Тирамису с рикоттой и манго
Фото: mykaleidoscope.ru
От классического тирамису – тут только принцип формирования десерта.
Тебе понадобится: 2 апельсина, 1 лимон, 130 мл молока, 120 г сахара, 500 г рикотты, 150 мл лимонного ликера, 3 манго, 300 г печенья савоярди, 500 г маскарпоне.
Приготовление: Взбей миксером маскарпоне, рикотту, молоко, сахар, цедру лимона и одного апельсина. Отожми из всех цитрусовых сок и смешай его с ликером. Обмакни в этот сироп печенье савоярди и выложи в форму. Сверху выложи тонкие дольки манго и залей все половиной крема. Повтори слои еще раз и отправь тирамису на несколько часов в холодильник.
Немного истории известного печенья
Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.
Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.
Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.
Даже считалось честью получить в подарок савоярди.
С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!
Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.
Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны, разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.
Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.
Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.
Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.
Как приготовить тирамису без маскорпоне — бюджетный вариант
В предыдущих рецептах для приготовления крема мы уже пробовали заменить маскорпоне на рикотту или творог. Получалось очень вкусно. Сейчас приготовим крем на густой сметане. А чтобы еще больше загустить крем добавим немного желатина.
Возьмем для рецепта:
- Печенье савоярди — 21 шт
- Кофе растворимый — 2 ч.л.
- Вода — 150 мл
- Вишня — 200 г
Для крема:
- Сметана 20% — 500 г
- Сахарная пудра — 2,5 ст.л.
- Желатин — 1 ст.л.
- Какао — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление:
1. Сначала подготовим кофе. К 2 чайным ложкам добавим 150 мл кипятка, размешаем и оставим до остывания.
2. Замороженную вишню достанем из морозилки и оставим для размораживания.
3. Теперь приготовим крем. Прежде всего смешаем столовую ложку быстрорастворимого желатина и 2 столовые ложки воды. Оставим для набухания на 5 минут.
4. В миску вносим 500 г сметаны не менее 20% жирности. Добавляем сахарную пудру, ложечку лимонного сока. По желанию — ванильный сахар.
5. К желатину добавляем 2 столовые ложки взбитой сметаны, хорошо перемешиваем. Добавляем в общую массу и еще раз перемешиваем венчиком. Наш крем готов.
6. Приступаем к формированию тирамису. Девять палочек савоярди по очереди окунаем в остывший кофе и выкладываем в ряд. Крем можно поместить в кондитерский мешок и покрывать печенье в виде густой сеточки. Но это не обязательно, можно просто распределить крем ложкой или лопаточкой. Сверху на крем выкладываем вишню.
7. Далее повторяем слои до тех пор, пока не закончится печенье и крем. Верхний слой должен быть из крема. У нас получилось 3 слоя.
8. Густо посыпаем тортик просеянным порошком какао и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы крем загустел.
9. Десерт подаем к чаю. Получился очень вкусный тортик. Не приторный, сметана стабилизировалась, но и не стала густой, как студень. Печенье не размокло. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга. Определенно, торт всем понравится. Просто красота и вкуснотища.
Дорогие друзья! Мы освоили приготовление прекрасного итальянского десерта тирамису. Готовится оно очень просто и его можно довольно часто готовить к семейному вечернему чаю. Не обязательно использовать каждый раз дорогие продукты, например, маскорпоне и савоярди. Такой торт еще и слишком калорийным получается. А савоярди еще и поискать надо.
Готовьте крем на основе творога, сыра рикотты. Берите не слишком жирные сливки и добавляйте для загущения желатин. Ведь это натуральная добавка, здоровью не повредит. В общем, пробуйте! Успехов вам на кулинарном поприще и сладких десертов.
Пока-пока)))
Печенье савоярди – классическое исполнение для тирамису
Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.
Как сделать печенье для тирамису:
- Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую – белки.
- В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
- Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
- Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
- Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
- Аккуратно замесите тесто.
- Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
- Набираем в него небольшое количество теста.
- Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
- Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
- Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
- Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
- Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.
Watch this video on YouTube
История происхождения печенья савоярди
Вкусняшку савоярди изобрели повара королевы Франции Екатерины Медичи (1519-1589), использовав идею применения двух ложек для отсадки бисквитного теста. Так они умудрились, отсаживая маленькие бисквитные заготовки, не повреждать их форму и получать аккуратное, нежное печенье, тающее во рту.
В XII веке, с которого начинается история этого замечательного бисквитного печенья, к сожалению, еще не было кондитерских отсадочных мешков, поэтому приходилось довольствоваться ложкой — от этого савоярди было округлой формы и имело французское название — les biscuits à la cuillère(бисквиты ложкой). Еще один родственник печенья савоярди — сладкие бисквитные печеньки будуар (фр. les boudoirs), которые подавали к вину и шампанскому во французских дворянских домах того времени…
С развитием новых методов кулинарного искусства начали применять всевозможные корнетики, кондитерские отсадочные мешки, формочки для теста… Так и печенье из ложки нашло свою следующую форму — его теперь отсаживают в виде длинных тонких трубочек, используя кондитерский отсадочный мешок.
Однако это не мешает савоярди и дальше покорять мир, появляясь в качестве украшения всё в новых и новых десертах — необычных
шарлотках, нежных итальянских
тирамису, авторских тортах с экзотическими наполнителями…
Как приготовить домашнее савоярди по классическому
французскому рецепту, мы расскажем ниже.
Классический рецепт из песочного теста
Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста – уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:
- 0,5 кг качественного маргарина;
- 0,5 литра сметаны;
- 600-650 грамм пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
- повидло для начинки;
- сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.
Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
Мои замечания
Яйца должны быть комнатной температуры.
Взбивать белки надо обязательно(!) до «жестких» пиков — они не должны опадать с лопастей миксера. Печенье будет хорошо держать форму и не расплываться. В отличие от теста для бисквитного торта, которое «держат» борта формы, здесь бисквитное тесто ничем не ограничено и может, при нарушении технологии, «поплыть».
Водку можно заменить любым крепким алкоголем — коньяком, бренди, виски.
Если Вы хотите получить хрустящую корочку, то второй раз посыпьте изделия не сахарной пудрой, а очень мелким сахарным песком.
Попробуйте поэкспериментировать и заменить часть муки на молотые орехи, миндаль или кофе. Получится вкусно, но это уже будут вариации на тему рецепта савоярди.
Этим печеньем иногда украшают бортики тортов. Для этих целей печенье делают такой же или немного большей высоты, чем форма, в которой будут собирать торт. При высадке на противень каждую палочку надо располагать почти впритык к соседней
Готовое савоярди осторожно, целыми «лентами» снять с бумаги и сразу же поместить в форму, которую затем можно заполнять коржами торта и кремом.
Утренний кофе с «дамскими пальчиками», которые не эстетично (зато вкусно!) макают в ароматную жидкость, становится еще приятней!
Мягкое сливочное домашнее мороженое я подаю не с ложечкой, а я печеньями савоярди. Это весьма удобно — зачерпываешь и съедаешь прямо с импровизированной «ложкой».
Безусловно, делать тесто для печенья савоярди удобнее при помощи планетарного миксера
Хороший выбор таких миксеров здесь.
Рецепт савоярди я вам отдала! Очень надеюсь, что он станет любимым. Ведь сделать печенье — не сложно! Главное — соблюдать технологию приготовления, работать легко, без напряжения и с любовью.
А в завершение нашей сегодняшней встречи — песня из моего далекого детства. Тогда я слушала ее и мечтала о жгучем брюнете, который непременно будет чуточку похож на Алена Делона…
Творожный тирамису
Фото: windowman.ru
Своеобразный ПП-десерт без маскарпоне, рикотты и другой жирной основы.
Тебе понадобится: 60 г печенья савоярди, 150 мл заваренного кофе, 2 щепотки корицы, 150 г творога, 90 г сахарной пудры, 50 г темного шоколада, 1 яйцо.
Приготовление: Взбей желток и ложку сахарной пудры на водяной бане до загустения. Отдельно взбей блендером творог и смешай его с желтком. Взбей белок с оставшейся сахарной пудрой до стойких пиков и аккуратно вмешай туда же. Добавь в кофе корицу, обмакни савоярди и выложи в форму. Затем выложи крем и повтори слои еще раз. Посыпь тирамису тертым шоколадом.
«Классический»
Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.
Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность
Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов
- Пшеничная мука – 200 гр.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахарная пудра – 80 гр.;
- Сахарный песок – 200 грамм.
«Классический»
Последовательность приготовления:
- В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы в чашу с белками не попала ни капли желтка.
- В посуду с желтками добавить половину сахарного песка. Взбить массу при помощи венчика или миксера до полного растворения сахара.
- Вторую половину сахарного песка отправить в маску к яичным белкам. Взбить миксером с чистыми венчиками до образования пышной и устойчивой пены. Чтобы белки лучше взбивались их предварительно, во время взбивания желтков, нужно подержать в холодильнике.
- Самое время смешать белки с желтками. Делать это необходимо аккуратно, постепенно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса должна по максимуму сохранить воздушность и объем.
- После того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, предварительно пропуская через сито.
- Замесить пышное тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
- Тесто для савоярди готово, теперь самое время сформировать печенье и отправить его в духовую печь. Для этого понадобиться кондитерский мешок или столовая ложка, а также немного сноровки. Набрать в кондитерский мешок немного теста и выложить печенье, длиной примерно 8-10 сантиметров. После того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сахарной пудрой.
- Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.
Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.
Простой рецепт савоярди в домашних условиях
Если нет времени отдельно взбивать белки и желтки, либо отсутствует кондитерский шприц или мешок, но хочется вкусного итальянского угощения, испеките печенье савоярди по простой технологии, описанной в данном рецепте.
Приготовление савоярди в домашних условиях по простому рецепту:
Яйца взбейте миксером с сахаром на водяной бане до увеличения в объеме 4 раза в течении 8 минут. Для этого в кастрюле закипятите воду и на нее установите емкость с яичной смесью, чтобы емкость не касалась воды.
Муку смешайте и разрыхлителем и постепенно добавляйте к яйцам, просеивая через ситечко. Замесите тягучее и плотное тесто. При этом смесь не должна осесть.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Вылейте тесто на противень тонким слоем.
Сверху присыпьте бисквитный корж сахарной пудрой.
Пеките печенье в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна выходить сухой.
Готовый бисквит остудите в форме
Затем осторожно ножом пройтись по краям формы, отделяя бисквит.
Разрежьте бисквит полоскам. При необходимости подсушите их еще в духовке.
Тирамису без сырых яиц в домашних условиях со сливками и сгущенкой
Тот же классический вариант тирамису, в котором смоченное в кофе печенье савоярди прослаивается очень вкусным кремом. Вот только сырых яиц в нем нет. Они заменены на жирные сливки со сгущенкой. Очень вкусно, как сливочное мороженое. Давайте приготовим?!
https://www.youtube.com/watch?v=7rPFh3Vkn84
Возьмем для рецепта:
- Сыр Маскорпоне — 250 г
- Сгущенка — 70-80 г
- Сливки 30 % — 250 мл
- Печенье Савоярди — 22-24 шт
- Черный заваренный кофе без сахара — 300 мл
- Какао — 3 ст.л.
- Форма — 28*17 см.
Пригоовление:
1. Сначала подготовим основные ингредиенты для приготовления тортика — печенье савоярди, сыр маскорпоне, сливки, сгущенку, порошок какао и сварим кофе.
2. За час до приготовления крема достанем из холодильника маскорпоне и добавим в него сгущенку. Подогретый сыр будет легче размешивать со сгущенным молоком.
3. Теперь добавляем сливки. Они должны быть холодными, прямо из холодильника.
4. С помощью миксера взбиваем сливки до загустения. Крем получается очень вкусным, сливочным, наподобие мороженого.
5. Палочки савоярди обмакиваем в холодный кофе и выкладываем рядами на дно формы. Делать это надо очень быстро, поскольку печенюшки мгновенно впитывают жидкость. Если их передержать в кофе, они размокнут и будут не вкусными. На первый ряд ушло 10 штучек.
6. Теперь половину крема выложим сверху на печенье и распределим его равномерно. Для придания шоколадного вкуса, посыпем первый слой с кремом просеянным какао-порошком.
7. Выложим второй ряд печенья, смоченного в кофе и покроем его оставшимся кремом. На второй слой у нас ушло оставшееся сввоярди — 14 штук. Печенюшки можно ломать, если они не влезают целиком. Форму отправляем в холодильник на несколько часов. После этого декорируем поверхность с помощью какао-порошка.
Для этого с помощью кондитерского гребешка делаем волнообразные узоры, а сверху вырезаем их бумаги любой трафарет — цветок, цифры и кладем на крем. Затем волнообразную часть тортика густо обсыпаем порошком какао. Сверху делаем засыпку овальной формы, после чего снимаем трафарет.
Торт получается очень вкусным, сочным, нежным и воздушным. Кофейный аромат и шоколадный вкус какао усиливают общее, приятное впечатление от лакомства.
Немного истории известного печенья
Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.
Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.
Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.
Даже считалось честью получить в подарок савоярди.
С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!
Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.
Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны, разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.
Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.
Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.
Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку просейте при помощи сита в глубокую миску.
- Белки отделите от желтков и положите их в холодное место.
- Желтки, напротив, держите при комнатной температуре около 30 минут.Знаете ли вы? Если отопление отключили и у вас в квартире очень холодно, попробуйте подержать миску с желтками в ванной, где помещаются сушилки для полотенец – там должно быть достаточно тепло, чтобы этот ингредиент нагрелся за полчаса. Кстати, во время отключения отопления можно провести замену батарей отопления в Москве и Московской области.
Первый этап замеса теста
Половину сахарного песка выкладываем в чашу миксера или в миску, заливаем ледяными белками.
Ставим взбиваться на средней скорости, через минуту включаем самую быструю.
Взбиваем до тех пор, пока белки не превратятся в очень пышную, плотную и густую массу.
После этого убираем миску с белками в холодное место.Важно! Визуально проверьте вашу белковую смесь: она должна быть не только пышной, но и блестящей и гладкой. Если этого не наблюдается, тогда взбейте белки еще пару минут на самой высокой скорости. Крупинки сахара также должны полностью раствориться.
Крупинки сахара также должны полностью раствориться.
Второй этап замеса теста
- Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком, немного перемешиваем венчиком.
- Затем ставим их взбиваться на самой быстрой скорости миксера или блендера.
- Взбиваем массу до тех пор, пока сахар не исчезнет визуально и на ощупь.
- К тому времени, когда это случится, желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.Знаете ли вы? На этой стадии я часто добавляю в желтки немного ореховой пыли и щепотку молотого кофе – вы удивитесь, но такие мелочи положительно сказываются не только на вкусе, но и на текстуре печенья.
Третий этап замеса теста
Теперь вручную, очень осторожно и медленно, выливаем белки к желтково-сахарной массе. Затем берем деревянную (только деревянную!) лопатку и вмешиваем их в тесто неторопливыми уверенными движениями
Затем берем деревянную (только деревянную!) лопатку и вмешиваем их в тесто неторопливыми уверенными движениями.
После этого в несколько приемов добавляем в тесто муку, продолжая непрерывно помешивать массу.
Как только мы всыпали всю муку и избавились от комочков, тесто готово.
Даем ему немного постоять при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
Сборка и выпечка
- Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
- Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, разравниваем.
- Затем смазываем бумагу сливочным маргарином или маслом.
- Поверх масла просеиваем на противень столовую ложку муки.
- Тесто заправляем в кондитерский мешок, стараясь не прижимать его внутри и не делать лишних движений.
- Длинными полосками (около 10 см) выкладываем тесто для печенья на противень.
- Подготовленные таким образом заготовки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
- Даем будущему печенью немного «отдохнуть» и отправляем противень в духовку.
- Запекаем, не повышая и не понижая температуру, около 10 минут.
- Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки и визуально проверяем изделия на готовность.
- При виде нежно-румяных, очень аппетитных и хорошо пропекшихся палочек, убираем их из духовки.
-
Перекладываем на плоское блюдо и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры «для вида».
Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты, и вы можете запросто испечь его сами. Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию. Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.
Готовим печенье Savoiardi
Рецепт печенья савоярди довольно прост и содержит минимум ингредиентов. Нужно лишь четко и быстро выполнять инструкцию готовки и немного «набить руку» на формировании заготовочек, тогда у вас получится настоящее вкусное лакомство.
Список компонентов:
- Мука пшеничная и сахарок — по 120 г;
- Яйца – 3 шт;
- Пудра сахарная – по вкусу.
Пошаговый процесс готовки:
- Духовку прогрейте до 200 градусов;
- Аккуратно разделите желтки и белки. Первые взбейте добела, вторые – до крепких пиков;
- Смешайте оба компонента вместе с сахарком в одной емкости и подогрейте на водяной бане до достижения температуры в 45 градусов и удвоения объема массы;
- Просеянную муку в несколько подходов введите в получившуюся смесь и аккуратно размешайте все вместе до однородного состояния, затем заполните тестом кондитерский мешок;
- На застеленный бумагой для выпечки противень выдавите тонкие полоски и присыпьте их сахарной пудрой;
- Выпекайте печенье в духовке в течение 7-8 минут до подрумянивания. При этом изделия должны остаться сухими на ощупь;
- Достаем готовую выпечку, остужаем и наслаждаемся потрясающим вкусом десерта.
Исторические корни
К слову, помимо пикантного второго имени — «дамские пальчики» — это печенье также называют просто бисквитным (что, впрочем, не совсем верно, ведь савоярди куда больше, чем банальные палочки из выпеченного бисквитного теста). Ещё в некоторых кулинарных книгах подобному печенью дано название «неапольское». Это также не совсем точно, ведь эта сладость имеет французские корни. И конечно, печенье савоярди нередко называют савойским.
Последнее исторически верно, ведь изобрели оригинальный рецепт этого утонченного печенья не где-нибудь, а в Савойе, ещё в XVI веке. Вдобавок, с тех самых пор оно считается «официальным» лакомством этого региона. Наиболее популярная легенда изобретения печенья савоярди гласит, что его придумал повар герцогов Савойских, готовясь к знаменательному событию — приезду самого короля Франции.
Фото: Источник
Классический рецепт савоярди №1
Рецепт бисквитного печенья для тирамису очень простой. Существует очень много вариаций приготовления, но наиболее популярным по-прежнему остается классический вариант.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки· сахара – 100 грамм или 4 столовые ложки
- мука – 100 грамм или 4 столовые ложки
- сахарная пудра – 4 столовые ложки
- сливочное масло для смазывания.
Такого количества печенья хватит, чтобы приготовить 10 порций тирамису.
Приготовление:
- Поставьте духовку на разогрев. Установите температуру 180 градусов. Духовка должна быть хорошо прогретой, ведь это одно из правил приготовления идеального печенья. Если духовка не будет нагрета до нужной температуры, то савоярди не только не поднимутся, но и могут даже растечься по всему противню.
- Приготовьте две емкости. Они обязательно должны быть полностью сухими. Для того, чтобы было удобно взбивать желтки, лучше взять емкость с небольшим диаметром дна. В большой чаше взбивать желтки неудобно, потому что они растекаются по дну.
- Тщательно помойте яйца. Отделите белки от желтков. Поместите их в разные емкости. Следите за тем, чтобы в белках не осталось ни капли желтков, ведь это может привести к тому, что печенье не получится.
- Сначала тщательно взбейте желтки, смешайте их с сахаром. Для того, чтобы было проще взбивать, сахар можно заменить сахарной пудрой. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет густой и приобретет белый цвет. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте в полученную смесь хорошо просеянную муку. Просеивать муку нужно обязательно, чтобы печенье смогло хорошо подняться. Перемешивайте желтки с мукой не миксером, а ложкой. Идеальным вариантом будет применение и вовсе деревянной лопатки. Перемешивайте очень аккуратно, движения должны быть снизу вверх. Следите, чтобы не оставалось в смеси для печенья комочков.
- Дальше нужно тщательно взбить белки. Желательно сначала взбивать на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать. Белки нужно взбить до плотной воздушной массы. Когда будут образовываться устойчивые пики с белка, тогда будет достаточно.Если белковая масса приготовлена правильно, то она не будет сдвигаться с места, если наклонить емкость немного в сторону.
- С помощью лопатки соедините полученные смеси. Перемешивайте так же: снизу вверх. Ни в коем случае не смешивайте смеси по кругу, это приведет к тому, что тесто опадет и савоярди не получится воздушным. Готовое тесто должно иметь не слишком плотную консистенцию, но и не должно растекаться.
- Следующий этап – приготовление противня. Выстелите его пекарским пергаментом, который тщательно смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте небольшим количеством муки.
- Возьмите заранее приготовленный кулинарный мешок, установите круглую насадку. Выложите в него тесто. Постарайтесь сделать это так, чтобы не осталось воздушных карманов.
- Выдавливайте тесто в виде полосок. Постарайтесь, чтобы они все были одинаковыми по длине и ширине. Классическое печенье савоярди имеет длину 8-12 см. Между заготовками печенья нужно оставить небольшие промежутки.
- Посыпьте савоярди сахарной пудрой и оставьте на 5 минут, чтобы она успела впитаться в тесто.
- Выпекать савоярди нужно 10-15 минут. Время будет зависеть от размеров печенья и от того, какие особенности имеет непосредственно ваша духовка.
- По истечению этого времени, откройте духовку, но печенье не доставайте. Оно должно остынуть постепенно.Такой простой рецепт савоярди позволит вам быстро приготовить очень вкусный десерт или же кушать печенье самостоятельно.
Классический рецепт печенья Савоярди для Тирамису
Это классический рецепт, придуманный еще в XV веке на юго-востоке Франции, в Савойе. Именно такое печенье используется для создания изысканного десерта Тирамису.
Что нам потребуется
- белки – 3 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- мука – 2 ст. л. без горки;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Количество: 18 штук.
Время приготовления: 30 минут.
Как в домашних условиях приготовить печенье Савоярди для Тирамису
Печенье Савоярди
рецепт приготовления дамских пальчиков для тирамису
Соединяем желтки и 1 ст. л. сахара. Взбиваем миксером до полного растворения крупинок. Желтки должны побелеть и увеличиться в размерах в несколько раз.
Белки помещаем в сухую посуду, ставим в морозильную камеру на 10 минут. Начинаем взбивать миксером. Когда увеличится объем, добавляем оставшийся сахар.
Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Отправляем белки к желткам
Очень осторожно перемешиваем лопаткой, двигаясь снизу-вверх
Важно не делать резких и быстрых движений, это навредит печенью.
Муку просеиваем через сито, добавляем к яйцам.
Отсаживаем печенье с помощью кондитерского мешка на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Присыпаем два раза сахарной пудрой. Оставляем на 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов
Выпекаем печенье для Тирамису в течение 10-12 минут.Если вы не уверены в своей духовке, то от нее лучше не отходить и следить за готовностью
Важно не передержать печенье в духовке!
Остужаем на решетке.
Вот так аппетитно выглядит печенье Савоярди для Тирамису, приготовленное по классическому рецепту. Необязательно использовать его для приготовления итальянского десерта — просто насладитесь этим вкусом, дополнив бисквитную выпечку ароматным кофе. Это очень вкусно!