Торт «эстерхази»

Торт эстерхази: рецепты с фото пошагово

Как испечь Эстерхази – секреты вкусной выпечки

Такой торт готовится долго, но будьте уверены, что время потратите не зря – в итоге получится неописуемой красоты лакомство с тонким ореховым ароматом и непревзойденным вкусом. Запомните несколько советов перед тем, как приступить к выпечке:

  1. Десерт Эстерхази делается из 5-7 тонких коржей, в составе которых зачастую нет даже муки. С готовыми коржами нужно аккуратно работать – они очень хрупкие, также не рекомендуется делать их слишком толстыми.
  2. Для теста можно использовать разные орехи: грецкие, фундук или миндаль, главное – перемолоть их в муку перед закладкой к сладким желткам.
  3. Крем для торта может быть заварным или масляным с добавлением сгущенки – здесь уже вам решать, ориентируясь на свой вкус.
  4. Желательно торту Эстерхази перед подачей настояться в холоде не менее 24 часов – так раскроются все его тонкие вкусовые нотки.

Как очистить орехи от кожицы

Грецкие орехи и фундук легко избавить от шелухи, если замочить их в кипятке на 5 минут, правда, после этого необходимо подсушить орехи на воздухе, иначе потом ядра не смолоть в крошку. Шелуха легко отделяется, если поджарить орехи на сковороде в течение 5 минут или запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 150 °С. На сковороде нужно помешивать орехи, а в духовке это делать не обязательно. После обжарки выложите орехи на полотенце, дайте им остыть и потрите между ладонями — кожица легко отойдет от ядер!

С миндалем придется повозиться чуть дольше. Сначала его заливают на 15 минут кипятком, а потом промывают под холодной водой в дуршлаге — минуты 3, не меньше. После этого достаточно слегка нажать пальцами на орех, чтобы он выскочил из кожуры. Можно поступить еще проще, замочив миндаль на ночь, — результат будет тот же. Вам останется подсушить орехи в духовке при температуре 80 °С — пока они снова не станут хрустящими — или поджарить их в течение 10 минут при температуре 180 °С. Не забывайте помешивать!

Секреты и хитрости

  1. От бабушки Эммы я узнала, чтобы орехи миндаля быстрее чистились и были еще вкуснее, она сначала выдерживает их в горячей духовке минут 5-6. Также поступает с миндальными лепестками.
  2. Варенье берут не только абрикосовое, но и персиковое, сливовое. Кому нравится, смазывает каждый пласт, под кремом.
  3. Кто любит крахмал, добавляет его в тесто и нежную, кремовую прослойку.
  4. Орехи для безейных пластов используют любые: фундук, арахис, грецкие, кедровые, миндальные.
  5. В белки иногда добавляют несколько капель лимонного сока, щепотку соли, корицы.
  6. Покрывать верхний слой глазурью или расплавленным белым шоколадом.
  7. Кремовую массу замешивают на желтках и добавляют вишневый ликер, домашнюю фруктовую настойку. Соседка использует лимонный ликер, амаретто, элитный коньяк. Все хозяйки выбирают по своему желанию.

Хрустящие коржи любят многие сластены. Кто любит повозиться, между безейными кругами прокладывает один-два шоколадных. Подруга даже шарики с кусочками кураги из вареной сгущенки выкладывает между белковыми слоями. Не сдерживайте свою фантазию! Готовьте и наслаждайтесь!   

Классический торт «Эстерхази»: рецепт с фото

Нагрейте духовку до 180 градусов. Покройте четыре круглые формы для выпечки пергаментными листами. При необходимости вы можете использовать только одну форму, но тогда вам придется выпекать коржи в четыре этапа.

Взбейте яичные желтки с сахаром до лимонного цвета. Добавьте молотый миндаль и муку, взбейте и начните замешивать тесто

Добавьте отдельно взбитые белки и лимонный сок, но очень осторожно, чтобы не сдуть пышность смеси

Разложите равномерно тесто в готовые формы. Выпекать коржи следует около 10-15 минут до тех пор, пока они не отделятся от боковых сторон, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Охладите их прямо в формах.

Классический рецепт торта Эстерхази

Коржи: Яичный белок — 6 шт. Сахар — 200 г Миндаль — 200 г Крем: Яичный желток — 6 шт. Коньяк — 3 ст.л. Сливочное масло (комнатной температуры) — 250 г Молоко — 200 г Сахар — 100 г Ванильный сахар — пакетик Украшение: Миндальные лепестки Шоколад — 50 г Белый шоколад — 200 г

1. Миндаль в блендере стереть в муку

Предварительно охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену, после чего осторожно тонкой струйкой добавляем сахар, продолжая взбивать миксером. Потом осторожно смешиваем белковую массу с миндалем, перемешивая ложкой до однородности

2. Разъемную форму смазываем толстым слоем сливочного масла и плотно посыпаем пшеничной мукой. Если этого не сделать, коржи могут сильно прилипнуть и сломаться. Затем выкладываем в форму миндально – белковое тесто и разравниваем. 3. Я выкладывала по 3 ст. ложки на 1 корж. Выпекаем каждый корж при температуре 160 — 180 градусов до светло – коричневого цвета. Это примерно 15 — 20 минут. В итоге у вас получится около 4 коржей. Пока выпекаются коржи, можете приготовить крем. Для этого желтки растираем с сахаром, 3 ст. л. молока и ванилью. Оставшееся молоко вливаем в кастрюльку, нагреваем и добавляем в него желтковую смесь. Постоянно перемешивая, доводим ее до кипения и сразу выключаем огонь. 4. Затем надо охладить смесь в холодном месте. После того, как смесь охладиться, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем миксером крем. В самом конце добавляем коньяк и перемешиваем. 5. 3 коржа смазываем этим кремом (оставив 2 ст.л. для боков торта), а последний заливаем растопленным на водяной бане белым шоколадом. Затем растапливаем на водяной бане черный шоколад и с помощью кондитерского мешка или простого пакета с отрезанным уголком наносим рисунок спирали, начиная от центра. Потом берем нож и от центра проводим им перпендикулярно рисунку из черного шоколада. Затем между этими разводами проводим ножом в другую сторону, от середины торта к краю. У вас получится рисунок, похожий на паутинку. 6. Бока торта смазываем оставшимся кремом и обсыпаем миндальными лепестками. Миндальные лепестки можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого замачиваем миндаль в горячей воде на 20 минут, затем очищаем и тонко стругаем острым ножом. Мне для украшения торта понадобилось около 40 г миндаля. Отправляем торт в холодное место для пропитки на 8 – 9 часов, лучше на ночь.

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Торт Эстерхази рецепт от «Все буде смачно»

Другие мои рецепты десертов:

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/Дзен: https://dzen.ru/lovecookingruTelegram: https://t.me/lovecookingruLivejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/VK: https://vk.com/lovecookingruYouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRuPinterest: Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/Likee: https://l.likee.video/p/mJTosWTikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/*Facebook:

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Ингредиенты

Традиционный рецепт включает в себя тесто для коржей, крем и украшение торта. Для коржей вам понадобятся:

  • яичные белки;
  • орехи миндаля (можно заменить грецкими или фундуком);
  • сахар.

Для крема:

  • яичные желтки;
  • сахар;
  • молоко;
  • крахмал;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко.

Варианты крема для торта Эстерхази могут быть разными. Например, можно использовать не варёную сгущёнку, а пралине — карамель из орехов и сахара. Правда, в этом случае придётся повозиться: приготовить пралине не очень просто.

Основной ингредиент торта — орехи

Для украшения торта вам понадобятся:

  • белый шоколад;
  • чёрный шоколад;
  • сливки;
  • миндальные лепестки (или другие измельчённые орехи).

Количество ингредиентов и их пропорциональное соотношение зависят от размеров торта и количества коржей.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Эстерхази»

Приготовление сегодняшнего торта «Эстерхази», рецепт для быстрой подачи, предусматривает сразу несколько довольно долгих процессов. Как облегчить кулинарную задачу? Давайте возьмем за основу покупной бисквит, а для приготовления крема будем использовать сгущенку и масло.

Ингредиенты:

  • два покупных бисквита;
  • две банки белой сгущенки;
  • пачка сливочного масла (мягкого);
  • ваниль;
  • шоколадный сироп для украшения;
  • орехи и миндаль для украшения.

Как быстро приготовить торт «Эстерхази»

Шаг 1:

Открыть банки белой сгущенки. Вылить в высокую миску. Туда же отправить мягкие кусочки сливочного масла. Венчиками миксера взбить крем с добавлением ванили. Поставить на полку холодильника.

Шаг 2:

Дальше обработать орехи. Измельчить небольшими кусочками. Отсыпать миндальные слайсы на блюдце. Достать коржи из упаковки.

Шаг 3:

Разрезать бисквит вдоль на две половины. Итого получится четыре части. Смазать каждую кремом и сложить одну на другую.

Шаг 4:

Обмазать торт «Эстерхази», рецепт со сгущенкой, оставшимся кремом со всех сторон. На этом же этапе покрыть верхнюю часть тонкой линией шоколадного сиропа в виде спирали.

Шаг 5:

Провести линии, взяв в руки шпажку, от центра по направлению к краю. Теперь обложить бока десерта слайсами из миндаля и ореховыми кусочками.

Шаг 6:

Поставить быстрый торт в холодильник. Подать спустя час в дополнении к чаю или ароматному кофе.

Да, этот рецепт немного отличается от классического. Зато сделать его намного быстрее, что нам и нужно. К тому же, потребуется гораздо меньше продуктов, что удобно, когда нет времени ни на походы в магазин, ни на трудоемкий процесс по созданию десерта.

Вариант 3: Шоколадный торт «Эстерхази»

Шоколад не может испортить десерт. Поэтому третий вариант нашего тортика мы сделаем с добавлением какао-порошка, который также допустимо заменить растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • пять яиц;
  • две банки сгущенки;
  • три ложки какао в порошке;
  • мягкая пачка масла;
  • глазурь из белого шоколада;
  • сироп из темного шоколада для украшения;
  • миндаль для украшения бортиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Холодные белки взбить в сухой миске с белым сахаром до крепкой устойчивости. Добившись заданного результата, всыпать измельченный грецкий орех.

Шаг 2:

По очереди запечь из полученного теста пять-шесть одинаковых коржей при 150 градусах, потратив на каждый противень не более получаса.

Шаг 3:

Во время остывания последних вылить из открытых банок белую сгущенку в подходящую емкость. Добавить какао (не больше трех ложек) и мягкое, порезанное кусочками сливочное масло.

Шаг 4:

Перебить до однородной пышности сладкий крем, который необходимо поставить в холодильник. Пока он застывает, приготовить глазурь из плитки белого шоколада и нескольких (2-3) ложек не жирных сливок.

Шаг 5:

На текущем этапе достать крем и по очереди смазать остывшие коржи, складывая их в торт «Эстерхази», рецепт с шоколадом.

Шаг 6:

Далее обмазать бока десерта оставшимся заварным кремом. Плотно обложить миндальными слайсами.

Шаг 7:

Верхнюю часть торта залить белой глазурью, к этому времени полностью охладившейся, но не застывшей.

Шаг 8:

В самом конце нарисовать из дозатора ровную тонкую спираль. Шпажкой или зубочисткой провести линии (как солнечные лучи) от центральной точки до края. Всего получится около 12 штук. Оставить в холоде для окончательного настаивания.

Для крема в этом рецепте предусмотрено использование какао порошка. Однако данный ингредиент можно заменить плиткой молочного шоколада. Для этого его необходимо растворить до жидкого состояния на водяной бане и смешать с заварным кремом на последнем этапе.

Классический рецепт торта «Эстерхази»

Предлагаем классический рецепт торта эстерхази, который, конечно же, по вкусу не сравнится ни с каким другим рецептом.

Потребуется:

Для коржей:

  • 6 яичных белков
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм молотого миндаля
  • Немного лимонного сока
  • Сливочное масло для смазывания

Для крема:

  • 6 яичных желтков
  • 80 грамм сахара
  • 250 мл молока
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 25 грамм кукурузного крахмала
  • 200 грамм сливочного масла

Для пралине:

  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм сахара

Для глазури:

  • 350 грамм сахарной пудры
  • 0,5 яичного белка
  • Сок 1 лимона
  • 1-2 столовые ложки какао-порошка
  • Немного горячей воды

Взбить яичные белки в крепкую пену.

Добавить сахар, лимонный сок, продолжая взбивать.

Когда смесь станет гладкой и блестящей постепенно вмешать молотый миндаль.

Разделить тесто на 6 частей.

На бумаге для выпечки нарисовать 6 кругов. Смазать сливочным маслом.

На каждый круг выложить порцию теста, разровнять. Главное выложить на бумагу сразу всю массу, не оставляя в миске.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-170 градусов около 20-25 минут пока коржи не станут золотисто-коричневого цвета.

Оставить остывать на бумаге.

Приготовить масляный крем. Половину стручка ванили разрезать вдоль и ножом выскоблить семена. Можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара, желательно с натуральной ванилью.

Смешать немного молока (около половины стакана) с кукурузным или картофельным крахмалом и желтками.

Остальное молоко, сахар и семена ванили довести до кипения, но кипятить.

Горячее молоко тонкой струйкой влить в крахмал и яичные желтки, быстро размешивая, чтобы не было комочков.

Перелить в кастрюльку. Поставить на плиту. Нагреть на огне чуть ниже среднего.

Готовить около 1-2 минуты пока масса не загустеет и постоянно перемешивая. Желательно воспользоваться кухонным термометром. Температура нагрева массы не должна превышать 80 градусов.

Снять, процедить через друшлаг, чтобы смесь была более гладкой. Накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.

Мягкое масло взбить миксером до пышности. Продолжая перемешивать, постепенно добавить остывшую молочную смесь.

В конце добавить коньяк или ром.

Приготовить пралине. На сухую сковороду насыпать 100 грамм миндаля и сахара. нагреть, помешивая пока сахар не начнет плавится.

Как только масса станет коричневого цвета, снять с плиты и выложить на пергамент. Разровнять и остудить.

Затем порубить ножом и смолоть в миксере.

Добавить в крем и перемешать.

Смазать коржи масляным кремом. Верх не смазывать.

Приготовить глазурь. 1 стакан сахарной пудры смешать 2,5-3 столовыми ложками кипятка до однородности.

Смазать верх торта глазурью. Глазурь должна быть достаточно густой, чтобы не стекать с торта, но при этом легко растекаться.

Растопить шоколад на водяной бане. Переложить в пакет для заморозки.

Отрезать один конец и нарисовать спираль на еще мягкой глазури на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

Сразу зубочисткой сделать перпендикулярные полоски, проведя один раз в одну сторону, один раз в другую. Вместо полос можно сделать спираль и с помощью зубочистки провести от центра к краям торта. Тогда у нас получится узор в виде паутины.

Миндаль обжарить на сухой сковороде до легкой золотистости, остудить.

Смазать бока торта глазурью и посыпать обжаренными миндальными лепестками.

Поставить торт минимум на 12 часов в холодильник.

Рецепт самого вкусного торта Эстерхази от Юлии Высоцкой

Торт Эстерхази по рецепту от Юлии Высоцкой можно приготовить у себя на кухне, получается он очень вкусным и его приготовление занимает не слишком много времени.

Ингредиенты:

  • белки – 6 шт.;
  • фундук – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка.

Для крема:

  • молоко – 250 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • крахмал (можно кукурузный) – 15 г;
  • вареная сгущенка – 120 г;
  • ванильный сахар – 4 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Для оформления верха:

  • абрикосовый конфитюр – 3 ст. л.;
  • черный шоколад – 15 г;
  • белый шоколад – 70 г;
  • сливки – 25 г;
  • орехи.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Орехи обжариваем на сухой сковороде, очищаем, измельчаем в кофемолке небольшими партиями, выкладываем в емкость для замеса.
  2. Белки взбиваем с солью, порционно вносим сахар, работаем миксером до получения плотной массы, хорошо держащей форму.
  3. Соединяем аккуратными перемешивающими движениями обе массы, выкладываем на пергамент с нарисованными кругами по 20 см. Пергамент заранее нарезаем на листы такого размера, чтобы помещалось по два круга, выпекать будем 8 тонких коржей по 65 г теста.
  4. Выпекаем коржи до кремового цвета, снимаем пергамент, оставляем на решетке.
  5. Молоко прогреваем до горячего состояния, соединяем со взбитыми с сахаром и ванильным сахаром желтками с добавлением крахмала. Массу размешиваем, процеживаем через сито, вновь ставим на плиту.
  6. Прогреваем крем при непрерывном помешивании до загустения, продолжаем еще 10 сек, снимаем с огня, укрываем «в контакт», оставляем остыть или ставим в холодную воду.
  7. Масло комнатной температуры взбиваем, вносим сгущенку, объединяем миксером.
  8. Собираем торт, промазывая коржи кремом (если есть весы, на один корж отмеряем 70 г), верхний корж смазываем абрикосовым конфитюром, ставим на холод на 40 мин. Боковую поверхность также покрываем кремом.
  9. Для глазури соединяем разломанный шоколад со сливками, «распускаем» на водяной бане. Кусочки черного шоколада укладываем в кулинарный мешок, опускаем в горячую воду.
  10. Покрываем глазурью торт поверх застывшего конфитюра, черным шоколадом рисуем спираль. Шпажкой или зубочисткой рисуем фирменную для данного торта «Паутинку», проведя по поверхности четыре линии к центру торта и между ними от центра – также 4 линии.
  11. Бока посыпаем ореховой крошкой, подаем фирменный торт Эстерхази к столу.

Совет!

При разделении яиц на составляющие особое внимание уделяем тому, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе они не взобьются так как надо

Как приготовить торт Эстерхази

Процесс этот весьма сложный, но, поверьте, ради такого божественного вкуса стоит немного потрудиться. Итак, чтобы приготовить Эстерхази, нужно сначала определиться, какие орехи будете использовать для коржей: это может быть миндаль, фундук или грецкий орех. Затем нужно сделать крем, с помощью которого вы эти коржики соедините. Финальный этап приготовления – украшение торта, когда на поверхности рисуется оригинальный цветок, а бока обсыпаются миндальными лепестками.

Начинка торта Эстерхази

Согласно классическому рецепту крем, которым соединяются коржи, должен быть сливочным с добавлением коньяка, но большинство хозяек обходятся без использования алкоголя. Особо воздушной начинка Эстерхази становится благодаря заварной добавке со сгущенкой: массу из растертых с сахаром яиц, крахмала и кипяченого молока нужно перемешивать со взбитым маслом и сгущенкой до тех пор, пока она не станет кремового цвета.

С вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Попробовав сделать классический вариант десерта, можете поэкспериментировать с оформлением или компонентами: например, внести в состав не миндаль, а фундук или же украсить лакомство не белым, а черным шоколадом. Торт Эстерхази с вареной сгущенкой – замечательный пример тому, что, если даже немного отойти от оригинального рецепта, то вкус блюда не станет хуже.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 25 г;
  • крахмал – 35 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло (слив.) – 300 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • фундук – 250 г;
  • белки – 300 г;
  • сахар (для крема) – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный шоколад – 150 г;
  • миндальная стружка – 1 упаковка;
  • белый шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крем: желтки растереть вместе с сахаром, добавить ваниль, муку, крахмал. Молоко довести до кипения, вылить в два этапа к сладким желткам, все время помешивая смесь. Отставить заготовку, пусть остывает.
  2. Сливочное масло взбить, не выключая миксер, добавить к нему сначала вареную сгущенку, затем яично-молочную смесь.
  3. Подготовить основу для коржей: свежий неочищенный от шелухи фундук перемолоть в муку. Взбить белки с сахаром, до густой массы, добавить ореховую муку, продолжая вымешивать тесто вручную.
  4. Нарисовать на пергаменте 7 кругов одинакового диаметра, каждый заполнить белково-ореховым тестом. Выпекать коржи по очереди, затрачивая на один 10 минут.
  5. Собрать Эстерхази: выложить коржи друг на друга, смазывая каждый (кроме последнего) кремом. Убрать заготовку на 2 часа в морозилку, затем переставить еще часов на 6 в холодильник.
  6. Сделать глазурь: закипятить сливки, смешать их с мелкими кусочками шоколада.
  7. Шоколадную глазурь вылить на торт, по желанию сделать красивую характерную для Эстерхази паутинку, растопив белый шоколад. По бокам изделие притрусить миндальной стружкой.

Где попробовать настоящий «Эстерхази»

Чтобы прочувствовать культуру Австрии, безусловно, десерт стоит пробовать там, где он и зародился. Практически в любом местном кафе вам подадут потрясающий ореховый торт, с легкой ноткой алкоголя и сливочным кремом. Вы прочувствуете тот самый миндально-шоколадный вкус, хрусткость коржей, нежность начинки. И конечно же, насладитесь красивым узором. 

В Вене советую посетить кондитерскую «Демель», да, ту самую, где подают оригинальный торт «Захер». Все десерты уже на протяжении 150 лет там готовят вручную. В Зальцбурге вы можете побывать в кондитерской «Bazar», а также очень рекомендую наведаться в такие города как Линц, Инсбрук или Грац. 

Уверена, вы не будете разочарованы.

Торт Эстерхази с миндальной мукой

1. Начнем с подготовки:

— включаем духовку разогреваться до 150 градусов по Цельсию, устанавливаем решетку посередине;

— использовать будем форму для выпечки диаметром 20 см. Обводим ее на пергаменте и добавляем 5 см по краям, вырезаем. Всего готовим 10 таких пергаментных заготовок;

— если нет готовой миндальной муки, ее можно приготовить самостоятельно, измельчив миндаль при помощи блендера.

2. Готовим коржи:

— чашу от миксера тщательно моем, чтобы полностью избавиться от жира, вытираем насухо бумажным полотенцем, а после выкладываем в чашу белки. Взбиваем белки до образования пены, после, продолжая взбивать, частями добавляем сахар (по столовой ложке). Когда будет добавлен весь сахар, взбиваем массу еще в течение 5 минут;

— добавляем за 2-3 захода миндальную муку, аккуратно перемешивая тесто деревянной лопаточкой;

— готовое тесто распределяем поровну по всем десяти бумажным заготовкам, размещая его внутри нарисованных кругов;

— выпекаем коржи, выкладывая заготовки по две штуки на противень (или сколько поместится), в течение 5 минут (до легкой золотистости);

— вынимаем коржи из духовки, даем остыть, не снимая их с пергамента.

3. На противень выкладываем миндальные лепестки и ставим его в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем лепестки 6-7 минут — до легкого золотистого цвета.Внимательно следим, чтобы орехи не сгорели. Далее вынимаем их из духовки, пересыпаем на большую плоскую тарелку и даем полностью остыть.

4. Готовим крем:

— подогреваем молоко, доводя его до кипения, а в это время в чаше миксера соединяем вместе яичные желтки и сахарную пудру. Взбиваем все до однородности, после чего добавляем к смеси муку и снова все вместе взбиваем пару минут;

— не прекращая взбивания, вливаем в будущий крем кипящее молоко по чуть-чуть. Главное, не добавить слишком много зараз, а то желтки могут свернуться;

— выливаем содержимое чаши в небольшую кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Энергично и непрерывно мешаем, доводим массу до кипения и загустевания. Сначала образуются комки, но они будут исчезать, главное — не переставать мешать. Варим смесь 2-3 минуты, а затем охлаждаем до комнатной температуры;

— взбиваем размягченное сливочное масло в течение 5 минут до белого цвета и пушистости. После чего добавляем к нему в 2-3 захода остывший крем, каждый раз вбивая все до однородности;

— вливаем ванильный экстракт и все еще раз быстро взбиваем до объединения.

5. Собираем торт:

— дно красивого большого блюда смазываем кремом и выкладываем на него первый корж, а после аккуратно снимаем с него пергамент, выкладываем пару столовых ложек крема (больше не нужно, даже если будет казаться, что крема совсем мало), смазываем, сверху накрываем вторым коржом и тоже аккуратно снимаем бумагу. Повторяем все то же со всеми коржами, но верхний не смазываем кремом;

— остатками крема обмазываем бока торта.

6. Готовим глазурь:

— в миску помещаем сахарную пудру, ванильный экстракт и лимонный сок (можно заменить молоком, если не хочется цитрусовой нотки), все хорошенько перемешиваем. Если глазурь получается слишком густой, можно добавить чуть больше лимонного сока (молока),но глазурь не должна быть слишком жидкой;

— в отдельную емкость перекладываем 2 столовые ложки полученной глазури, добавляем какао-порошок, тщательно мешаем, а после помещаем шоколадную глазурь в кулинарный мешок;

— наносим светлую глазурь на поверхность торта, после декорируем темной, создавая характерный для этого торта рисунок (нужно сделать спираль, а после при помощи ножа ее протащить в разных направлениях).

7

Теперь к смазанным кремом бокам торта прижимаем миндальные лепестки (если важно, чтобы было красиво, лучше это делать по одному лепестку). Сверху торт украшаем свежей малиной (по желанию). Можно ягодами украсить торт уже непосредственно перед дачей — так будет особеннее и вкуснее

Можно ягодами украсить торт уже непосредственно перед дачей — так будет особеннее и вкуснее.

8. Оставляем торт постоять при комнатной температуре в течение 2 часов, а после убираем в холодильник на 12 часов. После останется только украсить торт листьями мяты.

Торт готов! Вкусный и красивый!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт!

На этот раз предлагаю уделить внимание замечательному торту, который выдается среди аналогов своим интересным внешним видом, потрясающим, в меру сладким вкусом и интересной историей происхождения. Мы будем готовить десерт под названием Эстерхази

Блюдо действительно замечательное, но у него есть определенная особенность: не у всех получается его приготовить с первого раза, из-за чего прошу ответственно придерживаться рекомендаций и шагов, которые будут описанных ниже. Тогда Вы обязательно достигнете успеха, и результат принесет очень много хороших впечатлений, поверьте это настоящая вкуснятина.

История происхождения торта «Эстерхази»

Одна из самых распространенных версий происхождения австрийского торта на миндальной муке, которую считают правдивой, говорит о том, что в 1847 году, кондитер, который служил в доме семейства Эстерхази, приготовил его на день рождения князя Пал Антал Эстерхази-младшего. Сладость поразила не только мальчика, но всех остальных. Интересно, что до сих пор на торте рисуют черно-белые узоры, как правило паутинку, но бывает и перышки, листочки. 

Несколько слов о самой семье Эстерхази. Ее представители прославились тем, что отличились в военной и дипломатической отраслях, но в наши дни мы наслышаны о них как о покровителях Йозефа Гайдна – его имя широко было известно в музыкальной культуре 18-го века. Он служил капельмейстером при княжеском дворе.

Дворец, возведенный в городке Айзенштадт, сегодня является музеем, который привлекает туристов. И несмотря на то, что семейство имело венгерские корни, они длительное время жили в Австрии и служили доблестно этой стране. Поэтому то и десерт «Эстерхази» по праву считается австрийским. 

Особенности десерта 

Как я и упомянула ранее, самое узнаваемое в торте «Эстерхази» – это его черно-белый узор. Благодаря ему вы без труда узнаете десерт на прилавке в магазине или в кондитерской. 

Нельзя забывать и о пикантных ореховых коржах. Они выпекаются исключительно на ореховой муке – по классическому рецепту на миндальной, но иногда, чтобы уменьшить стоимость добавляют грецкий орех или фундук. Также в составе теста вы обнаружите взбитые белки, сахар. За счет этого бисквит дакуаз не размокает от крема и долгое время остается хрустящим, таящим во рту. 

Крем для торта «Эстерхази» готовят на заварной основе с добавление сливочного масла и ароматного коньяка. Что получается в итоге? 

Вкусный, невероятно нежный, но хрустящий ореховый десерт со сливочным, слегка терпким кремом. Конечно, если вы готовите торт для ребенка, то алкоголь можно не добавлять. 

В каком виде бывает десерт «Эстерхази»? 

Как правило, «Эстерхази» встречается в виде торта круглой формы, но бывают и исключения. Это касается случаев, когда требуется порционный десерт. В таком случае кондитеры могут создать прямоугольный «Эстерхази» и нарезать его на небольшие пирожные. Отличный вариант для праздника с большим количеством гостей, или если вы не хотите съесть слишком много сладкого. 

Как правильно собрать торт Эстерхази

Верхний корж

Острым ножом разрежьте ореховый бисквит на несколько слоёв. Сначала работаем с украшением верхнего коржа.

  1. Приготовьте абрикосовую глазурь: в абрикосовое варенье добавьте ром; доведите смесь до кипения, постоянно помешивая; процедите смесь через сито.
  2. Готовую абрикосовую глазурь в тёплом виде нанесите кулинарным шпателем на коржи.
  3. Растопите шоколад на водяной бане.
  4. Приготовьте помадку для верхнего слоя. Сахарную пудру, воду и кукурузный сироп смешайте и подогрейте до температуры 35 °. Распределите помадку поверх абрикосовой глазури.
  5. С помощью кулинарного шприца с насадкой «лепесток» (см. фото) отсадите 4-5 шоколадных полос поверх помадки.
  6. Зубочисткой сделайте растушёвку шоколада, стремясь создать рисунок, похожий на тонкую паутинку. Зубочистку постоянно вытирайте.
  7. Теперь смажьте оставшиеся коржи заварным кремом, последовательно помещая один на другой.

Заключительная часть

  1. Последним поместите верхний глазированный и украшенный корж.
  2. Лопаткой нанесите остатки крема на бока.
  3. Аккуратно прижмите ломтики жареного миндаля, прикрепляя его к бокам. Можно заменить орехи миндальной мукой.
  4. В течение 8-12 часов охладите торт.

Эстерхази на кокосовом молоке

Добавление кокосового молока позволяет добиться в торте Эстерхази нежных ноток экзотического плода. На консистенции торта это никак не сказывается, он остается таким же нежным и вкусным.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 8 яиц;
  • 250 грамм миндальной муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 грамм кокосового молока;
  • 150 миллилитров коровьего молока;
  • 200 грамм сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм вишневого ликера;
  • 5 яичных желтков.

Для украшения:

  • 50 грамм сливок 33% жирности;
  • 50 грамм миндальных хлопьев;
  • 60 грамм абрикосового джема;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 100 грамм горького шоколада.

Приготовление:

Первый этап приготовления торта Эстерхази по данному пошаговому рецепту, это подготовка теста. Белки и желтки следует отделить. Взбить белки с солью, миксером. Должна образоваться белая, плотная пена.
Не выключая миксер со средней скорости, следует порционно ввести в белковую массу сахар. Увеличить мощность миксера, взбивать белки до появления плотной массы. На это потребуется не менее 10 минут.
Миндальную муку перемешать с корицей. Порциями высыпать смесь в белковую саму и перемешать силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх. Миндальную муку можно заменить. Для этого следует обжарить на сухой сковороде 15 грамм грецких орехов, перемолоть их и смешать их с 3 столовыми ложками пшеничной муки.
В кондитерский мешок выложить тесто аккуратно, чтобы оно не упало. Установить толстую насадку. Оставшееся тесто убрать в холодильник.
На пергаментный лист выложить круги по спирали.
Дать постоять отсеянному тесту примерно 8-12 минут.
Духовку разогреть до 160 градусов и поставить коржи выпекаться на полчаса. Они должны стать слегка коричневыми.
Все то же самое проделать и с оставшимся тестом.
Пока выпекаются и остывают коржи, следует приготовить крем. Молоко довести до кипения.
Желтки перетереть с сахаром, кокосовым молоком и мукой. Влить в чашку молоко. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, дождаться пока смесь загустеет. Остудить при комнатной температуре.
В отдельную чашку вылить цельное сгущенное молоко

Важно, чтобы оно было качественным, а иначе может испортиться вкус. Взбить сгущенку блендером на протяжении 3 минут с размягченным маслом.
Заварной крем, который остыл перемешать и порциями к нему выложить масляный крем

Все тщательно перемешивать после каждого добавления сгущенно-масляной массы. Влить вишневый ликер и еще раз лопаткой перемешать.
К тому времени как готов крем, коржи должны уже немного остыть. Наносить крем можно на остывшую полностью основу. Поэтому, если они теплые, стоит еще немного подождать.
Джем выложить в чашку и немного подогреть, он должен стать жидким.
5 коржей промазать кремом и сложить друг на друга. Завершать должен сухой корж. Обмазать кремом верх торта и бока. Тонким слоем при помощи силиконовой кисточки намазать джем сверху. Убрать десерт в холодильник на 25 минут.
Пока торт Эстерхази охлаждается, следует приготовить глазурь. Белый шоколад нужно поломать на мелкие кусочки и выложить в сотейник. Поставить его на водяную баню и подождать пока шоколад полностью не растопится. Выключить огонь, снять ковш с бани и влить сливки. Тщательно перемешать смесь до получения однородной массы.
Охладившийся торт достать и полить его белой глазурью. Разровнять по всей поверхности шоколад. Убрать обратно в холодильник.
Растопить в микроволновке горький шоколад и отсадить темную глазурь в виде спирали из кулинарного шприца с тонкой насадкой.
Зубочисткой прорисовать лучи от центра к краям, и от края, к центру чередуя их.
Миндальными хлопьями посыпать бока торта и убрать его в холодильник минимум на 3-4 часа.

Есть еще множество рецептов торта Эстерхази, но они отличаются только пропиткой или же добавлением разных джемов. Несмотря на то, что пошаговые рецепты очень длинные, готовится такой десерт как торт Эстерхази очень легко и просто. В качестве начинки можно также добавлять и молотый миндаль или грецкие орехи между слоями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: