Котлеты из куриного фарша

Куриные котлеты. 10 самых сочных и нежных рецептов из куриного фарша

Рецепт приготовления со сметанным соусом

Хотите удивить домашних шикарным блюдом на обед или ужин? Запросто. Все что нужно – точно следовать указаниям из этого пошагового рецепта. Котлеты из куриного фарша в сливочном соусе непременно понравятся и взрослым и детям.

Традиционно для приготовления подливки используется домашняя сметанка. Я же вам советую заменить ее жидкими сливками. Тогда минимален риск того, что продукт при термической обработке начнет расслаиваться (судить об этом можно по образующимся хлопьям).

И еще, в соус можно добавить щепотку сушеного пажитника. Тогда блюдо приобретет легкий ореховый аромат. Он будет нежным, ненавязчивым.

Готовят это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Фарш – 0,5 кг
  • Луковица репчатая – 1 штука
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сливки – 200 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец измельченный черный – немного
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Пшеничная мука – 50 г

Как сделать:

Филе чуть замораживаем. Нарезаем на пласты толщиной 7-8 мм и слегка отбиваем кухонным молоточком. Затем измельчаем маленькими кубиками.

Чистим лук и шинкуем его.

Пару чесночных долек пропускаем через пресс. Добавляем к мясу лук и чесночную кашицу. Солим массу, сдабриваем перчиком. Вбиваем сюда же яйцо.

Все компоненты хорошенько смешиваем столовой ложкой.

Смазываем форму для выпекания маслом. Из фарша формируем шарики и обваливаем их в муке. Выкладываем «бомбочки» в посудину, в которой будем запекать, и отправляем на 12-15 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

Сыр на мелкую терку. Оставшиеся зубки чеснока так же измельчаем с помощью пресса. Смешиваем сырную стружку со сливками и чесночной кашицей.

Достаем форму и заливаем котлетки соусом. Отправляем еще на 20 минут дожариваться. За это время «шарики» напитаются сливками, поэтому они будут такие нежные. Сыр подплавится и создаст на котлетках хрустящую корочку. А чеснок придаст им особый аромат.

Котлетки из куриной грудки с начинкой из овощей и сыра

Даже такие, казалось бы, простые куриные котлетки имеют праздничный вариант приготовления. Подробности в рецепте.

На фарш потребуется:

  • пара крупных куриных грудок;
  • 2 ст. л. картофельного/кукурузного крахмала;
  • специи;
  • пара сырых яиц;
  • 150 мл йогурта без добавок.

На 1 вид начинки:

  • перья зеленого лука;
  • кукуруза консервированная — 2 ст. л.;
  • томат.

Вторая начинка:

  • сулугуни —70 г;
  • кисло-сладкий виноград без косточек — 50 г.

Процесс пошагово:

Нарезаем филе на маленькие кусочки.

Приправляем, разбиваем яйца, вливаем йогурт и всыпаем крахмал. Массу тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 30-60 мин. Нет времени ждать? Фарш уже готов к жарке на данном этапе. Можете приступать. Получится тоже вкусно, при этом желательно дать массе настояться хоть 15 минут.

Готовую основу для котлет делим на две части и наполняем каждую начинкой. Первую часть соединяем с компонентами 1-го вида начинки. Вторую — с ингредиентами начинки №2. Помидор, сыр, виноград и лук заранее мелко порубите ножом. Не переживайте, сок, что выделяют томаты, не развалит биточки. Желаемую густоту поможет сохранить крахмал.

Сковороду с маслом накаливаем и выкладываем фарш также, как и оладьи. Обжариваем с двух сторон до состояния полной готовности. Переворачиваем котлетки тогда, когда сторона хорошенько подрумянится.

Получаются довольно симпатичные биточки, которые удивят всех гостей. Совет! Добиться красивой формы котлет помогут кондитерские кольца маленького диаметра либо формочки для яичницы.

Как сделать мягкие котлеты из фарша на пару?

Котлеты на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг нежирной говядины;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ свежего белого батона;
  • 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
  2. Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу.
  3. Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.
  4. В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения.
  5. Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой.
  6. Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.

Как пожарить котлеты по-киевски из куриного фарша в панировке

Очень интересный рецепт ленивых колет по-киевски. Почему ленивых? Потому что в оригинальном исполнении они делаются из хорошо отбитых цельных кусочков филе грудки. Но приготовленные, таким образом, они вам понравятся не меньше. Очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйцо — 6-8 шт
  • Панировочные сухари — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Карри — 1 ч.л.
  • Укроп — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В фарш добавьте измельченный в блендере лук, соль и перец. В прочем, лук можно мелко нашинковать и ножом или пропустить через мясорубку, как вам удобнее.

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сформируйте в небольшую колбаску. Поставьте на 30 минут в холодильник. Затем обваляйте в мелко нашинкованном укропе.

3. Смажьте руки растительным маслом. Возьмите часть фарша, сформируйте лепешку и положите в серединку масло в укропе. Закройте края и сформируйте форму котлеты.

4. В яйца добавьте соль и перец, затем взбейте до однородности. Панировочные сухари смешайте с карри. Разогрейте сковороду. Теперь сформированные котлеты обмакните в яйцах, затем обваляйте хорошо в сухарях. И снова обмакните в яйцах и обваляйте в сухарях. Выложите на сковородку и обжарьте до золотистой корочки с обоих сторон.

5. Когда они обжарятся до румяной корочки, переложите их на противень, покрытый фольгой, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

7. Оставьте их доходить до готовности в духовке на 15-20 минут. После чего вынимайте и угощайте своих родных и близких вкусными, сочными куриными котлетками по-киевски.

Котлеты куриные с манкой пошаговый рецепт с фото

Ещё один вариант приготовления куриных котлет порадует тех, кто избегает употребления хлеба, ведь теперь его присутствие не обязательно.

Котлеты получатся такие мягкие, как и в предыдущем рецепте. Манка, которую мы добавляем в фаршик, превратит мясные заготовки в воздушные котлеты.

Необходимые продукты:

  • Грудки куриные – 1 кг примерно 4 штучки;
  • Лучка – две луковицы;
  • Манной крупы – восемь ложек;
  • Яиц – 1 штука;
  • Сметанки – 1 столовую ложку;
  • Растительного маслица – для жарки;
  • Перчика и соли по вкусу;

Готовим всё пошагово:

1. Готовим фарш, используя блендер или мясорубку – главное, чтобы фарш был мелко нарубленным.

2. Мелко измельчаем луковицы. Для этого можно воспользоваться блендером или ножом, перед этим лучок обдают ледяной водичкой.

3. Теперь в фарш добавляем соль, манку, сметанку и яйцо. Манка пропитается соком фарша и предаст воздушности куриным котлетам, а сметана придаст сочность и нежнейший вкус нашим куриным заготовкам.

4. Перемешиваем всё. Этот процесс похож на процесс перемешивания теста. После этого оставляем фаршик в покое на полчаса.

5. Переходим к этапу жарки. Смачиваем руки водичкой (чтобы к рукам не прилипал фаршик) и лепим небольшие котлеточки. В горячем маслице прожариваем одну сторону котлет и переворачиваем.

6. Переворачиваем котлеты после того, как они приобретут золотистый оттенок. На каждую сторону уйдёт около десяти минуток (каждая котлетка жариться около 20 минут). В это время нужно постоянно контролировать готовность котлет.

После готовности никто не заподозрит, что в фарше есть манка, она лишь добавляет воздушности и нежного вкуса.

С добавлением манки

Многие вспомнят, какие вкусные куриные котлеты готовили наши мамы и бабушки. Восстановить вкус поможет секретный ингредиент – манная крупа.

Общий список компонентов на полкило фарша выглядит так:

  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи − на усмотрение кулинара;
  • соль мелкая – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем луковицу и нарезаем ее квадратиками.
  2. Смешиваем в глубокой посуде лук, яйцо, фарш, манную крупу, специи и соль.
  3. Мокрыми руками формируем круглые или овальные котлеты.
  4. Разогреваем сковороду и помещаем на нее котлеты.
  5. Обжариваем их на медленном огне до тех пор, пока приобретут стойкий золотой оттенок.

Рубленые котлеты из курицы и плавленного сыра

Вот теперь мы рассмотрим совсем иной рецепт, не похожий на предыдущие. Всё дело в том, что до этого мы использовали в приготовлении куриный фарш. В данном случае котлетки будем готовить из рубленого мяса птицы. Кушанье приготовленное таким образом получается очень нежным и вкусным. А всё благодаря сыру, который будет входить в состав наших изделий.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сырок плавленый — 100 гр.
  • Мука — 3 ст.ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень укропа — по желанию

Приготовление:

1. Немного повторюсь, для приготовления нам потребуется две куриные грудки. Перед использованием мясо необходимо промыть, а после обсушить при помощи бумажного полотенца. Резать птицу будем небольшими кубиками.

В чашу с резаным мясом добавим куриные яйца. Кстати яйца можно предварительно немного взбить. Сюда же всыпаем соль и молотый черный перец.

2. Осталось добавить ещё парочку ингредиентов и можно переходить к процессу тепловой обработки. А пока добавляем в чашу с рубленым мясом, плавленный сырок. Далее всю полученную смесь хорошенько перемешиваем.

Дело осталось за малым… Добавляем просеянную муку и хорошенько промешиваем всю массу. В результате должна получится довольно густая, однородная консистенция.

3. Небольшой бонус… Такие изделия можно не только запекать в духовом шкафу. Не будет ошибкой, обжарить их с двух сторон на сковороде. В обоих случаях всё будет вкусно, но выбор всегда за каждым из Вас.

Мы будем запекать котлетки в духовом шкафу, займемся подготовкой противня. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем небольшим количеством растительного масла. Следом, при помощи столовой ложки, выкладываем мясную смесь. Старайтесь порции делать одинаковыми.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекать наши изделия будем при той же температуре, а вот время жарки будет не более 30-35 минут. По истечению времени снимаем кушанье с бумаги и подаем к столу.

Думаю такой рубленой котлетки равнодушных не останется. Поэтому обязательно и Вы побалуйте членов своей семьи. Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша сочные мягкие и потрясающе вкусные

Для котлет можно использовать как куриную грудку, так и готовый фарш.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Батон — 150 — 200 гр.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Для батона — 100-150 мл. молока (или сливок)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • 150 мл. воды

У нас сегодня был готовый фарш, один килограмм. Кладем его в миску, в которой будем подготавливать и смешивать все ингредиенты.

Лук очищаем и измельчаем в блендере. По желанию можно перекрутить на мясорубку, если вы сами готовите фарш.

Для нежного вкуса котлет мы будем добавлять хлеб. Причем не просто хлеб, а белый батон. Можно использовать как вчерашний хлеб, так и сухари. Нам надо размочить хлеб, делать мы это будем молоком, можно сливками. В миску покладем хлеб, добавим немного молока и хорошо все пропитаем.

Когда хлеб размокнет, то отожмем его и добавим к фаршу. Добавлять молоко из миски в фарш не рекомендую.

Когда в миску добавили лук и батон, то можно посолить и поперчить. Мы так и сделали, и сразу хорошо вымешали.

Для того, чтобы котлеты не распадались, добавим одно куриное яйцо.

А для того, чтобы они были сочные, то добавим кусочек сливочного масла. Предварительно мы достали его из холодильника, чтобы оно было мягким, и хорошо смешивалось с фаршем.

Не знаю как вы, а наша мама всегда пробовала фарш на соль и перец. Она не ела фарш, как вы могли подумать, а просто облизывала свой палец, и так определяла, хватает ли соли и перца. Только не рекомендую опять этим пальцем или рукой фарш вымешивать. Это и не гигиенично, и занесет бактерии в фарш.

После того, как все вкусы подобраны, можно переходить к обжариванию котлет.

Перед обжариванием обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях. Сухари можно сделать из обычного белого хлеба. Высушить его в духовке и перекрутить на мясорубке.

Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде на растительном масле. Жарим не до готовности, а до румяной корочки.

Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю с толстым дном или казанок.

Добавляем обычную воду и протушиваем на слабом огне до готовности, около 30 минут.

Вы только посмотрите, какие сочные котлеты получаются. Даже на фото это прекрасно видно. А сочные они потому, что содержащееся в фарше масло растаяло, это видно по пустотам в разрезе, и пропитало все внутри.

Нашим детям очень нравятся такие сочные и мягкие куриные котлетки, потому что они потрясающе вкусные. И после них нет тяжести, как после котлет из свинины.

Хранить котлеты, в которых есть молоко или сливки, долго нельзя. Если обычные котлеты простоят в холодильнике неделю, то с молоком максимум 3 — 4 дня. Мы делаем их не много, и у нас любые котлеты не стоят больше 4 дней. Это я помню с детства, когда мама готовила много, обычно 6 литровую кастрюлю полную.

Они с отцом работали чуть ли не сутками, и готовить каждый день у них не было времени. Да я еще и помню, как мама заочно училась, и могла уехать не несколько недель.

Диетические куриные котлеты в мультиварке на пару

Следующее блюдо, без сомнения, можно назвать универсальным, поскольку подойдет абсолютно для всех групп населения, будь то маленькие дети или люди по состоянию здоровья, вынужденные придерживаться диетического питания.

Поэтому взяв на вооружение наши советы и знаменитый лозунг: «куриная котлета – лучшая диета», незамедлительно приступайте к приготовлению данного блюда.

Чтобы еще больше облегчить свою задачу предлагаем воспользоваться мультиваркой, которая уже давно стала нашей верной помощницей на кухне.

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо – 900 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 гр.;
  • белый батон – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала советуем подготовить батон, для этого его режем ломтиками и заливаем молоком.
  2. После этого куриное мясо измельчаем на небольшие кусочки, таким же образом поступаем и с репчатым луком.
  3. Затем продукты пропускаем через мясорубку и добавляем предварительно отжатый от лишней влаги батон, который разминаем руками.
  4. Если вы решили добавить в фарш свежую зелень – самое время порезать ее ножом и добавить к общей массе.
  5. Вбиваем в котлетную массу яйцо, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем до приобретения фаршем однородной консистенции.
  6. В комплектацию каждой мультиварки входит специальная чаша для приготовления блюд на пару. Именно ее мы сегодня будем использовать в наших кулинарных экспериментах.
  7. Из котлетной массы необходимо сформировать небольшие заготовки овальной формы и выложить в данную чашу.
  8. В нижнюю чашу наливаем воду, сверху помещаем емкость с котлетами и выставляем режим «варка на пару» на 25 минут, закрываем крышку и настраиваемся на превосходный результат!

Такие котлетки станут и прекрасным вторым блюдом на семейном ужине, и подойдут в качестве здорового перекуса во время обеденного перерыва!

Самые вкусные и сочные куриные котлеты как в детском саду

Для этого кушанья можно использовать уже готовый покупной фарш. Но, согласитесь, что вкуснее выйдет, если взять самодельный. Сделать его несложно. Возьмите филе с грудинки и мяско с бедрышек в соотношении 1 к 1. И перекрутите все это на мясорубке с крупной решеткой. Некоторые кулинары советуют дважды прокручивать: благодаря этому котлетки будут нежнее.

Готовить это блюдо будем с хлебом. Впрочем, при желании его можно заменить тертым кабачком.

Можно налепить мясных «шариков» впрок. Для этого сформируйте их, разложите на разделочной доске, присыпанной сухарями, и отправьте в морозилку. Когда полуфабрикаты прихватятся, переложите их в полиэтиленовый пакет.

Делают эти мягкие и сочные котлетки из вот таких продуктов:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Лук – 2 штуки среднего размера
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Чеснок – пару долек
  • Молоко либо вода – 120 мл
  • Хлебный мякиш – 90 г
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Мясной бульон – около литра
  • Молотый черный перец – чуть
  • Соль – немного
  • Для панировки сухари

Готовится блюдо так:

1. Морковку и лучок от кожицы очищаем. После корнеплод на крупной терке трем. Одну луковицу режем либо кубиками, либо тонюсенькими полукольцами.

2. Смазываем противень растительным маслом и раскладываем на нем равномерным слоем лук с морковью. На этой овощной прослойке будут тушиться наши котлетки. Помещаем все это в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 10 минут.

3. Хлеб, очищенный чеснок с оставшейся луковицей отправляем в чашу кухонного комбайна. Заливаем эти ингредиенты молоком и пюрируем.

4. Смешиваем фарш с луково-хлебной массой. Солим, приперчиваем и вымешиваем смесь чистой рукой.

5. Достаем из духовки прогретый противень и выкладываем на него обваленные в сухарях котлетки.

6. Выставляем на духовом шкафу температуру 200 градусов. Помещаем сюда противень с заготовками на 10-12 минут. За это время кушанье подрумянится.

7. Теперь заливаем куриные котлеты в духовке мясным бульоном.

8. Возвращаем противень в духовку еще на 35-40 минут.

Конечно, мощность у всех духовок разная, поэтому наблюдайте за блюдом. Когда половина бульона выкипит, посудину можно доставать. Когда немного остынут, вкусняшки можно подавать на стол. Кушайте их с макаронами или с картофельным пюре.

Куриные растрепки с майонезом и манной крупой

Несомненно, что такое питательное кушанье легко сможет стать заменой традиционным котлетам. Не нужно прилагать никаких усилий, чтобы налепить «оладьи», достаточно взять ложкой фарш и поместить на сковородку. У изделий с добавлением манки очень выражен мясной аромат, и они более сытные.

Состав продуктов:

  • 40 мл майонеза;
  • одно яйцо;
  • 300 г филе птицы (подготовленное);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г пшеничной муки;
  • луковица сорта репка;
  • 50 г манки;
  • свежая зелень укропа;
  • соль, паприка, карри, хмели-сунели – на вкус;
  • растительное масло.

Как приготовить куриные растрепки из грудки пошагово:

  1. Во-первых, мелко нарубите мясо небольшими кубиками и уберите в глубокую емкость.
  2. Во-вторых, измельчите чеснок и луковичку на мелкой секции терки или с помощью блендера, подложите к мясной нарезке.
  3. Далее подбавьте в эту массу майонез, яичко, сдобрите приправами, присолите. Содержимое хорошенько размешайте.
  4. В конце в фарш подсыпьте манку, просеянную муку, мелко нашинкованную зелень, еще раз перемешайте.

По факту, готовая масса должна «отдохнуть» минимум полчаса, чтобы птица пропиталась душистыми специями, а манка набухла.

После этого обжаривайте куриные котлеты таким же методом, как и в предыдущем рецепте. Обязательно выкладывайте их на бумажные полотенца, потому что из-за добавления манной крупы они впитывают в себя много жира. Как правило, котлетки с майонезом всегда получаются вкусными и пышными.

Котлеты из куриного фарша с манкой

Котлеты из куриного фарша с манкой готовятся очень просто и быстро, а в результате получается нежнейшее мясное блюдо. Котлеты подают в качестве самостоятельного угощения или с дополнением. Я люблю сочетание с соленьями. Котлеты – всегда беспроигрышный способ быстро и просто покормить семейство.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

Фарш куриный – 500 гр.
Манная крупа – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Горчица – 1 ст.л.
Масло сливочное – 30 гр.
Зелень – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для обжарки.
Мука – для панировки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте составляющие для нежного кушанья. Фарш я использую собственного производства. Приготовить его проще простого. Главное выбирать качественное отборное мясо. Рекомендую использовать куриную грудку и бедро для сочности.

Шаг 2. Луковицу очистите от шелухи, меленько настругайте. Укроп обдайте под струей воды, стряхните от воды и нашинкуйте.

Шаг 3. Куриный фарш переложите в большую миску. Куриное яйцо ополосните, вбейте в миску. Подсолите и приперчите. Сдобрите горчицей и сливочным маслом. Добавьте зелень и лук. Хорошенько перемешайте. Насыпьте манную крупу и снова вымесите.

Шаг 4. Смачивая руки в воде, слепите котлетки небольшого размера, придавая одинаковую форму. Запанируйте в муке.

Шаг 5. Чугунную сковородку поместите на огонь, установив средний нагрев. Подождите, когда сковорода раскалится. Налейте рафинированное масло. Котлетки разместите в сковороде и обжарьте с одной стороны. Затем переверните на вторую сторону и подрумяньте. Закройте крышкой и отключите нагрев. Котлетки пропарятся и будут очень нежными.

Шаг 6. Золотистые котлеты переложите на блюдо для подачи. Котлеты хороши в любом виде. Дополните любимыми овощами или зеленушкой. Зовите к обеденному столу. Кушайте вкусно! Приятного наслаждения!

Котлеты по-киевски «Столичные»

«Столичные» котлеты по-киевски отличаются от традиционных составом фарша и начинкой. Здесь в ход идет не только куриный, но и свиной фарш. А в начинку вместо зелени кладутся измельченные и обжаренные грибы. Попробуйте приготовить этот вариант котлет по-киевски. Правда, блюдо получается более калорийным. Но кто станет считать калории, когда такая вкуснотень дымится на тарелке?!

Ингредиенты:

  • Филе куриное (индюшачье) – 500-600 гр.
  • Филе свиное (вырезка) – 400-500 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Специи для котлет – по вкусу.
  • Сухой чеснок – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 4-5 ст.л.
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное для фритюра – около 1 стакана.

Для начинки:

  • Грибы свежие или мороженые – 250 гр.
  • Грибы сухие – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло сливочное или растительное для обжарки – 50-70 гр.
  • Грибная приправа – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим котлетную начинку. Грибы сухие замочите в кипятке заранее, за 1-2 часа до жарки котлет, пусть хорошо размякнут. Размокшие грибы промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (около 1 часа).
  2. Сваренные сухие грибы отцедите через сито, промойте, нарежьте мелко. Также поступите и со свежими грибами. Если используете замороженные грибы, для начала дайте им разморозиться. Можно использовать и мелко нарезанные сырые шампиньоны.
  3. Нарежьте лук мелким кубиком.
  4. В глубокой сковороде на горячем растительном масле слегка подзолотите лук, добавьте к нему все грибы, специи, соль и обжарьте до готовности.
  5. Сделаем фарш для котлет. Чтобы упростить приготовление, воспользуйтесь готовым фаршем (50% свинины + 50% мяса птицы). Или же сделайте фарш самостоятельно, разрезав мясо на мелкие кусочки и пропустив через мясорубку.
  6. Чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш рекомендуется добавить 1-2 куриных желтка. Не забудьте посолить и поперчить фарш по вкусу, добавить любые специи для фарша или котлет и хорошо вымешать, а затем отбить его о дно миски.
  7. Разделите фарш на 10 порций. Для удобства работайте руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не прилипал.
  8. Из каждого кусочка фарша сформируйте лепешки одинакового размера, добавьте внутрь грибную начинку – примерно по 1 чайной ложке в каждую.
  9. Хорошенько залепите котлетки и придайте всем одинаковую овальную форму.
  10. Взбейте венчиком в мисочке 2 яйца и 2 оставшихся белка. На отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари.
  11. Запанируйте котлетки: в начале в муке, затем во взбитых яйцах, а затем в сухарях. Для крепости панировку можно сделать двойной (обвалять котлеты во всех компонентах дважды). Если при панировке яиц окажется мало, взбейте еще 1-2 яйца.
  12. Запанированные котлеты обжаривайте во фритюре в достаточном количестве растительного масла до красивой корочки по нескольку минут с каждой стороны.
  13. Дайте стечь с котлет лишнему маслу, разложив их на бумажном полотенце, а затем доведите котлеты до готовности в горячей духовке (15 минут при 150-200 градусах).
  14. Готовые «Столичные» котлеты подавайте сразу же. Их кушают горячими с любым овощным гарниром. А еще они очень вкусны с картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.

Приятного аппетита!

Секреты, как создать вкусные, мягкие, пышные и не сухие котлеты из куриного фарша

Котлетки из данного продукта получатся мягкими и нежными. Если вы выбрали мясо птицы, самое популярное – курица, то такое блюдо считается и диетическим. Если правильно приготовить – на пару, в духовке, на сковородке, получится полезная и безумно вкусная еда, которую любят все, независимо от возраста.

Опытные хозяйки знают, что для любого идеального рецепта нужно применить секреты:

Все ингредиенты – в пределах нормы. Если перестараться с хлебом, получатся не мясные, а хлебные, если добавить слишком много яиц – будут распадаться и станут жёсткими. Как правило, нормой считается на 1 кг мясного фарша – 2-3 яйца и где-то 200 г. сухариков или хлеба.
Сочность – незаменимое свойство. Сочность придает вымоченный хлеб (применяется вода либо молоко), лук, овощи (измельченный кабачок, морковь), лед или ледяная вода и другие.
Никакой куриной кожи. Если вы любите нормальные, не слишком жирные и вкусные котлеты.
Отбиваем фарш. Просто берите горсть фарша и с силой кидайте в миску несколько раз. Это придаст нежности, а еда не будет разваливаться.
Время. Если вы не торопитесь, оставьте созданную смесь на 30 минут, но не в тепле, даже можно в холодильнике. Так все ингредиенты дадут свой вкус и мясо пропитается их соком, что очень положительно повлияет на вкус.
Панировка. Её лучше не игнорировать, потому что она сохранит сочность еды. Вы можете выбирать что угодно – сухари в измельченном виде, муку или кунжутные семечки.
Приправы и травки. Если в рецепте указано только соль и перец – это стандарты, потому что без этих ингредиентов не обойтись, а не у всех есть в запасе другие специи. Но вы можете экспериментировать, добавляя любимую измельченную зелень, сухие травы, чеснок и другие приправы, которые усилят вкус и сделают блюдо не шаблонным, а вашим, с необычным и неповторимым вкусом и ароматом.
Готовка. Если используете сковородку – она обязана быть уже горячей и полностью прогретой. Духовка та же включается заранее

Это важно для сохранения аккуратности формы. Если жарите, сначала обжарьте котлетки с обеих сторон, а тогда на малом огне с накрытой крышкой доводите до готовности

Есть другой способ – обжаривайте с каждой стороны, а до окончательного приготовления доводите в духовке. Выбирайте наиболее удобный вариант.

Казалось бы, котлеты – распространенная еда. Даже если вы умеете их готовить, с ними можно экспериментировать, добавлять новые продукты, менять способы готовки, чтобы в итоге получить самое вкусное и ароматное блюдо.

Радуйте себя и родных котлетами из фарша по проверенным рецептам.

×

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: