Пельмени, запеченные в горшочках с грибами в сметанном соусе с сыром
Готовлю пельмени я часто, так как мой сынок от них просто без ума, готов есть дошираки и пельмени каждый день. На счет доширака ничего сделать не могу поколение такое, а вот пельмени я совершенно не покупаю. Стараюсь лепить сама, особенно когда покупаю мясо.
Сегодня очередной раз я купила свинину в мясном павильоне и когда главный Дегустатор разделывает мясо, я всегда перекручиваю фарш. Рука у меня не подымается положить свежий фарш в морозилку, так как после заморозки – это уже не то. Поэтому, спешу тут же налепить пельменей, нажарить чебурек и все в этом роде.
Сегодня я к Вам с непростыми пельменями, а запеченными в горшочках с грибами и сыром. Решила немного импровизировать с продуктами, получилось великолепно. Всем, кому надоели простые отварные пельмени, рекомендую. Это блюдо останется в вашей копилке рецептов, как любимое.
Для приготовления пельменей понадобится:
- Фарш свиной -300 гр.
- Лук – 2 шт
- Чеснок -1 зубчик.
- Соль, перец по вкусу.
Для теста :
- Мука -2 стакана.
- Соль-1/2 ч.ложки.
- Яйцо куриное -1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
Для основного блюда понадобится:
- Грибы лесные -150 гр.
- Луковица -1 шт.
- Сметана -200 мл.
- Сыр -50 гр.
- Вода -1 стакан.
- Соль и перец и специи по вкусу.
В первую очередь налепим пельменей. Для этого надо замесить тесто. В глубокую миску всыпаем муку, в центре муки делаем углубление, разбиваем яйцо.
Добавляем соль, воду и растительное масло. Все перемешиваем.
Месим тесто до тех пор, пока руки не будут чистыми. Тесто должно получиться эластичным и нежным, как мочка уха.
Накрываем тесто целлофановым пакетом, дадим отдохнуть несколько минут.
Фарш у меня уже приготовлен заранее, я сразу в него перекрутила лук, чеснок, добавила соль и перец.Причем на этот раз я не стала доставать мясорубку. Я уже говорила в предыдущем посте, что мой главный Дегустатор подарил мне кухонный комбайн, теперь я его использую По-полной, пока не наиграюсь. Поэтому на этот раз фарш я измельчила, получилось очень даже неплохо. Уж больно много надо запчастей мыть в мясорубке.
Раскатываем тесто в тонкую лепешку, важно при этом рабочую поверхность немного припылить мукой. При помощи стеклянного бокала делаем кружочки в тесте
Формируем пельмени.
Для этого в центр каждого кружочка кладем фарш,
сцепляем края и далее как на фото формируем пельмени.
Также можно использовать пельменницу, тогда пельмени получатся, как в магазине на вид. Лесные грибы размораживаем, обжариваем вместе с луком до золотистого оттенка.
На дно горшочка выкладываем обжаренные грибочки.
Сверху кладем пельмени, даже если они замороженные.
Заливаем пельмени в горшочках сметаной перемешанной с водой.
Туда добавляем любимых специй, соль и перец. Для этого блюда я рекомендую прованские травы. Сверху каждого горшочка кладем тертый сыр. Сыр можно использовать совершенно любой.
Отправляем пельмени в горшочках в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусах.
Пельмени, запеченные в горшочках с грибами в сметанном соусе с сыром готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
0 0 vote
Article Rating
Как приготовить грибы волнушки, жаренные в кляре
Особенно интересным и вкусным получится блюдо волны, созданное по следующему рецепту. Кроме того, для этого можно использовать крупные грибы, которые плохо приспосабливаются к засолке и маринованию.
Будет нужно:
- 10 средних или больших волн;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1/3 чайной ложки горчичного порошка;
- по 1 чайной ложке сушеного лука и чеснока;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана молока;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- молотый черный перец и соль – по вкусу;
- около 300 мл растительного масла.
Подсказка! Волухи в кляре лучше всего готовить в специальном кухонном приборе, во фритюрнице. Это поможет сэкономить время и силы по сравнению с жаркой на сковороде.
Готовка:
- Подготовленные грибы разрезают на 2 или 4 части.
- Всю муку разделить на две половины. В одной части куски волн сразу скатываются вниз.
- Другая половина смешивается со всеми специями, пряностями и овощами, рекомендованными в рецепте.
- Яйцо и молоко взбить до образования густой пены.
- Во фритюрнице или на сковороде разогреть часть масла.
- Каждый кусочек гриба обмакивают в яично-молочную смесь (масу), затем обваливают в муке с добавлением специй.
- В конце обжарить на масле до румяной корочки с двух сторон.
- Готовые грибы выкладываем на бумажную салфетку или салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте жареные волнушки, приготовленные по этому рецепту, со сметаной и зеленью.
Сколько готовятся шампиньоны
Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:
- Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
- В пароварке время приготовления займет 10 минут;
- В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
- В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
- Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.
Приготовление шампиньонов
1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.
2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.
3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.
4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.
Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)
В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.
Ингредиенты:
- 8 кг веснушек.
- 1 стакан соли.
- 1 пачка лимонной кислоты.
- 50 гр семян укропа.
- 2 ст.л тмина.
- 5 шт капустных листов.
Процесс засолки
- Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
- В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
- Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
- Сверху всех слоев положить капустные листы.
- Следующим слоем будет гнет.
- Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.
Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.
Как замариновать волнушки на зиму
Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат. Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука.
Ингредиенты:
- 1 кг. волнушек;
- 1 л очищенной воды;
- три лавровых листа;
- перец – 10 шт.черного и 5 шт.душистого;
- пять бутонов гвоздики;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Как мариновать волнушки рецепт:
- Предварительно вымоченные волнушки как следует промыть.
- Грибы залить водой, посолить, варить 20 минут на медленном огне до полной готовности (пока не опустятся на дно кастрюли). Образующуюся пену снимать.
- Готовые грибы слить и тщательно промыть.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар, проварить две-три минуты. Затем влить уксус.
- Переложить в маринад грибы, дать закипеть, убавить огонь и поварить еще 5 минут.
- Разложить по чистым банкам, герметично закрыть.
- В зависимости от объема, закрытые банки стерилизовать 30-45 минут. Для этого поставить их в кастрюлю с горячей водой (на дно положить полотенце), довести до кипения и кипятить. Доливать воду по мере выкипания. Затем вытащить банки из воды, перевернуть и укутать. Остывать они должны медленно.
Маринованные волнушки на зиму
По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.
Как мариновать волнушки на зиму в банках:
- Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки.
- Положить на дно специи.
- Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями.
- Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы.
Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин. - По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.
- Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо. В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения. Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.
Как правильно варить грибы
Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.
Белые
Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.
Опята перед жаркой
Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.
Шампиньоны до готовности
Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.
Маслята
Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.
Лисички
Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.
Вешенки
Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.
Как приготовить жареные волнушки
Приготовление жареной волжанки потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых грибы могут оказаться как минимум несъедобными. Но если соблюдать все описанные рекомендации, то среди множества предложенных рецептов приготовления жареных волн можно выбрать наиболее подходящий на свой вкус.
Как готовить волнушки для жарки
Чтобы убрать присущую им горечь и помочь вам насладиться их вкусовыми и питательными качествами, грибы обычно вымачивают или отваривают.
Конечно, в первую очередь, как и в случае с любыми другими грибами, привезенными из леса, волнушки нужно рассортировать, удалив испорченные, червивые и поломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищают от веточек, пятнышек, листьев и прочего лесного мусора.
Тогда есть два основных способа убрать из них горечь:
- Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 дней. При этом старую воду из волн желательно сливать и каждые 12 часов заменять новой.
- Отварить в подсоленной воде (1 столовая ложка на 1 литр воды) около часа, чтобы при варке грибы были полностью покрыты жидкостью.
Многие хозяйки, успешно готовящие блюда из жареных грибов по различным рецептам, предпочитают использовать сразу оба способа. Также было замечено, что слишком долгое вымачивание может негативно сказаться на вкусе Волжанки. Поэтому, если вы хотите, чтобы они полностью сохранили свои питательные и вкусовые свойства, необходимо сначала вымочить волжанки в течение суток (однократно сменив воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После такой обработки все негативные свойства волн исчезают.
Можно ли жарить волнушки не отваривая
Как было отмечено выше, волушки – это условно-съедобные грибы, содержащие горьковатый млечный сок. Мало того, что это может сильно испортить вкус грибов, но и привести к серьезным расстройствам пищевого поведения, таким как диарея, вздутие живота и боли в животе, если их не приготовить заранее.
Если волжанки готовы к засолке, достаточно замочить грибы в воде. Но, чтобы пожарить волнушки, их надо отварить, а потом слить с воды.
Важно! Основная горечь обычно находится в бахроме шляпок волжанки, поэтому при очистке грибов ее желательно удалить
Можно ли жарить волнушки с другими грибами
Недаром волнушки немного похожи на грибы, эти грибы хорошо сочетаются друг с другом при жарке. Однако после предварительной подготовки (замачивания и отваривания) хлопья можно обжаривать на одной сковороде практически с любыми другими грибами, пригодными для жарки.
Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки
Соленые и маринованные волнушки также хорошо подходят для жарки. Приготовить грибы несложно, но непосредственно перед жаркой хлопья промывают в холодной воде, несколько раз перекладывают и снова варят в молоке. В результате вкус жареной волжанки способен удивить даже опытного грибника.
Волнушки с луком и морковью
Недостаток маринования волнушек в том, что красивый рыжеватый свежий гриб становится серым и совершенно обычным в готовом виде. Однако это можно исправить, замариновав волнушки с морковью. Грибы, конечно, останутся сероватыми, но вкрапления яркой морковки сделают блюдо весьма аппетитным!
Ингредиенты:
- 1 килограмм волнушек;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%-го;
- 25 граммов сахара;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 корень моркови;
- 7 горошин черного перца;
- 4 бутончика гвоздики;
- 3 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика.
Чтобы приготовить волнушки:
Грибочки старательно очищаем, промываем, замачиваем на несколько часов, чтобы удалить сок. Крупные экземпляры желательно мариновать без ножек, только шляпки.
Пока волнушки вымачиваются, готовим рассол для вываривания
В воду бросаем соль (на литр воды хватает 1 столовой ложки) и нагреваем на небольшом огне до кипения.
Грибы после вымачивания промываем, осторожно опускаем в рассол и варим 20 минут. Процеживаем, потом оставляем стечь.
Нарезаем овощи: лук – колечками, морковь – кубиками, зубчики чеснока – пополам (слишком маленькие оставляем как есть).
Приступаем к готовке маринада: в воду кидаем соль, перец горошком черный, сахар, гвоздику, лавровые листики, а также подготовленные овощи, нагреваем
Когда закипит, добавляем уксус и грибочки.
Смесь варим около четверти часа. Горячие грибы и овощи раскладываем по подготовленным банкам, наливаем маринад и герметично закатываем.
Держим консервы в холоде. Волнушки промаринуются спустя 30-35 дней.
Рецепт маринованных волнушек на зиму
Маринование волнушек не только позволит вам насладиться этими грибами в зимний период, но и добавит нотку изысканности в повседневное меню. В результате вы получите хрустящие, ароматные и вкусные маринованные волнушки.
Ингредиенты:
- Грибы волнушки – 3 кг;
- Соль поваренная – 0,15 кг;
- Соцветия укропа, листочки смородины – по вкусу;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Перец черный горошком – щедрая горсть.
Приготовление:
- Промойте грибы под проточной водой и замочите в глубокой емкости на трое суток, периодически сливайте воду и заливайте свежую. Отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
- На дно кастрюли выложите зонтики укропа, листья смородины, перец горошком. Поверх разложите вымоченные волнушки в один слой. Сверху внесите соль, измельченный чеснок, перец. Повторите еще раз со слоями зелени и грибов.
- Сверху еще раз все посолите, добавьте чеснок и зонтики укропа. Накройте кастрюлю плоской тарелкой и поставьте под гнет на 12 часов для выделения сока.
- Разложите промаринованные грибы вместе с соком, перцем, чесноком и зеленью по стерилизованным банкам и закупорьте. Храните в прохладном месте и употребляйте в пищу через 30 дней.
Волнушки с мясным фаршем и овощами
Ингредиенты:
- 10 волнушек
- 300 грамм мясного фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 морковь, натертая
- 1 перец, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Инструкции:
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и перец до мягкости.
- Добавьте чеснок и мясной фарш в сковороду. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не станет румяным.
- Посолите и поперчите фарш по своему вкусу.
- Раскатайте каждую волнушку и положите немного фарша с овощами на одну половинку.
- Сложите волнушку и прижмите края, чтобы фарш не выпал.
- Повторите процесс с остальными волнушками и фаршем.
- Поставьте волнушки на противень и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 15-20 минут, пока волнушки не станут золотистыми и хрустящими.
- Украсьте зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
Слоеный салат из лука и волнушек
Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.
Для приготовления нужны:
- 2 килограмма волнушек;
- 1 литр воды;
- 100 миллилитров уксуса 5%-го;
- 2-3 штуки лука репчатого;
- 50 граммов соли;
- 75 граммов сахара;
- 2 лавровых листика;
- 3 укропных зонтика;
- 6 горошин черного перца.
Чтобы приготовить волнушки:
- Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
- Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
- Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
- В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
- Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
- Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
- Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
- Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.
Волнушки – рецепты
Волнушка розовая, а также волнушка белая, млечник белый – грибы рода Млечник семейства Сыроежковые с плотной мякотью и характерным острым вкусом (некоторым образом, напоминают грузди). В плоти волнушки содержатся белки, ценные минеральные соединения, жиры, органические кислоты (молочная, уксусная, олеиновая), углеводы (в основном, в форме клетчатки).
Волнушки произрастают группами, преимущественно – в северной части лесной зоны, в березовых и смешанных с березой лесах, образуя микоризу с деревом. Массовое плодоношение волнушки происходит обыкновенно с конца июня до октября.
Волнушка относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением в любом варианте требует обязательного и тщательного вымачивания и/или бланширования.
Волнушки солят или маринуют, заготавливая на зиму, иногда употребляют в жареном или тушеном виде.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек. Важный момент: для любого варианта приготовления волнушек лучше выбирать грибы крепкие, молодые, без червоточин.
Рецепт маринованных волнушек на зиму
Ингредиенты:
- волнушки;
- сахар-песок (отечественного производства) – 1-2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 3-5 целых соцветий;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- сухие семена тмина, кориандра, и фенхеля (целые) – по 0,5 ч. ложки;
- перец горошком душистый и/или черный – 5-8 шт.;
- душистые листья черной смородины – по 3-5 шт.;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Приготовление
Волнушки промоем и замочим в холодной воде минимум на 12 часов (за это время трижды меняем воду). Очищаем вымоченные волнушки от «бахромы» и (если крупные) режем на 2-4 части.
Еще раз промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг, а затем раскладываем в банки, стерилизованные паром. Вместе с грибами закладываем все сухие специи.
Можно также заложить в банки понемногу чеснока (целыми зубчиками) и лука, нарезанного кольцами.
Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего снова заливаем волнушки в банках кипящим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию отдельно в каждую банку. Закатываем стерилизованными крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем старым одеялом до полного остывания.
Желательно, чтобы до открывания банки и употребления маринованных волнушек в пищу прошло не менее 2-3 недель (а лучше более).
Рецепт соленых волнушек
Ингредиенты:
- волнушки – 1 кг;
- соль крупная, не йодированная – 40 г;
- свежие листья черной смородины, вишни, малины и хрена;
- зонтики укропа;
- семена тмина фенхеля и кориандра (необязательные компоненты).
Приготовление
Промытые грибы замачиваем в холодной воде минимум на 12 часов (за это время 2-4 раза меняем воду).
Промываем грибы, закладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ждем 10 минут и сливаем воду. Повторяем цикл, можно даже 2-жды, затем откидываем грибы на дуршлаг.
Укладываем грибы в банку слоями, пересыпая солью, специями и перестилая листьями и зонтиками укропа. Заполняем банку не до самого горлышка, оставляя свободное пространство.
Обвязываем горлышки банок двойным слоем марли и помещаем в прохладное место (оптимальная температура от 0 до +3 градусов по С). Грибы-волнушки засаливаются не менее 6-ти недель.
Волнушки маринованные или соленые хорошо подавать с отварным картофелем, рисом, любой кашей, рыбными и мясными блюдами. Чудная закуска под водку, ягодные и горькие крепкие настойки.
Засолка огурцов с горчицей
Огурцы, засоленные с горчицей получаются хрустящими, очень ядреными и замечательно хранятся. Их добавляют в салаты, рассольники. Давайте рассмотрим несколько рецептов такого способа засолки огурчиков. Читаем и берем на заметку! |
Помидоры на зиму с горчицей
Помидоры можно заготавливать на зиму различными способами: солить, мариновать, закручивать в собственном соку. А сегодня речь пойдет о простых и интересных рецептах, как их сделать на зиму с добавлением горчицы. Читаем и берем на заметку! |
На зиму огурцы заготавливают различными способами: солят, маринуют, консервируют с другими продуктами. И сегодня мы подскажем вам несколько интересных вариантов их заготовки в соусе чили. Получится необычно пикантная и острая закуска. |
Как приготовить жареные волнушки
Приготовление жареной волжанки потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых грибы могут оказаться как минимум несъедобными. Но если соблюдать все описанные рекомендации, то среди множества предложенных рецептов приготовления жареных волн можно выбрать наиболее подходящий на свой вкус.
Как готовить волнушки для жарки
Чтобы убрать присущую им горечь и помочь вам насладиться их вкусовыми и питательными качествами, грибы обычно вымачивают или отваривают.
Конечно, в первую очередь, как и в случае с любыми другими грибами, привезенными из леса, волнушки нужно рассортировать, удалив испорченные, червивые и поломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищают от веточек, пятнышек, листьев и прочего лесного мусора.
Тогда есть два основных способа убрать из них горечь:
- Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 дней. При этом старую воду из волн желательно сливать и каждые 12 часов заменять новой.
- Отварить в подсоленной воде (1 столовая ложка на 1 литр воды) около часа, чтобы при варке грибы были полностью покрыты жидкостью.
Многие хозяйки, успешно готовящие блюда из жареных грибов по различным рецептам, предпочитают использовать сразу оба способа. Также было замечено, что слишком долгое вымачивание может негативно сказаться на вкусе Волжанки. Поэтому, если вы хотите, чтобы они полностью сохранили свои питательные и вкусовые свойства, необходимо сначала вымочить волжанки в течение суток (однократно сменив воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После такой обработки все негативные свойства волн исчезают.
Можно ли жарить волнушки не отваривая
Как было отмечено выше, волушки – это условно-съедобные грибы, содержащие горьковатый млечный сок. Мало того, что это может сильно испортить вкус грибов, но и привести к серьезным расстройствам пищевого поведения, таким как диарея, вздутие живота и боли в животе, если их не приготовить заранее.
Если волжанки готовы к засолке, достаточно замочить грибы в воде. Но, чтобы пожарить волнушки, их надо отварить, а потом слить с воды.
Важно! Основная горечь обычно находится в бахроме шляпок волжанки, поэтому при очистке грибов ее желательно удалить
Можно ли жарить волнушки с другими грибами
Недаром волнушки немного похожи на грибы, эти грибы хорошо сочетаются друг с другом при жарке. Однако после предварительной подготовки (замачивания и отваривания) хлопья можно обжаривать на одной сковороде практически с любыми другими грибами, пригодными для жарки.
Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки
Соленые и маринованные волнушки также хорошо подходят для жарки. Приготовить грибы несложно, но непосредственно перед жаркой хлопья промывают в холодной воде, несколько раз перекладывают и снова варят в молоке. В результате вкус жареной волжанки способен удивить даже опытного грибника.
Мариновать волнушки горячим способом
Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- полтора килограмма волнушек;
- 2 стакана очищенной воды;
- целая головка чеснока;
- чайная ложка семян белой горчицы;
- зонтики укропа — 2шт.;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – 3 чайных ложки;
- 50 гр. яблочного уксуса.
Маринованные волнушки горячим способом:
- Вымоченные волнушки варить до полной готовности, хорошо промыть.
- Очистить и порезать тонкими дольками чеснок.
- Взять чистые и сухие банки (компоненты данного рецепта рассчитаны на две банки по 750 гр).
- В каждую положить зонтик укропа, горчицу, чеснок, волнушки.
- Воду с сахаром и солью, тщательно перемешав, нагреть до кипения. Дать покипеть пять минут, потом влить уксус и убрать с огня.
- Разлить горячий маринад по банкам с волнушками, закрыть.
- Стерилизовать 35 минут.
- Затем достать из воды, перевернуть, укрыть.
Как заготовить волнушки на зиму горячим способом
Многие выбирают именно этот вариант засолки. Он не намного сложнее холодного, зато обеспечивает большую стерильность и безопасность конечного продукта. В результате вы получите классическую консервацию в банках под крышку. На 1 кг волнушек необходимо:
- лаврового листа — 4 шт.;
- листьев смородины — 3 шт.;
- чеснока — 3 зубка;
- гвоздики — 4 шт.;
- перца душистого и горошка — по 3 шт.;
- соли — 30 г.
Рецепт:
- После замачивания поместите грибочки в новую тару с водой. Прокипятите их 15 мин. на огне. Не забывайте помешивать. В конце откиньте на дуршлаг, но отвар не выливайте.
- Уложите волнушки в эмалированную кастрюлю. Укройте лаврушкой и смородиной, посыпьте остальными приправами и небольшим количеством соли.
- Чеснок тоже помещают в кастрюлю. Только предварительно нарезают на пластинки.
- Снова доведите рассол до кипения и залейте волнушки.
- Установите опору и гнёт. В таком положении грибочкам предстоит остыть. Затем уберите их в холодильник на 1 сутки.
- Вымойте и простерилизуйте 3 банки ёмкостью 0,5 л. Аналогично подготовьте металлические крышки для них.
- Сразу уложите в них соленье и залейте отваром. Закатайте крышки.
Внимание! Банки держат при +16…18 °С в тёмном помещении.
Это самые популярные способы заготовки грибов волнушек на зиму. Они сохраняют их природный вкус и открывают большие возможности для использования грибочков в кулинарии.
Запеченные волнушки с луком и сметаной
Это вкусное и простое блюдо из волнушек с луком и сметаной станет идеальным выбором для ужина или обеда в будний день. Подаются они горячими, с приготовленным картофельным пюре или свежим овощным салатом.
Вот что вам понадобится:
- 500 г волнушек;
- 2 луковицы;
- 150 г сметаны;
- соль и перец — по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Приступим к приготовлению:
- После того, как волнушки разморозятся, обжарьте их на масле до золотистого цвета. Уберите в отдельную посуду.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на той же сковороде до золотистости.
- Смешайте вместе обжаренные волнушки и лук.
- Добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Переложите смесь в форму и разровняйте ее поверхность.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.
- Готовые запеченные волнушки с луком и сметаной подавайте горячими.
Приятного аппетита!