Как приготовить варенье из барбариса на зиму

Как заготовить барбарис на зиму

Как сохранить барбарис на зиму

Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки. Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.

Заморозка барбариса на зиму

Для заморозки барбариса отлично подойдет любая морозильная камера. Для начала ягоды необходимо промыть и высушить. Затем плоды раскладывают порционно по целлофановым пакетам. Нельзя замораживать ягод больше, чем употребляется за один раз, поскольку после разморозки нельзя повторно замораживать продукт — он утрачивает свои свойства и внешний вид. Вместо пакетов многие хозяйки пользуются пластиковыми контейнерами.

Сушка

Высушить плоды барбариса — способ наиболее удобный, поскольку процесс несложный, а срок хранения долгий. Витаминный состав также не отличается от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на свежем воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.

Первый этап сушки — подготовка плодов. Их необходимо перебрать, отделив больные и испорченные экземпляры. Затем барбарис помыть под проточной водой и разложить на полотенцах. После того как ягоды просушатся, можно приступать к заготовке:

  1. При сушке в шкафу или сушилке температура на первых порах не должна превышать 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
  2. Для сушки на свежем воздухе необходимо накрыть плоды мелкой сеткой или марлей, а сами ягоды должны находиться в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые захотят полакомиться доступными плодами.
  3. Обязательно переворачивать или перемешивать ягоды в период сушки, делать это аккуратно, чтобы не помять.

Для проверки готовности есть простой способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

С помощью специальных приспособлений

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму

Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.

Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.

Замечание! Ценные свойства ягод, переживших на кустарнике зиму, не исчезают даже после сильных морозов.

Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.

После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.


Хранят высушенные ягоды в темном месте

Можно ли заморозить барбарис на зиму

Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.

Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.

Важно! Замораживать необходимо объемами равными одной порции, так как повторная заморозка барбариса приведет к потере внешнего вида и части полезных свойств.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, одним тонким слоем сложить на противень, убрать в духовку с температурой 50 градусов. Через некоторое время перевернуть, повысить до 65 градусов. Готовность определяется визуально.

Плоды разложить в тени под навесом в ясную солнечную погоду, на ветерке. Периодически перемешивать.

Листья майские или начала июня сушат совместно с тонкими веточками в затененном месте, важное условие – их предварительно не мыть и не допускать попадания солнечных лучей. Корни барбариса, выкопанные глубокой осенней порой, очищают от земли, помещают на листы бумаги и уносят в темное чердачное хорошо проветриваемое помещение

Если условий для естественной сушки нет, готовят их в духовке, прогревая при температуре 46- 48 градусов два с половиной — три часа. Вид на срезе правильно имеют приятного желтого оттенка

Корни барбариса, выкопанные глубокой осенней порой, очищают от земли, помещают на листы бумаги и уносят в темное чердачное хорошо проветриваемое помещение. Если условий для естественной сушки нет, готовят их в духовке, прогревая при температуре 46- 48 градусов два с половиной — три часа. Вид на срезе правильно имеют приятного желтого оттенка.

Хранить сухие растения важно в холщовых, бумажных мешочках или деревянной посуде, они не потеряют лечебные полезные свойства 2 года

Подготовка

Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.

После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

Готовим кисло-сладкий компот из барбариса

Несмотря на обилие витаминов, барбарис имеет ряд противопоказаний, и его следует употреблять с осторожностью, например, гипотоникам, из-за того, что эти ягоды быстро и в значительной степени снижают давление. Выше уже упоминалось, что зеленый барбарис ядовит

Некоторый незначительный процент токсических веществ сохраняется и в спелых плодах. Именно поэтому, когда готовится компот почти без варки, барбарис принято сочетать с различными сладкими фруктами, которых кладется гораздо больше, чем ягод. За счет барбариса компот приобретет приятный кисло-сладкий вкус, который понравится и взрослым, и детям. Зимой такой компот станет полезным и вкусным десертом на вашем столе.

Итак, делаем компот из килограмма яблок или груш, и всего лишь 200 граммов спелых плодов барбариса. На это количество ягод и фруктов берем литр воды и от 300 до 500 граммов сахара, в зависимости от сладости яблок, и варим сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Яблоки режем кусочками, вырезая сердцевину, и укладываем в стерилизованные банки, чередуя со слоями плодов барбариса. Затем заливаем в емкости кипящий сироп, после чего ставим тару в большую широкую кастрюлю с горячей водой на деревянную решеточку или полотенце, уложенное на дно. Доводим до кипения и бланшируем наш компот: пол-литровую банку 15 минут, литровую – 25.

При бланшировке с каждым увеличением объема тары на 0,5 литра время кипячения продукта увеличивается на 10 минут.

Если не хочется возиться, предлагаем вам рецепт, как быстро сварить компот из барбариса и закрутить его на зиму. Для этого варим сироп из 700 граммов сахара и литра воды, а пока он кипит, моем ягоды и удаляем плодоножки. Затем плоды укладываем слоями в банки и заливаем сиропом. Остается только поставить емкости в кастрюлю и стерилизовать в течении получаса, поддерживая температуру воды не ниже 85 градусов. Далее закрываем компот прокипяченными крышками, остужаем и убираем в прохладный погреб.

голоса

Рейтинг статьи

Густой джем из барбариса

Джем можно варить с косточками или без них! Все на ваш вкус! Хотя косточки не испортят вкус джема, но если хотите получить однородную консистенцию, то лучше удалить.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – спелых ягод
  • 0,8 литра – чистой воды
  • 3-3,5 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1.  Плоды надо хорошо промыть в холодной воде и удалить все косточки.

2. Сахар делим на 3 части: 2 кг. – надо для приготовления сиропа, 1 кг. – уйдет на пересыпку ягод, еще 0,5 кг. добавим в процессе варки, если понадобится по вкусу.

3. Все подготовленные ягоды отправляем в подходящую миску для варки варенья, засыпаем порцию сахара, оставляем на сутки, чтобы хорошо выделился сок. Полученный сок надо слить! Его можно выпить, разбавив водой или сварить компот, или закатать в стерильные баночки.

4. Варим сироп из воды и части сахара, около 5 минут после закипания. Горячим сиропом заливаем ягоды, оставляем на 4-5 часов.

5. Теперь варим джем до готовности, пока не получим необходимую густоту, не забывайте помешивать и снимать пенку. В конце добавляем оставшуюся часть сахара, варим еще 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

6. Горячий десерт разливаем по стерильным баночкам и закручиваем металлическими крышками.

7. Укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Калорийность на 100 гр. – 204 ккал

Приятного аппетита!

Желе из барбариса

Время сбора и состав ягод барбариса

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.

Лучшие рецепты

На вашем участке растет барбарис? Тогда обязательно приготовьте из него варенье по одному из следующих рецептов! Любой из предложенных десертов будет очень вкусным, ароматным и невероятно полезным.

Классический рецепт

Для традиционного барбарисового варенья вам понадобится кило свежесобранных плодов, пол-литра воды и 2 кило сахарного песка. Приступаем:

  • промытые и подсушенные ягоды перекладываем в большую емкость;
  • добавляем полкило сахара и оставляем все при комнатной температуре на сутки;
  • за это время плоды дадут сок, который необходимо слить;
  • наливаем указанное в рецепте количество воды в кастрюлю, добавляем кило сахара и варим сироп;
  • полученным сиропом заливаем барбарис и оставляем массу еще на 4 часа;
  • устанавливаем ягоды в сиропе на огонь, накрываем крышкой и при сильной подаче газа доводим до кипения;
  • после, убавляем огонь и варим наше будущее варенье при постоянном помешивании, собираем пену;
  • примерно через 20 минут всыпаем оставшуюся порцию сахара, перемешиваем и варим еще минут 10;
  • раскладываем горячий десерт по предварительно стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Сырое барбарисовое варенье

  1. Барбарис с сахаром: плоды тщательно промываем в нескольких водах и пропускаем через мясорубку. На каждый килограмм ягодной массы добавляем два килограмма сахара и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой – сахар должен полностью разойтись. Разливаем готовое варенье по чистым баночкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник либо в погреб.
  2. Барбарис с сахаром и лимоном: ягоды (сколько войдет в литровую банку) промываем, просушиваем, при желании удаляем косточки и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. У двух лимонов срезаем «хвостики», произвольно режем на дольки, убираем косточки и также измельчаем. Соединяем ягодную массу с фруктовой и добавляем 1,5 кг сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний полностью не разойдется. Раскладываем готовый десерт по банкам и закрываем пластмассовыми крышками. Храним в холоде.

С яблоками

Для того чтобы сделать варенье из яблок с барбарисом следует подготовить кило яблок, желательно кислых сортов, такое же количество ягод и около 0,7 кг сахара.

  • сначала занимаемся ягодами – моем и удаляем косточки;
  • переходим к яблокам – также тщательно промываем, освобождаем от семян и режем дольками;
  • фрукты и ягоды складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим около четверти часа;
  • добавляем сахар и варим еще минут 10-15;
  • готовый десерт раскладываем по чистым банкам и укупориваем на зиму.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из барбариса. Предложенные нами рецепты трудно назвать сложными или затратными. Каждый из них предполагает использование минимального набора вполне доступных продуктов, из которых за короткое время можно приготовить полезное лакомство для всей семьи. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму

Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.

Варенье

Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.


Варенье необязательно консервировать

Потребуется:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.

Шаги:

  1. Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
  4. Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
  5. Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.

Часть сахара в рецепте можно заменить медом.

Желе

Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.


Желе станет идеальным дополнением завтрака

Потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • плоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.

Шаги:

  1. Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
  2. Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
  4. Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

Замечание! В народе барбарис называют северным лимоном или кислянкой.

Пастила

Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.


Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье

Потребуется:

  • барбарис – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Шаги:

  1. Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
  2. Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
  3. Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
  4. Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.

Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.

Компот

Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.


Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки

Потребуется:

  • плоды барбариса – 0,2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Шаги:

  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
  3. В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
  4. Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.

Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.

Барбарис с сахаром на зиму

Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.


Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.

Шаги:

  1. Измельчить подготовленные плоды в блендере.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром.
  3. Разложить массу по банкам и закатать крышками.

Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму

Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.


Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • корица, гвоздика, кориандр – щепотка.

Шаги:

  1. Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
  2. Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
  3. Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

При желании в соус можно добавить зелень.

Замечание! Правильно сваренный соус не должен потерять яркость цвета.

Рецепты, рецепты, рецепты.

Варенье

Несомненно, что классической русской сладостью считается варенье, все эти желе и повидло с мармеладом – иностранные кушанья, у них даже и названия-то не русские.

Состав ингредиентов из расчета на один килограмм ягод барбариса таков:

  • сахара – от полутора до двух килограммов;
  • воды – около 200 граммов.

Процесс приготовления лакомства включает в себя несколько стадий.

  1. На первом этапе из 600 граммов сахара и стакана воды варим сироп.
  2. В это время засыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю.
  3. После того, как сироп сварился и остыл, заливаем им ягоды с сахаром и аккуратно перемешиваем. Посуду переставляем в затемненное прохладное место.
  4. Через сутки сливаем из кастрюли жидкость и снова кипятим ее.
  5. Опять заливаем ягоды и снова оставляем на 24 часа настаиваться.
  6. На последнем этапе добавляем оставшийся сахар, от 800 до 1400 граммов, и ставим на огонь.
  7. Варим до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
  8. по окончании варки раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и ставим охлаждаться под одеяло или другую теплую вещь.

Наше варенье готово, его можно кушать сразу после остывания, а можно открыть зимой, когда на улице сильный мороз и наслаждаться сладко-кислым вкусов полезнейшего варенья.

Быстрое варенье

Впрочем, можно приготовить варенье и менее хлопотным быстрым способом. Здесь на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и полтора литра воды. Приготовление ведут таким образом:

  1. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Это нужно для размягчения их твердой кожицы.
  2. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  3. Через 8-10 часов этот сироп вливают в емкость с ягодами.
  4. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят после закипания в течение 30-40 минут.
  5. Готовность варенья определяют по капле сиропа.

Желе из барбариса на зиму готовится из предварительно отваренных и размятых ягод. Для этого ягоды предварительно заливаются водой и варятся до размягчения. Затем их протирают через металлическое сито и пропускают через пресс.

Мармелад

В принципе, мармелад, это следующая стадия густоты массы после желе. То есть, если в предыдущем рецепте проварить смесь подольше, то станет образовываться мармелад, его следует разложить для остывания небольшим слоев, в 1-1,5 сантиметра, на пергаментной бумаге. После полного остывания порезать на маленькие аппетитные кусочки.

Пастила

Кисленькая и полезная пастила получится из барбарисовых ягод, если действовать следующим образом. Нужно взять такой расклад продуктов:

  • барбарис – 300 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сахарная пудра – 50-100 граммов.

Готовим пастилу так:

  1. Отваренные ягоды протираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Взбиваем массу блендером в пену и раскладываем по формам, предварительно смазанным сливочным маслом.
  3. Ставим формочки в духовку для подсушивания.
  4. Вынимаем готовую пастилу из форм, красиво нарезаем и обсыпаем сахарной пудрой.

Компот

Компот из одних ягод барбариса не готовят, ввиду его очень опасной концентрации активных веществ. Его сочетают с менее насыщенными фруктами, например, с яблоками или грушами. Приведем пример яблочно-барбарисового компота.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ягоды барбариса – 200 граммов;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • сахар – 300-500 граммов в зависимости от сорта яблок.

Готовим этот компот в такой последовательности:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Яблоки режем на кусочки, удаляя сердцевину и плодоножки.
  3. В банку раскладываем послойно четвертинки яблок и ягоды барбариса.
  4. В наполненную таким образом стеклянную банку заливаем подготовленный сироп.
  5. Затем подготовленные емкости ставим в тазик и пастеризуем в течение 25 минут для литровой банки.

В восточной кухне часто используется кисло-сладкий соус из барбариса с разнообразными приправами. В его состав можно добавлять самые разнообразные пряности, но мы остановимся на классическом рецепте.

Для приготовления восточного соуса из барбариса на зиму возьмем такие ингредиенты:

  • барбарис – 1 килограмм;
  • сахар – 25 граммов;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • другие пряности по вкусу.

Готовится соус из предварительно отваренных и протертых через сито ягод. Смешиваем его с сахаром и пряностями и постоянно пробуем. Добавляем тот или иной ингредиент для улучшения вкуса. Затем ставим смесь и варим до загустения. Готовый соус должен увариться в объеме примерно на четверть, но при этом не потерять ярко-красного цвета.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов , патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ?C.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе

Если у вас есть в наличии свежий барбарис, то помимо наливки, варенья и других заготовок, обязательно засушите его! Сушеный барбарис обязателен для приготовления вкуснейшего узбекского плова с бараниной, телятиной и другими сортами мяса. Помните о том, что эти ягодки очень кислые, поэтому в сушеном виде их необходимо добавлять в блюда совсем немного. Хранится продукт после просушки в любой плотно закупоренной емкости, но всыпать его туда нужно только после остывания, иначе от теплых сушеных ягод на стенках емкости образуется конденсат, который втянется обратно в ягоды и они заплесневеют, а этого нам не нужно!

Кстати, из сушенного барбариса можно приготовить вкусный ароматный компот в зимнее время, в котором будет достаточно витамина С, препятствующего простудным заболеваниям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: