящего сациви нужны зёрна граната, а в нашем случае будет гранатовый соус.

Духовка и курица: для тех, кому некогда или лень

Курица — любимое мясо любителей лёгкой, но сытной мясной пищи. А духовка, в которой готовится мясо — это просто спасение для женщин, у которых нет времени долго возиться для приготовления вкусных блюд, либо недостаточно опыта и кулинарных знаний, а побаловать-то семью вкусненьким хочется! Да и себя, любимую, не забыть…

Поэтому курица в гранатовом соусе в духовке — это именно то, что надо в данном случае. Кстати, можно использовать как готовый гранатовый сироп для соуса, так и гранатовый сок. Только сок натуральный: зачастую под видом гранатового сока нам продают разведённый водой концентрат с массой химических добавок.

Для приготовления курицы в духовке с гранатовым соусом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две небольшие (до килограмма) курицы или полтора килограмма окорочков (хотя можно для этого рецепта брать просто ту курятину, которая есть в продаже — голени, крылышки);
  • масло растительное рафинированное;
  • соль;
  • стакан гранатового сиропа (или литр натурального гранатового сока);
  • небольшая головка чеснока;
  • свежая зелень.

Соль обязательно берите крупную, а не мелко помолотую.

Духовку заранее разогреваем до 200°С. Пока она греется — готовим нашу птичку.

Если это целые куры (цыплята), то разрезать их надо как для цыплят табака — вдоль спинки. При этом позвоночник вырезаем. Он пригодится для куриного бульона. Разрезанную курицу распластываем (разворачиваем как книгу), ноги при этом нужно перевязать. Для пикантности и красоты можно связать зелёным луком или ошпаренными полосками лука-порея.

Чеснок делим на зубцы, чистим и режем (не крошим и тем более не выдавливаем). Это должны быть достаточно крупные частицы, лучше нетонкие пластинки.

В ковшике или небольшой кастрюльке на среднем огне нужно сироп довести до кипения, после чего огонь убавить и полчаса сироп уваривать. Объём «правильного» сиропа за это время уменьшится вдвое. Если у вас гранатовый сок, то уваривайте, пока не останется одна четвёртая от изначального объёма (250 мл).

Для обжаривания курятины берём большую сковородку толстым дном и высокими стенками. Растительное масло разогреваем очень хорошо. Развёрнутые тушки (или окорочка, голени и другое) натираем крупной солью с добавлением свежемолотого чёрного перца, но если вы не любите перец, то можно обойтись.

Курятина выкладывается в разогретое масло вниз кожей, слегка придавливается. Вот для этого и вырезается позвоночник — без него достаточно просто придавить мясо руками, а с ним нужен груз, который позволит прижать курицу к сковородке для лучшего обжаривания.

Примечание: выкладывайте курицу на сковороду осторожно, чтобы не обжечься брызгами масла. Достаточно пяти минут, чтобы курица обжарилась со стороны кожи, после чего с другой стороны обжариваем ещё столько же (или до готовности — проверяйте, прокалывая в самом толстом месте: сок должен быть прозрачным)

Достаточно пяти минут, чтобы курица обжарилась со стороны кожи, после чего с другой стороны обжариваем ещё столько же (или до готовности — проверяйте, прокалывая в самом толстом месте: сок должен быть прозрачным).

Правильная хорошо зажаренная курица переворачивается при жарке только раз, а огонь под сковородой должен быть средний. Тогда мясо получается сочным, а кожица румяной и хрустящей.

Если у вас нет большой сковородки, обжаривайте на той, которая есть, в порядке очереди. Когда всё мясо обжарено, выкладываем куски курятины или тушки на противень.

В отличие от сковородки, на противень курица выкладывается кожицей кверху. Полейте курицу приготовленным гранатовым сиропом, а ещё лучше смажьте с помощью кулинарной кисточки: довольно густой сироп таким образом распространится лучше по поверхности мяса. Весь соус сразу не используйте.

Противень с подготовленными таким образом курами помещается в духовку, где им надлежит пребывать полчаса, не больше. При этом каждые пять минут переворачиваем и смазываем соусом.

Курица запеченная под гранатовым соусом «Наршараб»

Лук я измельчила с помощью кухонного процессора, добавила гранатовый соус, соевый соус, оливковое масло, паприку, перец и чеснок. Если хотите соус погуще можно добавить кукурузный крахмал. Подсолите, если нужно и хорошенько перемешайте.

Теперь накрыть курицу пищевой пленкой и отправить в холодильник, минимум на час. Духовку разогреть до 180-190 градусов. Курицу перед запеканием еще раз перемешать. Запекать 1 час. 30 минут с одной стороны и 30 минут с другой. Готовую курицу подать горячей с любым гарниром.

Le poisson d’or Машенька! Это очень вкусно! Я, иногда готовлю с гранатовым соусом и курицу и мясо, а еще мариную в этом соусе мясо на шашлык. Результат всегда превосходный

Машенька! Спасибо за внимание к рецепту

Люся нас соблазняет очередным интересны блюдом. Представляю, какая вкусная курица в этом соусе Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Спасибо

Kepa

Kepa писал(а):
Люся нас соблазняет очередным интересны блюдом.

Каришенька! Ну разве можно вас, чем-то удивить?

Kepa писал(а):
Представляю, какая вкусная курица в этом соусе

Да, курочка очень вкусная. Можно и для своих домашних приготовить и гостям подать.

Kepa писал(а):
Обязательно приготовлю по твоему рецепту.

Буду очень рада, если рецепт пригодится и понравится.

Kepa писал(а):
Спасибо

На самое доброе здоровье

Каришенька! Спасибо за внимание к рецепту

Малгося

Малгося писал(а):
Один рецепт краше другого!

Малгосенька! Спасибо.

Малгося писал(а):
Приготовлю! И загляну в гости с отчетом! Обещаю!

Буду очень-очень ждать.

сасюк-2017 Буду очень рада, если рецепт пригодится и порадует. Леночка, спасибо за интерес к рецепту.

казачка

казачка писал(а):
Беру в закладки

Каринушка! Готовь с удовольствием. Спасибо, что зашла в гости.

Люся, какая прекрасная идея, заменить мед наршаробом! Пересчитала на 1 кг ( у меня 1 кг бедрышек), замариновала, вечером с отчетом приду.

милюда писал(а):
Наташенька! Буду рада, если рецепт понравится.

Люсенька, это не то слово, избалованный ста миллионами вкуснейших рецептов запеченной курицы, муж спросил, «Как это ты так вкусно ее приготовила?», а потом с широко открытыми глазами слушал как. И нам с дочкой тоже очень курочка понравилась, маринад прекрасно сбалансированный, продуманный, то что нужно. Мясо такое сочное получается, хотя печется 2 часа. Единственное отступление, которое я себе позволила — лук не перемолоть, а мелко нарезать. Молоть не умею, конечный результат не устраивает.

Фотографировала дочка пока я была на работе, она очень старалась, на фото курица почему-то получилась зажаристее, чем на самом деле. В галерее еще есть, но кажется эти лучшие

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления курицы, запеченной в гранатовом соусе в духовке, подготовьте ингредиенты по списку.

Измельчите с помощью блендера лук с добавлением гранатового соуса, соевого соуса, оливкового масла, паприки, перца и чеснока.

Добавьте крахмал (если хотите более густую глазурь на готовой курице), подсолите, если нужно, и хорошо перемешайте. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, залейте полученным соусом и уберите в холодильник на 1 час. Затем перемешайте еще раз и отправьте в разогретую до 190 град. духовку, тоже примерно на час.

Через 30 минут запекания курицу можно перевернуть, затем запекать уже до полной готовности.

Курицу, запеченную в гранатовом соусе в духовке, подавайте к столу к горячем виде. В качестве гарнира могу посоветовать картофель, рассыпчатый или дикий рис и итальянскую пасту. Приятного аппетита!

Мясные блюда – это традиционная еда на каждом столе, любое мясо богато витаминами и микроэлементами, которые придают сил и энергии всему организму, помогая ему правильно расти и развиваться. Курица является наиболее распространенным вариантом, среди остальных, так как куриное мясо имеет более доступную цену, по сравнению со свининой или говядиной.

Куриное мясо достаточно просто готовить и оно будет полезно даже маленьким детям, но не стоит забывать о том, что любое мясо необходимо правильно приготовить, для того, чтобы оно сохранило свой вкус и стало главным блюдом на обеденном столе.

Блюда, приготовленные из куриного мяса, могут быть представлены достаточно широким выбором рецептов, начиная от обычной, запечённой в духовке куриной тушки и куриных котлет, и заканчивая куриными отбивными или кусочками курицы под разнообразными соусами.

Курица в соусе наршараб – один из вариантов приготовления куриного мяса. Ведь ни для кого не секрет, что куриное мясо прекрасно сочетается со сладкими соусами. Это может показаться странным и не правдоподобным, но стоит вспомнить такие рецепты, как курица в кисло-сладком соусе, или крылышки под медовым соусом и все становится понятно. Экспериментировать с сочетаниями вкусов, особенно если они идут в совокупности с курицей, достаточно просто, так как куриное мясо сочетается практически с любыми соусами.

Курица в гранатовом соусе наршараб – это блюдо азербайджанской кухни, точнее сам соус наршараб – это их изобретение. Приятная кислинка, которая пробивается сквозь сладкий фруктовый вкус соуса; густая консистенция, которая позволяет соусу полностью обволакивать курицу – все это делает готовое блюдо невероятно вкусным и покрывает готовую курицу приятной хрустящей корочкой, которая по вкусу напоминает фруктовую карамель.

Какие же продукты понадобятся для того, чтобы приготовить курицу в соусе наршараб в духовке?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: