Шашлык из курицы на мангале

Сочный шашлык из куриной грудки на мангале + рецепты маринада

Шашлык из курицы с соевым соусом

Для золотистой и удивительно красивой корочки рекомендую выбирать вариант маринада именно на основе соевого соуса. К тому же на соль будет прям класс, никогда не пересолите! К тому же мед еще добавить сладковатось во вкусе, ну прям улетное угощение, от которого не оторвешься.

Я очень советую, опробуйте этот рецепт и отпишитесь внизу заметки. Поверьте это беспроигрышный вариант, нравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Куриные голени или окорочка разрежьте на части (то есть на две составляющие). Шкурку не снимайте, чтобы шашлык получился более сочным. А чтобы маринад лучше проникнулся в волокна, сделайте ножом надрезы на «коже».

Дальше прям на подготовленные кусочки выдавите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке. Плюс натрите корень имбиря и выдавите сок.

2. Затем вносите соевый соус, который перемешайте с жидким медом (6 ч.л) + влейте растительное или кунжутное масло. Картина выйдет красивой, взгляните).

3. А затем переходите к ответственному делу, разместите голени на решетку и обжаривайте с обоих сторон. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Приятных открытий!

Подготовительный этап

Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.

Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.

Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).

Советский рецепт шашлыка из курицы с уксусом и луком

Считается, что столовый уксус делает мясо мягким, многие любят такой маринад, и знаком он еще со времен СССР. Я предпочитаю добавить немного вина или гранатового сока, один раз пробовали с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. куриных грудок
  • 3 луковицы
  • соль по вкусу
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

1. Очищаем лук, нарезаем и измельчаем блендером. Чтобы было удобно и мелко, вливаю 50 грамм чистой воды.

2. Мясо нарезаю кусочками, куриные грудки беру охлажденные. Если будете жарить на решетке, то нарезают как на отбивные, только толще. Процеживаю через сито луковый сок, прижимая его ложкой. Если добавить измельченный, он может гореть.

3. Добавляю специи, соль и перец, а также, вливаю ложку 9% уксуса, перемешиваю. Мариную 1-2 часа. Можно в холодильнике, или при комнатной температуре.

4. Нанизываем на шампура, и жарим на раскаленных углях. Чтобы грудка была сочная, ее главное не передержать, то есть не пересушить. Жарю 10 минут, постоянно переворачивая.

Получается ароматное и вкусное мясо, которое отлично гармонирует с овощами. Весной это свежая зелень и редис, а также, огурцы.

Пробуйте новые и интересные рецепты. И если вы не знаете как правильно приготовить шашлык из куриного филе, чтобы оно было мягким и сочным, можете воспользоваться этой подсказкой. Приятного всем аппетита!

В чем готовить цыпленка табака?

Если вдруг вам остро захочется аутентичности и грузинского колорита, отправляйтесь в путешествие – передвигаясь бесконечными дорогами Сакартвело, вы наверняка наткнетесь на небольшие рынки-базарчики, которые разбрасывают красочные прилавки вдоль обочин. Там, где-нибудь в глубине страны, найдете старика, торгующего глиняной посудой – он делает ее сам, обжигая в той же печи, с которой работал еще его дед, да и прадед, и в общем-то, может, даже прапрадед… Там же, среди кувшинов и винных бочек, среди чашек и тарелок, мисок и дуршлагов вы найдете свою заветную и самую лучшую в мире тапу.

Впрочем, если вы согласны на блага цивилизации, ищите специальную промышленную сковороду с завинчивающейся крышкой – ее придумали как раз для приготовления цыпленка табака: это невысокая толстостенная посуда, верхняя часть которой может прижиматься плотно к мясу благодаря закручивающемуся механизму.

Предполагаем, что у вас дома не припрятаны во всех углах специальные жарочные поверхности из грузинской глины или приспособления с винтиками-болтиками, поэтому будем исходить из того, что есть. Чугунная сковорода найдется? Отлично, вот ею и пользуйтесь. Не тапа, конечно, но тоже совсем не плохо.

Вместо винтового механизма, который придавливает тушку цыпленка, обеспечивая ей плотное прилегание ко дну сковороды, берите кастрюлю – желательно из нержавейки и с толстым, тяжелым дном, наливайте вовнутрь пару литров воды и смело ставьте на мясо. Прямо вот так, сверху. Не переживайте, будет то, что надо. Для надежности вовнутрь еще и гирьку можно вложить!

Маринад для куриных крылышек

Первым предлагаем классический маринад который используется в том случае, если вы едите на пикник на природу и будете готовить крылышке на мангале или шашлык из куриных крылышек.

1. Классический шашлычный

Если вы по натуре — консерватор и не любите экспериментировать со вкусами, то этот вариант создан специально для вас! Для приготовления классического маринада для куриных крыльев требуются стандартные, совершенно обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Первым делом нам понадобятся лук и чеснок. Лук берем в соотношении 2:1, это значит, что на 2 килограмма сырых размороженных крыльев нужно взять килограмм лука. Что касается чеснока, то тут все зависит исключительно от вашего желания, можно вообще не класть, можно добавить всю головку, но в среднем около 4 зубчиков будет достаточно.

Следующий шаг — добавление специй и пряностей. Разные виды перцев, молотая паприка, кумин, прованские травы — зависит от вашей фантазии и предпочтений, можно обойтись и готовой приправой к шашлыку. Еще нужно будет около 50 граммов растительного масла.

Лук необходимо нарезать достаточно крупно, можно полосками или полукольцами. Смешиваем подготовленный лук с промытыми и хорошо обсушенными крылышками, добавляем масло и специи, еще раз хорошенько перемешиваем, при этом слегка сдавливая кусочки лука, чтобы он пустил сок. 40 минут маринования будет вполне достаточно для нежного и мягкого куриного мяса.

Солить крылышки нужно непосредственно на решетке или шампурах — так получается сочнее и вкуснее.

2. Экзотический кисло — сладкий

Этот маринад придется по вкусу любителям азиатской кухни. Мясо получается очень мягким, просто тающим во рту, имеет весьма интересный сладковато — пряный вкус и восхитительный аромат.

Для экзотического маринада на килограмм крылышек потребуется 1/3 стакана жидкого меда, сок половинки небольшого лимона, 50 миллилитров соевого соуса, по щепотке порошка чили, молотого имбиря (если используете свежий корень, то достаточно будет кусочка длиной в сантиметр), пара зубчиков чеснока, куркума, тмин, зерна горчицы.

Чеснок и кусочек имбирного корня натираем на терке. Все ингредиенты смешиваем между собой до растворения меда, обмазываем получившейся смесью крылья и оставляем на полчаса. Все, можно отправлять на гриль. Если в процессе жарки не полениться несколько раз смазывать крылышки остатками смеси, получится хрустящая глазированная корочка.

3. Диетический

Такой маринад особенно понравится тем, кто следит за фигурой и боится набрать лишний вес. Основным ингредиентом является обезжиренный кефир. Его нужно столько, чтобы он смог покрыть весь объем крыльев.

К кефиру для аромата добавляют измельченный чеснок (по вкусу) и любую свежую зелень — укроп, базилик, кинзу, петрушку. Можно дополнить и щепоткой сушеных прованских трав. Обязательно нужно посолить и присыпать черным перцем. Для пикантности и остроты можно добавить десертную ложку магазинной горчицы.

4. Цитрусовый

Маринад на основе фруктов понравится и детям, и взрослым. Он придает мясу птицы пикантную кислинку и терпкий, слегка острый вкус.

Для приготовления цитрусовой смеси потребуется парочка апельсинов и половина лимона, соль и щепотка сахара, по 2 столовые ложки растительного масла и соевого соуса, а также специи — имбирь, карри, тмин, паприка и другие на ваш выбор.

Для начала нужно выжать сок из 1 апельсина и половины лимона, добавить к нему соль, чайную ложку сахара, специи, масло и соевый соус. Оставшийся апельсин нарезаем тоненькими колечками вместе с цедрой.

В посуду для маринования укладываем слоями крылья и кружки апельсина, заливаем подготовленной смесью и оставляем настаиваться на полчаса — час. В процессе жарки поливаем крылья оставшимся маринадом. Вот и все, теперь вы знаете как сделать цитрусовый маринад для куриных крылышек.

Мы надеемся, что вам понравится наша подборка маринадов для куриных крылышек и вы обязательно выберете для себя подходящий. Мы желаем вам хорошего отдыха на природе и новых кулинарных шедевров!

Рецепт 1: Курица на вертеле

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Соль
  • Специи для курицы
  • 1 – 2 килограмма куриной тушки

Способ приготовления:

В предварительном мариновании не нуждается курица в данной рецептуре. Все что требуется, заправить приправами мясо и, надев на вертел, жарить на углях. Начнем. Все ингредиенты смешиваем и кладем в пакет. Отрежьте хвостик у курицы и также положите в пакет. Пакет с двух концов завязывается таким образом, чтобы плотно к мысу прижималась приправа. На часов шесть в таком состоянии отправляем в холодильник курицу. Необходимо заметить, чем больше будет находиться курица в контакте со специями, тем насыщенней и богаче будет ее аромат. Советуем вечером заправлять мясо, чтобы можно было с утра поставить на угли наше мясо. Итак, прошло указанное время. Достаем шампура, обвязываем плотно куриную тушку, первым делом ноги, а после прикрепляем к тушке крылышки. Это даст возможность,  чтобы в процессе готовки не разорвалось наше мясо. Нанизываем на шампур мясо и ставим на мангал с разогретыми углями. Лучше всего, если медленно будет на вертеле готовиться медленно, иначе сильный жар сделает сухим мясо и не таким вкусным.

Крылышки в маринаде из майонеза на мангале

На пикнике или в походе хочется приготовить блюдо, которое будет соответствовать окружающей атмосфере. Для этого рецепта нужны самые простые ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Такая закуска с лёгкостью утолит ваш голод.

Время готовки: 5 часов 30 минут.

Время приготовления: 4 часа 30 минут.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 20 шт.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Выбирайте курицу очень внимательно. Она должна быть розовой, без тёмных пятен. Подготавливаем куриные крылья. Кладём их в глубокую и большую миску. Заливаем мясо водой и хорошо промываем каждое крыло по отдельности. Необходимо смыть все загрязнения, которые могли на них остаться. Высушиваем крылышки бумажными полотенцами с обеих сторон. Ножом делаем надрез в центре крыла. Благодаря этому оно распрямится. Фаланги крылышек лучше отрезать. Эта часть быстрее всего начинает гореть. Также она практически не сдержит мяса. Если вам жалко выкидывать фаланги, можете сохранить их для бульона.
  2. Перекладываем куриные крылья в глубокую миску. Вы также можете использовать обычную кастрюлю. Щедро солим куриные крылышки. Выдавливаем чеснок с помощью пресса. Добавляем его к курице. Несколько раз перемешиваем её, чтобы соль и чеснок равномерно распределились. Добавляем к куриным крыльям паприку, карри, прованские травы и острый молотый перец. Если вы не любите острую еду, последний ингредиент не стоит добавлять. Ещё раз перемешайте крылышки.
  3. 5 столовых ложек майонеза постепенно начинаем добавлять к курице. Постоянно перемешивайте крылышки, чтобы маринад равномерно распределился между ними. Оставляем курицу мариноваться приблизительно на 3 часа. Желательно дать ей постоять на протяжении целой ночи. Если вам необходимо срочно приготовить куриные крылья, отправьте их мариноваться в холодильник. На это у вас уйдет 1-2 часа.
  4. Когда время выйдет, кладём крылышки на решётку. Её необходимо заранее смазать растительным маслом. Если вы хотите, чтобы ваши крылья были украшены рисунком, крепко прижмите их решеткой. Переносим мясо на мангал. Для него используйте дрова клёна или яблони. Когда мясо будет готовиться, не рекомендуется трогать крылышки. Это может нарушить целостность образовавшейся корочки и заставить сок вытечь. Когда крылья станут румяными, стоит ещё раз посолить их. Чтобы курица не сгорела, периодически прыскайте на неё водой. Вы также можете использовать вино или лимонный сок. Готовиться мясо будет 20-25 минут.
  5. Когда крылышки зарумянятся, переносим их на тарелку. Подавать их рекомендуется с зеленью (зелёным луком или петрушкой), свежими овощами, жареными грибами или картофелем. Вкус крылышек усиливается благодаря специям, которые мы добавляли в маринад. Они также придают им приятный аромат. Вы будете поражены, когда почувствуете этот насыщенный и нежным вкус мяса. Рецепт не требует от вас особых усилий или необычных навыков. Эта закуска отлично подойдёт для семейного пикника. Попробуйте приготовить её как можно скорее.

Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса

Что надо взять:

  • куриное мясо – 1,5-2 кг;
  • минеральная вода с газом – 0,7-1 л;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • специи для шашлыка или блюд из курицы – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • помидоры – 3-4 шт. (по желанию).

Кулинарная инструкция:

  1. Курицу разделать порционно.
  2. Лук и помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере до мелких кусочков.
  3. Вылить овощную массу к курице, высыпать приправу и хорошо все перемешать руками.
  4. Залить минералкой. Мариновать не менее 1 часа, а лучше – 3-4 часа, не забыв накрыть курицу и спрятать ее в холодное место.
  5. Перед обжаркой на мангале посолить, учитывая соленость минералки.

Курица гриль в духовке на банке

Приготовить курицу гриль в духовке можно несколькими способами. Ее делают на решетке, вертеле или банке. При этом не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части: ножки, бедра, крылышки, грудку.

Приготовление курицы гриль в духовке на банке:

  1. Курицу помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. В ступке разотрите чеснок, карри, соли и горошины перца.
  3. Этой смесью намажьте куриное мясо и оставьте на 30 минут.
  4. В стеклянную банку с узким горлышком налейте воду, чтобы она занимала 2/3 ее объема. По желанию в воду опустите лавровый лист, перец горошком и другие пряности. Тогда курочка при запекании пропитается их ароматами.
  5. Нанизайте птицу на банку, посолите и поставьте в разогретую духовку до 200°С на 1,5 часа.
  6. За 15 минут до готовности по желанию смажьте тушку сметаной или майонезом, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.
  7. Снимайте аккуратно курицу с банки, после того, как она немного остынет.

Вариант 5: Курица на мангале в остром маринаде

Еще один вариант маринада на основе майонеза, но здесь его добавляется не так много. Важный ингредиент – острая аджика. Если настоящего грузинского соуса нет, то просто измельчаем и добавляем один или даже два острых стручка.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 1 перец сладкий;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 2 дольки лимона;
  • 1,5 ложки аджики;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем лук и перец соломкой, посыпаем солью, можно слегка помять. Перекладываем в миску, кидаем пару долек лимона, больше добавлять не нужно. Отдельно смешиваем аджику с майонезом.

Шаг 2:

Промываем курицу, рубим кусочками. Слегка посыпаем солью, натираем, можно добавить любые специи, но необязательно. Перекладываем в миску с ранее подготовленными овощами, добавляем острый маринад. Размешиваем все вместе, затем утрамбовываем, накрываем или натягиваем пищевую пленку.

Шаг 3:

Оставляем курицу мариноваться часа на четыре, но можно и больше. Затем нанизываем на шампур либо укладываем на решетку, можно добавить болгарские перец или кусочки помидоров, кабачков. Ставим на мангал, готовим над горячими углями.

Подавать куриный шашлык можно просто с кетчупом, но лучше дополнить птицу чесночным или сырным соусом. Прекрасно с ней будет сочетаться маринованный в уксусе либо в лимонном соке репчатый лук.

Как приготовить

Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:

  • Курочка разрезается.
  • Отдельно в миске смешать соль, перец, уксус, оливковое масло и лук репчатый.
  • Залить этой смесью и поставить в холодильник на 4-8 часов.
  • Маринованное мясо нанизать выложить на решетку и обжаривать следующим образом: 15 минут с одной стороны, перевернуть, столько же с другой. После чего полить снова маринадом или пивом, обжаривать еще 15 минут.
  • При этом уголь должен быть в начале приготовления достаточно красным, а позже его можно немного притушить, чтобы не сжечь шашлык.

Невероятно сочным и мягким получится мясо барбекю, если приготовить маринад для курицы на основе кефира:

  • Тушку птицы нужно разрезать пополам.
  • В миске смешать стакан кефира, 2 ст.л. горчицы в зернах, 3 ст.л. соевого соуса, соль, перец.
  • Обмазать мясо со всех сторон маринадом, после чего оставить на несколько часов.
  • Жарить на решетке до полной готовности.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • Курицу разделяют пополам.
  • Для придания особого пикантного вкуса используют предварительно приготовленный маринад из 100 гр. меда
    , 1 ч.л. горчицы, 3 зубчиков чеснока, соли, перца, 100 мл. соевого соуса.
  • Мангал для курицы разжигают не слишком сильно, чтобы не сжечь кожицу или не
    воспламенить шашлык от растаявшего жира.

Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:

  • Смешать два стакана кетчупа, яблочный уксус и вустерский
    соус в количестве 2 ст.л. каждый, 1 стакан сахара (коричневого), соль, перец.
  • В одном стакане полученной смеси используется для поливки после обжаривания, а в остальном — маринуется мясо.

Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.

Сколько по времени мариновать куриное бедро без кости?

Если вы не выдержите куриное бедро без кости достаточное время, то не придадите ему особого аромата и вкуса. Торопиться не нужно.

С другой стороны, курица, оставленная в кислотном маринаде слишком долго, станет жестче, так как молекулы белка сожмутся друг с другом. Чрезмерное купание в ферментативном маринаде делает мясо кашеобразным и, выражаясь простым языком, слегка неприятным, да-да, именно так.

Для наших куриных бедер без кости не требуется более 1 часа маринования. Минимум 30 минут и максимум 1 час. За это время курица успеет впитать все ароматы приправ.

Чтобы замариновать целую курицу, понадобится не менее 1 часа, в зависимости от размера курицы и состава маринада. Бывают случаи, когда курицу можно мариновать и 12 часов.

Для куриной грудки без кожи понадобится всего 30 минут маринования, чтобы она стала вкусной и ароматной. Значительно ускорит процесс протыкание ножом куриной грудки в нескольких местах, чтобы маринад беспрепятственно проник внутрь. Однако вы добьетесь более вкусных результатов, если дадите постоять куриной грудке до 2 часов.

Окорочка и крылышки могут быть довольно толстыми, и для придания им надлежащего вкуса может потребоваться от 1 до 6 часов.

Теперь вы знаете немного больше о маринадах, и я надеюсь, что вы начнете экспериментировать со вкусами и, возможно, создадите свою собственную «секретную смесь».

Если у вас есть личные советы по приготовлению маринада, пожалуйста, делитесь ими. Я всегда открыта к диалогу в своем Телеграм-канале.

Самое главное для маринада — компоненты, которые соединяются и делают мясо сочным и вкусным. Пусть это будет как памятка.

  • Кислота — кислотный ингредиент смягчает мясо. Цитрусовый сок, уксус и тд.
  • Жир — масло насыщает мясо, гарантируя, что ароматы специй полностью впитаются в мясо.
  • Соль — усиливает вкус маринада. Только не используем слишком много соли, чтобы не пересушить мясо, а это, я думаю никому не нужно.
  • Дополнительный вкус — натуральный ароматизатор, такой как свежие или сушеные травы, острый соус, сушеные грибы, сухой чеснок, сухой лук и тд.

А теперь я поделюсь с вами собственными рецептами маринадов для куриного бедра без кости, которые использую чаще всего.

Куриные крылышки с грибами на шампурах

Ингредиенты

  • Крылья – 2 кг
  • Голени – 1 кг
  • Паприка копченная, приправа для шашлыка – по 2 ч ложки
  • Соевый соус – 40-50 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Грибы на мангале

  • Печорские – 800 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Паприка сладкая – 1 ч ложка
  • Хмели-сунели, молотый кориандр, чеснок сухой – по 0,5 ч ложки
  • Масло растительное – 100 мл

Способ приготовления

Натираем крылья солью

Пересыпаем паприкой, хорошо перемешиваемПаприку лучше использовать копченую, она придает мясу копченые нотки

Добавляем перец с приправой для шашлыка, перемешиваем. Специи можно положить сразу все, но я обычно это делаю по очереди, такой ритуал у меня

Режем лук полукольцами жмем руками чтобы пошел сок, перемешиваем с мясом. Под конец добавляем соевый соус, закрываем миску пленкой, оставляем мариноваться минимум на 1 часЗапомните, лука в шашлыке много не бывает

А пока займемся грибами, сразу нанизываем их на шампуры. Чтобы они не падали и не крутились рекомендую такой способ насадки под углом. В нем нет ничего нового, его используют во всем мире, просто может вы не знали

Маринад для шампиньонов

Насыпаем в миску паприку (для грибов используем сладкую), хмели-сунели, кориандр, чеснок и сольПеремешиваем с растительным маслом, оставляем настаиваться на 20-30 мин.

Кладем шампур с грибами на фольгу, мажем кисточкой с маринадом каждый грибочек со всех сторон

Заворачиваем фольгу, обжимаем по краям кладем на мангал с углями

Запекаем 20 мин. 2-3 раза переворачиваем. Затем снимаем фольгу и добиваем еще минут 5-7 до аппетитного цвета

Пока готовятся шампиньоны, нанизываем курицу на шампуры. Обязательно удаляем лук чтобы он не горел

Продеваем так же, как и грибочки под углом

Запекаем по классике, от мангала далеко не отходим, переворачиваем не даем подгореть

Крылышки барбекю на мангале

Остренькие и насыщенные крылышки барбекю запеченные на мангале особенно хорошо подойдут в качестве закуски к бодрящим напиткам! Особенность блюда состоит в том, что его можно готовить не только на мангале, но и в домашней духовке.

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные — 1 кг
  • Томатная паста — 150 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Винный уксус — 2 ст.л.

Приготовление крылышек барбекю на мангале:

  1. Свежие куриные крылышки помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. Томатную пасту разведите с винным уксусом, который можно заменить красным вином.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите и добавьте в томатную пасту с уксусом.
  4. Следом добавьте мед, посалите и по желанию добавьте соевый соус для пикантности.
  5. В ступке разотрите кориандр, черный и душистый перцы. По желанию можете добавить любые другие пряностями. Отправьте специи в маринад и хорошо все перемешайте.
  6. В этой смеси замаринуйте крылышки и оставьте на 2-3 часа.
  7. Разведите костер и дайте ему прогореть до состояния углей.
  8. Крылья положите на решетку, которую зажмите между прутьями.
  9. Отправьте решетку с крылышками на мангал.
  10. Жарьте крылья с двух сторон более получаса до образования румяной корочки.

Сочные куриные крылышки в медово-соевом маринаде

Для отдыха на свежем воздухе с друзьями можно приготовить такую простую, но очень вкусную закуску. Это блюдо довольно оригинальное, сочетающее в себе одновременно сладкий, солёный и острый вкус. Рецепт его приготовления элементарный и не требует особых силовых затрат.

Время готовки: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 500 гр.
  • Мёд жидкий – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нам необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. В небольшую глубокую миску наливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Добавляем к нему 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем маринад. Постепенно начинаем вводить сладкий компонент нашего маринада – мёд. Удобнее использовать жидкий мёд. Вы также можете взять густой, однако его придётся растопить на водяной бане. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь. 2 зубчика чеснока очищаем от шелухи. Выжимаем их с помощью пресса. Кладём чеснок в смесь соевого соуса и мёда. Тщательно перемешиваем маринад.
  2. Подготавливаем курицу. Выбирать крылышки стоит очень внимательно. Покупайте их по возможности у проверенного продавца. Если вы хотите приобрести молодое мясо, проследите, чтобы крылышки были розового цвета. На их поверхности не должно быть никаких тёмных пятен, которые свидетельствуют о возрасте мяса. Каждое куриное крыло промывайте отдельно. Необходимо убрать с их поверхности возможные загрязнения. Убираем лишнюю влагу с крыльев бумажными полотенцами. Каждое крыло разделяем по суставам на 3 части. Кончик крыла, самую маленькую часть, не стоит использовать в приготовлении. Мясо на этой части курица практически отсутствует.
  3. Кладём курицу в глубокую большую ёмкость. Вы можете посыпать мясо солью. Только не переборщите с ней, так как вы используете соевый соус, который содержит достаточное количество соли. Посыпаем курицу перцем. Если вы любите острую еду, можете добавить красный молотый перец, паприку иди перец чили, нарезанный небольшими кольцами.
  4. Наливаем на куриные крылышки заранее подготовленный маринад. Перемешайте мясо несколько раз, чтобы каждое крылышко пропиталось и приобрело сладко-солёный вкус. Мясо оставляем в тёплом места на 2 часа. Чем дольше крылышки будут стоять, тем лучше они смогут пропитаться. На протяжении этого времени не забудьте несколько раз перемешать мясо, чтобы маринад равномерно распределился. Спустя 2 часа выкладываем курицу на решётку. Заранее смажьте её растительным или оливковым маслом. Крепко прижмите ей крылышки, чтобы на их поверхности появился рисунок. Полейте курицу остатками маринада.
  5. Заранее подготовьте мангал. Дрова должны перегореть и превратиться в угли. Положите решётку на мангал. Жарьте крылышки по 5 минут с каждой стороны. Периодически переворачивайте решетку с курицей. В результате на поверхности крылышек должна появиться аппетитная корочка. Она станет сигналом о готовности мяса. Следите за тем, чтобы угли не горели. Если же случится такая ситуация, полейте их водой или маринадом.
  6. Перекладываем крылышки на тарелку. В качестве гарнира к ним приготовьте овощи на гриле. Крылья могут подаваться в качестве закуски с кетчупом или кисло-сладким соусом. Вы также можете посыпать мясо любимыми специями. Такое блюдо станет прекрасным дополнением для ужина на свежем воздухе. Сочетание соленого и сладкого вкусов приятно вас удивит и сподвигнет ещё раз приготовить крылышки именно в таком маринаде. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из курицы

Хорошо для куриных шашлычков подходит филе бедра без костей, именно его я и советую готовить при помощи этого замечательного рецепта. Этот способ мой самый любимый, жарю я на нем больше 5-ти лет, и он очень нравится моей жене

Ингредиенты:

Курица – 500 гр.Ананас – 4 ст. лож.Соевый соус – 2 столовые л.Масло растительное – 1 ст. ложкаУксус – 0,5 стол. л.Орегано + паприка – по 1 чайной лож.Перец чили – 0,5 ч. лож.Чеснок – 2 зуб.Соль – по вкусу

Как замариновать курицу для шашлыка

Маринад достаточно быстрый, я мариновал и 12 часов и 3, большой разницы не заметил

Время жарки минут 12-15, угли должны быть немного уставшие, не максимального жару. Переворачиваем раз в 3-4 мин. и все будет готово

Вкусный шашлык из куриного филе с майонезом

Многие не любят этот вредный продукт, но в нем и горчица и уксус содержится, из него маринад для куриной грудки на гриле получается просто шикарным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе курицы
  • 100 грамм майонеза 67%
  • карри и паприка по желанию
  • соль и черный перец по вкусу

1. Филе нарезаем кусочками, специи и соль по вкусу. Для пикантности многие кладут чеснок, а также майонез. Он хорошо размягчает волокна делая мясо нежнее и сочнее.

2. Маринуем около часа, а затем жарим шашлык из куриной грудки в майонезе на шампурах. Обязательно должен быть хороший жар и прогоревшие угли.

Очень интересный майонезный маринад, на любителя, но мне он очень нравится, попробуйте и вы.

А как еще можно приготовить цыпленка табака?

В общем-то, цыпленок табака, несмотря на его популярность, был и остается довольно «зажатым» блюдом – все фантазии и творческие всплески, которые удается осуществить на его основе, связаны, в основном, с ингредиентами для маринада. Кто-то готовит его на основе кефира (особый шик – найти мацони), а кому-то хочется добавлять перец чили, одним нравится богатейший и сложный букет всевозможных специй, а другие вовсе предпочитают обходиться только солью и черным перцем, считая это высшим пилотажем в приготовлении цыпленка табака.

Экспериментировать можно с подачей цыпленка на стол. Красиво смотрится «подушка» из салатных листьев и зелени, ростков пшеницы и прочих полезностей. Очень вкусно выходит на листе лаваша – тонкий хлеб пропитывается соком цыпленка и превращается в особенное лакомство. Красиво смотрится всевозможный овощной декор в духе любителей карвинга (решетки из разноцветных перцев, бабочки из моркови, цветы из помидоров).

Особый шик – стильно украсить блюдо с цыпленком табака почти дизайнерской композицией из пары веточек тимьяна, чеснока гриль и каких-нибудь пророщенных семян редиса или зерен пшеницы, художественно притрусить гранатом и сделать последний витиеватый штрих в виде загогулины из дорогого навороченного густого соуса.

В общем, нет пределов, когда речь идет о полетах фантазии и путешествиях воображения. Покупайте билет и отправляйтесь в собственный путь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: