Гречневая каша с грибами и сыром
Гречневая каша с грибами к тому, же хорошо сочетается и с сыром. Сыр придаст блюду особые вкусовые качества, а само приготовление будет простым и приятным.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
- Грибы свежие (шампиньоны) 0,5 кг.
- Перец (болгарский) — 2 шт.
- Сыр (твердый) — 0,2 кг.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Перец и соль
Способ приготовления:
Промытую гречку заливаем водой, один к двум, и варим до готовности.
Готовим грибы, сначала на сковородку с маслом, выкладываем мелко нарезанные овощи: сначала лук, затем перец нарезанный кубиками, помидоры, все пережариваем. Готовые грибы добавляем в готовую кашу, посыпаем тертым сыром, можно приправить зеленым горошком.
Рецепт гречки по-купечески с фаршем
В отличие от классического варианта приготовления, гречка с фаршем будет обладать более нежной текстурой. Благодаря этой нежности блюдо понравится малышам.
- Гречневая крупа – 1ст.,
- фарш свиной – 300г,
- сливочное или топленое масло – 1 ст.л.,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.
Порядок приготовления блюда мало отличается от классического варианта. Овощи промывают и мелко измельчают. Гречневую крупу также промывают и прокаляют на сухой сковороде около 5 минут.
- Пока гречка прокаляется на сковороде, необходимо разогреть кастрюлю, растопить в ней кусочек сливочного масла и выложить лук. Через пару минут в кастрюлю выкладывают морковь и овощную смесь тушат 5 минут.
- Затем в сотейник выкладывается фарш. Обжаривать лучше на сильно огне, постоянно перемешивая смесь из овощей и фарша. Как только фарш потемнел, к нему добавляют гречку, заливают водой и накрывают крышкой. Воды должно быть на 1-2 пальца выше уровня гречки.
- После того как вода закипит, крышку снимают, солят, перчат и оставляют томиться на небольшом огне. На это уйдет около 20-30 минут.
Перед подачей блюдо посыпают порезанной зеленью.
Как приготовить гречку по купечески с курицей в горшочке в духовке
Конечно, рецепт гречки с курицей в горшочке в духовке простой и его легко приготовить.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Оливковое масло (или растительное масло) — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
- Очистите и нарежьте лук, чеснок, морковь и помидор.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук, чеснок, морковь и помидор, пока не станут мягкими.
- Добавьте курицу и жарьте, пока не подрумянится.
- Добавьте гречку, воду, соль и перец и перемешайте.
- Переложите все в горшочек для запекания и закройте крышкой.
- Запекайте в духовке около 30-40 минут, пока гречка не будет готова.
Готовую гречку с курицей подавайте горячей!
Вариант 4: Каша из гречневой крупы по-купечески с печенью и овощным ассорти
Не менее вкусной будет гречка по-купечески с печенью и ассорти из овощей. Субпродукт можно взять куриный или говяжий, в зависимости от личных предпочтений.
Для создания такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг говяжий или куриной печени;
- 0,4 кг ядрицы;
- 0,7 л воды;
- 2 морковки;
- 1 луковичка;
- 2-3 крупных томатов;
- 3 болгарских перчика (можно взять «светофор» из плодов красного, жёлтого и зелёного цвета);
- 1 пучок зеленого лучка;
- соль и приправы;
- жир для пассировки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымываем печенку в большом количестве проточной воды и откладываем в дуршлаг стекать.
Шаг 2:
Отчищаем от шелухи луковичку, чистим морковь, удаляем плодоножки и семечки из перцев и моем овощи под краном.
Шаг 3:
Превращаем лучок в кубики, морковь режем соломкой, а перчики шинкуем полукольцами.
Шаг 4:
Прогреваем в глубокой сковороде жир и пассируем овощи на слабом нагреве.
Шаг 5:
Пока готовится зажарка, нарезаем печёнку мелкими кубиками, а если был взят куриный субпродукт, можно отправить его в сковородку целиком после того, как овощи станут мягкими и прозрачными, не забыв присолить и приправить специями блюдо.
Шаг 6:
Жарим печенку с овощами некоторое время, затем добавляем нарезанные кубиками томаты, вливаем немного водички и томим в закрытой посуде до готовности.
Шаг 7:
Пока готовится «наполнитель» для каши, перебираем и моем ядрицу, отправляем кастрюлю с плотными стенками, заливаем водой и кладем щепотку соли.
Шаг 8:
Готовим крупу до мягкости, постоянно помешивая.
Шаг 9:
Когда вся вода из каши испарится, вводим печень с овощами, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще немного.
Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5
Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:
В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.
Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.
С овощами
В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.
С телятиной
Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Со свининой
В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.
Watch this video on YouTube
С курицей
Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.
Watch this video on YouTube
Очень вкусная гречневая каша с фаршем и кабачками
Овощи хорошо дополняют наряду с мясным фаршем, гречневую кашу. Для простого и быстрого ужина вы можете по этому рецепту приготовить гречку с мясом курицы и молодым кабачком. Берем либо куриное филе, либо куриный фарш.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Гречка – 3 ст. л.
