Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Вкусный рецепт с грушей

Яблоко и груша – один из популярных тандемов для зимы. Вместе фрукты образуют очень терпкий и приятный на вкус напиток.

Процесс приготовления состоит из 3 простейших шагов:

  1. Берут плоды в равном соотношении, промывают и мелко нарезают.

  2. Отжимают фруктовую массу удобным способом. Переливают жидкость в кастрюлю, доводят до закипания, снимая пенку.
  3. Добавляют немного сахара, закипевшую жидкость сразу снимают с плиты и переливают по банкам. После остывания перемещают банки в прохладное место.

Рецепты домашнего яблочного сока очень востребованы, и это объяснимо. Продукт получается питательным и освежающим. Натуральный яблочный вкус сохраняется, а незначительное количество сахара абсолютно не вредит фигуре. Домашнюю баночку с напитком не стыдно подать к застолью.

Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

Ингредиенты:

•    литр готового яблочного сока;

•    литр сока из черноплодной рябины;

•    пятьдесят граммов сахара.

Способ приготовления:

Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

Ягоды рябины перебрать и раздавить.

Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

Отцедить сок через марлевый фильтр.

Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

Остудить и убрать для сохранения.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Приготовление сока

Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли.

Полученный напиток выливаем в кастрюлю и доводим до 95 градусов на сильном огне. При этом снимаем постоянно пену, осветляя таким образом сок. Снова процеживаем горячий напиток через марлю и доводим почти до кипения. Разливаем в банки и закатываем. Затем вверх дном — и на остывание. Хорошо освоив, как закатывать яблочный сок, мы зимой получим очень полезный напиток, который, благодаря наличию калия, нормализует холестерин в крови, поспособствует выведению радионуклидов. Яблочные разгрузочные дни помогут при ожирении.

Домашний яблочный сок: рецепт на зиму

Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.

  1. Тип блюда: напиток
    .
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. количество порций на выходе: 5-6
  4. Время приготовления: .
  5. Национальная кухня: русская.
  6. Энергетическая ценность:
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Секреты приготовления яблочного сока

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Секреты приготовления яблочного сока

Для того чтобы зимняя заготовка получилась более приятной на вкус, рекомендуется придерживаться некоторых важных секретов приготовления:

  • Время пастеризации соков во многом зависит от объема его приготовления. Банка размером 1 литр будет проходить обработку 15 минут, 1,5 литра- 20 минут, 3 литра -30 минут.
  • Опытные кулинары вместо сахара в заготовку добавляют сахарный сироп. Рецепт его приготовления прост: 200 грамм сахара растворяют в воде, перемешивают, процеживают через плотный кусок марли. Такой сок получается более вкусный и мягкий на вкус.
  • Для варки сока применяется эмалированная тара, поскольку она является более безвредной, нежели алюминиевая или стальная.

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку может готовиться по различным рецептам, но применяя данные рекомендации, продукт получится более высокого качества.

Стерилизуем банки для сока

Процесс стерилизации обеспечивает не только герметичность тары, но и долговременное хранение заготовки. Нагрев банок для сока, с целью уничтожения всей грязи и микробов, в основном происходит вместе с заготовкой. Поскольку сок имеет жидкую консистенцию, то стерилизовать его следует при помощи специального способа.

Стерилизация сока в домашних условиях, как фруктового, так и овощного должна проводиться при температуре не выше 85 градусов Цельсия. При этом процесс стерилизации достаточно продолжительный, он тянется от 1 до 3 часов. Знаменитые кулинары гарантируют отличный результат.

Банки с соком, подвергнутые такого рода нагреванию, хранятся гораздо дольше и являются абсолютно герметичными. Для данного метода уничтожения микробов применяется различная посуда: большая кастрюля, ведро или специальная тара для стерилизации банок.

Очень часто хозяюшки спрашивают, как закрыть яблочный сок на зиму, чтобы он хранился длительный срок? Для этого нагревают тару с содержимым в кастрюле наполненной водой. Количество жидкости в ней должно быть столько, чтобы она закрывала плечики банки с содержимым. Перед опусканием стеклотары в воду, температура ее должна равняться не более 70 градусов Цельсия.

Время стерилизации можно начинать отсчитывать с момента начала кипения воды. В этот период времени баночку рекомендуется прикрыть крышкой. На начальном этапе огонь должен быть сильным, на втором — более слабым, чтобы постоянно поддерживать температуру в состоянии кипения. Соковая заготовка будет стерилизоваться в течении 10-15 минут. После того, как банка будет извлечена из кастрюли, ее немедленно необходимо закрыть жестяной крышкой и закатать

При этом следует уделить особое внимание качеству закатывающего инструмента

Выбираем соковыжималку для сока

Современный рынок готов предложить покупателю, как ручные, так и электрические варианты соковыжималки. Первый тип прибора подойдет для ежедневного единичного приготовления, а второй для серийного производства. Первый прибор будет гораздо дешевле, чем второй. Ручная модель подойдет для переработки небольшого количества яблок, в домашних условиях, для крупного числа таких фруктов следует приобрести профессиональную модель. Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку можно производить на ручном приборе.

Многие покупатели считают наиболее важными характеристиками соковыжималки – ее габаритные размеры и внешний облик. Однако, это бытовой подход к технике, на самом деле в таком приборе есть иные, куда более важные характеристики. Главным качеством прибора является принцип его работы, он подразделяется на:

  • шнековая;
  • центрифуга.

Первый вариант является более экономичным, но качество продукта при этом снижается. Происходит данное явление, по той причине, что сок во время переработки фруктов нагревается. Вторая модель является более дорогостоящей, но она сохраняет приятные вкусовые качества продукта, его полезные свойства. Кроме того, шнековая модель значительно экономит электрическую энергию.

Мощность прибора – очень важное свойство, она должна равняться не менее 300 Вт. Наиболее качественными считаются соковыжималки имеющие мощность около 500 Вт

Данный показатель оказывает влияние на производительность прибора.

Яблочный сок польза и вред

Яблочный, как и любой другой фруктовый сок сохраняет в себе не только вкус и аромат плодов, но и все их полезные свойства, потому как изготавливают его без термической обработки.

данный сок содержит в себе:

  • Минералы, ферменты и микроэлементы: K, Na, P, Zn, Mn, фитонциды, флавоноиды и др.
  • Также он содержит в себе фруктозу, яблочную кислоту и белки.
  • Витамины A, C, E, группы В и РР.

Очень важным его свойством является то, что он низкокалорийный, благодаря этому он идеально подходит для диетического питания.

польза данного сока заключается:

Учеными доказано, что если каждый день пить по стакану такого сока он помогает омолаживать весь организм.
Употребление сока предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.
Является эффективным и безопасным слабительным
Избавляет от воспаления желчного пузыря и почек
Защищает клетки мозга от разрушения и предотвращает развитие склероза и болезни Альцгеймера
Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС
Понижает артериальное давление.
Содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
Повышает уровень гемоглобина.
Улучшает состояние волос, ногтей и зубов, что особенно важно для женщин.
Являясь гипоаллергенным его можно с года давать ребенку каждый день, а содержащийся в нем йод поможет развивать его умственную активность

в чем заключается вред сока

Ученые уверяют, что данный сок не имеет вредных качеств, но однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Яблочный сок не желательно употреблять:

Людям, страдающим сахарным диабетом лучше осторожно пить сок, при этом лучше выбирать не сладкие сорта плодов.
Люди, страдающие заболеваниями желудка лучше перед применением посоветоваться с врачом, потому как его кислота может принести вред.
Не рекомендуют давать сок детям, до возраста одного года.

https://youtube.com/watch?v=J8V4G1tJWv4

Купажирование яблочного сока

Другие интересные рецепты заготовок яблочного сока

Яблоки хорошо комбинируются с другими фруктами и ягодами, например:

  • плодами грушевых деревьев;
  • тыквой;
  • виноградом;
  • черноплодной рябиной.

С черноплодной рябиной

Из черноплодной рябины жидкость получить трудно, поэтому нужно воспользоваться соковаркой. Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 100–150 г;
  • яблоки – 5 кг.


Яблоки хорошо комбинируются с черноплодной рябиной.

Алгоритм:

  1. Все плоды вымыть, удалить лишние части.
  2. Установить соковарку, в верхний отсек сложить яблоки и рябину.
  3. Подсоединить шланг, установить емкость для сбора напитка рядом.
  4. Залить воду, поставить прибор на огонь и ждать появления жидкости из фруктов, процесс может продолжаться 2–3 часа.
  5. Полученный напиток распределить по банкам.

С тыквой

Ингредиенты для яблочно-тыквенного сока:

  • лимон – ½ плода;
  • тыква – 500 г;
  • заранее сделанный яблочный сок – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.


Для сока нужно взять тыкву и заранее сделанный яблочный сок.

Инструкция:

  1. Тыкву очистить, удалить косточки, нарезать, ошпарить водой.
  2. Растолочь. Сделать пюре.
  3. Добыть сок из плодов цитрусовых на ручной или электрической выжималке.
  4. Перетереть кожуру в цедру.
  5. Приготовить сироп путем нагревания воды и сахара.
  6. Соединить все полученные ингредиенты.
  7. Напитком наполнить кастрюлю, нагреть до 90°С, затем распределить по банкам.

Яблочно-морковный

Морковь и яблоки применяют в соотношении 1:1. Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • морковь – 1 кг.


Для сока морковь и яблоки берут в равных количествах.

Пошаговый алгоритм:

  1. Помыть и почистить морковь и яблоки.
  2. Чтобы из корнеплода легче выдавливалась жидкость, его нужно натереть, обдать паром и присыпать сахаром.
  3. Выжать из моркови и яблок сок при помощи оборудования.
  4. Соединить полученные жидкости, перелить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
  5. Довести напиток до кипения, всыпать сахар.
  6. Оставить на работающей плите на 20–30 минут.
  7. Полученный сок распределить по банкам.

Из груш

Состав:

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 50 г.


Из груш получают сок при помощи специального оборудования.

Алгоритм:

  1. Фрукты ополоснуть, измельчить, удалить ненужные части.
  2. Получить сок при помощи специального оборудования.
  3. Подготовленную жидкость перелить в подходящую посуду, поставить на варочную поверхность, дать закипеть.
  4. Снять пену, добавить сахар, выключить подогрев.
  5. Прогнать сок сквозь сито, разлить по банкам.
  6. Замотать полотенцем, дать остыть.

Яблочно-виноградный

Для получения виноградно-яблочного напитка нужно смешать 3 вида сока в следующих пропорциях:

  • из темного винограда – 1 л;
  • яблочный – 1 л;
  • из светлых сортов винограда – 3 л.

Удалить образовавшуюся пену. Затем поварить еще 5 минут. После этого пропустить через сито полученный напиток и довести до 100°С еще раз. Затем можно разливать продукт по банкам.

Еще один способ приготовления яблочного напитка

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию — песок сахарный, и для мытья банок — сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

При обильном урожае яблок просто необходимо приготовить сок в соковарке. Это очень удобно: яблоки можно не чистить, достаточно только помыть, порезать и загрузить в соковарку. Если же яблоки почистить от кожуры и сердцевины, то оставшееся пюре можно использовать для приготовления вкусного джема.

Ингредиенты:

Яблоки в любых количествах.

Приготовление:

  1. Яблоки моем и нарезаем произвольно, не очищая и не вырезая сердцевину. Убираем только те места, где подгнило или червивое. Загружаем нарезанные яблоки в верхнюю часть соковарки. Собираем соковарку, не забыв налить воду в нижнюю часть.
  2. Ставим на огонь соковарку и ждем, пока закипит вода и начнет нагреваться верхняя часть. Когда вода закипит, делаем медленный огонь. По мере нагревания яблоки в верхней части начнут размягчаться и оседать.
  3. Постепенно добавляем свежих яблок в верхнюю часть соковарки. По мере уменьшения объема яблок в верхней части соковарки, в средней части образуется готовый сок. Сливаем сок через трубку соковарки.
  4. Большой плюс соковарки в том, что готовый сок не нужно кипятить, его сразу можно разливать в бутылки или банки и закручивать. Правда, стеклянную тару и крышки предварительно следует простерилизовать удобным способом.
  5. Вот и все, яблочный сок с использованием соковарки готов. Таким же образом можно делать соки из других ягод, фруктов и овощей. Тогда в холодное время года семья будет обеспечена полезными напитками.

Конечно, что может быть проще купить в магазине пакетик яблочного сока в любое время дня и ночи. Но даже самые дорогие напитки от именитых производителей никогда не заменят домашний сок, приготовленный только из яблок и иногда даже без добавления сахара. Ко всему прочему это может существенно сэкономить бюджет. А как быть, если очень хочется яблочного сока, но нет ни соковарки, ни соковыжималки, ни блендера, ни мясорубки, расскажет это видео.

Рубрика: Консервация, Напитки | Метки: яблоки |

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Осень – самое время запасаться витаминами на зиму. И я хочу предложить вам очень интересный вариант переработки тыквы вместе с яблоками. А именно, мы сделаем из них сок. Это такая вкуснятина, просто пальчики оближешь!

А о пользе я вообще молчу. Хотя, чего молчать?! О ней нужно кричать! Полезные вещества, входящие в состав такого продукта, помогут организму получить богатый состав витаминов, микроэлементов и прочих «вкусностей». Стаканчик такого напитка не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет!

Обязательно запаситесь этой вкуснятиной. Предлагайте ее детям вместо покупных нектаров и лимонадов. Ведь это очень ценно, особенно для растущего организма.

Нам понадобится:

  • Спелая тыква – 1 кг.
  • Сочные сладкие яблочки – полкило
  • Вода – 1-1,5 литра
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л. (можно заменить лимонной кислотой)

Вес ингредиентов в очищенном виде. Пропорции даю на 1 кг. тыквы. Но вы берите всего побольше, умножая количество продуктов соответственно.

Начинаем готовить:

Тыковку берите спелую сладкую и обязательно сочную. Ее разрезаем на несколько частей, выскребаем семена, рыхлую серединку. Очищаем от кожуры.

Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в одну большую кастрюлю или 2 поменьше.

На каждую пятилитровую кастрюльку наливаем примерно по стакану воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Кусочки тыквы быстро размягчатся и содержимое осядет. Это нам и нужно, для того, чтобы добавить фрукты.

И пока все прогревается, подготовим яблоки. Их очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семенами. Подготовленные фрукты режем кусочками, соизмеримыми с тыквой. Отправляем их в состав, когда все закипит и осядет.

Устанавливаем самый минимальный нагрев. Накрываем кастрюльки крышками. Томим при таких условиях до размягчения яблок. Они должны стать очень мягкими, пюреобразными. При этом все ингредиенты выделили сок, поэтому жидкости тут стало больше.

Теперь вооружаемся погружным блендером. Всю эту композицию превращаем в однородное пюре, без комочков и вкраплений.

Параллельно ставим кипятиться положенное количество чистой воды.

Вливаем ее к пюрешке. Следом всыпаем сахарный песок. Если любите послаще, количество подсластителя можно увеличить по своему вкусу. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, вливаем лимонный сок. Кроме того, кислота цитруса внесет легкий, но достаточно ощутимый вкусовой контраст. Если любите, в конце варки можете добавить ваниль, буквально на кончике ножа.

Доводим смесь до кипения. С момента полноценного закипания провариваем на небольшом огне 10 минут.

За это время подготавливаем стеклотару. Можете брать обычные банки для заготовок или бутылки. Можно даже после алкогольных напитков, их и стерилизовать не придется. Чистые емкости прогреваем в духовке или стерилизуем любым удобным способом.

Горячий напиток разливаем по стерилизованной таре. Льем до верху, чуток не доливая до краев. Закупориваем и расставляем на полотенчико. А то, что не влезло – по стаканчикам. После остывания насладитесь своими стараниями.

Укрываем плотненько расставленные друг к другу горячие емкости теплым полотенцем. Так они будут медленно остывать, за счет близкого расположения и теплого укрытия. Тем самым, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться без проблем.

Остывшие банки убираем в погребок или прохладную кладовку.

Как заготовить яблочный сок в домашних условиях — простой рецепт с фото и видео

При правильном подборе ингредиентов заготовить на зиму яблочный сок в банках не составит труда даже молодой неопытной хозяюшке. В указанных ниже рецептах можно подобрать интересные варианты готовки сока из слегка кисловатых и сладких яблок. Если используются плоды с повышенной сладостью, то сахар добавлять не нужно.

Простой фото-рецепт заготовки сока из домашних яблок

  1. Свежие яблоки хорошо помыть. Очистить от семян и хвостиков. Нарезать на 4-6 частей.
  2. Измельчить яблоки с помощью соковыжималки.
  3. Подготовленный сок желательно процедить, чтобы в готовом продукте было минимум осадка. Затем поставить его на огонь. Довести до температуры 90 градусов и проварить 4 минуты. Добавить сахар, появляющуюся пену снять.
  4. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Подержать перевернутыми 10 часов.

Видео-рецепт приготовления из домашних яблок вкусного сока в домашних условиях

Готовка яблочного сока может проводиться и еще по одному простому рецепту. Он идеально подходит для быстрой заготовки витаминного напитка в домашних условиях на зиму. Следуя указанной ниже видео-инструкцией, можно легко приготовить большой объема сока и угостить им своих родственников и друзей.

Применение консервантов

Нельзя обойтись при консервации без консервантов. В данном случае нам понадобятся два ингредиента:

  • сахар. Дозу сахара в готовом продукте вы можете вычислить виртуально, полагаясь на свой собственный вкус. Однако совершенно без него обойтись нельзя. Даже если вам кажется, что яблоко сладкое, то этот вкус даёт фруктоза, фруктовый сахар, и он не является консервантом, банки могут взорваться. В среднем достаточно вложить 60-70 г сахара на литр сока, больше — можно, меньше — нет;
  • лимонная кислота. Даже если ваши яблоки очень кислые, и вы понимаете, что приготовленный продукт будет кисловат, вам всё равно придётся положить лимонную кислоту. В данном случае ситуация обстоит так, что органические кислоты яблока также не являются консервантами и процессы брожения они пресечь не в состоянии. На литр сока необходимо взять не менее 1/3 чайной ложки кислоты кристаллической.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Варка полуфабриката

Этап варки полуфабриката по рецепту включает в себя термический процесс обработки сырого яблочного сока, который производится на тихом огне. Сырую массу доводят до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой, не давая соку пригореть на дне кастрюле.

Затем в горячий яблочный сок на зиму через соковыжималку вводим медленно сахарный песок или лучше горячий сахарный сироп. Для улучшения вкуса и срока хранения из сахарного песка лучше предварительно в отдельной посуде приготовить сахарный сироп.

Для его приготовления нужно соединить сахар с водой и, помешивая дождаться, когда сахар полностью растворится. Полученный раствор довести до кипения и быстро выключить огонь. Сахарный сироп готов.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, сахарный песок и сахарный сироп рекомендуется исключить полностью или добавить в сок сахарозаменители (сорбит, листья Стевии лечебной). Такой яблочный продукт, приготовленный из свежих яблок через электросоковыжималку, станет сразу очень низкокалорийным и одновременно лечебным средством.

Итак, сладкую смесь из сырого жидкого полуфабриката и сахарного песка доводим до кипения и даём прокипеть ему две или три минуты

Важное условие термической обработки — не переварить полуфабрикат, иначе в нём погибнут все полезные вещества

Выключаем огонь, яблочный витаминный эликсир на зиму через соковыжималку в домашних условиях готов для разлива в стерилизованную посуду по лучшему простому рецепту.

Как стерилизовать стеклянную посуду

Во время термической обработки яблочного полуфабриката, полученного из свежих яблок на зиму, главное условие — иметь чистую посуду: стеклянные банки и бутылки, желательно уже простерилизовать, а сделать это в домашних условиях можно следующим простым образом:

  • прогреть в духовке 10 минут при температуре 100 (сто) градусов по Цельсию;
  • прогреть в микроволновой печи не более 3 (трёх) минут на средней мощности;
  • прогреть на пару 10 минут для посуды объёмом 0,5 литра.

Яблочно-морковный сок

На основе яблока получают отличные рецепты-ассорти. Фрукт сочетается с морковью, тыквой, персиками, абрикосами, виноградом, ягодами или овощами. Яблоко и морковь – одна из самых удачных комбинаций. Она полезна для сердца и здоровья глаз.

На 1,5 кг яблочек 2,5 кг моркови

Перед тем как варить витаминизированный яблочно-морковный напиток на зиму, на 1,5 кг яблок нужно приобрести 2,5 кг моркови, половину лимона и корень имбиря. Далее нарезают кубиками промытые яблоки, с моркови снимают верхний слой. Лимон освобождают от цедры, выдавливают сок в емкость. Маленький кусочек имбирного корня натирают на мелкой терке. Яблочки и морковь отжимают удобным способом, затем ингредиенты перемешивают. Смесь заливают в стерилизованные банки. Остается подготовить емкость для пастеризации. После термообработки банки закрывают обработанными крышками.

С чего начинать консервацию?

Чтобы яблочный сок на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки

Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился

Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.

Яблочно-тыквенный сок на зиму. Рецепт приготовления

Тыква отлично сочетается с яблоками в различных напитках, будь то компоты, нектары или соки. Способов приготовления много, однако, самым вкусным считается этот.

Продукты:

  • тыква – кг;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 150 г.

Время приготовления – 35 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Очищаем тыкву и яблоки от сердцевины и нарезаем на небольшие дольки. Не забываем овощ и фрукты предварительно помыть, в кастрюлю с тыквой выливаем стакан воды.

Этап 2. Отправляем тыкву на средний огонь, ждем, пока овощ закипит, затем выкладываем к нему яблоки. Далее убавляем огонь до минимального значения, накрываем нарезанные продукты крышкой, готовим 20 минут.

Этап 3. Превращаем содержимое кастрюли в пюре при помощи миксера, данную смесь заливаем кипятком до краев. Высыпаем к жидкости сахар, тщательно перемешиваем, не снимая с медленного огня.

Этап 4. Добавляем лимонный сок, дополнительно смешиваем ингредиенты в кастрюле. Оставляем томиться на 10 минут, после чего сок можно снимать с плиты.

Таким образом получается замечательный напиток, в составе которого есть не только яблоки, но и тыква. Овощ придает особый аромат и нежный вкус напитку.

Вариант 3: Яблочный сок на зиму без соковыжималки с мякотью

Опытные хозяйки всегда найдут способ приготовить вкусный сок на зиму. Можно использовать и соковарку, и простую пастеризацию в кастрюле, проваривание сока перед закатыванием. Сейчас мы сделаем по-другому. Мы натрем все на мелкой терке, отожмем через марлю.

Ингредиенты:

  • десять килограммов сладких яблок;
  • корица по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом хорошенько моем все яблочки, отрываем хвостики и вырезаем сердцевину. Кожицу оставляем.

Не забудьте вытереть каждое яблочко насухо – лишняя водичка нам не нужна.

Шаг 2:

Берем терку со средними или маленькими отверстиями. Натираем в тазик вместе с кожурой.

Шаг 3:

Берем большой кусок марли, сложенный дважды. Кладем в него натертые яблочки, сворачиваем в узелок и хорошенько отжимаем. Нам нужен весь сок.

Яблочный жмых подвешиваем ненадолго над емкостью с соком, пусть накапаем еще немного.

Шаг 4:

Переливаем полученный яблочный сок в большую эмалированную кастрюлю. Ставим на огонь, томим минут пятнадцать, но при этом не кипятим!

Насыпьте корицу по вашему вкусу и попробуйте.

Шаг 5:

Подготовьте стеклянную стерильную тару и крышки. Наливаем яблочный сок с мякотью по банкам, сразу же закручиваем крышки.

Накройте одеялом и оставьте на ночь, чтобы сок остыл. После можно убирать на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: