Яблочное варенье с мятой и базиликом
Что нужно (на 1,5 л):
- яблоки – 1,25 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 120 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- мята – 100 г;
- базилик – 50 г.
Как приготовить:
- Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
- Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
- Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
- Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
- Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.
Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.
Рецепт 4: варенье из клубники с мятой
Клубничное варенье с мятой порадует вас своим волшебным вкусом холодной и снежной зимой.
- клубника – 250 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- сахар – 200 г;
- листки мяты – 2-3 шт.
Лучше всего выбирать домашнюю и в меру спелую клубнику. Промойте ее и просушите, оторвите от каждой ягоды хвостики.
Выложите клубнику в кастрюлю слоями, каждый из них присыпьте сахарным песком. Оставьте ненадолго для того, чтобы ягоды пустили сок.
В отдельную емкость выдавите лимонный сок.
После этого кастрюлю с ягодами поставьте на медленный огонь и доведите их до кипения. Если будет появляться пена, то ее обязательно убирайте. Как только будущее варенье закипит, добавьте в него сок лимона. Хорошо перемешайте.
Далее добавьте мятные листья. Они должны быть отделены от стебля и промыты.
После добавления мяты варите содержимое кастрюли около пятнадцати минут. Остудите.
После того, как варенье остынет, снова кипятите его в течение десяти минут.
Оставьте варенье до следующего дня, затем снова поставьте на огонь и варите теперь уже 15-20 минут.
Сразу же после снятия с огня разлейте варенье по стерильным банкам.
Закатайте крышки.
Чем полезно желе из белой смородины
Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме этого, его употребляют в качестве средства от простуды в холодное время года.
Содержание витаминов и калорийность
Ягоды белой смородины имеют в своем составе:
- витамины: A, B, C, E, P;
- глюкозу и фруктозу;
- пектин;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
- насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность желе из белой смородины с подсластителем составляет около 200 ккал.
Рецепт варенья из яблок, клубники и мяты
Кон Поулос; Prop Styling от Марины Мальчиной
Добавление свежей мяты в это варенье придает ему прохладный свежий вкус.
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность:
7
Время подготовки:
0
часы
25
минут
Общее время:
0
часы
40
минут
2
фунт.свежая клубника
2
чайная ложка
цедра лимона
2
ст.
лимонный сок
2
Гренни Смит Яблоки
1/4
c.свежая мята
2
c.
сверхтонкий сахар
3
ст.
Ball RealFruit мгновенный пектин (см. Примечание)
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.
- В миске смешайте клубнику, цедру лимона, сок и 1/4 стакана сахара. Добавьте яблоки и мяту и оставьте на 15 минут.
- В средней миске взбейте 1 3/4 стакана сахара и пектина. Посыпьте фрукты сахарной смесью, затем сложите и постоянно помешивайте в течение 2 минут. Используя картофельный пюре, слегка раздавите фруктовую смесь в течение 1 минуты.
- Перелейте в банки на 8 унций, подходящие для морозильной камеры (примерно 3/4 стакана на банку), оставляя пространство 1/2 дюйма наверху каждой банки.
- Охладите не менее 3 дней перед подачей на стол или заморозьте на срок до 1 года. Если он заморожен, разморозьте в холодильнике на ночь перед подачей на стол (после открытия употребите в течение 1 недели).
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
С киви
Берем 6-7 пластинок желатина и заливаем их холодной водой. Пока они растворяются, чистим 5 штук киви и нарезаем небольшими кусочками.
Наливаем в кастрюлю 350-400 г воды, всыпаем 100-150 г сахара и доводим смесь до кипения. Потом на пару минут выкладываем в кипящую воду наши дольки киви, а после вытаскиваем их и раскладываем по формочкам.
Далее в эту воду выкладываем желатин и мешаем до его полного растворения. Затем в сироп добавляем крупно нарезанный пучок свежей мяты, а буквально через 2 минуты разливаем нашу смесь по формам. Охлаждаем желе и ставим в холодильник. И через время можно наслаждаться необычным вкусом.
Это простой рецепт. Но мы предлагаем еще немного поэкспериментировать с этим желе.
Через 3-4 часа достаете его из холодильника и помещаете форму в горячую воду на несколько секунд, чтобы желе легко выскользнуло. А потом переворачиваете форму и украшаете его растопленным на водяной бане шоколадом и листочками мяты.
Желе из яблок
Вам понадобится:
- Яблоки — 1,5 кг.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 3 стакана.
- Гвоздика — 1 бутон.
- Корица -1 палочка.
Рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить и разрезать на 4 части.
- Дольки яблок выложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить все на медленном огне — до размягчения.
- После проваривания слить образовавшийся сок, извлечь из него гвоздику и корицу, а сами яблоки протереть через дуршлаг для получения пюре.
- Смешать сок, пюре, сахар и уваривать около 30 минут до загустения, периодически снимая образующуюся пену.
- Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.
Лимонное желе без желатина
Для того чтобы сделать такое лимонное желе, рецепт приготовления должен содержать аналогичный желатину загуститель.
В качестве загустителя в данном случае можно использовать пектин или агар-агар. Доступнее, конечно, пектин, однако, если немного неверно рассчитать его дозу, то можно испортить внешний вид продукта: желе станет малопривлекательного мутного цвета. Поэтому, конечно, более качественной заменой будет именно агар-агар. Он не портит ни вкус, ни внешний вид блюда. Желе из лимона с агар-агаром готовится достаточно просто.
Ингредиенты
- агар-агар – 5 г;
- прохладная вода – 100 мл;
- лимонный сироп – по вкусу;
- горячая вода (кипяток) – 300 мл.
Чтобы приготовить лимонное желе на агаре, необходимо последний растворить в прохладной воде, проварить около минуты эту смесь на среднем огне. Сироп залить кипятком, добавить агаровую смесь, перемешать тщательно и разложить по креманкам или силиконовым формам.
Рецепт желе из крыжовника с киви
Такой десерт называют «изумрудным» за его сочный цвет. Храниться он может около года, однако, лучше съесть желе до конца зимы. По вкусу напоминает конфитюр с вкраплением семечек киви.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 4 шт. киви;
- 1 кг сахара.
Этапы приготовления:
- Ягоды перемывают, перебирают и обрезают им хвосты.
- Очищенный киви нарезают крупными кусками.
- К ягодам и плодам добавляют сахар, все перемешивают в кастрюле и ставят на средний огонь.
- Пену, поднимающуюся на поверхности, быстро снимают. Как только она перестает появляться, желе кипятят 25 минут.
- Изумрудное желе разливают по емкостям и закручивают.
Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы
Вам понадобится:
- Айва — 0,8 кг.
- Яблоки — 450 гр.
- Клюква — 450 гр.
- Сахар — 500 гр.
- Сок лимонный — 5 ст ложек.
- Вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки.
- Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
- Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито.
- К получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
- Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут.
- Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.
Классический рецепт мятного варенья
Что нужно (на 1 л):
- мята – 0,4 л;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 5 г.
Как приготовить:
- Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
- Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
- Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
- Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
- Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
- Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.
В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.
Густое желе из крыжовника на зиму: бабушкин рецепт
Лакомство выйдет очень густым, особенно, если возьмете самую спелую ягодку, в ней уже накоплено большое количество природного пектина. По виду, желе станет напоминать мед цвета янтаря.
Берем:
- Плоды – 2 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар – 1 кг на литр сока.
Приготовление:
- Удалите поврежденные и мятые плоды, срежьте хвостики. Хорошенько промойте и просушите, разложив в один ряд на бумажном полотенце.
- Превратите ягоды в пюре через мясорубку или с помощью блендера (деревянная толкушка также отлично подойдет).
- Влейте воду, поставьте на плиту. Не спеша дождитесь закипания. После варите на самом тихом огне, пока содержимое не изменит цвет на оливковый.
- Выключите конфорку. Частями перекладывайте пюре на сито, протирайте, удаляя жмых (советую его хорошенько отжать, поскольку именно в нем содержится пектин, способствующий загустению).
- Взвесьте количество полученного сока. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте необходимое количество сахарного песка, как указано в составе рецепта.
- Не прекращая помешивать, дождитесь закипания. удалите пенку, продолжайте уваривать желе, пока сладость не распустится полностью.
- Распределите десерт по стеклянной таре, сверху насыпьте шапочкой слой сахара, закатайте заготовку.
Желе из винограда
Вам понадобится:
- Виноград — 1 кг.
- Сахар — 700 гр на каждый литр получившегося сока.
- Вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
- Ягоды протереть через сито, а получившуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
- Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок.
- На каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену. После варки объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза.
- Готовое желе еще горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Желе в меню больного человека
Когда организм борется с недугом, или в анамнезе есть хронические заболевания, приходится настороженно относиться даже к домашним заготовкам. Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо быть в курсе таких вопросов:
Можно ли желе при поносах?
При расстройстве желудка нельзя употреблять продукты, раздражающие кишечник и стимулирующие бродильные процессы в желудке. Соответственно, желе, приготовленное холодным способом, при поносе употреблять нельзя. Эта заготовка делается именно из кислых плодов, обладающих прекрасными желирующими свойствами. Остаётся только желе, прошедшее термическую обработку, его можно ввести в меню в небольших дозах, лучше размешав в напитках для восполнения жидкости. При употреблении желе нужно помнить, что некоторые фрукты обладают слабительным действием – например, крыжовник, сливы, абрикосы.
Можно ли желе при запорах?
Ягодное или фруктовое желе не противопоказано при запорах. Например, ложечку такого десерта можно растворить в воде, чтобы разнообразить ассортимент напитков, ведь при запорах нужно выпивать около двух литров жидкости в течение дня, чтобы не допускать обезвоживания каловых масс. Однако желированые заготовки не должны быть единственным источником ягод и фруктов, для борьбы с запором нужны свежие плоды с кожурой, т.к. в них содержится много клетчатки, помогающей наладить перельстатику кишечника. К тому же, нужно помнить, что желатин, который иногда добавляют в желе, может вызвать запоры.
Можно ли желе при диете 5?
Стол № 5 предназначен для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря (например, холецистите). Данная диета предполагает щадящее питание. Традиционное сладкое желе можно себе позволить в период ремиссии. Предпочтение стоит отдать желе из некислых плодов, прошедшему термическую обработку. Начать надо с одной ложечки десерта. Если организм отреагируют на сладость адекватно, дозу можно увеличить до двух-трёх ложек в день.
Можно ли желе при сахарном диабете?
Диетологи рекомендуют диабетикам делать заготовки из кислых плодов, именно такие ягоды и фрукты, богатые пектином, лучше всего подходят для желе. Однако людям, страдающим сахарным диабетом нельзя традиционное желе с сахаром. Выход есть — можно приготовить ягодное или фруктовое лакомство с фруктозой, сорбитом или ксилитом, причём фруктозы нужно класть меньше, т.к. она почти в два раза слаще сахара. Такое желе может застывать хуже, чем с сахаром, поэтому нужно держать наготове желирующие вещества. Если до этого не было опыта приготовления такого желе, лучше взять рецепт из ягод с сахарозаменителем и действовать по инструкции.
Сахарозаменители усваиваются практически без инсулина и не вызывают повышения глюкозы в крови, но при расчёте суточной калорийности нужно помнить, что заменители сахара работают не как подсластители, они содержат достаточное количество углеводов, т.е. могут вызвать повышение веса. К тому же, в день разрешено съесть не больше 30 г сахарозаменителя из-за непредсказуемого влияния на ЖКТ, которое проявляется в виде метеоризма и поноса. В зависимости от того, сколько сахарозаменителя положили в домашнее желе, и того количества лакомства, которое получилось на выходе, можно с лёгкостью рассчитать, сколько ложечек ароматного десерта может позволить себе диабетик (в среднем, 3 столовые ложки в день).
Можно ли желе при панкреатите?
С точки зрения консистенции, желе – одно из самых подходящих лакомств при панкреатите, т.к. не содержит грубой клетчатки. Однако кислые фрукты и ягоды, такие как смородина, кислые яблоки, крыжовник, айва, запрещены при панкреатите даже в период ремиссии, т.к. стимулируют чрезмерное образование фермента, загружая воспалённую поджелудочную железу. Получается, что «живое» желе в рацион больного панкреатитом вводить нельзя.
Остаётся только желе, приготовленное с помощью термической обработки. Для заготовки нужно выбирать не очень кислые, но и не чрезмерно сладкие плоды. Когда обострение миновало, можно позволить себе съесть 2-3 чайные ложки десерта, начать лучше с одной чайной ложки, размешанной в воде. Лучше готовить желе на ксилите или сорбите, такого десерта разрешено съесть больше — примерно 100 г в день.
Можно ли желе при гастрите и язве желудка?
В период обострения лучше не есть сладкое желе, но когда болей уже нет, можно ввести в рацион ягодный или фруктовый десерт в небольших дозах. Однако при гастрите с повышенной кислотностью лучше не употреблять желе из кислых плодов – смородины, крыжовника, айвы, особенно заготовку, которая была сделана холодным методом. Зато при гастрите с пониженной кислотностью такой десерт будет очень кстати.
Варенье из крыжовника с мятой и лимоном
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,8 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- мата – 100 г;
- сахар – 0,8 кг.
Как приготовить:
- Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
- Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
- У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
- Доведите на тихом огне до кипения.
- Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
- Поварите варенье четверть часа.
- Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.
Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.
Желе с треснувшим перцем и мятой | Домашнее желе
Если вам когда-либо нравилось свежее мятное желе в качестве гарнира к жареному или жареному мясу, вы получите удовольствие от этого шага!
Мятное желе традиционно подают с бараниной, но мы обнаружили, что оно прекрасно сочетается с говядиной, свининой и олениной.
Однако, если вы захотите приготовить желе, но у вас его нет под рукой, вы часто можете найти небольшие контейнеры с ним на продажу примерно за 3 доллара в магазине. ИЗБЕГАЙТЕ их, вместо этого идите на лужайку и в сад. отдел и купите мятный завод примерно за 1 доллар.50 (круглый год) Обычно у этих растений больше листьев, чем у упакованного сорта, за половину цены.
Рецепт желе с треснувшим перцем и мятой
Вам понадобится: 1 1/2 стакана нарезанных свежих листьев и стеблей мяты 1 столовая ложка лимонного сока 1 стакан и 2 столовые ложки кипятка 1/2 капли зеленого пищевого красителя 1-3 / 4 стакана белого сахара Контейнер для 1/4 (6 жидких унций) жидкого пектина 2 чайные ложки свежемолотого черного перца 1 столовая ложка хрена, тщательно высушить.
Промойте листья мяты, измельчите их, затем поместите в большую кастрюлю.
Процедить и удалить листья мяты. Перелейте мятный чай обратно в кастрюлю.
Добавьте лимонный сок и пищевой краситель. Добавьте сахар и поставьте сковороду на сильный огонь.
Довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, добавьте пектин.Варите смесь в течение минуты, постоянно помешивая.
Снимите с огня и снимите пену сверху большой металлической ложкой. Пока он остывает, насыпьте полторы столовых ложки хрена на бумажное полотенце, заверните и аккуратно отожмите, чтобы удалить весь лишний сок. Добавьте это в мятное желе вместе со свежемолотым черным перцем. Не используйте молотый перец, это БОЛЬШАЯ разница во вкусе и текстуре.
Хорошо перемешайте. Дайте желе застыть по крайней мере за 30 минут до подачи на стол.
Рецепт приготовления варенья из мяты
Ингредиенты:
- Большой пучок свежей мяты – 150 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- лимон крупный – 0,5 шт. или один небольшой лимончик.
Как приготовить варенье из мяты
Лимон нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Выбрать косточки, разрезать на сегменты или половинки.
Чтобы лимон быстрее дал сок, добавить 2 ст. л. сахарного песку, ложкой подавить мякоть, оставить на десять минут.
Веточки мяты залить холодной водой, промыть несколько раз. Если попадаются грубые стебли или корешки, подпорченные, вялые листья – выкинуть. Чисто вымытую мяту переложить в дуршлаг.
Отобранное сырье собрать в небольшие пучки, мелко порубить ножом листья и стебли.
Высыпать измельченную мяту в кастрюлю, туда же переложить дольки лимона вместе с соком. Влить холодную воду.
Довести на средне-сильном огне до закипания. Укрутить пламя, варить при умеренном кипении 5-6 минут. Накрыть, оставить отвар до следующего дня. При настаивании жидкость вытянет из мяты ароматические вещества и сок, настой получится насыщенным, очень душистым. Цвет постепенно будет меняться с прозрачно-зеленоватого на темно-желтый (это характерно для всех травяных отваров, они приобретают желтый или медовый, янтарный цвет).
На следующий день мятный отвар процедить через марлю, сложенную в три слоя, хорошо отжать сырье.
Насыпать в кастрюлю сахар, залить мятным отваром. Довести до кипения, варить 5-6 минут, помешивая. Отвар приобретет медовый цвет и немного загустеет. Перед тем, как разливать по банкам, попробуйте и подправьте вкус, если варенье покажется недостаточно сладким.
Банки для мятного варенья лучше брать небольшого объема, 250-350 мл. Оно получается очень насыщенным, по сладости как обычное варенье, но с сильным ароматом мяты и освежающим мятным послевкусием. Прокалить банки или подержать над паром, прокипятить крышки. Разлить кипящее варенье, закрутить, оставить до остывания.
Как использовать варенье из мяты. Ароматизировать выпечку, пропитывать коржи для торта, подавать в качестве соуса к запеканкам, десертам, мороженому. Смешать с фруктовым соком, добавить желатин и сделать мятное желе. Готовить алкогольные и безалкогольные коктейли, смузи. В конце концов, просто открыть баночку и есть ложкой в свое удовольствие, запивая горячим чаем.
Хранится варенье из мяты два-три года, условия хранения обычные – в кладовой или на балконе в шкафчике, в подвале. Открытую баночку держать нужно в холодильнике, плотно закрутив, чтобы не улетучивался мятный дух.
Крыжовенное желе с киви в мультиварке
Очень просто готовится джем в мультиварке.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- 750 г крыжовника зеленого;
- 600 г киви;
- 700 г сахара;
- 1 ст. ложка цедры лимона;
- 4 ст. ложки сока лимона.
Как приготовить:
- Очистить от кожуры киви и нарезать тонкими ломтиками.
- Перебрать ягоды крыжовника, промыть, просушить, удалить хвостики.
- Натереть цедру на терке – снимать только желтый слой, белый не затрагивать.
- Выжать сок из оставшейся мякоти.
- Соединить крыжовник с соком и перебить в блендере до состояния пюре. Затем протереть через сито, чтобы убрать косточки.
- В чашу мультиварки положить киви, добавить ягодное пюре, цедру лимона, сахар и перемешать.
- Установить функцию «Мультиповар» на 30 минут при температуре 140 градусов.
- После окончания приготовления разлить джем в подготовленные банки, закупорить у брать в хранилище.
Рецепт 1: варенье из мяты (пошаговые фото)
- 400 г мятных листьев;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.
Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;
В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;
В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;
Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;
По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;
Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;
После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.
В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.
Варенье из мяты с лимоном
Что нужно (на 1 л):
- мята – 0,4 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
- Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
- Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
- Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
- Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
- Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
- Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.
Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).
Ее звали Джессика.Ей не понравилось чернично-мятное варенье.
Ее звали Джессика. Она была моим первым заклятым врагом и превосходила меня во всем. У нее был ланч-бокс «Русалочка» раньше меня и лучший друг-гей раньше всех.
Забавная вещь случается, когда тебе приближается к 30 годам.Вы понимаете, что такие люди, как Джессика, ну, они больше не имеют значения. На самом деле, они никогда не имели значения, и если бы вы поняли это раньше, вы бы избавили себя от многих душевных страданий.
Есть еще много Джессик, не поймите меня неправильно. Они в вашем офисе, обсуждают с кулером про прошлогоднюю рождественскую вечеринку, кто напился и потерял обувь. Они прижаты к бару, давая каждой женщине, пытающейся украсться, сглаз. Они делают макияж, чтобы пойти в спортзал.Они говорят что-то вроде: «Разве это не прошлогодняя модель?» Они ходят в вашу церковь и всегда фальшиво улыбаются вам, только когда вы стоите рядом с мамой.
Чем старше вы становитесь, тем больше понимаете, что жизнь напоминает странную социальную систему начальной школы, только все меньше и меньше людей действительно заботятся о ее существовании.
Варенье в субботу вечером — это то, над чем я, возможно, смеялся, когда был моложе. Но в наши дни все эти бывшие придурки (включая меня) варят фрукты, устраивают маринования и стерилизуют банки. У меня уже давно есть кулинарная книга Blue Chair Jam, но это первое варенье, которое я наконец приготовил из нее. И, боже мой, стоило ли ждать? Несмотря на то, что мы только что говорили о мороженом и, вероятно, пора было что-нибудь пикантное, я просто не могу не поделиться с вами этим особенным угощением.
На мой взгляд, трудно найти действительно хорошее черничное варенье. Он должен по-прежнему иметь вкус черники, но обеспечивать комплексное богатство, которого не могут вместить свежие фрукты. Самое главное, он должен иметь вкус, как будто он был приготовлен из настоящих фруктов.
Чернично-мятный джем адаптировано из Поваренной книги по варенье из синего стула * получается примерно 4-5 банок по восемь унций
Примечание: я уменьшил вдвое исходный рецепт и не имел никаких проблем с новым пропорции. Хотя теперь, когда я съел почти все свое варенье (осталось немного приберечь на зиму), мне жаль, что я действительно придерживался полного рецепта, поэтому я делюсь им с вами здесь.
3 веточки свежей мяты 2 фунта + 10 унций черники (предпочтительно органической) 1 фунт + 10 унций сахара 6 унций свежего лимонного сока (процеженного)
1.
Варенье из мяты с огурцом
Что нужно (на 0,5 л):
- огурцы – 0,5 кг;
- мята – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- желатин – 10 г;
- лимонный сок – из половины фрукта.
Как приготовить:
- Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
- Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
- Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
- Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
- Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
- Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
- Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
- Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.
После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).
Простой классический рецепт
Все очень просто:
- Берем 300 г свежей мяты, хорошо ее моем проточной водой.
- После этого руками рвем ее на небольшие кусочки.
- Режем 2 лимона на небольшие дольки, причем вместе с кожурой.
- Кипятим 700 мл воды в емкости и опускаем туда мяту и лимон, доводим до кипения и варим 7-10 минут.
- Потом выключаем огонь и даем настояться нашей смеси 6-9 часов.
- По истечении этого времени сливаем мятный отвар и хорошо цедим его.
- Берем 200 мл нашего раствора и разводим в нем 25 г желатина по инструкции на упаковке.
- Остаток отвара ставим опять на плиту, добавляем 500 г сахара и увариваем на небольшом огне. Постоянно снимаем пенку и помешиваем.
- Когда пенка из грязно-серой превратится в розовато-желтую, можно снимать кастрюлю с плиты и смешивать с разведенным желатином.
- Разливаем наше желе по небольшим тарелочкам и даем охладиться. Приятного аппетита!