- Кабачок – 50 гр.
- Куриное мясо – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Приправа для курицы – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Первым делом приготовьте все ингредиенты для этого блюда. Овощи (кабачок, морковь и лук) очистите, промойте и нашинкуйте мелким кубиком. Гречневую крупу несколько раз промойте холодной водой.
2. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку.
3. Затем к овощам на сковородку положите куриное мясо (фарш или нарезанное маленькими кусочками филе курицы). Фарш вилкой разделите на небольшие кусочки. Затем в течение нескольких минут куриное мясо пожарьте с овощами.
4. К обжаренным ингредиентам переложите промытую гречневую крупу и все еще раз перемешайте.
5. Затем налейте в сковородку 100 мл теплой воды или бульона и добавьте смесь перцев, соль и щепотку приправы для курицы. Сковородку накройте крышкой и готовьте кашу на маленьком огне в течение 15 минут.
6. Приготовленную гречку с фаршем и кабачком перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 6: Оригинальный рецепт гречки по-купечески
Традиционно каша гречневая по-купечески готовится с птичьими потрошками, а именно куриными желудочками, сердечками и печенью. Это сытное и простое блюдо, не требующее дорогостоящих продуктов и большого количества свободного времени.
Чтобы сделать такой обед или ужин, потребуются следующие компоненты:
- 0,5-0,7 кг куриных потрошков;
- 0,3-0,4 кг ядрицы;
- 0,4 л воды;
- 1 луковая головка;
- 1 морковка;
- мелкая соль, молотый перчик и любимые приправы;
- жир для пассировки.
Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески
Шаг 1:
Очищаем от шелухи луковичку, чистим морковку и моем овощи под краном.
Шаг 2:
Припускаем в сковороде растительный жир, кладем овощи и пассируем на медленном огне.
Шаг 3:
В это время тщательно промываем потрошки в холодной воде, сливаем лишнюю жидкость, а когда овощи станут прозрачными, кладем желудочки и сердечки в сковороду, посыпаем массу солью, перчиком и приправами.
Шаг 4:
Пока обжариваются потрошки, перебираем ядрицу, промываем в дуршлаге под струей воды из-под крана и даем стечь.
Шаг 5:
Добавляем в зажарку из лука, моркови и потрохов воду так, чтобы она полностью покрывала массу, и тушим под крышкой четверть часа.
Шаг 6:
Пока томится «наполнитель», высыпаем ядрицу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Шаг 7:
Когда жидкость из каши выпарится, а потрошки хорошо протушатся, вводим начинку в крупу, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще несколько минут.
Готовую и снятую с огня гречневую кашку по-купечески настаиваем в плотно закрытой кастрюльке некоторое время, а затем раскладываем по порционным тарелкам, украсив веточками зелени.
Гречка на сковороде с тушёнкой
Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.
Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.
Ингредиенты:
- Говяжья тушенка – 450 гр.
- Гречневая крупа – 200 гр.
- Вода – 500 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки
Приготовление:
1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.
2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.
3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.
4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.
5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.
7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.
8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.
9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.
Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.
Приятного всем аппетита!
Гречка по купечески с грибами без мяса
По этому рецепту получается вкуснейшая гречка с грибами.
https://www.youtube.com/watch?v=PfoJrYgSklA
Потребуется:
- Гречневая крупа — 250 мл
- Шампиньоны свежие — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода для варки — 400 мл
- Смесь растительного масла и сливочного — для жарки
Рецепт гречки по купечески с грибами
1. На сковороде с маслом растительным и сливочным обжарьте сначала нарезанный лук 2 минуты, а потом вместе с морковью еще 4 минуты.
2. Уберите массу со сковороды в тарелку и без добавления масла выложите нарезанные шампиньоны. Обжаривайте их до испарения жидкости. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут до готовности. Уберите со сковороды в тарелку.
3. В эту сковороду выложите помытую гречку. Прогрейте ее на среднем огне, перемешивая лопаткой, 2-3 минуты.
4. Затем залейте горячего подсоленного кипятка на гречку. Закройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне.
5. В готовую гречку добавьте обжарку из лука и моркови с приготовленными грибами шампиньонами. Перемешайте и подавайте к столу.
Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
- Мясо (любое) — 600 гр.
- Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Морковь — 1-2 среднего размера
- Грибы — 150 гр.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
- Сливочное масло — по вкусу
- Вода или мясной бульон — 3 стакана.
Приготовление:
Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.
Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.
Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.
В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).
К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.
Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.
Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.
Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.
Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.
Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.
Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото
Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.
Ингредиенты:
- свинина – 400гр;
- гречневая крупа – 250гр;
- паста томатная – 1ст.л;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- масло растительное – 2ст.л;
- зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить купеческую гречку со свининой
Гречка по-купечески со свининой
в сковороде
- Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
- Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
- Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
- Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
- К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
- Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
- Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.
К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!
Необходимые продукты:
- Крупа гречневая – 500 гр.;
- мясо свинина – 1 кг.;
- шампиньоны – 300-400 гр.;
- лук (среднего размера) – 2 шт.;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- сливочное масло – 30-50 гр.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
- Порезать свинину мелкими кубиками.
- В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
- Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Обжаривать до полупрозрачности лука.
- Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
- Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
- Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
- Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
- Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
- Высыпать в казан гречку и разровнять.
- Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
- Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
- Можно добавить чеснок по желанию.
- Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.
Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.
Гречка с фаршем в афганском казане
Мало кто готовит гречку с фаршем, вместо мяса, и напрасно. Несмотря на то, что такой вариант менее привычный, гречка с фаршем в афганском казане получается очень вкусной. Мне кажется, что фарш помогает напитать крупу бульоном лучше мяса, нарезанного кусочками. Попробуйте приготовить хотя бы один раз, чтобы оценить, насколько это вкусно!
Потребуются следующие ингредиенты
- 1 кг говядины;
- 800 г гречневой крупы;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- несколько зубчиков чеснока;
- немного специй;
- соль;
- немного масла для жарки.
Приготовление
- Фарш у меня на этот раз говяжий, его мы сразу обжарим. Для этого на дно казана наливаем немного масла, разогреваем его, и отправляем туда фарш.
- Пока жарится фарш, очищенный лук нужно нарезать перьями или кубиком, как вам больше нравится. Морковь нарежьте брусочками. Если крупную морковь в блюде вы не очень любите, можно сделать кусочки помельче, натереть ее на терке.
- Добавляем к мясу лук и морковь и переходим к шампиньонам.
- Грибы нам нужно нарезать довольно крупно, чтобы в готовом блюде они не потерялись. Мелкие шампиньоны я и вовсе могу разрезать пополам. Нарезанные грибы также отправляем в казан.
- Осталось туда же добавить мелко порубленный чеснок.
- На этом этапе добавим соль и специи. У меня сегодня это смесь для плова, паприка, черный молотый перец и зира.
- Промытую гречку аккуратно всыпаем в казан и доливаем горячей воды столько, чтоб она просто покрывала крупу.
- Закрываем казан и готовим около 15 минут с момента закипания, больше не требуется. Откройте казан и положите поверх гречки кусочек сливочного масла.
Перед подачей блюдо нужно аккуратно перемешать прямо в казане. Прямо в тарелках посыпьте гречку с фаршем свежей зеленью, можно пробовать.
Друзья, как замечательно провели время! А гречка с мясом в афганском казане удалась на славу. Сочное мясо, ароматная крупа, идеально приготовленные овощи и вальс специй – все это воплотилось в наших восхитительных рецептах.
Пусть мои кухонные приключения будут вдохновением для новых кулинарных экспериментов и творчества на вашей собственной кухне.
С любовью и уважением, Ольга Хель. ️
Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески
Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:
- гречневая крупа – 200 г.;
- свинина – 500 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- вода (бульон) – 2 ст.;
- оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.
Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.
Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.
Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.
Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.
Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.
Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.
Вариант блюда | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
с курицей | 10,6 | 3,3 | 9,7 | 110 |
со свининой | 6.2 | 7 | 12.9 | 136.9 |
с говядиной | 7.2 | 7.2 | 12.4 | 141.8 |
с грибами | 2.3 | 4.4 | 9.1 | 81.8 |
с фаршем (смесь свинины и говядины) | 6.6 | 6.2 | 12.2 | 128.7 |
Классическая гречневая каша с грибами
Классический вариант гречневой каши с грибами — это блюдо, которое рекомендуется включить в еженедельный рацион питания вашей семьи. Оно достаточно простое, не требует от себя особых навыков приготовления, а все продукты легко найти на прилавках магазина.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 200 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 250 гр.
- Лук (репчатый) — 100 гр.
- Морковь — 60 гр.
- Масло (сливочное) — 50 гр.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем 400 мл воды, засыпаем чистую гречку и варим на медленном огне, до полного выпаривания воды. Каша должна получиться рассыпчатой.
Тем временем, чистые грибы, нарезали кубиками и поместили в сковороду, где предварительно растопили масло. Готовим грибы около восьми минут. Далее будем добавлять в них лук и морковь.
Сначала добавим лук, мелко нашинковали и выложили к грибам, пережарим около двух минут. Затем добавляем натертую крупно морковь и готовим около 2-3 минут. Солим. В конце, добавляем гречневую кашу все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим несколько минут.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде
Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!
Необходимые продукты:
- Гречка – 350 г.;
- филе курицы – 500 г.;
- лук – 100 г.;
- свежие помидоры – 200 г.;
- сметана – 4 стол.л.;
- вода – 700 мл.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
- Лук и помидоры измельчить кубиками.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
- Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
- Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
- Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
- Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
- Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!
Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.
Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.
Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.
2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.
3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.
4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.
5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.
Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.
6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!
7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.
8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.
Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.
10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.
11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.
12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.
Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.
13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.
На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.
14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.
После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.
Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.
Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.
Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.