Рецепты вкусного варенья на зиму
Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.
Смородиновое
Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:
- ягоды смородины — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.
Вишневое
Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:
- вишня — 1,5 кг;
- сахар — 5 ст.;
- пектин — 6 ст. л.;
- сок лимона — ¼ ст.;
- цедра лимона — 1 ч. л.
Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.
Клубничное
Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:
- клубника — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст.;
- лимон.
Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.
С тимьяном
Для десерта понадобится:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- половина лимона;
- веточка тимьяна.
Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.
Ароматное лакомство из лесных ягод
Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:
- смесь лесных ягод — 1 кг;
- сахар — 300 г.
Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.
Малиновое
Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:
- малина замороженная — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.
В мультиварке
Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:
- малина — 1 кг;
- сахар — 4 ст.;
- чайная ложка лимонки.
Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.
Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины
Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.
Понадобится:
- рябина — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода — 600 мл.
Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.
Для быстрого рецепта нужны:
- смесь замороженных ягод — 1 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.
Применение водки
Можете попробовать сделать одно непривычное варенье из клубники на зиму: с добавлением водки. Сразу отметим, что его не рекомендуется давать детям.
Понадобятся: ягоды 3 кг, сахар 2 кг, водка 100 мл, лимонная кислота 1 ч. л. Клубничку сбрызнуть водкой (или обмакнуть в нее, если ягода крупная), сверху сахар. Затем слои повторяются (кроме ягод). Оставить на ночь. На следующий день проварить, добавив после закипания лимонную кислоту. Сразу выключить. Проварить пять раз, с 3-х часовыми промежутками. На 6 раз проварить по ¼ часа. Цвет у такого десерта получается необычайно яркий (показано на первом фото в статье).
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
В мультиварке получается отличное варенье.
Ингредиенты, пропорция 1 к 1:
- Ягоды клубники
- Сахар
Взвешиваем сколько у нас грамм очищенной от плодоножек клубники и отмеряем столько же сахарного песка. Пропорцию берем классическую 1:1.
Закладываем продукты в чашу мультиварки. Некоторые предлагают оставить так ягоды на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок и т.д.
Но для меня это долго. Предлагаю сразу дать небольшой нагрев, тогда процесс таяния сахара в клубничном соке пойдет веселее.
Для этого включаем программу Тушение на 10 минут. Если в вашей чаше все в порядке с покрытием, то можно даже не помешивать.
Как только вы увидели, что сока стало достаточно, сахар разошелся и ягоды уже плавают в нем, включаем программу Жарка на 5 минут.
Крышку мультиварки надо открыть. Варенье закипит и жидкость начнет активно испарятся, не надо ей препятствовать.
По прошествии 5 минут разлейте варенье по баночкам. Часть сиропа можно отлить, если получилось слишком много.
Укупорьте, переверните и поместите под укрытие.
Густое вкусное варенье с бананом и желатином
Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- клубника — 800 гр
- банан спелый — 2 шт
- сахар песок — 500 гр
- сок лимона — 4 ч. ложки
- молотая корица — 0,5 ч. ложки
- желатин — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.
- Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
- Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
- Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
- Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.
- В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
- Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
- В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
- Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
- Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Рецепт 4: густое клубничное варенье пятиминутка с желатином
Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное — чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе — отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.
В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.
- Клубника (1 килограмм)
- Сахар (600 граммов)
- Вода (100 миллилитров)
- Желатин (40 граммов)
Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.
Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.
Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.
Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.
Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!
Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.
У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!
Видео о том, как сварить клубничное варенье на сковороде
У многих домохозяек, которые уже не первый год готовят варенье, есть проверенный металлический тазик для этих целей. Если такового нет, можно взять сковороду. На плоской широкой поверхности масса нагревается равномернее и варится быстрее!
Поэтому, я хочу предложить вам такой рецепт!
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Лимонная кислота – треть ч.л.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 2 ст.л.
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Сколько необходимо сахарного песка, чтобы приготовить варенье на 1 кг. клубники
Пропорции сахарного песка по соотношению к ягодам бывают разными. Однако, его всегда требуется не менее, чем 1:1. То есть на кило подготовленного сырья нужно 1 килограмма песка, хотя иногда и чуть поменьше. Ведь он тут играет не только роль подсластителя, но еще и консерванта.
- Если клубника у вас сладкая, достаточно использовать равное количество сахара 1:1.
- Если плоды кисловатые или вы просто любите послаще, можете брать на кило ягод 1,5-2 кг. песка.
Если добавляете побольше, то в состав стоит также включить лимонную кислоту или сок, чтобы масса не засахарилась.
В том году, например, меня угостили ящиком отменно сладкой клубнички. Наевшись вдоволь, я решила варить варенье. Пропорции были 1:1 и получилось самое то! Также готовила десерт из своего урожая, который был достаточно кислый. Тогда на 1 кг. ягод я положила 1,3 кг. сахарного песка. И это тоже было идеально!
Уф, ну вроде бы и все! Хотя продолжать подборку можно бесконечно. Ведь у каждой хозяйки есть свой рецепт, который она считает самым лучшим. У меня их несколько и ими я делюсь с вами. Каждый из них не похож на другой и этим-то они прекрасны.
Статью забирайте себе в закладки или социальные сети! До скорых встреч!
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами
Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.
Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.
Для приготовления нам понадобиться:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — 2 гр. (1/3 ч. л.)
Приступаем к готовке:
1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.
2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.
3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.
4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.
5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.
6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.
7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.
8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.
Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!
Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином
Предлагаю приготовить очень вкусное, густое варенье из клубнички с апельсином. Этот цитрусовый фрукт и немного лимонного сока придают неповторимую нотку. Если любите еще более пикантный вкус, можете добавить немножко корицы или молотого имбиря. Это уже дело вкуса. А сейчас основной рецепт!
Приготовление:
1. Ягоды промываем тщательно. Имейте в виду, что в их порах собирается много песка и огородной пыли. Поэтому, отнеситесь к процессу мытья ответственно.
2. Снимаем зеленые хвостики. Если на каких-то плодах есть подпорченные участки, их срезаем. Но для варенья лучше использовать красивые здоровые экземпляры. Тогда и готовый десерт будет изумительно красивым.
3. Подсушиваем их после мытья бумажными салфетками. В кастрюлю или металлический таз выкладываем в несколько слоев клубнику, просыпая каждый слой сахарным песком. 100 грамм песка пока оставьте, он понадобится нам позже.
4. Накрываем марлей или крышкой с отверстием (чтобы была циркуляция воздуха). В таком виде оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Я чаще всего замешиваю все вечером и оставляю до утра.
5. За это время сахар частично подтает, но не весь. Ставим кастрюлю на огонь и на медленной мощности, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой
Делайте это осторожно, чтобы не переломать плоды
6. После закипания проварим на небольшом огне 5 минут. Масса должна стабильно, слабо кипеть. Потом снимаем с плиты и даем отстояться при комнатной температуре часа 4-6.
7. К тому времени подготовим апельсин. Очищаем его от кожуры. Лучше всего делать это ножом, чтобы убрать сразу и белую пленку между мякотью и корочкой.
8. Теперь нужно снять мякоть со всех перегородок и пленочек. Тут тоже лучше орудовать ножом.
9. Также убираем все семечки. Отправляем цитрусовые дольки в настоявшееся варенье. Следом вливаем лимонный свежевыжатый сок. Перемешиваем и возвращаем на огонь.
10. Дожидаемся закипания. Не забываем при этом снимать нарастающую пенку. Варим 5 минут. Выключаем нагрев, а кастрюлю вновь убираем на стол на 4 часа, чтобы содержимое остыло и настоялось.
11. Остатки сахарного песка, которые мы отложили в начале приготовления, перемешиваем с желфиксом (в данном случае, это 2:1 Dr. Oetker).
12. Всыпаем эту смесь в основную массу, перемешиваем и устанавливаем на плите. На этот раз после закипания проварить нужно будет 1 минуту. И опять не забываем про пенку.
13. Баночки моем и стерилизуем. Крышки ждет та же участь. Заполняем стеклотару еще горячим желе и плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх и потеплее укутываем. Когда они полностью остынут (часов за 10), можно ставить в стандартное положение и убирать на хранение.
Не смотрите на то, что варенье может показаться жидковатым. Когда оно остынет, станет погуще. Сиропа тут нет — только отдельные кусочки и нежное желе.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=WegLReetBcU
Ммм, такая вкуснятина! Очень рекомендую попробовать и вам!
Десерт из замороженных ягод
Не менее вкусным получается клубничное варенье из замороженной ягоды. В основном его варят зимой.
Итак: килограмм замороженной клубники смешать с сахаром (700 г) и оставить размораживаться. Далее поставить смесь на слабый огонь, добавить сок половины лимона. Проварить полчаса. Выключив плиту, оставить на полчаса, затем снова вернуть на плиту на 25-30 минут.
- Такой десерт можно делать и другим способом: взятые поровну ягоды и сахар оставить размораживаться, затем проварить 10 минут, пауза 3 часа, и еще раз проварить 10 минут.
- Попробуйте варенье из клубники по следующему рецепту (оно готовится в мультиварке): 300 г замороженной ягоды соединить в чаше с сахаром (300 г), налить 40 мл воды. Установить режим «молочная каша». Когда мультиварка издаст сигнал – лакомство готово.
Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму
Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.
Для приготовления нам понадобиться:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Приступим к готовке:
1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.
2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.
3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.
По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.
4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.
Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:
- Тщательно простерилизовать банки и крышки
- Разливать варенье исключительно в горячем виде
- Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
- Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.
5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.
6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.
7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.
Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!
Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.
Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.
Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток!!!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном
Необычная вариация представлена из фруктово-ягодного ассорти, незабываемо вкусно!
Продуктовый перечень:
- клубника садовая – 1 кг;
- бананы (спелые) – 150-200 г;
- сахар – 4 ст. без горки;
- лимон – ½ плода.
Способ приготовления:
- Клубнику выбрать твердую, без повреждений, удалить плодножку, если требуется, промыть.
- Припорошить ягодную массу сахаром, убрать в полумрак, клубника даст сок через 10-12 часов.
- Поставить кастрюлю со сладкой ягодной массой на минимальный огонь, томить, до растворения сахарных частиц, легонько помешивая. Обычно на это уходит по времени не более 5 минут.
- Бананы освободить от кожицы, придать форму тоненьких полукружочков. Закинуть в общую массу.
- Варить ещё четверть часа, снимая с поверхности сладкую пенку.
- За 5 минут до готовности, внести лимон, порезанный на четвертинки.
- Дать остыть, повторить «процедуру» из п.3,5. Горячим разлить по банкам.
Сочное, нежное клубничное варенье с легкими нотками лимона, съедается на раз-два! Сироп-пенку можно добавлять в йогурт или использовать в качестве топинга для мороженого.
Как сварить клубничное варенье с лимоном и мятой
Ингредиенты:
- 1 кг клубники,
- 800 г сахара,
- 4-5 веточек мяты,
- 1 лимон.
*Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.
Приготовление:
Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.
Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.
Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.
Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.
Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.
Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.
Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.
Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.
Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.
Вариант 5. Варенье из замороженной клубники с мятой
Еще один прекрасный вариант варенья из замороженной клубники. Входящие в состав листики свежей мяты и сок лимона придают ему непередаваемую нотку свежести и приятную, ярко выраженную кислинку.
Ингредиенты:
- килограмм замороженной клубники;
- 720 г сахара;
- 1 лимон;
- 5 листиков свежей мяты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединив ягоду с сахаром, оставляют ее в чашке на несколько часов, чтобы разморозилась и пустила сок.
Шаг 2:
Лимон ополаскивают и отжимают сок специальным приспособлением, вливают его в емкость с ягодой, одновременно с ним бросают листики мяты, предварительно помытые и обсушенные на бумажном полотенце.
Шаг 3:
Поместив на минимальный огонь, сначала дают закипеть жидкости при высоком пламени огня, потом регулируют самый низкий огонь и варят четверть часа.
Шаг 4:
Убирают емкость с плиты, варенью дают полностью остыть и настаивают 4 часа.
Шаг 5:
Спустя указанное время настаивания варенье вновь помещают на плиту, выставив тихий огонь, и проваривают еще 12 минуточек.
Шаг 6:
Выключают огонь, варенью дают полностью остыть и разливают в стеклянные тары, накрывают пластиковыми крышечками, хранят в холодильнике.
Кроме листиков мяты можете добавить в варенье цедру апельсина, лимона или немного ванилина.
Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой
Если не любите долго варить и уваривать, можете использовать такой вариант. Но я, никогда не варю 5 минут, всегда не менее 15, для надежности, чтобы хорошо прокипело, так как храню все в квартире. Можно еще использовать вариант 3 раза по 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
Шаг 1
Ягоды вымыть, хвостики удалить, засыпать половиной сахара, аккуратно перемешать. Оставить на 6-12 часов, чтобы она пустила сок. Затем добавляем вторую часть сахара, лимонную кислоту, перемешиваем, ставим на плиту.
После закипания варим помешивая от 5 до 15 минут. При необходимости снимая пену. Или используем метод с кусочком сливочного масла, описанный выше.
Шаг 2
Банки хорошо стерилизуем около 15 минут, крышки кипятим такое же время. Раскладываем горячим в баночки, и закатываем крышками. Сладость получается ароматная, и хорошо хранится в темном и прохладном месте.
Если вы сомневаетесь, или у вас нет холодного места для хранения, то можно проварить три раза по 5 минут. То есть, 5 минут покипело, оставили до полного остывания, и так 3 раза, уже на третий раз разливаем в банки и закатываем обычным способом.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Открывать нашу подборку будет рецепт, по которому уже не один год варится и консервируется клубничное варенье в нашей семье. Процесс трудоёмкий, занимает большое количество времени, но он, на мой взгляд, наверное самый правильный и вкусный, так сказать — классический рецепт.
Получается оно густое, тягучее, с плотными ягодками, что называется ягодка к ягодке, как у бабушки. Варится оно в несколько приёмов и хотя получается сладким, но очень вкусным. Давайте приготовим.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Приготовление:
1. Берём 2 кг. спелой ягоды (но не переспелой) и моем её в холодной воде погружным способом, чтобы хорошенько её промыть, потому что зачастую на ягодах присутствует песок.
2. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и дополнительно промываем проточной водой.
3. Раскладываем клубнику на кухонное полотенце, чтобы она немного обсохла.
4. Отвешиваем 1,2 кг. сахарного песка.
5. У плодов отделяем чашелистики, просто выкручивая их руками и отправляем в ёмкость, в которой будет вариться наше варенье. Если что-то остаётся от чашелистиков, то воспользуйтесь ножом.
6. Ягоды слоями пересыпаем сахаром. Лучше всего использовать белый сахар, так как от сахара зависит количество выделяемой пены при варке. Чем белее сахар — тем меньше пены.
7. Оставляем клубнику на несколько часов, чтобы она дала сок. Оптимальным вариантом будет пересыпать её с вечера и оставить на ночь.
8. По прошествии необходимого времени мы видим, что клубника дала сок, хотя сахар полностью не растворился.
9. Теперь мы аккуратно вынимаем все ягоды в отдельную миску, при помощи ложки. Таким образом мы в итоге получим варенье, у которого будет ягодка к ягодке.
10. Сок с сахаром отправляем на плиту на сильный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. В результате мы должны добиться полного растворения сахара.
11. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим ещё 7-8 минут не убавляя огонь. Таким образом сок должен слегка увариться.
12. Теперь всыпаем отложенную ранее клубнику в кипящую массу.
13. На быстром огне, очень бережно помешивая, доводим до кипения нашу массу.
14. После того, как она закипит, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Обычно на это уходит 6-8 часов. Варенье должно полностью остыть и выстояться.
15. После полного остывания снова ставим на быстрый огонь и вновь доводим до кипения.
16. Теперь повторяем процедуру: выключаем огонь, полностью остужаем.
17. Как видите на фото, все ягодки остались целыми и невредимыми.
18. Теперь нам нужно уварить варенье до желаемой густоты. А чтобы оно не засахарилось, мы добавим в него 1/4 ч.л. (на 2 кг. ягоды) лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве кипяченой воды.
19. Аккуратно и бережно прогреваем содержимое на медленном огне и доводим его до кипения. После того как оно закипело, продолжаем варить его ещё 10 — 15 минут не прибавляя огонь.
20. Разливаем заготовку в стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем (закрываем) их, переворачиваем и даём полностью остыть.
В результате мы получаем вот такое тягучую и сладкую вкусняшку, у которого очень плотные и целые ягоды. Приятного чаепития!