Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы
Льняные хлебцы в дегидраторе DreamVitamin DDV-10 Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе!
Для этого запасёмся:
500 г помидоров
двумя перцами красными
300 г семян коричневого льна
парой зубчиков чеснока
травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
острой приправой с солью.
Прежде всего следует отправить в блендер помидоры и перец, запустить его, добиться кашеобразного состояния содержимого и вылить его в миску. Чтобы кожура помидоров измельчилась максимально эффективно и не соталось кусочков, советуем использовать блендер мощностью хотя бы 3-4 лошадиные силы (2200-2900 Вт), например, DreamClassic или DreamModern 2. Далее перемалываем лён. Такие твёрдые семена удастся измельчить до кашеобразного состояния при помощи всё того же блендера достаточной мощности 3-4 лошадиные силы. Добавляем измельчённый лён ко всей остальной массе. Если есть желание, можно также посыпать семечками – подсолнечными или какими-нибудь другими. Теперь закладываем полученную массу в дегидратор, устанавливаем температуру на 40-45°С и ждём примерно 6-8 часов. Переворачиваем хлебцы, и спустя ещё 6-8 часов устройство можно выключать, а блюдо готово к употреблению.
Целебная пастила
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 стакана абрикосового йогурта
- 2 стакана пюре из спелых бананов
- ½ стакана измельченного миндаля
Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55 °С.
Вместо бананов можно использовать свежие фрукты,
нарезанные кубиками.
Чорсу ханум (Базарный ханум)
1
. Растворить соль в воде. Замесить тесто из муки и воды. Тесто завернуть в пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.
2
. Нарезать картофель тонкой соломкой, лук мелкими кубиками. К овощам добавить кориандр, перец, зиру, соль, масло. Перемешать.
3
. Разделить тесто на 9 частей. Чтобы тесто не заветрелось, прикрыть пленкой. Из каждого шарика раскатать тонкую лепешку толщиной 1 мм.
4
. Выложите в центр каждой лепешки начинку и аккуратно защипать. Сетку мантоварки смазать растительном маслом и выложить ханум на расстоянии друг от друга, ханумчики тоже немного смазать маслом. Готовить на пару, с момента закипания воды 40 минут.
5
. Нарезать лук и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, соль, перец, ещё немного пожарить. Добавить воду и, как только она закипит, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне.
Йогурт в мультиварке
Мультиварки по настоящему оправдывают свое звание мультиповара, ведь вдобавок к уже достаточно известному спектру кулинарных задач, в них можно приготовить даже домашний йогурт без йогуртницы, благодаря специальному режиму.
Различные рецепты будут предлагать вам использовать различные закваски, например с закваской эвиталия, но не во всех уголках нашей страны можно достать с легкостью любую закваску, поэтому чаще всего применяется уже готовый производственный йогурт. Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Йогурт без наполнителя 150 г Процесс приготовления:
Молоко нагреваем до 40 градусов.
Йогурт растворяем в небольшом количестве молока, чтобы не образовалось комочков, затем эту массу соединяем с основным объемом молока.
Разливаем в стаканчики для закваски из комплекта или в любые другие стаканчики, пригодные для использования в мультиварке.
Расставляем стаканчики на дне чаши мультиварки и накрываем крышками.
Воду также нагреваем до 40 градусов и заливаем ей стаканчики до уровня молока.
На панели мультиварки задаем режим «йогурт» и выставляем время сквашивания — 8 часов.
После окончания сквашивания охлаждаем стаканчики до комнатной температуры и отправляем в холодильник еще на 6 часов.
Густой йогурт в кастрюле из сметаны
Для приготовления десерта, полдника или завтрака этим способом, нужна кастрюля с толстыми стенками, которая долго не остывает, порционные баночки и банное махровое полотенце или плед, долго удерживающий тепло.
Современные махровые пледы долго тепло не могут удерживать, поэтому лучше взять детский байковый плед или изделие из натуральной шерсти.
- сметана 15%, 1 ст. л.
- ультрапастеризованные сливки 10% 500 мл
Итак, в кастрюлю вливаем теплые сливки и растворяем в них сметану.
Переливаем смесь в порционную баночку, закрываем ее крышкой, чтобы туда не попала вода.
Далее нужно поставить банки в кастрюлю и налить в нее воды с температурой 45 градусов по «плечики» банок.
Далее нужно поставить кастрюлю на грелку с горячей водой, закутать в плед или полотенце и оставить на 6-8 часов.
Если вы делаете йогурт в зимнее время и можете поместить кастрюлю на батарею, хорошо ее закрепив, то можно обойтись без грелки.
Пастила из проваренных кабачков
Этот рецепт для тех, кто любит более однородную пастилу, без кусочков и сюрпризов.
Кабачок нужно помыть, удалить семена и порезать кубиками.
Сварите сироп:
На 1 кг кабачков нужно, 5 кг сахара и 200 грамм воды.
Кабачки засыпьте в сироп, и пока они варятся, натрите цедру одного лимона на мелкую тёрку.
Через 10 минут после закипания, засыпьте цедру в кастрюлю с кабачками и уваривайте, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. Обычно на это уходит 40-50 минут. После этого остудите «варенье», и хорошенько взбейте его блендером.
Выложите массу на поддон для пастилы, и сушите точно так же, как и в предыдущем рецепте.
Чтобы готовая пастила не пересыхала, храните её рулетиками, плотно завёрнутыми в пищевую плёнку, либо в стеклянных банках.
Правда я не знаю тех людей, у которых это лакомство хранится долго.
Следующий рецепт, как приготовить пастилу из кабачков и бананов, смотрите на видео:
Семья Бровченко. Пастила из голубики и кабачков. Рецепт.
Пастилу из йогурта, или «йогуртовые конфеты» можно делать как из домашнего йогурта, так и из магазинного. При чём, наличие «живых бактерий» тут не обязательно. Главное — чтобы йогурт был достаточно густой. Если вы любите мягкую и нежную пастилу, то для этого нужно брать жирный йогурт. Обезжиренный становится хрупким и ломким, как чипсы, но вкус от этого не страдает.
Как приготовить натуральный йогурт дома
Сегодня кажется уже немыслимым, что для приготовления йогурта не нужно специализированной техники и процесс этот несложный.
Однако это так, ведь йогурты получали еще без специального добавления бактерий, а вполне естественным путем во времена скифов.
А наши бабушки знали, как сделать йогурт дома из молока и запросто получали кисломолочные продукты с добавлением естественных заквасок в печи.
Главное при домашнем приготовлении йогурта — это растянуть процесс остывания молока на 5-8 часов.
Конечно, современная духовка не идет в сравнение с каменной печью и не в состоянии выполнить данное условие, поэтому мы можем сквашивать кисломолочные продукты, используя или термос, или кастрюлю с толстыми стенками и плед, в обход различным техническим устройствам.
В отличие от производственного варианта приготовления, молоко в домашних йогуртах не выпаривается и в него не добавляются сухие компоненты и загустители.
Густота йогурта регулируется за счет жирности молочного продукта.
Для получения густого десертного йогурта берут сливки, а питьевой йогурт получают из нежирного молока.
Также на густоту конечного продукта влияет и время приготовления, так для питьевого варианта нужно 5-8 часов, для самого густого может потребоваться до 12 часов.
В качестве закваски могут использоваться не только высушенные порошки с бактериями, но и классические натуральные йогурты без наполнителя, сметана или даже кефир.
В отличии от рецепта древних скифов, современный йогурт во время сквашивания не тревожат и стараются не трясти.
И еще следует учесть, что если вы хотите получить фруктовый йогурт или продукт с наполнителем, то эти ингредиенты следует добавлять только в конце закваски, так как добавленные в начале они нанесут вред.
Как приготовить йогуртовую пастилу
Йогурт, бананы и ягоды и сахар взбейте с помощью блендера в однородную массу, добавьте сахар и снова взбейте.
На дно противня постелите пергамент, чтобы получились бортики. Вылейте йогуртово-фруктовое пюре (толщина слоя 5-6 мм), по желанию посыпьте измельченными орехами или кусочками ягод.
Сушите пастилу при температуре 70-100 градусов в течение 2-3 часов примерно в 3 подхода. Если в духовке нет режима конвекции, оставляйте дверцу приоткрытой. По истечении 2-3 часов духовку выключайте и оставляйте пастилу остывать, затем процедуру повторите.
Готовая пастила легко отстает от бумаги. Нарежьте ее полосками или треугольниками, сверните трубочкой, сложите в контейнер. Продукт прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить свекольного мильфея с фетой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Печенье из пшена
1
. Для приготовления печенья из пшена я использовала пшено компании «Мистраль».
2
. Пшено отварить до готовности.
3
. Добавить масло, сахар, соль и хорошо перемешать.
4
. Добавить муку и замесить тесто.
5
. Из теста изготовить шарики размером чуть больше, чем грецкий орех.
6
. Каждый шарик обвалять в измельчённых орехах.
7
. Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, выложить подготовленные шарики и в каждом шарике сделать углубление. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.
8
. Печенье выложить на блюдо.
9
. Каждое углубление в печенье заполнить джемом или густым вареньем. Готово!
Комментарии к рецепту
4.6 / 5 Рейтинг рецепта
fomenko_79
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо. делала сто раз!
caloofaly
Спасибо тебе, Надежда, за твои труд! ТЫ СУПЕР!!!
pistsova_78
Я еще не делала йогуртовую пастилу, но обязательно попробую! Думаю будет вкусно!!
kanaschenko_98
Вчера приготовила. Получилось вкусно и красиво.
olya99
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
vrublevskaya_76
УРА!!! Свершилось! Я сделала клубничный десерт из овсяных хлопьев. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
tilyo1987
Получилось «ужасно» вкусно!!!:) Danke sehr!!!
ormupimiu
Спасибо за рецепт! Муж все время удивляется:) Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
ofown2004
Обязательно попробую йогуртовую пастилу, это вкусно.
sinichenko_74
Надежда, рецепт йогуртовой пастилы замечательный! Спасибо!
bogomaz_97
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Макшеева Яна
Спасибо!!! Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
lesya93
У меня йогуртовая пастила прямо как на картинке! Получилось шикарно! Надежда, спасибо за рецептик йогуртовая пастила!!!
gormashova_92
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика! До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск! Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде. А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Криницкая Лида
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Варя Бауман
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
inga
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт! По Вашему рецепту делаю йогуртовую пастилу уже полгода, все супер!
Другие способы сушки полосатой ягоды
Выше была расписана обычная схема сушки. А есть еще нестандартные способы, примеру, можно превратить дольки сушеного арбуза в такие сладости, как цукаты, соленые или сладкие чипсы, пастилу. Рецепты следующие:
Цукаты
Чтобы приготовить лакомство, нужно:
- 750 грамм корочек хорошо помыть, ножом освободить от тонкой зеленый шкурки, нарезать на кубики.
- Приготовить сахарный раствор. Для этого в 1 литр кипящей воды всыпать 350 грамм сахара (это 14 ст. ложек с верхом), дождаться полного растворения сыпучего продукта.
- Выложить в сироп корки арбуза, проварить еще 15 минут.
- Снять с огня, отставить в сторонку на 12 часов.
- Снова прокипятить в течение того же времени, остудить по прежнему принципу. Повторить подобную процедуру трижды.
- После этого цукаты из арбузных корок, приготовленные в домашних условиях, загрузить в электросушилку.
- Сушить при температуре в 50 градусов, около 12 часов.
Чипсы
Готовые сушеные чипсы из арбуза – готовый продукт, который можно не только кушать, но и использовать для добавления в состав мороженого либо украшения различной выпечки. «Лепестки» из арбузных ломтиков, к примеру, очень эффективно смотрятся на тортах. В зависимости от того, какой ингредиент используется – сахар или соль, сладости могут быть сладкими или солеными. Рецепты приготовления следующие:
Сладкие
Эти сушеные арбузные чипсы придутся по вкусу даже заядлым сладкоежкам. Готовить их можно из любых арбузов, не обязательно сахарных. Вместо шоколада разрешается использовать сахарную пудру, сливовый джем, сироп из варенья. В любом случае получается вкусно.
Ингредиенты:
- дольки сушеного арбуза – 0,5 кг;
- шоколад (любой) – 100 г;
- фисташки или арахис – 50 грамм.
Приготовление:
- Измельчить выбранные орехи.
- Растопить шоколад, лучше всего это сделать на водяной бане.
- Обмакнуть арбузные чипсы сначала в шоколадный сироп, затем в орешки.
Вот и все, сушеное лакомство готово.
Соленые
Соленые арбузные чипсы – лучшая замена покупным вкусностям. Готовить их нужно так: арбуз нарезать на тонкие дольки, очистить от семечек, отправить в электросушилку на 14 или более часов. Когда будут готовы, они начнут хрустеть.
Чтобы изделия получились насыщенными на вкус, перед сушкой ломтики тыквенной ягоды следует посыпать крупной морской солью. По желанию, можно добавить иные специи, к примеру, черный молотый перец или кориандр. Арбузные чипсы необычны на вкус, их обязательно стоит попробовать.
Пастила
Пастила из арбуза – вкусное лакомство, способное приятно дополнить чаепитие. Для ее приготовления подойдет любой плод – чуть недоспевший или перезрелый тоже годится. Причем чем рыхлее будет мякоть – тем лучше.
В дегидраторе
Действовать так:
- арбуз очистить от корок, нарезать на тонкие дольки, косточки удалить;
- мякоть пропустить через мясорубку;
- лишний сок отжать (его можно вылить, выпить или оставить для приготовления иных блюд);
- по желанию, добавить в измельченную массу немного сахара или меда;
- лотки дегидратора смазать маслом, выложить на них пастилу слоем не более 5 см.
посушить сначала при температуре 55 °C 4 часа, затем при 40 °C уже до готовности. Проверить арбузную пастилу на готовность: она не должна пачкать ваши ладони.
В духовке
Другой способ приготовить лакомство – просушить арбуз в духовом шкафу на противне. Для этого нужно:
- Очистить, разрезать на дольки арбуз, пропустить через мясорубку.
- Отжать сок, пропустить через чистую марлю.
- Перелить в кастрюлю, проварить на газе до густоты. Обычно на этот процесс уходит не менее 3 часов.
- Снять получившийся «мед» с огня, перелить в противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
- Убрать в духовой шкаф. Сушить арбуз в духовке нужно около 6-8 часов. Если пастила перестала пачкаться – значит, она готова.
- Нарезать лакомство квадратиками, треугольниками или любым другим способом. Для придания сладости можно посыпать его сахарной пудрой.
Вкуснейшие рецепты томатного сока
Рецептов создания овощного напитка много. Женщина может выбрать тот, который придется ей по вкусу.
Чтобы приготовить качественное блюдо, надо знать такие хитрости.
- Берут только каменную соль. Сорт под названием Экстра не подходит.
- Сахарный песок выбирают тростниковый или приготовленный из сахарной свеклы.
- Во время готовки сверху блюда поднимается пена, ее лучше удалить.
- При нагревании напиток надо постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой для избегания подгорания.
- Приготовленное блюдо горячим разливают по простерилизованным стеклянным литровым банкам и укупоривают. Чаще всего используют жестяные крышки.
- Емкости кверху дном устанавливают на горизонтальной поверхности и укрывают старым одеялом.
Только после полного остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.
Классический вариант заготовки через сито
Помидоры пропускают через мясорубку, затем через сито. Массу солят, доводят до кипения и сразу помещают в подготовленные емкости для хранения.
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
Основной ингредиент пропускают через соковыжималку. Сок помещается в большую эмалированную кастрюлю. Семечки отделяются. Посуду ставят на огонь. Когда масса начнет закипать, ее солят, варят 5 минут.
Простой рецепт без стерилизации
Томаты натирают на крупной терке. Густую массу солят, варят 20 минут, разливают по приготовленным емкостям. Их надо закрутить с помощью закаточной машинки. Напиток хранят не больше 2 недель.
Заготовка без соли и сахара
Чтобы приготовить следующую заготовку, выбирают помидоры с кисло-сладким вкусом. Не надо будет добавлять сахарный песок и соль. Плоды пропускают через мясорубку, а затем отжимают через марлю. Пюре подвергают тепловой обработке полчаса. Такая закрутка не портится месяц.
Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь»
Сделать напиток под названием «Пальчики оближешь» очень просто. Каждую помидорку разрезают пополам, укладывают на противень, смазанный растительным маслом. Его помещают в духовой шкаф. Овощи тушат полчаса при температуре 140 °С. Затем их остужают, пропускают через соковыжималку. Добавляют соль, черный молотый перец, порезанный имбирь. Блюдо выдерживают на огне 15 минут.
Ароматный томатный сок через мясорубку
Заготовить ароматный напиток не составит большого труда. Основной ингредиент пропускают через мясорубку и через сито. Массу дополняют двумя целыми лавровыми листиками, несколькими штучками гвоздики, душистым и черным перцем горошком. Продукт кипятят 15 минут, специи удаляют, а массу помещают на постоянное место хранения.
Помидорный сок в соковарке
Томаты разрезают на 4 части, загружают в соковарку. Прибор помещают на огонь и выполняют действия согласно инструкции. Полученный сок сразу разливают в емкости. Их нужно закатывать специальной машинкой. Заготовку лучше употребить по назначению через 2 недели.
Правила приготовления в блендере
Помидоры измельчают блендером, затем продавливают сквозь сито. Так остатки шкурок и семечки отделяются от мякоти. Ее солят, после закипания варят 10 минут.
С болгарским перцем
Используя следующий рецепт, можно получить сок из нескольких плодов. Томаты пропускают через соковыжималку. Сладкий болгарский перец освобождают от семян, разрезают. Морковь чистят, натирают на терке. Все овощи соединяют, добавляют смесь молотых перцев, соль, лимонную кислоту. Овощной микс подвергают тепловой обработке полчаса, протирают через сито, снова доводят до кипения.
Варим томатный сок с мякотью
Чтобы сварить напиток с мякотью, не потребуется очень много времени. Основной ингредиент пропускают через мясорубку, кладут каменную соль, кориандр. Массу надо кипятить не менее 20 минут.
С сельдереем
Получают томатный сок любым удобным способом. В него кладут некрупно нарезанные стебли и листья сельдерея, соль. Микс доводят до кипения, остужают, пюрируют блендером. Полученный продукт кипятят, разливают в емкости и закатывают.
С базиликом
С помощью соковыжималки получают томатный сок. Его смешивают с сахарным песком, солью, столовым уксусом, базиликом, мускатным орехом, кипятят 20 минут. Базилик достают, а напиток помещают в емкости. Их лучше закрыть полиэтиленовыми крышками. Заготовку употребляют в пищу через 2 недели.
С чесноком
Помидоры, зубчики чеснока измельчают блендером, кладут соль, молотый душистый перец, несколько бутонов гвоздики. Массу проваривают полчаса.
Руководство по сушке фруктов
Все фрукты следует вымыть, удалить косточки и нарезать кружками или ломтиками. Разместите в один слой на поддонах. Сушите фрукты при температуре 57 °C. Можно предварительно обработать фрукты лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Они не потемнеют, пока Вы подготавливаете их для сушки. Нарежьте фрукты ломтиками или кружками и замочите в воде на 5 мин.
Яблоки
Очистите от кожицы, удалите семенную коробку и нарежьте кружками толщиной 9 мм или ломтиками толщиной 6 мм. Предварительно обработайте и сушите 6–12 часов, пока они не станут мягкими и гнущимися.
Абрикосы
Разрежьте пополам и выверните наизнанку. Предварительно обработайте и сушите 8–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.
Бананы
Очистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 8–16 часов, пока не станут мягкими и гнущимися или почти хрустящими.
Черника
Сушите 10–20 часов, пока не станет жесткой. Вишня. Разрежьте пополам и сушите 18–26 часов, пока не станет жесткой и слегка липкой.
Персики
Очистите от кожицы, разрежьте пополам или на четыре части. Предварительно обработайте и сушите 6–20 часов, пока не станут мягкими и гнущимися.
Груши
Очистите от кожуры, порежьте кусочками толщиной 6 мм и предварительно обработайте. Сушите 6–20 часов, пока не станут жесткими.
Клубника
Разрежьте пополам или ломтиками 6 мм толщиной. Сушите 6–16 часов, пока не станет мягкой и гнущейся или почти хрустящей.