Густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму
Как нужно варить десерт, чтобы сироп получился густым, а клубничка была целенькой, ягодка к ягодке? Есть сорта с менее сочными ягодками. Они не развариваются и не превращаются в сладкую кашицу. Но можно брать и любые сорта с чуть недозрелыми ягодами. Беды не будет, а вот смотреться в сиропе такие плоды будут идеально. Сейчас мы возьмем именно такую клубнику.
Обычно варят клубнику по рецепту «пятиминутки» — в несколько подходов. Такой прием помогает сохранить целостность ягодок, и выпарить часть влаги, чтобы сироп стал гуще. Правда по времени способ займет 1,5-2 суток.
Мы будем варить клубничное варенье за один раз и сразу до готовности. Таким способом можно получить лакомство густое и с целенькими ягодками. Плюс к тому, достаточно быстро. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Сок лимона – 1 шт
Приготовление:
1. Сначала подготовим клубнику. Для варенья выбираем только целенькие ягодки, без гнильцы и повреждений. По размеру лучше брать небольшие плоды. Если клубничины крупные, их нужно разрезать пополам.
2. Наливаем в тазик холодную воду и промываем в ней ягоды. При этом ягодки должны быть с плодоножками. Ни в коем случае не обрывайте хвостики заранее, иначе из ягод начнет выделяться сок.
3. Промывайте плоды именно в тазу, а не проточной водой. Таким образом весь мусор осядет на дно. Вынимайте ягоды и перекладывайте их в дуршлаг, чтобы стекла влага.
4. Теперь оборвите плодоножки руками или ровненько срежьте ножиком.
5. Клубнику пересыпаем сахаром слоями: слой ягод и часть сахара. Распределяем ягоды на 3-4 слоя и оставляем их при комнатной температуре на 4-5 часов, чтобы ягодки выделили сок.
6. Уже через 3 часа наша клубника выделила много сока и сахар начал таять. Можно приступать к варке варенья.
7. Ставим ягоды на огонь. Даем полностью растаять сахару и закипеть. Делаем это на медленном огне
Осторожно перемешиваем ягоды и ложкой или лопаточкой поднимаем не растаявший сахар со дна. Кстати говоря, кастрюлю для варки варенья выбираем с толстым дном, чтобы сахар не пригорел
8. Как только варенье закипит, мы будем варить его 10 минут. За это время периодически снимаем пенку. Через 5 минут вольем в кастрюлю лимонный сок. Размешаем и будем варить еще 5 минут.
9. Теперь можно снять кастрюлю с плиты, потому что варенье уже готово.
10. Перекладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками.
Получилось густое варенье, потому что мы снимали много пенки. Ягодки одна ко одной. Красивая и очень вкусная летняя заготовка, которой мы будем лакомиться зимой.
Клубничный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Клубничный сироп, как и любой другой, изготавливается с большим количеством сахара и самих ягод. Вкус и запах конечного продукта сохраняют свой изначальный родной клубничный оттенок.
Помимо коктейлей его можно использовать при приготовлении милкшейков и различных десертов.
Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, настойку
Рецепт клубничного сиропа без воды
Ингредиенты
Метод приготовления
Клубнику переберите, как следует промойте и удалите плодоножки.
Пересыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте осторожно.
Дайте клубнике засахарится и пустить сок, для этого нужно оставить ее в покое на сутки (или чуть больше), периодически перемешивая.
Спустя сутки слейте с клубники сироп, процедив его через сито, дуршлаг или марлю.
Поставьте клубничный сироп на средний огонь и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 15-20 минут.
После кипячения клубничный сироп следует разлить в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и укутать в одеяло или плед.
Сироп остывает в таком виде примерно 1-2 дня. Затем его можно пробовать, или хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
Затем его можно пробовать, или хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
Рецепт клубничного сиропа с водой
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Вода – 4 стакана
- Сахар – 2 стакана
Метод приготовления
- Промойте и очистите клубничку, вырежьте плодоножку. Порежьте на четыре дольки.
- Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.
- Снимите ложкой образовавшуюся пенку.
- Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слейте жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выберите ситом.
- Добавьте сахар в жидкость и мешайте, пока сахар полностью не растает.
- Дождитесь пока сироп остынет, и перелейте в герметичную посуду. Хранить сироп нужно в холодильнике, максимум две недели.
Рецепт клубничного сиропа с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Свежая клубника – 1 кг
- Сахар-песок – 700 г
- Вода – 1 стакан
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
- Свежие ягоды клубники порезать на половинки и засыпать сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
- Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
- В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40.
- Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
- Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Разливаем и закрываем готовый сироп в стерильные бутылки.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как заготовить на зиму клубнику?
Обожаю клубнику. Подскажите, как ее лучше и правильнее заготовить на зиму.
Лена, Москва
Варим пятиминутку
Мы будем заготавливать лесную ягоду – клубнику. (О путанице в названиях ягод – см
«Обратите внимание»). Известный с давних пор способ сохранения ягод – изготовление варенья – все чаще критикуется в научных кругах. Ведь длительная термическая обработка разрушает многие витамины и микроэлементы
А большое количество сахара делает это блюдо опасным для предрасположенных к сахарному диабету и запретным для тех, кто боится поправиться. Но не будем настолько категоричными – несколько баночек к праздникам можно припасти! Привожу рецепт, которым много лет пользуется наша семья. Он без добавления воды, а варится всего 5 минут!
Ведь длительная термическая обработка разрушает многие витамины и микроэлементы. А большое количество сахара делает это блюдо опасным для предрасположенных к сахарному диабету и запретным для тех, кто боится поправиться. Но не будем настолько категоричными – несколько баночек к праздникам можно припасти! Привожу рецепт, которым много лет пользуется наша семья. Он без добавления воды, а варится всего 5 минут!
1. Вымойте банки с пищевой содой и высушите. Таз или кастрюлю для варки также вымойте с содой – никаких других средств!
2. Подготовьте крышки: если вы используете пластмассовые, то промойте их с содой, если железные – прокипятите. Крышки, как и банки, нужно предварительно высушить.
3. Клубнику аккуратно промыть, чтобы избавиться от дрожжей, которые есть на ягодах, и подсушить.
4. Ягоды выложить в таз и засыпать сахаром (на 1 кг очищенных ягод – 1 кг сахара) и подождать часа 3–4, чтобы дали сок.
5. Когда сок появится, несколько раз резко покрутите таз по и против часовой стрелки – чтобы сок смочил дно. Мешать массу пока не стоит – ягоды раздавятся.
6. Поставьте таз с ягодами на небольшой огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Оставьте часов на 12 (желательно чем-то прикрыть). И снова прокипятите 5 минут.
7. Остудите и разлейте по банкам, закатайте.
Протираем с сахаром
А вот еще один способ заготовки клубники мы очень полюбили за отсутствие термической обработки. Правда, без добавления сахара и тут не обойтись, но зато зимой можно насладиться «живой» клубникой – и цвет, и аромат, как летом!
Как готовить?
1. Банки и крышки подготовьте так же, как и для пятиминутки (банки лучше 0,2–0,5 л).
2. Клубнику промойте и хорошенько высушите, разложив на чистом большом, хорошо впитывающем полотенце (из хлопка или льна).
3. Подготовленную ягоду смешайте с сахаром (на 1 кг клубники – 1 кг сахара) и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
4. Массу разлейте по банкам и герметично закройте.
5. Храните только в холодильнике при температуре от 0 до +50 С.
После вскрытия банки съешьте содержимое в течение 3–5 дней.
Замораживаем
Берете новые полиэтиленовые пакеты или пластиковые фасовочные коробочки и раскладываете вымытые и подсушенные ягоды (после разморозки вымыть уже не получится). Хорошо, конечно, если у вас морозильная камера с режимом шоковой заморозки – считается, что так лучше сохраняются витамины. Несомненный плюс этого способа в отсутствии варки и сахара, а минус – в частичной потере первоначального цвета и вкусовых качеств. Трудно сказать, что безопаснее для витаминов: варка или заморозка. Ученые не дают однозначного ответа. Так что дело вкуса.
Сушим
Когда мы сушим клубнику, вся квартира наполняется прекрасным мускусным теплом… Это поистине незабываемое время летних заготовок. Если в комнату, где находится сушилка, повесить сохнуть вещи, они напитаются клубничным ароматом.
Если в квартире душно, можно вынести сушилку на балкон. Сушим клубнику мы на электросушилке российского производства. Для чего предварительно сортируем ягоды, удаляя поврежденные (можно не мыть), и закладываем в горячую сушилку. Рекомендуется сушить при температуре не выше 600С 20–25 часов. Влаги в клубнике не должно оставаться, высушивать до твердого состояния – иначе может заплесневеть. Хранить в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками в темном месте.
Обратите внимание
Клубника и земляника – это не одно и то же! Отличаются они как по ботаническим свойствам, так и по размеру, вкусу и даже аромату. В научной литературе растение с крупными плодами, часто выращиваемое на садовых участках, которое мы привыкли называть клубникой, на самом деле – земляника садовая. А растущая на полянах мелкая ягода, ошибочно именуемая земляникой, – клубника. Название это произошло из-за сходства ягод дикой клубники с клубочками.
Анна Журковская, Псковская область
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.
В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров лимонного сока (это примерно с 2 крупных лимонов).
Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.
Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.
В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.
Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.
Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 900 миллилитров ароматного клубничного сиропа. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно душистым и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки сироп становится не только гуще, но и гораздо темнее. В банке кажется, что сироп очень темный, но на мороженом, к примеру, он красивого алого цвета.
Возвращаемся к цукатам из клубники: в готовом виде (всего выходит около 300 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.
Перекладываем ароматные клубничные цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном месте.
Такие цукаты — отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Олеся, большое спасибо за заказ — надеюсь такой способ пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Быстрый способ приготовления цукатов из клубники
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахарная пудра – 100 г.
- Переберите ягоды. Для приготовления цукатов быстрым способом подойдут только крепкие и неповрежденные.
- Подготовьте ягоды, помыв, обсушив, удалив чашелистики.
- Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику, добавьте лимонную кислоту.
- Варите клубнику в сиропе, не размешивая, 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1,5 часа, чтобы сироп стек с ягод полностью.
- Разложите на противне, оправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
- Готовьте 1,5 часа, следя, чтобы ягоды не подгорали. При необходимости температуру в духовом шкафу можно уменьшить.
Остается остудить ягоды, обсыпать их сахарной пудрой и переложить в банку.
- клубника – 600 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 100 мл.
Классический рецепт цукатов из клубники
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
- Переберите клубнику. Промойте, высыпав в таз с прохладной водой. Ополосните проточной водой. Дайте жидкости стечь. Дождитесь, когда ягоды высохнут.
- Оторвите или отрежьте у клубники чашелистики.
- Сахар смешайте с водой, поставьте на плиту.
- Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите ягоды в сироп.
- Не размешивая, доведите до кипения и поварите 2 минуты.
- Снимите пену. На 5 минут уберите кастрюлю с ягодой с огня.
- Снова доведите до кипения, на среднем огне поварите 2 минуты. Немного остудите.
- Повторяйте эти манипуляции еще не менее 5 раз.
- Противень застелите пергаментом.
- Выловите ягоды из сиропа, разложите на противне.
- Поставьте в духовку. Включите ее, установив минимальную температуру. У электрических духовок она обычно составляет 50-60 градусов, у газовых – около 100 градусов.
- Приоткройте крышку духовки. Не забудьте установить щит, защищающий краны плиты от жара из духового шкафа.
- Сушите ягоды в духовке от 3 до 5 часов. Время зависит от установленной температуры. При низкой температуре ягоды сушатся дольше, но провяливаются равномернее, из-за чего получаются вкуснее и лучше хранятся.
- Выньте противень с ягодами из духовки, дайте им остыть.
- Сахарную пудру всыпьте в целлофановый пакет. Добавьте ягоды. Потрясите пакет, чтобы клубника покрылась сахарной пудрой.
- Пересыпьте в чистые сухие банки, плотно закройте и уберите в место постоянного хранения.
Цукаты можно подсушить не только в духовке. В помещении они будут сохнуть около трех суток. В это время их нужно накрывать марлей для защиты от насекомых. Пользуясь специальной электросушилкой, ориентироваться стоит на рекомендации производителя прибора.
Хороший рецепт1Так себе
Как делают цукаты из клубники в домашних условиях
Конечно клубнику лучше всего кушать в свежем виде. А если ваша дачная грядка одарила вас богатым урожаем, вы можете попробовать сохранить эту прелесть подольше. Следуя технологии можно приготовить сладкие клубничные цукаты. Тонкость метода в том, что по ощущениям они будут напоминать мармеладки. А их просто обожают ребятишки.
Сразу отмечу что процесс этот для особо терпеливых. Варить придётся в несколько циклов, периодически давая ягодам время на остывание. Основная задача сохранить их целостность, а не приготовить джем. Сушить клубнику придётся несколько дней, регулярно их переворачивая. Плоды лучше всего брать крупные, если вдруг попадутся незрелые экземпляры ничего страшного, сахарный сироп легко поправит это дело.
Несколько слов о посуде. В первую очередь никаких чугунных казанов или алюминиевых кастрюль. Только эмалированные ёмкости или же современные казаны с гранитным покрытием. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать их нужно бережно, мягкой силиконовой лопаткой. А, чтобы легко сцеживать сироп понадобиться дуршлаг.
Пора переходить к рецепту, пропорции очень легко запомнить. А благодаря пошаговым фото вы легко освоите технологию и сможете повторить её на своей кухне.
Для приготовления мы взяли:
- 2 кг клубники;
- 1,4 кг сахара на 2 кг;
- Лимонная кислота — 1 ч.л.;
- Вода — 300 мл;
Описание процесса:
Если у вас другое количество клубники, пропорции легко просчитать. Взвесьте очищенные ягоды и умножьте полученное количество на 0,7 — так получите количество сахара. С водой всё проще, обычно это стакан на килограмм, но, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу, вливайте её частями.
Для начала переберите ягоды, нужно убрать плодоножки и провести визуальный осмотр. Битые, со следами порчи убираем в сторону. Неспеша ополаскиваем водой, бережём кожицу, она весьма хрупкая. В былые времена, когда опрыскивание химикатами не было столь распространено, я бы смело пропустил этот шаг. Будучи ребёнком, сорвать клубнику с куста и немедля отправить её в рот было делом привычным.
Для начала подготовим сироп. В ёмкость засыпаем нужно количество сахара и добавляем воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешиваем и растворяем сахар.
После того как весь сахар раствориться и сироп начнёт постепенно бурлить добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Мы не готовим леденцы, поэтому воды должно быть достаточно.
Теперь в эту кипящую смесь потихоньку засыпаем ягоды. Стараемся их не повредить.
После этого клубнику аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой и убираем с огня. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
После остывания ваш понадобиться вторая ёмкость и дуршлаг. Отделим ягоды от сиропа.
Если переварить клубнику мы получим обычное варенье, а цукаты у нас останутся лишь только в планах. Поэтому долгая термическая обработка для них противопоказана. Но ничто не мешает поварить сироп по дольше.
Ставим его на плиту и на медленном огне доводим до кипения, после закипания постоянно перемешивая варим 4-5 минут.
Затем этой кипящим сиропом заливаем наши ягоды. Кастрюлю опять ставим на плиту на медленный огонь.
Дожидаемся повторного закипания. Как только увидели появление мелких пузырьков, которые образуют пенку, сразу убираем кастрюлю с огня.
Даём повторно остыть и повторяем процесс. Нам опять нужно будет процедить содержимое через дуршлаг или сито.
Отправляем сироп на плиту во второй раз, в теперь его можно поварить чуть подольше, убрать лишнюю порцию влаги. Если образуется пенка её можно снять ложечкой. Требования к сиропу, следующие: ему, нужно загустеть, но при этом оставаться прозрачным, чтобы с ложечки стекал медленной каплей. Используйте блюдце для проверки, пару капель на поверхность тарелочки и вы увидите добились ли вы нужного результата.
Заливаем ягодки повторно кипящим сиром. Будьте осторожны чтобы не обжечься.
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся появления пенки. Как только она начнёт появляться сразу убираем с огня. Даём полностью остыть. В среднем на это требуется 4-5 часов.
И вот начинается самая кропотливая часть. Остывшую клубнику при помощи пары ложек по одной переносим на поднос или противень. Нам предстоит долгий процесс сушки.
Вот так примерно мы каждую клубнику выложили. Оставляем в сухом проветриваемом месте. Скажу по секрету лучше всего они сохнут под солнцем, если погода позволяет. Если сушите в квартире может понадобиться коло 5-6 дней.
Через день переворачиваем каждую ягодку обратной стороной.
Да процесс очень трудоёмкий. Я бы даже сказал он требует просто ангельского терпения. Но это лакомство просто обожают все дети.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=J0hdSzToegA
Сушка с помощью электросушилки
Также можно использовать для сушки клубники электросушилку. Для этого надо очистить ягоду от хвостиков и порезать на равные дольки. Из одной клубники получится 2 – 3 кружка в зависимости от размера ягоды.
Разложить дольки на поддон электросушилки плотными рядами. Выставить сушилку на температуру 45 градусов и оставить на одни сутки.
При использовании сушилки есть возможность вялить одновременно несколько видов ягод или фруктов, при этом запахи не перемешиваются. Снимается клубника с поддона с легкостью. Получившиеся цукаты можно есть вместо конфет, добавлять в каши, выпечку, варить компоты, запаривать и т.д.
Заготовив таким образом клубнику, можно существенно разнообразить зимнее меню. Ягода не потеряет своих полезных свойств и прекрасно заменит детям магазинные конфеты. При этом в отличие от конфет, цукаты из клубники пойдут только на пользу детскому организму.
Если еще учесть тот факт, что в магазине приобрести цукаты из клубники обойдется в немалую сумму, то ценность такой переработки сезонной ягоды возрастает в несколько раз.
Хозяйке на заметку
- Сушить цукаты не обязательно в духовке или электросушилке, можно это делать и просто в квартире. Поставьте противень как можно выше на кухне (там жарче всего), накройте марлей и проверяйте — через 3–4 дня летом ягодки обычно уже готовы.
- Хорошо подсушенные клубничинки могут храниться около 2–3 месяцев. Но если поместить их в холодильник, то срок увеличивается в 2–3 раза.
- Чем дольше ягоды находились в сиропе, и чем выше концентрация сахара была в жидкости, тем дольше срок хранения.
- Не бойтесь использовать не самые спелые и ароматные ягоды, наоборот, такие будут лучше держать форму. А осенью и зимой, когда клубничный сезон позади, поверьте, их аромат и вкус покажутся вам восхитительными!
- Добавлять цукаты в выпечку следует прямо из банки. Это не сухофрукты — их не нужно вымачивать.
Как приготовить варенье из клубники на зиму без варки
Ягоды клубники в этом десерье не варятся. Варится только сахарный сироп, а ягодки в нем только настаиваются. Они пропитываются сладостью, отдают свой сок. Рецепт быстрый – этапы варка сиропа, настаивания ягод продолжаются не более 15-20 минут. Ягоды остаются сочными, мягкими, цельными и очень вкусными. Но если вы хотите, чтобы варенье было густым, то сироп нужно дольше уваривать, либо добавлять желирующее вещество.
Возьмем для рецепта:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Сок половины лимона
- Вода – 200 мл
Приготовление:
1. Клубнику подготавливаем по всем правилам. А именно: выбираем спелые, но крепкие плоды, без повреждений и гнили. Промываем в холодной воде и отрываем хвостики. Выкладываем в отдельную миску.
2. Начинаем варить сироп. Для этого в толстостенную кастрюлю высыпаем 1 кг сахара, наливаем 200 мл воды и ставим на средний огонь.
3. Доводим сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Поначалу постоянно помешиваем, чтобы сахар не пристал ко дну и не пригорел. Затем варим сироп на медленном огне 10 минут.
4. Кипящим сиропом заливаем ягоды и оставляем пропитываться сахаром на 15 минут.
5. В это время выжимаем в пиалу сок половины лимона. Удаляем косточки.
6. Ягоды настоялись в сиропе и настала очередь вновь получить сахарный сироп. Но он будет уже красивого, насыщенного клубничного цвета. Для этого отделяем ягоды от сиропа, пропуская массу через дуршлаг.
7. В сироп наливаем лимонный сок и ставим на плиту во второй раз. Когда сироп закипит, варим его 5-7 минут, снимая образующуюся пенку.
8. Затем горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем их пропитываться и прогреваться еще на 10-15 минут.
9. Теперь в третий раз кипятим сироп, отделив его от ягод через дуршлаг. Доводим до кипения и варим 5 минут.
10. Раскладываем ягодки по чистым, стерилизованным баночкам и заливаем кипящим сиропом. Закатываем крышками.
Осталось перевернуть баночки и оставить остывать на столе. Хранить его потом можно при комнатной температуре. Получилось очень вкусное варенье. Цельные ягодки сохранили большую часть витаминов, мягкие и сочные. Сироп с легкой кислинкой, насыщенного, красного цвета. Такое угощение обычно нравится всем. Попробуйте сами приготовить и убедитесь сами, как это вкусно!
Цукаты из клубники
Попробуйте приготовить очень вкусные клубничные цукаты — их можно кушать вместо конфет или украшать торты, а еще полезно добавлять в каши для завтрака.
Как приготовить
1. Для начала очищаем и моем клубнику. Если ягода крупная, разрезаем ее на половинки, мелкую можно оставить в целом виде. Помещаем в глубокую кастрюлю.
2. В отдельной посуде варим сироп. Для этого смешиваем сахар с водой, добавляем лимонную кислоту и провариваем сироп минут 10-15.
3. Клубнику заливаем сиропом, доводим до кипения и провариваем на медленном огне в течение 5 минут.
4. Кастрюлю снимаем с огня и ждем пока клубника остынет до комнатной температуры. Затем, достаем ягоды из сиропа. Лучше всего это сделать при помощи дуршлага, под который подставить тарелку.
5. Когда сироп полностью стечет, ягоды аккуратно раскладываем на противне.
Сушить клубничные цукаты можно естественным способом просто оставив их на столе, единственно их нужно несколько раз переворачивать для равномерной просушки. На это уйдет примерно три дня.
А можно подсушить в открытой духовке, помещая в нее цукаты на 3-5 минут. Повторить так нужно несколько раз.
Готовые цукаты можно хранить в обычном пластиковом контейнере в сухом месте, или в обычном пакете в холодильнике.
С лимонной цедрой
Подготовка 2 часов 30 минуты
Готовка 3 дней
Порций 4
Ккал 856 ккал
Ингредиенты
-
1
килограмм
клубники -
0.5
килограмма
сахара -
0.5
литра
воды -
1
штука
лимонов -
3
столовые ложки
сахарной пудры
для обваливания
Инструкция по приготовлению
-
Клубнику промыть и оборвать все черешки, ягоды нужно тщательно перебирать, сразу отбрасывая неспелые или подгнившие, мятые. С лимона снять цедру из мякоти выдавить сок.
-
В чаше мультиварки заварить сироп из воды, сахара и лимонной цедры. Опустить туда ягоды и варить в режиме «Суп» или «Приготовление на пару» 10-15 минут.
-
Выключить устройство, дать ему полностью остыть, Повторить процедуру три-четыре раза.
-
После последнего заваривания откинуть ягоды на дуршлаг, дать остаткам сиропа полностью стечь.
-
Разложить клубнику на пергаменте на открытом воздухе, дать подсохнуть в тенистом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, но хорошая вентиляция, на протяжении 2-3 суток, обвалять в сахарной пудре.
Классический рецепт цукатов из клубники
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарная пудра – 100 г.
- Переберите клубнику. Промойте, высыпав в таз с прохладной водой. Ополосните проточной водой. Дайте жидкости стечь. Дождитесь, когда ягоды высохнут.
- Оторвите или отрежьте у клубники чашелистики.
- Сахар смешайте с водой, поставьте на плиту.
- Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите ягоды в сироп.
- Не размешивая, доведите до кипения и поварите 2 минуты.
- Снимите пену. На 5 минут уберите кастрюлю с ягодой с огня.
- Снова доведите до кипения, на среднем огне поварите 2 минуты. Немного остудите.
- Повторяйте эти манипуляции еще не менее 5 раз.
- Противень застелите пергаментом.
- Выловите ягоды из сиропа, разложите на противне.
- Поставьте в духовку. Включите ее, установив минимальную температуру. У электрических духовок она обычно составляет 50-60 градусов, у газовых – около 100 градусов.
- Приоткройте крышку духовки. Не забудьте установить щит, защищающий краны плиты от жара из духового шкафа.
- Сушите ягоды в духовке от 3 до 5 часов. Время зависит от установленной температуры. При низкой температуре ягоды сушатся дольше, но провяливаются равномернее, из-за чего получаются вкуснее и лучше хранятся.
- Выньте противень с ягодами из духовки, дайте им остыть.
- Сахарную пудру всыпьте в целлофановый пакет. Добавьте ягоды. Потрясите пакет, чтобы клубника покрылась сахарной пудрой.
- Пересыпьте в чистые сухие банки, плотно закройте и уберите в место постоянного хранения.
Цукаты можно подсушить не только в духовке. В помещении они будут сохнуть около трех суток. В это время их нужно накрывать марлей для защиты от насекомых. Пользуясь специальной электросушилкой, ориентироваться стоит на рекомендации производителя прибора.
Хороший рецепт 1