Рецепт 1: горбуша с сыром в духовке (пошаговые фото)
Сочная, нежная, вкусная горбуша, запеченная в духовке с сыром и майонезом. На гарнир лучше подать легкие нежирные блюда: отварные овощи, рассыпчатые каши.
- Горбуша (филе без костей с кожей) – 2 порционных куска
- Сыр твердый – 30 г
- Лук репчатый – 2 маленькие головки
- Зелень укропа – 2-3 веточки
- Майонез – 2 ч. ложки
- Соль, перец молотый – по вкусу
Филе горбуши посыпать солью и перцем.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук очистить, тонко нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком.
Зелень укропа мелко покрошить.
На дно формы налить воду, чтобы покрыть дно на 3-5 мм, выложить куски горбуши кожей вниз.
На рыбу положить кольца лука.
Посыпать укропом.
Распределить тертый сыр.
Слегка намазать майонезом.
Духовку разогреть до 160-170 градусов.
Запекать до легкой румяной корочки на режиме без конвекции.
Горбушу, запеченную с сыром и майонезом, подавать горячей. Приятного аппетита.
Стейки горбуши с лимоном в рукаве
Невероятно простой рецепт, с которого начинают неопытные хозяйки. На его основе можно сделать массу разнообразных вариаций запекания горбуши.
- Красная рыба – тушка.
- Лимон.
- Приправы для красной рыбы, соль, перец.
- Разделайте рыбью тушку, промойте, нарежьте порционными кусочками.
- Натрите выбранными приправами, не забудьте посолить стейки. Оставьте на столе мариноваться на 10-15 минут.
- Нарежьте лимон полукружьями.
- Переложите замаринованные кусочки в рукав для запекания, одновременно перекладывая их кружками лимона.
- Плотно завяжите, сделайте несколько проколов. Готовьте 20-30 минут при 180 о С.
Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой
Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.
Состав:
- крупный стейк горбуши;
- картофель – 1-2 шт.;
- небольшая луковица;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- ¼ часть лимона;
- сыр – 70 г;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.
Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.
Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.
Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.
Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.
В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.
В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.
Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!
А вот как можно приготовить скумбрию запеченную в рукаве в духовке.
Горбуша в духовке по-французски: рецепт с майонезом и сыром
Для этого рецепта понадобится немного компонентов. При этом получится вкусная запеченная рыбка под румяной корочкой. Возьмите:
- филе крупной горбуши — 1 шт.
- лук — 0,5 шт.
- сыр — 100 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 100 мл
- лимон — 0,5 шт.
- зелень, соль, перец -по вкусу
Этапы:
1.Филе горбуши без костей положите на блюдо. Посолите и поперчите с обеих сторон, рукой втирая специи. Оставьте на 15-20 минут промариноваться.
2.Из половины лимона натрите на мелкой терке цедру. Следите, чтобы натирался верхний желтый слой, белый даст горечь. Добавьте цедру в майонез.
3.Также выдавите пару зубчиков чеснока в соус, положите молотый перец по вкусу и перемешайте заправку.
4.Несколько веточек укропа мелко порубите и также положите в майонез. Если не любите зелень, можете пропустить этот шаг.
5.Луковицу нарежьте максимально тонкими полукольцами. Используйте для этого острый нож и будьте аккуратны.
6.Когда рыба постоит, полейте ее соком половины лимона. Не делайте это заранее, а непосредственно перед запеканием. Противень застелите фольгой и переложите на него филе.
7.Края фольги подогните к верху. Смажьте горбушу тщательно майонезным соусом. Следующий слой — луковый. Разложите полуколечки тонким пластом. И смажьте их майонезной заправкой, если она осталась.
8.Верх засыпьте слоем сыра, не слишком толстым. Сыр поможет соку оставаться внутри.
9.Духовку разогрейте до 250º. Противень с полуфабрикатом поставьте на нижний уровень и запекайте 15 минут.
10.Достаньте зарумянившуюся горбушу и дайте ей немного остыть. Разрежьте на порционные куски и подавайте с гарниром и свежими овощами.
11.Эта рыбка понравится всем своей мягкостью, приятной корочкой и сочным мясом. Готовьте так и радуйте своих близких. По желанию полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом.
Фаршированная горбуша в духовке
Фото: sheffrecept.ru
Перед подачей следует аккуратно вытащить нить.
Тебе понадобится: 1 средняя горбуша, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, тимьян, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета на растительном масле. Всыпь шампиньоны и продолжай жарить до готовности. Выдави через пресс чеснок, добавь специи и соль.
Смажь форму маслом, выложи горбушу. Нафаршируй рыбу жареными овощами, аккуратно зашей брюхо кулинарной нитью. Смажь горбушу сметаной, слегка посоли и поперчи. Запекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт сочного филе горбуши в духовке с овощами и сыром
Овощная составляющая на этот раз будет минимальной: лук и морковь. В летний сезон можете добавить немного болгарского перца, будет тоже очень вкусно. Итак, возьмите такие продукты:
- горбуша — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 200 гр.
- сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.
2.Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.
3.В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.
4.Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.
5.Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.
6.Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.
7.Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.
8.Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.
9.Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.
10.На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.
11.Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.
12.Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.
13.Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.
14.Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.
15.Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!
16.К запеченной горбуше хорошо подойдут овощи, например, маринованная капуста со свеклой. Кстати, она есть и на фото ниже: яркая и вкусная. Иногда можно побаловать своих родных такой закуской.
Желаю всем хорошего настроения во время приготовления пищи! Пусть все получится вкусно. Также посмотрите видео, где я показываю, как сделать эту замечательную, сочную и нежную горбушу:
Прощаюсь с вами ненадолго. Ведь скоро будет новый рецепт чего-нибудь вкусного и несложного. Знаю, вам такие нравятся. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять ее. И пишите комментарии, не стесняйтесь
Мне важно ваше мнение! До встречи на страницах моего блога!
Сочная горбуша под майонезным соусом с луком и сыром
Быстрый и простой рецепт получения мягкого и нежного филе горбуши.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления – 60.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- майонез – 100 г;
- лимон – 1 шт;
- зелень – по вкусу;
- соль;
- черный перец.
Для исполнения блюда подойдет не только горбуша, но, например, и кета.
Запекаем филе горбуши под сыром в духовке
Чтобы получить вкусную и нежную рыбу под сыром, выполняем следующие шаги.
- Горбушу разделываем на филе, удаляя плавники, косточки.
- Готовое филе, очищенное от косточек, натираем смесью соли и специй. Даем промариноваться 30 минут.
- В это время подготовим соус: делаем его на основе майонеза с добавлением тертой цедры лимона, чеснока и рубленной зелени.
- Теперь лук. Его берем столько, сколько хотите – вкусное блюдо луком не испортишь. Нарезаем овощ тонкими полукольцами.
- Промаринованное филе выкладываем на фольгу, сбрызгиваем лимоном.
- Промазываем мясо соусом: используем только часть, вторую пока отложим.
- На соус лук и вторую порцию соуса. В этом случае лук сохранит свою сочность и подарит часть ее рыбе.
- Финальный штрих – тертый сыр. Покрываем плотным слоем.
- Запекаем горбушу в разогретом до 250 градусов духовом шкафу до подрумянывания корочки, примерно в течение 15-20 минут.
- Подаем к столу.
Приготовить сочную горбушу в духовке по данному рецепту сможет даже начинающий повар, а результат получится весьма впечатляющим.
Приготовление горбуши в фольге на луковой подушке:
1 подготавливаем ингредиенты.
Для того чтобы не бегать впопыхах по кухне и не искать продукты, разложите их в нужном количестве на кухонном столе. В отдельную пиалу уложите нужное количество специй. Ножом очистите лук от кожуры и промойте его под проточной водой вместе с лимоном. Затем обсушите лук с лимоном бумажными кухонными полотенцами, уложите их поочередно на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров, пол лимон нарежьте кольцами толщиной до 7 миллиметров, а вторую половину отложите в сторону, она пригодится позже, разложите ингредиенты по тарелкам. Чеснок очистите от кожуры и уложите на отдельную тарелку. Сочное, свежее филе горбуши с кожей промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом на 4 равные части. Нарезайте рыбу на глаз, 1 кусочек рыбы должен весить примерно 400 – 500 грамм. Натрите рыбу солью, уложите в глубокую миску и дайте пропитаться солью в течение 10 – 15 минут.
2 подготавливаем форму для выпекания и укладываем лук.
Возьмите небольшую противопригарную форму для запекания, с примерным диаметром 19 на 30 сантиметров. На дно формы уложите алюминиевую фольгу, так чтобы ее средина лежала на дне, а края выходили за бортики формы. Равномерно распределите луковые полукольца по всей площади формы.
4 укладываем лимон.
Выдавите через чеснокодавку отчищенный от кожуры чеснок и распределите его по всему периметру лукового слоя. Затем сверху на лавровые листья уложите кольца лимона.
5 укладываем рыбу в форму.
Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Просоленную рыбу уложите на форму для запекания, кожицей вниз и щедро присыпьте ее душистым молотым перцем, после добавьте по вкусу черный молотый перец.
6 заправляем рыбу лимоном и поливаем оливковым маслом.
С помощью ручной соковыжималки выжмите сок с половины лимона прямо на уложенную в форму рыбу. После полейте ее необходимым количеством оливкового масла. За счет луковой подушки вы будите, уверенны в том, что ваша рыбка не подгорит, а оливковое масло обжарит нижнюю часть горбуши до золотистого цвета и зажарит лук.
7 сворачиваем фольгу.
Руками соедините края фольги так, чтобы не было щелей и горячий пар смог скапливаться под верхним слоем фольги и пропаривать рыбу с луком.
8 запекаем горбушу в фольге на луковой подушке.
Форму с рыбой поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. Затем выключите духовку, дайте рыбе постоять в ней еще 5 – 7 минут и вытащите форму с помощью кухонного полотенца. Аккуратно разверните фольгу с помощью ножа, дайте выйти горячему пару и после, кухонной лопаткой уложите кусочки горбуши на порционные тарелки, рядом положите небольшое количество лука и несколько колец лимона.
9 подаем горбушу в фольге на луковой подушке.
Горбуша в фольге на луковой подушке подается в горячем виде уложенная на порционные тарелки, оформленная запеченным луком и кольцами лимона. Ароматную и очень вкусную рыбу можно дополнить гарниром. Для людей, по каким либо причина сидящих на диете, в виде гарнира можно предложить отварной рис, картофель в мундире или запеченный картофель. Для любителей пожирней, можно приготовить отварной картофель и сдобрить его сливочным маслом или отварить макароны и заправить их сливочным соусом. Так же можно подать отдельно салат из свежих овощей или свежую овощную нарезку. Это блюдо приятно смаковать под белое сухое вино или соком из цитрусов.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из рыбы.
– – Если вы приобрели целую рыбу, разделайте ее на филе. Подготовить филе очень просто, зачистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост. Промойте под проточной водой от плевы, крови и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите рыбу, разрежьте вдоль хребта, подрежьте ножом хребтовую кость и аккуратно срежьте филе, после действуйте по рецепту.
– – Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный молотый чеснок, которым можно присыпать рыбу сверху, на указанное в рецепте количество рыбы, будет вполне достаточно 1 чайной ложки.
– – Вместо лимона можно использовать лайм.
Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
Сыр очень часто применяется при запекании рыбы вместе с картошкой, помидорами, морковью и сметаной. Получается всегда вкусно, но как-то всего слишком много. В предлагаемом рецепте основными ингредиентами являются горбуша и сыр. Рыбка покрыта очень вкусным маринадом на основе майонеза, лимонной цедры, зелени, чеснока и тонких полуколец сочного лука.
Маринад придает рыбе неповторимый аромат и сочность, а плотная корочка из сыра сохраняет соки внутри рыбы. Приготовьте горбушу по этому рецепту. Это очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
- Филе горбуши – 700 г
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез (или сметана) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Филе горбуши посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте на столе примерно на 20-30 минут просаливаться.
2. Пока рыба просаливается, приготовьте следующие ингредиенты:
- Начните с соуса, потому что ему нужно еще немного настояться примерно 15-20 минут. В мисочку положите 100 грамм майонеза или сметаны, если майонез не нравится.
- Далее, на мелкой терке натрите цедру половины лимона и отправьте к майонезу.
- Выдавите через пресс 2 дольки чеснока и также отправьте в мисочку с майонезом.
- Осталось мелко нарезать несколько веточек укропа и также внести их в общую мисочку.
- Посолите и поперчите соус. Хорошенько перемешайте.
Пока рыба просаливается, а соус настаивается, нарежьте луковицу очень тоненькими полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты подготовлены.
Последнее действие, которое нужно сделать перед началом выкладывания ингредиентов в форму для запекания, это полить лимонным соком филе горбуши.
3. Теперь можно взять филе и переложить его на противень для запекания, выстлав дно фольгой. Края фольги немного приподнимите, чтобы сок не выливался.
4. Сначала обмажьте тушку маринадом на основе майонеза. Затем выложите тонким слоем порезанный лук и сверху нанесите оставшийся майонез. Сверху посыпьте заготовку натертым луком. Его не должно быть очень много – 100 грамм не более.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов, отправьте в нее противень и выпекайте 15 минут. Сыр расплавится и покроет рыбу плотной сырной корочкой. Все готовится очень быстро, поэтому соки не успеют выйти из рыбы. Она получится очень сочной и бешено ароматной – запах лимона и чеснока по всей кухне.
6. Дайте рыбке немного отдохнуть, чтобы уплотнилась сырная корочка. Тогда ее можно будет разрезать на куски. И подавайте к столу. Гарниром может служить вареный рис. Полейте его растопленным сливочным маслом, посыпьте зеленью, сделайте салат из овощей. Приятного всем аппетита!
Ну вот, друзья, как видите, рецепт очень простой, рыбка не жирная, что мне тоже очень нравится. Подойдет на ужин или обед людям любого возраста, начиная от деток и заканчивая бабушками и дедушками.
Вкусный рецепт горбуши с овощами и сыром
Прелесть данного рецепта заключается в том, что готовить будем порционно. К кусочкам рыбы добавим несколько ложек овощного жульена и будем запекать.
Из продуктов стоит закупить:
- рыба – 1 шт.;
- лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
- имбирь – 1-2 см корня;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи, перец, зелень и масло – по желанию.
Время приготовления – 1 час.
Начинаем?
1. Разделайте горбушу. Срежьте голову и хвост. Удалите внутренности и хребет. По возможность достаньте кости.
2. Полученные филе разделите примерно на 3 части, чтобы получилось 6 порций. После положите на противень, добавьте любимые специи, соль и перец. Каждый кусок полейте маслом и разотрите с каждой стороны. Оставьте на пару минут.
3. Подготовьте овощи. Промойте и просушите. Почистите морковь, репчатый лук, корень имбиря и зубчики чеснока. У кабачка и болгарского перца удалите семена. Лук порей обрежьте с каждой стороны.
4. Овощи порежьте соломкой. Такой способ шинковки называется жульен. Чеснок можно нашинковать тонкими пластами, а петрушку произвольно нарубите.
5. Сковороду отправьте на плиту. Добавьте растительное масло. Как прогреется, положите имбирь и чеснок. С появлением золотистой корочки на пластах зубчиков положите морковь и репчатый лук. Перемешайте. Пассеруйте 3 минуты.
6. Положите кабачки и перец. Томите 1 минуты. Следом идет лук порей и петрушка. Перемешайте.
7. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу. После сразу уберите с огня.
8. На кусок фольги положите горбушу. Полейте лимонным соком. Положите порцию жульена. Еще раз полейте соком лимона и заверните. Сделайте тоже с остальными кусочками рыбы.
9. Прогрейте духовку до 200 °C. Отправьте запекаться на 20 минут.
После можно доставать. Один из способов подачи – сразу в фольге в раскрытом виде на тарелке с кусочком лимона и присыпать немного зелени. Как на фото ниже.
Простой способ запечь камбалу в тесте
В качестве основного ингредиента вы можете использовать любую морскую, или речную представительницу. Мы рассмотрим этот способ на примере камбалы. Получается она в таком исполнении просто шикарной.
Для начала, конечно же, готовим тесто. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт
- холодная вода – 30 г
- 2-3 столовых ложки муки
- соль по вкусу
Данного количества продуктов хватит примерно на 450 гр филе.
Приготовление:
1. В миску разбить яйцо, добавить соль по вкусу. Перемешать венчиком до образования равномерной желтой массы. Сюда же влить холодную воду и снова поработать венчиком.
2. Следующей в миску отправляется мука. После добавления, соответственно, все снова нужно перемешать. Консистенция должна получится как густая или средняя сметана (кому как нравится).
Так же, по желанию, можно всыпать немного приправ. Особенно это будет полезно для речной рыбы или морепродуктов.
3. Тесто отправить в холодильник на часик. Если время поджимает и нет такой возможности, то можно использовать и свежую массу.
4. Целую тушку нужно предварительно помыть и почистить. Если вы купили уже очищенный продукт, то это освободит вас от лишних хлопот. Наша камбала оказалась с сюрпризом. Внутри была икра, которая тоже пойдет в дело.
Камбалу порезать на кусочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и не мешала процессу жарки. Затем натереть их солью и черным перцем. Так же можно слегка присыпать специями, или приправами.
5. Сковороду поставить на огонь, налить растительного масла в таком количестве, чтобы при погружении в него кусочка его уровень доходил до середины. Разогреть масло до появления легкого дымка.
6. Из холодильника достать тесто. Кусочки камбалы обмакнуть в эластичной смеси и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Достаточно подержать ее в масле 3-4 минут с каждой стороны.
Накрывать крышкой сковороду не нужно. Если сделать это, то корочка не будет хрустящей! Чтобы масло не брызгало в процессе, можно прикрыть сковороду плоским ситом.
7. Готовые кусочки извлечь шумовкой или специальными щипцами и уложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Икру можно также поместить в тесто и обжарить ее в «шубке», и можно обжарить и просто так. Она вкусна в любом виде.
Мы рассмотрели быстрый, простой, а главное очень вкусный рецепт приготовления камбалы в тесте. У него, пожалуй, лишь один недостаток. Сколько бы вы ни приготовили, этого блюда всегда мало. Так что помните об этом и готовьте побольше!
С шампиньонами под сыром
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 тушка;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) — 200 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль, специи.
Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.
Приготовление:
- Сначала тушку надо подготовить: почистить, удалить плавники, хвост, разрезать вдоль хребта, отделить его. Из каждой полученной филейки сделать две. Посолить, посыпать специями, обмазать майонезом, дать промариноваться в течение получаса.
- Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить вместе.
- На отдельной сковороде приготовить шампиньоны. Предварительно их режем соломкой. Довести до вкуса, то есть посолить в конце жарки.
- На куски горбуши выложить овощи, грибы и натертый сыр.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки (как на фото). На это уйдет примерно 40 минут.
Совет
Если забыли купить сыр или по какой-то причине не хотите добавлять его в блюдо, используйте фольгу: запечатайте заготовку конвертиком, но не слишком плотно, и готовьте около получаса в предварительно разогретом духовом шкафу.
Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами
Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.
Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу. Лук шинкуем. Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи. Грибы также порежем. На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе. Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные . Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом. Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 баклажан
- 200 г грибов
- 100 г сыра (лучше моцарелла)
- 4 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, перец
- растительное масло
Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный с горбушей испечь — вам понравится.
Горбуша целиком в духовке
Фото: moreprodukty.info
Крупную рыбу придется запекать немного дольше.
Тебе понадобится: 1 средняя тушка горбуши, 1 лимон, полпучка розмарина, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу выпотроши, отдели от головы и плавников. Промой, тщательно обсуши, натри солью и молотым перцем со всех сторон. Сделай по бокам глубокие надрезы, в каждый вложи полкружочка лимона. Выложи горбушу на смазанную фольгу и полей маслом. Добавь розмарин, распределив его равномерно со всех сторон рыбы. Накрой двойным слоем фольги и поставь на 20 минут в духовку при 190 градусах. Аккуратно открой фольгу и продолжай запекать еще 5-7 минут.
Как приготовить
Эта представительница семейства лососевых очень полезна для организма и относительно недорого стоит. Однако, многие люди отмечают, что она несколько суховата. Нужно знать, как вкусно приготовить продукт, чтобы он получился более сочной. Есть несколько полезных советов относительно выбора и готовки рыбы, о которых обязательно нужно помнить:
- В продаже встречаются разные части тушки, но лучше покупать целую потрошенную. Из нее вы сами сможете сделать стейки или вырезать нужные для рецепта куски.
- Лучше всего покупать охлажденную тушку. Чтобы удостовериться ее свежести, проверьте брюшную полость: цвет внутри должен быть розовым, но не желтым. У свежей тушки чешуя гладкая и не отслаивается от мяса. Жабры не должны быть темными, а глаза мутными.
- Если вы выбираете филе и заметили, что оно не розовое, а белесое, значит, продукт замораживали несколько раз. От покупки такого лучше отказаться.
- Рыба, запеченная кусками в духовке, хорошо сочетается со свежими и сушеными укропом розмарином, петрушкой, тимьяном, базиликом, кинзой. В любой маринад можете добавлять эти травы и лимонный сок.
- Если вам надо порезать филе слайсами или пластинками, предварительно положите его в морозилку на полчаса.
- Сыр на запеченных кусках может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, смажьте его небольшим количеством сметаны.
Горбуша в суфле из сыра и сливок
Это просто божественно. Горбуша в суфле из сыра получается настолько нежной, что хочется воскликнуть «Mama mia, prelibato!». Итак, готовим дома рецепт вкуснейшей горбуши в суфле.
Порционные куски рыбы маринуем, сбрызнув соком лимона, солим, перчим.
Сыр натрем на крупной терке.
Зелень промываем и немного обсушиваем, затем мелко рубим. В данном случае из зелени я брала только укроп.
Смешиваем сыр, зелень, сливки и взбиваем.
Выложив рыбу в сковороду или форму для запекания, зальем ее сливочно-сырной массой.
И затем ставим ее в духовку на 25-30 минут, установив температуру 180 градусов.
Ингредиенты:
на горбушу 700-800 г
-
- 200 г сыра
- 1-1,5 стакана сливок 20%
- по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
- лимонный сок
- соль, перец
- раст. масло для смазывания сковороды
Горбуша в духовке со сметаной
Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.
Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 500 мл.
- Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.
Приготовление:
- Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
- Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
- На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
- Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
- После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.
Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.
Видео рецепт
Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.