Простые рецепты варенья из черноплодной рябины на зиму

Простые рецепты варенья из замороженной смородины

Преимущества и особенности

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

Из замороженных ягод в сиропе

Его заморозка устраняет терпкость ягод и позволяет сиропу проникать в мякоть через многочисленные микротрещины. Замерзающая влага разрывает стенки клеток, делая плоды более пластичными. Если они свежие, их можно быстро приготовить, разложив тонким слоем на противнях и поместив в морозильную камеру.

Доля продуктов питания:

  • 1 кг черной золы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Дальнейший процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. Как только ягоды замерзнут, достаньте их из холодильника и пересыпьте в кастрюлю с толстым дном.
  2. Не размораживая ежевику, всыпать ее в кипящий сироп, приготовленный из полного количества сахара и воды.
  3. Отварите кусочки в течение 10-12 минут, дайте им остыть и дайте пропитаться максимум 8 часов.

При последующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и его можно разливать по стеклянным банкам. Банки плотно закрыть необработанными крышками и проверить на герметичность. Отложите в холодильник и храните консервы при комнатной температуре.

Варенье с грушами из черноплодки

Осенний колорит варенью придают зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией. Подойдет тем, кто ценит умеренную терпкость черных фруктов. Так как вкус у продуктов невнятный, добавьте в варенье свои любимые специи, такие как гвоздика, ваниль и корица. Консистенция густая, аромат насыщенный и согревающий.

Для приготовления одного килограмма рябины возьмите:

  • сладкие груши – 300 г;
  • сахарный песок — 1500 г
  • специи по вкусу;
  • вода — 50 мл.

Подготовьте, промойте и высушите все груши. По истечении этого времени очистите груши от кожицы и нарежьте их тонкими ломтиками.

  1. Поместите ягоды в миску или кастрюлю, засыпьте половиной сахара и поставьте на слабый огонь.
  2. Если сока мало и сахар не растворяется, добавьте 50 мл воды и медленно нагревайте, не перемешивая.
  3. Когда сахар растворится, довести массу до кипения, варить не более 15 минут и оставить остывать на 5-8 часов.
  4. Перед повторной варкой груши аронии подготавливают: срезы бланшируют 10 минут в кипящей воде и дают стечь в дуршлаге.
  5. Остывшее варенье поставить на огонь и варить 20 минут. Аккуратно перемешайте с грушами и специями и продолжайте нагревать еще 10 минут.

Разложить сложное варенье в банки и плотно закрыть. Осеннее лакомство загустеет и будет долго бродить.

При создании комбинированных рецептов из разных видов фруктов стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет. Так и орехи, хорошо сочетающиеся со вкусом черноплодной рябины и придающие варенью пикантность, со временем приобретают темно-ягодный оттенок. Если этот показатель важен, ягоды рекомендуется вымачивать в сиропе по отдельности и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых плодов достаточно десяти ягод ежевики на 3 литра.

Терпкость поздней ягоды хорошо сочетается со сладостью и пряным ароматом зимней ягоды, создавая букет осенних удовольствий, тепла и медицины. Не следует пренебрегать черной рябиной при подготовке ее к зиме. Черничное варенье хранится удивительно долго и поможет до первого урожая, восполняя витамины и укрепляя здоровье.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины обладает не только потрясающе приятным вкусом, душистым ароматом, но и лечебными свойствами. Перед варкой ягоды заранее замачиваем на всю ночь в холодной воде, чтобы удалить из них всю горечь. Давайте рассмотрим с вами, как варить варенье из рябины с яблочками.

Варенье из красной рябины с яблоками

  • красная рябина – 1 кг;
  • красные яблоки – 500 г;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Яблоки промываем, вытираем насухо, нарезаем тонкими ломтиками, удаляя аккуратно серединочку с семенами. Рябину моем в дуршлаге, а потом вместе с фруктами выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, бланшируем 2 минутки и сливаем жидкость. В отдельной емкости соединяем сахарный песочек с водой, размешиваем и кипятим

Приготовленный горячий сахарный сиропчик выливаем в кастрюлю с яблочками, варим 20 минут, снимаем осторожно с огня и оставляем остывать. Эту процедуру повторяем примерно два раза, а потом раскладываем готовое варенье в банки, закатываем, заворачиваем в одеяло и оставляем лакомство остывать

Варенье из рябины с яблоками и грушами

  • рябина – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • груши – 300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Рябину обрабатываем, освобождаем от плодоножек, убираем гнилые ягоды и промываем в дуршлаге. В яблоках и грушах вырезаем сердцевиночки и шинкуем плоды небольшими дольками толщиной примерно в полсантиметра. В широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху устанавливаем дуршлаг с ягодами и нагреваем в течение 5 минут. Затем достаем дуршлаг и даем воде стечь. Теперь выкладываем размягченную рябину в кастрюлю, добавляем яблоки, груши, засыпаем сахаром и провариваем, мешая, около 40 минут на слабеньком огне. Затем снимаем с плиты, остужаем варенье и повторяем процедуру несколько раз. После этого закатываем его в банки или выкладываем в пиалочу и подаем к столу.

Варенье из рябины с яблоками в мультиварке

  • ягоды рябины – 500 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2 ст.

Рябину обрабатываем, промываем и обсушиваем на полотенце. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, шинкуем дольками и выкладываем вместе с ягодками в чашу мультиварки. Далее всыпаем сахарный песочек и вливаем кипяченую воду.

Закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее программу «Тушение» и варим варенье около 2-х часов, периодически помешивая.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая;
  • лимонная кислота – 5 г.

Ягоды рябины промываем, кладем в емкость с водичкой и бланшируем несколько минут. Параллельно с этим в отдельной кастрюльке варим сироп: растворяем полкило сахара в двух столовых ложках воды, поставив смесь на медленный огонь. В готовый горячий сироп выкладываем рябину, дожидаемся закипания и варим буквально 5 минут. Получившийся отварчик настаиваем примерно 8 часов. Яблоки моем, вытираем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку и шинкуем дольками. Затем перекладываем их на 10 минут в кипяток и оставляем готовый отвар также на 8 часов. По истечении времени, кастрюлю с рябиной ставим на огонь, дожидаемся закипания, высыпаем оставшийся сахар, а через 30 минут выкладываем яблоки и провариваем все вместе 25 минут, помешивая деревянной ложкой. В завершении варки бросаем щепотку молотой корицы и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем. Банки заранее стерилизуем и раскладываем в них готовое горячее варенье из черной рябины с яблоками, закрывая крышками.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Вишневые листья придают варенью насыщенный вкус. Чем больше листьев используется для приготовления сиропа, тем больше будет ощущаться аромат вишни. В рецепт нельзя добавлять никаких дополнительных специй – иначе будет испорчен нежный вкус.

Возьмите следующие пропорции на 1 кг плодов аронии

  • сахар – 800 гр;
  • вода – 500 мл;
  • листья вишни — 100 гр.
  1. Соберите, промойте и высушите рябину.
  2. Вишневые листья прокипятить в воде 15 минут, затем слить воду.
  3. Приготовить сироп на вишнёвом бульоне, всыпав всё количество сахара и варить 5 минут.
  4. Оставить кастрюлю на огне, добавить в кипящую жидкость ягоды и дать покипеть несколько минут.
  5. Остудить до комнатной температуры и повторить цикл приготовления три раза.

Во время последнего нагревания можно разлить кипящую массу по стерильным банкам.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму

Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте.

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.

Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).

Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.

Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать!

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Школьники тоже знакомы с лечебными свойствами рябины черной, однако по вкусовым качествам это весьма специфический продукт. Но если приготовить повидло не только из рябины, но и из листьев вишни, готовое лакомство будет больше похоже на вишневое варенье.

Время приготовления – 72 часа.

Время приготовления – 40 минут.

Порции – 2 л

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 2 кг.
  • Листья вишни – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1,6 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить ягоды. Выбираем рябину, несколько раз промываем и кладем на дуршлаг или сито, чтобы стекала лишняя влага.

Шаг 2. Позаботимся о вишневых листьях. Промойте каждый лист и переложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 20-25 минут. Отвар процеживаем и отбрасываем листья: они нам больше не пригодятся.

Шаг 3. Готовим сироп. Для его приготовления высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем вишневым бульоном – тушим до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 4. Приступим к приготовлению. Влейте ягоды в сладкий сироп, варите около 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Затем остудите содержимое сковороды до комнатной температуры и снова варите. Процедуру повторяем 4 раза, единственное, после окончательной термообработки варенье охлаждать не нужно.

Шаг 5. В горячем состоянии разлить угощение в сухие стерильные банки – закрыть и хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Нужно ли ягоду размораживать перед варкой?

Варенью из замороженных ягод сейчас отдают предпочтение многие хозяйки. Приготовление данного продукта имеет ряд преимуществ:

  • можно сварить в любое время года (летом делают много других заготовок на зиму, на всё не хватает времени);
  • можно готовить маленькими порциями, при этом не придется искать место для хранения и беспокоиться, что варенье успеет засахариться или закиснуть;
  • сахар можно положить по вкусу (или обойтись без него);
  • нет необходимости перебирать и мыть ягоды (каждая хозяйка это уже сделала перед заморозкой);
  • замороженные плоды легко купить в магазине;
  • небольшое количество продукта не требует стерилизации банок, крышек и плотного укупоривания (сварили и сразу съели).

Фрукты и ягоды содержат в своем составе достаточное количество бета-каротина, витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов Е, РР и группы В, биофлавоноидов (биологически активных веществ). Все они сохраняются при быстрой заморозке.

При обработке высокими температурами или под воздействием солнечного света часть из них разрушается. Мороженые заготовки перед варкой размораживают естественным путем (сохранив полезности) или делают это в процессе варки.

В кастрюлю сначала засыпают сахар, потом кладут ягоды. Поставив смесь на самый маленький огонь, дожидаются полного размораживания ягод и растворения сахара. Дальше варят до готовности.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.

Смородиновое

Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.

Вишневое

Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 5 ст.;
  • пектин — 6 ст. л.;
  • сок лимона — ¼ ст.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.

Клубничное

Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимон.

Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.

С тимьяном

Для десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • веточка тимьяна.

Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.

Ароматное лакомство из лесных ягод

Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:

  • смесь лесных ягод — 1 кг;
  • сахар — 300 г.

Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.

Малиновое

Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:

  • малина замороженная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.

В мультиварке

Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • чайная ложка лимонки.

Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.

Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины

Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.

Понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.

Для быстрого рецепта нужны:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.

Варенье из черноплодной рябины и лимона

  • яблоко кислого сорта — 280—300 гр.
  • сахарный песок — 1,6 кг.
  • грецкий орех (очищенные ядра) — 320 гр.
  • лимон — 70 гр.
  • рябина — 1,1 кг.
  1. Промойте черноплодку, отправьте в кипяток и подождите 8 часов. Через этот срок положите плоды на сито, дайте жидкости стечь. Отмерьте 250 мл. получившегося настоя, всыпьте к нему сахар, установите посуду на огонь.
  2. Начинайте варку сиропа на средней мощности, после закипания снизьте уровень огня. Когда песок растворится, всыпьте рябину и порубленные кусками яблоки.
  3. Через 3 минуты добавьте грецкий орех, поломанный кусочками. Продолжайте томление в течение 10 минут. Затем остудите массу, оставив варенье на 4 часа.
  4. Проведите ещё 2—3 термообработки, не забывайте остужать варенье между подходами. Когда последнее томление будет подходить к концу, положите в массу лимон. Цитрус нужно заранее помыть и нарезать.
  5. Выключите плиту, прикройте горловину посуды марлевой тканью или бинтом. Установите поверх ёмкости плоскую тарелку, чтобы создать подушку из воздуха (она размягчит ягоду).
  6. Приготовленное угощение настаивайте 10 часов, затем начинайте фасовку по чистым ёмкостям. Укупорку проводите капроновыми крышками или пергаментом со жгутом.

Варенье из черноплодки с терном

Терн – это та же слива, только дикая. А с аронией у нее еще и цветовой оттенок общий, да и размеры плодов почти одинаковые.

Будет нужно:

  • 1 кг аронии;
  • круг 1 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Производство:

  1. Плоды терновника моют, избавляя от мусора, и разрезают, удаляя косточку.
  2. Аронию традиционно бланшируют в кипящей воде.
  3. Затем оба вида фруктов покрывают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пропитались и выделили сок.
  4. Затем варенье варят по классической схеме: кипятят 10 минут, охлаждают несколько часов. Повторите этот процесс не менее 3 раз.
  5. Горячее варенье фасуют в стеклянную тару, укупоривают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: