Пирог с абрикосами — особенности приготовлении
При выборе свежих абрикосов важно, чтобы они были спелыми, т.к. часто фрукты срывают с дерева зелеными. Спелый абрикос имеет насыщенней равномерный оранжевый цвет, причем, чем ярче, тем лучше
Вкус должен быть сладким, запах ароматным, а кожица — тонкой, но упругой и без трещин.
Вкус мякоти должен быть сочным, но неволокнистым, цвет — оранжевый, а отдельные сорта желтые.
Фрукт не должен быть твердым, мягким, раздавленным, загнившим. Появление на кожуре темных пятнышек говорит о начале порчи.
В обычных домашних условиях абрикосы долго не хранятся, максимум пару дней. Качественные плоды при температуре около 0 градусов можно держать до 1 месяца.
Если свежие абрикосы очень мягкие, предварительно кусочки обваляйте в крахмале.
В зимнее время года допускается замена абрикос курагой. Тогда сухофрукты перед измельчением размочите в горячей воде.
Также зимой можно испечь пирог с консервированными абрикосами. Такие фрукты просушите салфеткой.
Муку для теста необходимо просеять: из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
Тесто для пирогов станет более мягким и рыхлым, добавив немного натертого на терке вареного картофеля, в пропорции 1 средняя картофелина на 250 г муки.
Изделие получится более воздушным и пышным, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
В пресное тесто добавьте ложку коньяка, тогда выпечка станет рассыпчатой.
Дрожжи можно заменить минеральной водой.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы дно не отсырело.
Выпекая пирог, особенно дрожжевой или бисквитный, не открывайте духовку. Если духовку открываете и закрываете, делайте это, не хлопая дверцей. Иначе середина изделия может осесть.
Рассыпчатый пирог нарезайте теплым ножом, чтобы он не крошился. Для этого опустите нож в кипяток или накалите над огнем.
Пирог ставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекают пироги при температуре от 165 градусов до 210°C в зависимости от рецепта.
Форму с пирогом устанавливайте на самый низкий уровень. Тогда нижний слой подрумянится, хорошо пропечется и не останется сырым.
Спелый абрикос имеет насыщенней равномерный оранжевый цвет, причем, чем ярче, тем лучше. Вкус должен быть сладким, запах ароматным, а кожица — тонкой, но упругой и без трещин.
Вкус мякоти должен быть сочным, но неволокнистым, цвет — оранжевый, а отдельные сорта желтые.
Фрукт не должен быть твердым, мягким, раздавленным, загнившим. Появление на кожуре темных пятнышек говорит о начале порчи.
В обычных домашних условиях абрикосы долго не хранятся, максимум пару дней. Качественные плоды при температуре около 0 градусов можно держать до 1 месяца.
Если свежие абрикосы очень мягкие, предварительно кусочки обваляйте в крахмале.
В зимнее время года допускается замена абрикос курагой. Тогда сухофрукты перед измельчением размочите в горячей воде.
Также зимой можно испечь пирог с консервированными абрикосами. Такие фрукты просушите салфеткой.
Муку для теста необходимо просеять: из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
Тесто для пирогов станет более мягким и рыхлым, добавив немного натертого на терке вареного картофеля, в пропорции 1 средняя картофелина на 250 г муки.
Изделие получится более воздушным и пышным, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
В пресное тесто добавьте ложку коньяка, тогда выпечка станет рассыпчатой.
Дрожжи можно заменить минеральной водой.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы дно не отсырело.
Выпекая пирог, особенно дрожжевой или бисквитный, не открывайте духовку. Если духовку открываете и закрываете, делайте это, не хлопая дверцей. Иначе середина изделия может осесть.
Рассыпчатый пирог нарезайте теплым ножом, чтобы он не крошился. Для этого опустите нож в кипяток или накалите над огнем.
Пирог ставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекают пироги при температуре от 165 градусов до 210°C в зависимости от рецепта.
Форму с пирогом устанавливайте на самый низкий уровень. Тогда нижний слой подрумянится, хорошо пропечется и не останется сырым.
Пирог с абрикосами на кефире
На приготовления пирога с абрикосами на кефире не придется тратить много времени. Для теста понадобится простой набор доступных продуктов. При этом пирог получится пышным, нежным и мягким.
Приготовление пирога с абрикосами на кефире:
- В глубокой миске смешайте кефир, яйца, сахар и растопленное масло. Кефир и масло должны быть комнатной температуры, чтобы сода вступила с тестом в правильную реакцию. Поэтому кефир заранее извлеките из холодильника, а растопленное масло остудите после нагрева.
- В другой ёмкости соедините муку, соду, соль и ванилин.
- Соедините мучную смесь с жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до однородности.
- Вымытые абрикосы разрежьте пополам, уберите косточку и половинки разрежьте ещё на 2 части.
- В форму для выпечки смазанную маслом выложите 1/3 часть теста и сверху равномерно разложите 1/3 часть абрикосов.
- Повторите такой порядок слоев ещё дважды.
- Поставьте пирог в разогретую духовку до 180°C на 40-45 минут.
Пышная шарлотка с абрикосами — 5 рецептов: в духовке, мультиварке, на кефире
Сегодня расскажу, как приготовить шарлотку с абрикосами. Летом и осенью столько вкусных фруктов, что традиционно яблочную выпечку готовят не только с блоками. Абрикосовая шарлотка в меру сладкая, ароматная, очень красивая и вкусная. Кстати, ее можно готовить и с консервированными абрикосами.
За счет того, что абрикосы более сочные, чем яблоки, эта шарлотка получается очень сочной и нежной.
Лето и осень — самый сезон абрикосов, эти чудесный фрукты на базарах стоят недорого, почему бы не готовить из них все, что только можно. Если вы уже сварили варенье, наелись свежих абрикосов, то попробуйте испечь пирог с ними.
Шарлотка с абрикосами готовится точно также, как с яблоками. Но все же я сделала подборку из интересных рецептов. Все эти рецепты подходят как для духовки, так и для мультиварки.
Пышная шарлотка с абрикосами в духовке
Это очень быстрый и легкий рецепт шарлотки. Она готовится, как яблочная, но с абрикосами. Тут минимальное количество ингредиентов.
Продукты:
- сахар — 1 ст. (можно чуть меньше)
- мука — 1 ст.,
- яйца — 4 крупных или 5 мелких,
- абрикосы — чтоб закрыть дно формы (примерно 18-20 шт.)
- Дно формы выложите бумагой для выпечки. Смазывать не надо. Абрикосы помойте, разделите на половинки, выложите дно плотно.
2. Для бисквита 1 стакан сахара взбейте с 4 яйцами. Масса должна побелеть и объем увеличиться раза в три.
3. Добавьте муку и опять взбейте. Вылейте готовое тесто на абрикосы.
4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Шарлотка готова!
5. Можно перевернуть и убрать пергамент.
6. И отрезать кусочек!
Пышная шарлотка с абрикосами в духовке на кефире
Если вам надо быстро испечь что-то к чаю, рекомендую попробовать этот нежный и ароматный пирог. Шарлотка получается особенно нежной за счет добавления сливочного масла. Также тут удачное сочетание сладкого теста и кислинки от абрикосов.
Продукты:
- кефир — 1 ст.,
- сахар 1 ст.,
- мука- 1,5 ст.,
- сливочное масло — 120 г.,
- яйца — 3 шт.,
- абрикосы — 10 шт.,
- пакетик разрыхлителя — 18 г (или 8 г соды).
- Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара.
2. 120 грамм сливочного масла немного растопите в микроволновке, чтобы оно стало очень мягким и частично растаяло. Добавьте масло к взбитым яйцам. Перемешайте.
3. Добавьте кефир, перемешайте.
4. В муку всыпьте разрыхлитель, добавьте все это в жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте или взбейте, чтоб не было комочков.
5. Абрикосы разделите на половинки.
6. Форму смажьте маслом.
7. Вылейте половину теста в форму. Сверху выложите абрикосы.
8. Вылейте вторую половину теста.
9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Продукты:
- мука — 440 г,
- сахар — 220 г,
- молоко — 240 мл.,
- разрыхлитель — 10 г,
- яйца — 2 шт.,
- растительное масло — 8 ст.л.,
- абрикосы — 500 г.
- Взбейте два яйца и 220 г сахара.
- Добавьте 8 ст.л. растительного масла.
3. Добавьте 440 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя. Тесто получится, как густая сметана.
4. Абрикосы помыть и разделить на половинки.
5. Чашу мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите половину теста, а в него половину от всего количества абрикосов. Немного вдавливайте, чтобы они частично погрузились в тесто.
6. Далее выложите оставшееся тесто и разложите абрикосы сверху, вдавливая.
7. Количество теста достаточно большее, потому готовьте на режиме мультиповар 125 градусов в течение полутора часов.
8. Вот такой высокий и румяный пирог получился.
9. Можно украсить пирог порезанными абрикосами.
10. А вот кусочек.
Шарлотка с абрикосами, яблоками и сливой в духовке
Шарлотка будет еще вкусней, если приготовить ее не просто с абрикосами, а с разными фруктами. Например, с яблоками, абрикосами и сливой. Можно просто с яблоками и абрикосами. Пока осенние фрукты дешевы, можно готовить в разных вариациях. Шарлотка получится кисло-сладкая, очень ароматная.
Продукты:
- мука — 1,5 ст.,
- сода — 0,5 ч.л.,
- яйца — 5 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- сахар — 1 ст.,
- яблоки — 2 крупных,
- слива — 4 крупных,
- абрикосы — 11 штук,
- ванилин — 2 упаковки.
- Подготовьте фрукты: яблоки очистите от кожуры и порежьте, абрикосы очистите от косточек, сливу, если крупная, можно порезать.
2. 5 яиц хорошо взбейте со стаканом сахара.
3. Добавьте полтора стакана муки и 2 пакетика ванилина и перемешайте.
4. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте треть теста и выложите яблоки. Посыпьте корицей.
4. Вылейте еще треть теста и выложите сливу.
5. Вылейте оставшееся тесто и выложите половинки абрикосов.
6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Советы и рекомендации
1. Вкуснее и более нежнее этот пирожочек получится, если все такие будете использовать сливочное масло, а не маргарин.
2. Данный вид мучного изделия готовится в основном с вареньем, поэтому в тесто можно добавить меньше сахара.
3. Смазывайте формочку для выпекания растительным маслом, а не сливочным.
4. Наш пирожок оказывается хоть и очень вкусный, но и калорийный одновременно . Калорийность этого пирога такова: на 100 г- 371 ккал, белки — 7 г, жиры — 16 г, углеводы — 52 г Поэтому, если вы боитесь лишних килограммов, то съедайте немного, примерно 1 кусочек такого пирога в день или за раз.
5. Обязательно духовку разогревайте заранее, чтобы тесто не получилось жесткое. А крошки, если вы поставите в плохо разогретую духовку или совсем не разогретую расплывутся.
6. Если варенье, жидкое, добавьте в него крахмал или муку и тогда пирог не убежит. Если вы против муки или крахмала, то тогда варенье можете доварить до густой консистенции на своей плите.Есть такое сладкое изделие рекомендуется, тогда, когда оно остынет. Так как начинка может растечься от жара. Поэтому ешьте данный десерт, когда он совсем остынет.
7
Внимательно проверяйте пачку масла или маргарина на вес, потому что если вы готовите по рецепту то важно, чтобы маргарин или масло соответствовали указанному весу. Я не знаю, как у вас, но часто сталкиваюсь с тем, что на пачке пишут 200 грамм, а на самом деле, когда взвешиваю, там 160 грамм оказывается. Поэтому если вы не доложите масло, то пирог не получится удачным или не получится песочным
Поэтому если вы не доложите масло, то пирог не получится удачным или не получится песочным.
8. Стакан используйте граненный с ободком, а то многие берут любую кружку и потом говорят, что не получилось.
Пирог на скорую руку с вареньем из алычи
Воздушный и безумно вкусный пирог выпекается из теста на молоке и растительном масле. По вкусу выпечка напоминает сочный бисквит, который в пропитке совсем не нуждается. Аппетитный пирог с начинкой из густого варенья радует освежающими нотками алычи и нежной текстурой пропеченного теста. Солнечное угощение, переливающееся янтарными красками и благоухающее ароматом ванили и алычи, не стыдно предложить даже к праздничному столу, приятно удивив дорогих гостей. Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.
Ингредиенты для рецепта
для теста:
- яйцо 3 шт
- молоко 200 мл
- растительное масло 90 мл
- мука 400 г
- сахар 200 г
- разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- ванилин по вкусу
для начинки:
варенье из алычи (густое) 1-1,5 ст.
Как приготовить бисквит на молоке с начинкой из густого варенья
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.
Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.
Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.
Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Абрикосовый пирог с ореховой крошкой
Потребуется:
- 200 грамм мягкого сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 1 пакетик сахара с ванилью
- 1 щепотка соли
- 4 крупных яйца
- 400 грамм муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 75 мл молока
- 700-750 грамм абрикосов
Начинка:
- 3 яичных желтка
- 50 грамм сахара
- 1 сливочный или ванильный пудинг без сахара
- 250 мл сметаны 15%
- 200 грамм молотого фундука
Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовить тесто. Масло положить в миску, добавить сахар, ванилин. Взбить миксером около 2-3 минут.
Затем добавить по одному яйцу, после каждого добавления взбивать миксером на средней скорости до соединения ингредиентов.
К последнему, четвертому яйцу добавить столовую ложку муки с горкой.
В оставшуюся муку добавить разрыхлитель, щепотку соли и быстро перемешать ложкой.
В яичную массу просеять подготовленную муку. Добавить молоко и перемешать миксером до соединения ингредиентов.
Готовое тесто выложить в форму, застелив предварительно пекарской бумагой, разровнять.
Подготовить абрикосы: вымыть, удалить косточку. Плотно выложить поверх теста.
Приготовить крем. Сметану выложить в миску, добавить сахар, желтки, пудинг и быстро перемешать миксером. Добавить орехи, перемешать.
Готовый крем нанести на абрикосы, можно аккуратно разровнять ложкой и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 50-55 минут.
Песочный пирог с абрикосами
Потребуется:
- 400 грамм муки
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 яйцо+1 яичный желток
- 125 грамм сливочного масла
- 125 грамм сметаны
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина (по желанию)
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 600 грамм абрикосов
- 85 грамм сахара
- 20 грамм крахмала
- 25 мл воды
Масло и яйца вынуть заранее из холодильника, чтобы были комнатной температуры.
Приготовить начинку. Крахмал соединить с водой, перемешать до однородной консистенции.
Абрикосы вымыть, удалить косточку. Поместить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, помешивая, на среднем огне.
Влить крахмал. Постоянно помешивая, проварить до загущения. Снять с плиты и переложить в миску. Оставить остывать.
Приготовить тесто. В миске соединить муку, разрыхлитель и соль.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
Добавить сметану, яйца и ванилин. Взбить венчиком.
Постепенно всыпать мучную смесь, тщательно перемешивая.
Отделить от теста примерно 1/3 часть. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Большую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 сантиметра.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Выложить так, чтобы получились бортики. Дно наколоть вилкой в нескольких местах.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до светло-золотистого цвета.
Из оставшегося теста сформировать шарики. Выложить в форму начинку. Сверху уложить шарики.
Поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Из песочного теста
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Летний, яркий вариант – песочник со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки, от него в восторге сладкоежки всех возрастов. Вкуснейшее сочетание корзинки из песочного теста с абрикосами станет удачным угощением к чаепитию. Подать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить на личное усмотрение.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 штука;
- маргарин;
- сливочное масло – 140 г;
- ванилин;
- абрикосы – 400 грамм.
Способ приготовления:
- Муку (200 г) смешать с сахаром, порубленым сливочным маслом (70), ванилином.
- Перетереть продукты в крошку, вбить яйцо и слепить в шар.
- Затем выложить его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределить, сделав небольшие бортики.
- Сделать крошку из оставшегося количества муки, масла и сахара (немного оставить).
- Соединить в отдельной емкости крахмал с сахаром. Фрукты вымыть, освободить от шкурки. Порезать половинками, выложить в форму, посыпать смесью.
- Следом положить еще один слой абрикосов, равномерно распределить обсыпку.
- Готовить абрикосовый песочник в разогретой до 200°С духовке полчаса.
Из бисквитного теста
- Время: около часа.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность: 200 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Бисквитная сладкая выпечка является очень популярной. Такие блюда нередко делают с разными фруктами. Можно использовать кусочки свежих или замороженных плодов, варенье или повидло. Понадобится минимум доступных ингредиентов (куриные яйца, миндаль, пшеничная просеянная мука). Перед началом кулинарного процесса рекомендуется разогреть духовку.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- абрикосы свежие – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- миндаль;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- сахар – 160 г.
Способ приготовления:
- Высыпать сахар в глубокую тарелку, вбить туда же яйца. Тщательно обработать блендером.
- Насыпать муку, к ней разрыхлитель. Тщательно, но аккуратно перемешать.
- В силиконовую форму для запекания вылить тесто. Сверху выложить абрикосовые дольки плюс дробленый миндаль.
- Готовить полчаса.
- Можно украсить творожной массой и полить сиропом.
Пирог с абрикосами из слоёного теста
Слоёное тесто при запекании образует неповторимую
хрустящую корочку. Готовится же такой пирог очень просто – если у вас в запасе
есть пара пластов слоёного теста, то вам не придётся ломать голову над
выпечкой, когда ожидаются гости.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 400 гр. абрикосов;
- 2 ст.л. сахара;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Раскатайте пласт теста. Уложите его на
смазанный противень. - Абрикосы промойте, разрежьте пополам,
удалите косточки. Выложите на тесто. Посыпьте сахаром по всей поверхности. - Второй пласт нарежьте на полоски
толщиной 1 см. Уложите полосочки поверх пирога крест-накрест. - Выпекайте полчаса при 180°С.
Нежный пирог с творогом и абрикосами в духовке
Идея для ароматной и нежной выпечки в домашних условиях – пирог с творожной начинкой и абрикосами. Оцените простой рецепт приготовления яркого угощения. Подавайте к чаепитию или праздничному столу!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1,5 ст.л.
Порошок пекарский – 1 ч.л.
Для начинки:
Абрикос – 10 шт.
Творог – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 1 ч.л.
Сахар – 4 ст.л.
Экстракт ванили – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Муку тщательно просеиваем вместе с пекарским порошком. Сюда же кладем размягченное сливочное масло и сахар. Старательно растираем продукты.
2. Дальше добавляем яичные желтки, разминаем массу руками до образования гладкого плотного кома. Убираем заготовку на время в холодильник.
3. Для начинки растираем нужное количество творога.
4. Сюда же отправляем яйца.
5. Добавляем сахар, ванильный экстракт и немного муки.
6. Тщательно вымешиваем смесь для начинки.
7. Промываем абрикосы и нарезаем их небольшими дольками. Косточки убираем.
8. От кома теста отделяем небольшую часть. Остальной продукт раскатываем и расстилаем его по форме для выпекания. Прокалываем тонкий слой вилкой.
9. На слой теста кладем пергамент, а на него высыпаем любую крупу. Выпекаем продукт 12 минут при температуре 180 градусов.
10. Оставленную часть теста тонко раскатываем, затем нарезаем ее тонкими полосками.
11. Основу пирога извлекаем из духовки. Бумагу с крупой убираем.
12. По тесту равномерно распределяем дольки абрикоса.
13. Дальше вливаем творожную массу.
14. Закрываем пирог тонкими полосками сырого теста.
15. Отправляем десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
16. Домашний пирог с творожной начинкой и абрикосами готов. Делите угощение на порции и подавайте к столу!
Творожный пирог с абрикосами из овсяных хлопьев
Потребуются:
- 500 г абрикос
- 500 г творога
- 2 яйца
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 г любых молотых орехов
- 130 г сахара
- 2 столовые ложки горячей воды
Как выпекать:
Разъемную форму для выпечки проложить пергаментной бумагой.
Вместе смешать хлопья и орехи.
В форму высыпать половину овсяной смеси, распределить ровно по всей поверхности.
Сверху посыпать 20 грамм сахара.
Творог тщательно перетереть блендером.
В чаше 3 минуты взбивать яйца с 80 граммами сахара и воды.
В яичную смесь, постепенно взбивая, добавить творог.
Творожную массу выложить в форму, разровнять по поверхности.
Фрукты вымыть, высушить, удалить косточки, нарезать дольками.
Выложить в форму сверху творожной массы, посыпать остальной овсяной смесью.
Сверху посыпать оставшимся сахаром.
Поставить в разогретый до 200 градусов духовую печь на 45 минут.
Готовому десерту дать остыть и вынуть из формы.
Простой пирог с абрикосами и миндалем
Еще один вариант открытого пирога с абрикосами. Простой рецепт из слоеного теста и тертого миндаля с очень нежной заливкой на основе сгущенного молока. Его можно заменить смесью сметаны и сахара, тоже получится вкусно.
Ингредиенты
• 0,5 кг абрикосов;
• 1 пласт теста;
• 150 граммов сгущенки;
• 50 граммов тертого миндаля;
• 1 яйцо;
• ложка муки.
Приготовление
1. Раскатанный пласт помещаем в формочку. Делаем бортики и все лишнее срезаем.
2. На дне пирога делаем несколько проколов и ставим корж в духовку. Печем минут десять, ставим 180 градусов.
3. Этого времени хватит. Чтобы приготовить начинку. Абрикосы промываем, делим половинками.
4. Смешиваем яйцо с мукой и со сгущенкой.
5. Достаем корж, выкладываем на него половинки абрикосов.
6. Заливаем смесью из сгущенки с мукой и молотым миндалем. Кстати, вместо муки можно добавлять и крахмал.
7. Запекаем еще около двадцати минут. Ориентируемся по внешнему виду. Перед нарезкой десерт нужно хорошо остудить.
Простой пирог с абрикосами клафути по-французски
Клафути – французский пирог, который чем-то напоминает запеканку. Десерт получается очень нежный, легкий и сладкий. Несмотря на все достоинства, очень просто и легко готовится. Сахар желательно использовать коричневый.
Ингредиенты
• 6 абрикосов;
• 200 мл кефира (ряженки, йогурта);
• 4 яйца;
• 0,1 кг муки;
• 1 щепотка ванили;
• 50 гр. масла;
• 70 гр. сахара.
Приготовление
1. Смешиваем в миске муку с сахарным песком, добавляем ванилин.
2. Вливаем кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.
3. Сразу разбиваем яйца.
4. Берем венчик и взбиваем все вмести пару минут.
5. В последнюю очередь вливаем масло, растопленное и остуженное. В этом рецепте лучше не заменять его маргарином, получится не так вкусно.
6. Абрикосы разбираем на половинки. Если используются консервированные фрукты, то нужно дать стечь сиропу, можно слегка подсушить бумажными салфетками.
7. Форму натираем кусочком масла, посыпаем дно и бока мукой.
8. Выливаем тесто, раскладываем половинки фруктов в любом порядке.
9. Ставим десерт при 200 градусах и сразу убавляем температуру до 170. Выпекается клафути с абрикосами около 20-25 минут. Нужно помнить, что окончательную консистенцию пирог приобретет после остывания.
Пирог с абрикосами из песочного теста
Потребуется:
- 2 неполных стакана муки (320 грамм)
- 200 мл растительного масла
- 150 грамм сахара
- 4 средних яйца
- 2 ложки разрыхлителя
- 600 грамм свежих или консервированных абрикосов
Смешать венчиком сахар, яйца и масло в миске. Растительное масло взять без запаха, например, кокосовое, подсолнечное, рисовых отрубей, виноградных косточек. Можно использовать блендер.
В яичную жидкость всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать тесто ложкой до однородности.
Свежие абрикосы вымыть и удалить косточку. Также можно использовать консервированные абрикосы. Слегка обсушить половинки от сиропа, положив на бумажное полотенце.
Застелить дно формы бумагой для выпечки или пергаментом, слегка смазать остатками растительного масла.
Выложить тесто в форму. Выровнять поверхность и разложить половинки абрикосов.
Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Проверить готовность деревянной палочкой примерно через 40 минут, она должна быть сухой.
Абрикосовый пирог выпекается быстрее, если используете более широкую форму.
Очень вкусный пирог с абрикосами в духовке
Нежное и пышное бисквитное тесто с ароматом топленого масла и мягкими кисло-сладкими абрикосами — выпечка просто тает во рту. Пирог с абрикосами, рецептом которого я сегодня поделюсь, можно готовить абсолютно с любыми абрикосами: консервированными в собственном соку, из компота, в виде варенья, и, конечно, со свежими или свежемороженными.
Не подойдет, пожалуй, только абрикосовый джем. Будет вкусно и с любыми другими фруктами и ягодами. Только стоит учитывать, что к свежими или замороженным фруктам необходимо добавить сахар, иначе выпечка получится кислой, а образовавшийся сок слить. Сам сок также нужно добавить в тесто. Именно поэтому пирог с абрикосами приобретает легко узнаваемый фруктовый аромат и вкус.
А если используете переспелые или сочные фрукты и ягоды — можно к самим фруктам добавить немного крахмала, тогда вытекающий при выпекании сок станет желеобразным. Готовится пирог с абрикосами в духовке, он получается с аппетитной поджаристой корочкой и сверху, и снизу. Если же готовить выпечку в мультиварке, такую красивую корочку Вы получите только снизу (но и абрикосы при этом могут подгореть, лучше их помещать в середину выпечки).
Я использую в рецепте консервированные абрикосы домашнего производства. В них уже есть сахар и добавлять ничего не нужно. Поэтому и готовится пирог с абрикосами будет очень быстро. Тесто замешивается в считанные минуты, даже не нужно доставать миксер.
Ингредиенты:
- Абрикосы консервированные в собственном соку (1 банка) — 500 мл;
- Масло сливочное топленое — 150 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.с горкой;
- Сахар — 100 г;
- Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (300г).
Рецепт абрикосового пирога в духовке
1. Куриные яйца и сахарный песок необходимо соединяем в одной емкости. Сахар в тесто следует добавлять, ориентируясь на состав абрикосового сока. Он бывает довольно сладким и в значительно мере влияет на вкус пирога.
2. Топленое масло нужно растапливаем до мягкости на пару или в микроволновой печке. Если оно сильно разогрелось, то перед добавлением в тесто ему необходимо дать остыть, чтобы не свернулся яичный белок в тесте. Вместе с топленым маслом добавляем 200 мл абрикосового сока. Вместо топленого масла можно использовать сливочное или качественный маргарин для выпечки. Если абрикосы или другие фрукты используете в свежем или замороженном виде — их перед началом приготовления нужно засыпать сахаром на 1 час и подождать, пока стечет сок.
3. Постепенно вводим муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем венчиком.
4. Тесто должно получиться вязкое, мягкое, однородное, без комков. По консистенции — гуще, чем сметана.
5. Форму диаметром 30 см застилаем пекарской бумагой и смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. В нее перекладываем тесто и разравниваем ложкой. Если используете силиконовую форму — ее не нужно ни смазывать маслом, ни закрывать бумагой.
6. Консервированные абрикосы выкладываем на бумажное полотенце и слегка обсушиваем, чтобы с них не стекал сок. Затем их раскладываем по поверхности теста. Сильно не утапливаем, учитывая, что тесто заметно вырастет в объеме.
7. Выпекаем пирог с консервированными абрикосами при температуре 180 градусов около 30-35 минут, время зависит от высоты формы. Готовность проверяем деревянной палочкой, на ней не должны остаться я следы жидкого теста. Горячий абрикосовый пирог пропитываем фруктовым соком или смазываем сливочным маслом, затем остужаем на решетке.
Вот и готов очень вкусный пирог с абрикосами, рецепт с фото пошагово, надеюсь, поселится и в Вашей записной книжке. Приятного аппетита! Очень рекомендуем приготовить в следующий раз этот вкуснейший пирог с ягодами и сметанной заливкой.
Дрожжевой пирог с абрикосами
Благодаря дрожжам пирог поднимается и становится сытной ароматной выпечкой. Абрикосы пропитывают соком пирог и он получается совершенно не сухим.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 кг. абрикосов;
- 150 гр. сахара;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 200 гр. сметаны;
- 100 гр. масла растительного;
- 3 яйца;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 желток.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте её с дрожжами, 2 ст.л.сахара и солью. Тщательно перемешайте.
- Соорудите горку и сделайте небольшую ямку. В неё разбейте яйца, положите сметану, влейте масло. Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и оставьте под полотенцем на час.
- Пока настаивается тесто, сделайте начинку. Промойте абрикосы. Измельчите их вместе с манкой и сахаром в блендере.
- Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 части. Обе раскатайте в одинаковые пласты.
- Уложите нижний пласт на противень. На него – абрикосовую начинку. Накройте вторым пластом теста. Смажьте желтком.
- Выпекайте 45 минут при 180°С.
Пирог с абрикосами – вкусная летняя выпечка, которая создаст уютную атмосферу в кругу близких за чашечкой чая.