Заливной пирог с капустой и мясом

Рецепт 3. Пирог с капустой и мясом: кулебяка со сложной начинкой

Ингредиенты:

Свиная вырезка

Чернослив

Чеснок, рубленый

Тёртый, твёрдый сыр

Лук, белый

Квашеная капуста

Дрожжевое тесто

Приготовление:

Свиную вырезку нарежьте пластинами, делая поперечные разрезы. Отбейте мясо очень тонко и обжарьте его с двух сторон, предварительно натерев смесью из чеснока и молотого перца. Готовые отбивные нарежьте небольшими брусочками. Слегка отожмите капусту, удалив лишний рассол, чтобы тесто не намокло. Запаренный чернослив нарежьте соломкой. Нашинкуйте соломкой лук сладкого сорта. Перемешайте все ингредиенты начинки.

Раскатайте готовое тесто в форме овала 25х30 см и уложите готовый фарш, не доходя до края теста. Сверху щедро посыпьте фарш тёртым сыром и защипните тесто, от края к центру. Уложите кулебяку на подготовленный противень, швом вниз. Обработайте поверхность закрытого пирога взбитым желтком, украсьте вырезанным из теста орнаментом и выпекайте.

Пирог с капустой и мясом – основные технологические принципы

Пироги – выпечка с начинкой, и непонятно, что важнее: начинка или тесто? Кому что нравится! Если нравится, чтобы было больше начинки, то это – курник, в котором начинка, к тому же, состоит из нескольких видов фарша. Если сложная начинка, то такой пирог называется кулебякой. Ни пирог – ни пирожок, ни большой – ни маленький, полуоткрытый сверху, по форме похож на лодочку – это расстегай. Кулебяка отличается от курника: курник состоит, как правило, из двух видов теста. Виды выпечки не ограничиваются составом и формой изделий даже в славянских кухнях, не говоря уже об остальных национальных кухнях с их особенными традициями, разновидностью начинок и теста.

Разнообразие пирогов достигается также за счёт видов самого теста. В кулинарии существует общепринятая классификация теста: по способу приготовления – дрожжевое (кислое) или бездрожжевое (пресное); по консистенции – густое или жидкое (бисквитное, наливное). Тесто может быть сдобным и несдобным. Под сдобой подразумевается добавление в состав теста не только сладких компонентов, но и яиц, молочных продуктов, жиров, отдушек. Также тесто различается по способу замеса. Дрожжевое может быть опарным и безопарным; дрожжевое слоёное тесто готовится только холодным способом. Пресное тесто различают по способу замеса на следующие виды: заварное, песочное, бисквитное и слоёное.

Любой из перечисленных видов теста подходит для пирога с капустой и мясом. Из этого списка, пожалуй, нужно исключить только песочное тесто: оно имеет сухую, рассыпчатую и довольно жирную текстуру, что не вполне сочетается по консистенции и вкусу с капустой и мясом.

Отдельно нужно остановится на использовании бисквитного теста для пирога с капустой и мясом. По сложившейся традиции бисквитное тесто, в основном, применяется для изготовления кондитерских изделий, так как его считают сладким. Заблуждением является и то, что бисквитное тесто невозможно сделать пышным и устойчивым без добавления сахара. Основой бисквита, обеспечивающей необходимую воздушную структуру, является яичный белок и клейковина муки, а сахар, как раз наоборот, утяжеляет текстуру.

О технологии приготовления теста можно говорить очень долго, но из сказанного уже вполне понятно, что пирог с одним и тем же названием можно приготовить по-разному.

Теперь о начинке для несладкой выпечки. Это – любые виды мяса и мясные субпродукты, рыба, яйца, овощи, творог, крупы. Время приготовления мясных и рыбных продуктов значительно превышает длительность запекания теста, поэтому для пирогов любой вид начинки предварительно подвергают тепловой обработке: варят, тушат, запекают или жарят. Исключение может составлять творог, который перед формированием теста только доводят до вкуса холодным способом. Некоторые овощи, не требующие длительной тепловой обработки, также заворачивают в тесто сырыми. К этим овощам относится и капуста, которую можно закладывать в пирог в любом виде: тушёной, сырой, квашеной, варёной или сырой.

Сложные начинки, состоящие из нескольких ингредиентов, готовят по отдельности, после охлаждения смешивают и затем формируют мучные изделия. Для приготовления курника или кулебяки каждую начинку закладывают отдельно, не смешивая. В этих видах выпечки слои начинки разделяют тестяной прослойкой, приготовленной, как правило, из другого вида теста, отличающегося от внешней оболочки пирога.

Пирог с капустой и мясом может состоять не только их этих двух начинок. Мясо и капуста прекрасно сочетаются с яйцами, рисом, грибами, сыром.

В домашнюю выпечку хозяйки часто стремятся положить больше начинки. Здесь нужно соблюдать некоторые правила. Если начинка влажная и тяжёлая, то пирог может не подняться, тесто останется сырым и не пропечённым. Учитывайте эти моменты.

Для каждого вида теста выбирается определённый температурный режим, как в процессе приготовления самого теста, так и при выпекании его в духовке. Нужно учитывать также не только вид теста, но и вес полуфабриката: большие пироги лучше выпекать на среднем огне, повышая температуру только в конце запекания, чтобы создать красивый, румяный вид изделия. Прежде чем извлекать пирог из духового шкафа, обязательно проверяйте его готовность с помощью деревянной палочки. Пирог нужно проколоть ею, и если палочка останется сухой, то выпечка готова. Второй верный способ убедиться в готовности пирога: правильно выпеченное изделие по весу всегда легче непропечённого. Но этот способ подойдёт только тем хозяйкам, которые имеют большой опыт в приготовлении пирогов.

Пирог с капустой и яйцом в мультиварке

Несмотря на то, что в состав начинки входят самые простые компоненты, в результате получается очень вкусное блюдо для перекуса.

Ингредиенты для теста:

  • 7 ст. л с горкой пшеничной муки;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г свежего молока;
  • сода;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 2 яйца;
  • нашинкованная капуста;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль и пряности.

Для заливки:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л муки;
  • 3 ст. л домашней сметаны;
  • специи и соль;
  • сыр фета.

Способ приготовления:

  1. Сначала стоит приступить к приготовлению начинки. Капусту нужно мелко нашинковать, немного обжарить с добавлением соли, специй и масла.
  2. Круто сваренные яйца мелко порубить ножом. Смешать яйца и капусту в одной емкости.
  3. Для теста нужно взять не растопленное, а размягченное масло, молоко, соду, соль и муку до однородной массы.
  4. В смазанную маслом емкость для выпечки выложить тесто, распределить начинку и залить заливкой.
  5. Пирог с капустой и яйцом готовится в мультиварке на протяжении от 40 до 60 минут. Точное время зависит от мощности мультиварки.
  6. По окончанию процесса выпечки пирог должен немного остыть в мультиварке с открытой крышкой.
  7. Для того, чтобы сделать этот рецепт более интересным, в начинку можно добавлять рубленый зеленый лук, жаренный репчатый лук, брынзу, жаренные грибы или мясной фарш.

Низкокалорийный рецепт пирога с капустой на кефире

Такой рецепт пирога со свежей капустой поможет сохранить фигуру. К тому же выполнить все действия будет достаточно просто.

Пошаговое приготовление пирога:

  1. Нашинковать свежую капусту — достаточно будет приблизительно 500 г.
  2. Натереть на мелкой терке морковь — 1 корнеплод.
  3. Почистить и измельчить 2 зубка чеснока.
  4. На сковороду налить 1 столовую ложку воды и сразу же выложить туда вместе капусту, морковь и чеснок.
  5. Протушить сначала под закрытой крышкой, а потом снять ее, для того чтобы испарились излишки влаги.
  6. Готовится тесто очень просто — нужно взять 1 стакан кефира, вбить 1 яйцо, добавить ½ чайной ложки соли и столько же соды (добавив в нее предварительно 1 столовую ложку уксуса) и просеять 1,5−2 стакана цельнозерновой муки. Замесить из этого тесто консистенции густой сметаны.
  7. Выложить половину теста в предварительно смазанную форму. Сверху распределить начинку.
  8. Сверху аккуратно ложкой распределить вторую часть теста.
  9. Запечь на протяжении 40 минут в духовке при температуре 210 °C.

Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте

Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
  • Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
  • Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста молодая – 700-800 гр.
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром. Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде. Яйцо разболтайте вместе с солью. В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо. Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут. Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку. Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс. Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла. Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня. Взбейте с солью яйца. К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте. В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте. Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть. Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста. На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста

Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку. Края теста на пироге защипите между собой

Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара. Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог. Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем. Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки. Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее. Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу

Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара. Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог. Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем. Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки. Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее. Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

ПП пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем

В этом случае не нужно готовить тесто, поэтому такой вариант пирога можно назвать ленивым. Он сэкономит время хозяйке, но понадобится 2 лаваша, чтобы завернуть в него приготовленный заранее фарш.

Компоненты рецепта:

  • лаваш — 2 шт.;
  • куриный фарш — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Шаги, которые нужно выполнить, чтобы приготовить такое блюдо:

  1. Обжарить на сливочном масле куриный фарш вместе с измельченным репчатым луком. Довести его до полуготовности.
  2. Затем, пока он готовится, нужно мелко порубить капусту и добавить ее к мясу.
  3. Тушить еще 10 минут. По истечении времени охладить начинку и только потом добавить в нее предварительно взбитые 2 яйца. Они позволят начинке при приготовлении «схватиться», и она не будет разваливаться.
  4. Затем взять 2 лаваша — выстелить их крест-накрест в форму. Сверху выложить половину фарша — завернуть края одного лаваша. Выложить сверху вторую часть начинки и завернуть оставшиеся края.
  5. Запечь на протяжении 15 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.

Разные варианты приготовления

Когда нет духовки, это не повод отказаться от приготовления пирогов. Можно использовать мультиварку или сковородку.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Молоко любой жирности 150 мл
Вода 150 мл
Растительное масло 3 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л
  1. Берем миску, в которую высыпаем всю порцию муки.
  2. Ложкой добавляем в нее сухие дрожжи. Лучше их посыпать по всей поверхности муки, чтоб не образовывались комочки при смешивании.
  3. Далее таким же образом добавляем соль и сахар. Тщательно все перемешиваем.
  4. Не останавливаясь, добавляем воду, подливая ее маленькими порциями.
  5. Теперь постепенно добавляем молоко.
  6. В последнюю очередь добавляем в тесто подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Высыпаем полученное тесто на стол и вымешиваем руками. Благодаря подсолнечному маслу, тесто к рукам практически не прилипает.
  8. После того, как тесто вымесили, кладем его в миску, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак.
Молоко любой жирности 150 мл
Вода 150 мл
Растительное масло 3 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Перец черный молотый 1/8 ч. л.
  1. Для начала нашинкуем капусту. Это можно сделать с помощью ножа, либо специальной терки.
  2. Сковороду поставим на огонь и добавим подсолнечного масла.
  3. Когда сковорода нагрелась, высыпаем в нее капусту. Тушить ее лучше под крышкой, чтоб она стала мягкой. Через каждые 5-10 минут помешиваем, чтобы она не подгорела.
  4. Нарезаем лук мелкими квадратиками. Обжариваем его на растительном масле.

  5. Когда лук станет золотистым, добавляем фарш. В этом рецепте я использовала куриный фарш. Мои домочадцы его очень любят, потому что он более нежный. Но вы можете использовать любой другой фарш по вашему усмотрению.
  6. Тщательно перемешиваем фарш с луком. Процесс обжарки займет 7-8 минут.
  7. Когда фарш будет почти готов, перчим и солим его по вкусу и перемешиваем.
  8. Теперь смешаем капусту с фаршем и тушим еще 8-10 минут.
  9. Когда начинка будет готова, добавим немного петрушки. Петрушку добавляем по желанию. Для любителей петрушки, можно использовать целый пучок. Она придаст свою изюминку вкусу нашего пирога.
  10. Начинка готова! Пока она остывает, займемся тестом.

Знаете ли вы? Капусту можно тушить, добавив немного молока. Так она приобретет красивый золотистый цвет и будет более сочной.

Собираем и выпекаем пирог

За это время тесто хорошо поднимется. Обминем его в миске.

Теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем. Во время этого процесса муки добавляем совсем немного. Так оно будет более мягким.
Приготовим форму для выпекания. Я использовала противень 30х40 см.
Дно противня смазываем растительным маслом, или припускаем мукой.
Дрожжевое тесто делим на две разные части. Большую часть раскатываем скалкой, или растягиваем руками по размеру противня.

Теперь выкладываем нашу начинку, равномерно распределяя ее ложкой по всему тесту.

Края теста где-то на сантиметр оставляем без начинки.
Теперь займемся второй частью теста. Его также раскатываем скалкой, либо растягиваем.
Кладем тесто сверху на начинку, края защипываем с нижним пластом

Обратите внимание, как указано на фото. Теперь взбиваем вилкой или венчиком одно яйцо и смазываем им поверхность пирога

Это придаст ему аппетитную золотистую корочку после полного приготовления

Теперь взбиваем вилкой или венчиком одно яйцо и смазываем им поверхность пирога. Это придаст ему аппетитную золотистую корочку после полного приготовления.

Рекомендую посередине пирога сделать небольшое отверстие, чтобы выходил воздух во время выпечки.

Собранный пирог ставим в разогретую духовку

Температура выпекания 180 градусов. По времени пирог будет готовиться 30-40 минут до золотистого цвета.

Через 30 минут проверяем готовность пирога, используя деревянную палочку, например, зубочистку или спичку. Если тесто не прилипает, это означает пирог готов.
Можем достать пирог из духовки, выложить на блюдо, немного взбрызгнуть водой и накрыть полотенцем. Так он пропарится и будет еще мягче и сочнее. Конечно, это мы делаем, если не торопимся порадовать близких вкуснятиной.

Знаете ли вы? По такому же принципу можно приготовить пирог с мясом и картошкой. При этом начинку в пирог добавим в сыром виде.

Пирог с капустой и мясом в мультиварке

Этот вариант капустного пирога может служить быстрым и сытным перекусом или праздничным блюдом. Для начинки можно использовать говядину, свинину или куриное мясо.

Ингредиенты для теста:

  • 12 ст. л муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст простокваши;
  • 1 ст майонеза;
  • гашеная сода или разрыхлитель.

Для начинки:

  • 400 г нашинкованной капусты;
  • 400 г мяса или фарша;
  • прованские травы;
  • соль и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать маленькими частями или порубить на фарш.
  2. Положить в мультиварку и обжарить с солью и специями по вкусу.
  3. Далее нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде не более 1 минуты.
  4. Все ингредиенты смешать и по желанию добавить свежую зелень по вкусу.
  5. Простоквашу и майонез смешать в емкости, добавить соду, соль и яйца. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.
  6. Половину теста вылить в чашу, выложить начинку и залить тестом, которое осталось.
  7. Пирог с капустой и с мясом в мультиварке выпекать нужно на протяжении часа.
  8. Для того, чтобы определить готовность, следует проткнуть пирог деревянной шпажкой. Если на поверхности дерева нет прилипших комочков, блюдо готово.

Советы по приготовлению пирога с капустой

Ряд народных советов поможет успешно испечь вкуснейший и полезный
пирог с капустой и мясом:

Можно снизить калорийность продукции, если менять тип теста. Сдобное тесто на дрожжах – самое погибельное для фигуры, хотя и самое вкусное. В дрожжевом около 300 калорий из-за наличия множества яиц. А самое легкое тесто – пресное.
Лучше всего для классического рецепта взять свежую капусту

При покупке стоит обратить внимание на основание кочерыжки. Если срезались верхние листья, значит, продукт староват, его пытались освежить

Нормальный цвет капусты – слегка зеленоватый, а листья – упругие, жестковатые и без пятен.
ранить готовую продукцию можно в прохладном месте не более 2 суток.

Рулетики из говяжьего языка

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить такой продукт следует в отваренном обычным способом виде) принято подавать в сочетании с другими мясными закусками, поэтому особенно привлекательно смотрится деликатес, оформленный рулетиками с пикантной начинкой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для получения кушанья потребуются:

  • масло оливы — 100 мл;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • язык говяжий — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 2 ст.;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • укроп — 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит отварить субпродукт до готовности. За 30–40 мин. до окончания процесса в бульон нужно добавить овощи, целую луковицу, 2–3 зубка чеснока, горошины перца, очищенную морковь.
  2. Практически готовый язык необходимо выдержать в холодной воде, затем следует очистить продукт от кожи, вернуть в бульон, посолить состав, добавить к нему листы лавра, продолжить процесс еще примерно 10–15 мин.
  3. Отваренный язык необходимо достать из жидкости, остудить, нарезать тонкими ломтиками чуть наискосок, чтобы получить пласты возможно большего размера.
  4. Тем временем требуется мелко нарубить шампиньоны, ядрышки орехов измельчить в блендере вместе с оставшимся чесноком.
  5. Нашинкованные грибы необходимо обжарить в масле до испарения жидкости, потом положено добавить к ним нашинкованную луковицу, продолжить процесс до готовности продуктов.
  6. Теперь нужно соединить грибной и ореховый составы, хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит смазать ломтики языка полученной начинкой, поместить в каждую порцию по веточке укропа, свернуть пласты рулетиками.

Оформленные изделия необходимо выложить швом вниз на широкой плоской тарелке.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное кушанье следует в охлажденном состоянии, украсив еду по собственному вкусу. Говяжий язык — универсальный субпродукт, который можно включить в полигамные блюда (супы, горячие или холодные салаты), либо использовать в качестве сытной, питательной и вполне самодостаточной еды.

Получить идеальное блюдо с изысканным вкусом и лучшим ароматом возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • использовать требуется исключительной свежий и качественный субпродукт. Об отсутствии болезней животного подтвердит оставленный на языке штамп санитарной службы;
  • фиолетовый или розовый цвет продукта свидетельствует о содержащегося в его составе железа. Сероватый оттенок мяса говорит о том, что оно уже подвергалось заморозке;
  • выбирать язык следует используя личное обоняние — естественный мясной запах без посторонних оттенков характерен для свежего продукта. Не лишним будет нажать пальцем на язык — если он плотный, значит, купленный ингредиент высококачественный, подходящий для приготовления;
  • о свежести продукта можно судить по надрезу на языке: появившаяся после этого прозрачная жидкость свидетельствует о его предварительном замораживании. Если выделившаяся сукровица к тому же еще и темная, значит, при хранении имело место нарушение температурного режима. Такой деликатес непригоден к употреблению;
  • замороженный язык рекомендовано полностью оттаять в условиях холодильника;
  • варить продукт предстоит не менее 2,5–3 ч. в зависимости от размеров и вида данного ингредиента;
  • язык говяжий, который предстоит приготовить на воскресный обед или на праздничный стол, принято солить в готовом виде или после освобождения от кожи, повторно прокипятив продукт в бульоне с добавлением специи в течение примерно 10–15 мин.

Пошаговый рецепт

Вас интересует, как приготовить пирог с капустой и мясом быстро
и без сложностей? Воспользуйтесь этим простым и понятным руководством, чтобы
приготовить долгожданное угощение. Секрет привлекательности пирогов с капустой
и мясом – в приятном сладком послевкусии, сытности, относительно несложном
изготовлении. А еще они очень ароматные и уютные, создают приятную атмосферу за
столом.

Пирог с капустой и мясом в духовке запекается около 30-40
минут, не дольше. Можно также сделать пирог с капустой и мясом в духовке из дрожжевого
теста. В этом случае получится слойка, которая точно не оставит никого
равнодушным. По мере накопления опыта в обращении с тестом каждый кулинар может
поэкспериментировать и с видом теста, и с начинками. Есть и другие рецепты
пирога с капустой и мясом, здесь возможна масса вариантов.

Готовим тесто

Чаще всего берут сдобное классическое тесто, но возможны и
другие варианты

Важно, чтобы закваска поднялась и блюдо вышло объемным, ни в
коем случае не плоским и не пресным. Пышное, нежное тесто для пирога с капустой
и мясом готовится следующим образом

  1. Мука тщательно смешивается с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Затем в полученную сухую смесь нужно влить молоко, предварительно слегка подогретое, потом теплу воду.
  3. Добавляем подсолнечное масло.
  4. Замешивается тесто не руками, а ложкой. Это нужно делать примерно 10-15 минут. Если есть хлебопечка с функцией замешивания – отлично, она поможет сэкономить силы и поможет достигнуть просто виртуозного результата.
  5. В итоге должно получиться однородное тесто,
    гладкое и эластичное по консистенции. Его нужно накрыть чистым сухим полотенцем
    и оставить на один час в теплом месте. Пока масса настаивается, можно сделать
    начинку.

Ингредиенты

Пироги с капустой и с мясом начинаются с создания оболочки –
вкусного и пышного теста. Для него потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • сахар-песок 2 ст. ложки;
  • соль;
  • яйца;
  • молоко;
  • вода.

Готовим начинку

Начинка для пирога с капустой и мясом готовится следующим образом:

  1. На подсолнечном масле обжаривается нашинкованный репчатый лук до золотистого оттенка.
  2. Белокочанная капуста шинкуется тонкими нитями, тушится с растительным маслом под крышкой на сковороде или в кастрюле до максимальной мягкости.
  3. Каждые 10-15 минут капусту надо помешивать, чтобы она не пригорела и равномерно размягчалась.
  4. К уже прожаренному луку добавляется фарш – куриный, свиной, говяжий, смешанный.
  5. Массу посолить и поперчить, обжарить до готовности.
  6. Обжаренный фарш с луком положить в капусту, все тщательно перемешать и потушить вместе около 5-10 минут.

Теперь начинка для пирога с мясом и капустой готова к
использованию, но ее нужно охладить. Достаточно отставить ее на некоторое
время, пока раскатывается тесто.

Ингредиенты

Классический пирог с мясом и с капустой рецепт делается на
основе фарша и капусты и включает следующие виды продуктов:

  • капуста белокочанная;
  • лук репчатый;
  • морковь (по желанию);
  • фарш (свиной, куриный, говяжий или любое смешанное сочетание);
  • масло растительное;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль.

Также возможны варианты начинки и состава теста. Например,
есть пирог с капустой и с мясом на кефире, вместо молока можно взять кефир
любой жирности. А начинка пирога с мясом и капустой может быть также  с
картошкой или рисом. Выбор зависит от решения повара и от состава домашних
запасов. Можно добавить лук и морковь.

Собираем и выпекаем пирог

Продолжаем готовить пирог с капустой и с мясом рецепт
которого здесь представлен:

  1. Берем тесто, которое уже поднялось, и заново его обминаем вручную.
  2. Включаем духовку для разогревания. Делим тесто на две неравные половины. Ту часть, которая вышла больше, раскладываем на противне, предварительно раскатав скалкой или бутылкой.
  3. На тесто кладем начинку равномерным слоем. Посыпаем сверху свежей нарубленной зеленью.
  4. Оставшуюся часть теста также раскатываем и накрываем ею пирог.
  5. По краям защипываем оба края пирога.
  6. В середине делаем отверстие (зубочисткой, вилкой) для испарения влаги и воздуха.
  7. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Выпекаем до образования золотистой корочки. 

Когда заливной пирог с капустой и с мясом приготовится, его
вынимают из печи, сбрызгивают водой и отставляют для охлаждения под полотенцем.
После этого можно нарезать готовое блюдо и угощать всех желающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: