Запечённый картофель с салом в фольге на мангале

Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов

Пошаговый рецепт приготовления картошка на решетке на мангале

Фантастическая картошка на решетке в мангале – несколько женское блюдо: в том смысле, что в нашем рецепте мы нарезаем картофель на ломтики, что позволяет не испачкаться во время дегустации. Хватит отказываться от вкуснейшего блюдо из-за боязни вымазаться, просто воспользуйтесь этим рецептом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг.
Масло растительное – 40 гр.
Смесь пряностей – 1 ст.л.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем картофель и очищаем его. Разводим огонь и ждем, чтобы угли прогорели. Жара не должно быть мало, но и языков пламени при запекании картошки тоже лучше избегать. Выбираем картофель средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.

2. В отдельной емкости перемешиваем выбранные вами пряности: например, зелень, перец, кориандр.

3. Нарезаем картофель на ломтики так, чтобы было удобно их жарить. Обсыпаем нарезанные части перемешанными специями.

4. Сбрызгиваем картофель растительным маслом и заворачиваем в пакет. В нем картофель хорошо пропитается ароматом и сохранит его. Оставляем на 20 мин.

5. После этого выкладываем картофель в один слой и запекаем в решетке на мангале 15 мин. Индикатором готовности блюда станет румянец и мягкость картофеля: проверить можно при помощи зубочистки или ножа. Т.к. картофель был не цельным, а нерезаным, то 15 мин. для жарки должно быть вполне достаточно.

Как замариновать картофель для запекания — 3 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля — 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг — 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5−6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг — 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3−4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.

Подавайте, наслаждайтесь, смейтесь, пачкайтесь и облизывайте пальцы. Все будут так делать — мы вам обещаем! Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Все любят вкусный и ароматный шашлык. Почему то принято, что шашлык готовится только из или из рыбы, мало кто знает, каким вкусным может быть шашлык из картофеля на шампурах. Вот послушайте — картошку с салом на сковородке все любят?
Вы увидите, что шашлык из сала и картофеля на мангале получается ещё вкуснее, чем .
Ингредиенты: — картофель,
— сало солёное или копчёное,
— специи по вкусу,
— соль,
— молотый перец.

Рецепт с фото пошагово:


Нарежьте сало на тонкие кусочки, которые будут немного тоньше картошки. Следите затем, чтобы сало было нарезано меньшими по размеру кусочками.
Картофель хорошо помойте, шкурку можете очистить при желании, самое главное — выбрать картошку для жарки. Нарежьте картошку на ломтики (толщиной 4-5 мм.)
Присыпьте картошку слегка специями по вашему вкусу и солью, в том случае, если сало недостаточно солёное. В принципе, посолить блюдо можно будет уже готовым, на столе.
А теперь всё просто — чередуя, ломтик картошки, ломтик сала, нанизывайте на шампур. Получается уже аппетитно, правда?
Затем уложите картофель на фольгу, можете добавить ароматной травки, например, тимьян, либо укроп или лавровый лист. Хорошо скрутите картошку фольгой в несколько слоёв, получается что-то вроде «конфетки».
На первом этапе запекания такого шашлыка из картофеля не нужен сильный уголь, поэтому дождитесь, чтобы все дрова хорошо прогорели.
Поставьте шампуры с картофелем на мангал на 20 минут, может быть на 30 минут, сквозь фольгу жар проходит медленно, нам этого и надо. Нам нужно, чтобы жар прошёл до самой глубины ломтиков овоща, для того чтобы картошка уже сварилась в собственном пару, для того, чтобы из сала выплавился весь жир и пропитал эту картошку. Не забывайте переворачивать ваш картофельный шашлык.
Через некоторое время (15-20 минут) разверните фольгу и посмотрите, насколько пропёкся картофель.
Если картофель уже мягкий, но не румяный, то подержите его немного над мангалом, только уже без фольги, при этом слегка поворошите угли, соберите их до кучи, чтобы жар был сильнее. С сала может капать жир, не тушите его, просто двигайте ваш шампур в сторону, чтобы не падал жар. Если же картофель выглядит румяным и зажаренным, то его можно подавать на стол.
Посмотрите, как здорово выглядит этот шашлык из картофеля на шампурах, он получился вкусным и нарядным, на любом праздничном столе для пикника, и не только он будет по достоинству оценен вашими гостями.

Иногда простые блюда из давно знакомых ингредиентов получаются гораздо вкуснее изысканных. Так, картошка с салом на шампурах или на решетке —
блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а вкус и аромат поразят даже гурмана. Варианты приготовления такого картофеля представлены в нашей статье.

Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки

Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!

Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.

Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Вариант 5: Сало на мангале с сезонными овощами

С точки зрения питания, сало и овощи – идеальное сочетание. Они могут стать прекрасным блюдом, если приготовить на мангале. Для такого варианта лучше всего воспользоваться решеткой. На палочках овощи могут не удержаться.

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • цукини;
  • 300 г сала;
  • два перца;
  • баклажан;
  • два помидора;
  • 0,5 лимона.

Как приготовитьШаг 1:

Режем крупными кружками (по 2-3 см) баклажан и молодой цукини. Помидоры пополам либо на четыре части, примерно также болгарский перец. Соединяем соевый соус и лимонный сок, поливаем овощи, размешиваем и оставляем на несколько минут, они пропитаются быстро.

Шаг 2:

Режем кусочками не тоньше сантиметра сало либо используем брюшину. Выкладываем равномерно на решетку. Размешиваем еще раз овощи и заполняем оставшееся свободное пространство.

Шаг 3:

Ставим на мангал с жаркими углями заполненную продуктами решетку, жарим овощи с салом до готовности.

Это лишь пример самой простой заправки для овощей. Можно замачивать не только в соевом соусе, но и в терияки, использовать аджику, масляный или луковый маринад. Только помним, что некоторые овощи от соли выпускают много сока, а с ним уходит и вкус.

Картошка в углях в фольге с салом

Научитесь готовить вкусные и полезные блюда на мангале из самой обычной картошки. Запечённая картошечка сохраняет все свои полезные свойства, витамины, а кроме того, радует своим богатым и насыщенным вкусом. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, ведь оно делается практически без вашего участия. Узнайте рецепты прямо сейчас и порадуйте себя вкусненьким.

Картошка на мангале – вкусный гарнир с дымком

Наверное, единственный овощ, из которого можно приготовить бесконечное количество блюд, – это картофель. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам несколько простых, но очень вкусных рецептов картошки на костре.

Существует множество вариантов приготовления этого клубнеплода: зажарить, сварить, потушить, сделать рагу или даже приготовить «котлеты». Однако картошка на мангале получается не только более вкусной, но ещё и более полезной, так как только такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого овоща.

А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению. Картошка в фольге на углях может быть приготовлена несколькими способами. Один из них знаком нам ещё из глубокого детства.

Мы расскажем вам два самых вкусных и простых, по нашему мнению, рецепта, а вы уже потом определитесь, какой вам нравится больше.

Ниже мы рассмотрим, как готовится шашлык из картошки с салом на мангале, но сначала хотелось бы рассказать именно про этот рецепт, когда клубнеплод запекается в фольге со специями, сливочным маслом. Для этого блюда вам потребуются:

  • клубни картофеля – 8 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 8 ч.л.;
  • чеснок сухой – 4 ч.л.;
  • чёрный молотый перец – 2 ч.л.

  Как приготовить шампиньоны на мангале

Как приготовить?

  • Такой картофельный шашлык готовится проще простого. Возьмите клубни и хорошо их вымойте.
  • Возьмите фольгу, подготовьте для каждой картофелины отдельный кусок.
  • Фольгу смажьте маслом, присыпьте солью, перцем, чесноком.
  • Картофелину заверните в фольгу и проколите в нескольких местах.
  • Разложите клубни на сетку, либо расположите прямо на углях. Запекать около часа, не забывайте переворачивать.
  • Подавать вкуснятину вместе с перьями зелёного лука и огурчиками.

Теперь хотелось бы поделиться с вами рецептом, в приготовление которого присутствует свиное сало. Такой способ является более жирным и калорийным, но всё равно очень вкусный. Поэтому иногда можно побаловать себя чем-то таким вот. Блюдо это – весьма незамысловатое. Чтоб приготовить шашлык из картофеля, вам потребуются такие продукты:

  • клубни картофеля – 10 шт.;
  • сало (подойдёт бекон) – 300-350 г;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу:

  • Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
  • Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
  • Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
  • Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
  • Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
  • Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
  • За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.

  Как приготовить шампиньоны на мангале

Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости — просто пальчики оближите.

Жареные картофельные чипсы на мангале

Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Масло растительное.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
  2. В тарелке соедините специи + масло.
  3. Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
  4. Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
  5. Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.

Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале

Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг.
Чеснок – 2 зуб.
Соль – 30 гр.
Масло оливковое – 50 мл.
Уксус винный – 2 ст.л.
Лук – по вкусу.
Приправа – 50 гр.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.

2. Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.

3. Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.

4. Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.

5. Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!

Способ 1. Рецепт хрустящего картофеля на мангале

Классический гарнир картофеля в травяной смеси – аппетитное блюдо с легким привкусом дымка. Трюк заключается в том, чтобы готовить блюдо медленно. Рецепт идеален для мангала, но так же легко делается на грилевой решетке при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Маленькие клубни картошки (7-8 шт. на порцию).
  • Овощная приправа.
  • Масло растительное.
  • Соль + перец.

Приготовление:

  1. Помойте и протрите клубни.
  2. Порежьте на две части.
  3. Нанизывайте поочередно на шампуры.
  4. Побрызгайте подсолнечным маслом. Обсыпайте приправой.
  5. Заверните в фольгу и обжаривайте на мангале 40-50 мин.
  6. Освободите шампуры от фольги и обжарьте до образования корочки.
  7. Снимите с шампуров и подавайте с жареным мясом или рыбой.

Как вкусно пожарить картошку на шампурах на мангале?

Если вы любите картошку на мангале, но не хотите напрягаться с готовкой и тратить много времени, то этот рецепт вам подойдет. Картошка по нему получается все так же ароматной и насыщенной, с пикантными нотками, но без лишнего жира: так это блюдо станет еще более частым гостем на вашем столе.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты

Порции: –+15

  • Картофель 2.5 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Тимьян 50 гр.
  • Сметана 20% 150 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Шаги

55 мин.Печать

  • В отдельную емкость выкладываем сметану и давим туда чеснок. Если хотите менее острое блюдо, используйте меньше чеснока. Также добавляем соль и, если хотите, перец. Кладем листья тимьяна для аромата. Хорошо перемешиваем.

  • Моем и очищаем картофель. Выбираем его средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.

  • Нанизываем картофелины целиком на шампур. Когда закончите со всеми шампурами, промокните все бумажной салфеткой или полотенцем. С обеих сторон на картофеле делаем несколько надрезов, чтобы впоследствии соусу было легче впитаться в блюдо.

  • Каждый шампур заворачиваем в два слоя в фольгу, чтобы картофель не пригорел. Ставим на мангал и через 2 минуты крутим, повторяем это действие снова и снова. Так жарим около 25 мин: расстояние от картофеля до дна мангала должно быть около 15 см. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.

  • Затем снимаем фольгу и еще пару минут держим шампуры с картофелем над огнем: это позволит картофелю зарумяниться. Если вы хотите гарантированную корочку, то в следующий раз можете предварительно положить почищенный картофель на час в холодную воду: так вы избавитесь от крахмала и получите золотистую корку. Картошка на шампурах на мангале готова: подавать ее лучше со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить шашлык из картошки на решетке без сала?

Если сало вам не по душе, и хочется вкусного диетического блюда, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Молодая картошка хороша тем, что её можно есть прямо с кожурой и мороки при готовке меньше. Блюдо особенно вкусно потому, что готовится на костре. Внутри картошка мягкая, а снаружи у неё вкусная, хрустящая корочка, отлично пропитавшаяся соусом и дымком.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • укроп — по вкусу;
  • пучок тимьяна;
  • 1-2 средней головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли без бугра;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Хорошо помойте молодую картошку. Не очищая от кожуры, разрежьте каждую пополам.

2. Переложите овощи в котелок, залейте её чистой водой и повесьте котелок над огнём. Когда вода закипит, добавьте соли.

Варите клубни в течение 7 минут (до полуготовности).

3. Переложите картофель в миску, посыпьте тимьяном и щедро залейте маслом.

4. Положите половинки клубней на решетку и запекайте до хрустящего состояния.

5. Параллельно мелко накрошите чеснок и укроп. Добавьте перца и щепотку соли. Залейте маслом.

6. Смажьте картофель соусом, не снимая решетку.

Готовность можно проверять ножом. Когда кусочки подрумянятся, а нож будет легко втыкаться, снимайте решетку с огня.

Полейте блюдо оставшимся соусом, можно добавить петрушки для вкуса.

Картофельный шашлык

Необходимые продукты:

  • сырой картофель среднего размера – 1 кг;
  • свежее сало с мясной прослойкой – 250-300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, базилик) – несколько веточек;
  • специи для шашлыка – 1 столовая ложка;
  • соль – 1-1,5 столовых ложки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки.

 Порядок и способ приготовления:

  1. Свежее сало замаринуйте накануне вечером. Нарежьте некрупными ломтиками, посолите, посыпьте специями. Если сало жестковато, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и уберите в холодильник, накрыв крышкой. Перед приготовлением шашлыка жидкость слейте, добавьте к салу нарезанный кольцами репчатый лук, перемешайте.
  2. Вымытый картофель очистите от кожуры. В отдельной посуде смешайте по половине столовой ложки специй и соли, добавьте пару столовых ложек растительного масла. Полученным маринадом натрите картофель, чтобы при обжарке он не получился сухим.
  3. Нанизывайте на шампуры подготовленный картофель, сало и лук поочерёдно, слегка уплотняя. Для красивого вида на картофеле перед обжаркой можете сделать несколько поперечных надрезов.
  4. Поместите шампуры на мангал с тлеющими углями (расстояние от углей до картофеля примерно 20 см). Жарьте, периодически переворачивая шампуры, чтобы картофель зарумянился со всех сторон.
  5. Проверьте шашлык на готовность, проколов картофель вилкой. Мягкий и румяный картофель можно снимать с огня. Примерное время жарки картофеля на костре 20-25 минут
  6. Готовый картофель уложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.
  7. Если у вас не хватило шампуров или по желанию, можете запечь картофель в фольге на горячих углях. Уложите смазанные маринадом половинки картофеля на лист фольги (промажьте ложкой растительного масла), в середину добавьте пару кусочков сала, немного зелени. Плотно заверните фольгу (лучше в два слоя), поместите свёртки на горячие угли. Жарьте до мягкости картофеля, периодически их переворачивая.

Приятного вам аппетита и удачного пикника!

Особенности приготовления

Картошка, пожаренная на мангале, выходит вкусной далеко не у всех. Этот овощ не обладает большой сочностью, а при длительной жарке на углях он иногда становится совершенно сухим. Для того чтобы запеченная на мангале картошка вышла нежной, мягкой, приятной на вкус и аппетитной на вид, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на мангале подходит далеко не любой картофель. Лучше всего использовать молодые овощи, имеющие некрупные клубни, тонкую шкурку и содержащие незначительное количество крахмала. Если овощи используются старые, предпочтение нужно отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала, иначе клубни начнут рассыпаться во время жарки, падать с шампуров на угли. Испорченные экземпляры, особенно позеленевшие, готовить на мангале нельзя.
  • Для приготовления на углях желательно выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы они пропекались равномерно. Они не должны быть очень крупными, но и сильно мелкие для приготовления на мангале могут не подойти. Для жарки целиком или половинками клубни обычно используют более мелкие, чем для приготовления картошки на решетке или шампурах дольками.
  • Шампуры для приготовления шашлыка из картошки можно использовать как металлические, так и деревянные. Деревянные шпажки перед использованием вымачивают в воде в течение 15-30 минут, иначе во время жарки овощей они могут начать гореть.
  • Очищать картошку перед приготовлением на мангале не рекомендуется, даже если она старая. Молодые овощи не очищают тем более.
  • Картошка получится более вкусной, если перед запеканием ее покрыть соусом. Он обычно готовится на основе жирных продуктов: сметаны, сливочного или растительного масла, майонеза.
  • Не лишним будет добавить в соус, которым покрывается картошка перед запеканием, горчицу, кетчуп, чеснок, пряные травы. Такие добавки позволяют получить намного более ароматное и соблазнительное кушанье, придать ему пикантные нотки.
  • Намного вкуснее запеченная или жареная картошка выходит, если ее приготовить с салом или беконом. Ее можно нашпиговать салом или пожарить на шампурах, прослаивая куски картофеля кусками свиного жира. Также картофельные клубни можно обернуть полосками бекона.
  • Чтобы картошка не сгорела сверху, не успев пропечься внутри, на мангале ее часто жарят, завернув в фольгу. Если хотите, чтобы закуска подрумянилась, незадолго до готовности картофеля фольгу с него можно снять.
  • Пожарить картошку на углях можно и без фольги, но тогда она должна быть молодой, небольшой по размеру или порезанной дольками, а шампуры или решетку с овощем нужно часто переворачивать.
  • Продолжительность приготовления картошки на мангале зависит от размера кусков овоща или его клубней, степени жара от углей. Обычно она колеблется от 20 до 30 минут.

Подавать приготовленную на углях картошку рекомендуется горячей. После остывания она тоже сохраняет неплохие органолептические качества, но со вкусом и ароматом только что снятых с мангала клубней они не сравнятся. К печеной или жареной картошке подойдет томатный или сметанный соус. Также ее не помешает посыпать рубленой зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: