Пошаговый рецепт с фото
Осетинские пироги вкусны и разнообразны. Существует несколько вариантов теста и множество начинок: сладких и нет. Мне нравятся эти пироги тем, что они просты в приготовлении и очень вкусные.
Сегодня я приготовила тесто на кефире. Оно мягкое и воздушное. В него удобно уместить много начинки, оно хорошо тянется и не рвется. В качестве начинки я взяла картофельное пюре и сыр (у меня – обычный, но солоноватый сыр).
Преимущество этого пирога еще в том, что готовится он на сковороде. Такой вариант удобен в жаркое время, не надо включать духовку. Также рецепт подойдет для приготовления в дачных условиях.
Пирог отлично поднимается, но в итоге – тонкое тесто.
Конечно, вкусен пирог с пылу с жару, но и разогретый вполне приемлем.
Для приготовления осетинского пирога на сковороде подготовить необходимые ингредиенты.
В картофельное пюре добавить натертый сыр.
Сметану и укроп.
Перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Стол присыпать мукой. Руками размять тесто в лепешку.
Выложить на середину половину начинки.
Собрать тесто в центре. Хорошо защипнуть.
Руками размять шар в лепешку.
Выпекать осетинский пирог на сковороде. Сначала подрумянить одну сторону, перевернуть пирог, затем накрыть крышкой и готовить до румяного цвета второй стороны.
Горячий пирог хорошо смазать сливочным маслом. Можно смазать и тарелку, чтобы пирог был более мягким с обеих сторон.
Какие же они горячие и вкусные.
Приятного аппетита.
Аймкук
-
405
Рецептов
-
136
Подписчиков
-
378
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Хозяйке на заметку
В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.
Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:
- Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
- Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
- Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
- В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
- Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
- В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.
Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сулугуни – 290 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сухие дрожжи, Вода, Молоко, Сахар, Соль, Пшеничная мука, Сулугуни, Куриные яйца, Зелень, Сливочное масло
Рецепт вкусного осетинского пирога с грибами и сыром
Рецептов осетинского пирога достаточно много, поэтому можно до бесконечности экспериментировать с начинками для него. В этом варианте используется готовое дрожжевое тесто, поэтому он подходит тем хозяйкам, которые не уверены в том, что смогут самостоятельно приготовить правильную тестовую массу. В начинке нежные обжаренные шампиньоны идеально сочетаются с соленой брынзой.
Понадобится для приготовления:
- 300 гр. шампиньонов;
- 250 гр. брынзы;
- по 1 щепотке соли и черного перца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 400 гр. готового дрожжевого теста.
Процесс приготовления:
На раскаленном растительном масле обжарить 3 минуты мелко нарезанные грибы. В середине процесса посыпать солью и черным перцем.
Брынзу натереть на крупной овощной шинковке. Перемешать с остывшей грибной начинкой до однородности.
Разделить тесто на 2 разные по размеру части, раскатать их в лепешку. На больший пласт поместить начинку, накрыть второй заготовкой, тщательно залепить края.
Выложить на противень, приготовить в духовом шкафу при температуре 280 градусов 6 минут.
При желании лепешки, разрезанные на несколько порций, можно полить классическими острыми осетинскими соусами на основе кислого молока. Пироги отличаются насыщенным вкусом грибов, который дополняется соленостью брынзы. Кулинарное изделие получается вкусным и в горячем, и в холодном виде, оно может разогреваться в микроволновке.
Домашние осетинские пироги с мясом
Пожалуй, у мужчин самым большим спросом пользуются фыджины – осетинские пироги с мясом. Начинка может быть из рубленных кусочков, но чаще всего встречается именно с фаршем.
В свое время я перепробовала массу этих шикарных «лепешек» и больше всего мне приглянулись со смешанным фаршем из свинины и говядины. Он не слишком жирный и не сухой – самое то!
А знакомая осетинка открыла маленький секрет дополнительной сочности знаменитых пирогов: в смесь перекрученного мяса со специями обязательно надо влить еще и бульон! А затем необходимо начинке настояться хотя бы полчаса, чтобы ароматы вместе с жидкостью проникли и напитали волокна.
Нам понадобится:
- Мука – 800 гр.
- Фарш мясной – 700 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Мясной бульон, подсолнечное масло – по 1/3 стакана.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
- Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала стоит приготовить хорошую дрожжевую опару. Для этого отлить 100 мл молока и подогреть до 35 градусов. Растворить в нем сахар и дрожжи, а затем обязательно вмешать ложку муки. Отправить в теплое место для качественного вспенивания на треть-четверть часа.
2. Обязательно просеять муку и влить в нее готовую пенящуюся молочно-дрожжевую опару. Подсолить (1 ч. л.) и влить остатки теплого молока. Завести эластичное тесто, липнущее к рукам.
Влить в него масло и хорошенько вымесить, чтобы получилась приятная на ощупь уже не липнущая масса. Положить в чашу и, накрыв полотенцем, оставить ее в течение часа подниматься в тепле.
3. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Очень мелко покрошить большую луковицу и чесночные зубчики. Высыпать их в свежий мясной фарш и по вкусу добавить соли, молотого перца и любимых специй.
Очень хорошо вымесить получающуюся заготовку, обязательно порциями вливая в процессе бульон. Оставить готовый фарш напитываться приправами до момента готовности теста.
4. Готовую хлебную основу обмять и разделить на три одинаковых колобка. Каждый шарик похлопывающими движениями пальцев от центра к краям «разбивать» до состояния лепешки (если вы боитесь, что не справитесь, то можно воспользоваться скалкой). Ее толщина должна получиться равномерной и составлять 1 сантиметр.
5. Положить треть мясной начинки, также распределив ее ровным слоем по поверхности круга из теста, не доходя 4 см до краев – это нужно для того, чтобы была возможность сформировать одинаково тонкий фыджин с обеих сторон, и в центре сделать аккуратные защипы.
6. Приподняв эти свободные краешки, аккуратно их подвернуть к центру и скрепить, старясь оставить небольшое отверстие для выхода пара. Таким же образом формируются и некоторые грузинские хачапури.
Можно слегка сверху чуть прихлопнуть ладонями, чтобы не было бугорка и пирог получился чуть более плоским.
7. Стараясь «не порвать» заготовку, перенести ее на чугунную сковороду и уложить по центру. Снова приминающими движениями от центра к краям «растянуть» пирог до размера формы. Кстати, обычно это кушанье не прилипает ко дну, но если вы все же переживаете, то можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом.
8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться пироги до полной готовности начинки и красивого зарумянивания теста. На это уйдет примерно 35-45 минут.
9. Готовую выпечку слегка смазать сверху топленым сливочным маслицем и через несколько минут подавать к столу.
Каждому можно подать по лепешке, и в этом случае верхний мякиш можно отламывать и макать в сочную начинку, слегка подцепляя ее. А можно и просто традиционно порезать выпечку на ровные треугольнички.
Рецепт вкусного пирога из теста на кефире с тушеной капустой и орехами
Любителям капустных пирогов можно посоветовать интересные осетинские кабускаджины. А примечательны они тем, что в составе начинки из тушеной капусты нотку лесного аромата придают измельченные орехи и чабрец.
В идеале нужны грецкие, но подойдут и арахисовые очищенные от тонких кожурок ядрышки, слегка поджаренные на сковороде, чтобы появился более тонкий и одновременно стойкий ореховый аромат.
- Мука – 1000 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Кефир, вода – по 200 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл. + 3 ст. л.
- Молотые грецкие орехи – 100 гр.
- Свежие дрожжи – 30 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль, молотый перец, чабрец, топленое масло – по вкусу.
1. Растворив в теплой воде с сахаром свежие дрожжи, дождаться, когда появится пенная шапочка. Затем вылить опару в смесь из сметаны с кефиром и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.
2. В глубокую чашу всыпать просеянную муку (с добавлением ложечки соли мелкого помола), сделать горку, и «разрыв» в ней в виде углубления сверху по центру. В эту ямочку влить кефирную опарную смесь и завести мягкое тесто.
Его следует минут 10 выминать, периодически подливая частями масло, а потом оставить отдыхать в тепле около часа. За это время оно хорошо перебродит и поднимется.
3. Не теряя времени, нашинковать свежую капусту и пару средних по размеру луковиц. Потушить на подсолнечном масле до полной готовности под крышкой, обязательно периодически перемешивая и приправив в ходе готовки чабрецом с молотым перчиком. Не забываем посолить практически в конце жарки.
4. Промытые ядра грецкого ореха обсушить и затем отправить на сухую сковородку, чтобы немного их прокалить на среднем огне в течение 3-х минут. Как только пойдет приятный ореховый аромат – нагрев отключить. Пересыпать в ступку и перемолоть пестиком до состояния мелкой крошки.
5. Высыпать измельченный грецкие орешки в горячую тушеную капусту и перемешать. Затем дать постоять, чтобы овощ начал напитываться ароматом добавки.
6. Разделив подошедшее тесто на 5 равных частей, слегка обвалять их в тонком слое муки и дать им расстояться еще четверть часа. Затем хлопками ладоней от центра в стороны сформировать круглые лепешечки.
7. Распределив начинку по заготовкам из теста, сформировать осетинские пироги с небольшими дырочками сверху. Разложить их на противне и обмазать взбитым яйцом. Дать постоять минут 5-10 и можно отправлять в духовку.
8. Выпекать около трети часа в разогретой до 210 градусов печке. Затем обильно смазать топленым маслом и, когда оно впитается в румяное горячее тесто, подать к столу, сопроводив соусниками со сметаной, кетчупом или любыми другими жидкими вкусовыми добавками.
Невероятно, но такие национальные дрожжевые лепешки можно приготовить со свежей черемшой и вареными яйцами с луком! И всегда они будут вкусными и желанными на столе.
В принципе, любые несладкие начинки, которые вы готовите для привычных русских пирожков, идеально подойдут и для осетинских пирогов. Только обязательно их нужно распределять внутри выпечки ровным слоем.
Встречались мне рецепты и на базе слоеного теста. Да, получается тоже безумно вкусно, но теряется какая-то легкая кислинка и мягкость дрожжевого теста, которая присуща фыджинам, картофджинам и иже с ними традиционным кавказским лепешках. Более воздушная и хрустящая оболочка, конечно, очень вкусна, а выпечка становится еще нежнее, но на самом деле получается уже совершенно другое блюдо.
Приятного аппетита и кавказского удовольствия от настоящих осетинских пирогов, приготовленных собственными руками на любимой кухне!
Мне нравитсяНе нравится
Осетинский пирог с начинкой из сыра в духовке
Теперь предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, путь эта инструкция будет вам в помощь. С ней справится даже любой новичок. Тесто получается тонкое и достаточное легкое, начинка внутри тянется от сыра, потому что от тепла он тает. Вообщем вкуснятина нереальная, кстати с начинками можно играться и делать их каждый раз по-новому.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука просеянная — около 1 кг
- дрожжи свежие прессованные — 25 г
- масло сливочное — 95 г
- молоко теплое — 1 ст.
- кефир — 1 ст.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч.л
Для начинки:
- сыр сорта осетинский или же замените на адыгейский с брынзой в равных пропорциях — 0,5 кг
- свежая зелень (кинза, зеленый лук и укроп) – 0,2 кг
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль и перец
Этапы:
1. Начните работу с процесса замешивания теста. Именно каким оно будет, таким и выйдет на вкус пирог, главное не забить его мукой, а то лепешка получится сухой и жесткой. Итак, в удобную глубокую миску поместите тепленькое молоко, и в него внесите живые дрожжи, которые растворите в нем. И только после этого добавьте сахарный песок и щепотку соли.
Чтобы получилась настоящая опара добавьте в миску еще несколько ложечек муки, которую просейте через сито, для насыщения кислородом. Дальше перемешайте массу, она должна напомнить вам сметану. Прикройте крышкой и оставьте стоять на столе 20-30 минут. Как только появилась шапочка, вводите сливочное растопленное масло и кефир.
Засыпайте смесь мукой и как вы поняли должно получиться хорошее упругое тесто. Но в тоже время оно не тугое, а именно должно выйти мягким. После того, как получится шарик, как на снимке выше уложите его в чашку и прикройте полотенцем. Дайте ему приподняться, и увеличиться в 2 раза. По времени должно пройти около 1,5-2 часов, это если в квартире выше 20 градусов. Если у вас холоднее, то времени на подъем понадобится больше.
2. Что касается начинки, натрите на терке, используя насадку с крупными отверстиями сыр, разбейте в массу куриное яйцо. И конечно для ароматности и свежести рубленную зелень. На свое усмотрение поперчите. И перемешайте до однородности.
3. Как только тесто готово для осетинских пирогов, обомните его пару минут и разделите на разделочной доске на три равных куска.
4. Раскатайте каждую заготовку в большой круг, уложите начинку, а после поднимите края лепешки кверху и защипите. А потом расплющите шарик от центра к краям. Поместите в формочку, смазанную растительным маслом.
5. И да, не забудьте сделать отверстие, чтобы пару было куда выходить, обычно ее формируют по центру пирога. Как только все готово, поместите противень в разогретый духовой шкаф, в котором температура выпекания должна быть 200 градусов, время приготовления — 20 минут. Точно сказать трудно, ориентируйтесь по своей духовке.
А как только «солнышко» зарумянилось и появились золотистые бочки вынимайте его и смазывайте сливочным маслом, которое можно растопить на водяной бане или пройдитесь прямо кусочком маслом по всей поверхности. Уплетайте на здоровье, ведь это так смачно! Приятных открытий!
P.S С остальными колобками теста проделайте тоже самое, раскатайте, выложите сырную начинку и запекайте в духовке.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=PVMxg9YQzF8
С капустой и сыром
Рассольный сыр – популярная начинка для осетинских пирогов. Традиционно в выпечке используются либо один, либо несколько видов сыра, при этом он может выступать как самостоятельный наполнитель или дополнять другие ингредиенты. В данном случае – капусту.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 800 г;
- Молоко – 400 мл;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л.
Для начинки:
- Капуста – 700 г;
- Сыр рассольный – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Приправы, соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания.
Приготовление:
- В стакане с теплым молоком размешать чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Отставить опару на 10 минут в теплое место.
- За это время дважды просеять пшеничную муку и сформировать из нее горку. Сделав углубление, всыпать в него соль, вылить молоко с дрожжами и оставшееся молоко.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить тесто мягкое эластичное тесто. Растительное масло добавляется перед окончанием замеса.
- Дрожжевому тесту необходимо подойти, поэтому переложив в подходящую посуду, его необходимо поставить в теплое место без сквозняков на час.
- Через час обмять увеличившееся в объеме тесто руками, и выждать еще 20-30 минут перед тем, как начать формировать пирог.
- Пока тесто подходит, самое время заняться капустной начинкой. Для этого вилок капусты вымыть под проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить капусту. Капустная начинка готовится в течение 8-10 минут при том условии, что используется молодой свежий овощ. Лежалую капусту придется тушить гораздо дольше.
- Приправить начинку специями, посолить и остудить.
- Рассольный сыр натереть на терке, смешать с остывшей капустой и разделить массу на три части.
- То же проделать и с подошедшим тестом. В идеале количество начинки должно быть равным или немного превышать количество теста.
- Пальцами размять круглые заготовки для пирогов в лепешки и выложить в центр каждой начинку.
- Аккуратно подтянуть края теста вверх и слепить их между собой.
- Припылив поверхность стола, расплющить получившийся колобок ладонями сначала с одной стороны, а затем, перевернув местом защипа вниз.
- На горячий противень выложить лепешку и еще немного ее растянуть, прижимая ладонями. В центре изделия сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар во время выпечки.Толщина готового осетинского пирога не должна превышать 1 см.
- Поставить противень на нижний уровень разогретой до 230°С духовки на 10 минут, после чего переставить его на последний уровень направляющих и продолжить выпекать еще как минимум 15 минут.
Приготовить таким образом остальные пироги, выложить их один на другой на круглое блюдо и хорошо смазать сливочным маслом. Когда пироги пропитаются их необходимо разрезать на треугольные кусочки и подать к столу с пикантным чесночным соусом, аджикой или ткемали. Для разнообразия в начинку для осетинского пирога с капустой можно добавить яйца или грибы.
Пирог с брынзой и зеленью
Сами осетины редко заменяют брынзу на творог или что-то другое. Вот и мы сегодня так же приготовим традиционный осетинский пирог с сыром брынзой и свежей зеленью.
Ингредиенты.
- 150 мл. теплого молока.
- 1,5 стакана муки.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- По 1 щепотке соли и сахара.
Начинка.
- Пол пучка свекольных листьев.
- Пол пучка укропа.
- Пол пучка зеленого лука.
- 300 гр. соленой брынзы.
- 40 гр. Сливочного масла.
- Перец черный душистый по вкусу.
Процесс приготовления.
- Для приготовления теста смешать сухие ингредиенты вместе (соль, сахар, муку, дрожжи).
- Подливая частями молоко рукой замесить тесто.
- Когда тесто начнет приобретать форму можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
- После добавления масла продолжаем месить еще 3-4 минуты. Затем перекладываем тесто в миску накрываем и оставляем в комнате на 1 час. Не забудьте накрыть тесто полотенцем или крышкой. Когда тесто поднимется можно приступить к приготовлению начинки.
- Брынзу нужно превратить в крошку. Этот сорт сыра давольно просто крошится руками.
- Зелень естественно хорошо помыть и просушить. Затем мелко нашинковать.
- Смешиваем эти два компонента вместе.
- По желанию добавим соль и перец. Хотя сыр и так соленый поэтому перед добавлением соли сначала попробуйте начинку на соль. Хорошо перемешиваем начинку и формируем два вот таких небольших шара.
- Тесто хорошо поднялось из него сделаем два равных куска. Из кусков делаем небольшие лепешки в центр кладем шарик начинки и защипываем тесто над начинкой что бы опять получился вот такой шарик.
- Получившийся шарик с начинкой внутри аккуратно перекладываем на присыпанный мукой противень и легкими движениями делаем из шара лепешку. В середине обязательно делаем отверстие что бы через него выходил горячий воздух.
- Выпекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут или до появления красивого румянца.
- Готовый пирог достаем из духовки и промазываем куском сливочного масла.
- Пока готовится первый кусок можно подготовить к выпечке и вторую часть теста и начинки.
- Вот какие пироги получаются. Приятного аппетита.
Осетинские пироги с сыром и картошкой по классическому рецепту
Если вы до сих пор не пробовали осетинские картофджины, то вы многое потеряли! Внутри хрустящей тонкой корочки вкусное картофельное пюре с сыром – представили насколько это вкусно? Просто невероятное наслаждение!
Хотя начинку можно делать и без сыра, приправив размятую массу поджаренным на сливочном маслице лучком, все же тягучий кисло-молочный продукт в расплавленном виде добавляет особую нежность и аромат аппетитному пирогу.
- Мука, картофель – по 1000 гр.
- Молоко – 700 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Масло подсолнечное и сливочное – по 50 гр.
- Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
1. Просеять муку сразу в чашку для замеса. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахарный песок с солью мелкого помола. Перемешать и влить в эту сыпучую смесь подогретое молоко. Замесить мягкое тесто и оставить его дважды подняться в теплом месте. Обминать можно первый раз через 40-60 минут, когда в емкости будет двойной объем нежной массы.
2. Очищенные клубни картофеля нарезать на одинаковые куски и отправить их вариться до полной готовности в подсоленной воде. Затем слить отвар и размять нарезку толкушкой.
Ввести в кашицу растаявшее сливочное масло и сметану. Хорошенько взбить, чтобы образовалось воздушное пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.
3. Кусок сыра измельчить на терке и ввести эту стружку в картофельную массу. Еще раз все перемешать, чтобы соединились оба компонента, и у нас получится полностью готовая нежная начинки.
4. Из теста сформировать три-пять одинаковых лепешек толщиной в один-полтора сантиметра. Разложить в них картофельную массу с сыром, и собрать края кружков мешочком, обязательно очень плотно слепив место соединения.
5. Сначала на руке, а затем на рабочей поверхности стола сверху хлопать второй ладонью, чтобы из этого «кома» снова получилась расплющенная лепешка.
Перевернув ее местом бывшего «шва» вниз, положить на сковороду или на противень и еще раз прохлопать от центра к краям так, чтобы получился двух-трех сантиметровый по толщине круг около 30 сантиметров в диаметре.
6. Сделать в центре верхнего слоя пирога небольшой надрез и придать ему вид круглой дырочки. Взбить яйцо и смазать им поверхность будущей выпечки. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.
7. Румяные пироги обязательно смазать жидким топленым маслом или кусочком обычного сливочного.
Дать постоять пышущим жаром картофджинам пропитаться намазкой и можно ставить по центру стола на радость ожидающим этой вкуснотищи гостям и родным людям.
С картошкой и сыром
Пирог с сыром и картофелем называется в Осетии «картофджин» и эта разновидность пирогов очень любима народом. Секрет очень прост: картофджины легко брать с собой в качестве перекуса, отправляясь на работу или просто в дальнюю дорогу. Прелести своей пироги не теряют ни в холодном, ни в горячем виде, так что готовятся лепешки очень часто.
Готовятся пироги очень просто: для начинки в равных пропорциях смешивается сыр и вареное картофельное пюре (можно сделать его на воде). Сыр должен быть достаточно острым, иначе лепешки получатся пресными. Если вы используете соленую брынзу: ее можно не вымачивать, ведь картофель впитает лишнюю соль и ее будет в меру.
Выпекаем при 200 градусах 30 минут до готовности теста. Обильно смазываем пироги топленым сливочным маслом. Подаем с теплым молоком или чаем.
Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината
Нам понадобится:
- Мука, сыр – по 600 гр.
- Вода – 350 мл.
- Лист свекольный ( или шпинат) – 150-200 гр.
- Масло подсолнечное – 6 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи быстродействующие– 1,5 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сливочное масло, яичный желток – для смазывания.
- Зелень укропа – по желанию.
Приготовление:
1. В теплой кипяченой воде развести сухие дрожжи и соль с сахаром. Сразу же соединить с предварительно просеянной пшеничной мукой и приступить к вымешиванию теста.
В процессе подливать по ложке подсолнечное масло. Хорошо промять эластичный ком, чтобы он получился нежным и очень мягким. Дать ему хорошо расстояться, чтобы дрожжи начали свое действие и за 1,5-2 часа объем увеличился как минимум вдвое.
2. Тем временем сыр превратить теркой в нежные завитки. А промытые и обсушенные листья мангольда или шпината нарезать тонкими полосочками. Соединить их вместе и приправить сметаной. Если требуется по вкусу, то подсолить и поперчить. Можно также и свеженького измельченного укропчика туда же добавить при желании.
3. Подошедшее к этому времени по готовности воздушное дрожжевое тесто разделить на три одинаковых куска и дать им еще минут 15 расстояться. Затем превратить каждый из них в ровненькую толстенькую лепешку.
4. Положить по центру горкой или в виде колобка зелено-сырную начинку и, подняв края теста, собрать их в пучок и очень хорошо защипнуть. Получится некое подобие шарика с сочным содержимым внутри.
5. Положить заготовку на рабочую поверхность стола защипом вниз и руками или скалкой снова расплющить до состояния лепешки, только на этот раз уже диаметром с большую сковородку.
6. Переставить сковороды на противень для духового шкафа и дать им постоять 10-15 минут. Обмазать лепешки взбитым желтком, не забыв сделать по одному небольшому круглому отверстию посередине верхнего слоя теста, чтобы показался красновато-зеленый наполнитель.
7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и через 20-25 минут уже можно доставать готовых красавцев и смазывать их сливочным маслом.
Традиционные осетинские пироги
Осетинские пироги веками пекутся по традиционным рецептам на все случаи жизни. Они неотъемлемая часть любого застолья:
- свадьбы;
- именин;
- дня рождения;
- похорон;
- поминок;
- будничного застолья.
Различается лишь способ приготовления. Но главное правило, они пекутся в домашних условиях. Способ подачи обозначает суть мероприятия. По канону на столе должно быть 3 пирога, положенный один поверх другого. В случае печального события перед прочтением молитвы-обращения пироги раскладываются в ряд, чтобы каждый был хорошо виден. На проводимых дома поминках количество пирогов всегда четное.
Разнообразие начинок
Осетинский пирог богат начинками. Изначально принятые стандартные продукты были дополнены со временем различными новыми ингредиентами:
- Уалибах – сырная начинка;
- Хъадурджын – фасолевая начинка;
- Цахараджын – измельченные листья свеклы и тертый сыр;
- Кабускаджын – тертая капуста и сыр;
- Фыдджын – мясной (в традиции говяжий) фарш;
- Картофджын – картофельно-сырная начинка;
- Давонджын – мелко порубленные листья черемши вперемешку с сыром;
- Нашджын – небольшие кусочки тыквы, сыра.
В Москве большой популярностью пользуются пироги с начинкой из сыра и мяса. Их можно купить практически в любой части города. Особенно это удачно для путешествующих туристов, поскольку приобретая эту пищу, они получают заряд энергии, способной доставить удовольствие. Тесто, как оно есть. Некоторые пекарни Москвы предоставляют услугу заказа уже готовой основы с бесплатной доставкой. Это очень быстро и удобно, но иногда хочется сделать все от начала до конца самостоятельно. На начальном этапе нужны:
- пшеничная белая мука – 1 ч.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Все эти части смешать в стакане теплой кипяченой воды. Ставится в теплое достаточно темное место до всхожести опары (10-15 минут). Для дальнейших манипуляций понадобится:
- большая чашка;
- емкость под замес муки;
- плоское блюдо для формирования пирога.
Муку просеивают, постепенно всыпая в глубокую посуду, перемешивают с приготовленным дрожжевым субстратом. Тесто должно приобрести упругую форму, в самом конце добавляем масло.
№1 Картофельная
- картошка – 1 кг;
- сыр (лучше фета) или брынза – 150-300 г;
- сметана – 1 стакан;
- зелень.
Картофель отваривают и перетирают в пюре. Пока оно остывает, мелко нарезается сыр и зелень. Все это перемешивается со сметаной, приправляется солью.
№2 Мясная
- фарш или рубленое мясо – 700 г;
- бульон – 1/3 стакана;
- душистые специи;
- лук – 2 шт.
Фарш перемешивается с нарезанными мелко пряностями (лук, чеснок) и приправляется специями. Оставить на полчаса для лучшего насыщение запахом. Приправляется бульоном, чтобы не был сухим.
№3 Сырная
- листья свеклы – 300 г;
- разнообразная зелень – 300 г;
- сыр – 500 г.
Листья свеклы, петрушку, лук, укроп измельчить, лучше блендером. Сыр трется на терку. Все перемешивается, добавляется соль и специи по усмотрению хозяйки. Руководствуясь технологиями приготовления вкусных пирогов, можно угостить семью аппетитными и полезными лакомствами. Чтобы сделать тесто, нужно купить стандартные продукты. Начинка же может быть любой, можно дать волю фантазии.
Как в 19 веке в Вологодской губернии назывался круглый пирог, на который сверху помещали массу из молока и толченого картофеля или гороха?
Ответы в Поле чудес на сегодня 14.04.2023. Вот задание на первый тур. Как в XIX веке в Вологодской губернии назывался круглый пирог, на который сверху помещали массу из молока и толченого картофеля или гороха? (Слово из 10 букв)
Одних названий сиземских пирогов перечислить трудно: намятыши, рогульки, соченики, пряженики, моченики. Вот как, к примеру, пеклись фролки, которые готовились на Фролов день. Пресное тесто раскатывали в жгут. Нарезались маленькие лепешечки и в кипяток. Готовые фролки выкладывали в миску с молоком и хлебали ложками.
Пряжениками назывался “быстрый” хлеб, когда хозяину, собиравшемуся на работу, некогда было ждать, когда будут готовы хлеба из печи. Хозяйка выкладывала ходелое тесто на сковороду и ставила перед печью. Получалась лепешка. Кислушки пекли из кислого теста.
А рогульки готовили так: картошку наминали, добавляли мучку, яичко. Раскатывали лепешечки и сверху на нее выкладывали капусту или пшено. Так же готовились и соченики, но только лепешечку сворачивали пополам. На соде делали крендельки.
А чтобы напечь сушек, как покупных, хозяйки знали секрет: если перед выпечкой опустить сушку в кипяток, то будет она блестеть. Для свадьбы пекли пряник, который назывался “разгоня”: крохотными пряничками обносили гостей, и все понимали намек, что праздник окончен, а гостям пора расходиться.
Ответ: Поливашник (10 букв).
Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде
Хычины? Слышали ли вы о таком блюде? Не знаю, почему, но многие путают их с осетинскими пирогами, но если разобраться, хычины жарятся на сковороде, в этом и существенное отличие. Плюс это лакомство является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.
Но, все же решила в этой статье затронуть эту тему, поскольку возможно у вас нет духовки или она в ремонте. А вы уже настроились. Вообщем берите себе такой рецепт в копилку, авось пригодится.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для теста понадобятся самые обыкновенные продукты, смешайте теплый кефир, соду и соль в одной миске. После чего, как сода перегасится в кисломолочном продукте высыпайте муку. Вымешивайте сначала ложкой, а после обычными руками.
Как могли заметить, тесто бездрожжевое. Но требует хорошего замеса, поэтому, как только всю муку, пропорции высыпите, переходите тщательному вымешиванию руками на столе. Сначала оно будет вязким и липким (смажьте руки растительным маслом), но потом обмякнет и станет довольно эластичным.
Далее отбейте тесто скатанное в шарик об стол, а затем переместите в чашку и дайте отдохнуть на столе под полотенцем 30 минут.
2. Теперь, что касается начинки, ее сделайте из отварного картофеля в мундирах, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте два ингредиента в одну массу. Добавьте мелко нарубленную зелень, например петрушку и укроп, чтобы начинка стала еще ароматнее. Перемешайте до однородной массы.
И не забудьте посолить, но это по желанию, пробуйте на вкус.
3. Дальше возьмите тесто и скатайте из него колбаску, которую разрежьте на 12 частей. Сделайте шарики и дайте им немножечко полежать.
Начинку также разделите на 12 равных частей.
4. Далее берите один комочек, раскатывайте его в круг и выкладывайте в центр начинку. После чего приподнимите к верху концы и защипите их. Затем сплющите колобок в лепешку аккуратно скалкой, чтобы толщина была 3-4 мм.
Сковородку подготовьте, раскалите ее и после поместите лепешку и обжаривайте на абсолютно сухой поверхности посуды до золотистой корочки с двух сторон 2-3 минуты.
При обжаривании можно заметить, что хычины раздуваются.
5. Горячее лакомство переместите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!
Как приготовить настоящий осетинский пирог
Уверена, многие пробовали чудесные пироги, и мнение здесь единое — это безумно вкусно.
Как-то я ездила на свадьбу во Владикавказ, куда осетинки приносили на свадьбу пироги и пиво. Бытует мнение, что только осетинка сможет приготовить настоящий осетинский пирог. Но я уверена, что любая женщина (если у неё имеется желание испечь вкусную выпечку) испечёт не хуже. И потом, выпечка неизменно зависит от качества муки, духовка и мастерства хозяйки.
Рецепты национальных пирогов сохраняется и передаётся от матери к дочери. К слову, об осетинских пирогах даже упоминается в Нартских Сказаниях.
Сами осетинки спорят по поводу ингредиентов на пироги. Изначально их пекли на воде, но кефир — тоже напиток осетинов (даже в сказаниях говорится). Так вот, пекут на воде, молоке, кефире.
Некоторые хозяйки утверждают, что правильнее готовить пироги на свежем молоке и дрожжах, не добавляя яиц, из-за них, мол, пироги быстро становятся жесткими.
Многие на воде пекут, утверждая, что вкуснее, но для улучшения вкуса кладут масло и добавляют молоко. Впрочем, на данный счёт существует множество мнений, а я хочу предложить несколько из проверенных лично рецептов.