Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника — простые рецепты приготовления крыжовникового варенья на зиму

Конфитюр из крыжовника с «Желфиксом»

Компоненты (на 1,25 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 5 г;
  • «Желфикс 2:1» – 20 г (пакетик).

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите плоды крыжовника. Спелые и мятые ягодки измельчите с помощью блендера. Плотные ягоды наколите зубочисткой.
  2. Отсыпьте 50 г сахара, смешайте его с «Желфиксом».
  3. Оставшийся сахар смешайте с коричным порошком.
  4. Поместите целые ягоды в крыжовниковое пюре, подогрейте его на медленном огне до кипения.
  5. Введите «Желфикс», перемешайте.
  6. Когда состав снова закипит, всыпьте оставшийся сахар, смешанный с корицей.
  7. Добейтесь растворения сахара, прокипятите варенье 3 минуты, снимите с огня.

Остается распределить десерт по стерилизованным банкам и укупорить. Несмотря на небольшое количество сахара в составе и непродолжительное время термической обработки, стоит конфитюр, приготовленный из крыжовника по приведенному рецепту, хорошо даже в обычном помещении.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=CAUFRh1IaOI

Для этого понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 — 1,5 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.

2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.

3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.

4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.

5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.

6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.

Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.

Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.

Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат!!! А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).

2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

3. Полученное варенье можно закрывать — его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Ароматное варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку уникален тем, что приготовить его просто. Апельсин наделяет плодово-ягодный десерт цитрусовым привкусом, выгодно подчеркивая натуральный вкус ягод. Если добавить в варенье при его варке немного лимонной кислоты, то его вкус получится интересным.

Продукты для варенья:

  • 2 крупные апельсины;
  • 1 кг. красного крыжовника;
  • 600 гр. сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды следует промыть в нескольких водах, очистить от веточек и листиков. Провернуть крыжовник через мясорубку вместе с сахаром.

Апельсиновую кожуру вымыть щеткой, нарезать апельсины на дольки. Пропустить фрукт через мясорубку, тщательно перемешать с остальной  ягодной массой.

Поставить варенье на медленный огонь, варить, периодически помешивая длинной ложкой. Проварить в течение часа и разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закрыть крышками.

В меру сладкое с апельсиновыми нотками варенье из крыжовника и апельсина, приготовленное по данному рецепту, понравится всем. Пикантное освежающее лакомство помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями. Апельсин и крыжовник наполнен витаминами группы С, которые могут поддержать иммунную систему зимой. Уникальное лакомство притягивает ярким вкусом и цитрусовым ароматом.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.

Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.

Нам понадобится:

  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл

Этапы:

1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.

2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.

4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.

В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Самое вкусное варенье из крыжовника на зиму – пятиминутка

Многие хозяйки хорошо знают этот способ варки варенья и часто им пользуются. Трижды доводят ягоды с сахарным сиропом до кипения и варят всего 5 минут. Потом ягодки остывают и их вновь подвергают температурной обработке. В результате получается очень вкусное лакомство. Со временем в баночках оно загустевает, превращается в желе. Ягодки и кожица остаются мягкими, сочными. В общем, всем советую попробовать этот способ. Думаю, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник -1 кг
  • Сахар- 1 кг
  • Вода – 130-150 мл

Приготовление:

1. Вам понадобится всего три ингредиента: спелые ягоды крыжовника, сахар и водичка. Придется немного повозиться – обрезать усики и хвостики, промыть ягоды. Некоторые хозяюшки не заморачиваются и варят ягоды прямо так. Это дело вкуса. Выглядит не слишком аккуратно и не красиво.

2. Переложите ягоды в кастрюлю,  сотейник, тазик, в котором будете варить варенье

Засыпьте сахаром и осторожно перемешайте. Крыжовник выделяет мало сока, поэтому налейте немного водички – 130-150 мл

Можно и целый 250 мл стакан. Опять перемешайте и ставьте на огонь.

3. На большом огне доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5 минут. Огонь придется уменьшить, потому что бурно образуется пенка. Через 5 минут снимите с огня и дайте ягодам отдохнуть 15 минут.

Последний раз доведите до кипения и затем на небольшом огне проварите еще 5 минут. Варенье готово.

4. Его нужно сразу же переливать по баночками и закатывать крышками. Лучше всего перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить остывать на сутки. Потом такое варенье хорошо хранится даже в условиях квартиры. В холодильник баночки ставить не надо.

Я варю и смородину, и крыжовник именно по этому способу. Только перерывы между варками у меня бывают более длительными, примерно по 6 часов. Но это ведь как – сколько хозяек, столько и мнений.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника – классический рецепт

Варенье из крыжовника – это очень вкусно, трудоемко, но безумно красиво. Сегодня я покажу вам классический рецепт царского снадобья.

Изумрудным оно будет если взять немного недоспелые ягоды. А если использовать спелые и смешанные (зеленые, красные, желтые), то оно уже будет янтарным. Оно по этому способу получается очень крутым. Плоды целые, а сироп супер ароматный. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 килограмма;
  • Вишневые листья – 2 горсти;
  • Вода – 5 стаканов (1 стакан – 250мл.);
  • Сахарный песок – 2 килограмма.

Царское варенье немного отличается от простого изумрудного тем, что при варке первого, ягоды надо разрезать пополам. Затем необходимо вынуть из них все семена. Томить нужно только оставшиеся половинки. Процесс этот довольно долгий. Поэтому сегодня мы будем делать с целыми плодами. Вкус от этого не ухудшится, поверьте.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся два килограмма плотного зеленого крыжовника. Также две горсти листьев вишни и два килограмма сахарного песка.

2. Сначала приготовим настой из вишневых листьев. Для этого берем большую кастрюлю и наливаем в нее пять стаканов воды по 250мл.

3. Кладем в воду вишневые листья.

4. Ставим на медленный огонь и ждем пока закипит. Когда это произошло, уменьшаем пламя до минимума.

5. Пока наши листья томятся, займемся крыжовником. А именно очистим его от хвостиков.

6. После того, как мы удалили хвостики, надо каждую ягоду проколоть в двух-трех местах зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки они не полопались, а остались целыми.

7. Пока мы прокалывали плоды и очищали их от хвостиков, наш настой приготовился. Мы выкладываем вишневые листья из кастрюли.

8. Небольшое количество листьев после варки мы оставляем, примерно треть.

9. В получившийся настой кладем два килограмма сахарного песка.

10. Ставим кастрюлю с настоем и сахаром на плиту на слабый огонь и доводим до кипения. Песок должен раствориться.

11. После того, как настой с сахарным песком закипел, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем им наш крыжовник. Делаем это половником, аккуратно, чтобы не обжечься и не свариться сразу ягоды.

12. Когда мы постепенно залили их горячим настоем, немного перемешаем. Оставим их на 5-6 часов настаиваться.

13. После того, как крыжовник простоял 6 часов, ставим таз с вареньем на плиту. На очень медленном огне доводим до кипения.

14. После того, как оно закипело, томим его 2-3 минуты.

15. Затем выключаем огонь. Оставляем еще на 6 часов остывать и настаиваться. Через данное время снова доведем его до кипения, проварим три минуты и также оставим остывать.

16. После того, как варенье второй раз простояло шесть часов, кладем в него вишневые листья. Ставим его снова на плиту.

17. Доводим его на медленном огне до кипения. Томим 3-4 минуты и наше чудо будет готово.

18. Разливаем его горячим в заранее стерилизованные банки.

19. Варенье готово! Получился прозрачный сиром и целые ягодки.

Оно одно из самых трудоемких в приготовлении, но на мой вкус лучшее! Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусный джем из крыжовника без стерилизации

Приложив некоторые усилия и поработав летом, вы обеспечите себя вкуснейшим джемом на всю зиму. Зато как вкусно будет полакомиться им потом, например, с чаем. Или использовать в любой домашней выпечке.

Простой и вкусный рецепт ждет вас в этом видео-ролике!

И понадобится для рецепта не очень много… Пропорции такие — сколько ягод, столько и сахара. А воды — от 50 до 100 мл. примерно.

Варенье из крыжовника — лакомство, любимое с детства. Кружечка чая с этой ароматной вкуснятиной, обязательно поднимет настроение и просто порадует своим вкусом. Царское изумрудное варенье с вишневым листом, например, можно подать не только к семейному чаепитию, но и похвалиться перед гостями своим детищем — очень уж красиво и аппетитно оно выглядит.

Также в состав часто добавляют апельсин, лимон и даже грецкие орешки. Можно сделать густой джем или крыжовниковый десерт с целыми ягодами. Одним словом — выбирайте на свой вкус. Ведь сегодня мы собрали в одной статье самые разные, но очень вкусные рецепты!

Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как сварить варенье с крыжовника. Секреты приготовления вкусного варенья

Для того, чтобы сварить вкусное, полезное крыжовниковое варенье не нужно уметь делать что-то грандиозное. Однако, знать и придерживаться определенных тонкостей в его приготовлении необходимо. Давайте их рассмотрим чуть ниже:

  1. Если вам хочется получить красное крыжовниковое варенье, то зеленоватые плоды собирать с куста следует немного раньше их полного созревания. Тогда в процессе приготовления красноватый оттенок вам гарантирован.
  2. Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде. Пусть это будет кастрюля или таз. Именно такая емкость не будет вступать в химические реакции, выделяя тем самым вредные вещества для нашего организма.
  3. Желательно, чтобы дно емкости для варки было толстым. Этот фактор снизит вероятность подгорания.
  4. Чтобы придать некую изюминку вашему сладкому десерту, в варенье можно положить веточки пряностей или добавить другую ягоду или цитрусовые. Вкус значительно изменится, но исключительно только в лучшую сторону.
  5. Для большинства рецептов используются ягоды не поспевшие полностью. Это влияет не только на цвет, на на вкус в целом. Однако, часто берутся и зрелые поды. А вот сорт крыжовника особого значения не имеет. Главное, чтобы ягода нравилась вам!
  6. Чтобы сохранить целостность ягод, желательно проткнуть каждую в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  7. Если вам не нравятся мелкие косточки такой ягоды, как крыжовник, то их можно с легкостью удалить. Для этого, достаточно разрезать плод пополам острым ножом, и маленькой палочкой или обратной стороной чайной ложечки поддеть их из мякоти.
  8. Не забывайте о том, что варенье легко пригорает. Особенно, когда готовите ассорти. Поэтому его необходимо медленно, но как можно чаще перемешивать, особенно по дну посуды, в которой происходит варка.
  9. Готовность варенья можно легко определить, зная один из часто используемых способов. Для этого достаточно одной капельки горячего варенья капнуть на плоскую тарелку. Если она растекается – то варить массу следует еще. Если капелька полностью сохраняет свою форму, то можно смело разливать по банкам и упаковывать под крышку.

Думаю, что зная эти небольшие и совсем простые основные моменты в приготовлении варенья на зиму, вам гарантирован потрясающий успех. Желаю удачи!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами (желейное)

Густое, красивое варенье янтарного цвета, с очень интересным и незабываемым вкусом, которое придаёт варенью вишнёвый лист. Рекомендую попробовать!

Необходимо:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Вишнёвые листы — 50 гр.

Этапы приготовления:

1. Промыть в воде вишнёвые листы и дать время им обсохнуть.

2. Крыжовник также промыть в воде и удалить хвостики.

3. В кастрюлю налить 200 мл воды, погрузить туда листья вишни и проварить в течении 15 минут. Затем слить отвар через мелкое сито в стакан, а листья выкинут.

3. В кастрюлю с толстенным дном вливаем вишнёвый отвар, даём закипеть, всыпаем  половину от нормы сахара (500 гр.), перемешиваем, когда сахар полностью растворится — засыпаем вторую часть, перемешиваем и провариваем до полного растворения сахара.

4. В сироп погружаем крыжовник, перемешиваем и на умеренном огне варим 15 минут, снимая пенку и время от времени помешивая. Затем убираем с огня и оставляем в покое до остывания.

5. Остывшее варенье ставим снова на плиту и варим в течении 10 минут, после закипания. затем убираем остывать.

6. После того как варенье остыло, оно уже густое, можете разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Если желаете хранить в погребе, тогда нужно варенье проварить 1-2 минуты, после закипания и разлить горячим по стерильным банкам. Герметично укупорить.

Когда варенье настоится, оно будет полным, насыщенным с небольшой кислинкой!

Рецепт 5: варенье из крыжовника с листьями смородины

В смородиновых листьях содержится очень большое количество фитонцидов и эфирных масел, витаминов, антиоксидантов. Зная все это, просто невозможно устоять перед возможностью использовать их в рецептах.

Отбирая листья смородины для консервации варенья, отдайте предпочтение тем, которые на веточке, их легче будет после удалить из готового лакомства. Количество листьев примерное, на каждые 500 г крыжовника — одна хорошая веточка. Итак, смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с листьями смородины.

  • Крыжовник 500 г
  • Сахар 500 г
  • Лист смородиновый 1 пучок
  • Кислота лимонная щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты. Крыжовник очень тщательно вымойте, переберите, чтобы не попались порченые или червивые ягоды, также вымойте веточку листьев смородины. Возьмите маникюрные ножницы и отрежьте хвостики с двух сторон у каждой ягодки. Снова промойте крыжовник.

Подготовленные ягоды сложите в чашу измельчителя и включите машину

Насколько сильно измельчить? Это не важно, делайте на свой вкус, главное разбить ягоды, чтобы вышел сок

Перелейте крыжовниковую массу в кастрюльку, лучше антипригарную. Добавьте сахар, перемешайте деревянной лопаткой.

Положите веточку с листьями смородины, щепотку лимонной кислоты, чтобы дольше сохранить варенье.

Доведите варенье до кипения и варите 20 минут на медленном огне. Периодически помешивайте, снимайте пену. Из готового варенья удалите веточку с листьями.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам. Закатайте стерильными крышками и укутайте в одеяло до остывания. Готово!

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Самый лучший рецепт

Царское варенье из крыжовника можно успешно сочетать с листьями вишни. В этом случае консервация выходит душистой и сочной, полезной и ароматной. Важным и самым трудоемким моментом в закатке королевского крыжовенного варенья является аккуратное извлечение семян из каждой ягоды.

Нам понадобится:

  • крыжовник недозрелый – 1 000 гр.;
  • сахарный песок – 1 500 гр.;
  • вода – 375 мл.;
  • вишневые листья – 21-25 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды освободить от листиков, стеблей. Удалить семена при помощи острой шпильки, надрезав крыжовник острым ножом с одной стороны.
  2. Вторично тщательно промыть ягоды, выложить в миску, переслаивая листьями вишни.
  3. Залить небольшим количеством воды, отставить в сторону на 6 часов.
  4. Откинуть крыжовник на дуршлаг, удалить листья. В воду, указанную в рецепте, всыпать сахар и перемешать.
  5. Довести сироп до кипения дважды, помешивая ложкой, на медленном огне.
  6. Когда сахарный сироп закипит третий раз, всыпать в него ягоды крыжовника.
  7. Выключить огонь под тазом, тщательно перемешать и подождать 4 часа.
  8. Снова закипятить варенье, проварить 7 минут, снова настоять 5 часов. Повторить процедуру еще 2 раза, в последний раз резко окунуть таз с лакомством в холодную воду.
  9. Разложить по стерилизованным банкам холодную массу и сразу закатать.

Варенье по вышеуказанному рецепту отличается нежно-зеленым оттенком, головокружительным ароматом. Вишневые листья рекомендуется вынимать до того, как разливать сладкое лакомство по банкам. Можно оставить зелень в сахарном сиропе, чтобы добавить пикантную вишневую нотку и сделать домашнее чаепитие приятным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: