3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде

Как жарить карасей

Как подготовить рыбу к жарке?

  1. Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
  2. Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
  3. Оторвать плавники.
  4. От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?

Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.

Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:

  • После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
  • Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
  • Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
  • Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
  • На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
  • Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.

Караси в сметане — старинный русский рецепт

Посидеть над блюдами из карасиков в старину любили и цари и купцы. До наших дней дошел любопытный рецепт с яйцом, которым подчевали народ.

  • Караси – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 крупные головки.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари, соль, петрушка, укроп.
  1. Разделайте рыбу. Если оставили голову – вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушки, промокните бумажным полотенцем.
  2. Измельчите луковицы мелким кубиком. Пассеруйте в небольшом количестве масла до красивой румяности. Выключите конфорку, дайте луку немного остыть.
  3. В отдельной плошке взбейте яйца до легкой пены, залейте в лук, перемешайте. Перелейте в миску.
  4. Насыпьте на тарелку сухари.
  5. Подлейте на пустую сковородку масла, включите газ. Обмакните рыбью тушку сначала в яичную смесь, затем в сухари. Выложите жариться.
  6. Жарьте до образования аппетитного румянца.
  7. После того, как обжарите вторую сторону карасей, не сбавляя огня, разлейте по их поверхности сметану.
  8. Быстро разровняйте, чтобы она покрывала тушки полностью.
  9. Дайте сметане закипеть, снизьте мощность, прикройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить блюдо еще 10 минут.
  10. Когда закончится выделенное время, откройте крышку, дайте блюду сильно закипеть. После выключите плиту. Подавая, посыпьте рыбу рубленой зеленью.

Приготовление карасей, жаренных в сметане:

Шаг 1: выбираем и разделываем карасей.


Да, именно выбираем. Можно, конечно, взять одну килограммовую насквозь промороженную рыбину. Но ни вкуса в ней не будет, ни нежности. Караси должны быть некрупными, охлажденными. В идеале – недавно пойманными на ближайшем озере или в пруду. Правда, имейте в виду, карась – рыба весьма живучая. Не исключен вариант что вы, взявшись за нож, обнаружите, что через час после его извлечения из водоема он еще будет махать хвостом. Так что, лучше свежий улов все-таки выдержать в холодильнике пару-тройку часов.


Можно чистить? Соскребаем ножом с карасей чешую, потрошим их и обязательно удаляем жабры. Можно, конечно, голову целиком отрезать. Но это уж на ваше усмотрение. Есть люди, которые особенно любят именно жаренные рыбьи головы. Так же и с хвостиками. Можете отрезать, можете оставить. Как больше нравится. А теперь их нужно помыть, насухо вытереть и слегка посолить.

Шаг 2: готовим яично-луковую смесь.


Репчатый лук надо прежде всего почистить, мелко, очень мелко нарезать и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Только ради бога не оливкового. На обычном растительном, можно даже нерафинированном, с запахом. Ведь именно такое было шире всего распространено на Руси. Сейчас лук пусть остынет, а мы тщательно взобьем миксером сырые яйца и соединим их с остывшим поджаренным луком и маслом, на котором он жарился. В горячий лук выливать взбитые яйца не стоит, могут свернуться.

Шаг 3: жарим карасей.


Каждого из них обмакнем в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.

Шаг 4: заливаем сметаной.


Обжаренных карасей выкладываем на сковороду, заливаем не очень жирной сметаной и отправляем на плиту. Сейчас сметану нужно два раза довести до кипения, но не кипятить. Вскипело раз – сбавьте огонь. Чуть остыло – включите еще и опять пусть закипит.

Советы к рецепту:

– — Хотя карась – рыба очень вкусная, костей в ней много. Будьте осторожны.

– — Перед обжаркой у карася можно сделать продольный разрез вдоль спинки. Лучше прожарится.

– — Караси бывают золотые и серебряные. Для этого блюда годятся оба вида.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Советы по приготовлению карасей

Правильно приготовленный карась в кулинарном плане ничем не уступает своей именитой родне – сазану, карпу, чехони, лещу, линю, вобле. Лучше всего его вкус раскрывает жарка. Дома мы обычно используем сковороду, а на природе или даче, конечно, нет ничего лучше мангала. Жареные на решетке караси приобретают хрустящую корочку и оригинальный привкус горячего копчения, что создает аппетитный букет.

Неприхотливая рыбка готовится быстро, будь то костер, плита или на решетка. Главное, корректно подобрать рецепты и безошибочно их реализовать. Сильно поджаренную до состояния чипсов рыбку можно аппетитно схрумкать, не опасаясь косточек, которые становятся ломкими и практически незаметными

Прежде чем обжаривать нежное мясо, уделите внимание качественной подготовке продукта

Правильный рецепт жареного карасика предусматривает тщательное промывание после чистки и симметричные надрезы по бокам для прожаривания косточек. Лимонный сок хорошо убирает запах ила и тины. При готовке на мангале или на костре лучше использовать фольгу, чтобы сохранить все соки. Плотные бумажные полотенца или салфетки позволят быстро убрать излишки жира с готового блюда.

Существует идеальный алгоритм панировки сырья перед жаркой (тройная панировка):

  1. присоленную и поперченную рыбку обвалять в муке;
  2. окунуть во взбитое яйцо:
  3. окончательно запанировать в молотых сухарях.

Вопрос, сколько времени жарить карасей на сковороде, не имеет однозначного ответа из-за колебаний размеров тушек и различных режимов нагрева плиты. Стандартно некрупные экземпляры жарят по 5 минут с каждой стороны (на среднем огне). Обычно кулинар надеется на свой опыт и ориентируется на визуальную картинку.

Для жарки любой рыбы оптимальной считается тяжелая чугунная сковорода с толстым дном. Чтобы получить хрустящую жареную корочку, крышкой накрывать не нужно, иначе запускаются процессы паровой термообработки. Куски становятся рыхлыми и полувареными. Чтобы поверхность быстро схватилась, запечатав все соки внутри, начинают жарку на сильном огне. Подрумянив одну сторону, переворачивают и также на большом огне быстро обжаривают другой бок. Затем можно уменьшить пламя под сковородой и довести до готовности.

 Состав и калорийность рыбы

Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.

В таблице указанны данные на 100 г продукта.

Макронутриенты Витамины Минералы
  • энергетическая ценность 87 ккал;
  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0 г.
  • витамин А – 2%;
  • витамин Е – 4%;
  • витамин С – 1%;
  • витамин В1 – 4%;
  • витамин В2 – 9%;
  • витамин РР – 27%.
  • кальций – 7%;
  • фосфор – 22%;
  • магний – 6%;
  • калий – 8%;
  • натрий – 2%;
  • железо – 6%.

Выбор и подготовка

Свежевыловленная речная рыбешка подходит больше замороженной, для того, чтобы ее жарить. Но если в семье нет рыболовов, можно приобрести карасей в любом рыбном торговом отделе. Свежий карась имеет насыщенный бордовый цвет жабр, на глазах не должно быть мутной пелены.

Раздутое брюшко и тусклая чешуя, помутневшие глазки говорят о несвежести карасика. От товара должен исходить приятный рыбный запах. Предпочтительно покупать полуживую рыбу.

Как только рыба поймана либо куплена, и доставлена на кухню, ее необходимо тут же почистить, караси хорошо прополаскиваются в холодной воде. Чистится чешуя, тушки потрошатся. В помощь сгодится ножик либо терка, если нет возможности воспользоваться специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешуя соскабливается от хвостовой части к головной. Голова, хвост и плавнички допустимо отрезать, выбрасывая или оставляя для ухи.

Так как караси являются довольно скользкими, лучше чистить их в тканевых перчатках и на специальной разделочной доске с зажимом для хвоста. Живую особь оглушают молоточком, затем удаляют лишнюю кровь, надрезав тушку вдоль плавников поперек головы.

Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.

Раковина послужит идеальным местом чистки речной рыбки, можно воспользоваться тазиком, полным воды, и над ним совершать требуемые действия, тогда рыбные ароматы не будут распространяться по помещению.

Жарить очищенных и выпотрошенных рыбок можно по разным рецептам, вкусненькими получаются речные обитатели, обжаренные в манной крупе вместо муки. Тогда корочка получится еще более аппетитной.

Голова и хвост, если ими не пренебречь, пойдут в уху. Также эти части можно не отрезать, если ставить на стол блюдо из потрошенных, внешне цельных карасей, что придаст эстетику натюрморту, их в ходе обеда отламывают и выбрасывают.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

Состав:

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.
  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Жарим на сковороде

Приготовление:

  1. Вкусно приготовленная рыба с хрустящей корочкой получится при правильной панировке. Подготовив карасей, необходимо приготовить панировку. Для этого насыпаем слой муки в плоскую тарелку, смешиваем муку с солью и другими специями. В этой тарелке хорошо обваляем рыбу с двух сторон.
  2. Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) вливаем в толстостенную хорошо разогретую сковороду. Рыбу необходимо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до появления румяной корочки. Огонь должен быть средним.
  3. Пока жарится рыба с одной стороны, режем лук.
  4. Переворачиваем рыбу и жарим до появления хрустящей корочки. Укладываем в сковороду между рыбешками нарезанный лук.
  5. Следим за тем, чтоб масла в сковороде было достаточно, и по необходимости доливаем его. Если этого не сделать, рыба будет приставать к сковороде.
  6. Тем, кто предпочитает пропаренную рыбу, можно после обжарки накрыть сковороду крышкой. Дать пропариться несколько минут, затем вновь обжарить, чтобы корочка была хрустящей.
  7. Чтобы избавиться от излишков жира, по окончании готовки карасей выложим на бумажное полотенце или пергамент. Лишнее масло стечет, после чего перекладываем рыбку на блюдо и подаем к столу.

Общее описание

Геотекстилем или геотканью называют эластичное синтетическое полотно толщиной 0,5-5,0 мм, способное пропускать влагу и воздух только в одном направлении. Для производства используют нейлон, полиамид, полиэстер, полиэфир, акрил, арамид, а также стекловолокно в случае необходимости прошивки ткани.

При этом, пропуская поступающую влагу к нижнему дренажному слою основания садовой дорожки, геотекстиль препятствует вспучиванию грунта при его промерзании в холодное время года. Именно поэтому этот рулонный материал получил в последние годы широкое распространение как универсального и многофункционального изолятора.

Устройство дорожки с использованием геотекстиля и без. Просадка основы.

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

  • Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
  • Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
  • В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
  • Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
  • Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.

Способ приготовления №2

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

  • 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – с 1-го лимона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу.

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

  • Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
  • Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
  • Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
  • Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
  • Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.

Способ приготовления №3

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

  • сок томатный – около 1,5 л;
  • приправа для рыбы;
  • репчатый лук – пару штук;
  • лимончик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
  • Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
  • Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку, лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
  • Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

Жареные караси в муке и сметано-яичной заливке

Жареные караси в сметано-яичной заливке станут необычным и сытным угощением для всей семьи.

Вам понадобится:

  • 5-6 шт. — некрупных карасей
  • 2 шт. — куриных яйца
  • 3 столовых ложки — сметаны
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • 1 столовая ложка — пшеничной муки
  • 0,25 стакана — растительного масла

Как приготовить:

1.  Карасей чистят, солят и перчат по вкусу. Спинки надрезают, тушки обваливают в муке.

2. Рыбу обжаривают на раскаленной сковороде с маслом. Между карасями выкладывают икру.

3. В миску добавляют сметану, куриные яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.

4. Обжаренных карасей нужно залить яично-сметанной заливкой, накрыть сковороду крышкой, довести блюдо до готовности на среднем огне.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт карася со сметаной в духовке

Время приготовления: от 8 до 9 часов.Количество порций: 7-9.Калорийность на 100 грамм: 110-135 ккал.Кухонный инвентарь: противень вместительный; острый нож и несколько ложек; судок пластиковый с крышкой; миски глубокие; кухонные прихватки; кухонные весы; разделочная доска; полотенца.

Ингредиенты

Карась 4 шт.
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приправа для рыбы 20-25 г
Сок лимонный 20-25 мл
Сметана 300 мл
Масло подсолнечное 20-30 мл
Лук репчатый 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем и чистим четырех карасей, затем аккуратно вынимаем внутренности и отрезаем хвосты.
  2. Снова промываем рыбу, при помощи ножа делаем несколько поперечных надрезов на каждой тушке. Это необходимо для того, чтобы рыба хорошо пропеклась внутри.
  3. После этого покрываем поваренной солью и черным перцем каждую рыбку внутри и снаружи. Затем посыпаем рыбу приправой в количестве приблизительно 20-25 г, распространяем специи по всем тушкам.
  4. Напоследок сбрызгиваем подготовленных карасей лимонным соком и укладываем их в судок. Отправляем судок в холодильник на 6-8 часов, можно также оставить его в холоде на ночь.
  5. Очищаем и нарезаем на крупные кружочки репчатый лук. После расстойки промазываем карасей сметаной в количестве 300 мл.
  6. Противень покрываем 25-30 мл подсолнечного масла и укладываем на него подготовленных карасей. Внутрь каждого карася вкладываем крупные кружочки лука.
  7. Запекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Видео рецепта карася со сметаной в духовке

Как приготовить карася в сметане, запеченного в духовке? Внимательно посмотрите предложенное ниже видео, на котором подробно описан процесс подготовки и запекания этой вкусной рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=Q5WI14ezIDAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Караси в Сметане Запеченные в Духовке / Baked Crucian in Sour Cream / Простой Рецепт (Очень Вкусно) (https://www.youtube.com/watch?v=Q5WI14ezIDA)

Рецепт жареного карася в сметане

Кухонный инвентарь: сковородка вместительная; острый нож и несколько ложек; миски глубокие; кухонные прихватки; кухонные весы; разделочная доска; полотенца бумажные.

Ингредиенты

Карась 500-600 г
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука пшеничная 100-120 г
Топленое масло 50 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 200 мл
Петрушка свежая по вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы его хотите видеть, важно выбрать самого качественного карася

Лучше всего купить рыбу, подающую признаки жизни, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести Если же такой возможности нет, обратите пристальное внимание на жабры, являющиеся одним из главных критериев отбора свежего карася. Приглядитесь к их цвету: если он ярко-красный, то рыбу можно покупать В противном случае, вы приобретете опасный для здоровья продукт. Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов

Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда

Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов. Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда

Приглядитесь к их цвету: если он ярко-красный, то рыбу можно покупать В противном случае, вы приобретете опасный для здоровья продукт. Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов. Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Промываем 500-600 г карася и очищаем его от чешуи и внутренностей.
  2. Еще раз промываем рыбу, затем обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Посыпаем карася поваренной солью, а также черным молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем рыбу, чтобы специи распространились по каждой тушке.
  3. Высыпаем на плоскую тарелку 100-120 г пшеничной муки и тщательно обваливаем в ней каждую рыбину.
  4. Сковородку ставим на средний огонь, выкладываем в нее 50 г топленого масла.
  5. Как только масло растаяло, перемещаем запанированных в муке карасей на сковороду. Жарим рыбу с одной стороны до появления слабо выраженной корочки.
  6. Луковицу промываем, избавляем от шелухи и нарезаем произвольно. Высыпаем подготовленный лук поверх жарящихся карасей.
  7. Спустя приблизительно пять минут переворачиваем рыбу и оставляем ее в таком виде еще на три минуты. Заливаем массу 200 мл сметаны и распространяем ее по поверхности рыбы при помощи лопатки. Готовим изделие еще около 10 минут, несколько раз перемешивая в процессе.
  8. В самом конце посыпаем блюдо измельченной зеленью свежей петрушки.

Видео рецепта жареного карася в сметане

Как приготовить карася в сметане на сковороде? Посмотрите внимательно предложенный ниже ролик, в подробностях описывающий все тонкости подготовки и обжаривания рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=wHXQM05Eif4

Как пожарить карасей на сковороде в муке

Большая часть кулинаров готовит продукт в муке. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • карась – 1 килограмм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло -20 миллилитров;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука – 200 грамм.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Тушку следует тщательно почистить, посолить и полить лимонным соком, оставить ее в воде на 10 минут.
  2. Обвалить особь в муке с обеих сторон, выкладываем на заранее разогретую сковороду. Использовать рекомендуется масло без запаха, чтобы оно не впиталось в тело карася.
  3. Обжаривание проводится в течении 2-3 минут с каждой стороны.

Жаренный в муке продукт лучше выставлять со сковороды на стол в горячем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: