Подробная инструкция, как правильно собирать и сушить чагу в домашних условиях

Где и когда собирать чагу

Общая информация о грибе

Является разновидностью Трутовика, зачастую этот гриб называют Трутовик скошенный, либо березовый гриб. Внешне напоминает нарост коричневого цвета овальной формы. Изначально может показаться, что гриб мягкий, но это только по краям. Скошенный трутовик нельзя снять без использования ножа или топора. Вес составляет примерно 4 килограмма.

Скошенный трутовик считают паразитарным грибом, так как за время своего развития он уничтожает дерево. Приблизительный жизненный цикл составляет 10 лет. Умирает одновременно с деревом, на котором произрастает.

Несмотря на то, что для деревьев гриб не считается полезным, для здоровья человека он имеет ряд целительных свойств и характеристик (при этом возраст плодового тела не играет роли):

  • повышает иммунитет и устраняет инфекционные заболевания;
  • имеет успокаивающий эффект при стрессах и депрессиях;
  • быстро устраняет кожные заболевания, такие как псориаз, акне и постакне, угревая сыпь, диатез;
  • хорошо помогает при бессоннице;
  • применяется при болезнях ЖКТ (гастрит, язва);
  • выступает как биостимулятор;
  • используется для химиотерапии.

В состав чаги входят:

  • калий – поддерживает давление, предотвращает инсульт;
  • марганец – приводит в норму процессы ЖКТ, стабилизирует иммунитет;
  • клетчатка – препятствует кишечным и желудочным заболеваниям, нормализует пищеварение;
  • лигнин – вещество, способное выводить из организма шлаки и токсины;
  • щавелевая кислота – улучшает метаболизм;
  • муравьиная кислота – обладает противовоспалительным эффектом, избавляет от отеков и уменьшает болевые ощущения;
  • ванилиновая кислота – устраняет вредные бактерии;
  • цинк – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональные сбои;
  • медь – укрепляет кости и повышает гемоглобин;
  • железо – стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • отвар;
  • мазь;
  • масло;
  • спирт из чаги;
  • настойки и растворы.

Как правильно заваривать чагу при онкологии

Люди давно заметили, что там, где чагу пьют вместо чая, онкологическими заболеваниями болеют очень редко. Поэтому сейчас фармакологи выпускают лекарства, в состав которых входит чага.

Лечение рака чагой даёт положительный результат. Препараты в редких случаях вызывают аллергию. У некоторых пациентов, долгое время применяющих чагу, появляется возбудимость, но с прекращением приёма лекарства из чаги, его эмоциональное состояние быстро приходит в норму.

Чаще всего рост раковых клеток резко замедляется. Для лечения онкологии врач учитывает состояние пациента.

1. В основном масло целебного гриба используют при лечении онкологических заболеваний. Опухоли на коже смазывают маслом или мазью из чаги.

Приготовления мази. Для приготовления целебной смеси смешивают в равных долях внутреннее свиное сало и настой чаги. Смесь греют на слабом огне при постоянном перемешивании. Когда смесь закипит, её снимают с плиты. Посуду со смесь плотно закупоривают, укутывают в тёплое одеяло и оставляют на сутки. Затем состав профильтровывают и хранят на дверце холодильника.

2. Для лечения рака желудка. Берут по 100 гр. сосновых почек и плодов шиповника, 5 гр. полыни, 20 гр. зверобоя и 10 гр. корня солодки смешивают с 200 гр. истолчённой чаги. Полученную смесь замачивают в ключевой воде на пару часов. Потом состав кипятят на огне с маленькой температурой пару часов и настаивают сутки в тёплом помещении.

Отвар профильтровывают и обогащают 200 гр. сока алоэ. Лучше брать сок от трёхлетнего растения и перед взятием сока не нужно поливать его 3 дня. Потом добавляют 250 гр. коньяка и полкилограмма мёда. Состав перемешивают и настаивают 4 часа.

Сначала 6 дней его употребляют по 1 маленькой ложке за 2 часа до трапезы. Потом приём смеси увеличивают в два раза и выпивают три раза за 1 час до трапезы. Лечение продолжается около трёх недель. Для лечения рака прямой кишки дополнительно применяют клизмы по 50-100 мл.

3. Для лечения онкологии молочной железы, лёгких, двенадцатиперстной кишки и желудка используют масляную эмульсию.

Приготовления эмульсии. Ёмкость заполняют 40 мл. нерафинированного масла подсолнечника и 30 мл. настойки чаги, приготовленной на спирту. Для приготовления настойки 100 гр. чаги и полтора литра водки. Ёмкость плотно закупоривают, встряхивают и выпивают сразу за один приём.

Смесь употребляют три раза в сутки (желательно в одно и тоже время) за 20 минуточек до трапезы. Лечатся в течение 10 дней, потом лечение прерывают на 5 дней. Следующее 10 дневное лечение прерывают тоже на 10 дней. Затем цикл лечение эмульсией повторяется, пока рак не будет побеждён.

Чага: лечебные свойства

4. Для лечения миомы матки готовят отвар: 250 гр. чаги заливают 2 литрами воды, чтобы он размяк. Потом его натирают на крупной тёрке и опускают обратно в воду.

Посуду со смесью томят на медленном огне около часа. Потом ёмкость снимают с плиты и чуть охлаждают и профильтровывают. Смесь обогащают стаканом сухих плодов калины и добавляют 1 литр родниковой воды.

После 1 часовой варки на водяной бане, смесь охлаждают, профильтровывают и смешивают с грибным настоем. Полученное средство дополнительно обогащают по 250 гр. сока алоэ и мёда.

Это ещё не всё. В смесь ещё требуется дополнить кипячёной водой, чтобы получилось 4 литра. На 6 суток относят в прохладную, тёмную комнату.

Чага должны забродить, тогда ёмкость ставят на хранение на дверце холодильника. Использовать средство надо по 2 больших ложки трижды в день за 30 минуточек до трапезы. Необходимо оставлять промежуток времени между приемами средства в 1 час.

Курс лечение продолжается 5-6 месяцев.

5. Настойка чаги. Этот способ приготовления настоя использовали ещё наши прабабушки. Половинку стакана раздроблённого гриба размешивают в 1 литре спирта или крепкой водки. Настаивают полмесяца в тёмной прохладной комнате.

Принимать нужно по маленькой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. Настойка замедляет образование раковых клеток и снижает объём опухоли.

Что такое березовый гриб чага

Чага или чага березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем 100 заболеваний. В химическом составе гриба:

  • Железо, благодаря чему кровь лучше насыщается кислородом.
  • Магний, повышающий стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет,  так же он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез внутренней секреции.
  • Кальций, укрепляющий кости.
  • Калий, благодаря чему снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
  • Медь – играет большую роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение. Способствует выведению токсинов.
  •  Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
  • Зола, ускоряющая заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
  •  Клетчатка, благодаря ей снижается уровень холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
  • Водорастворимые хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
  • Полисахориды, снабжающие организм энергией.
  • Стериодные соединения, повышающие выносливость организма.
  • Полифенол, обладающие противовоспалительным воздействием.

Древесный гриб эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно, выделяют две фазы воздействия:

  • На протяжении 10-18 дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а боль становится слабее и исчезает.
  • Через 2-4 месяца заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.

Подпишись на мой канал:

Современные фармакологические компании широко используют чагу для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение определенных патологи. К ним относятся:

  • Бальзам для терапии и профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает кровообращение.
  • Чаи для оздоровления и омоложения организма, восстановления метаболизма.

Существует множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с некоторыми видами онкологических опухолей.

Кому противопоказана

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством лечебных свойств, употреблять его можно не всем. Стоит рассмотреть другие варианты народных средств, людям, столкнувшимся из:

  • колитом;
  • дизентерией;
  • неврологическими заболеваниями;
  • аллергической реакцией на составляющие гриба;
  • беременностью и грудным вскармливанием;
  • лечением антибактериальными медикаментами;
  • внутривенным введением глюкозы.

В какой дозировке принимать лечебные средства, продолжительность курса, и концентрации определяется индивидуально для каждого человека в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Учитывая некоторые нюансы нет ничего сложного в самостоятельном сборе березового гриба, и тем более в приготовлении из него чая. Употребляя такой напиток, вы сможете существенно улучшить свое здоровье, не допустить развития многих опасных заболеваний, и при необходимости вылечить их.

Но стоит учитывать, что чага является сильнодействующим средством, и во избежание непредвиденных последствий, прежде чем начинать самолечение, необходимо проконсультироваться у доктора на наличие противопоказаний.

Пробуйте чай из чаги, теперь вы знаете как его приготовить. Вот мой пакет молотой чаги, такой вы легко сможете купить и пить этот целебный напиток. Пробую, тестирую!

Способы сушки

На выбор способа заготовки влияют наличие оборудования, количество времени и объем сырья. Некоторые способы того, как сушить березовую чагу, представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

В сушилке

Понадобится электрическая сушилка, снабженная несколькими лотками, – она справится с задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. При достижении нужной температуры, туда помещают гриб, нарезанный кубиками. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешивают для равномерной просушки.

В духовке

Время сушки займет 8-10 часов. Духовку разогревают, как максимум, до 50 градусов и ставят внутрь противень, с чагой, нарезанной кусочками. Вместо противня можно использовать решетку. Все время сушки дверца духовки должна быть приоткрытой.

В русской печи

Необходимо дождаться, пока печь остынет до 50 градусов, выгрести золу и угли. Нарезанные заготовки раскладывают на противне и ставят внутрь печи на кирпич или подставки, чтобы противень не нагрелся, соприкасаясь с горячим дном. Герметизации быть не должно – заслонку держат приоткрытой, чтобы в печь попадал воздух из комнаты, а конденсат выходил наружу.

Эффект вентиляции регулируют постепенным закрыванием печной трубы задвижкой (за 15-20 минут до окончания), ее перекрывают полностью. Для полного высушивания понадобится около 10 часов.

Естественная сушка в домашних условиях

Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.

Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой. Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, предварительно прикрыв ее от солнечных лучей.

Сушка в микроволновке

Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.

Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.

Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.

На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.

Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.

В каких формах доступна чага, и как ее используют?

Готовый гриб можно приобрести через Интернет или купить в аптеке в виде пакетированного порошка для чая, настоек и экстрактов. Чага часто входит в состав кремов и мазей.
Перед приемом средства обязательно знакомятся с этикеткой продукта. Чем больше информации покупатель получит, тем лучше. Этикетка должна включать название вида Inonotus obliquus, а также страну происхождения. В его составе могут быть дополнительные ингредиенты. Затем обязательно проверяют цвет содержимого. Оттенок порошка должен варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета говорят о том, что гриб не чистили перед измельчением. Верхний слой (склероций) может включать вредные токсины.

Чаще всего чагу используют в виде чайных пакетиков, которые заваривают обычным способом. Порошок (1 ч.л.) бросают  в чашку с кипящей водой, настаивают 5 минут, а затем процеживают с помощью мелкого чайного ситечка. Кусковую чагу (3-4 шт.) проваривают в литре воды от 15 минут до 3 часов. Чем дольше состав кипит, тем глубже вкус. Некоторые люди пьют темный напиток, как кофе. Чтобы вкус чая стал более приятным, его подслащивают медом.

Обработка собранных грибов

Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:

  • необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа;
  • удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать топором;
  • оставшуюся мякоть ярко-бурого цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 3 до 5 сантиметров.

После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.

Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.

При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.

Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.

Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов. Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.

Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.

Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии. В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края. При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.

Целебные свойства чаги для организма: от каких болезней помогает?

Inonotus obliquus широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. Березовый гриб снимает воспаление, снижает сахар в крови, облегчает артрит, нормализует давление и предотвращает рак. Чага богата клетчаткой и необходимыми питательными веществами, включая витамин D, железо, магний, калий, марганец и кальций. Кроме того, гриб содержит пигментоподобные фенолы, которые при втирании защищают кожу от морщин и старения.


Березовый целитель помогает справиться с рядом болезней:

  • Заболевания печени. Согласно последним исследованиям корейских специалистов, водный экстракт чаги способен защитить печеночные ткани от вредных воздействий. Ее прием показан при вирусном гепатите и неалкогольной жировой болезни печени.
  • Диабет. Чага контролирует и предотвращает развитие диабета. Пероральный прием полисахаридов на растительной основе в течение 6 недель, нормализует уровень сахара в крови. Раствор уменьшает воспаление поврежденных клеток поджелудочной железы, позволяя органу, производящему инсулин, нормально функционировать.
  • Чагу успешно применяют в комплексном лечении псориаза.
  • Рак. Прием чаги оказывает противораковое действие. Гриб имеет в составе антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов (окислителей).
  • Воспаление. Чага регулирует синтез цитокинов и помогает снять воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.
  • Снижает артериальное давление. Антиоксиданты в составе гриба помогают снизить артериальное давление, что препятствует развитию сердечно-сосудистой патологии.
  • Предотвращение побочных эффектов от других лекарств. Прием чаги уменьшает степень развития побочных действий при химиотерапии и облучении.

Чага не заменяет собой другие виды медицинской помощи, поэтому людям, страдающим раком, диабетом или высоким кровяным давлением, следует продолжать обычное лечение. Гриб может быть включен в лечение в качестве дополнения.

Применение при заболеваниях

Против рака

Изучено, что продукты метаболизма трутовика способны прямо воздействовать на опухоль, вызывая гибель раковых клеток. Наблюдения медиков показали, что применение чаги принесло значительное облегчение онкологическим больным даже в третьей и четвертой стадии болезни.

Месячный курс лечения настоем березовой губы снимал боли, так что пациентам даже не требовались наркотические обезболивающие вещества.

От аденомы простаты

Разрастание эпителия в предстательной железе сопровождается мучительными симптомами, поскольку опухоль сдавливает мочеиспускательный канал. Трехнедельный курс терапии эликсиром из настоя чаги и корней лопуха значительно улучшает состояние здоровья, останавливает увеличение железистой ткани органа.

Четверть стакана настоя чаги соединяют с отваром лопуховых корешков. Для его приготовления берут столовую ложку свежего тертого корневища и кипятят в 2 стаканах воды 4 минуты. Смесь употребляют четырежды в сутки по 2 столовые ложки за полчаса до трапезы.

Терапия атеросклероза

Патология, характеризующаяся уплотнением артерий чревата нарушениями в кровообращении и возникновением тромбов. Польза чаги во врачевании атеросклероза благодаря комплексу активных кислот и солей несомненна. Травники советуют использовать настой из гриба в союзе с неочищенным растительным маслом в соотношении 1:1. Столовую ложку настоя соединяют в масло и сразу же съедают. Делают это за 25 минут до обеда.

Перед тем, как пить чагу, необходимо воздержаться от пищи пару часов. Процедуру повторяют перед ужином. Так лечатся в продолжение десяти дней, затем пережидают пятидневную паузу и снова повторяют курс. Следующий перерыв длится уже 10 дней и завершается последним десятидневным циклом приема целебной смеси.

Помощь при герпесе

Есть несколько эффективных советов, как принимать чагу, чтобы избавиться от язвочек. При появлении самых первых симптомов герпеса следует воспользоваться тампоном, смоченным в спиртовой настойке трутовика.

Держать его на пораженном месте нужно не меньше 10 минут. Другой способ лечения – обработка вирусных высыпаний отваром либо мазью чаги. Процедуру проводят до 5 раз в день.

Гриб против грибка

Иммунотропная и бактерицидная активность березовой губы обеспечивает оздоровление кожи при грибковых поражениях. Этиловой настойкой чаги промывают поврежденные участки до трех раз в сутки. Смесью из столовой ложки чагового настоя и 100 г. пчелиного меда снимают зуд.

Аптечные препараты из чаги

Существует линейка средств из березовой чаги, которые можно приобрести в аптечной сети. Это «Сок чаги клеточный», лекарство «Бефунгин», чай «Чага», крем-бальзам, таблетки «Литовит Ч», фитоэликсир «Чаговит».

Для самостоятельного изготовления препаратов продается также экстракт чаги в виде капсул и концентратов. Перечисленные средства отлично заживляют раны и язвы, успокаивают боль, увеличивают сопротивляемость организма.

Сбор и заготовка чаги

Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
  • Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Как правильно сушить чагу

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.

Гриб чага известен как березовый гриб
. Он обладает полезными свойствами и широко применяется в народной медицине как средство от многих болезней и недугов.

Если Вы решили воспользоваться этим природным средством нетрадиционной медицины, то Вам необходимо знать, как правильно приготовить гриб чагу, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств в нем. Гриб обычно заготавливают сами, собирая его в лесу на березах весной или в любое другое время года

Важно лишь взять верхний слой гриба, именно он целебный. А также при сборе смотрите на цвет чаги — она должна быть черной

Обычно при лечении используют чагу в отварах и настоях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: