Как засолить грудинку с чесноком полезные советы
Те, кто любит мясо, не откажутся от такого деликатеса, ведь продукт имеет много килокалорий. И чтобы восстановить силы достаточно съесть несколько кусочков сала с прорезью и вы будете вновь полны сил. Существует несколько способов засолки грудинки, именно их и изучим дальше. Прочитав их, вам будет просто самостоятельно приготовить деликатес подходящим вариантом.
Как засолить грудинку с чесноком рецепт:
Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще чеснок обладает антимикробным и даже антибактериальным эффектом. Поэтому употреблять его рекомендуется хотя бы в небольших количествах, чтобы не болеть. А грудинка с чесноком это неповторимый дуэт, незаменимый в зимнее время, когда организм теряет силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.
Ингредиенты:
- Грудинка свежая 650 г
- Специи для мяса свинины 3 г
- Чеснок 13 г
- Соль 175 г
Грудинка засоленная с чесноком, специями.
Приготовление:
- После того, как вы очистите ножом продукт от разного мусора, который мог накопиться при транспортировке мяса на рынок и т.п., сделайте на грудинке небольшие проколы ножом вглубь, чтобы потом ее начинить специями, чесноком.
- Почистите каждый зубок чеснока от кожуры, затем каждый зубочек разделите на небольшие дольки.
- Теперь в углубления, которые сделали ножом в свинине, вначале засыпьте немного соли и специй, затем засуньте чеснок.
- Натрите всю грудинку солью, специями.
- Поместите ее в посуду и еще засыпьте солью со всех сторон.
- Накройте крышкой, оставьте на столе примерно часов на 9-11, а потом только отправляйте в холодное место.
Спустя сутки грудинку можно взять из посуды и завернуть в чистое полотенце, а потом опять поместить в холодное место. Через двадцать четыре часа продукт готов к употреблению. Храните сало в морозилке, так продлите ему срок годности.
Как засолить грудинку горячим способом
При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.
На 1 кг. грудинки вам потребуется:
- поверенная соль – 1 ст.;
- перец горошком – 15 шт.;
- аджика – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- очищенный чеснок – 5 шт.;
- холодная вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Сначала подготовьте маринад. Измельчите перец, смешайте его с солью. В емкость или кастрюлю вылейте воду, доведите до кипения.
- В кипящую воду засыпьте специи, соль добавьте лавровый лист.
- Мясо нарежьте на куски шириной до 7 см. Убавьте огонь и погрузите его в горячую воду. Добавьте аджику.
- Проварите в рассоле кусочки пять минут. Затем выключите печку и оставьте мариноваться грудинку около 10 часов.
- После этого времени достаньте мясо, положите его на полотенце. Подождите, пока влага впитается.
- Чеснок очистите, измельчите и натрите им каждый кусочек. Заверните в пергамент и поставьте в холодильник.
- Чтобы грудинка засолилась быстрее, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Вместо обычной соли используйте морскую. Она имеет более крупные кристаллы, которые будут постепенно растворяться и не так быстро «забирать» влагу из мяса.
- Для аромата и насыщенного вкуса добавьте в маринад барбарис или херес.
- Кусочки нарезайте одинакового размера, так они равномерно просолятся.
- Грудинку можно использовать вместе с колбасной нарезкой. Сверху украшайте рубленой зеленью.
- Тоненькие слайсы получится нарезать, если перед подачей положить готовое мясо в морозилку.
- Грудинку в готовом виде можно запекать или добавлять при приготовлении других блюд.
- Чтобы получить золотистый цвет у грудинки, добавьте в рассол луковую шелуху. А для копченого вкуса – жидкий дым.
Засолить грудинку в домашних условиях просто
Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта
Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:
Правильно засоленная свиная грудинка по своим вкусовым качествам не уступает самым дорогостоящим мясным продуктам. В руках умелой хозяйки обычное свиное сало с мясными прослойками способно превратиться в настоящий шедевр кулинарного искусства, одним своим видом вызывая у гостей и домочадцев непреодолимое желание немедленно отведать кусочек этого аппетитнейшего деликатеса! При этом существует множество вариантов приготовления соленой грудинки, каждый из которых по-своему интересен и оригинален.
Соленая грудинка «на скорую руку»
- Промойте грудинку и просушите салфеткой. При наличии пленок — аккуратно срежьте их ножом.
- Нарежьте мясо на кусочки 4 на 10 см.
- Мелко порежьте чеснок. Лавровый лист покрошите и смешайте все специи с солью.
- Щедро обваляйте грудинку в пряно-соленой смеси, укладывая обработанные кусочки в банку плотно друг к другу.
- Прикройте банку крышкой и оставьте на сутки в помещении, затем уберите в холодильник.
Свиная грудинка «рулетиком»
На 1 кг грудинки вам потребуется: 1 большая головка чеснока, свежемолотый черный перец, 2 измельченных лавровых листа, нейодированная соль крупного помола; другие пряности и приправы — по вашему усмотрению.
- Положите промытую и обсушенную полотенцем грудинку шкуркой вниз.
- По всему куску сделайте продольные надрезы на 2/3 глубиной, с расстоянием 3 см между ними.
- Смешайте нарезанный тонкими пластинками чеснок с солью и специями.
- Наполните смесью соли и специй углубления в мясе, после чего щедро присыпьте весь пласт.
- Выложите грудинку на лоскут чистой хлопчатобумажной ткани и, туго завернув мясо в рулет, зафиксируйте его прочными нитками.
- Выдержите рулет в тепле 10-12 часов, затем на такое же время поместите его в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой.
- Разверните рулетик и еще раз просолите его наружные части, после чего вновь заверните в чистую ткань, туго перетяните нитью и отправьте в холодильник еще на 1-2 суток.
«Горячая» грудинка
- Вскипятите воду с солью и специями, кроме черного перца и чеснока.
- Положите грудинку в кипящий рассол и варите 40 минут, после чего выложите в таз и дайте мясу немного остыть.
- Мелко покрошите чеснок и перемелите черный перец, затем смешайте эти ингредиенты.
- Выложите горячую грудинку на лоскут чистой ткани, предварительно посыпав площадь под мясом смесью перца и чеснока.
- Сделайте в мясе поперечные надрезы и положите в них тонким слоем чесночно-перцовую приправу.
- Заверните горячее мясо в тугой рулет таким образом, чтобы он оказался обернут тканью, и перетяните прочной нитью или бечевкой по всей длине.
- Положите готовый рулет в кастрюлю и поставьте под тяжелый пресс (лучше всего подойдет чугунная гиря) на 12 часов.
- Поместите прессованный рулетик в морозильную камеру на 5-6 часов, после чего срежьте нити и снимите ткань.
Выбор и рекомендации по засолке свинины
Самая качественная грудинка продается на фермерских хозяйствах и у проверенного продавца. Чтобы солить свинину, оставляют выбор на свежем отрезе, тонкая кожа которого не имеет повреждений.
Для проверки отреза на свежесть можно взять острый нож, если он протыкает кусок легко, то продукция качественная и пригодна в пищу. Она также должна иметь приятный запах.
Прежде, чем начать солить грудину, она подготавливается к процессу. Прослойка сала и шкурка должны быть очищены, потребуется поскрести их с помощью ножа, и промыв прохладной водой, просушить.
Перед тем, как правильно солить свиную грудинку, готовятся ингредиенты. Берется только крупная поваренная соль. Мелкую соль не используют, поскольку ей можно просолить только верхние слои кусков, что не сможет обезводить всю грудинку, через некоторое время она может начать гнить изнутри. Йодированную соль не применяют, чтобы верхние слои куска не обожглись йодом, который способен повысить температуру, а это приведет к тому, что продукт быстро протухнет и испортится.
Следует внимательно отнестись к выбору посуды для посола. Она должна быть стеклянной, пластиковой, керамической, эмалированной. Не подходит тара из окисляющегося материала.
Апетитная и нежная грудинка в луковой шелухе
Свиная грудинка в луковой шелухе, может стать отличной альтернативой магазинной колбасе и закопченной в промышленных условиях грудинке или балыку. Процесс ее приготовления достаточно простой и не потребует никаких особых навыков или приспособлений. А полученный результат непременно оценят члены семьи. Ведь, приготовленная грудинка в луковой шелухе получается очень вкусной, сочной, нежной, аппетитно выглядит и имеет легкий ароматом копчености. Без какого-либо намека на запах луковой шелухи.
Приготовление любого блюда начинается с закупки продуктов. Правильно выбранная грудинка, это уже половина успеха вашего блюда. Вот несколько советов, следуя которым вероятность купить некачественный продукт значительно снизиться.
Покупая свиную грудинку на рынке, обращайте внимание на наличие специального клейма лаборатории.
Если есть такая возможность, обязательно понюхайте покупаемый кусок – наличие посторонних, не присущих мясу запахов, укажет на свежесть и условия хранения. Если такой возможности нет (вы покупаете грудинку в супермаркете), внимательно посмотрите на срок годности – заклеенный другой информацией, подтертый, наклеенный сверху на цельную этикетку срок годности, скорее всего, говорит о несвежести продукта и попытке утаить это от покупателя.
Если сало на грудинке приобрело сероватый или желтоватый оттенок – значит, оно уже не совсем свежее.
При надавливании на кусочек, он должен практически сразу восстановить первоначальную форму, если этого не случилось, значит, грудинка несвежая.
Шкурочка должна быть тонкой, хорошо, если она будет иметь легкий аромат соломы.
Верхняя прослойка мяса должна быть темно-розовой, а та, что посредине, – иметь бледно-розовый цвет.. Выбрав свиную грудинку, можно приниматься за ее приготовление
Выбрав свиную грудинку, можно приниматься за ее приготовление.
Нам необходимо: свиная грудинка (800-1000гр.), соль (100-120 гр.), несколько зубчиков чеснока, литр воды, луковая шелуха (от 6-8 луковиц). Специи: горошки черного перца, лавровый лист, молотый черный и красный перец, гвоздика и прочие любимые в вашей семье специи. При желании можно добавить несколько капель жидкого дыма.
Приготовление. Тщательно промываем шелуху холодной водой, отжимаем. Складываем в кастрюльку и заливаем литром воды. Высыпаем соль, кидаем горошки перца, гвоздику, лавровый лист и ставим на огонь. Промываем грудинку, после того как вода с шелухой закипит, кладем ее туда. Вся поверхность грудинки должна быть покрыта водой, если воды мало, можно еще немножко долить кипятка или взять поменьше кастрюльку.
Проварить 25-30 минут на небольшом огне. После чего снять кастрюльку с огня и оставить грудинку в этом рассоле на ночь или на 10-12 часов. После того как она постоит, достать из рассола и натереть заранее подготовленными специями: молотый перец черный и красный, давленый чеснок. Можно также воспользоваться готовым набором специй для сала или грудинки. После натирания грудинку следует завернуть в фольгу и поставить в холодильник для застывания на насколько часов (можно и на сутки).
По такому же рецепту можно сделать сало в луковой шелухе, но его проваривать необходимо немного меньше; или свиной окорок – он, соответственно, требует более длительной термической обработки.
Грудинка в луковой шелухе, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской на праздничном столе, а также с легкостью заменит колбасу на утреннем бутерброде
И самое важное, это натуральный экологически чистый продукт, который так легко приготовить. А сам рецепт, благодаря длинному списку разнообразных специй, оставляет хозяйкам место для экспериментов
Грудинка в луковой шелухе после проварки может натираться каждый раз разными специями – от этого она каждый раз будет иметь немного иной вкус.
fb.ru
Сухой способ засолки
Не менее вкусной грудинка получается при сухом посоле, рецепт которого предусматривает подготовку:
- 1 кг грудинки;
- 150 г соли;
- 5 г молотого перца;
- немного красного молотого перца;
- 1,5 головки чеснока.
Этапы создания:
- Все приправы смешиваются в пиале.
- Сало с мясной прорезью нарезается кубиками 6х8 см с подрезанием почти до самой шкурки.
- В прорези помещаются чесночные пластинки.
- Сало натирается смесью пряностей, заворачивается в плёнку и кладётся в холодильную камеру.
- Когда пройдёт 24 часа, подсоленный продукт отправляется в морозильную камеру.
- По прошествии аналогичного количества времени сало готово.
Watch this video on YouTube
Рецепт 9. Соленая грудинка с острым перчиком
Килограмм свиной грудинки;
Полстакана поваренной соли;
По 5 лавровых листочков и бутонов гвоздики;
12 горошин черного перца;
По вкусу семян горчицы, кориандра, фенхеля и тмина;
Два красных жгучих перца;
Головка чеснока.
1. Грудинку промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. У жгучего перца обрезаем хвостик и шинкуем его кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и режим тонкими пластинами.
2. В воде растворяем соль, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Дно эмалированной посуды обсыпаем специями, раскладываем кусочки острого перца и чеснока. Выкладываем кусочки грудинки, заливаем остывшим рассолом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на двое суток.
- В рассол можно добавить херес или мадеру, а также ягоды барбариса. Это сделает грудинку еще ароматнее и вкуснее.
- Для засола берите цельный кусок грудинки с тонкой кожей без повреждений, и одинаковыми по толщине прослойками мяса и сала. Нож должен входить в грудинку легко.
- Соленую грудинку подают к гарниру из овощей, или как самостоятельную закуску. Перед подачей грудину очистить от излишков соли, или ополоснуть под проточной водой. Ее можно использовать в мясной нарезке, украсив мелко нарубленной зеленью или зеленым луком.
- Готовую грудинку поместить на пару часов в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы ее можно было красиво нарезать тоненькими пластинами.
- Соленую грудинку можно запекать в духовке, или добавлять в качестве дополнения при приготовлении ваших любимых блюд.
- Хранить грудинку необходимо в холодильнике или в сухом, прохладном подвале.
- Если в рассол добавить шелуху лука, грудинка приобретет красивый золотистый цвет.
Соленая грудинка – превосходная закуска, которая по внешнему виду и бесподобному вкусу не уступает популярным мясным деликатесам. И ниже описаны совершенно не хлопотные, но несомненно самые вкусные рецепты грудинки в рассоле.
Засолка грудинки в рассоле в домашних условиях
- грудинка свиная – 1,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль поваренная – 275 г;
- перец душистый и черный (горошины) – по 1 ст. ложке;
- зерна кориандра, горчицы и тмина – по 10 г;
- лаврушка – 3-4 листика;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- перец красный острый — 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
Грудинку нарежьте крупными прямоугольными кусками. Смешайте сухие специи, измельченный не мелко чеснок, острый перчик и заложите в емкость к грудинке.
Приготовьте рассол. Растворите соль в воде. Прокипятите 3-5 минут и остудите немного. Покройте рассолом кусочки со специями и закройте емкость плотно крышкой, остудите, а затем определите посуду в прохладу минимум на 48 часов.
Соленая грудинка в рассоле с чесноком – рецепт в домашних условиях
- грудинка — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль (крупная) – 275 г;
- горошки переца черного — 1 ст. ложка;
- лаврушка — 4-5 листочков;
- (острая) – 125 г;
- головка чеснока;
- – 3-4 горсти.
Приготовление
Грудинку нарежьте довольно большими ломтиками длиной примерно 25 см. Воду в кастрюле вскипятите, добавьте лаврушку, шелуху, соль, аджику и горошки перца. В кипящий рассол определите кусочки грудинки и варите их 15 минут, после чего посуду снимите с огня и оберните чем-нибудь теплым, одеялом например. Пусть грудинка просолится в тепле 15 часов, затем обсушите ломтики полотняной салфеткой и натрите пюрированным чесночком. Дайте заготовке постоять в холодильнике хотя бы 12 часов и только потом можете дегустировать.
Как выбрать свиную грудинку
Для засолки грудинки в домашних условиях оптимальным будет свежий отрез, который имеет тонкую неповреждённую кожу
При этом всегда обращайте внимание на запах, он должен быть не отталкивающим, а, напротив, приятным.
Откажитесь от приобретения продукта в крупных супермаркетах, как правило, в подобных магазинах отпускается «заветренный товар». Отдавайте предпочтение проверенным «домашним» продавцам, а лучше покупайте грудинку непосредственно на ферме.
Выбирайте такой кусок, который имеет одинаковые по величине мясные и сальные прослойки
Подобная особенность позволит засолить грудинку максимально качественно и равномерно.
Прежде чем отправляться за покупкой мяса, приготовьте идеально наточенный нож с острым краем лезвия. Когда вы найдёте понравившийся экземпляр, воткните в его полость столовый прибор. Нож должен проникать в мясо равномерно, без запинок и толчков.
Что такое грудинка
Грудинка – это первосортное мясо, свинина. Наиболее ценными считаются куски грудинки, в которых мясные слои чередуются с прослойками сала. Специалисты подразделяют эту часть туши свиньи на грудинку, грудинку на косточке, пашину (пузанину). Все это находится в районе мышц брюшного пресса, хотя можно ли говорить о брюшном прессе свиньи, выращенной на мясо?
Кроме как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, из этой части туши готовят шикарные наваристые борщи, супы и другие первые блюда, великолепное жаркое и копчености. Отличные варианты, .
Как выбрать грудинку и подготовить ее к засолке
Прежде всего, приобретать мясо, не только грудинку, желательно у проверенных, «своих» продавцов. Они-то точно подберут вам именно то, что нужно.
Мясо должно быть приятного цвета и характерного запаха, с целой кожицей. На нем не должно быть мусора и подсохших поверхностей. Попросите у продавца нож и проткните понравившийся кусочек: нож должен плавно в него войти. Если вам приходится прилагать усилие, или нож входит в мясо с периодическими затруднениями – возьмите лучше другой кусок!
Посмотрев как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком фото, вы убедитесь, что никакой особой подготовки мясо не требует. Его только нужно сполоснуть под проточной водой, при необходимости соскребите ножом с сала или шкуры то, что вам не нравится.
Вкусная грудинка с паприкой
Очень вкусный рецепт засолки сала с мясной прослойкой. Получится невероятно аппетитным, ярким, приятным на вкус.
Состав:
- Грудинка 1 кг.
- Паприка 1-2 чайные ложки.
- Красный перец чили столько же.
- Соль 100 гр.
- Головка чеснока.
Как приготовить:
- Покрошите чеснок пластинами.
- Сделайте на поверхности мяса неглубокие разрезы. Вложите чесночные дольки.
- Посыпьте кусочки соль, натрите. Сложите в миску, накройте блюдцем. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое.
- Подержите заготовку на столе 1-2 часа, затем поставьте в холод на сутки.
- После достаньте, натрите смесью паприки и острого перчика.
- Спрячьте кусок в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Отправьте в холод еще на сутки.
Самый простой способ сухой посол грудинки
Когда вы сделаете себе бутерброд с такой ароматной грудинкой, которая приготовлена по этому рецепту, вы поймете, что все ваши труды были не напрасны.
Большинство начинающих кулинаров при поиске рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ — здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине пропитаться солью и приправами.
- 1 кг свинины
- 150 г соли. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
- 1 ч.л. тмина
- 2 ч.л. паприки
- 5 долек чеснока
- 1 ч.л. сушеного перца
Пошаговый рецепт как вкусно засолить грудинку:
- Успех засолки во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых чередуются прослойки мяса с салом.
- Свинину нужно тпромыть и обсушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать несколько надрезов примерно на 2/3 толщины.
- Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее просолится мясо. Но слишком «мелко» нарезать все же не стоит.
- Чеснок мелко натереть с помощью терки или продавить чеснокодавилкой, смешать соль, специи и хорошенько натереть ими мясо. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
- Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать оставшейся смесью.
- Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и пропитается ароматами специй.
- Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 3 суток.
- Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и осушить бумажным полотенцем.
- Для подачи солонинку нарезают, предварительно выдержав в морозилке часика 2, тонкими полосочками, украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:
Продукт должен иметь запах свежего мяса, без посторонних примесей.
Обязательно обратите внимание на срез продукта – желательно чтобы полоски мяса и сала были примерно одинаковыми и чередовались.
Цвет мяса может быть от красного до розового, а прослойки сала – белые с розоватым оттенком (жёлтый цвет сала говорит о его несвежести).
Необходимо, чтобы продукт был упругим на ощупь, а его консистенция – однородна.
При надавливании на грудинке образовывается углубление, которое должно очень быстро исчезнуть.
На мясе и сале не должно быть никаких пятен тёмного цвета и вмятин.
Какую выбрать посуду
Засолка грудинки в домашних условиях производится в нержавеющих (стальных), эмалированных, стеклянных, керамических или из пищевого пластика емкостях. Их форма совершенно не имеет значения, главное, чтобы они не окислялись. Эмалированная поверхность не должна иметь сколов и трещин. Даже слабый привкус ржавчины вряд ли улучшит качество готового блюда.
Выбираем соль
Соль в этом случае подходит только одна. На ее пачке кроме слов «соль каменная поваренная крупного помола» — не должно быть ничего. Ни мельчайшая «Экстра», ни с йодом или морская соль для засаливания грудинки не подходит.
Рецепт 5. Соленая грудинка, варенная в луковой шелухе
Ингредиенты
• килограмм свиной грудинки;
• шелуха с пяти луковиц;
• полстакана соли;
• 10 горошин черного перца;
• два цветка гвоздики;
• несколько долек чеснока;
• половину чайной ложки семян горчицы.
Способ приготовления
1. Возьмите грудинку с хорошей мясной прослойкой, помойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной в пять сантиметров, а длина кусков должна соответствовать посуде, в которой будете солить.
2. Грудинку уложите в кастрюлю, залейте водой, затем вытащите куски, добавьте в воду соль, шелуху лука, пряности и поставьте на огонь. В кипящий рассол опускаем грудинку, убавляем огонь и варим ее полчаса. Перед отключением добавить нашинкованный чеснок.
3. Грудинку оставить в рассоле, пока он не остынет. Достаньте куски, уложите на решетку, чтобы стекла лишняя влага. Грудинку натрите пропущенным через пресс чесноком. Смешайте красный и черный перец, семена горчицы, и обсыпьте этой смесью кусочки.
4. Заверните грудинку в пленку или фольгу и отправьте в холодильник на сутки.
Грудинка, засоленная сухим способом в домашних условиях
Самый простой способ засолки свиной грудинки. Многие хозяйки выбирают его за быстроту и легкость приготовления.
Понадобится:
- Грудная часть с прослойками – 1 кг.
- Соль – 150 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Паприка – 2 маленькие ложки.
- Тмин – маленькая ложечка.
- Черный перец – столько же.
Навсегда запомните главное правило правильного соления сала и грудинки в том числе. Используйте только натуральную соль крупного помола и без добавок. Мелкая соль способна просолить только верхнюю часть куска, поэтому вскоре он начнет портиться изнутри.
Солим:
- Тщательно промойте сало, обсушите бумажными салфетками.
- Сделайте кончиком ножа несколько проколов по всему куску.
- Измельчите дольки чеснока, раздавив его прессом. Натрите кусок.
- Смешайте в плошке все, указанные в составе рецепта, приправы. Пересыпьте куски пряной смесью, стараясь, чтобы они попали в разрезы.
- Расстелите лист фольги или пергамента, насыпьте горсть соли. Уложите на нее грудинку. Посыпьте сверху.
- Плотно заверните кусок. Положите в любую ёмкость, спрячьте в холодильник. Наберитесь терпения ровно на сутки, за это время она пропитается специями и отлично просолится. После достаньте, счистите лишнюю соль, ополосните.
- Сало можно пробовать прямо сейчас, но идеальной закуска станет, если вновь упрятать её в холод на 12 часов.
Рецепт 8. Соленая грудинка с базиликом и сладким перцем
Ингредиенты
• полтора килограмма грудинки;
• стакан соли крупного помола;
• полстакана сахара;
• сладкий красный перец;
• луковица;
• рубленый базилик – столовая ложка;
• 3 дольки чеснока;
• 0,5 чайной ложки душистого перца;
• 6 лавровых листа;
• пару веточек тимьяна;
• столовая ложка черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем хвостик, вычищаем семена и мелко шинкуем. Лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью блендера. В тарелку высыпаем соль, сахар, добавляем душистый перец, рубленый базилик, измельченные перец, чеснок и лук. Все тщательно смешиваем.
2. Половиной пряно-овощной смеси посыпаем дно эмалированной посуды. Выкладываем грудинку, сверху посыпаем ее оставшимися пряностями, выкладываем лавровый лист, веточки тимьяна и посыпаем черным перцем горошком.
3. Грудинку накрываем пищевой пленкой, потом фольгой и придавливаем грузом. Ставим посуду в холодильник на 10 дней, периодически переворачивая грудинку и перемешивая смесь овощей и пряностей.
Как вкусно посолить сочное, мягкое сало в рассоле
С этими рецептами шпик никогда не выйдет жестким, даже если вы сильно постараетесь. Все они простые и не затратные. Количество и перечень специй можно менять по своему усмотрению. Выбор основного компонента — дело хозяйское. Кто-то предпочитает большое количество мяса, другим больше нравится «чистый» продукт, без прорези.
Сало по-белорусски в банке
Рецепт от коренного жителя Минска. Он поделился им со мной много лет назад. Его очень легко запомнить и повторить. Так желательно солить шпик с прорезью (с мясом) — получается бесконечно аппетитно. И очень чесночно!
Что нужно взять:
- сало – 1 кг;
- соль – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 гол.;
- тмин – 2 ч. л.;
- кориандр – 4 ч. л.
Как делать:
Сделать рассол, растворив соль в прокипяченной и остуженной воде. Подготовленное сало нарезать на части величиной как 2 спичечных коробка, сложить в стерильную банку. Залить рассолом, закупорить капроновыми крышками. Поместить в холодильник на 3 суток.
Слить жидкость. Заготовку обсушить. Проще всего — вытереть полотенцами. Сделать глубокие диагональные надрезы с боковых сторон.
Чеснок очистить, раздавить прессом. Разрезы наполнить смесью тмина, кориандра и чесночной массы. Сверху обмазать остатком чеснока. Положить в холодильник для застывания. А если хочется нарезать почти прозрачными ломтиками, целесообразно заморозить шпик. Перед употреблением разморозка не требуется.
Вареное сало в кастрюле с жидким дымом
При отсутствии своей коптильни можно приготовить отличную закуску с легкой, неназойливой ноткой копчения.
Для приготовления возьмите:
- сало – 1 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- вода – 1 л;
- жидкий дым – 6 ст. л.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 8 горош.;
- чеснок – 5 зуб.;
- красный жгучий перец – 1/3 чайной ложки.
Поэтапное приготовление:
В воду погрузить шелуху (предварительно замочить и промыть), горошины перца и лаврушку. Дополнительно можно немного растолочь их в ступке, чтобы стимулировать выделение ароматических масел. Всыпать соль, добавить жидкого дыма. Размешать. Опустить в получившийся рассол сало, предварительно разрезав его на несколько частей. Вскипятить. Готовить на медленном огне 45 минут. Кстати, количество лаврушки надо строго соблюдать. Если переложить – блюдо будет горчить. Да и вообще со специями лучше не усердствовать. Ими всегда можно дополнить на заключительном этапе.
Теперь нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься. При помощи вилки с длинной ручкой наколоть сало и снять его на тарелку. Подождать, пока остынет. Затем натереть его смесью очищенного раздавленного чеснока с красным перцем. Расфасовать по пакетам и держать в морозильной камере. Хранится такая домашняя закуска замечательно. Даже через несколько месяцев она будет красивой и вкусной, как будто приготовлена накануне.
Посол в соевом соусе с сахаром
Какие ингредиенты потребуются:
- свежее сало — 800 г;
- соевый соус — 0,5 л;
- перец душистый — 6 горош.;
- соль — 40 г;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 20 г;
- корень петрушки — 80 г;
- порошок имбиря — 8 г;
- перец ч. м., лавровый лист.
Этапы готовки:
В кастрюлю всыпать соль, тертый на средней терке очищенный корень петрушки, раздавленные лезвием ножа горошины душистого перца, поломанный на крупные куски лавровый лист.
Залить все 1 литром воды. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Необходимо, чтобы вся соль при этом разошлась.
Зачистить сало, порезать на куски весом по 50-70 г.
Положить в кипящий рассол и проварить 3-4 минуты.
В другую жароупорную емкость вылить соевый соус, добавить имбирь, сахар и тертый чеснок. Перемешать, вскипятить и сразу убрать с конфорки. Вместо порошка можно использовать имбирный корень. Он более жгучий, чем сушеный. Поэтому понадобится лишь небольшой кусочек. Его нужно почистить и пропустить через терку с самыми большими ячейками.
Вынуть сало и откинуть на сито. Залить горячим соевым маринадом. Когда жидкость полностью остынет, поставить сверху гнет и убрать на сутки в холодильник солиться.
Вынуть закуску, убрать остатки соуса салфетками. Обмотать деликатес в фольгу и убрать в морозилку, где его можно хранить и доставать по мере необходимости. Но обычно он «уходит» за 2-3 дня.