Процесс приготовления:
Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.
А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.
Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.
Масло соединяем с сырым яйцом.
Слегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.
Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.
В муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Готовое тесто скатайте в шарик.
Поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.
Это тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.
Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!
Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!
Приятного вам творчества с тестом!
moyugolok
Оказалось, что рецепт этот принадлежал Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева, которая привезла рецепт теста из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Президиума ЦК, Хрущева, Громыко и других. Анна Григорьевна не раз печатала этот рецепт на страницах советских журналов и газет и домохозяйки стали называть это тесто «хрущевским». Но до неё это тесто было известно как «французское». Тесто очень легкое в работе и не липнет к рукам. Прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.
Итак, на хрущевское тесто нам понадобятся:
Мука……………………………… ………………………500 гр.Дрожжи быстродействующие сухие…………11 гр. пакетик «Саф Момент». Красный пакетик, не синий!!!Сахар…………………………….. ……………………..4 столовые ложкиМаргарин………………………….. …………………..200 гр.Молоко……………………………. …………………….250 мл.Соль……………………………… ………………………1 ч.л.
Маргарин растопить, добавить молоко. Смесь маргарина и молока температурой 40 градусов вылить в чашу миксера, добавить сахар, соль и дрожжи и перемешать на большой скорости. Это ничего, что лопасти миксера для теста, свою работу они сделают за одну минуту.
Всыпаем всю муку и включаем миксер на вторую скорость. Месим 10 минут. Так тесто выглядит через несколько секунд:
А так через минуту:
Через десять минут можно вынимать готовое тесто:
Посмотрите, оно практически не прилипает к лопастям миксера. Можно подождать немного и гравитация завершит своё дело:
Но мы нетерпеливы и поможем ему немного:
Всё!
Выкладываем тесто в полиэтиленовый мешок и даём ему постоять 1 час при комнатной температуре:
Потом помещаем наше тесто в холодильник. Можно вынуть его через час, а можно и через два-три дня, дать ему полежать, чтобы оно приняло комнатную температуру и начинать делать пирожки. Посмотрите как оно тянется:
Отрываем от теста кусочки примерно по 45 гр. и скатываем в шарики. Ставим на расстойку под плёнкой:
Через десять минут лепим пирожки, укладываем на противень (у меня подложен пергамент) и даём расстояться ещё 20 минут.
Затем смазываем яйцом слегка взбитым со столовой ложкой воды и в предварительно нагретую до 200 градусов духовку до готовности (15-20 минут). И вот результат:
В данном случае пирожки подавались к
Тесто «хрущевское» известно многим хозяйкам как нестареющее. Такое название оно получило благодаря тому, что спокойно может храниться в холодильнике, скатанное в шар, в течение одного и даже двух месяцев, при этом оставаясь свежим и вкусным. Из этого дрожжевого теста превосходными, мягкими и нежными получаются и сытные пироги, и булочки, и ватрушки, и плюшки. Любая сдоба имеет восхитительный вкус и аромат.
Если вы еще не были знакомы с рецептом этого вкуснейшего «ленивого» теста — обязательно прочтите нашу статью. Мы поделимся секретами его приготовления, а также расскажем, как сделать великолепные ватрушки, пирожки, рогалики с маком и пиццу.
Шаги приготовления
1
Тесто можно замесить как с помощью миксера, так и руками. В чашу наливаем тёплое молоко, всыпаем соль, сахар и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Сюда же вливаем едва тёплое растопленное сливочное масло.
2
В отдельной миске смешиваем муку и сухие быстродействующие дрожжи. Если у вас свежие прессованные дрожжи, тогда их надо растворить в тёплом молоке. Отправляем сразу всю мучную смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку «крюк» и на средних оборотах вымешиваем тесто до эластичности. Поскольку в состав теста входит много жиров, вымешивать его надо как минимум 10-15 минут.
3
Получается тесто очень приятное на ощупь, совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу, оно мягкое и нежное. Во время замешивания оно не требует дополнительно ни масла, ни муки. Количество продуктов для него настолько хорошо подобрано, что даже начинающая хозяйка не промахнётся с этим рецептом.
4
При замесе руками растягивайте его, вымешивайте, бейте об стол до тех пор, пока оно не станет гладким. Если вы видите, что оно ещё пористое, как будто рваное, значит, вымешиваем дальше, пока оно не станет гладким.
5
Хорошо вымешанное тесто убираем в пакет, миску или кастрюлю (как у меня), накрываем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. В холодильнике тесто увеличится в размере, приобретёт характерную пористость и застынет, поскольку в нём много масла.
6
Хочу показать, как выглядит тесто после вымешивания (1), через два часа пребывания в холодильнике (2) и через 4 часа после постановки его в холодильник (3). На третьем фото не очень хорошо видно, что тесто значительно увеличилось в объёме. Но оно очень хорошо подошло, а на ощупь очень пышное и вкусно пахнет сливочным маслом.
7
Перед тем, как соберётесь что-то из него выпекать, заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Из этого теста можно печь пироги, кулебяки, пирожки, рулеты, плюшки, булочки, рогалики и т.п.
8
Преимущество этого теста в том, что приготовить его можно накануне и убрать в холодильник, а использовать в последующие дни всей недели. Хоть каждый день отрывайте от него понемногу и готовьте свежую выпечку.
9
Хранится оно в холодильнике до 7 дней в завязанном пакете или в миске, накрытой плёнкой, или в кастрюле, накрытой крышкой. Кроме этого оно прекрасно подвергается заморозке: разложите его по пакетам и уберите в морозильную камеру. А перед тем, как готовить, с вечера достаньте из камеры и оставьте на кухонном столе. На утро разделайте, дайте изделиям хорошо подойти и выпекайте как обычное тесто. Хранится это тесто в морозилке до двух месяцев.
10
В следующем рецепте я покажу это тесто в деле. Мы вместе приготовим разного вида булочки. Вы увидите, что готовых изделий получается много. Но главное, что тесто – просто сказка!
Классический рецепт «хрущевского» теста – универсальный, для любых изделий
Пирожки с мясом, визигой, капустой, выпеченные по этому рецепту, подавались к горячим борщам, бульонам, солянке на праздничных обедах в Кремле. Несмотря на высокий статус, в состав «ночного» теста входят самые обыкновенные, доступные продукты.
Ингредиенты:
- мука – 3 стак.;
- маргарин – 1 пач. (250 гр.);
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- теплое молоко – 1 стак. (240 мл);
- дрожжи свежие — 50 гр. или сухие (инстантные) – 15 г.
Как готовить по шагам:
Для замеса теста лучше выбрать широкую эмалированную посуду. В теплом молоке развести дрожжи. Мука засыпается в молоко. В полученную смесь добавляется предварительно размягченный маргарин и сахарный песок.
Замесить не очень крутое тесто, даже если оно покажется на первый взгляд жидковатым, лучше не добавлять в него муки: ее можно подсыпать на разделочную доску после того, как поднимется. Замешанное тесто перекладывается из миски в целлофановый пакет, который следует завязать.
Если оставить тесто на столе, оно созреет уже через 20-30 минут.
В холодильнике тесто «расстаивается» около 10 часов.
Оно подходит для пирогов:
-
С капустой;
-
Картошкой;
-
Мясом;
-
Рыбой;
-
Творогом;
-
Ягодами;
-
Фруктовыми начинками.
Как приготовить нестареющее хрущевское тесто? | Еда и кулинария
Во-первых, тесто делается изрядно проще всех остальных дрожжевых своих собратьев. Во-вторых, выпечка из него (этого теста) прекрасно держит форму. В-третьих, готовое тесто в холодильнике может сохраняться довольно длительное время (именно это качество теста и отражено в одном из его названий — нестареющее).
Ну и стоит ли говорить, что вкус у выпечки не должен разочаровать даже самых придирчивых дегустаторов. Недаром же пирожки именно из этого теста были в таком фаворе у товарища Хрущева (в честь которого вторая часть названия этого теста), а уж он-то точно имел выбор и, судя по его комплекции, знал в пирожках толк. Из этого теста можно с лёгкостью приготовить как пирожки, так и пироги. Также будет интересно поиграться с начинками — сладкие и солёные, мясные и фруктовые, да, в общем, всё, что придёт в голову, будет уместно.
Итак, приготовление: на 3 плюс 0,5 стакана муки берем 2 чайные ложки (с горочкой) сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара (для сладкой выпечки можно увеличить до 4 ложек), половину чайной ложки соли, 1 стакан молока и 200 граммов масла сливочного, которое при желании с легкостью можно заменить на маргарин. Масло растапливаем и даем ему остыть до комнатной температуры. Кипящее масло — это не наш случай!
В принципе, говорят, что для этого теста можно взять молоко прямо из холодильника. Не знаю, не пробовала. Всегда брала молоко комнатной температуры, за этот вариант — отвечаю.
Итак, в стакане молока комнатной температуры растворяем дрожжи, сахар и соль. Масло или маргарин, остывший до комнатной температуры, смешиваем с молоком. В замесочную миску просеиваем 3 стакана муки и, помешивая, постепенно вводим туда масляно-молочную смесь.
Частью из того самого «плюс полстакана муки» присыпаем стол, выкладываем на него зачаток нашего теста и при помощи нехитрого вымешивания превращаем его (зачаток) в нетугое, эластичное тесто. Сделать это получается довольно просто. Тесто очень-очень быстро начинает отлипать от рук и остается только вымесить его до гладкости. Это 7−10 минут, не больше.
Готовое тесто убираем в миску, накрытую пищевой пленкой, или в полиэтиленовый мешок и прячем тесто в холодильник. Через 4 часа можно начинать печь.
Но особенно удобно сделать это тесто с вечера, а утром, достав из холодильника и дав ему (тесту) немного освоиться и нагреться, можно радостно приступать к выпечке. Кстати сказать, тесто не слишком увеличивается в объеме, раза в 2, уж точно не в 3−4 раза, как это ждут от других дрожжевых собратьев. Но в духовке оно свое берет.
И еще один приятный бонус. Для пирожков из этого теста совершенно не обязательно «обрабатывать» каждый тестяной колобок. Достаточно раскатать тесто и при помощи того же стакана вырезать заготовки для всех пирожков сразу. Ну чем не приятный сюрприз?! Так что всем удачной выпечки и приятного аппетита!
Изделия из хрущевского теста
Самыми популярными изделиями из хрущевского теста считаются пирожки с начинкой из картофеля и грибов.
Для их приготовления необходимо использовать:
Название ингредиента | Оптимальное количество по рецепту |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Сухие дрожжи | 20 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Сахарный песок | 15 г |
Пшеничная мука | 600 г |
Картофель | 2 больших клубня |
Шампиньоны | 50 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 10 мл |
Соль, перец, зелень и специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления пирожков из хрущевского теста должен выглядеть так:
- Для начала в слегка разогретой воде необходимо растворить дрожжи, сахар и соль, после чего взбить ингредиенты венчиком и оставить подниматься на 10-15 мин.
- Спустя указанное количество времени к дрожжевой заготовке следует порционно всыпать просеянную муку, а затем замесить тесто.
- К липкому тесту нужно добавить куски размягченного масла, как бы втирая их в основную массу и продолжая ее вымешивать. О достижении тестом нужной консистенции свидетельствует то, что оно перестает прилипать к рукам и стенкам используемой емкости.
- Готовое тесто рекомендуется переложить в посуду с толстыми стенками и дном, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени тесто необходимо достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Процесс согревания теста можно ускорить размещением теста на 3-5 мин. в теплую духовку.
- Когда тесто согреется, его сразу же можно использовать для приготовления выпечки.
- Чтобы сделать начинку для будущих пирожков, нужно почистить и отварить картофель, слегка посолив его.
- Когда картофель будет готов, к нему следует добавить сливочное масло, после чего преобразовать его в пюре.
- Шампиньоны необходимо мелко нарезать, а затем обжарить в растительном масле с предварительно очищенным луком.
- Грибы рекомендуется смешать с картофелем, после чего приправить на свое усмотрение.
- Готовое тесто следует разделить на несколько кусков (количество кусков должно соответствовать количеству пирожков).
- Каждый из получившихся шариков следует растянуть в разные стороны пальцами, после чего выложить в центр начинку и склеить края, сформировав таким образом пирожки.
- Поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.
- Оптимальное время выпекания пирожков из дрожжевого теста – 20-30 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
«Хрущевское» тесто без яиц
«Хрущевское» тесто получается достаточно вкусным и без яиц. Конечно, они обязательный ингредиент для сдобных изделий (булочек или пирогов со сладкой начинкой), но для пирогов и пирожков с мясом, картошкой, капустой и другими несладкими начинками прекрасно подойдет рецепт теста без яиц.
Для «Хрущевского» теста без яиц понадобятся:
- 250 мл коровьего молока;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 50 г сахара;
- 3 г соли;
- 500 г муки;
- 200 г маргарина.
Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.
Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заблаговременно за несколько часов до начала замешивания нужно достать из холодильника маргарин, нарезать его на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько размягчился;
- В посудине подходящего размера растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Затем небольшими порциями вмешать муку. После муки к остальным ингредиентам отправляется мягкий маргарин;
- Массу хорошенько вымешать. Если продукт планируется использовать стазу после расстойки, то можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 4-5 часов в холодильник. А вот для длительного хранения подойдет полиэтиленовый пакет.
При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.
Правильным рецептом предусмотрено, что готовый продукт должен провести некоторое время в холодильнике, но если времени ждать нет, то можно оставить «Хрущевское» тесто в тепле и тогда буквально через несколько минут оно увеличится, и можно будет приступать к выпечке.
Прекрасное тесто для пирожков или пирога — Хрущевское! Самые правильные рецепты с фото.
Это нестареющее тесто или как его называют «Хрущёвское» я делаю не первый раз. Оказывается, пирожки из подобного теста очень уважал Никита Сергеевич Хрущёв. Вот откуда и название теста. «Хрущёвское» тесто это моё любимое тесто. Мы все привыкли к традиционному дрожжевому тесту, которое любит тепло и покой. А этому тесту холод нипочём, а наоборот, его любит. Не нужно переживать, что тесто перекиснет. Очень удобно, с вечера сделал тесто и пусть ждёт своего часа, когда с него приготовят то ли пирожки, то ли пирог, даже пиццу. Да, что хотите. Пироги с этого теста просто чудо! Замечательное тесто!
- дрожжи сухие 2 ч. л.
- соль 5 г
- молоко 1 стак.
- сахар 2 ст. л.
- маргарин для выпечки 200 г
- мука белая 3.5 стак.
Для теста необходимо дрожжи перетереть с солью.
Затем добавить стакан молока, можно даже холодного.
Перемешать и добавить сахар.
Потом добавляем мягкий маргарин и тоже перемешать.
Добавить часть муки.
Добавляем частями муку.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть не густым и тяжёлым.
Положить в кастрюлю в холодильник на 4 часа.И можно выпекать. Но я выдерживаю ночь. Этот раз у меня тесто очень заметно выросло в холодильнике.
Беру в руки тесто, а оно мягонькое, эластичное, податливое, что хочешь с ним делай! Скатанное в шар тесто, хранится в холодильнике. Перед разделкой дать тесту погреться при комнатной температуре. Тогда выпечка получается совершенно изумительная!!! Очень хороший рецепт!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Песочное печенье с сочной вишней, ореховым воздушным безе и очень-очень нежным и рассыпчатым тест.
Очень вкусный пирог из кефирного теста с начинкой из тушеной кислой капусты с маринованными .
Полный курс русского языка 3 класс — 2 часть 1. 2. .
Русский язык для младших школьников в таблицах и схемах 1. 2. 3. .
—Рубрики
- Вокруг света (81)
- Время убиватели (540)
- В мире интересного (27)
- Всякая-всячина. (47)
- Для бодрого настроения (107)
- Для дневника (213)
- Игрушки и развлечения (16)
- Исскуство и живопись (28)
- Литература, кино (58)
- Тесты и гадания (33)
- Вязание (6591)
- Азиатские модели (961)
- Пуловеры в полоску и зигзагом (53)
- Цветосочетание (2)
- Для девочек (69)
- Для детей (134)
- Для женщин (1649)
- Для мальчиков (215)
- Для полных (20)
- Жакеты и пуловеры мужские (666)
- Жилеты и безрукавки мужские (93)
- Жилеты и накидки крючком (66)
- Жилеты и накидки спицами (62)
- Кардиганы и жакеты крючком (227)
- Кардиганы и жакеты спицами (376)
- Костюмы крючком (30)
- Костюмы спицами (18)
- Кофточки с коротким рукавом крючком (431)
- Кофточки с коротким рукавом спицами (358)
- Крючок+ткань,кожа. (26)
- Носки, тапочки (19)
- Пальто (34)
- Платья и сарафаны крючком (199)
- Платья спицами (126)
- Пледы и скатерти (125)
- Пуловеры и туники ажурные спицами (605)
- Пуловеры и туники теплые спицами (673)
- Пуловеры и туники летние крючком (202)
- Пуловеры с жаккардовым рисунком (232)
- Салфетки (230)
- Сумки, аксессуары (6)
- Пуловеры и туники теплые крючком (14)
- Узоры крючком (368)
- Узоры спицами (184)
- Уроки вязания (209)
- Шали и палантины (74)
- Шапки и шарфы (366)
- Юбки (113)
- Для детей и про детей (125)
- Начальная школа (27)
- Для души (165)
- Музыка (80)
- Психология (1)
- Поэзия (35)
- Притчи и сказания (43)
- Дом (198)
- Арки и ниши (2)
- Всяческие полезности (19)
- Дизайн ванной комнаты (13)
- Дизайн детской (13)
- Дизайн зала (5)
- Дизайн кухни (43)
- Дизайн прихожей (4)
- Дизайн спален (2)
- Идеи для дома, дачи и сада (12)
- Квартиры полностью (12)
- Окна (6)
- Полки (2)
- Цветочные композиции (4)
- Шторы (64)
- Журналы (1179)
- Вязание — Азиатские (286)
- Узоры спицами и крючком (38)
- Вышивка (38)
- Вязание — Верена (75)
- Вязание — Дуплет (315)
- Вязание — Журнал Мод (56)
- Вязание — разные (101)
- Вязание — Сабрина, Сандра (63)
- Кулинария (200)
- Кулинария (2681)
- Блины, оладьи, лаваши (56)
- Рулеты и торты закусочные (24)
- Тарталетки, волованы, канапе (5)
- Роллы и суши (2)
- Выпечка — кексы (1)
- Блюда в горшочках (32)
- Блюда из морепродутов (33)
- Блюда из мяса (159)
- Блюда из овощей (131)
- Блюда из птицы (193)
- Блюда из рыбы (167)
- Блюда из творога и сыра (39)
- Блюда из фарша (93)
- Блюда из яиц (12)
- Блюда с грибами (26)
- Выпечка — рулеты (21)
- Выпечка из бисквитного теста (39)
- Выпечка из дрожжевого теста (88)
- Выпечка из песочного теста (26)
- Выпечка из слоеного теста (56)
- Десерты (28)
- Детские блюда (14)
- Заготовки — баклажаны, перцы (8)
- Заготовки — варенье (20)
- Заготовки — огурцы (14)
- Заготовки — помидоры (18)
- Заготовки — салаты (39)
- Закуски (149)
- Запеканки мясные и овощные (26)
- Запеканки сладкие и каши (51)
- Красивая разделка теста (41)
- Напитки «горячительные» (33)
- Напитки безалкогольные (5)
- О вкусной и здоровой пище (28)
- Оформление блюд (106)
- Пельмени, вареники (9)
- Печенюшки (73)
- Пироги несладкие (112)
- Пироги сладкие с начинкой (78)
- Пирожки, булочки,беляши, пончики (240)
- Пирожные и конфетки (14)
- Пицца (22)
- Подборки рецептов (27)
- Постный стол (7)
- Праздничный стол — Д.Р. (75)
- Праздничный стол — ПАСХА (23)
- Праздничный стол — РОЖДЕСТВО и Н.Г. (44)
- Салаты разные (242)
- Салаты мясные (23)
- Салаты овощные (4)
- Салаты рыбные (30)
- Соусы, приправы (19)
- Супы (17)
- Тесто дрожжевое и пресное (54)
- Торты (198)
- Шашлык (5)
- Разные полезности (281)
- Красота и здоровье (129)
- Ремонт (12)
- Сама садик я садила. (45)
- Чистый дом (60)
- Рукоделие (784)
- Бижутерия (9)
- Декор Пасха (1)
- Валяние (11)
- Вышивка — Пасха (33)
- Вышивка — уроки и советы (155)
- Вышивка для детей (36)
- Вышивка для дома (111)
- Вышивка-Новый год (101)
- Декор (161)
- Декор Новогодний (50)
- Декупаж (6)
- Детям (16)
- Коврики и прихватки (4)
- Одеяла (5)
- Панно (4)
- Программы (21)
- Рисование (33)
- Лепка-фарфор, глина, пластика (12)
- Шитье (35)
- Юбки (14)
«Хрущевское» тесто без яиц
«Хрущевское» тесто получается достаточно вкусным и без яиц. Конечно, они обязательный ингредиент для сдобных изделий (булочек или пирогов со сладкой начинкой), но для пирогов и пирожков с мясом, картошкой, капустой и другими несладкими начинками прекрасно подойдет рецепт теста без яиц.
Для «Хрущевского» теста без яиц понадобятся:
- 250 мл коровьего молока;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 50 г сахара;
- 3 г соли;
- 500 г муки;
- 200 г маргарина.
Длительность замешивания составит не более получаса, а хранить продукт можно в холодильнике до семи дней.
Пищевая ценность – 337,2 ккал/100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заблаговременно за несколько часов до начала замешивания нужно достать из холодильника маргарин, нарезать его на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько размягчился;
- В посудине подходящего размера растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Затем небольшими порциями вмешать муку. После муки к остальным ингредиентам отправляется мягкий маргарин;
- Массу хорошенько вымешать. Если продукт планируется использовать стазу после расстойки, то можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и отправить на 4-5 часов в холодильник. А вот для длительного хранения подойдет полиэтиленовый пакет.
При всех перечисленных положительных качествах этого теста, некоторых хозяек может смутить наличие маргарина в тесте. Конечно, маргарин во времена Н.С. Хрущева и сейчас это два разных продукта. Поэтому те, кто не употребляет в еду этот продукт, в тесте его могут заменить растительно-сливочной смесью (спредом) или смесью из сливочного и растительных масел, взяв 60% одного и 40% второго, соответственно.
Правильным рецептом предусмотрено, что готовый продукт должен провести некоторое время в холодильнике, но если времени ждать нет, то можно оставить «Хрущевское» тесто в тепле и тогда буквально через несколько минут оно увеличится, и можно будет приступать к выпечке.
Хрущевское тесто обладает двумя неоспоримыми преимуществами – долго хранится без потери эластичности и вкусовых качеств в холодильнике, а также делается просто и быстро, в отличие от прочих дрожжевых вариантов.
Несмотря на название в честь советского лидера, изначально такой рецепт теста назывался французским и был перенят хозяйками в послевоенные годы у французских и венских пекарей. Русское тесто принято долго месить, дать настояться в тепле, а европейское очень быстрое и простое в приготовление, поэтому в советские годы стало весьма популярным.
Хрущевским его называют из-за любви Хрущева к пирожкам и пирогам, которыми его кормила личная кухарка Анна Дышкант. Она привезла рецепт с Украины и кормила выпечкой весь цвет Политбюро во главе с первым секретарем. Позже она опубликовала рецепт в кулинарном журнале, и оттуда его перенял Похлебкин. Он назвал тесто кулебячьем, а Лариса Исарова дала ему название «нестареющее».
Как делать тесто в хлебопечке для сладкой сдобы
У личной поварихи Хрущева не было современной техники, и все свои пироги-караваи она выпекала в печи, которая топилась дровами. Но современным хозяйкам повезло больше, они могут замесить знаменитое нестареющее тесто, даже не испачкав рук, а воспользовавшись помощью хлебопечки. Правда, придется внести некоторые коррективы в состав ингредиентов, и вместо прессованных дрожжей использовать сухие.
Продукты следует брать в таких пропорциях:
- 11 г сухих инстантных дрожжей;
- 100 г сахара;
- 200 г маргарина;
- 250 мл молока (можно прямо из холодильника);
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Длительность замешивания в хлебопечке будет зависеть от продолжительности соответствующей программы у определенной модели гаджета и может варьировать от 45 минут до полутора часов.
Калорийность сдобного варианта – 450,0 ккал/100 г.
Порядок действий:
- В емкость формы хлебопечки вылить молоко, вбить яйцо;
- Муку смешать с сахаром. Замороженную пачку маргарина, обмакивая в смесь муки и сахара, натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в хлебопечку;
- Сверху засыпать сухие дрожжи и включить опцию «Пицца». Она предусматривает небольшое прогревание ингредиентов. Если такой программы нет, можно использовать режим «Тесто», но тогда маргарин нужно растопить или размягчить;
- После того, как масса будет вымешана, ее нужно выдержать 3-4 часа в холодильнике в целлофановом пакете.
Хрущевское тесто рецепт
Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.
Французское или хрущевское тесто
Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.
Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего
Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!
Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – около 4 стаканов,
- Молоко коровье или вода – 1 стакан,
- Сахарный песок – 4 ст. ложки,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
- Яйца куриные – 1 штука,
- Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.
Процесс приготовления:
Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.
А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.
Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!
Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!
Приятного вам творчества с тестом!
Нестареющее хрущевское тесто без яиц
Тесто без яиц используется для простой не сдобной выпечки. И очень удобно в холодильнике иметь про запас – придут неожиданно гости, и приготовить быструю горячую закуску не составит труда. Нестареющее тесто названо так из-за долгого срока его хранения – до 1-2 недель в холодильнике.
Продукты:
- мука пшеничная – 3 ст. + ½ ст. для работы с тестом;
- сухие дрожжи – 2 ч. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. (если выпечка сладкая, то увеличить вдвое);
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – 1 ст.
Метод приготовления:
- Масло сливочное растопить на водяной бане или в микроволновке, но не дать ему закипеть.
- Молоко нагреть до комнатной температуры, оно не должно быть горячим!
- В стакане молока растворить дрожжи и соль с сахаром.
- Смешать молоко и масло.
- В глубокую емкость просеять муку.
- Медленно, постоянно перемешивая, ввести молочную смесь в муку.
- Рабочую поверхность присыпать ½ ст. муки и выложить на нее заготовку.
- Руками замешать нетугое и эластичное тесто. Оно должно быть гладким и однородным.
- Время замеса в среднем – 7-10 минут.
- Убрать готовое тесто обратно в емкость, заклеить пленкой пищевой и отправить в холодильник.
Watch this video on YouTube
Работать с тестом можно уже через 4 часа – оно увеличится в 2 раза за это время. Максимальный срок хранения – 1,5 недели. Перед работой его следует достать и позволить нагреться до комнатной температуры.
Рецепт 2: правильное хрущевское тесто (с фото)
Если вы хотите приготовить что-то вкусное, но в то же время простое и интересное, воспользуйтесь рецептом выпечки из хрущевского теста. Название само говорит за себя: существует легенда, что Никита Сергеевич Хрущев был поклонником блюд, приготовленных с использованием теста по такому рецепту. И не зря, потому что пирожки, пироги и другие вкусности, которые готовят по этому рецепту, получаются поистине нежными, воздушными и необычайно легкими.
- Мука пшеничная в/с 3,5–4 стакана
- Масло сливочное 200–250 граммов
- Молоко (охлаждённое, любой жирности) 1 стакан
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль поваренная 1/3 чайной ложки
- Дрожжи сухие 2 чайные ложки
- Творог (любой жирности) 250–300 граммов
- Яйца куриные 2 шт.
- Мак сухой 1 столовая ложка
Сливочное масло поместите в небольшую емкость, лучше всего металлическую кастрюлю небольшого размера, и растопите на среднем огне кухонной плиты. Соль необходимо смешать с сухими дрожжами, затем с молоком, 2 столовыми ложками сахара, мукой и растопленным сливочным маслом. Из этих ингредиентов нужно замесить не очень густое и не очень тяжёлое тесто, постепенно присыпая мукой до того, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Получившееся тесто нужно положить в большую миску и поместить в холодильник на 3 – 4 часа. Яйцо помойте проточной водой, разбейте в миску, в которой будете делать начинку для пирога, творог разомните вилкой в другой посуде, к яйцу добавьте оставшийся сахар, хорошо размешайте, а затем хорошенько взбейте венчиком. Яйца с сахаром и творог поместите в блендер и измельчите до образования однородной массы. В сладкий крем можно добавить сухой мак.
Когда тесто будет готово к дальнейшему использованию, достанем его из холодильника и разделить примерно на два равных куска, один из которых раскатайте в пласт, затем при помощи разъемной формы, а точнее её бортиков, вырежьте ровный круг. Обрезки соедините с вторым куском теста, они нам понадобятся для украшения пирога.
Детали разъёмной формы для теста соедините, смажьте маслом и на дно её положите аккуратно круглый пласт теста. Из обрезков теста сплетите свободную длинную косу, рассчитайте её длину таким образом, чтобы она совпадала с окружностью пирога. Косу из теста выложите по окружности пирога, а на оставшееся пространство вылейте начинку. Из оставшегося теста сформируйте различные фигурки – кружочки, косички или какие-то плетения и застелите ими начинку.
Духовку или духовой шкаф разогрейте до 180 – 200 градусов. Пока она нагревается, вымойте хорошенько одно яйцо, разбейте его в мисочку и хорошенько взбейте венчиком. Им необходимо смазать всю поверхность пирога специальной кулинарной кисточкой. Когда духовка будет готова, поместим в неё пирог из хрущевского теста на 25 – 35 минут.
Пирог из хрущевского теста будет отличным полдником или чудесной выпечкой к чаю. Когда пирог будет готов, его нужно достать из духовки, намазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть тканевым полотенцем на несколько минут, чтобы выпечка немного остыла. После чего разрежьте его куски и разложите на порционные тарелки. Приятного Вам аппетита!