Брусничный соус к утке
Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.
Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 10.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.
Ингредиенты
лимон | 1 шт. |
апельсин | 3 шт. |
брусника | 250 г |
сахар | 0, 5 стак. |
мускатный орех | 0,5 ч. л. |
В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.
А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.
Этапы приготовления
- Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
- Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
- То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
- В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
- Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
- Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
- Варю на медленном огне 10 минут.
- Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
- Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
- Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
- Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
- Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке
Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.
https://www.youtube.com/watch?v=hKRjdXV2W08Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусничный соус с мускатным орехом. Очень вкусный рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=hKRjdXV2W08)
Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.
Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.
Брусничный соус и классический пошаговый рецепт
Готовя классический соус из брусники, к протертым ягодам по желанию можно добавлять самые разные приправы, придающие ее вкусу еще больше пикантности.
- 300 г брусники очищают и моют в холодной воде. Дают воде стечь.
- В кастрюлю наливают пол-литра воды – опять же холодной – и всыпают туда ягоды.
- Доведя отвар до кипения, накрывают кастрюлю крышкой и дают отстояться около четверти часа.
- Практически весь отвар, оставив только немного на дне, выливают из кастрюли.
- Перетерев отваренную бруснику сквозь сито, выкладывают ее снова в кастрюлю с оставшейся жидкостью.
- В массу добавляют полстакана сахара и буквально четверть чайной ложечки корицы.
- Дождавшись легкого загустения соуса, наливают в него красное сухое вино (50 мл) и перемешивают.
- Через пару минут добавляют в массу раствор пяти граммов картофельного крахмала в воде.
- Смесь доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.
Соус из моченой брусники
Знатоки утверждают, что из моченых плодов получаются более полезные блюда, так как ягоды не теряют витаминов.
Что нужно взять для приготовления заправки:
стакан моченых ягод, 2,5 столовых ложки сахара, 40 мл воды, 1 стакан апельсинового сока, чайная ложка крахмала.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме крахмала. Вскипятить массу, а потом на очень деликатном огне варят 60 минут. Развести крахмал. На 55 минуте процесса приготовления ввести крахмал в варево. Хорошо перемешать. Вылить заправку в посуду, охладить. Блюдо можно подать к столу в день приготовления, а можно и оставить на хранение на пару месяцев. Хранить заправку в холодильнике.
Классический рецепт брусничного соуса
На полкилограмма ягод берут:
стакан воды, полстакана белого вина, полстакана сахара, 8 граммов крахмала и столько же корицы.
Способ приготовления:
- Промыть плоды, влить кипяток.
- Варить 5 минут.
- Добавить сахар.
- Добавить корицу.
- Варить на слабом пламени 10 минут.
- Пюрировать массу.
- Влить вино.
- Тушить на медленном огне пару минут.
- Развести крахмал и влить в варево.
- Перемешать, не доводя до кипения, снять с плиты.
- В чистые банки разлить заправку, закрыть.
- Охладить естественным способом.
- Убрать в помещение для хранения припасов.
Эта приправа станет отличным дополнением к многим любимым блюдам.
Брусника: польза для организма
Это настоящий природный лекарь. Доказано, что брусника оказывает целебное действие на организм человека, снимая боль и жар, слабость и утомление.
Брусничное лекарство помогает при лечении простуды и гастритов. Обладает желчегонным, антигельминтным, антисклеротическим, ранозаживляющим и другими свойствами. Эти ягоды используют, чтобы понизить уровень холестерина, наладить работу желудка. Больные ревматизмом для лечения также применяют отвары из брусники. Помогает эта удивительная ягода и при ишемической болезни, и при гипертонии.
Большое значение плоды имеют для поддержки иммунитета, поэтому бруснику нужно обязательно запасать на зиму, чтобы в холодное время года лакомиться полезным продуктом.
Подробности в статье: Чем полезна брусника
Брусничный соус: как правильно приготовить
Считается, что брусничный соус – чисто шведская приправа, ведь жители этой страны используют вкусную и полезную ягодную добавку практически в любом меню. Впрочем, и другие народы оценили вкус блюда.
Чтобы заправка обладала пикантным вкусом, одним из обязательных ингредиентов становятся:
- травы;
- специи;
- алкоголь;
- винный уксус;
- мед.
Также создатели приправы экспериментируют с добавлением других ягод, фруктов, считая, что брусничный вкус лучше заиграет на фоне других компонентов.
Существуют правила, которым следуют все кулинары:
- Для приправы годятся плоды мороженые или свежие.
- Если берут замороженные ягоды, их предварительно размораживают, но не быстрым методом, а при постепенном оттаивании плодов. Так брусника не потеряет вкусовые особенности.
- Приправа должна быть однородной консистенции. Поэтому помимо переработки блендером повара используют метод перетирания, применяя сито.
- Для варки ягод достаточно немного времени, счет идет на минуты.
- Настоявшаяся приправа особенно вкусна. Поэтому после готовки до подачи на стол должно пройти не менее суток.
- Запрещено использовать для приготовления посуду из алюминия. Сок брусники окисляет сплав. Самой безопасной считают посуду из «нержавейки» или эмалированные емкости.
- Хранить брусничное угощение рекомендуют в небольшой посуде.
- Для густоты приправы используют «секретный» ингредиент – крахмал. Прежде чем ввести его в блюдо, крахмал разводят водой.
- По шведской традиции брусничную приправу подают охлажденной.
Также следует помнить, что слишком жаркое пламя не только не ускорит процесс приготовления, но и испортит блюдо. Поэтому для варева нужен деликатный огонь, чтобы брусника томилась.
Кетчуп из брусники на зиму
Этот натуральный продукт значительно полезнее кетчупов, продающихся в магазинах. Витаминная «подпитка» организма обеспечена. А мясные блюда получают изысканную нотку, позволяющую почувствовать истинный вкус кулинарных шедевров.
На килограмм ягод нужно взять:
по стакану сухого вина и сахара, 2 стакана воды, 2 чайных ложки крахмала, 4 чайных ложки корицы.
Как готовить:
Ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем плоды размять, влить вино и продолжать готовить на деликатном пламени. Всыпать сахар, корицу. Потомить 3-5 минут. Последний шаг – введение крахмала. Его нужно развести и добавить в варево. Кетчуп разлить по емкостям и убрать на хранение.
Как можно заготовить бруснику на зиму
Ягоды готовят различными способами:
- Заморозка. Нужно перебрать бруснику, промыть, просушить. Поместить плод на поднос и поставить в морозильную камеру. Через четверть часа ягоды замерзнут. Их ссыпают в мешок и убирают в морозилку.
- Целая в сахаре. Берут равное количество сахара и ягод. В стерильные банки кладут слоями ягоды и сахар. Хранить банки в холодильнике.
- Протертая. Измельчить плоды и засыпать сахарным песком. Дождаться, пока растворится. Разложить по емкостям и хранить в холодильнике.
- Моченая. Подготовить сироп и залить им ягоды, разложенные по емкостям. Крышки закрывать нельзя, а только обмотать горловины марлей. оставить на несколько дней. Затем убрать марлю, а банки закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Брусничный соус: блюда и рецепты
When the weather outside is bad and we want kebabs (because it’s summer), we make them at home, and even with an amazing sauce.
All of a sudden, a fun cake like this was born in my head! I think it would be perfect for a kid’s party! For one thing, it’s delicious, and the kids should love it. Although I ate it with.
I highly recommend you try the delicate raspberry cream sponge cake.
Very!!! A very tasty dish! A great start to a union of crispy toast and cold feta pate. A great end to the day when you know you have a ready meal waiting for you at home — warm terrine pâté.
Rice wine can be replaced with white vinegar and vermouth with any sweet fortified wine.
You’ll find lots of new cooking ideas, you’ll have your own cookbook, you’ll meet like-minded friends, and you can chat about everything in the world!
You’ll find lots of new cookbook ideas, you’ll write your own cookbook, you’ll meet like-minded friends, and you’ll discuss everything!
Как сделать брусничный соус к мясу
Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.
Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.
Ингредиенты
брусника | 1 стак. |
вода | 50 мл |
сахар | 0, 5 ч. л. |
соль | щепотка |
масло слив. | 30 г |
У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.
Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.
Этапы приготовления
- Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
- Добавляю пол чайной ложки сахара.
- И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
- Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
- Теперь кидаю щепотку соли.
- Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
- Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
- Венчиком перемешиваю до растворения масла.
- Перекладываю в соусницу. Соус готов.
У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу
Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.
https://www.youtube.com/watch?v=3YvCSCSh_dwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусничный соус к мясу./Cowberry sauce. (https://www.youtube.com/watch?v=3YvCSCSh_dw)
Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?
Что такое брусничный соус, почему его подают с мясом
Брусничный соус «родился» в Швеции, поэтому его иногда называют «шведским». В этой стране он употребляется со многими блюдами, включая деликатесную фуа-гра – приготовленную по особому рецепту утиную или гусиную печень.
Кулинары считают, что этот ягодный соус придает любому мясу, особенно белому – индейке, кролику, курице, свинине, изысканный и пикантный вкус, как бы оттеняя и подчеркивая его, что придает блюдам праздничность и оригинальность. Но список этими видами не ограничивается.
Нисколько не хуже станет бараний или говяжий шашлык, утка, блюда из мясного фарша, а также элементарный бургер.
Рыбные стейки также обретут неожиданный приятный вкус.
Кроме того, по фото в интернете можно оценить, как аппетитно выглядят блюда с таким соусом.
Брусничный соус с ягодами можжевельника
Гурманы непременно оценят приправу с оригинальным цветом и ароматом.
На стакан ягод следует взять:
½ головки красного лука, полстакана куриного бульона, 100 граммов сливочного масла, стакан красного вина, столовую ложку ягод можжевельника, по вкусу сахара и соли.
Приготовление:
В небольшом количестве масла обжарить нарезанный репчатый лук. Влить вино. Потомить, чтобы вино выпарилось. Влить бульон. Добавить бруснику. Варить 5 минут. Посолить, добавить сахар. Потом раздавить ягоды можжевельника и также добавить в варево. Следующий ингредиент – масло. Перемешать, пару минут потушить и выключить плиту. Смесь проблендировать, снова тушить не более 5 минут. Готовую приправу разлить по емкостям для хранения.
Брусничный сладкий соус с апельсином
Блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками, если давить в него апельсин. Такая заливка хороша для десертов, запеканок из творога, блинов, оладий. Гурманы также предпочитают добавлять заправку к мороженому.
Что нужно взять на стакан брусники:
полстакана апельсинового сока, чайную ложку цедры, 2 столовых ложки ликера, половину чайной ложки имбирного пюре, по 2 гвоздики и бадьяна. Сахар добавляют по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать ягоды с сахаром. Влить сок, натертую цедру. Перемешать и готовить, пока сахар не растворится. Добавить специи. Готовить, пока плоды не станут мягкими. Влить ликер. Перемешать. Потушить огонь. Дать настояться вареву несколько часов. Потом вынуть из смеси бадьян и гвоздику. Массу пюрировать.
Свинина в брусничном соусе на сковороде
Иногда вместо специй к мясу можно добавить ягодный соус, чтобы придать готовому блюду новый вкус. Кислота и легкая горечь клюквенного соуса хорошо сочетаются, например, со свиными отбивными. Малина в этом рецепте выступает в качестве маринада, поэтому после добавления соуса мясо должно отдохнуть в холодильнике в течение нескольких часов или ночи. Маринованные ломтики можно обжарить или, как в данном рецепте, отварить до готовности.
Для рецепта свинины вам потребуется:
- Свинина (голень или окорок) — 600 г.
- Малиновый соус (готовый) — 40 мл.
- Твердый сыр (например, пармезан) — 20 г.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления свинины:
Вымойте свинину с костями под холодной проточной водой, высушите на кухонной бумаге и нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Слегка отбейте каждый кусочек мяса
и полить кисло-сладким ягодным соусом. Идеально подходит малиновый соус.
Равномерно распределите соус по ломтикам мяса, затем положите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед запеканием выньте свинину, замаринованную в клюквенном соусе, из холодильника и нагрейте до комнатной температуры. Поместите свинину на чугунную решетку. Не требуется масло или вода. Накройте крышкой и подождите, пока мясные соки стекут со сковороды. Уменьшите нагрев под сковородой. Посолите мясо. Снова накройте кастрюлю и тушите свинину в течение 35 минут, не увеличивая огонь.
Place the cooked pork chops on a serving platter or on plates and sprinkle with grated parmesan cheese. This cheese does not melt and just gives the pork its own flavor. Creole ribs marinated in raspberry sauce are ready. Enjoy!
Брусничный соус и особенности приготовления , выбор ингредиентов
Чтобы приготовить брусничную подливу, надо выбирать только полностью созревшие ягоды, имеющие насыщенный красный цвет
Покупая их в магазине или на рынке, следует обращать внимание, чтобы не было розовых (недозрелых) и гнилых ягод. Если соус готовят из замороженных ягод, их следует разморозить, выдерживая комнатную температуру, в течение примерно получаса
Под водой размораживать их не рекомендуется. Посуда для приготовления соуса должна быть из нержавейки или эмалированная. Чтобы получить более насыщенный вкус, подливу лучше готовить примерно за сутки до употребления. Заготовленный впрок готовый соус расфасовывают в простерилизованные стеклянные емкости и закрывают крышками, предварительно прокипятив их. Хранить брусничный соус следует в прохладе и подавать лучше холодным.