Мятное желе, как приготовить

Яблочное варенье с мятой и базиликом

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1,25 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мята – 100 г;
  • базилик – 50 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
  2. Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  3. Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
  4. Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
  5. Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.

Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.

Рецепт 4: варенье из клубники с мятой

Клубничное варенье с мятой порадует вас своим волшебным вкусом холодной и снежной зимой.

  • клубника – 250 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар – 200 г;
  • листки мяты – 2-3 шт.

Лучше всего выбирать домашнюю и в меру спелую клубнику. Промойте ее и просушите, оторвите от каждой ягоды хвостики.

Выложите клубнику в кастрюлю слоями, каждый из них присыпьте сахарным песком. Оставьте ненадолго для того, чтобы ягоды пустили сок.

В отдельную емкость выдавите лимонный сок.

После этого кастрюлю с ягодами поставьте на медленный огонь и доведите их до кипения. Если будет появляться пена, то ее обязательно убирайте. Как только будущее варенье закипит, добавьте в него сок лимона. Хорошо перемешайте.

Далее добавьте мятные листья. Они должны быть отделены от стебля и промыты.

После добавления мяты варите содержимое кастрюли около пятнадцати минут. Остудите.

После того, как варенье остынет, снова кипятите его в течение десяти минут.

Оставьте варенье до следующего дня, затем снова поставьте на огонь и варите теперь уже 15-20 минут.

Сразу же после снятия с огня разлейте варенье по стерильным банкам.

Закатайте крышки.

Чем полезно желе из белой смородины

Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме этого, его употребляют в качестве средства от простуды в холодное время года.

Содержание витаминов и калорийность

Ягоды белой смородины имеют в своем составе:

  • витамины: A, B, C, E, P;
  • глюкозу и фруктозу;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность желе из белой смородины с подсластителем составляет около 200 ккал.

Рецепт варенья из яблок, клубники и мяты

Кон Поулос; Prop Styling от Марины Мальчиной

Добавление свежей мяты в это варенье придает ему прохладный свежий вкус.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность:
7

Время подготовки:
0
часы
25
минут

Общее время:
0
часы
40
минут

2
фунт.свежая клубника

2
чайная ложка
цедра лимона

2
ст.
лимонный сок

2
Гренни Смит Яблоки

1/4
c.свежая мята

2
c.
сверхтонкий сахар

3
ст.
Ball RealFruit мгновенный пектин (см. Примечание)

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.

  1. В миске смешайте клубнику, цедру лимона, сок и 1/4 стакана сахара. Добавьте яблоки и мяту и оставьте на 15 минут.
  2. В средней миске взбейте 1 3/4 стакана сахара и пектина. Посыпьте фрукты сахарной смесью, затем сложите и постоянно помешивайте в течение 2 минут. Используя картофельный пюре, слегка раздавите фруктовую смесь в течение 1 минуты.
  3. Перелейте в банки на 8 унций, подходящие для морозильной камеры (примерно 3/4 стакана на банку), оставляя пространство 1/2 дюйма наверху каждой банки.
  4. Охладите не менее 3 дней перед подачей на стол или заморозьте на срок до 1 года. Если он заморожен, разморозьте в холодильнике на ночь перед подачей на стол (после открытия употребите в течение 1 недели).

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

С киви

Берем 6-7 пластинок желатина и заливаем их холодной водой. Пока они растворяются, чистим 5 штук киви и нарезаем небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю 350-400 г воды, всыпаем 100-150 г  сахара и доводим смесь до кипения. Потом на пару минут выкладываем в кипящую воду наши дольки киви, а после вытаскиваем их и раскладываем по формочкам.

Далее в эту воду выкладываем желатин и мешаем до его полного растворения. Затем в сироп добавляем крупно нарезанный пучок свежей мяты, а буквально через 2 минуты разливаем нашу смесь по формам. Охлаждаем желе и ставим в холодильник. И через время можно наслаждаться необычным вкусом.

Это простой рецепт. Но мы предлагаем еще немного поэкспериментировать с этим желе.

Через 3-4 часа достаете его из холодильника и помещаете форму в горячую воду на несколько секунд, чтобы желе легко выскользнуло. А потом переворачиваете форму и украшаете его растопленным на водяной бане шоколадом и листочками мяты.

Желе из яблок

Вам понадобится:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 3 стакана.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица -1 палочка.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить и разрезать на 4 части.
  2. Дольки яблок выложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить все на медленном огне — до размягчения.
  3. После проваривания слить образовавшийся сок, извлечь из него гвоздику и корицу, а сами яблоки протереть через дуршлаг для получения пюре.
  4. Смешать сок, пюре, сахар и уваривать около 30 минут до загустения, периодически снимая образующуюся пену.
  5. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

Лимонное желе без желатина

Для того чтобы сделать такое лимонное желе, рецепт приготовления должен содержать аналогичный желатину загуститель.

В качестве загустителя в данном случае можно использовать пектин или агар-агар. Доступнее, конечно, пектин, однако, если немного неверно рассчитать его дозу, то можно испортить внешний вид продукта: желе станет малопривлекательного мутного цвета. Поэтому, конечно, более качественной заменой будет именно агар-агар. Он не портит ни вкус, ни внешний вид блюда. Желе из лимона с агар-агаром готовится достаточно просто.

Ингредиенты

  • агар-агар – 5 г;
  • прохладная вода – 100 мл;
  • лимонный сироп – по вкусу;
  • горячая вода (кипяток) – 300 мл.

Чтобы приготовить лимонное желе на агаре, необходимо последний растворить в прохладной воде, проварить около минуты эту смесь на среднем огне. Сироп залить кипятком, добавить агаровую смесь, перемешать тщательно и разложить по креманкам или силиконовым формам.

Рецепт желе из крыжовника с киви

Такой десерт называют «изумрудным» за его сочный цвет. Храниться он может около года, однако, лучше съесть желе до конца зимы. По вкусу напоминает конфитюр с вкраплением семечек киви.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 шт. киви;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перемывают, перебирают и обрезают им хвосты.
  2. Очищенный киви нарезают крупными кусками.
  3. К ягодам и плодам добавляют сахар, все перемешивают в кастрюле и ставят на средний огонь.
  4. Пену, поднимающуюся на поверхности, быстро снимают. Как только она перестает появляться, желе кипятят 25 минут.
  5. Изумрудное желе разливают по емкостям и закручивают.

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы

Вам понадобится: 

  • Айва — 0,8 кг.
  • Яблоки — 450 гр.
  • Клюква — 450 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок лимонный — 5 ст ложек.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки.
  2. Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито.
  4. К получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут.
  6. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.
 

Классический рецепт мятного варенья

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
  2. Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
  3. Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
  4. Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
  5. Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
  6. Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.

В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.

Густое желе из крыжовника на зиму: бабушкин рецепт

Лакомство выйдет очень густым, особенно, если возьмете самую спелую ягодку, в ней уже накоплено большое количество природного пектина. По виду, желе станет напоминать мед цвета янтаря.

Берем:

  • Плоды – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг на литр сока.

Приготовление:

  1. Удалите поврежденные и мятые плоды, срежьте хвостики. Хорошенько промойте и просушите, разложив в один ряд на бумажном полотенце.
  2. Превратите ягоды в пюре через мясорубку или с помощью блендера (деревянная толкушка также отлично подойдет).
  3. Влейте воду, поставьте на плиту. Не спеша дождитесь закипания. После варите на самом тихом огне, пока содержимое не изменит цвет на оливковый.
  4. Выключите конфорку. Частями перекладывайте пюре на сито, протирайте, удаляя жмых (советую его хорошенько отжать, поскольку именно в нем содержится пектин, способствующий загустению).
  5. Взвесьте количество полученного сока. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахарного песка, как указано в составе рецепта.
  6. Не прекращая помешивать, дождитесь закипания. удалите пенку, продолжайте уваривать желе, пока сладость не распустится полностью.
  7. Распределите десерт по стеклянной таре, сверху насыпьте шапочкой слой сахара, закатайте заготовку.

Желе из винограда

Вам понадобится:

  • Виноград — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр на каждый литр получившегося сока.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. 
  2. Ягоды протереть через сито, а получившуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  3. Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок.
  4. На каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену. После варки объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза.
  5. Готовое желе еще горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Желе в меню больного человека

Когда организм борется с недугом, или в анамнезе есть хронические заболевания, приходится настороженно относиться даже к домашним заготовкам. Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо быть в курсе таких вопросов:

Можно ли желе при поносах?

При расстройстве желудка нельзя употреблять продукты, раздражающие кишечник и стимулирующие бродильные процессы в желудке. Соответственно, желе, приготовленное холодным способом, при поносе употреблять нельзя. Эта заготовка делается именно из кислых плодов, обладающих прекрасными желирующими свойствами. Остаётся только желе, прошедшее термическую обработку, его можно ввести в меню в небольших дозах, лучше размешав в напитках для восполнения жидкости. При употреблении желе нужно помнить, что некоторые фрукты обладают слабительным действием – например, крыжовник, сливы, абрикосы.

Можно ли желе при запорах?

Ягодное или фруктовое желе не противопоказано при запорах. Например, ложечку такого десерта можно растворить в воде, чтобы разнообразить ассортимент напитков, ведь при запорах нужно выпивать около двух литров жидкости в течение дня, чтобы не допускать обезвоживания каловых масс. Однако желированые заготовки не должны быть единственным источником ягод и фруктов, для борьбы с запором нужны свежие плоды с кожурой, т.к. в них содержится много клетчатки, помогающей наладить перельстатику кишечника. К тому же, нужно помнить, что желатин, который иногда добавляют в желе, может вызвать запоры.

Можно ли желе при диете 5?

Стол № 5 предназначен для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря (например, холецистите).  Данная диета предполагает щадящее питание. Традиционное сладкое желе можно себе позволить в период ремиссии. Предпочтение стоит отдать желе из некислых плодов, прошедшему термическую обработку.  Начать надо с одной ложечки десерта. Если организм отреагируют на сладость адекватно, дозу можно увеличить до двух-трёх ложек в день.

Можно ли желе при сахарном диабете?

Диетологи рекомендуют диабетикам делать заготовки из кислых плодов, именно такие  ягоды  и фрукты, богатые пектином, лучше всего подходят для желе. Однако людям, страдающим сахарным диабетом нельзя традиционное желе с сахаром. Выход есть —  можно приготовить ягодное или фруктовое лакомство с фруктозой, сорбитом или ксилитом, причём фруктозы нужно класть меньше, т.к. она почти в два раза слаще сахара. Такое желе может застывать хуже, чем с сахаром, поэтому нужно держать наготове желирующие вещества. Если до этого не было опыта  приготовления такого желе, лучше взять рецепт из ягод с сахарозаменителем и действовать по инструкции.

Сахарозаменители усваиваются практически без инсулина и не вызывают повышения глюкозы в крови, но при расчёте суточной калорийности нужно помнить, что заменители сахара  работают не как подсластители, они содержат достаточное количество углеводов, т.е. могут вызвать повышение веса. К тому же, в день разрешено съесть не больше 30 г сахарозаменителя из-за непредсказуемого влияния на ЖКТ, которое проявляется в виде метеоризма и поноса. В зависимости от того, сколько сахарозаменителя положили в домашнее желе, и того количества лакомства, которое получилось на выходе, можно с лёгкостью рассчитать, сколько ложечек ароматного десерта может позволить себе диабетик (в среднем, 3 столовые ложки в день).

Можно ли желе при панкреатите?

С точки зрения консистенции, желе – одно из самых подходящих лакомств при панкреатите, т.к. не содержит грубой клетчатки. Однако кислые фрукты и ягоды, такие как смородина, кислые яблоки, крыжовник, айва, запрещены при панкреатите даже в период ремиссии, т.к. стимулируют чрезмерное образование фермента, загружая воспалённую поджелудочную железу. Получается, что «живое» желе в рацион больного панкреатитом вводить нельзя.

Остаётся только желе, приготовленное с помощью термической обработки. Для заготовки нужно выбирать не очень кислые, но и не чрезмерно сладкие плоды. Когда обострение миновало,  можно позволить себе съесть 2-3 чайные ложки десерта, начать лучше с одной чайной ложки, размешанной в воде. Лучше готовить желе на ксилите или сорбите, такого десерта разрешено съесть больше — примерно 100 г в день.

Можно ли желе при гастрите и язве желудка?

В период обострения лучше не есть сладкое желе, но когда болей уже нет, можно ввести в рацион ягодный или фруктовый десерт в небольших дозах. Однако при гастрите с повышенной кислотностью лучше не употреблять желе из кислых плодов – смородины, крыжовника, айвы, особенно заготовку, которая была сделана холодным методом. Зато при гастрите с пониженной кислотностью такой десерт будет очень кстати.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мата – 100 г;
  • сахар – 0,8 кг.

Как приготовить:

  1. Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
  2. Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
  4. Доведите на тихом огне до кипения.
  5. Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
  6. Поварите варенье четверть часа.
  7. Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.

Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.

Желе с треснувшим перцем и мятой | Домашнее желе

Если вам когда-либо нравилось свежее мятное желе в качестве гарнира к жареному или жареному мясу, вы получите удовольствие от этого шага!

Мятное желе традиционно подают с бараниной, но мы обнаружили, что оно прекрасно сочетается с говядиной, свининой и олениной.

Однако, если вы захотите приготовить желе, но у вас его нет под рукой, вы часто можете найти небольшие контейнеры с ним на продажу примерно за 3 доллара в магазине. ИЗБЕГАЙТЕ их, вместо этого идите на лужайку и в сад. отдел и купите мятный завод примерно за 1 доллар.50 (круглый год) Обычно у этих растений больше листьев, чем у упакованного сорта, за половину цены.

Рецепт желе с треснувшим перцем и мятой

Вам понадобится: 1 1/2 стакана нарезанных свежих листьев и стеблей мяты 1 столовая ложка лимонного сока 1 стакан и 2 столовые ложки кипятка 1/2 капли зеленого пищевого красителя 1-3 / 4 стакана белого сахара Контейнер для 1/4 (6 жидких унций) жидкого пектина 2 чайные ложки свежемолотого черного перца 1 столовая ложка хрена, тщательно высушить.

Промойте листья мяты, измельчите их, затем поместите в большую кастрюлю.

Процедить и удалить листья мяты. Перелейте мятный чай обратно в кастрюлю.

Добавьте лимонный сок и пищевой краситель. Добавьте сахар и поставьте сковороду на сильный огонь.

Довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, добавьте пектин.Варите смесь в течение минуты, постоянно помешивая.

Снимите с огня и снимите пену сверху большой металлической ложкой. Пока он остывает, насыпьте полторы столовых ложки хрена на бумажное полотенце, заверните и аккуратно отожмите, чтобы удалить весь лишний сок. Добавьте это в мятное желе вместе со свежемолотым черным перцем. Не используйте молотый перец, это БОЛЬШАЯ разница во вкусе и текстуре.

Хорошо перемешайте. Дайте желе застыть по крайней мере за 30 минут до подачи на стол.

Рецепт приготовления варенья из мяты

Ингредиенты:

  • Большой пучок свежей мяты – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лимон крупный – 0,5 шт. или один небольшой лимончик.

Как приготовить варенье из мяты

Лимон нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Выбрать косточки, разрезать на сегменты или половинки.

Чтобы лимон быстрее дал сок, добавить 2 ст. л. сахарного песку, ложкой подавить мякоть, оставить на десять минут.

Веточки мяты залить холодной водой, промыть несколько раз. Если попадаются грубые стебли или корешки, подпорченные, вялые листья – выкинуть. Чисто вымытую мяту переложить в дуршлаг.

Отобранное сырье собрать в небольшие пучки, мелко порубить ножом листья и стебли.

Высыпать измельченную мяту в кастрюлю, туда же переложить дольки лимона вместе с соком. Влить холодную воду.

Довести на средне-сильном огне до закипания. Укрутить пламя, варить при умеренном кипении 5-6 минут. Накрыть, оставить отвар до следующего дня. При настаивании жидкость вытянет из мяты ароматические вещества и сок, настой получится насыщенным, очень душистым. Цвет постепенно будет меняться с прозрачно-зеленоватого на темно-желтый (это характерно для всех травяных отваров, они приобретают желтый или медовый, янтарный цвет).

На следующий день мятный отвар процедить через марлю, сложенную в три слоя, хорошо отжать сырье.

Насыпать в кастрюлю сахар, залить мятным отваром. Довести до кипения, варить 5-6 минут, помешивая. Отвар приобретет медовый цвет и немного загустеет. Перед тем, как разливать по банкам, попробуйте и подправьте вкус, если варенье покажется недостаточно сладким.

Банки для мятного варенья лучше брать небольшого объема, 250-350 мл. Оно получается очень насыщенным, по сладости как обычное варенье, но с сильным ароматом мяты и освежающим мятным послевкусием. Прокалить банки или подержать над паром, прокипятить крышки. Разлить кипящее варенье, закрутить, оставить до остывания.

Как использовать варенье из мяты. Ароматизировать выпечку, пропитывать коржи для торта, подавать в качестве соуса к запеканкам, десертам, мороженому. Смешать с фруктовым соком, добавить желатин и сделать мятное желе. Готовить алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи. В конце концов, просто открыть баночку и есть ложкой в свое удовольствие, запивая горячим чаем.

Хранится варенье из мяты два-три года, условия хранения обычные – в кладовой или на балконе в шкафчике, в подвале. Открытую баночку держать нужно в холодильнике, плотно закрутив, чтобы не улетучивался мятный дух.

Крыжовенное желе с киви в мультиварке

Очень просто готовится джем в мультиварке.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • 750 г крыжовника зеленого;
  • 600 г киви;
  • 700 г сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 4 ст. ложки сока лимона.

Как приготовить:

  1. Очистить от кожуры киви и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Перебрать ягоды крыжовника, промыть, просушить, удалить хвостики.
  3. Натереть цедру на терке – снимать только желтый слой, белый не затрагивать.
  4. Выжать сок из оставшейся мякоти.
  5. Соединить крыжовник с соком и перебить в блендере до состояния пюре. Затем протереть через сито, чтобы убрать косточки.
  6. В чашу мультиварки положить киви, добавить ягодное пюре, цедру лимона, сахар и перемешать.
  7. Установить функцию «Мультиповар» на 30 минут при температуре 140 градусов.
  8. После окончания приготовления разлить джем в подготовленные банки, закупорить у брать в хранилище.

Рецепт 1: варенье из мяты (пошаговые фото)

  • 400 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;

В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;

В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;

Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;

По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;

Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;

После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.

В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.

Варенье из мяты с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
  2. Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
  3. Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
  4. Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
  6. Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
  7. Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).

Ее звали Джессика.Ей не понравилось чернично-мятное варенье.

Ее звали Джессика. Она была моим первым заклятым врагом и превосходила меня во всем. У нее был ланч-бокс «Русалочка» раньше меня и лучший друг-гей раньше всех.

Забавная вещь случается, когда тебе приближается к 30 годам.Вы понимаете, что такие люди, как Джессика, ну, они больше не имеют значения. На самом деле, они никогда не имели значения, и если бы вы поняли это раньше, вы бы избавили себя от многих душевных страданий.

Есть еще много Джессик, не поймите меня неправильно. Они в вашем офисе, обсуждают с кулером про прошлогоднюю рождественскую вечеринку, кто напился и потерял обувь. Они прижаты к бару, давая каждой женщине, пытающейся украсться, сглаз. Они делают макияж, чтобы пойти в спортзал.Они говорят что-то вроде: «Разве это не прошлогодняя модель?» Они ходят в вашу церковь и всегда фальшиво улыбаются вам, только когда вы стоите рядом с мамой.

Чем старше вы становитесь, тем больше понимаете, что жизнь напоминает странную социальную систему начальной школы, только все меньше и меньше людей действительно заботятся о ее существовании.

Варенье в субботу вечером — это то, над чем я, возможно, смеялся, когда был моложе. Но в наши дни все эти бывшие придурки (включая меня) варят фрукты, устраивают маринования и стерилизуют банки. У меня уже давно есть кулинарная книга Blue Chair Jam, но это первое варенье, которое я наконец приготовил из нее. И, боже мой, стоило ли ждать? Несмотря на то, что мы только что говорили о мороженом и, вероятно, пора было что-нибудь пикантное, я просто не могу не поделиться с вами этим особенным угощением.

На мой взгляд, трудно найти действительно хорошее черничное варенье. Он должен по-прежнему иметь вкус черники, но обеспечивать комплексное богатство, которого не могут вместить свежие фрукты. Самое главное, он должен иметь вкус, как будто он был приготовлен из настоящих фруктов.

Чернично-мятный джем адаптировано из Поваренной книги по варенье из синего стула * получается примерно 4-5 банок по восемь унций

Примечание: я уменьшил вдвое исходный рецепт и не имел никаких проблем с новым пропорции. Хотя теперь, когда я съел почти все свое варенье (осталось немного приберечь на зиму), мне жаль, что я действительно придерживался полного рецепта, поэтому я делюсь им с вами здесь.

3 веточки свежей мяты 2 фунта + 10 унций черники (предпочтительно органической) 1 фунт + 10 унций сахара 6 унций свежего лимонного сока (процеженного)

1.

Варенье из мяты с огурцом

Что нужно (на 0,5 л):

  • огурцы – 0,5 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимонный сок – из половины фрукта.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
  2. Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
  3. Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
  4. Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
  5. Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
  6. Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
  7. Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
  8. Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.

После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).

Простой классический рецепт

Все очень просто:

  1. Берем 300 г свежей мяты, хорошо ее моем проточной водой.
  2. После этого руками рвем ее на небольшие кусочки.
  3. Режем 2 лимона на небольшие дольки, причем вместе с кожурой.
  4. Кипятим 700 мл воды в емкости и опускаем туда мяту и лимон, доводим до кипения и варим 7-10 минут.
  5. Потом выключаем огонь и даем настояться нашей смеси 6-9 часов.
  6. По истечении этого времени сливаем мятный отвар и хорошо цедим его.
  7. Берем 200 мл нашего раствора и разводим в нем 25 г желатина по инструкции на упаковке.
  8. Остаток отвара ставим опять на плиту, добавляем 500 г сахара и увариваем на небольшом огне. Постоянно снимаем пенку и помешиваем.
  9. Когда пенка из грязно-серой превратится в розовато-желтую, можно снимать кастрюлю с плиты и смешивать с разведенным желатином.
  10. Разливаем наше желе по небольшим тарелочкам и даем охладиться. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: