Домашний творожно-грушевый пирог: рецепт с манкой
Ингредиенты
- Груши спелые полусладкие – 3 средних фрукта;
- Творог жирный – 400 г;
- Масло сливочное (подтаявшее) – 130 г;
- Яйца куриные крупные – 2 шт.;
- Сахар белый – 150 г;
- Крупа манная – 3 ст.л.;
- Мука в/с – 100 г;
- Сахар с ароматом ванили – 2 пакетика;
- Разрыхлитель кулинарный – 1 ч.л.;
- Масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
Рецепт приготовления пирога с творогом и грушей в духовке
- Готовку начинаем с очистки фруктов от шкурки и удаления семенных коробочек. Мякоть режем на аккуратные, не слишком тонкие ломтики или дольки.
- Манку смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем.
- 1 яйцо вспениваем со 100 г обычного сахара и пакетиком ванильного до растворения крупинок, добавляем 80 г масла (мягкого) и половину от всей необходимой порции творога.
- Тесто мешаем до получения однородной эластичной массы.
Она должна получиться средней плотности – не жидкая, но и не твердая.
- Выкладываем тестовую основу пирога в промасленную форму, распределяем её по всему дну, не забыв сделать высокие бортики.
- Сверху выкладываем грушевые дольки так, чтобы они заходили одна на другую и полностью покрыли дно.
- Для получения заливки смешиваем оставшийся творог (его перед этим нужно перебить блендером до пастообразного состояния), яйцо, сахар, в том числе ванильный, и масло.
- Получившимся густым кремом покрываем красиво уложенные груши и отправляем заполненную форму в нагретую до 200 оС духовку.
- Не делая температуру меньше, выпекаем лакомство до зарумянивания около получаса. Если края пирога начнут схватываться, то можно немного уменьшить температуру или выключить верхний нагрев духовки, если таковой имеется.
- Дав угощению немного остыть, украшаем его, по желанию, миндальными лепестками и шоколадной крошкой.
Те, кто добровольно отказывается от вкусностей ради сохранения соблазнительных форм, лишают себя многих радостей жизни.
Дабы жизнь не превратилась в серое однообразие, иногда можно, вспомнив оригинальный рецепт полезного и не слишком калорийного грушевого пирога с творогом, позволять себе небольшую слабинку в виде кусочка ароматной домашней выпечки в уютной компании.
Способ приготовления тарта с грушей
Делаем тесто для тарта с грушей: смешиваем сухие ингредиенты – пшеничную муку высшего сорта и сахарную пудру. Количество сахара можно увеличить, если вам по вкусу очень сладкая выпечка. Кроме того, сахар делаем песочное тесто более прочным, но жестким.
Смешиваем сухие ингредиенты
Холодное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам и растираем руками, пока не получатся мелкие крошки. Немного масла оставляем для начинки – 1-2 чайные ложки. Тесто также можно готовить в кухонном комбайне: сначала всыпать муку, затем добавить масло, затем жидкие ингредиенты.
Разбиваем яйца в миску, отделяем желтки. Добавляем к яичным желткам щепотку мелкой соли. Кстати, на яичных белках можно испечь вкусное ореховое печенье без муки.
Добавляем желтки и холодную воду в тесто, быстро перемешиваем. Если долго месить песочное тесто, оно станет жестким.
Сливочное масло нарезаем, добавляем к сухим ингредиентам и растираем, немного масла оставляем для начинкиДобавляем к яичным желткам щепотку мелкой солиДобавляем желтки и холодную воду в тесто, быстро перемешиваем
Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут- 1 час.
Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник
Делаем начинку. Из груш удаляем сердцевину, выжимаем сок из лимона, натираем на мелкой тёрке лимонную цедру. Нарезаем груши тонкими ломтиками, поливаем лимонным соком, добавляем лимонную цедру и мёд. Аккуратно перемешиваем.
Доску и скалку посыпаем пшеничной мукой. Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 миллиметров или чуть толще.
В центр раскатанной лепешки кладём ломтики груши веером.
Нарезаем груши, добавляем лимонный сок, лимонную цедру и мёд, перемешиваемРаскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 миллиметровВ центр лепешки кладём ломтики груши веером
Заворачиваем края теста на начинку, нужно загнуть на груши примерно 3 сантиметра теста.
Заворачиваем края теста на начинку
Делаем глазурь: смешиваем яичный желток со сливками вилкой, пока не получится однородная смесь.
Покрываем тесто глазурью, посыпаем сахарным песком. На начинку кладём кусочки сливочного масла, в центр вливаем мёд с соком, в котором мариновались груши.
На противень кладём лист пергамента. Аккуратно перекладываем тарт на противень, посыпаем молотой корицей через ситечко.
Делаем глазурьПокрываем тесто глазурьюПерекладываем тарт на противень, посыпаем молотой корицей и отправляем в духовой шкаф
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с тартом на средний уровень. Выпекаем 20-22 минуты, пока тесто не станет золотистым. Время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может незначительно отличаться от того, что я указываю. Готовый тарт остужаем на противне, затем аккуратно сдвигаем на тарелку.
Тарт с грушей, или Самый простой песочный пирог, готов
Подаем тарт с грушей к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Песочный творожно-персиковый пирог
Приготовить вкусный и нежный пирог с персиками и творогом ничуть не сложнее, чем любую другую фруктовую выпечку. Чтобы десерт получился идеальным, достаточно следовать предложенному рецепту.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 300 г;
- Масло сливочное – 150 г (+ для смазывания формы);
- Сахар или сахарная пудра – 150 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 1 ст.л;
- Рарыхлитель – 1 ч.л;
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Спелые персики – 4–5 шт;
- Сахар – 7 ст.л;
- Яйца – 3 шт;
- Манная крупа – 1 ст.л;
- Крахмал – 1 ст.л.
Для такого пирога с творогом персики можно использовать как свежие, так и консервированные. Особенно выручит баночка с готовым продуктом, когда сезон персиков уже давно закончился, а домашние просят приготовить любимый десерт. Консервированные персики прекрасно сохраняют свой восхитительный аромат, насыщенный вкус, яркий цвет и немалое количество полезных свойств свежих фруктов.
Процесс приготовления:
- В удобной посуде соединить охлажденное и порезанное кусочками сливочное масло, просеянную с солью и разрыхлителем муку и сахар (сахарную пудру). Перетереть все ингредиенты в крошку.
- Добавить яйцо и столовую ложку сметаны. Замесить эластичное тесто.
- Выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, раскатать в пласт толщиной 5 мм и выложить в смазанную маслом антипригарную форму.
- Поставить форму в холодильник и заняться начинкой.
- Мытые персики освободить от косточки и шкурки, потому что в процессе выпекания она может отойти, испортив внешний вид готового изделия. Если персик очень спелый, то это легко сделать, поддев шкурку острым ножом. Не получается? Тогда следует ошпарить фрукт кипятком и на несколько секунд опустить в ледяную воду. Снять шкурку после таких «водных процедур» удастся без усилий. Нарезать плоды дольками или кусочками.
- Отделить желтки от белков, переложить их в отдельную миску вместе с творогом и 5 столовыми ложками сахара. Белки отставить в сторону.
- Используя блендер, перетереть все ингредиенты в однородную массу, добавить сметану, ложку крахмала и манку.
- Отдельно взбить охлажденные белки с оставшимся сахаром и маленькой щепоткой соли. Аккуратно размешивая, постепенно добавить белковую массу к творожной начинке.
- Достать и холодильника форму с тестом, переложить творожную массу на песочную основу.
- Поверх нее распределить персики.
- Поставить песочный пирог с творогом и персиками в духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 180 С до золотистого цвета.
Готовое изделие больше напоминает не пирог, а творожную запеканку в корзинке и рассыпчатого песочного теста. Подавать лакомство можно с шариками ванильного или фруктового мороженого, вбитыми сливками или просто полив сметаной. Фанатам творожной выпечки и любителям чизкейков обязательно понравится!
Используя этот рецепт пирога с творогом и консервированными персиками десерт можно приготовить в мультиварке. В антипригарной чаше прибора изделие получится ничуть не хуже, чем в духовке, во только времени на приготовление уйдет почти в два раза больше – 50-70 минут. Чтобы готовый творожный пирог с персиками на песочном тесте было легче достать, на дно мультиварки можно крест накрест положить две длинные полоски, вырезанные из пергамента для выпечки. Приподняв за концы, выпечку удобно переместить на блюдо.
С яблоками, корицей и изюмом
Простой, но вкусный пирог можно сделать на основе песочного теста и с начинкой из творога, яблок, с корицей и изюмом. Делается это так:
-
- Муку (250 г), щепотку соли, сахар (75 г) и масло (150 г) замесить в тесто.
- Свернув колобком, положить в пакет или пленку и отправить в холодильник.
- Пять яблок очистить, нарезать неширокими дольками и немножко сбрызнуть соком лимона — так ломтики не успеют потемнеть.
- Установить нагрев духовки на 180 градусов.
- Вынуть тесто, раскатать тонко на столе, подпылив рабочую поверхность мукой.
- Противень выложить пекарской бумагой и перенести на него тесто оставив бортики.
- Сделать начинку. У двух яиц отделить белки и, добавив 50 г сахарной пудры, взбить в пену. Желтки влить в творог (350 г), всыпать чайную ложку корицы, две ст. ложки картофельного крахмала. В массу добавить взбитый белок, перемешать.
- В форму разложить красиво яблочные дольки, сверху бросить горсть промытого и обсушенного изюма и залить творожной начинкой.
- Печь 40 минут до готовности.
Ваши комментарии (14)
Маргарита20.06.2023
Настя, спасибо за очередной пирог! 14 лет назад я приготовила свою первую шарлотку по вашему рецепту, и с тех пор по части выпечки и тортиков беру рецепты именно у вас))) Непременно в ближайшее приготовлю и этот пирог. Спасибо вам
Настя20.06.2023
Маргарита, я очень рада, что рецепты пригодились. Большое спасибо за добрые слова!
Ксения21.06.2023
Сразу, как увидела новый рецепт, пошла в магазин за яблоками, грушами и творогом. Уже испекла и попробовала. Большой, пышный, роскошный пирог! Теста по ощущениям меньше, чем фруктов)) очень нежное творожное тесто — мое любимое. Большое спасибо за рецепт, Настя!
Настя23.06.2023
Ксения, отлично! Я очень рада, что рецепт пригодился! Большое спасибо Вам за отзыв!
Ольга21.06.2023
Спасибо большое за рецепт, Анастасия! Уже много раз думала о том, а не попробовать ли приготовить пирог и с яблоками и с грушами, но так и не собралась. А вот теперь точно в ближайшее время приготовлю!
Настя23.06.2023
Ольга, буду очень рада, если рецепт пригодится!:)
Людмила23.06.2023
Каждый вторник, жду Вас.
Настя24.06.2023
Людмила, очень приятно, спасибо!
Елена29.06.2023
Просто волшебно-вкусный пирог!!! Буду печь теперь его частенько. Спасибо большое за Ваш труд и потрясающие рецепты!!!
Настя29.06.2023
Елена, большое спасибо Вам за отзыв и добрые слова!
Мария22.07.2023
Пеку этот пирог второй раз, очень удачная творожная выпечка. Самое сложное — почистить и нарезать кило фруктов, а так очень лёгкий и вкусный пирог, спасибо)
Настя23.07.2023
Мария, большое спасибо Вам за отзыв!
Светта18.08.2023
Очень-очень вкусный пирог! Один из любимых. Анастасия, благодаря Вам я научилась печь! Спасибо!
Настя19.08.2023
Светта, мне очень приятно! Рада, что сайт пригодился.
Пирог со свежими персиками и творогом на скорую руку
Быстрый творожный пирог с персиками порадует своим восхитительным вкусом и удивительно нежной текстурой. Таким десертом можно угостить внезапно нагрянувших гостей или приготовить малышам – даже если они не любят творог, от такого лакомства отказаться будет очень сложно.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сметана – 100 г;
- Сахар – 150 г;
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Персики – 700 г;
- Творог – 500 г;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – ½ ч.л;
- Корица – по желанию.
Приготовление:
- Приготовить разъемную форму для выпечки и разогреть духовку до 190 С.
- В подходящую посуду просеять муку. Если вы хотите получить мягкое, воздушное хорошо пропеченное тесто, то пренебрегать этой манипуляцией не стоит. Займет она не более пары минут, зато позволит продукту «надышаться» и избавит его от случайного мусора. Во время просеивания можно добавить к муке и другие сыпучие ингредиенты – соль и разрыхлитель. Всё перемешать.
- В отдельной емкости взбить 2 яйца с половиной указанного в рецепте количества сахара. Затем добавить подтаявшее масло, сметану и добиться однородной консистенции всех ингредиентов с помощью миксера.
- Замесить тесто, выложить его на дно смазанной маслом и присыпанной мукой формы и отправить в духовку на 10 минут.
- Мытые персики порезать дольками.
- Если для приготовления пирога используется зернистый творог, то протереть его через сито, мягкий же продукт просто размять в миске, смешав с яйцом, оставшимся сахаром и ванилином.
- На чуть подостывший корж выложить творожную начинку, на нее, слегка вдавив, дольки персиков, присыпать фрукты корицей и еще раз поставить пирог в духовку.
Время выпекания пирога со свежими персиками и творогом составить около 25 минут в зависимости от духовки.
Пирог с яблоками, персиками и творогом – не менее вкусная вариация данного рецепта. В данном случае указанное количество персиков нужно просто уменьшить в два раза, заменив часть фруктов яблоками. Вкус выпечки заиграет новыми нотками.
Грушевый пирог с творогом ПП
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Грушевый пирог с творогом — это очень сочный и нежный диетический десерт, который понравится всей семье.
Пирог готовится из творога и груш, потому имеет в себе высокое содержание кальция, белка, богат витаминами С, Е, Р, К.
Десерт полезен для здоровья зубов и костей, а также поможет укрепить иммунитет в холодное время года.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Обезжиренный творог 200 гр.
- Груша 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Фруктоза 2 ст.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука пшеничная 7 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
Это блюдо можно есть на второй завтрак, завтрак и полдник.
Подходит диетические рецепты, для вегетарианцев и для худеющих.
Как приготовить «Грушевый пирог с творогом ПП» за 7 шагов
- Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло растопите на водяной бане, творог и муку протрите через сито.
- В глубокой миске смешайте творог и сливочное масло.
- Добавьте яйца.
- Готовую смесь хорошо перемешайте. Добавьте фруктозу и медленно всыпьте муку с разрыхлителем, продолжая помешивать.
- Грушу нарежьте полосками.
- Смажьте форму оливковым маслом, разровняйте тесто и утопите в нем грушу. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов около 50 минут.
- Готовый пирог подавайте теплым.
Для разнообразия вкуса грушу можно добавить начинкой внутрь пирога — это придаст десерту более сочный вкус.
Приятного аппетита!
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/102336/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/48873/
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=442551.0
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/9901
- https://Banketof.ru/articles/pirog-s-grushey-i-tvorogom-luchshie-poshagovye-retsepty-s-foto-v-duhovke-pp-zalivnoy.html
Пирог с грушами из творожного теста
Ингредиенты
Творог мягкий 0% 70 г Яйцо 1 шт. Сахар обычный 170 г Сахар коричневый 2 ч. л. Масло растительное 100 мл+для смазывания формы Сок лимона 1 ч. л. Молоко 3 ст. л. Мука 140 г Разрыхлитель 0,5 ч. л. Ванилин щеп. Сахарная пудра для посыпки Груша (у меня 2 шт.
Способ приготовления
- Взбить яйцо с обычным сахаром до побеления при помощи миксера
- Добавить молоко, раст. масло, сок лимона, творог и взбить до однородности 1 минуту
-
.
- Творог я использовала мягкий, вот такой
-
.
- Но можно взять и обычный, тоже хорошо получается.
- Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать миксером на малых оборотах, не больше минуты. Полученное тесто (как на оладьи) выложить в смазанную раст. маслом форму — у меня силиконовая форма — в диаметре 20 см, высотой 4 см .
- Форму предварительно я ставлю на противень
- Промытые груши вытереть полотенцем, разрезать пополам, удалить хвостики и семена. Половинки разрезать на дольки в 1 см и уложить по кругу — я укладывала сначала длинные, а между ними короткие дольки
- Посыпать равномерно сверху коричневым сахаром-от него получится более карамельная корочка, но можно использовать и обычный сахар
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут до сухой спички и золотистого цвета-смотрите по своей духовке.
- Готовый пирог достать, остудить в форме. После чего аккуратно достать-пирог очень нежный! Посыпать сверху сахарной пудрой.
- Кусочек в разрезе с грушей
- Тесто очень рыхлое и воздушное
- и поближе
- Очень вкусно с чаем, кофе, молоком, компотом, да и просто так-пока фоткала, один кусочек слопала без ничего.
- Приятного аппетита!
Пирог с грушами Bourdaloue
для теста: мука — 200г; масло — 80г; яйцо — 1 шт.; сахар — 5 ст. л.; разрыхлитель — 1 ч. ложка; соль — 1 щепотка; для франжипана (миндального крема): миндаль (жареный, очищенный, измельченный) — 90г; сахар — 90г; крахмал (кукурузный) — 1 ч.л.; сливочное масло — 70г; яйцо — 1 шт.; для заварного крема: молоко — 150г; сахар — 35г; крахмал — 15г; яйцо — 2 шт.; ваниль — 1/2 небольшого стручка; для начинки: груши — 2-3 шт.; для сахарного сиропа: вода — 1.5 стакана; сахар — 1/2 стакана; лимон — 1/2 шт.
1 Груши вымыть, обсушить салфеткой. Для сахарного сиропа соединить воду, сахар и сок лимона. Довести до кипения, проварить, помешивая около 10 минут. Разрезать груши пополам, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Заранее приготовить миндальный крем (франжипан).
2 Переложить половинки груш в сахарный сироп, уменьшить огонь до минимума и варить около 10-15 минут. Снять с огня, остудить до комнатной температуры в сиропе.
3 Для теста муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и руками перетереть в мелкую крошку. Добавить яйцо (а лучше ограничиться только желтком), перемешать и слепить тесто в шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
4 Остывшие в сиропе груши переложить на разделочную доску и нарезать тонкими дольками, сохранив целостность у плодоножки. Получившиеся дольки немного сдвинуть в сторону узкого края груши.
5 Выкладываем груши на начинку и выпекаем в духовке около 45-50 минут, пока начинка не потемнеет.
6 Песочное тесто равномерно распределить по дну и бортикам формы. Вылить и разровнять шпателем (или ножом с широким лезвием) франжипан. На крем разложить грушевые половинки. Печь пирог в прогретой до 180С духовке около 45 мину. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.
Диетические блины с жареной грушей
Для меня настоящие блины — это дрожжевые, несладкие, тоненькие, ажурные с дырочками, которые просвечиваются и не могут быть толще 1 мм. Все остальное — уже оладьи. Самые вкусные блины пекла моя бабушка. Они были тончайшие, жирные и их можно было есть безо всяких начинок и добавок — настолько они были вкусными. Правда, и из-за стола после них мы выкатывались. =) Поэтому сегодня я пеку диетические полезные блины без вредного масла, нежирные и низкокалорийные, но по-прежнему тоненькие и бесконечно вкусные. А еще вкуснее они становятся с грушевой начинкой.
Груша — вкусный ароматный плод, который часто используют для приготовления разных десертов. Что готовят с этим фруктом? Пироги, торты, пирожные, суфле, желе и многое другое. Вот несколько интересных десертов.
Грушевый пирог с творожной заливкой
Простой в приготовлении, вкусный и такой легкий — можно позволить себе не один кусочек!
Ингредиенты для «Грушевый пирог с творожной заливкой»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто 200г, творожный слой — 3ст.л.) — 200 г
- Масло сливочное (размягченное, тесто) — 100 г
- Яйцо куриное (тесто — 1шт, творожный слой — 2шт) — 3 шт
- Сахар (тесто — 1ст.л., творожный слой — 3ст.л) — 4 ст. л.
- Сметана (любая жирность, тесто — 1ст.л., творожный слой — 350мл) — 350 мл
- Соль (щепотка, тесто)
- Груша (свежие) — 6 шт
- Джем (клубничный, смородиновый, малиновый) — 100 мл
- Творог — 200 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления:100 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Грушевый пирог с творожной заливкой»:
Яйцо растереть с сахаром, добавить масло, сметану, соль и муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто выложить в форму и сделать бортики.
Груши почистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Я их положила в холодную воду с лимонным соком, чтобы не потемнели.
На тесто намазать джем и выложить половинки груш.
Творог размешать со сметаной и лимонным соком. Яйца взбить с сахаром и добавить в творог, потом добавить муку и хорошо размешать. Выложить на груши.
Выпекать при температуре 180 градусов минут 60 и оставить остывать в выключенной духовке.
Песочный пирог с творогом с добавлением варенья
Обычно пирог с творогом делают из так называемого тертого теста. Имеется в виду, что тесто готовят обычным способом, немного подмораживают и для выпечки натирают на терке. Однако к разряду тертых пирогов относят также и изделия, приготовленные из песочной крошки.
Если вы хотите получить изделие с более плотной песочной основой, то тесто будет тертым. Его вымешивают и после активного охлаждения натирают на терке, образуя крошку. Крошку используют для низа пирога и для верха, если пирог закрытый. Для такого теста потребуется:
- 340 г пшеничной муки;
- пачку (185 г) маргарина или такой же объем сливочного масла и маргарина в пропорции один к трем;
- половинку ч. л. соли;
- пару яиц;
- 1 ч. ложку разрыхлителя;
- 150 г сахара.
Делается тесто так
- Смешать муку с разрыхлителем и выложить смесь горкой на стол.
- В середину влить охлажденные яйца, положить сахар с солью, нарезанные кусочками масло и маргарин. Все быстро перемешать, чтобы образовалась крупная крошка.
- Чтобы тесто стало более пластичным и однородным, нужно добавить 4-5 ст. ложек очень холодной воды. Все замесить и, сформовав шар, отправить его в холодильник на полчаса или час.
Совет: Не стоит сильно вымешивать песочное тесто, чтобы оно не стало грубым и клейким. Вообще при приготовлении любого вида песочного теста старайтесь к нему как можно меньше прикасаться руками. А продукты используйте по возможности максимально охлажденные.
Готовое тесто можно использовать как основу для открытого пирога, раскатать на подсыпанном мукой листе и перенеся в форму. А можно натирать на терке, образуя слой крупной крошки. Такой крошкой посыпают верх изделия, или используют как основу пирога.
Охлажденное тесто раскатать, перенести на скалке в форму, в которую уже положен лист пергаментной бумаги. Наколоть тесто вилкой.
Приготовить начинку:
- 500 г творога растереть с 250 г сахарной пудры, вбить 3 яйца, размешать до однородности;
- наибольшую часть начинки выложить на тесто, сверху разложить 80 г любого варенья, после чего вылить остатки начинки поверх варенья;
- поставить в духовку на полчаса.
Совет: В последнюю порцию теста можно добавить немного мака — пару ст. ложек. Это обогатит вкус пирога.
Пирог с творогом и бананами из песочного теста
Используя тот же способ приготовления песочного теста, советуем испечь еще один проверенный пирог — с бананом и творогом.
В тесто потребуется 0,2 кг муки, полпачки сливочного масла, 50 г сахарного песка, шепотка соли и одно яйцо.
Начинку сделаем из 200 г творога, трех ложек хорошей сметаны, 1 яйца, 4 ст. ложек сахара, цедры 1 апельсина, пары бананов. В блендере взбиваем с сахаром творог и яйцо. Далее добавляем сметану, бананы, цедру. Тесто к этому времени уже остыло, разложено в форме и ждет своего времени в холодильнике.
Достаем тесто, накалываем вилкой и раскладываем начинку. Печем в верхнем отделе духовки примерно час при температуре нагрева в 190 градусов. Готовое изделие украшаем миндалем или сахарной пудрой.
Пирог с грушами и шоколадным соусом
груши (небольшие, но обязательно твердые) — 3 шт.; мука — 250г; яйцо — 2 шт.; сахар — 125г; Йогурт (жирность 2%) — 125 мл; мед (любого сорта) — 150г; корица (молотая) — 1/2 ч.л.; мускатный орех — 1/2 ч.л.; имбирь (порошок) — 1/2 ч.л.; сливочное масло — 150г; сливки (жирность 10%) — 150 мл; шоколад (темный) — весом 70г; сода пищевая — 1 ч. л.
1 Груши вымыть, убрать хвостики и сердцевину, разрезать пополам. Затем нарезать каждую половинку на небольшие сегменты. В сковороде растопить примерно 70г масла, всыпать часть сахара (50 г) и добавить груши. Томить груши в сахаре на слабом огне до прозрачности фруктовых долек, но обязательно следить за тем, чтобы грушевые кусочки не развалились.
2 Аккуратно переложить груши на тарелку, а соус оставить в сковороде. Он понадобится чуть позже.
3 В миске соединить муку с содой, добавить пряности. Все смешать венчиком.
4 В чаше блендера взбить оставшееся масло с сахаром и яйцами. Масса должна быть однородная и пышная.
5 Во взбитую яичную смесь всыпать муку со специями и содой, влить йогурт. Хорошо перемешать. Растопить мед, если он твердый (на водяной бане или в микроволновке). Добавить его к тесту и снова тщательно перемешать. Тесто готово.
6 Разогреть духовку до 170С. Дно разъемной формы прикрыть пергаментом. Бока смазывать маслом не нужно. На пергамент уложить остывшие кусочки груши (это будет верх готового пирога).
7
На фрукты аккуратно вылить тесто. Выпекать пирог около часа. При проверке готовности, шпажка должна быть сухой. Пока печется пирог, самое время заняться шоколадным соусом. На его приготовление уйдет не больше десяти минут.
В оставшийся от обжарки груш сироп влить сливки. Варить, помешивая, 10 минут. Затем бросить кусочки шоколада. Снова интенсивно размешать, чтобы шоколад полностью растворился и соединился с остальными составляющими соуса.
8 Готовый пирог с грушами немного остудить на решетке. Перевернуть на блюдо и снять разъемную форму. Разрезать пирог с грушами и полить шоколадным соусом. Можно звать всех к чаю!
Клафути с грушами
яйцо — 3 шт.; мука — 100г; сахар — 60г; масло сливочное — 30г; груша — 2 шт.; соль — 1/2 ч.л.; молоко — 180 мл.
1 Приготовить тесто для клафути. В миске растереть венчиком яйца с сахаром.
2 Затем постепенно ввести просеянную муку, соль и сливочное масло.
3 Перемешать до однородности.
4 Влить в тесто молоко, снова перемешать.
5
Подготовить все ингредиенты для теста и начинки. Желательно заранее достать их из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и посыпаем сахаром. Благодаря этому груши будут покрыты карамелью. Правда, получается это не у всех и не всегда.
Груши вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку, а затем нарезать дольками. Грушевые дольки уложить в форму для запекания желательно в один слой.
6 Аккуратно перелить тесто в форму для запекания с грушами. Поставить форму в духовку, разогретую до 160С. Выпекать примерно 25-30 минут. Если используете высокую форму, следовательно, на приготовление клафути уйдёт больше времени. Если у вас невысокая форма, значит, приготовится быстрее.
7 Достать клафути с грушами из формы, оставить на блюде остывать, после чего нарезать порционными ломтиками и можно пробовать. Приятного аппетита!
Чизкейк с грушами
для теста: самоподнимающаяся мука (self-rising flour) — 280г; сливочное масло — 200г; сахар — 140г; яйцо — 2 шт.; какао (порошок) — 2 ст.л.; имбирь (порошок) — 1/3 ч.л.; кардамон — 1 коробочка; для начинки: груша (сорт дюшес, свежая) — 2 шт.; сливочный сыр (или низкокалорийный творог) — 300г; яйцо — 2 шт.; сахар — 100г; крахмал (картофельный) — 1 ст.л.
1 Приготовить тесто для основы пирога. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, используя миксер (или вилку). Вбить по одному 2 яйца, всыпать муку, размешать вилкой. Добавить порошок какао и пряности (коробочку кардамона вскрыть, зерна растереть в ступке). Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой, стенки смазать маслом и присыпать мукой. Переложить тесто в форму и убрать в холодильник.
2 Для начинки миксером растереть добела яйца с сахаром.
3 В другой миске слегка взбить сливочный сыр. Небольшими порциями, помешивая, добавить в сыр яйца с сахаром и крахмал.
4 Груши вымыть, обсушить, почистить (овощечисткой срезать кожуру). Разрезать на четвертинки и вырезать семенную коробочку. Каждую четвертинку разрезать на 2-3 части.
5 Достать форму с тестом из холодильника, руками равномерно распределить по поверхности и бортикам формы.
6 На дно формы выложить дольки груши.
7 Поверх груш распределить творожную начинку. Прикрыть форму фольгой, из расчета, что когда начинка поднимется, она не будет касаться фольги. Выпекать в предварительно прогретой до 170 С духовке 90 минут. За 10-15 минут до готовности чизкейка, фольгу можно снять. Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме.
8 за основу я взяла рецепт от Еленушки.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Мука пшеничная
- 350 г
- Сахар
- 290 г
- Сливочное масло
- 180 г
- Сода пищевая
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1/3 ч. л.
- Творог 5 – 9%
- 600 г
- Яйца куриные
- 2 шт.
- Ванилин
- 1,5 г
- Груша
- 2-3 шт.
Время приготовления:
1 час 20 минут
Последовательность приготовления
-
Сначала подготовим груши. Для пирога понадобится 2 – 3 груши среднего размера, они должны быть плотными и упругими. Разрезаем груши вдоль пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем каждую половинку груши полукольцами толщиной примерно 0,5 см.
-
Приступим к приготовлению теста. В глубокую миску просеиваем 350 г пшеничной муки, чтобы обогатить ее кислородом, сделать пышной и воздушной. К муке добавляем 0,5 ч. л. соды.
-
Всыпаем 1/3 ч. л. соли.
-
Затем добавляем 90 г сахара и хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
-
Высыпаем сухие ингредиенты на рабочую поверхность. 180 г сливочного масла комнатной температуры нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к муке.
-
Рубим ножом сливочное масло с сухими ингредиентами до образования крошки, напоминающую панировочные сухари. Это можно сделать и руками. Тесто готово. Особенность данного теста заключается в том, что не нужно вымешивать тесто и собирать его в шар.
-
Далее приготовим творожную начинку. В чашу миксера вбиваем два куриных яйца.
-
Всыпаем 200 г сахара и взбиваем миксером на высокой скорости до посветления яиц. Если вы не любите сладкую начинку, количество сахара можно уменьшить.
-
Добавляем 600 г творога 5 – 9% жирности. Творог должен быть сухим, если он у вас водянистый, то переложите его на марлю и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы лишняя влага ушла.
-
Всыпаем 1,5 г ванилина и перемешиваем ложкой, миксером мешать не нужно. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар, экстракт ванили, цедру лимона или апельсина.
-
Удобнее выпекать такой пирог в разъемной форме диаметром 25 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой. Небольшим количеством сливочного масла смазываем дно и стенки формы.
-
На дно формы выкладываем половину теста и равномерно распределяем.
-
Сверху выкладываем творожную начинку, разравниваем.
-
На начинку раскладываем ломтики груш. Чем больше будет груш, тем вкуснее получится пирог.
-
Груши присыпаем оставшимся тестом, придавливать не нужно.
-
Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 45 – 50 минут до образования румяной корочки.
-
Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!