Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготовить необходимые продукты: мясо, овощи, зелень, яйцо и далее по списку. Ингредиенты рассчитаны на 2,5-3-литровую кастрюлю.
Готовить фрикадельки можно из свинины, говядины, курицы, баранины, других видов мяса или комбинировать их. Главное, чтобы готовый фарш получился умеренно жирным и вязким, тогда мясные шарики выйдут сочными, мягкими и не потеряют форму после варки. В этом рецепте использовалось свиное филе.
-
Мясо зачистить от пленок, жира и жил, промыть от костной крошки, вытереть салфетками. Затем нарезать его кусками произвольной формы и перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями – так фарш получится более нежным.
-
Нарезать лук: большую луковицу (она пойдет в овощную обжарку) – более крупным кубиком, а маленькую (она войдет в состав фрикаделек) – мелким.
-
К фаршу добавить измельченный лук, рубленый укроп, соль и молотый перец.
-
Яйцо взболтать викой, вылить в фарш примерно половину получившейся массы. Оставшаяся часть не понадобится – ее можно использовать по своему усмотрению (положить в омлет, тесто и пр.).
-
Перемешать фарш с остальными ингредиентами. В процессе перемешивания добавить ложку ледяной воды – она сделает фрикадельки сочными. Вымешивать фарш руками, пока он не станет вязким и пластичным, потом отбить его о дно миски.
Если фарш для фрикаделек получился слишком жидким, можно добавить немного толченых сухарей или манной крупы и дать ему настояться при комнатной температуре. Также исправить неправильную консистенцию поможет кусочек хлеба, размоченный в небольшом количестве молока или кефира.
-
Слепить аккуратные шарики, зачерпывая фарш чайной ложкой. При необходимости ладони смазать растительным маслом, чтобы не налипало мясо. Не стоит делать фрикадельки большими, поскольку в процессе варки они увеличатся в объеме. Готовые мясные шарики накрыть пленкой и отправить в холодильник.
-
Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками или кубиком.
-
Обычно суп с фрикадельками варят на основе воды или овощного бульона, реже используют бульоны, сваренные на основе мяса или костей.
Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения, положить нарезанную картошку. Варить в течение 10-12 минут после повторного закипания.
-
Пока варится картофель, очистить и нарезать соломкой (натереть на крупной терке) морковь.
-
Отправить морковку с луком на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.
-
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к доведенному до полуготовности картофелю. Перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.
-
Затем опустить в суп фрикадельки, дождаться закипания бульона и варить 7-10 минут.
-
Готовые фрикадельки должны всплыть.
-
За 2-3 минуты до окончания варки посолить и приправить суп молотым перцем и другими специями (паприкой, укропом, чесноком и пр.) по вкусу. Затем снять блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Подавать суп горячим, каждую порцию перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Молочный суп с клёцками
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 80 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
- Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
- Молоко закипятите и убавьте огонь.
- В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
- Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
- Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
- Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.
Суп со «щипанными» фрикадельками от Vassabi
Делаю супчик, как мама научила. Ели часто, поэтому люблю именно в таком виде (в детстве был один из любимых супов).
Фарш — говядина, свинина, чуть соли, чёрного перца, немного укропа.
В кипящую подсоленную воду целую луковичку, крупно морковку (не люблю их варёные, потом вытаскиваю, но цвет и вкус получается что надо).
Фрикадельки мы всегда делаем так — из общей массы берём щепоткой и тут же в кастрюлю.
Пока варятся фрикадельки, чищу и режу картошку. Обязательно соломкой ( или тонкими брусочками).
Кладу картошку в кастрюлю, до готовности.
Потом засыпаю, буквально полторы горсти на большую кастрюлю, вермишельку — паутинку, отставляю кастрюлю, перемешиваю. Ни в коем случае не варить, иначе каша выйдет.
Куриный суп с фасолью и клецками
Фото: m.patee.ru
Если вместо консервированной фасоли есть сухая, замочи ее предварительно на 6-8 часов.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г куриного филе, полбанки консервированной фасоли, 2 картошки, 200 г спаржи, 1 морковь, 1 лук, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 10 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Провари филе в подсоленной воде полчаса. Нарежь картофель, луки и спаржу, морковь натри на мелкой терке. Всыпь картофель и спаржу в кастрюлю. Лук и морковь обжарь на растительном масле и добавь в суп.
Смешай яйцо с солью и молотым перцем. Добавь муку, растопленное масло и немного бульона. Вымешай тесто до однородности. Выложи клецки в суп, следом за ними отправь фасоль. Через 7 минут посоли и присыпь зеленью.
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Данный супчик точно понравится любителям домашнего горячего из курицы. Добавив клёцки, суп станет только вкуснее. Бульон можно сварить из любой части курицы, той, которая вам больше нравится. Это могут быть крылышки, бёдра, либо половина тушки.
Нам потребуется:
- Курица (разрезанная на части, или крылышки, ножки и т.п.) — 700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
Для начала приготовим бульон, для этого части курицы хорошо промоем, сложим в кастрюлю и зальём холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждём кипения, шумовкой или ложкой уберём поднимающуюся пену. Убавляем огонь, бульон должен медленно кипеть. Варим под закрытой крышкой около часа, мясо должно полностью стать мягким.
Далее картофель, его хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчаем средним кубиком.
Морковь чистим от шкурки, лук чистим от шелухи, хорошо промоем овощи и порежем соломкой. К почти готовой курице отправляем картофель, половину лука, солим на свой вкус. Варим в течение 15 минут.
В сковороде разогреваем немного сливочного масла, выкладываем морковь и остатки лука. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая несколько минут.
Для клёцок смешиваем в ёмкости просеянную муку, разбиваем яйцо, немного соли. Вливаем тёплую воду, вымешиваем тесто до однородного состояния. Масса должна быть похожа на густую сметану.
В суп выкладываем заправку.
Чайной ложкой зачерпываем тесто, примерно на половину ложки, аккуратно опускаем в кипящий суп. Закрываем крышкой и варим около 10 минут.
Промоем и измельчим укроп, отправим в кастрюлю. Выключаем плиту, оставим настояться под закрытой крышкой. Суп с курицей и клёцками готов. Едим горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Суп с фрикадельками по-итальянски «Wedding soup»
Бонжорно, синьоры и синьорины! Готовим wedding soup — итальянское блюдо, известное во всем мире. Дословно оно переводится, как «свадебный суп», но с бракосочетанием не связано. Скорее всего, имеется в виду крепкий союз самых разных ингредиентов и специй.
На фрикадельки:
- Говядина — 500 г
- Луковица и яйцо — по 1 шт.
- Манка — 2,5 ст. л.
- Пучок петрушки
- Немного тертого сыра
- Соль, перец, сухой базилик
Для основы:
- Куриный бульон — 2,5 л
- Макароны — 1-2 жмени
- Морковь и луковица — по 1 шт.
- Томаты — 2–3 шт.
- Картофель — 3 клубня
- Сладкий перец — 1–2 шт.
- Стручковая фасоль
- Кабачок
- Зелень
Приготовление интересного рецепта с фото.
Мясо и луковицу — через мясорубку. В массу добавляем оставшиеся компоненты во главе с рубленной зеленью. Хорошенько все вымешиваем. Делаем небольшие круглые шарики.
Измельчаем овощи. Лук и морковь обжариваем до размягчения — 3-4 минуты. Можно всыпать немного сахара. Это поможет раскрыть вкус овощей.
В бульон кладем картофель и доводим до кипения. Затем можно положить остальные овощи и немного проварить их — до 5 минут. Выкладываем в горячую компанию и зажарку. Даем бульону закипеть, закладываем макароны, а чуть позже и мясные кругляши. Варим все 15–20 минут.
Кажется, будто фото самого кудрявого супчика источает аромат, правда?На финише не забудем любимые специи и немного чеснока (его вкуснее порубить). Даем шедевру настояться. В порционные тарелки — топпинг из зелени и тертого сыра. Бон аппетито!
Суп с картофельными клецками
Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.
Продукты для супа:
- Мясо – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное для пассеровки.
- Соль и специи.
Продукты для клецек:
- Картофель – 4-5 клубней
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Мука.
- Немного сливочного масла.
Технология:
- Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
- Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
- Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
- Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
- Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.
С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!
Суп с фрикадельками и клецками
Суп с фрикадельками и клецками занимает немного времени на приготовления, но отходить от плиты практически не придется. Однако все усилия полностью оправдываются изумительным вкусом супа.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-30 минут
Ингредиенты
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 2 столовые ложки с верхом
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт.
(среднего размера)
- Помидор – 1 шт.
(небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Чеснок – 1 зубок
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Приготовить зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне.
Пока масло разогревается, очистить одну луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой.
Очистить морковь, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, высыпать в сковороду к луку, перемешать и нарыть крышкой. Паприку освободить от семян, нарезать тонкой соломкой, высыпать в сковороду к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Помидор порезать мелкими кусочками.
Когда кусочки моркови и паприки будут легко разламывать краем ложки, высыпать в скороду помидор, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока помидор не превратится в однородную красную массу. Затем убрать скороду с огня.
-
Сделать фрикадельки. Очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Зубок чеснока измельчить в чеснокодавке. Одно яйцо взбить вилкой. Добавить в фарш взбитое яйцо, измельченные лук и чеснок, слегка посолить и поперчить, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3 см в диаметре.
-
Поставить вариться фрикадельки. В 3-литровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду положить фрикадельки, довести до кипения, снимая пену, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Сделать тесто для клецек. Взбить второе яйцо с небольшим количеством соли. Добавить манку и взбивать до однородной массы, консистенции густой сметаны.
-
Положить в суп клецки. Чайной ложкой выложить тесто в кастрюлю с фрикадельками, набирая каждый раз примерно по половине чайной ложки. Перемешать, убавить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой минут 5-7.
-
Пока варятся фрикадельки и клецки порезать зелень.
-
Добавить в суп зажарку и зелень. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп с фрикадельками и клецками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп с фрикадельками
Пищевая ценность:
- Калории: 41 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 1,2 г.
- Углеводы: 4,3 г.
Приятного аппетита!
Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда
Продукты, собственно, для супа:
- Курица (или куриное филе) – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 2-3 клубня
- Морковь – 1 среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
- Соль.
Продукты для клецек:
- Мука – 7-8 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Молоко – 130 мл.
- Соль.
Технология:
- На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
- Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
- Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
- Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
- Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
- Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
- Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
- Добавить молоко, муку, замесить тесто.
- Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
- С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
- Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.
Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!
Приготовление супа с клецками и фрикадельками:
1 подготавливаем лук.
Очистите лук от кожицы ножом и хорошо промойте под проточной водой. Положите их на разделочную доску и нарежьте квадратиками. Примечание: Положите первый измельченный лук в одну миску, а следующий — в другую.
2 подготавливаем морковь.
Очистите морковь ножом и хорошо промойте под проточной водой. Мелко нарежьте ингредиенты с помощью барабана для крупного измельчения на разделочной доске, а затем переложите на чистую тарелку. Примечание: Вы также можете нарезать морковь на любые кусочки, какие вам нравятся. Вкус супа не изменится.
3 готовим фрикадельки.
В миске среднего размера смешайте вместе свиной фарш, говяжий фарш, измельченный лук и приправы для мяса. Примечание: Это блюдо можно приправить хмели-сунели, молотым кориандром, молотым черным перцем и др. Теперь все хорошо перемешайте чистыми руками до образования однородной массы. Затем сформируйте руками небольшие фрикадельки и выложите на разделочную доску.
4 готовим тесто для клецек.
В небольшой миске взбейте яйца, добавьте холодную чистую воду и соль по вкусу. Взбейте ингредиенты венчиком или вилкой до однородности. Затем добавьте муку небольшими порциями в миску, продолжая одновременно перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Добавляйте муку небольшими порциями в миску и одновременно взбивайте, чтобы не образовывались комочки. Количество муки может быть больше или меньше в зависимости от текстуры.
5 готовим овощную зажарку.
Разогрейте сковороду на медленном огне и положите ручку сливочного масла. Когда масло станет влажным, а сковорода хорошо разогреется, добавьте оставшийся нарезанный лук и морковь. Готовьте овощи, периодически помешивая деревянной лопаткой, пока первый ингредиент не станет полупрозрачным. Сразу же после этого выключите конфорку и отставьте сковороду в сторону
Внимание: Если лук варить слишком долго, вкус супа значительно изменится. Поэтому внимательно следите за этим процессом
6 подготавливаем картофель.
Очистите картофель ножом и хорошо промойте под проточной водой. Положите ингредиент на разделочную доску и нарежьте его небольшими кусочками. Примечание: Картофель можно нарезать кубиками или прямоугольными кусочками любого размера. Подготовьте ингредиент в глубокой миске и залейте его холодной водой, чтобы он не потемнел под воздействием воздуха.
7 подготавливаем зелень.
Промойте петрушку под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость и положите на разделочную доску. Мелко порубите травы ножом и положите в чистую миску. Используйте травы по своему усмотрению. Его можно влить в кастрюлю за 5 минут до готовности супа или добавить непосредственно перед подачей.
8 готовим суп с клёцками и фрикадельками.
Налейте чистую холодную воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Накройте крышкой, чтобы быстрее довести жидкость до кипения. Сразу же после этого посолите и аккуратно добавьте фрикадельки. Все хорошо перемешайте столовой ложкой и подождите, пока вода снова закипит. Затем положите в миску нарезанный картофель и варите суп в течение 10 — 15 минут, накрыв крышкой. По истечении времени добавьте лапшу в кипящую жидкость. Используйте для этого чайные ложки. Одной рукой возьмите немного жидкого теста, а другой соскребите его в кипящий суп. Продолжайте готовить, пока ньокки не начнут плавать на поверхности жидкости. Сразу же добавьте овощи в суп, добавьте лавровый лист и черный перец и еще раз все хорошо перемешайте. Готовьте еще 5 минут, затем выключите огонь. Накройте суп крышкой и оставьте настаиваться еще на несколько минут.
Советы к рецепту
— Для приготовления пасты используйте муку очень мелкого помола,
— Вместо воды в кастрюлю можно добавить мясной бульон,
— Для приготовления супа можно также использовать рубленую курицу. Лучше всего это сделать дома с помощью мясорубки или блендера.
Диетический суп с клецками без мяса
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- вода 1,7 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 25 грамм
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.
Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.
Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.
Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.
Куриный суп с тыквенными клецками
Фото: chto-gotovim.ru
Аппетитный суп с ярким, но очень нежным вкусом.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 куриная грудка, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 4 ст.л. муки, 100 г тыквенного пюре, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 стебля зеленого лука.
Приготовление: Провари мясо со специями 30 минут, добавь нарезанный картофель. Измельчи лук с морковью и обжарь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кастрюлю и провари 5 минут.
Смешай тыквенное пюре с яйцом, солью, перцем и мукой. Выложи клецки в суп. Через 5 минут присыпь мелко нарезанным зеленым луком, посоли и сними с огня.
Для детей 2 и 3 лет с рисом
Этот рецепт для детей от года, подходит детям и 2, и 3 лет. В этом возрасте дети едят уже более сложные продукты, поэтому можно использовать более сложные крупы. Далее будет приведен рецепт детского супа с рисом и фрикадельками. Малыши обязательно оценят этот простой, вкусный, аппетитный и ароматный супчик.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриный фарш — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Размягченный хлеб
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода
- Рис — 1 ст.
Приготовление блюда:
- Готовим фрикадельки: к фаршу прибавляем яйцо, размягченный хлеб и немного соли.
- Мелко режем ингредиенты.
- Обжариваем лук и морковку на разогретой сковородке до золотистого оттенка.
- Кипятим воду, добавляем картошку, пассированные овощи.
- Кидаем маленькие фрикадельки и рис.
- Суп должен готовиться в течение 20 минут. Подавать с зеленью, сметаной и хлебом. Такой вкусный суп непременно станет любимым блюдом Вашего малыша.
ВАЖНО! Для ребенка картошку лучше вымачивать в воде, чтобы из нее вышел крахмал. Есть разные варианты приготовления, некоторые из них вы можете увидеть тут — Супы с фрикадельками и рисом
Есть разные варианты приготовления, некоторые из них вы можете увидеть тут — Супы с фрикадельками и рисом.
Как видите, существует великое множество рецептов приготовления супов с куриными фрикадельками. Включите Вашу фантазию, и Ваше меню заиграет новыми красками. Вот еще вариант:
Еще немного вкуснятины:Пошаговые рецепты супа из морепродуктовРецепты кукурузного супаСуп из тушенкиПростые рецепты супа из форели
Как сварить постный суп из клецок с грибами без мяса
А сейчас давайте приготовим другой очень вкусный и простой обед. Это будет гречневый супчик с грибами и картофельными клецками. Варить можно на чистой воде, ведь он достаточно легкий и постный. Но, если вы не поститесь, то можно использовать и куриный бульон.
Нам необходимо:
- 2,5-3 литра воды или бульона
- зелень по вкусу
- 300 гр. свежих шампиньонов
- лук-порей — 1 стебель
- полстакана сухой гречки
- 1 небольшая морковка
- соль по вкусу
Клецки:
- 1 сырое яйцо
- 2-3 картофелины среднего размера
- 2-3 ст.л. муки
- долька чеснока по желанию
Как приготовить:
Грибы, если нужно, очищаем. Но, если шляпки светлые, крепкие, не жухлые и без черных пятен, можно этого не делать.
В зависимости от размера, нарезаем их кусочками. Например, небольшие экземпляры можно измельчить полу-пластинками. Так они выглядят в тарелочке гораздо аппетитнее, нежели кубиками.
Лук-порей нарезаем колечками. Если используете обычный репчатый, можете делать это соломкой или небольшими кубиками.
Морковку трем теркой – достаточно половины среднего овоща. Если вы готовите суп на курином бульоне, то вместе с ней отправьте в кастрюлю оставшуюся половину морковки, для цвета. Картофель тоже нужно очистить и сварить в бульоне до готовности, ведь для клецок нам нужно приготовить пюре.
В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем шампиньоны. Немного присаливаем, чтобы они быстрее выделили влагу. Жарим на огне выше среднего, не прикрывая крышкой и частенько перемешивая.
Когда вся влага выпарится, а грибы слегка зазолотятся, добавляем лук и тертую морковь. При тех же условиях жарим еще минуты 3, до мягкости овощей.
Тем временем, перебираем и промываем гречку. Сливаем всю воду. Со сковороды убираем обжаренные с овощами шампиньоны. Вместо них всыпаем подготовленную крупу. Обжариваем ее, частенько помешивая, минуты 3.
Картофель достаем из воды, разминаем в однородную кашицу. Оставляем, чтобы масса немного остыла. По желанию, добавляем мелко нарубленный или пропущенный прессом чеснок. Солим, вбиваем сырое яйцо, смешиваем до ровной консистенции. Затем всыпаем муку и превращаем все в мягкое, нежное, слегка липковатое тесто.
Бульон или воду доводим до кипения, солим и всыпаем сюда подготовленную гречку. Варим примерно минут 10, до готовности крупы.
Клецки отправлять в кастрюлю можно с помощью двух чайных ложек. Ложки желательно время от времени окунать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало.
Как вариант, переложите массу в кондитерский мешок (с насадкой или без — неважно) и отсаживайте тесто, «отрезая» кусочки смоченными в воде пальцами
Через 2-3 минуты кнедлики всплывут. Тогда можно перекладывать овощно-грибную зажарку. После этого готовим еще около 5 минут.
Источник —
Перед выключением, можно добавить лаврушку, перец или другие специи на ваше усмотрение. Также всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Даем «отдохнуть» минут 10, под крышкой.
Затем можно раскладывать по порциям и отправляться к столу!
Не удержалась. Предлагаю вам еще один рецепт без мяса, хотя он не совсем вписывается в тему сегодняшней статьи:)
Как приготовить рецепт Суп с клёцками и фрикадельками
С помощью ножа очищаем весь лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками
Внимание: первую измельченную луковицу пересыпаем в одну тарелку, а следующую – в другую.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку
Внимание: морковь можно также порубить на произвольные кусочки, которые вам больше нравятся. Ведь вкус у супа от этого не поменяется. В среднюю миску выкладываем свино-говяжий фарш, измельченную луковицу и высыпаем специи для мяса. Внимание: это может быть приправа «Хмели-сунели», молотый кориандр, черный молотый перец и другое. Теперь все тщательно перемешиваем чистыми руками до образования однородной массы. После этого из фарша руками формируем небольшие шарики и выкладываем на разделочную доску. В небольшую миску разбиваем яйца, выливаем чистую холодную воду и по вкусу высыпаем соль. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. После этого небольшими порциями высыпаем в емкость муку и параллельно продолжаем все взбивать, чтобы не образовывалось комков. Внимание: у нас должно получиться тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Поэтому муки (в зависимости от ее сорта) может понадобиться как меньше, так и больше. Сковороду ставим на небольшой огонь и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. Когда масло станет жидким, а емкость хорошо разогреется, высыпаем сюда оставшуюся измельченную луковицу и морковь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до прозрачности первого компонента. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Внимание: если пережарить лук, то вкус супа будет значительно отличаться. Поэтому бдительно следим за этим процессом.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Внимание: картошку можно измельчить кубиками или кусочками прямоугольной формы любого размера. Подготовленный компонент перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Компонент используется по желанию. Его можно за 5 минут до готовности супа высыпать в кастрюлю или добавить зелень в тарелку уже перед самой подачей.
Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу высыпаем соль, а также аккуратно выкладываем фрикадельки. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ждем, когда вода повторно закипит. Затем добавляем в емкость измельченный картофель и варим суп под крышкой в течение 10–15 минут. По истечении отведенного времени выкладываем в кипящую жидкость клецки. Для этого воспользуемся чайными ложками. В одну набираем немного жидкого теста, а другой – соскребаем его в кипящий суп. Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока клецки не начнут всплывать на поверхность жидкости. Сразу же после этого высыпаем в суп овощную зажарку, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и вновь все тщательно перемешиваем. Варим все еще 5 минут и после выключаем конфорку. Оставляем в стороне суп под крышкой настаиваться еще несколько минут. подаем суп с клёцками и фрикадельками С помощью черпака разливаем суп с клецками и фрикадельками в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. Приятного вам аппетита!
– для приготовления клецек используем муку высшего сорта и тонкого помола;
– вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон;
– для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.
Закладка
Распечатать рецепт
Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и клецками
Кто-то готовит суп с фрикадельками, кто-то любит пельмени, а мы будем готовить с этими двумя ингредиентами одновременно. Это очень питательное и вкусное первое блюдо. Мы начинаем нашу подборку рецептов с традиционного рецепта. Мы сами приготовим фрикадельки и пельмени.
Ингредиенты:
- Три литра воды,
- четыреста граммов картофеля,
- одну морковку,
- одна луковица,
- два перца,
- 30 мл растительного масла,
- два лавровых листа,
- 1 чайная ложка соли,
- половина чайной ложки молотого черного перца или смеси перцев.
Для фрикаделек и лапши:
- двести граммов мясного фарша,
- половину луковицы,
- два яйца,
- 2 столовые ложки рубленой зелени,
- две столовые ложки панировочных сухарей,
- специи,
- 5 столовых ложек воды,
- 5 столовых ложек муки.
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками и вермишелью
Положите в миску фарш по вашему выбору, добавьте измельченную половину лука, взбейте одно яйцо — второе используется для пельменей.
Мелко нарежьте травы для двух столовых ложек. Посыпьте сухарями, приправьте специями и все хорошо перемешайте.
Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится. Соль и молотый черный перец или смесь перцев — самые распространенные специи.
Накройте начинку пленкой и охладите в течение получаса.
В другую миску разбейте второе яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте. Используйте миксер, это быстрее.
Добавьте муку во взбитую смесь. Лучше всего это делать столовой ложкой и сразу же замешивать. Если вы используете кухонный комбайн, добавьте всю муку сразу и обрабатывайте до получения однородной массы.
Должно получиться тугое тесто, которое можно использовать для приготовления пасты. Отставьте миску в сторону.
Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды. Когда закипит, добавьте нарезанный картофель и лавровые листья.
Выньте фарш из холодильника. Отделить порции руками или ложкой и сформировать лепешки. Одной чайной ложки фарша достаточно для того, чтобы фрикадельки не были слишком большими и были как раз нужного размера.
Поместите яйца по одному в кипящую воду на 5-7 минут. Воду можно посолить и поперчить.
Для супа также необходимо приготовить традиционную зажарку из измельченного лука и тертой моркови.
Сначала обжарьте морковь на растительном масле, затем добавьте лук. Немного соли и перца в жаркое придадут блюду больше аромата.
Возьмите миску с тестом для ньокки. Сначала смочите чайную ложку в воде, затем возьмите тесто и одним быстрым движением опустите его в воду.
Когда все тесто окажется в ньокки, отложите их в сторону и оставьте готовиться еще примерно на пять минут.
Теперь можно добавить овощную начинку. Просто удалите семена из перца, нарежьте его кубиками или соломкой и добавьте в суп без предварительного приготовления.
Попробуйте бульон на вкус. Возможно, всех специй будет достаточно, но вы можете приправить и добавить больше соли по своему усмотрению.
Добавьте рубленую зелень и перемешайте суп.
Дайте ему прокипеть еще несколько минут, а затем выключите плиту. Лавровый лист можно уже удалить. Разделите по тарелкам и не забудьте положить в каждую тарелку немного лапши и фрикаделек.
Как приготовить суп с фрикадельками, с рисом и картофелем
Почти каждый из нас знаком с простым и очень вкусным супом с фрикадельками. Именно с ними быстро можно накормить семью полезным первым блюдом, а с добавлением картофеля и риса он получается еще и сытным.
Для приготовления потребуется:
- 355 гр. мясного домашнего фарша;
- 5 некрупных картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 некрупная морковка;
- неполная ч. ложка крупной соли;
- свежемолотый перец – небольшая щепотка;
- пара лавровых листиков;
- любимые специи и приправы;
- 60 мл. растительного масла;
- зелень для подачи и украшения блюда.
Приготовление:
Чтобы приготовить суп с фрикадельками с рисом и картошкой необходимо наличие любого мясного фарша. В идеале будет хорошо, если приготовить его самостоятельно, но и покупной, хорошего качества тоже подойдет. Из мяса птицы суп получится диетическим, а для того, чтобы мясные шарики были мягкими и нежными рекомендуется сочетание свинины и говядины.
- Что касается сорта риса – то можно использовать тот, что имеется в наличии, но чтобы после остывания блюдо не превратилось в кашу с фрикадельками, рекомендуется соблюдать точные пропорции, указанные в рецепте. Для новичков в кулинарии отлично подойдет пропаренный продукт – он быстро варится, его практически не нужно мыть, и он несильно разваривается.
- Приправить мясной фарш солью и специями и сформировать фрикадельки. Можно сразу их налепить и разложить на тарелке или разделочной доске.
- Очистить клубни картофеля и нарезать на порционные кубики, которые будут помещаться в ложку. Что касается риса, то его необходимо промыть в сите под проточной водой, а затем замочить в холодной воде – так он быстрее дойдет до готовности. Очистить от кожуры морковь и натереть ее на мелкой или средней терке. Репчатый лук очищается от кожуры и нарезается мелкими кубиками.
Интересно знать!Лук и морковь для диетической версии супа можно не обжаривать, а заложить их вместе с картофелем и рисом в бульон сырыми. Тогда и нарезку корнеплодов можно сделать чуть крупнее.
- После того как лук приобретет румяный цвет и станет мягким, к нему можно добавить натертую морковь и пассеровать корнеплоды вместе.
- Вскипятить в кастрюле воду, после закипания уменьшить огонь и аккуратно, чтобы не обжечься переложить в посуду фрикадельки или сформировать их непосредственно перед закладыванием, не забывая о том, что они лучше слепляются, если руки мокрые.
Готовый суп сразу же разлить в тарелки, украсить веточкой зелени. Взрослым дополнительно сверху можно добавить немного свежемолотого перца для придания аромата и вкуса.
Суп с фрикадельками с рисом — простой рецепт
Разнообразить рецепт по силам не только вермишели с лапшой, но и любимцу миллионов — рису. Фрикадельки отвечают за вкус и навар, а крупа придает ансамблю традиционной сытности. Самый удачный ансамбль, когда нужно восстановить силы!
Настоящий шедевр кулинарии — на предельно вкусном фото!
На 2 литра воды:
- Картофель — 2–3 клубня
- Белый рис — 100 г
- Рассыпчатый бульон — 2 ст. л.
- Морковь — 1 корнеплод
- Половинка луковицы
- Масло для обжаривания
Для главных героев потребуется:
- Мясной фарш — 600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Половинка луковицы
- Соль, перец
- Сухая измельченная зелень
Приступаем к таинству с удовольствием!:)
Смешиваем фарш с нашинкованной луковичкой, добавляем соль, черный перец и сухую измельченную зелень. Массу для лепки как следует вымешиваем. Формируем из нее шарики небольшого размера.
Картофель заливаем водичкой и ставим вариться. А пока — размягчаем на сковороде лук и морковь.
После того, как вода закипела, можно обогатить вкус рассыпным бульоном.
Аккуратно помещаем в жидкость заготовки из мяса, обжарку и промытый рис. Теперь остается все перемешать и варить сытное чудо до готовности — 20-25 минут.