Как приготовить маслята?

Маринованные маслята на зиму. топ 12 самых вкусных и простых рецептов

Топ 3 лучших рецепта блюд из маслят

Маслята жареные с картошкой

Один из вариантов приготовления свежих маслят с картофелем. Предлагаю пожарить все компоненты отдельно — так будет интереснее…

Ингредиенты:

  • Маслята — 500-600 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 1-2 головки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года — предварительно замороженные зажаренные маслята.

  1. Очистите грибочки и крупно нарежьте. Я не удаляю кожицу со шляпок, а просто протираю её губкой для мытья посуды.
  2. Пожарьте кусочки маслят на растительном масле, они довольно-таки сильно ужариваются — уменьшаются в размерах. Желательно делать это без крышки.
  3. Нарежьте картофель на кусочки желаемого размера, мне ближе вариант, когда картофельные ломти — крупные.
  4. Пожарьте картофель на растительном масле до готовности и до румяной корочки.
  5. Лук крупно нашинкуйте, обжарьте и потомите на растительном масле до желаемой степени: до мягкости или оставив хрустинку.
  6. Соедините готовые маслята, картофель и лук, посолите по вкусу и перемешайте.
  7. Жареные маслята с картошкой готовы.
  8. Это очень вкусное самодостаточное блюдо, но по желанию можно подать маслята с картохой и в качестве гарнира к мясу или курице. Соусов тоже не требуется, но холодная сметанка мне лично бывает в тему.

Вареники с грибами и овощами

Вариант постных вареников с жареными грибами, морковью и луком.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Тесто пельменное – около 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Тесто подготовьте пельменное по какому-нибудь рецепту с этого сайта или своё привычное, но можно и купить готовое пресное в кулинарии или супермаркете.
  2. Для вареников с грибами подготовьте ингредиенты по списку.
  3. Первым делом обжарьте мелко нарезанные грибы до выпаривания лишней жидкости. Масла для этого используйте совсем по минимуму.
  4. Затем добавьте растительного масла, нашинкованный лук и тертую морковь, обжарьте, посолите. Потушите все вместе так, чтобы лук и морковь стали мягкими, а вся начинка выглядела сухой, т.е. без воды и масла.
  5. Сформируйте вареники любым привычным способом. Раскатывайте куски теста, нарезайте его на круглые заготовки, по центру которых поместите порцию грибной начинки и придайте форму вареника вручную или при помощи приспособлений.
  6. Грибные вареники можно варить сразу же или заморозить на потом.
  7. Приятного аппетита!

Маслята жареные в сметане

Маслята в сметанном соусе — обед, ужин и закуска в одном лице. Такие маслята способны затмить даже самое деликатесное мясное блюдо!

Ингредиенты:

  • Маслята — 700 г
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

Жареные в сметанном соусе маслята способны затмить даже самое деликатесное мясное блюдо.

Для приготовления жареных маслят в сметане продукты берутся из списка. Для жарки я хоть и собирала большие грибы, но всё одно получились одни маленькие. Видимо, до нас кто-то прошелся с большой корзинкой, оставив нам половину, решив, что эти гномики проскользнут мимо.
Перед жаркой маслята отвариваются, а перед варкой замачиваются на некоторое время в ледяной соленой воде.
Варенные до полуготовности маслята откидываются на дуршлаг и промываются от слизи. Да, слизи в этих чудесных лесных грибах – хоть отбавляй. Это их особенность. Вода должна стечь. Чем больше останется влаги, тем потом дольше придется ее выпаривать на сковороде.
Измельченный репчатый лук поджаривается на масле в течение 5 минут. При этом не нужно доводить его до золотистости. Лук дойдет до нужной кондиции вместе с маслятами.
Отварные маслята отправляются в сковородку. Перемешиваются с луком и жарятся

Важно! В процессе жарки грибы могут «постреливать», поэтому старайтесь перемешивать блюдо длинной ложкой или лопаткой. Если вы решите воспользоваться крышкой, то грибочки потеряют должный вид.
После 15-минутной жарки в маслята с луком вводится сметана

Сметанный соус перемешивается. Вот тут уже можно накрыть сковороду крышкой и совсем чуть-чуть потомить грибочки в сметане.
Подаются жареные маслята сметане на обед в качестве второго с картофельным гарниром либо на закуску.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9660

https://www.iamcook.ru/showrecipe/10625

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9605

https://gribnik.info/maslyata-retsepty/

Маслята, жареные с луком без отваривания

Воздержаться от варки можно, если есть 100% уверенность в качестве исходного сырья. Лучше всего маслята сочетаются с отваренным рассыпчатым рисом.

Понадобится:

  • грибы в свежем или сушеном виде – 500 г;
  • длиннозернистый рис – 150 г;
  • крупная головка лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • по 4 ст. л. нарубленного укропа и зелени петрушки;
  • по щепотке сушеного орегано, черного перца и соли;
  • постное масло без запаха – 2 ст. л.

Пошаговый кулинарный процесс готовки жареных маслят:

  1. Лук с чесноком измельчить маленькими кусочками.
  2. Рис вымыть, меняя воду, 6-7 раз до прозрачности воды и отварить до готовности в воде со щепоткой соли.
  3. На разогретом масле в сковороде пожарить нарезанный лук 3-4 минуты.
  4. Всыпать к луку измельченные слайсами маслята, приправить по вкусу и жарить 15 минут.
  5. В массу всыпать продавленный прессом чеснок и рубленую зелень. Жарить заготовку 5-7 минут.
  6. В емкости соединить вареный рис и поджарку.

Подать блюдо в горячем состоянии, посыпав по вкусу микрогрином и елочками укропа. К угощению предложить сметанно-чесночный соус.

Важно! Грибные шляпки без отваривания следует тщательно очищать от мусора и слизи на глянцевой шляпке

Когда снимать кожицу

При чистке следует всегда удалять прозрачную кожицу со шляпки. Это отличительная черта больше присуще грибам большого размера. Считается, что именно кожица вбирает в себя яды и радиацию. А также скапливает на себе различный мусор: пыль, землю, траву, листья и т. д. Еще одна веская причина снять пленку: после приготовления не обработанного гриба, он приобретает горький вкус. А по окончанию термической обработки эта самая кожица темнеет и превращается в лохмотья. Внешний вид такого блюда будет точно испорчен.

Некоторые считают, что с маленьких грибов маслят удалять кожицу вовсе не нужно. Готовому блюду они придают некую пикантность благодаря своей легкой горчинке. Однако грибники советуют все-таки их очистить, так как маслята способны накапливать опасные вещества.

Стоит сказать, что очищать шляпку от пленки сразу же после сбора не рекомендуется, хоть это и значительно облегчает процесс обработки. Все дело в том, что срок хранения таких грибов значительно сокращается. Поэтому в избежание порчи, снимать кожицу лучше всего непосредственно перед их приготовлением.

Многие начинающие грибники считают, что снять кожицу, не повреждая гриб, трудно. Это не так. Пленка без проблем снимается с недавно срезанных маслят. Грибы, которые пролежали несколько часов после сбора, будут очищаться значительно сложнее. Однако с ниже перечисленными советами это можно будет сделать без особых трудностей.

Как мариновать маслята на зиму в банках – классический рецепт

Это отличная закуска на любой стол. Особенно, если грибы вы собрали сами, а потом своими силами заготовили. Сегодня я покажу вам классический рецепт маринованных маслят на зиму в банках.

Они по этому способу делаются быстро и легко. На все требуется минимум три недели. Но чем дольше стоят они, тем лучше пропитываются маринадом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 килограмм;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец горошком черный – 15 штук;
  • Перец душистый – 7 штук;
  • Вода – 2 литра;
  • Уксус 9% – 50мл.;
  • Укроп – пучок с зонтиками;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем наши ингредиенты. Грибы моем и перебираем.

2. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту.

Затем эту жидкость сливаем. Их откидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

3. Моем кастрюлю и снова наливаем в нее два литра воды. Доводим ее до кипения и кладем наши грибы вариться.

4. Добавляем туда специи: укроп, гвоздику, перец душистый, перец черный горошком и лавровый лист.

5. Теперь вводим две столовые ложки с горкой сахарного песка и столько же соли. Все перемешиваем.

6. Через 25 минут варки добавляем 50мл. 9% уксуса. Снова все перемешиваем. Томим пять минут. Затем вынимаем зеленый укроп из кастрюли. Мы это делаем, так как при хранении со стеблями грибы могут испортиться.

7. Теперь выключаем плиту. Берем заранее стерилизованные банки и разливаем вместе с рассолом.

Сначала кладем маслята, а потом доливаем в них маринад.

8. Закатываем тары стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и даем так остыть. Когда это произойдет, убираем их в темное место. Через три недели наши красавцы будут готовы к употреблению.

Получаются ароматные, нежные и очень крутые заготовки. Приятного вам аппетита!

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!

Подготовьте на литр маринада:

  • 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 9 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 штука гвоздики
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • уксусная эссенция 70%

Способ приготовления по этапам:

Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!

Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.

Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.

Опускаем грибы в кастрюлю.

После закипания снимаем пенку.

Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.

Откидываем маслята на дуршлаг.

Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.

Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.

Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!

Маслята на зиму с уксусом

Принесли домой из лесу много маслят и не знаете, что с ними сделать? Заготовьте их на зиму в маринованном виде, руководствуясь этим простым рецептом! В холодное время года в вашем распоряжении будет и закуска, и ингредиент для салатов.

Ингредиенты:

  • вареные маслята – 500 г;
  • воды – 1 литр;
  • соли – 1.5 ст. л.;
  • сахара – 1.5 ст. л.;
  • уксусной кислоты 70% – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Пошаговое приготовление:

Грибы (молоденькие, крепенькие, со светлым губчатым слоем) перебрать, очистить от грязи, снять липкую кожицу, чтобы шляпки остались белыми. Грибы далее тщательно промыть под проточной водой. Закипятить в кастрюле воду и варить в ней маслята 2-3 минуты.
Слить через дуршлаг, грибы снова промыть холодной водой. Залить в кастрюлю 1 литр воды для маринада. Довести до кипения, добавить сахар с солью и тут же засыпать маслята. Варить на среднем огне под крышкой минут 15, регулярно убирая пену.
Добавить лавровый лист и оставшиеся пряности и варить еще 10 минут при небольшом кипении. Буквально за минуту до окончания варки влить уксусную кислоту. Перемешать и снять с огня.
Разложить грибы по заранее подготовленным, стерилизованным банкам

Обратите внимание, чтобы специи распределились по разным банкам примерно поровну.
Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и тщательно укутать теплым одеялом. Дать готовым грибам полностью остыть в таком состоянии

Хранить заготовку можно долго, причем даже при комнатной температуре.

Суп

Грибными крем-супами с хрустящими гренками изобилуют меню большинства изысканных ресторанов. Консистенция таких блюд очень приятная, а добавленные сливки придают нежный вкус. Однако суп из маслят не обязан иметь кремовую текстуру, чтобы вызывать аппетит и желание попробовать его снова. В нем могут присутствовать кусочки или даже цельные экземпляры небольшого размера.

Ингредиенты:

  • маслята – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Ключевым элементом являются маслята – как готовить их описано выше: нужно обязательно вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде.
  2. Порежьте маслята на кусочки, отделяя шляпку от ножки, обжарьте на масле.
  3. Нарежьте овощи тем способом, который вам приятен. Вскипятите воду и отправьте их вариться.
  4. Посолите овощной бульон, добавьте приправы. Вариться ему необходимо 25 минут от момента закипания.
  5. По прошествии четверти часа переложите маслята и готовьте всё еще 5 минут.
  6. Положите сметану, помешайте. Через 5 минут выключите суп, дайте постоять под крышкой. Перед подачей украсьте зеленью.

Как приготовить вкусные маслята: 4 лучших рецепта и полезные советы

1. Жареные маслята с луком

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:

  • 500 грамм маслят;
  • 1 большой лук;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Маслята промойте, обсушите и нарежьте на крупные куски.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте маслята в сковороду и готовьте на среднем огне до готовности, помешивая время от времени.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Запеченные маслята с сыром

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 600 грамм маслят;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистите и нарежьте на четвертинки.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите на нее маслята.
  5. Посыпьте масляты измельченным сыром и чесноком.
  6. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут.
  7. Подавайте готовые запеченные маслята, украсив зеленью.

3. Маринованные маслята

Для маринада понадобятся:

  • 1 кг маслят;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Маслята промойте и нарежьте на крупные куски, если они слишком большие.
  2. В кастрюле с водой вскипятите уксус, растительное масло, соль, сахар и специи.
  3. Добавьте маслята в кастрюлю и варите на медленном огне около 20 минут.
  4. Расфасуйте маслята по банкам, заправив маринадом.
  5. Укупорьте банки и оставьте на несколько дней для настояния.

4. Суп с маслятами и картофелем

Ингредиенты для супа:

  • 300 грамм маслят;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр куриного бульона;
  • немного сливок;
  • зелень для украшения.

Приготовление супа:

  1. Маслята промойте и нарежьте на крупные куски.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  4. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавьте картофель и маслята, залейте куриной бульоном и варите до готовности овощей.
  6. Подавайте суп, украсив зеленью и добавив сливки по вкусу.

Надеемся, что эти рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные маслята. Приятного аппетита!

Зразы с яйцом и грибами

Перед обжаркой маслята необходимо почистить, промыть, ошпарить кипятком и нарезать. Фото: pixabay.com

Зразы — это славянское блюдо, представляющее собой котлеты с начинкой. Они универсальны: их можно просто приготовить на обед или ужин, а можно подать к праздничному столу. Кстати, в классическом рецепте зразы делали именно с яйцом, луком и грибами.

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной) – 500 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Батон или белый хлеб – 1 ломтик
  • Молоко – 100 мл
  • Свежие маслята – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Растительное масло для жарки
  • Кусочек сливочного масла
  • Специи (соль, перец) по вкусу
  • Мука – для обвалки зраз

Сначала необходимо приготовить начинку. Два варёных яйца и почищенный репчатый лук измельчаем. Маслята чистим, промываем, ошпариваем горячей водой и нарезаем небольшими кусочками.  Добавляем на сковороду растительное и сливочное масло и включаем плиту. Когда сковорода нагреется, выкладываем на неё грибы и обжариваем до полуготового состояния в течении семи-десяти минут. Добавляем к ним лук и специи, обжариваем их вместе ещё минут десять, после чего снимаем с огня и смешиваем с яйцом. Начинка готова.

Новость по теме

Места для сбора грибов, ягод и трав определили в Бурятии

Займёмся фаршем. В тарелку разламываем ломтик белого хлеба, заливаем его молоком и даём постоять 10-15 минут, а после – отжимаем хлеб от молока. В миску выкладываем фарш, хлеб, сырое яйцо и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.

Теперь будем формировать зразы. От готового фарша отделяем небольшой кусочек (около 100 грамм) и расплющиваем его в толстую лепёшку. В её центр выкладываем 1-2 чайных ложки начинки, а затем соединяем и защипываем края мясной лепёшки, формируя удлинённую котлету с начинкой внутри. По той же схеме делаем оставшиеся зразы.

Получившуюся заготовку нужно обвалять в муке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем зразы со всех сторон до румяности. Теперь снимаем почти готовые котлеты с огня и перекладываем или в форму для запекания, или на чистый небольшой противень, или сковороду без плавящихся элементов. Добавляем туда не больше половины стакана подсоленной воды и кусочек сливочного масла и доводим до блюдо до готовности в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут. Подавать зразы лучше горячими с гарниром из картофельного пюре, макарон и т.п.

Рецепт маринования на зиму

Новогоднее застолье без маринованных огурчиков и грибов представить трудно. Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации очень прост, а удовольствие от поедания готового продукта велико. Готовить маринад можно несколькими способами и класть те ингредиенты, которые вам нравятся. Для более острых заготовок используют горчицу и чеснок.

Предлагаем ознакомиться Биогумус для овощей

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 125 мл;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек.

Способ приготовления:

  1. Снимите пленочку с грибных шляпок, удалите попавший мусор. Вымойте каждый масленок очень тщательно, предварительно их можно замочить в воде, чтобы грязь отошла.
  2. Сделайте грибные заготовки, порезав каждый экземпляр на части.
  3. Положите кусочки в подсоленную кипящую воду на четверть часа, не забывая удалять пенку. Откиньте на дуршлаг.
  4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Вскипятите.
  5. Снимите воду с огня и влейте уксус.
  6. В чистые стерилизованные банки положите грибочки, залейте маслята сверху маринадом. Закатайте под крышки.

Не каждой хозяйке приятна мысль о том, что замороженные сырые грибочки зимой придется дополнительно готовить. Для этих случаев есть выход – можно сразу после чистки пожарить их, а после разложить по заготовленным емкостям. Хранить их нужно в холодильнике под пластмассовыми крышками. Перед тем, как закрыть жареные грибы, потребуется простерилизовать и обсушить банки.

Ингредиенты:

  • грибочки;
  • масло растительное.
  1. Дары леса с маслянистой шляпкой необходимо хорошо почистить, избавив от ненужной пленки, придающей горечь. Далее требуется их хорошо вымыть.
  2. Нарежьте каждый крупный масленок ломтиками, мелкие – поделите пополам. Если вы не употребляете в пищу ножки, то отрежьте их, оставив только шляпки.
  3. На глубокой сковороде прогрейте растительное масло, выложите туда грибные кусочки. Закройте сковороду крышкой и готовьте 50 минут, периодически помешивая.
  4. Снимите крышку. Готовьте до полного выпаривания грибного сока.
  5. Простерилизуйте банки и высушите их, не дав сильно остыть. Выложите жареную грибную смесь, оставив сверху сантиметр. Вылейте горячее масло.
  6. Закупорьте баночки пластмассовыми крышками или, если планируете хранить их вне холодильника, простерилизуйте заготовки.

Как заготовить на зиму маслята без стерилизации

Хороший и быстрый рецепт для заготовки грибов в домашних условиях. Маринад будет иметь легкие чесночные нотки. Из указанного количества продуктов выход литровая банка маринованных маслят.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1,5 кг;
  • вода – 1200 мл;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • перец душистый – 18-20 горошин;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • масло растительное – примерно 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно очистите грибы от лесной грязи. Снимите также коричневую кожицу со шляпок. Уберите губчатый слой, оставляя его только у самых молодых грибов. Ножки также немного поскоблите. Сложите подготовленные маслята в кастрюлю.
  2. Залейте грибы горячей водой и варите 5-7 минут после закипания. По окончанию предварительного отваривания воду слейте через дуршлаг, грибы промойте под струей воды. Кастрюлю также вымойте, после чего выложите в нее грибы и залейте 1,2 литра горячей воды.
  3. Тут же добавьте соль, перец и лавровые листы. Поставьте кастрюлю на плиту и варите около 15 минут на среднем огне. Пока варится, нарежьте чеснок тонкими слайсами и добавьте его в кипящий маринад за 2 минуты до окончания варки.
  4. За 1 минуту до окончания влейте в маринад уксус. В заранее подготовленные и стерилизованные банки разложите грибы. Должно получиться 2 банки по 0,5 литра или одна литровая. Проследите, чтобы в банки не попали лавровые листочки!
  5. Залейте почти доверху кипящим маринадом, сверху подлейте растительное масло, чтобы оно образовало защитную пленку. Закатайте банки стерилизованными крышками и дайте остыть. Храните такую консервацию в темном месте.

Самостоятельно заготовить маслята в домашних условиях на зиму не так уж сложно. Однако нужно соблюдать несколько простых правил. Тщательно мыть и чистить грибы, хорошо мыть и стерилизовать тару, по возможности стерилизовать полные банки или хотя бы накрывать их до полного остывания. И тогда у вас всю зиму на столе будет классная закуска из маринованных или соленых маслят.

Рубрика: Консервация | Метки: Грибы |

Подготовка грибов маслят:

Прежде чем начать готовить грибы маслята на сковороде, необходимо правильно их подготовить. В этом разделе мы расскажем вам, как правильно очистить и нарезать грибы маслята перед обработкой на сковороде.

Шаг 1: Очистка грибов. Начните с того, чтобы аккуратно очистить грибы маслята от грязи и других посторонних веществ. Для этого вы можете использовать мягкую кисточку или салфетку. Однако помните, что грибы маслята не рекомендуется мыть под проточной водой, так как они могут впитать ее и потерять свою текстуру и вкус.

Шаг 2: Удаление ножки гриба. Грибы маслята имеют довольно жесткие ножки, которые могут быть не такими приятными на вкус, как шляпки. Поэтому, перед обработкой на сковороде, рекомендуется удалить ножки грибов. Для этого просто отломите их от шляпок.

Шаг 3: Нарезка грибов маслят. После очистки и удаления ножек, грибы маслята можно нарезать на кусочки нужного размера. Размер нарезки зависит от предпочтений и рецепта, который вы планируете приготовить. Подходит как нарезка на тонкие пластинки, так и нарубка крупными кусочками.

Теперь, когда вы знаете как правильно подготовить грибы маслята, вы можете перейти к их обработке на сковороде в соответствии с выбранным рецептом. Удачного приготовления и приятного аппетита!

Салат с курицей

В грибных блюдах чаще других встречаются шампиньоны: готовить их проще и доступны они круглогодично. Рецепты с маслятами менее распространены, что не умаляет их вкуса и пользы. Из-за небольшого размера их можно не делить на части, а использовать целиком. Одним из сытных и вкусных блюд является салат с маслятами и курицей. Сбалансированный состав грибов хорошо гармонирует с богатым белками куриным мясом.

Ингредиенты:

  • маслята консервированные – 200 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Сварите целое филе куриной грудки в слегка соленой воде.
  2. Луковицу нашинкуйте как можно мельче.
  3. Сваренные яйца нужно нарезать средними кусочками.
  4. Грибную массу необходимо отделить от маринада, процедив с помощью дуршлага. Если грибочки мелкие, то резать их дополнительно необязательно.
  5. Порежьте куриную грудку кусочками или отделите волокна вручную. Уложите на дно салатной емкости. Смажьте майонезом.
  6. Следом отправляется луково-грибной слой. В завершение положите яйца и промажьте майонезом. При желании эту последовательность слоев можно повторить дважды.

Маринованные маслята с хреном в банках – проверенный рецепт

Хороших способов заготовки грибов не так уж и много. Сегодня я покажу вам один проверенный рецепт маринованных маслят с хреном в банках на зиму.

Они по этому варианту делаются не быстро. Но потраченное время окупится безумно приятными вкусовыми ощущениями. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты на одну тару в 650мл.:

  • Грибы – 500 граммов;
  • Лист хрена – ¼ часть;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Перец горошком черный – 10 штук;
  • Перец горошком душистый – 2 штуки;
  • Перец красный стручковый – по вкусу;
  • Гвоздика – 2 штуки.

Для маринада:

  • Вода – 500мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 70% – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Грибы мы чистим. Зелень моем под проточной водой и даем ей высохнуть. Также подготавливаем остальные продукты в соответствующей пропорции.

2. Чистим их мы аккуратно. Ножку соскабливаем и отрезаем срез. У шляпки можно удалить пленочку. Если масленок большой, лучше порезать его на части.

3. Очищенные и порезанные грибы мы складываем в кастрюлю.

4. Заливаем маслята водой и ставим кастрюлю на плиту.

Доводим до кипения и варим их.

5. Пока они варятся простерилизуем банки. Я делаю это в микроволновке. Наливаю в них немного воды (по сантиметру) и ставлю их в данную технику на 2-3 минуты. Крышки надо будет прокипятить 10 минут в кастрюле на плите.

6. Грибы начинают закипать, и появляется пенка. Ее надо всю убирать, так как она содержит в себе всякий мусор (листочки, хвоинки и так далее). При бурлении она белого цвета.

После закипания варим маслята тридцать минут.

7. После того, как сняли пенку, солим воду. На два литра я добавляю половину столовой ложки.

8. Через полчаса откидываем наши грибочки на дуршлаг.

9. Пока наши красавцы стекают, приготовим рассол. В чистую кастрюлю наливаем 500мл. воды. Ставим ее на плиту.

10. Добавляем в воду две горошинки душистого перца, десять горошин черного перца и кусочек острого красного перца. Даем закипеть.

11. Когда рассол начинает закипать, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем.

12. В отдельную миску кладем кусочек листа хрена и веточки укропа. Заливаем их горячей водой и даем постоять 3-4 минуты.

13. Берем нашу стерилизованную банку. Кладем в нее укроп и кусочек листа хрена.

14. Затем заполняем тару отваренными в подсоленной воде грибами.

15. Сверху наливаем наш рассол в банку. Делает это горячим. На мою 650мл. емкость уходит где-то 350мл. маринада.

16. Сверху укладываем еще немного укропа и кусочек листа хрена.

17. Выпускаем пузырьки лишнего воздуха из нашей баночки путем длинной палочки или столовой ложки. Вставляем ее по краям тары доставая ей до дна. Мы отодвигаем ее к середине.

18. Теперь добавим немного уксуса 70%. Буквально половину чайной ложки.

19. Уксус 70% мы не выливаем в банку, а аккуратно опускаем ложечку с ним в рассол.

20. После того, как мы добавили уксус, доливаем рассол до краешков тары.

21. Накрываем стерилизованной крышкой. Готовим кастрюлю, в которой будем стерилизовать нашу емкость с грибами. На дно ее кладем тряпочку и наливаем воду по плечики.

22. Ставим кастрюлю с баночкой на плиту. Даем воде закипеть и стерилизуем 45 минут.

23. Через 45 минут достаем нашу тару и закатываем ее.

Затем переворачиваем вверх дном, ставя ее на крышку и укутываем полотенцем. В таком виде даем остыть. После того как это произойдет, убираем ее в темное прохладное место на хранение.

Хранятся такие от года до полутора лет в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Как приготовить маслята

Приготовление маслят нужно начинать с их тщательного промывания и чистки. На этом этапе надо выкинуть плохие грибы, случайно попавшие в лукошко. Дальнейшие действия зависят от конкретных рецептов. Мариновать маслята в домашних условиях можно целиком, а вот для жарки лучше порезать на несколько частей.

Как чистить грибы

Вне зависимости от блюда, которое вы будете готовить, очистка маслят обязательна. Скользкие шляпки с ножками предварительно должны быть вымыты и высушены естественным способом. Перед тем, как чистить маслята, при необходимости можно дополнительно промокнуть их салфеткой. Далее возьмите небольшой нож, которым будет удобнее работать, и подцепите тонкую пленку, покрывающую грибы. С сухого масленка снимать ее будет нетрудно. Однако нужно учитывать, что простым удаление кожицы будет только с небольших грибочков, у более крупных экземпляров она тоньше.

Сколько варить­

Нередко кулинары комбинируют способы тепловой обработки в одном блюде. Так, например, перед обжариванием можно варить маслята. Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, который даже на фото очень похож на настоящий. Варятся вкусные грибочки до закипания, затем их нужно переложить в другую емкость с холодной подсоленной водой и варить еще полчаса. Добавьте в кастрюлю небольшое количество лимонной кислоты, она не позволит грибам потемнеть.

Как мариновать­

Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант идеален для сохранения их на зиму, поскольку новогодний стол редко обходится без домашних солений. Маринад готовится из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Иногда маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком. Этот вариант удобен, если после открытия баночки вы планируете готовить, например, салат.

Сколько жарить­

Не важно, отварите вы грибы или нет, приготовлению на сковороде тоже нужно уделить внимание. Как правило, жарка занимает не более четверти часа, однако иногда время может быть увеличено. Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше

Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу

Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше. Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу.

Как заморозить на зиму

Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы. Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь. Мелкие экземпляры можно замораживать в целом виде, крупные – лучше порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята предварительно можно отварить. В таком случае, класть их в холодильник можно только после полного остывания.

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Соблюдение технологии приготовления блюда маслята жареные с картошкой сделает его не только безопасным, но еще полезным и вкусным.

Маслята представляют собой вид грибов, которые накопляют в себе радиоактивные вещества. Поэтому перед приготовлением опытные хозяйки отмачивают грибы в двух водах и варят. Варка также нужна для борьбы с горечью, улучшения вкуса маслят и придания им большей мягкости.

Advertisements

Чтобы пожарить с картошкой маслята, выбирают грибы хорошего качества:

  • диаметр шляпки 4-5 см;
  • мякоть желтого цвета;
  • оттенок шляпки от оливкового до темно-коричневого;
  • отсутствие слизи (ее появление характерно для хороших грибов только в дождливую погоду).

Чтобы готовое блюдо не вызывало неприятных ощущений, с грибов перед приготовлением требуется тщательно снять кожицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: