Торт “Трухлявый пень” (как сметанник)
Описание
Необычное оформление торта станет изюминкой праздничного стола. Тот случай, когда название не соответствует вкусу. Этот сочный, мягкий сметанный торт из любимого варенья подойдет на все случаи жизни. Описание приготовления: Не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы знать, как приготовить торт "Трухлявый пень", так как здесь не понадобятся особые навыки. Очень радует тот факт, что торту не надо настаиваться много часов, чтобы тот пропитался как следует кремом. Так как крем промазывается по теплым коржам, он сразу хорошо впитывается — и торт можно употреблять сразу после приготовления! Количество порций: 5-7
Ингредиенты
- Сгущенка – 100 Грамм
- Уксус 9% – 3-4 Чайных ложек
- Мука – 2 Стакана (360 грамм)
- Яйца – 3 Штуки
- Сухофрукты – 150 Грамм
- Сметана – 500 Грамм (для крема)
- Сода – 1 Чайная ложка
- Варенье абрикосовое – 100 Грамм
- Масло сливочное – 1 Ст. ложка
- Сахар – 130 Грамм (для крема)
- Шоколад – 200 Грамм (для крема)
Пошаговый рецепт
1. Начнем готовить тесто. Необходимо взбить блендером 3 яйца в густую пену, затем добавьте сахар и продолжите работу блендером (до полного растворения сахара).
2. В полученную массу отправьте все жидкие продукты: сметану, сгущенку и варенье, а потом перемешайте на протяжении 1-2 минут.
3. Чайную ложку соды погасите уксусом (можно, конечно, заменить разрыхлителем). После того как добавите соду в будущее тесто, высыпьте муку, начните его замешивать. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы начала работать сода.
4. Сухофрукты нужно залить кипятком. Пусть настаиваются, пока будет готовиться тесто. Я брала курагу и изюм, но можно использовать чернослив, любые орехи, шоколад. Потом воду слейте, дайте сухофруктам подсохнуть. В случае необходимости разрежьте крупные кусочки на мелкие. Подготовленные сухофрукты высыпаем в тесто, перемешиваем.
5. На этом этапе приступаем к выпечке нашего торта. Для этого нужен большой противень, так как тесто нужно выложить на пергамент тонким слоем. Потом мы будем скатывать его в рулет. Отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку на 18-20 минут.
6. Для приготовления крема лучше взять сметану 20% жирности (она гуще, крем не будет потом растекаться). Взбиваем ее пару минуток, а потом отправляем туда сахар или сахарную пудру. Продолжаем взбивать еще 2-3 минуты до растворения сахара. А дальше для аромата добавьте десертную ложку лимонного сока.
7. Когда противень немного остынет, постарайтесь отделить пергамент от теста. Коржик аккуратно перенесите на разостланное вафельное полотенце. С помощью полотенца сворачиваем бисквит в рулет, оставляем его в таком положении минут на 10, чтобы он принял форму “колбаски”.
8. Через 10 минут разворачиваем наш корж для пропитки кремом, он должен быть еще теплым. В зависимости от высоты вашего будущего торта (я выбрала 10 см.) нарезаем корж полосами, которые в длину должны быть такими, какой высоты вы хотите получить десерт (у меня, опять же, 10 см.). Смазываем их сметанным кремом. Через несколько минут пропитываем второй раз.
9. Оставшиеся лишние части коржика рвем на мелкие части и заливаем сметаной. Потом тщательно перемешайте ложкой, пока масса не станем мягкой и однородной.
10. Приступаем к формированию торта в виде пня. Каждую нарезанную полосу аккуратно скатываем в рулетик. Если в процессе он ломается, ничего страшного. Поставьте рулет на тарелку, обильно полейте сметанным кремом и смажьте его бока. Повторите то же самое и со следующей полосой. Так продолжайте, пока они не схватятся между собой.
11. Минут через 10, когда полосы коржика схватились между собой, начинаем украшать торт с помощью сметанной крошки. Закрываем сверху все отверстия этой смесью, а с одной из сторон ложкой выкладываем “корни” нашего пня. Оставшимся сметанным кремом пропитываем верх торта.
12. В микроволновке растопите шоколад со сливочным маслом, хорошенько перемешайте до однородности. Этим шоколадом мы будем промазывать бока торта, стараясь придать им вид подсохшей коры с помощью ложки или вилки.
13. Украсить торт можно натертым шоколадом, а также крошкой из печенья. Помните, что торт должен быть похож на трухлявый пенек. Наш сметанный торт готов!
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи
Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом. Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру
От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол
Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.
Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.
Приготовление
Разогрейте духовку до 135°С и застелите противень пергаментной бумагой. Взбейте яичные белки с винным камнем сначала на низкой скорости, затем, как только белки вспенятся, увеличьте скорость миксера и медленно всыпьте сахар, не прекращая взбивать. Продолжайте взбивать до образования крепких пиков на венчиках. Переложите меренгу в кондитерский мешок с большим простым наконечником.
Выдавите из мешка ножки грибов, поднимая меренгу вверх (выдавите на 2-3 ножки больше, на случай, если при запекании их кончики повредятся). Выдавите 12 грибных шляпок, держа наконечник мешка низко над противнем. Если на шляпках после выдавливания остаются острые кончики, прижмите их пальцем припылённым сахарной пудрой. Выпекайте меренги примерно 45 минут, пока они не высохнут.
После остывания их можно снова поставить в духовку для дальнейшего высыхания. Температура воздуха и влажность могут влиять на время выпекания (при тёплом и влажном микроклимате меренги выпекаются дольше). Растопите шоколад в металлической миске над медленно кипящей водой, аккуратно его помешивая, пока полностью не растает.
Подбор ингредиентов
Многим знакома ситуация, когда в нескольких банках осталось всего ничего джема или варенья, которое не хотят доедать. Из него можно приготовить отличный «Трухлявый пень», рецепт которого требует такого набора продуктов:
- мука высшего сорта — 2 стакана (по 250 мл);
- сахар — 450 г;
- сода пищевая — 1 ч. ложка;
- варенье — 1 стакан (250 мл), можно брать смесь нескольких видов;
- яйцо — 3 шт.;
- сушеная слива и абрикос — 200 г (заменяют курагой и черносливом);
- кислое молоко (кефир) — 500 мл;
- ванилин — на кончике ножа.
Чтобы приготовить крем и элементы декора, дополнительно понадобится:
- сметана самой высокой жирности — 400 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- черный шоколад — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 г.
Рецепт торта «трухлявый пень» с вареньем на кефире в мультиварке
Этот вариант приготовления блюда подойдет для счастливых обладательниц чудомашины — мультиварки. Домашний рецепт прост в приготовлении и не требует большого ассортимента продуктов и временных затрат. Прекрасный вариант для семейного чаепития. Предлагаем вам пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень».
Для приготовления коржа вам необходимо взять:
- 200 г кефира или кислого молока;
- 1 стаканчик любого варенья (главное, что бы без косточек);
- 3 яйца среднего размера;
- неполный стакан сах. песочка;
- чайная ложка без горки разрыхлителя;
- мука пшеничная для замеса мягкого, пластичного теста.
Для начиночки вам понадобится:
- 300 г жирной сметанки (лучше взять пожирнее);
- 1 ст. сах. песка;
- 1 упаковочка ванили.
При готовке следуйте данной схеме:
- Варенье возьмите и поместите в глубокую емкость и досыпьте в него разрыхлителя.
- Пока варенье «бушует», взбиваем яйца с сахаром до полного его растворения.
- Взбитые яйца смешиваем с успокоившимся вареньем. Добавляем кисломолочный продукт. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем в полученную массу муку и вымешиваем. По консистенции тесто должно напоминать состав, как на оладушки.
- Чашу мультиварки обмажьте маслом и заполняем ее тестом.
- Ставим мультиварку в позицию «выпечка» минут на 50 (время выпечки зависит от модели вашей мультиварки).
- Для крема сметану взбиваем с сахаром и ванилином. Для того чтобы сметана стала пышной необходимо при взбивании брызнуть несколько капелек лимонного сока.
- Готовый корж достаем из чаши. Обязательно даем коржику подстыть. Затем разрезаем корж на несколько частей. Соединяем коржики, обильно смазывая их сметанным кремом. Бока и верх обильно обмазываем кремом. (Если любите, то в качестве промазки используйте классический заварной крем).
- Готовое лакомство уберите на несколько часов в прохладное место. Ему нужно немного настояться.
- Вот и все. Вкусный и абсолютно не сложный десерт готов. Приятного чаепития!
Пирог Трухлявый Пень на кефире: отличный сладкий пирог
Свое название пирог «Трухлявый пень» получил из-за несколько необычного вида: темный, пористый, с зеленовато-коричневым оттенком. Такая структура объясняется неизменным добавлением в тесто варенья (любого, кроме вишневого с косточками). А вот приготовить «Трухлявый пень» можно несколькими способами: в духовке или мультиварке, на кефире или сметане.
Это классический рецепт, которым обычно пользовались «ленивые» домохозяйки, чтобы быстро приготовить вкусный десерт из оставшегося дома варенья.
Понадобится:
- Варенье – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 400 г;
- Сметана – 200 г;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 стакан.
- Яйца чуть взбей с сахаром, пока не образуется небольшая пенка.
- Добавь сметану и тщательно все вымешай.
- Добавь в смесь варенье, соду (погаси ее предварительно уксусом) и муку.
- Форму для запекания чуть смажь маслом и вылей подготовленное тесто.
- Выпекай 30-40 минут пирог с вареньем в духовом шкафу при выставленной температуре 200 градусов.
Готовый пирог ты можешь сразу подавать к столу, а можешь несколько преобразить рецепт, добавив сметанный крем. Для этого 0,5 л сметаны тщательно взбей с сахаром, разрежь пирог на 2 коржа и промажь посередине кремом. Затем помести в холодильник буквально на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался – праздничный вариант десерта «Трухлявый пень» готов.
Трухлявый пень на кефире
Рецепт пирога на кефире с вареньем не слишком отличается от сметанного варианта, поэтому мы предлагаем тебе попробовать приготовить его с шоколадной глазурью.
Понадобится:
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1,5 стакан;
- Масло сливочное – 100 г;
- Варенье – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Какао-порошок – 1 ч. ложка;
- Кефир – 1 стакан.
- 1 стакан сахара взбей с яйцами, чтобы он полностью растворился.
- Муку и соду добавь в смесь и хорошенько все вымешай.
- Добавь варенье и снов все смешай до однородного состояния.
- Кефир влей в последнюю очередь и слегка взбей тесто (можно миксером). Оно должно получиться по составу похожим на густую сметану.
- Форму для запекания смажь растительным маслом, вылей туда тесто и выпекай около получаса в духовом шкафу при 180 градусов.
- Пока выпекается пирог, приготовь глазурь: растопи сливочное масло на медленном огне, добавь в него оставшийся сахар и какао.
- Хорошенько помешивая, прогрей крем на медленном огне около двух минут.
- Полученной глазурью полей готовый десерт и дай немного настояться.
Варенье для пирога «Трухлявый пень» можно брать разное – к примеру, если осталось несколько разных видов варенья понемногу каждого, можешь смело их смешать.
Трухлявый пирог в мультиварке
В мультиварке приготовим «Трухлявый пень», как вариант десерта с различными вкусными добавками.
Для пирога в мультиварке понадобится:
- Сахар – 200 г;
- Сода – 2 ч. ложки;
- Варенье – 1 стакан;
- Яйцо — 3 шт.;
- Орехи, изюм, курага, чернослив, яблоки (по вкусу);
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 500 г.
- Яйца смешай с сахаром, всыпь муку и половину подготовленного кефира.
- Перемешивай смесь до тех пор, пока комочки теста все не растворятся.
- Добавь в тесто соду (гашеную уксусом) и оставшийся кефир – у тебя должно получиться тесто, как на оладьи.
- Всыпь любые вкусные добавки в произвольном количестве и снова вымешай тесто.
- Смажь кастрюлю в мультиварке сливочным маслом, вылей туда тесто и отправь выпекаться в мультиварке на час при режиме «Выпечка».
Учти, что режим и время выпечки пирога зависит конкретно от типа и мощности, которая присутствует в твоей мультиварке, поэтому регулируй их самостоятельно.
Трухлявый пень – один из самых «быстрых» пирогов и к тому же для его приготовления используются компоненты, которые порой жалко выкинуть, но можно вполне применить для выпечки вкусного и аппетитного десерта.
amazingwoman.ru
Трухлявый пень — торт с вареньем
Ингредиенты для приготовления коржей:
- Кефир в объеме 200 мл.
- Яйцо в количестве 2 шт.
- Варенье (повидло) яблочное.
- Мука в количестве 500 грамм.
- Сода в количестве 20 грамм.
- Сахар в количестве 200 грамм.
- Чернослив (по вкусу).
Ингредиенты для крема:
- Сметана жирностью 15% в объеме 400 мл.
- Сахар – 200 грамм.
Шаги
- Начну с приготовления коржей. Первым делом следует вбить яйца в подходящую по размеру ёмкость.
- Дальше к яйцам добавляю сахар.
- Хорошо смешиваю ингредиенты яично-сахарной смеси.
- Затем к массе необходимо добавить варенье или повидло. В общем, кто чем богат.
- Чтобы коржи получились пышными, в массу всыпаю соду (гасить её не надо).
- В ёмкость с продуктами для торта вливаю кефир.
- Затем все ингредиенты смешиваю при помощи миксера. Тесто получилось с тёмным оттенком из-за варенья. Поэтому коржи «трухлявого пенька» как и подобает, будут иметь коричневый цвет.
- В завершение в сладкую смесь добавляю заранее просеянную муку.
- Перемешиваю всю массу и получаю тесто для коржей, из которых соберу после выпечки торт. Тесто должно получиться вязкой консистенции, плотнее, чем сметана высокой жирности.
- Неплохо будет добавить в тесто молотые курагу или чернослив. Массу для коржей разделяю на три равные части. Поочерёдно выливаю на противень, смазанный маслом, каждую часть теста. Отправляю форму с массой в духовой шкаф. Каждый корж выпекаю на протяжении 25 минут при температуре 180°.
- Достаю форму с коржом из духовки. Он значительно увеличился в размере — это хорошо.
- Вынимаю корж из формы и разрезаю пополам. Так поступаю и с остальными заготовками для торта.
- Пока коржи выпекаются, необходимо приготовить пропитку. Для этого выливаю сметану в ёмкость необходимого размера. Затем добавляю к сметане сахар.
- Смешиваю сметану и сахар. Получается кисло-сладкий крем.
- Начинаю формировать торт. Для этого выкладываю корж на блюдо и смазываю его сметанным кремом.
- В такой последовательности полностью собираю лакомство. Готовый пенек с вареньем оставляю на несколько часов, чтобы коржи пропиталось кремом.
- Десерт получается объемным и очень-очень вкусным. В нём превосходно сочетаются пряные коржи и кисло-сладкий крем.
- В разрезе тортик выглядит красиво аппетитно. Нагнал на вас по сладости тоску. Давайте, чтобы было не обидно, как будет дальше, правду расскажу. Вы приготовите с вареньем торт шикарный.
- Нальете в кружку ароматный чай. На блог вернетесь под названьем кулинарный, не сомневаясь, что попали к сладкоежкам в рай.
- Оставив комментарий в благодарность, ещё разок куснув «Трухлявый пень». Вдруг испытаете в душе такую радость и будете порхать здесь целые день.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях
Морковный торт – классический рецепт приготовления
Как испечь бисквитный торт в домашних условиях
Торт Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом
Торты на сковородке рецепты в домашних условиях
«Трухлявый пень» со сгущенкой
Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:
- Мука пшеничная — полтора стакана.
- Яйца куриные — две штуки.
- Сахарный песок — полстакана.
- Варенье персиковое или абрикосовое — половина стакана.
- Разрыхлитель для теста — один пакетик.
- Йогурт с минимальным содержанием жира — полстакана.
- Молочный шоколад — 0.5 плитки.
- Сметана 20% — 150 граммов.
- Ванилин — на ваш вкус.
- Сгущенное молоко — одна банка.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:
- Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
- Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
- Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
- Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
- Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
- Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
- Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
- Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.
Источник
Простой и вкусный рецепт домашнего торта «Трухлявый пень» на сметане
Сметана в составе теста придает торту пышность и необычный вкус. Изделие получается в меру сладким и даже полезным из-за большого количества сухофруктов и орехов.
Ингредиенты:
- Сметана – 1150 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Соль – 0,3 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 550 гр.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Курага – 200 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Изюм – 200 гр.
- Клюква вяленая – 200 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление торта с замешивания теста. В миску или глубокую тарелку выливаем 250 гр сметаны. Вбиваем яйцо, засыпаем 200 гр сахара и соль. Хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
2. В другую емкость просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Высыпаем смесь в яично-сахарную жидкость и смешиваем лопаткой, а затем мнем руками на рабочей поверхности.
3. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
4. Теперь займемся начинкой. В разные емкости насыпаем чернослив, курагу, изюм и клюкву. Заливаем их кипятком на 15 минут.
5. По истечении времени сливаем воду и раскладываем сухофрукты на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Измельчаем в блендере.
6. Достаем тесто из холодильника и немного раскатываем. Разрезаем его на 8 равных частей.
7. Раскатываем первый кусок теста. Он должен получиться достаточно тонким. Смазываем любой начинкой. Рассчитываем все так, чтобы на каждую заготовку хватило половины массы.
8. Теперь аккуратно скатываем тесто с начинкой в рулет.
9. Работаем по той же схеме с остальными рулетами. Затем берем противень и выстилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем рулеты так, чтобы оставался зазор (при выпекании они увеличатся и могут прилипнуть друг к другу).
10. Включаем духовку, разогреваем при температуре 180 градусов. Ставим противень с рулетами внутрь и выпекаем 30 минут до золотого цвета.
11. Ждем, пока рулеты остынут, несколько минут. Разрезаем их на куски по 3 см толщиной.
12. Осталось подготовить крем. Выливаем сметану в миску и добавляем сахар. Взбиваем миксером до однородности.
13. Теперь нам понадобится форма для выпекания со съемным дном. Обтягиваем ее пищевой пленкой внутри. Распределяем по поверхности пару ложек крема. Выкладываем рулеты начинкой вверх.
14. В зависимости от диаметра формы получается 1-2 слоя из рулетов. В любом случае верх каждого слоя густо смазываем кремом.
15. Накрываем торт пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. В назначенное время достаем торт, переворачиваем и кладем на блюдо. Украшаем торт по своему вкусу и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Торт «Трухлявый пень» со сметанным кремом и фруктами
Ингредиенты:
Для теста:
• 1 яйцо;
• сахар — 200 г;
• сметана – 160 г;
• сода – 10 г;
• мука – 400 г.
Для крема:
• сметана – 260 г;
• сахарная пудра – 3 ст. ложки;
• сок от лимона — 20 г.
Глазурь:
• 1 плитка темного шоколада;
• сметана – 150 г.
Начинка:
• чернослив, курага, изюм – 50 г;
• любое варенье – 250 г.
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке разбиваем яйцо, высыпаем сахар, немного взбиваем до белого цвета.
2. В яичную смесь добавляем сметану, взбиваем 2 минуты.
3. Потихоньку всыпаем муку, смешанную с гашенной укусом содой, все тщательно размешиваем, пока не будет отлипать от рук. Если муки мало, то можно немного добавить.
4. Приготовленному тесту даем немного полежать.
5. Приготовление начинки: изюм, курагу, чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут. Разбухшие сухофрукты измельчаем через блендер, добавляем к ним варенье и все перемешиваем до однородного состояния.
6. Приготовление крема: взбиваем сметану с пудрой сахарной до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) минуты три. В конце взбивания всыпаем лимонную кислоту.
7. Приготовление глазури: кладем плитку шоколада в металлическую чашку, растапливаем в микроволновке 7 минут. Добавляем кусочек сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.
8. Готовое тесто разделяем на 8 средних кусков.
9. Раскатываем до толщины 2 см, смазываем готовой начинкой, сворачиваем в виде рулетика.
10. Все рулетики разрезаем на небольшие части шириной примерно 1,5 см.
11. Выкладываем кусочки рулетиков на помазанный маслом лист, выпекаем 30 минут.
12. Выпеченные заготовки обваливаем в креме и закладываем в глубокую емкость. Остужаем.
13. Холодные кусочки перекладываем на плоскую тарелку, горкой, поливаем сверху глазурью.
14. Поверхность украшаем кружочкам киви. Ставим в холодильник для застывания глазури.
Рецепт 5: пирог Трухлявый пень с сухофруктами (с фото)
«Трухлявый пень» — изумительно нежный, легкий и низкокалорийный продукт. Оригинальный вкус сухофруктов, в соединении с песочным тестом, поражает своей тающей во рту свежестью. Эта простая в исполнении выпечка без консервантов и красителей очень нравится деткам.
Тесто
- Мука — 2,5 стакана
- Сметана — 0,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Масло — 100 гр.
- Сода гаш. — 1 ч.л.
Начинка
- Курага — 100 гр.
- Чернослив — 100 гр.
- Финики — 100 гр.
- Орехи грец. — 2 ст.л.
Крем
- Сметана — 500 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Желатин — 2 ч.л.
- Вода — 50 гр.
Приготовим песочное тесто. Просеиваем муку через сито.
В просеянную муку добавляем слегка размягченное сливочное масло и рубим смесь ножом. Сметану, яйцо и сахар перемешиваем в отдельной посуде, можно слегка взбить миксером. Сюда же добавляем крошку из муки и масла, а также гашеную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Руками доводим тесто до состояния пельменного.
Помещаем готовое тесто в посуду и укладываем в полиэтиленовый пакет или тщательно накрываем пищевой пленкой, во избежание обветривания. Затем убираем в холодильник на 1 час.
Желатин заливаем холодной водой и нагреваем до полного растворения. Но не кипятим.
Для приготовления крема соединяем сметану, сахар и остывший желатин. Все составляющие взбиваем миксером 2-3 минуты.
Достаём тесто из холодильника, разделяем его на 6 частей.
Каждый кусок теста тонко раскатываем, примерно толщиной 2-3 мм.
Выкладываем на раскатанный пласт теста заранее подготовленную начинку из измельченной кураги, фиников и чернослива.
Закручиваем подготовленные пластины теста в рулеты.
Раскладываем готовые рулеты на противень, выпекаем в разогретой заранее духовке примерно полчаса при температуре 180*.
Испеченные горячие рулеты разрезаем на равные сегменты длиной 3-4 сантиметра.
Дно цилиндрической формы смазываем небольшим количеством крема и вертикально выкладываем рулетики, как можно плотней.
Уложенный первый слой обильно пропитываем кремом и посыпаем измельченным грецким орехом. Аналогично укладываем второй слой кусочков, заливаем кремом и ставим в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
Достаём торт из холодильника, сверху посыпаем его орехами, а по бокам — измельченными крошками песочного теста.
Можно из любых сухофруктов сделать незамысловатые украшения.
Наш тортик «Трухлявый пень» с сухофруктами готов. Подаем это изысканное лакомство к чаю, кофе, деткам можно предложить ароматное какао, и наслаждаемся его потрясающим вкусом.