Школьные котлеты, запеченные в духовке
Фото: liveinternet.ru
Рецепт настоящих котлет из детства!
Тебе понадобится: 800 г свиного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 куриных яйца, 100 г черного хлеба, 100 мл теплого молока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Хлеб раскроши в миску с теплым молоком и убери в сторону на 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Смешай мясной фарш, яйца, пропущенный через пресс чеснок, хлеб с молоком и зажарку. Добавь соль, молотый перец и хорошенько вымешай массу руками. Сформируй котлеты одинакового размера, выложи на смазанный противень и отправь на 40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой
Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.
Нам понадобится:
- хек, судак, минтай — любая 1 кг
- лук репчатый — 1-2 шт.
- хлеб или батон — 2-3 кусочка
- томатная паста — 2 ст.л
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.
2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.
3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!
4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.
5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!
Котлеты из говядины и баранины
Изумительная альтернатива уже надоевшим жареным котлетам. Сочное, нежнейшее мясо в комбинации с ароматным соусом – идеальный ужин или праздничный обед.
Ингредиенты:
- Фарш (говядина с бараниной) – 1 кг;
- Перец сладкий – 130 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка – пучок;
- Паприка молотая – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Панировочные сухари – 50 г.
Для соуса:
- Лук репчатый – 400 г;
- Томаты в собственном соку – 1 л;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чили – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Масло оливковое.
Приготовление:
- Приготовить фарш из смеси мяса. Очищенную луковицу мелко накрошить.
- Очищенный от шелухи чеснок тоже нарезать как можно мельче, добавить к фаршу.
- Перец почистить и накрошить мелким кубиком, зелень тоже измельчить.
- Добавить к мясу, посолить, присыпать специями. Всыпать сухари, они впитают сок, который выделяется из свежих овощей.
- Вымешать массу и оправить в холодильник на 30-60 минут, накрыв пленкой или полотенцем. В это время можно заняться соусом, для чего луковицу нарезать полукольцами.
- Обжарить ее на масле, добавить чеснок. Когда лук станет золотистым – всыпать томаты вместе с томатным соком.
- Если помидоры целые, то их нужно дополнительно измельчить толкушкой прямо в сковороде. Добавить соль, сахар и указанные специи, протушить еще пару минут до желаемой густоты.
- Из фарша слепить колбаски, для большей схожести с люля-кебабом можно сделать на заготовках характерный декор при помощи деревянной шпажки.
- Обжарить котлетки на хорошо прогретом масле с двух сторон до румяности. В форму для запекания вылить соус, сверху разложить готовые колбаски.
- Запекать 15 минут при температуре 160°. Подавать с гарниром, к примеру, отварным рисом. И наслаждаться сочным вкусом и невероятным ароматом блюда!
Котлеты из говяжьего фарша на сковороде: сочные и вкусные
Часто для приготовления используем смешанный фарш, в данном рецепте берем свинину и говядину в равных количествах. Говядина суховатая, а свинина жирноватая, поэтому хорошо дополняют друг друга. А для сочности добавим хлеб, который предварительно замочим в воде.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина, говядина) — 800 гр;
- Яйцо — 2 шт;
- Картофель — 1 шт;
- Хлеб — 2 кусочка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Вода — 40 мл;
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 100 гр;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Фарш был подготовлен заранее, оставалось только его достать из морозильной камеры и разморозить.
Хлеб замачиваем в теплой воде, отправляем в чашу блендера, туда добавляем очищенный репчатый лук и чеснок. Пробиваем блендером до однородно состояния.
Вот такая жидковатая однородная масса получилась.
Фарш оттаял, к нему отправляем пробитый через блендер лук, чеснок и хлеб. Далее разбиваем куриные яйца в чашу и натираем картофель на мелкой терке.
Остается посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо всё перемешиваем и даем постоять пару минут готовой массе на котлеты.
Высыпаем панировочные сухари в чашу, из фарша формируем котлету и обваливаем в сухарях.
И так поступаем со всем остальным фаршем.
На плиту ставим сковороду, наливаем в неё растительное масло, разогреваем и выкладываем котлеты жариться.
Обжариваем котлеты до румяной корочки с двух сторон.
Котлеты готовы, можно готовить к ним гарнир. Получится полноценный обед или ужин. Они настолько сочные, что при разламывании льется сок.
Котлеты «Много не бывает»
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша
Котлеток много не бывает! Наверно каждый это знает! Продолжу тему я друзья, ведь без котлет прожить нельзя! Нет, конечно можно, только очень сложно! Такой простой совсем рецепт! Два вида мяса для котлет сегодня мы соединим, доверие окажем им! Будет курочка у нас со свининой в самый раз! Друг друга они хорошо дополняют, и нежных котлет нам всегда обещают! А еще хороший соус к ним конечно подадим! И получим явный бонус, очень вкусно будет с ним! Жарим, парим, запекаем! Варианты тут различны! Что хотим, то выбираем! Все получится отлично!
Как вкусно пожарить котлеты?
Для того, чтобы вся изложенная выше информация стала более понятной и Вы перестали задаваться вопросом, сколько жарить куриные котлеты, рыбные или классические (говядина со свининой), ниже представлено несколько самых распространенных вариантов их приготовления с указанием временных рамок и всех условий для конкретного блюда. Самый простой – для котлет среднего размера из комбинированного фарша:
- Разогрейте в сковороде с толстыми (!) стенками такое количество растительного масла, при котором дно укрыто полностью слоем в 2 мм. На стандартную сковороду диаметром 24 см это примерно 3 ст. л.
- Выложите в горячее масло только что сформированные котлетки, обвалянные в панировочных сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
- Уменьшите мощность конфорки до 80%, жарьте 4-5 минут: поверхность должна значительно потемнеть, а та часть, которая не соприкасается с дном, изменить цвет с розового на близкий к серому (показатель того, что мясо уже не абсолютно сырое).
- Переверните котлетки и на второй стороне жарьте те же 4-5 минут.
- Влейте в сковороду 50 мл кипяченой теплой (!) воды, накройте сковороду крышкой. Уменьшите мощность конфорки до 30%, дайте котлетам дойти еще 15 минут.
Если они готовы, проткнув ножом, Вы увидите прозрачный сок. Розовый говорит о сырости мяса. По этой же схеме можно жарить замороженные котлеты, но время работы с первой стороной увеличивается минимум на 5 минут. Точный же срок зависит от того, как много льда в себе содержит изделие, как быстро оно размораживается.
Если Вы планируете готовить диетические котлеты, но все же хотите корочку, поэтому пароварка отпадает, а духовки нет, можно воспользоваться альтернативным методом (время жарки увеличивается в сравнении с традиционным). Он отлично подходит для котлет из рыбы, курицы и индейки, а также фарша, смешанного с овощами или крупой. Схема такая:
- Сбрызните дно толстой сковороды с хорошим антипригарным покрытием рафинированным оливковым маслом: только для того, чтобы сделать тонкую пленку. Плавать в этом масле продукт не должен.
- Выложите сформированные плоские котлетки в разогретую сковороду, обжаривайте на максимальной мощности 2 минуты с каждой стороны.
- После снова переверните котлетки, накройте крышкой, уменьшите мощность конфорки до 20% и готовьте 10 минут.
Котлеты, которые жарятся для ребенка (из тех же рыбы или курицы), могут готовиться сразу под крышкой с каждой стороны по 10 минут на мощности чуть выше средней – 65-70%. Так они слегка подрумянятся и надежно пропарятся внутри.
- Сколько варить куриное филе для супа и салата?
- Сколько варить кукурузу, и как правильно это делать?
- Сколько варить куриную голень по времени?
Таким образом, в среднем жарить котлеты по времени нужно примерно 5-7 минут на каждой стороне, если у них средний размер, а также мощность конфорки высокая. Чем она ниже, тем больше времени будет затрачено на получение корочки. Но учитывайте, что на этом этапе сам процесс приготовления котлет не заканчивается, поэтому общее время работы с ними редко когда меньше 20-ти минут.
Домашние мясные котлеты в духовке с подливой
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий – 1 кгЛук – 3 шт.Яйца – 2 шт.Чеснок – 3 зубкаГорчица – 25 гМорковь – 3 шт. (не крупные)Томаты свжие – 2 шт.Майонез – 50 гТоматная паста – 30 гМука – 50 гСпеции, соль
Приготовление:
Фарш нужно посолить, добавить перец, вбить яйца и вымесить, аккуратно отбивая, чтобы на выходе получить однородную массу. Сформируйте котлеты, обжарьте их слегка на сковороде. До готовности доводить блюдо не стоит.
Для приготовления вкусной поливки нужно в миске перемешать горчицу, майонез, томатную пасту и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все вкусовые качества продуктов.
Теперь почистьте морковь и лук. Порежьте овощи полукольцами. Нашинкуйте дольками помидоры.
Возьмите форму, смажьте ее маслом или любым другим жиросодержащим продуктом и поочередно выложите компоненты. На дне должен быть лук, далее морковь и наверх томаты. Это будет некая овощная подушка. Далее поверх нее положите котлеты и сверху залейте ранее сделанной подливой.
Разогрейте духовой шкаф и на 30 минут установите форму в духовку. Температура должна быть 190 градусов.
Идеально сочетаться котлетки будут с макаронными изделиями, например, лапшой или спагетти. А если сформировать из фарша некрупные шарики, то получим рецепт митболов.
Котлеты из свинины и говядины на сковороде – классический рецепт
Давно сделала вывод, что чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты. Мне кажется, что этот рецепт имеет давнюю историю, предается от матери к дочери уже много лет. Здесь соблюдено одно из важных правил, делающих котлеты сочными – много лука.
- Фарш – 1 кг. (по 0,5 кг. каждого вида мяса).
- Лук – 3 головки.
- Хлеб (батон) – 200 гр.
- Яйцо.
- Молоко – немного, для вымачивания булки.
- Перец, соль, масло для жарки.
Если берете мясо куском, то проверните его в мясорубке, вместе с луком. Добавьте вымоченный хлеб. Лук можно не прокручивать, а порезать очень мелким кубиком.
Добавьте яйцо, посолите, засыпьте перец. Опытные хозяйки всегда подливают в фарш пару ложек ледяной воды. Посмотрите, если ваш фарш суховат, рекомендую последовать их совету.
Месите фарш руками, не жалея времени. Несколько раз возьмите фаршевый ком в ладошки и с силой бросьте назад, в миску. Эта нехитрая манипуляция придаст биточкам особую пышность.
Слепите котлетки. Если фарш липнет к пальчикам, смочите ладошки водой.
Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Сделайте огонь умеренным. Жарьте, пока низ котлеты не зарумянится.
Переверните, сбавьте мощность огня до минимального, и закончите приготовление. Крышкой накрывать не обязательно. Но я прикрываю минут на 5-10, затем крышку снимаю. Биточки считаются готовыми, если при прокалывании их ножом перестает выделяться розовый сок.
Рецепт котлет-колбасок из фарша на сковороде
Далее совершенно необычный рецепт обычных котлет. Приготовление очень простое, а оригинальный внешний вид позволяет подавать такие котлеты даже к праздничному столу. Колбаски получаются красивыми, румяными, плотными и сочными. А еще их можно жарить на огне, как люля-кебаба!
Ингредиенты:
- Фарш – 800 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сухари панировочные – до 1 ст.
Приготовление:
- К фаршу добавить соль и перец. Отдельно погасить лимонным соком соду и добавить пену к мясу. Хорошо перемешать.
- Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на час, а лучше 3-4. Для домашних панировочных сухарей нарезать произвольными кусочками батон или хлеб, разложить на противне и отправить в духовку запекаться при 170-180°.
- Когда сухарики зарумянятся – слегка их остудить и измельчить в чоппере или при помощи скалки. Соединить их с натертым на терке луком и чесноком. Добавить хлебную массу к фаршу, хорошенько вымешать. Получается достаточно густая и плотная масса, которая хорошо держит форму – то, что нам нужно!
- Сформировать колбаски, проще всего это делать при помощи самодельного приспособления. Для него с 1,5-2 литровой бутылки отрезать дно, заполнить ее наполовину мясной массой и установить на перевернутую пол-литровую банку. Надавливая на горлышко с разной силой, можно контролировать скорость формирования заготовок. Остается отделять колбаски нужной длины и руками заровнять края.
- Заготовки выложить на плоскую тарелку и отправить снова в холодильник на 1-4 часа. Это удобно при подготовке праздничного застолья – слепить колбаски заранее, а приготовить прямо перед приходом гостей. Жарить нужно на сильно разогретой сковороде в достаточном количестве масла. Выложить колбаски и сразу запечатать со всех сторон, потряхивая сковородкой. Так весь вкуснейший сок останется внутри, а котлетки приобретут красивую корочку.
- Затем жарить под крышкой на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Вот и все, можно подавать к столу! Если колбаски будут жариться на открытом огне, их нужно предварительно смазать маслом со всех сторон, чтобы они сохраняли форму и приобрели красивую корочку.
Продукты для фарша
Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.
Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.
Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.
Котлеты из свиного фарша сочные
Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.
Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.
Нам понадобится:
- Мякоть свиная — 1,5 кг
- Грудка куриная — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Хлеб белый сухой — 6 кусочков
- Масло сливочное замороженное — 150 г
- Сухари панировочные — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.
2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.
3. Далее из фарша сформируйте круглые или овальные шарики, обваляйте их в панировке, и сразу же на сковороду с растительным маслом.
4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.
Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.
Котлеты из фарша на сковороде с батоном — сочные и мягкие
Начнем мы с простого и, я бы даже сказала, с классического рецепта приготовления вкуснейших котлет из смешанного фарша. Они действительно получаются очень сочные и аппетитные. С хрустящей корочкой с наружи и мягкие внутри.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 700 гр
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель (сырой) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Батон — 4 ломтика
- Вода (комнатной температуры) — 125 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Горячий кипяток — для пропаривания котлет
Приготовление:
1. Для начала разломайте ломтики батона (или белого хлеба) на небольшие кусочки. Положите их в отдельную глубокую емкость, например в миску, и залейте пол стаканом воды (125 мл). Оставьте размачиваться на 10 минут. Затем максимально отожмите всю влагу.
2. На мясорубку поставьте насадку с мелкой решеткой (5 мм). Перекрутите через нее мясо свинины и куриное филе. Также прокрутите через нее размоченные куски батона.
3. Далее очистите картофелину. Нарежьте ее на средние кусочки и положите в чашу блендера. Доведите ее при помощи блендера до пюреобразного состояния и выложите массу в фарш. Можно также ее пропустить ее через мясорубку, но измельченная таким способом она получится менее нежной.
4. Теперь добавьте в фарш соль и черный молотый перец по своему вкусу. Можно, при желании, положить туда и свои любимые приправы для котлет. Хорошенько все перемешайте руками до однородного состояния. Чтобы масса получилась более плотной, ее нужно хорошенько отбить. Это не обязательно, но так получиться еще лучше.
5. После этого начинайте формировать сами котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно их все время смачивать водой. Выкладывайте заготовки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
6. Затем переложите все обжаренные котлеты в кастрюлю и залейте горячую воду так, чтобы нижний слой был полностью покрыт водой. Накройте сверху крышкой и пропаривайте на небольшом огне около 15 минут. После этого их можно подавать на стол с любимым гарниром.
Видео, как сделать котлеты из фарша индейки и кабачков
Это лучший рецепт, по которому можно сделать фарш очень просто и быстро, не потребуется даже мясорубка. Получаются оригинальные очень сочные котлетки, отличная начинка для бургеров, которые нравятся детям.
Ингредиенты:
- бедро индейки — 1/2 кг
- сыр твердых сортов — 100 г
- майонез домашний — 4 ст. л.
- крахмал картофельный — 90 г
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- соль, перец молотый
- чеснок
- масло растительное — для обжарки
Процесс приготовления:
Сочетание вкусов потрясающее: нежная мякоть кабачков с сочным диетическим мясом, растаявшим сыром и ароматом зелени… аппетитно и очень вкусно!
Классический рецепт котлет из фарша курицы и говядины без муки в духовке
И в завершении хочу удивить вас классическим рецептом котлет в духовке приготовленным из куриного и говяжьего мяса. Знаю, что не многие их умеют готовить. Я и сама совершенно недавно увидела выпуск одной кулинарной передачи, где подробно и со всеми деталями рассказывали и показывали как приготовить идеальные котлеты без трещин, совмещая два вида мяса. Именно этот рецепт я и предлагаю вашему вниманию, мои дорогие хозяйки. Нежные, сочные и вкусные они обязательно понравятся каждому члену вашей семьи!
Ингредиенты:
- Филе грудки 400 гр.
- Мясо говядины 400 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Кориандр, сушёный чеснок по вкусу
- Репчатый лук 2 большие головки
- Сухари из белого хлеба
- Молоко 100 гр.
Приступим к приготовлению:
1. С самого начала залейте сухари молоком, чтобы они пропитывались и разбухали пока мы будем подготавливать мясо.
2. Далее нужно почистить, промыть и измельчить лук с помощью блендера или мясорубки.
3. Мясо так же промойте, обсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки. В миску с фаршем отправляем соль, перец, гранулированный чеснок, немного кориандра. Всё содержимое перемешиваем наполняя мясо ароматами специй.
4. В ту же ёмкость с фаршем добавляем подготовленный лук и влажные сухари. Яичко добавлять совсем не обязательно, так как всё и без него будет идеально держать форму. Ну а теперь хорошенько вымесите все продукты в миске.
5. Гарантию того что приготовленный вами фарш не будет распадаться и получится очень сочным, даст хороший замес и тщательное отбивание. Если вам показалось, что готовая консистенция немного жидковата можно добавить в неё немного панировочных сухарей.
6. Обязательно дайте настояться готовому фаршу. За это время находящиеся в нём сухари набухнут и все ингредиенты прекрасно соединятся между собой.
7. Тем временем застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Из фарша формируем котлеты нужной вам формы, укладываем их на бумагу и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Ну вот время прошло и котлетки из куриного и говяжьего фарша готовы. При подаче обязательно посыпьте зеленью или лучком.
Куриное мясо находящееся в фарше очень полезно употреблять в пищу, особенно тем у кого слабый желудок и имеются проблемы с печенью. А в данном случае совмещая два вида мяса мы полноценно насыщаем свой организм полезными веществами. Кстати, хорошо и очень вкусно будет совместить такие котлеты с овощным салатом или же с любимым гарниром.
На сегодня у меня всё. Надеюсь каждый любитель кулинарии сможет выбрать для себя самый лучший и подходящий рецепт вкусных и сочных котлет. В своей выше приведённой статье я старалась подчеркнуть и рассказать о всех тонкостях идеального приготовления фарша. Возможно Вам они помогут приготовить и удивить своих родных и близких вкусной и сытной едой.
А мне остаётся пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Простые секреты вкусных и сочных котлет.
Но сперва давайте определим, какие принципы приготовления котлет позволяют им получаться сочными и вкусными, независимо от вида фарша и сопутствующих специй. Возможно, опытным хозяйкам эти правила покажутся банальными и «старыми как мир», но ведь не все рождаются «в поварском колпаке и фартуке» — молодым и начинающим надо иногда проговорить простые вещи.
И не факт, что для них они кажутся такими уж очевидными!
Конечно, можно делать котлеты и без хлеба.. Но вопрос — будет ли это блюдо называться котлетами? Все-таки хлеб, который мы предварительно размачиваем в воде или молоке, а потом добавляем в фарш для котлет — обязательный ингредиент почти любого рецепта вкусных домашних котлет. И дело здесь не в экономии на фарше, как некоторые думают! Хлеб позволяет сделать фарш мягче, сочнее, вкуснее. Но речь идет не о готовом фарше, купленном в магазине (никогда не угадаешь, что уже туда добавлено!), а именно о чистом фарше, который вы только что собственноручно провернули из натурального куска мяса;
Вода (молоко, сливки, минеральная вода), обязательно должны присутствовать в фарше для котлет. Именно влага делает котлеты сочными и мягкими. Чем больше жировой составляющей в этой жидкости, тем вкуснее и нежнее (но тем более калорийными будут наши котлеты!). Воду нужно обязательно охлаждать до ледяного состояния. Правило, опять же годится только для свежеприготовленного натурального фарша из мяса, без добавок от ушлых производителей «полуфабрикатов».
Не все знают, что помимо добавления в фарш холодного молока, ледяной воды или даже минералки, такой фарш нужно обязательно отбить. Делается это очень просто — как с тестом, зачерпываете фарш в пригоршни и бросаете обратно в миску, так проделайте 15-20 раз. Жидкость впитывается в мясной фарш и котлеты получаются очень сочными. Хорошо бы еще дать фаршу время постоять — примерно полчаса, а можно и больше;
Именно для сочности в фарш для котлет добавляют капусту, картофель, лук
Причем, нужно их нарезать очень мелко (не проворачивайте через мясорубку или в блендере, важно именно мелко-мелко порезать»). Хотя есть , безусловно, и рецепты, где предлагается прокрутить эти добавки через мясорубку или пропустить через блендер — мне представляется, что здесь речь идет больше про экономию времени готовки, нежели про улучшение вкуса блюда;
Ну и конечно, качество мяса, из которого делается фарш для котлет — очень важны для качества конечного продукта. Из старого, сухого, перемороженного или , не дай боже, прогорклого мяса нельзя сделать вкусные котлеты ни с какими добавками и «волшебными» компонентами… Хотя повара некоторых школьных столовых сейчас со мной бы поспорили…
Котлетные секреты
И напоследок хотелось бы поделиться с вами теми секретами, которые сделают блюда по нашим рецептам котлет из фарша говядины и свинины незабываемо вкусными.
• Содержание в фарше свинины и говядины должно быть взято в пропорции 50:50. В противном случае можно получить либо слишком жирное блюдо, либо наоборот суховатое.
• Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.
• При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.
• Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.
• Не только из свиного фарша сочные котлеты получаются, вы можете взять любое мясо, главный секрет в том, что их нужно не жалея «купать» в панировочных сухарях. Отменной заменой сухарям может стать мука или вовсе приготовленный кляр.
• После приготовления котлет не нужно оставлять их в сковороде, так как мясное блюдо впитает пережаренное масло и будет слишком жирным.
Вот такие на первый взгляд незамысловатые рецепты вы можете добавить в копилку своих лучших шедевров. Кушайте вкусно!
сайт recepty-kotlet.ru
Лучший рецепт котлет из фарша свинины и говядины
Все знают, что самыми вкусными получаются биточки их смешанного домашнего фарша. Его следует готовить из говяжьего и свиного мяса, перемешанных в равных объемах. Если соблюдены все правила, готовые котлеты выходят ароматными, пушистыми, нежными. Их просто можно приготовить в домашних условиях, причем они получатся такими, как в ресторанах.
Приготовление:
- 1000 гр. свино-говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. ледяной воды;
- 140 гр. черствого белого хлеба;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. черного перца.
Поэтапное приготовление:
Разделить луковицу на две части, перемолоть в пюре с крупными кусочками вместе с чесноком в блендере. Переложить в фарш и тщательно перемешать.
Нарезать черствый хлеб небольшими кусочками, превратить в мельчайшую крошку при помощи блендера. Высыпать в остальную фаршевую массу, влить воду, вымесить так, чтобы все компоненты соединились.
Поперчить, посолить, снова перемешать так, чтобы хлеб разошелся. Смочить руки в воде, вылепить овальные заготовки.
Разогреть растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарить котлеты с обеих сторон по 7 минут под крышкой.
По данному простому рецепту получаются вкуснейшие котлетки в домашних условиях. Во время приготовления исходит просто головокружительный аромат. Если приготовить этот кулинарный шедевр дома, то домочадцы обязательно попросят добавки.
Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины
Компоненты:
Мясо свинины – 300 г
Мясо говядины – 300 г
Свиное сало – 100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Зелень (петрушка, укроп) – 50 г
Молоко – 100 г
Соль, смесь перцев
Пошагово:
Для начала нужно приготовить овсяную массу, чтобы она успела настояться. Для этого в миску влейте молоко, добавьте яйцо, взбейте и всыпьте овсяные хлопья. Хорошо смешайте. Стоять смесь должна не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить фарш.
Беремся за мясо. Если есть необходимость, удалите прожилки, мелкие кости. Пропустите через мясорубку.
Все овощи, которые есть в рецепте, очистьте, прокрутите на мясорубке после мяса.
Порежьте как можно мельче зелень, добавьте ее в фарш. Соедините с настоянными хлопьями, посолите, добавьте перец. По желанию можете добавить другие приправы по вашему вкусу.
Все составляющие хорошо смешайте, сформируйте немного продолговатые котлеты. Не делайте их слишком толстыми, достаточно будет 2-3 сантиметров. Это позволит котлетам хорошо прожариться. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, долейте немного воды, протушите около 15 минут.
Украсить готовое яство нужно зеленью и дополнить овощами.
Классический рецепт котлет из фарша говядины и свинины
Идеальным сочетанием мяса для котлет считается жирноватая свинина, например, лопатка или ошеек и более постное мясо – молодая говядина.
Составляющие:
- ошеек – 300 г;
- вырезка – 260 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 1 шт.;
- молоко – 120 мл;
- масло – 4 ст. л;
- соль, приправы – 1 ч. л.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 248 Ккал/100 г.
Фарш для котлет лучше всего сделать собственноручно из свежего или охлажденного мяса. Промываем куски мяса, обсушиваем и разрезаем на одинаковые ломти, чтобы прокрутить через электромясорубку. Лучше это сделать дважды. В конце добавляем очищенную головку лука – так мясо, оставшееся на ноже, выйдет с ней.
Хлеб погружаем в подогретое молоко. В сотейник наливаем растительное масло. Фарш подсаливаем, притрушиваем приправами, добавляем мягкий хлеб, выливаем остатки молока и старательно перемешиваем. Помещаем мясную заготовку в пищевой плотный пакет, выпускаем воздух и отбиваем содержимое о край стола. После этого блюдо получится нежнее и вкуснее.
Вываливаем фарш обратно в миску, смочив руки водой, лепим небольшие полуфабрикаты и кладем обжариваться в масле. Через две минуты переворачиваем. Готовые котлетки выкладываем на салфетки, чтобы сошел жир. Затем их можно распределять на блюдо или в кастрюлю.
Как приготовить домашние котлеты из фарша свинины
Что приготовить на ужин? Этим вопросом задается каждый день любая хозяйка. Самый выигрышный вариант это котлеты. Моя семья очень любит их. Поэтому я очень часто готовлю это блюдо. Сегодня я хочу с вами поделиться классическим рецептом. По-моему мнению это самый простой способ приготовления. Но не смотря на свою простоту, во вкусе не уступает замороченному рецепту.
Ингредиенты
- Мякоть свинины — 500 грамм
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Хлеб — 2 кусочка
- Молоко — 0.5 стакана
- Перец, соль по вкусу
1. Первым делом, пока будем готовить фарш, зальем куски хлеба или батона молоком. Пускай напитывается, будем их разминать в фарш.
2. Достаем мясорубку и перекручиваем кусочки свинины.
Сюда пропускаем через мясорубку лук и чеснок.
Далее отжимаем куски хлеба от молока и крошим в фарш.
Осталось разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько вымешать его.
Его нужно не просто вымешать, но и отбить. Для этого приподнимите его и резко бросьте обратно в чашку. И так несколько раз.
3. Далее формируем котлеты.
4. В сковороде разогреваем растительное масло. Жарить котлеты будем на среднем огне с двух сторон, до золотистой корочки.
Чтобы котлеты полностью прожарились и не были сырыми, делайте их среднего размера, примерно в половину ладони.
Готовые котлеты выкладываем на большое блюдо.
Котлеты из фарша говядины и свинины с рисом
Некоторые хозяйки любят подкладывать в фарш проваренный рис или гречку. Одни преследуют цель увеличить объем блюда, вторые хотят разбавить жирноватый вкус, а третьим просто нравится такое сочетание.
Составляющие:
- говядина – 400 г;
- свинина – 400 г;
- рис – 0.5 стакана;
- хлеб – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.
Приготовление: 70 минут.
Калории: 267 Ккал/100 г.
Рис моем в воде. Лучше брать круглый, не пропаренный, он не будет рассыпаться и лучше склеит котлеты. Засыпаем крупу в закипающую воду, промешиваем и варим семь минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.
Белый батон заливаем теплой водой. Предварительно помытое и нарезанное мясо пропускаем через электромясорубку с зубком чеснока. Можно купить готовый фарш и упростить задачу, но не будет уверенности в качестве полученного продукта.
В мясную массу кладем размякший батон, вбиваем яйцо, подсаливаем и старательно перемешиваем. Оставляем фарш на сорок минут, чтобы все продукты соединились по запаху и вкусу.
Всыпаем в фарш остывший рис, перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Кладем поджариться на дистанции друг от друга.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или выложить в казанок, влить полстакана воды и оставить тушиться на пятнадцать минут.