Пастила из груш в духовке

Пастила из груш в духовке

Вред и польза грушевой пастилы

Как сделать пастилу из груш, чтобы сохранить максимум полезных элементов? Ведь таким лакомством можно не только заменить конфеты, но и напитать организм.

Пастила содержит большое количество химических элементов и витаминов, составляющих пищевую ценность для организма. Пюре является тонизирующим, питательным средством. Углеводы, с помощью ферментов, быстро преобразуются в энергию, необходимую в течение дня. В десерте содержится белок, который является строительным материалом организма.

Фруктовая клетчатка способствует улучшению пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков, активизирует перистальтику кишечника. Еще одно благотворное воздействие на организм  –  замедление всасывания и усвоения холестерина, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Пектин, находящийся в пастиле, способствует очищению организма от тяжелых металлов, вредного воздействия медицинских препаратов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует работу печени, очищая ее от воздействия вредных веществ и тяжелых металлов. Несмотря на то, что часть витаминов распадается в процессе термической обработки, состав пастилы благотворно влияет на организм.

Большое содержание железа способствует предотвращению развития анемии, улучшает питание органов кислородом, активизирует защитные функции. Фосфор улучшает состояние костной ткани, зубов, нормализует работу почек и очищение организма, отвечает за усвоение витаминов, группы В. В пастиле присутствует В2.

Магний активизирует биохимические реакции, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, отвечает за работу сердца. Кальций является элементом строительства костной ткани, влияет на обменные процессы, свертываемость крови. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, деятельность головного мозга, необходим для жизнедеятельности мягких тканей. Натрий способствует нормализации водного и солевого обменов, кислотно-щелочного баланса, участвует в выработке желудочного сока.

Если в состав пастилы входит агар-агар, он также полезен для организма, поскольку относится к органическим продуктам. Производится из морских водорослей, поэтому богат фосфором и йодом.

Несмотря на перечисленную пользу, отмечают следующее негативное влияние на организм. Больше всего это ограничения. Противопоказанием является только сахарный диабет. Люди, следящие за фигурой, должны помнить о том, что пастила является калорийным продуктом: 320 ккал на 100 г. Частое употребление пастилы может сказаться на состоянии зубной эмали, поскольку органические кислоты ослабляют ее.

Калорийность

  • Груша – 42 ккал/100г
  • Груша сушеная – 246 ккал/100г
  • Груши консервированные – 76 ккал/100г
  • Кардамон – 311 ккал/100г
  • Бадьян – 337 ккал/100г

Пастила из груш: в сушилке, в духовке, без сахара, без варки, на зиму

Существует множество способов хранения груш зимой. Их замораживают целыми, режут на сушку. Пастила из груш – вкусный рецепт, приготовление которого можно выполнить различными способами, используя духовку, сушилку, в сахаре и без него. Стоит рассмотреть, как просто изготовить это блюдо в домашних условиях в разных вариантах.

Какие сорта подходят для грушевой пастилы

Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке

Сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баре Жаффар;
  • Виктория;
  • Баре Московская;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Бугристая;
  • Вера Желтая.

Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.

Пряная грушевая пастила в домашних условиях

В пастилу, кроме сахара, можно добавлять различные пряности, усиливающие вкус блюда, делая его уникальным лакомством.

Простой способ приготовления грушевой пастилы в домашних условия с кунжутом и тыквенным семечками:

  1. Взять 5 кг груш, очистить от кожуры и семечек.
  2. Оставшиеся 3 кг фруктов залить 100 г воды в кастрюле и варить 30 минут.
  3. Проварив полчаса, добавить несколько зерен кардамона и варить еще 10 минут до полного размягчения груш.
  4. Достать семечки кардамона и размолоть плоды блендером.
  5. В пюре добавить стакан сахара (250 г) и варить еще час, тщательно помешивая.
  6. Расстелить на противень пергамент, смазать растительным маслом и залить грушевое пюре толщиной 0,5 см, распределив ложкой равномерно по посуде.
  7. Нарезать очищенные тыквенные семечки и посыпать сверху.
  8. Добавить кунжутные семечки, или 1 противень посыпать кунжутом, а другой тыквенными семечками, из всей массы должно получиться 5 листов.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 3 часа.
  10. Готовую пластину свернуть в колбаску и разрезать на части.

Пастила из груш на зиму

Для зимнего варианта пастилы можно использовать как свежие груши, так и замороженные. А еще лучше заморозить сразу грушевое пюре, распределить его в баночки для детского питания и заморозить на температуре не меньше -18 градусов. Зимой разморозить грушевое пюре и приготавливать по стандартному рецепту.

Грушевая пастила на зиму хранится несколькими способами:

  • каждый кусок пастилы завернуть в пищевую пленку и затолкать аккуратно в трехлитровые банки, закрыв плотно термокрышкой, которую нужно 2 минуты проварить в кипятке, чтобы она размякла и плотно села на горло банки;
  • распределить готовые порции пастилы в пластиковые пакеты с застежкой для заморозки, предварительно выкачав как можно больше воздуха из пакета.

Хранить можно в любом контейнере, главное, чтобы он не пропускал воздух и не находился в теплом, светлом месте.

Пастила из груш без варки

Сладкую грушевую пастилу можно готовить без предварительного пропаривания. Варка используется только для большего размягчения и выпаривания первого слоя влаги. Но это необязательно.

Если хорошо взбить груши до равномерного пюре, без комков, то варка не понадобится.

Дезинфекция и выпарка воды произойдет в духовке. Поэтому каждая хозяйка решает сама, стоит ли ей варить груши перед сушкой, или нет.

Сроки и условия хранения

Принципы сохранности:

  • темное помещение (подвал, погреб, кладовка);
  • низкая, но плюсовая температура;
  • пониженная влажность – при избытке влаги, продукт наполнится водой, станет ломким и рассыпчатым;
  • минимум доступа кислорода (хранить в закупоренных банках, пищевой пленке, пакетах);
  • сухофрукты и им подобные изделия подвержены нападению кухонной моли, при первых признаках заражения необходимо обезопасить продукт от распространения насекомых.

При правильном хранении, продукт пригоден к употреблению в течение двух лет.

Как сушить пастилу из груш

Как приготовить пастилу из груш, чтобы она была максимально вкусной и полезной – следовать технологии приготовления. Используется несколько способов.

В духовке

Для приготовления в духовке необходимо:

  1. Застелить пергаментом или пленкой из полиэтилена противень, смазать маслом без запаха (рафинированным).
  2. Грушевое уваренное пюре разложить на противне. Толщина не должна превышать 5 мм. Поверхность сделать ровной.
  3. Прогреть духовку до 100 градусов, сушить около 2-3 часов. Время приготовления зависит от консистенции пюре и толщины слоя.
  4. Готовую пастилу закрутить рулетиками, порезать произвольно. Посыпать сахарной пудрой, кунжутом, стружкой кокоса.

В сушилке

Рецепт пастилы из груш в электросушилке прост. Набор ингредиентов выбирается на усмотрение хозяйки, а способ приготовления следующий:

  1. Лотки электрической сушилки смазать маслом.
  2. Пюре выложить слоем в 3-5 мм. Разровнять ложкой или столовым ножом.
  3. Сушить при температурном режиме около 70 градусов. Если используется несколько лотков, их необходимо периодически переставлять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание.

Приготовленная пастила из груши в сушилке имеет ряд преимуществ. На нее не попадает пыль, не нужно защищать от насекомых, как при сушке на воздухе. Более удобный способ высушивания, чем в духовке, поскольку сушилка именно для этого предназначена.

На воздухе

Самый бюджетный способ приготовления. Но требует определенного внимания и контроля. Готовность и успех зависит от погодных условий. Сушить необходимо в сухие, ветреные, солнечные дни. Не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами. Пастила потеряет больше ценных веществ. Ведь известно, что большую ценность имеют сухофрукты, высушенные в тени. Необходимо обеспечить защиту от пыли, насекомых.

Схема действий:

  1. Взять ровную поверхность: противень, поднос. Застелить пленкой или пергаментной бумагой. Смазать маслом подсолнечника или оливок (без запаха). На бумаге пастила сушится быстрее, чем на клеенке.
  2. Равномерно распределить на поверхности грушевую массу. Толщина слоя 4-5 мм. Если намазать толще, будет долго сохнуть, а тонкая будет впоследствии рваться.
  3. Вынести в место просушки. На ночь необходимо заносить в помещение, чтобы на пастиле не было росы, и она опять не набрала влаги.
  4. Проверить готовность можно надавливанием: она должна быть упругой.
  5. Чтобы пастила высохла быстрее, когда получится отделить ее он поверхности, рекомендуется перевернуть. По возможности переворачивать можно несколько раз.
  6. Готовое лакомство свернуть рулетом. Порезать на кусочки желаемого размера, присыпать сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой. Сложить в стеклянную тару.

Как приготовить пастилу из груш в духовке:

Груши для пастилы подойдут любые, хорошо вымоем их, очистим от шкурки и освободимся от семечек. Произвольно нарежем.

Кусочки груш измельчим блендером в пюре. Поставим кастрюлю на огонь и начнем уваривать массу.

Уваривать придется часа два, может больше. Всё зависит от сочности груш. Нам необходимо избавится от лишней влаги. Когда пюре закипит, убавьте огонь, так, чтобы потихоньку булькало и не забывайте помешивать, иначе может пригореть. Чем гуще фруктовая масса, тем меньше надо будет подсушивать её в духовке. Осторожнее, не обожгитесь, пюре будет брызгаться и плеваться!

Когда вы посчитаете пюре достаточно густым, приступим к следующей стадии. Смажем пергаментную бумагу растительным маслом и разложим её на противень. Говорят, что смазывать маслом не обязательно, но я всё равно подстраховываюсь.

На бумагу выкладываем грушевое пюре. На фото видно как я его уварила, оно достаточно густое и не растекается. Размажем пюре ровным слоем по всей поверхности бумаги.

Духовку разогреем до 100 градусов и отправляем противень с грушевым пюре туда. Приоткроем слегка дверцу духовки, если есть включите режим «конвекция». Убавим температуру до 70-80 и сушим пюре. На это уходит несколько часов, всё зависит от толщины слоя, влажности массы и от желаемой степени засушенности пастилы. Можно сушить в несколько заходов. Я, например, на ночь духовку выключаю, а на следующий день продолжаю подсушивать пастилу.

Грушевая пастила в духовке готова, если при касании пальцем поверхность слегка липнет, немного пружинит, но не мажется. От пергаментной бумаги пастила отделяется легко, если только по краям немного прилипнет.

Дальнейшие манипуляции по вашему желанию. Можно свернуть пастилу в рулет, можно нарезать пластинками. Для длительного хранения пластинки пастилы рекомендуется переложить пергаментом и хранить в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!!!

Пастила из груши в сушилке

Чтобы заготовить приличное количество грушевой пастилы на зиму, нужно взять несколько различных фруктов и перемешать их. К примеру, возьмём 3 кг груш, 2 кг яблок и 2 кг винограда. После чистки от зерен, выходит на 1 кг меньше. Из 7 кг получившейся заготовки на выходе получают 1,5 кг готового продукта. Рецепт приготовления грушевой пастилы в сушилке следующий:

  1. Приготовить плоды, вымыть и порезать мелко для перемалывания.
  2. Сахар добавлять не надо, смесь фруктов будет довольно сладкой.
  3. Перемалывая при помощи блендера, добавлять каждый фрукт по немного, чтобы масса легко мололась, захватывая все куски.
  4. Пюре распределить вдоль периметра сушильного поддона, смазав его растит. маслом.
  5. Поставить температуру +55° и сушить в течение 18 часов.

После приготовления нужно подождать остывания и подавать к чаю холодным либо сразу определить изделие по контейнерам для сохранения.

Белевская пастила из яблок без сахара

Белевская пастила на протяжении 150 лет является визитной карточкой Тульской области. Ее готовят только из антоновских яблок, которые придают десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой.

Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:

  1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные коробочки и, не снимая кожуры, выложите в сковороду.
  2. Отправьте яблоки запекаться на 30 минут в нагретую духовку при температуре 180 градусов.
  3. Охладите яблоки до комфортной температуры и ложкой со шкурки снимите всю мякоть, которую протрите через мелкое сито.
  4. Погружным блендером пробейте мякоть печенных яблок до консистенции гладкого пюре.
  5. В отдельной посуде миксером взбейте белки до пышной стойкой пены.
  6. Соедините обе массы и хорошо миксером взбейте их до однородности и пышности.
  7. Воздушную, но слегка упругую и объемную смесь выложите на противень застеленный пергаментом.
  8. Выложите пюре на пергамент и разровняйте ровным прямоугольником толщиной от 1,5 до 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, но чем толще, тем дольше будет сушиться.
  9. Поставьте пастилу в духовку с приоткрытой дверцей и включите температуру 70 градусов. Сушите лакомство 6-8 часов.
  10. Готовую белевскую пастилу остудите на пергаменте, затем его снимите и нарежьте пластами.

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • гидравлические с домкратом.

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Яблочно-грушевая пастила: рецепт с лимонной кислотой в сушилке

Рецепт традиционного русского лакомства

Ингредиенты

Расчёт порций:

Яблоки  — 2 шт.
Груша  — 9 шт.
Сахар  — по желанию
Кислота лимонная  — по желанию
Масло подсолнечное  — для смазки пергамента

Очень вкусные фруктовые рулончики – 100% натуральная домашняя пастила. Никаких улучшителей вкуса, только польза и удовольствие!

Этапы готовки

Вымытые фрукты поместить на 4 минуты в микроволновую печь (мощность 850 Вт).

Фрукты должны стать мягкими.

2

Аккуратно снять ножом кожицу.

3

Перетереть фрукты через сито. Семечки выбросить.

4

В готовое пюре можно по желанию добавить лимонную кислоту, сахар.

Это зависит от сорта фруктов и вкусовых предпочтений.

5

Неоднородное пюре рекомендуется перемешать в блендере.

6

Противень выстлать пергаментом, смазанным подсолнечным маслом.

Так пастила легче отойдёт после сушки от пергамента.

7

Подготовленную фруктовую массу вылить тонким слоем на пергамент.

8

Высушить пастилу. Режим сушки – минимальный. Время сушки – 10-12 часов.

Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность.

9

Высушенную пастилу разрезать на полоски и скрутить в рулончики.

10

Хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.

Приятного аппетита!

Как сделать пастилу из груш

Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.

Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.

Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.

В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.

В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.

Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.

Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.

Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.

Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.

С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.

Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:

  • пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
  • сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
  • запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.

Какие сорта груш подходят для грушевой пастилы

Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке

Сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баре Жаффар;
  • Виктория;
  • Баре Московская;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Бугристая;
  • Вера Желтая.

Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила из груш с малиной, медом и кунжутом

такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.

  • 0.7 килограмма груш
  • 0.3 килограмма малины
  • 100 граммов воды
  • 2-3столовые ложки меда по вкусу
  • 1 горсть кунжута
  1. Ягоды и фрукты хорошо промыть, малину перебрать, груши очистить, порезать кубиками, вырезая сердцевины.
  2. Сложить груши в кастрюльку, залить водой, протомить на очень медленном огне 10-15 минут, измельчить блендером, слегка остудить.
  3. Добавить в грушевое пюре ягоды, мед и снова пройтись блендером, до получения однородной массы.
  4. В формы для пастилы вылить получившееся пюре, разровнять при потребности, сверху посыпать кунжутом.
  5. Установить температуру 50-55°С, сушить на протяжении 12-14 часов, через 3-4 часа меняя местами решетки.
  6. После завершения сушки еще теплую пастилу разрезать полосками, свернуть рулончиками и завернуть в вощенную бумагу для хранения.

Готовим пастилу из груш

Как приготовить

  1. Как приготовить пастилу из груши? 1. Спелые и мягкие груши промойте, вырежьте семенную коробочку, плодоножку, удалите повреждения. Кожицу я обычно срезаю. Порежьте плоды на дольки.

  2. На дно кастрюли с толстыми стенами налейте 3 столовые ложки воды и выложите дольки груши. 3. Лимон промойте, разрежьте на ломтики, выберите косточки. Отправляйте его прямо в кастрюлю. Если не желаете, чтобы лимончик чувствовался, то просто выдавите в кастрюлю сок. 4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставьте на огонь и варите груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа. 5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и «вернуть» в кастрюлю. 6. Сваренные груши пропустите через мясорубку, измельчите в блендере или протрите ложкой через сито. 7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешивайте. Я держу до тех пор, пока масса практически не начинает пригорать. 8. Нагрейте духовку до температуры 100 градусов. На противень выложите пергамент и разровняйте по нему уваренную грушевую массу. Сушите при приоткрытой духовке. Советую слой делать потоньше, т. к. толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону. 9. Высушенную пастилу из груш храните в стеклянных банках, скатав рулончиком. Готовая пастила не должна ломаться и пачкать руки! Приятного аппетита!

На заметку

Как приготовить пастилу из груши? 1. Спелые и мягкие груши промойте, вырежьте семенную коробочку, плодоножку, удалите повреждения. Кожицу я обычно срезаю. Порежьте плоды на дольки. 2. На дно кастрюли с толстыми стенами налейте 3 столовые ложки воды и выложите дольки груши. 3. Лимон промойте, разрежьте на ломтики, выберите косточки. Отправляйте его прямо в кастрюлю. Если не желаете, чтобы лимончик чувствовался, то просто выдавите в кастрюлю сок. 4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставьте на огонь и варите груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа. 5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и «вернуть» в кастрюлю. 6. Сваренные груши пропустите через мясорубку, измельчите в блендере или протрите ложкой через сито. 7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешивайте. Я держу до тех пор, пока масса практически не начинает пригорать. 8. Нагрейте духовку до температуры 100 градусов. На противень выложите пергамент и разровняйте по нему уваренную грушевую массу. Сушите при приоткрытой духовке. Советую слой делать потоньше, т. к. толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону. 9. Высушенную пастилу из груш храните в стеклянных банках, скатав рулончиком. Готовая пастила не должна ломаться и пачкать руки! Приятного аппетита!

Видео

2 д 6 ч

Варенье

Варенье пятиминутка из груш на зиму

180 мин

Варенье

Рецепт грушевого варенья из целых груш пошагово

1 ч 45 мин

Десерты

Творог с фруктами на завтрак

5 мин

Заготовки

Рецепт цукатов из груш на зиму с фото

Пастила из груш с анисом в духовке

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт груш попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго хранится, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту.

Ингредиенты:

Груша – 2 кг.

Кардамон – 1 ч.л

Анис – 1 звездочка

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими

Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками

Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости

Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара


Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.


Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.


Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.


Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.


Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.


Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получится так вкусно. Приятного аппетита!

Пастила из груш в домашних критериях

Желаю для вас поведать обычной рецепт смачного сладости и посоветовать приготовить пастилу из груш в домашних критериях. Готовить ее будем духовке.

Для изготовления грушевой пастилы подходят фактически любые груши, независимо от сорта – перезревшие либо недозревшие, мало примятые и чуток подгнившие. Словом, из таковых плодов компот либо варенье не заготовить.

Готовится домашняя пастила по обычной технологии, ее можно создать в сушилке либо даже обыкновенной духовке. Давайте остановимся на крайнем варианте наиболее тщательно.

Ингредиенты:

  • груши зрелые, сочные – 1 кг;
  • сладкий песок – 2-3 ст. л.;
  • бадьян – 1 «звездочка» (не непременно);
  • вода питьевая – 50 мл;
  • растительное масло без аромата – 1 ч. л. (по необходимости).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: