Тесто на пельмени по классическому рецепту
Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:
Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.
Пошаговый рецепт приготовления:
Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.
Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.
Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.
Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой
До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится
Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу
и продолжаем месить на столе.
Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.
И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.
Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.
У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.
Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?
Что в таком случае делаю я?
Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:
Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.
Начинка для пельменей
Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.
Состав начинки:
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 3ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-4ст.л.
Как приготовить начинку
- Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.
- Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
- Наливаем соевый соус и холодную воду.
- Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.
Прозрачные китайские пельмени Дим Сам с творогом на пару
Эти пельмени реально получатся полностью прозрачными. Только представьте, что красивая и яркая начинка заметна невооруженным взглядом. И при этом не придется долго их готовить или использовать какие-то особые продукты. Секрет прост: тесто делается из крахмала.
Ингредиенты для теста:
- картофельный крахмал – 160 г;
- кукурузный крахмал – 160 г;
- кипяток – 400 мл.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 200 г;
- зеленый лук (листья);
- кукуруза – 100 г;
- помидор;
- соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Крахмал просейте через сито в большую миску. Добавьте воду и тщательно размешайте. Начните вымешивать тесто ложкой, затем руками.
- Как только станет плотным, накройте пищевой пленкой или положите в пакет. Оставьте на 10 минут. Нарежьте зеленый лук и мягкую часть помидора маленькими кусочками. Добавьте творог и кукурузу. Перемешайте.
- Присыпьте стол крахмалом. Тесто раскатайте в длинную колбаску, нарежьте кусочками, раскатайте каждый в небольшой круг. В центр положите начинку и соедините края.
- Металлическую пароварку накройте фольгой, смазав ее маслом. Выложите изделия. Варите 15 минут под крышкой. Прозрачные пельмени готовы, можно подавать и удивлять.
Как приготовить китайские пельмени-Вареные китайские пельмени, Жареные китайские пельмени, китайские пельмени на пару
Есть много способов приготовить китайские пельмени, наиболее популярны вареные, жареные пельмени и пельмени на пару.
►Вареные китайские пельмени
1) Доведите до кипения большую кастрюлю воды.
2) Добавьте порцию пельменей (ровно столько, чтобы покрыть дно сковороды), перемешайте один раз и оставьте, пока они не поднимутся до верха.
3) Добавьте 1/2 стакана холодной воды. Готовьте еще шесть минут, затем достаньте их шумовкой. Пока они готовятся, размешайте все ингредиенты для соуса.
►Жареные китайские пельмени
1) В большой сковороде с антипригарным покрытием добавьте столовую ложку кукурузного или растительного масла в сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте ее. Добавьте как можно больше пельменей, которые поместятся на сковороде одним слоем, так чтобы пельмени не соприкасались друг с другом.
2) Залейте в сковороду 1/2 стакана холодной воды, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут. Даже не думайте их переворачивать или проверять. Дайте им вариться, пока пельмени не станут золотистыми и не станут хрустящими.
3) Если их дна не золотистые и не хрустящие, продолжайте готовить. Когда закончите, наслаждайтесь ими.
►Китайские пельмени на пару
Выложите китайские пельмени в пароварку. Готовьте на пару 30-40 минут и подавайте их на тонкой тарелке. Наслаждайтесь.
Как приготовить китайские пельмени в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты.
Готовим тесто. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, перемешиваем их между собой.
В середине мучной смеси делаем углубление и вливаем кипяток. Начинаем замешивать тесто, сначала вилкой или лопаткой, так как сами понимаете, в кипяток руки не засунешь. А уже когда тесто немного остынет, продолжаем замешивать его руками.
Готовое тесто очень нежное, эластичное, приятное для рук. Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на 20 минут.
Готовим начинку для китайских пельменей цзяоцзы. Готовят их исключительно из свиного фарша, его можно купить в готовом виде или самим прокрутить из мяса. Смешиваем его с прокрученным через мясорубку репчатым луком.
Капусту нужно измельчить очень-очень мелко, лучше всего воспользоваться блендером с ножевыми насадками. Если же, у вас нет такого блендера, придётся поработать ножом, но после этого, нарубленную капусту нужно будет некоторое время пожать руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
Измельченную капусту добавляем к мясному фаршу.
Зеленый лук мелко шинкуем, имбирь и чеснок натираем на мелкой терке.
Их также отправляем в миску, к остальным ингредиентам. Затем вливаем соевый соус, рисовый уксус, добавляем черный молотый перец и немного соли.
Перемешиваем фарш руками, слегка отбивая его об миску.
Достаем тесто из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола, чуть присыпанную мукой, нарезаем на несколько частей. Работаем поочередно с каждым отдельным кусочком, остальные убираем в мешочек, чтобы тесто не заветрилось.
Большой кусок теста разрезаем на небольшие кусочки, размером с грецкий орех.
Каждый маленький кусочек округляем, а затем раскатываем в лепешку, как на обычные пельмени.
На середину лепешек выкладываем чайную ложку подготовленной начинки.
Края красиво защипляем. Сначала делаем защип посередине, а затем поочередно делаем защипы с каждой стороны.
В итоге они приобретают красивую форму лепестка.
Таким образом, готовим все остальные цзяоцзы.
Готовые пельмени можно просто отварить в чуть подсоленной воде, можно приготовить на пару, как манты. Я же, приготовила китайские пельмени на сковороде, сначала пожарила их, с одной стороны, на растительном масле, до образования корочки.
Затем налила в сковороду немного воды, закрыла крышкой и готовила пельмени под выделяемым паром.
Готовые пельмени подаем с соевым соусом, в который можно добавить мелко измельченный имбирь и чеснок. Приятного вам аппетита!
Димсам со свининой
Димсам – это популярное блюдо катонской кухни. Такие пельмени готовят из тонкого рисового теста с самой разнообразной начинкой. Угощение димсам в Китае – это целый ритуал.
В ресторанах их подают с утра до обеда, а потом сменяют обеденным меню. Димсам обжаривают в масле, варят, но чаще всего готовят на пару в бамбуковых коробочках. Они могут быть разными по форме и по цвету. Готовые димсам украшают овощами, икрой или кусочками краба.
Ингредиенты для теста:
- два стакана рисовой (пшеничной) муки;
- стакан воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- ½ кг свиного фарша;
- два зубка чеснока;
- ложка свежего имбиря;
- две ложки кунжутного масла;
- луковица;
- две ложки рисового уксуса.
Способ приготовления:
- В миске смешаем муку, воду и соль. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет гладким. Накрываем влажной салфеткой и даем ему отдохнуть.
- Теперь смешаем все ингредиенты для начинки.
- Раскатываем тесто, делаем из него заготовки в форме квадратов. В центр выкладываем начинку и собираем краешки так, чтобы начинка сверху осталась открытой.
- Готовить пельмени будем на пару, но сначала на дно пароварки нужно положить пергамент с дырочками или простую чистую ткань, чтобы изделия не прилипли. Готовим на сильном пару в течение 8 – 10 минут.
- Подавать димсам лучше с соусом. Для его приготовления нужно смешать четыре ложки соевого соуса и две ложки рисового уксуса, добавить немного измельченного имбиря и две ложки коричневого сахара.
С креветками в мультиварке на пару
Китайские пельмени с креветками сяцзяо – необычное блюдо для россиян, но очень вкусное и оригинальное. В Китае такие пельмени еще называют «хрустальными» благодаря интересному способу приготовления теста.
Для начинки используют свиной фарш с добавлением креветочного. Готовят такие пельмени на пару и подают со специальным соусом.
Ингредиенты для теста:
- 180 г пшеничного крахмала;
- две ложки кукурузного крахмала;
- стакан воды;
- ч. ложка топленого свиного сала
- щепотка соли.
Для начинки:
- 150 г фарша (свиного);
- 350 г креветок;
- 2 ломтика свежего имбиря;
- три ложки масла кунжута;
- две ложки рисового (белого сухого) вина;
- зеленый лук, перец, соль.
Способ приготовления:
- В емкость высыпаем пшеничный и кукурузный крахмал, соль, перемешиваем и аккуратно вводим кипяток. Замешиваем тесто до однородной массы, добавляя топленое сало, и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто должно получиться эластичное, мягкое, неестественно белого цвета. Кладем основу в пакет и оставляем отдыхать на 20 минут.
- Берем креветки и очищаем от панцирей. Одну часть измельчаем до состояния фарша, другую порежем кусочками в 1 см.
- В свиной фарш добавляем креветки, вино, измельченный зеленый лук, перец, соль, сахар и кунжутное масло. Вымешиваем фарш. Если он получится слишком сухим, то в него можно добавить имбирный настой. Для этого свежий имбирь нарезаем тонкой соломкой и заливаем кипятком. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
- Тесто делим на равные части и скатываем в рулеты. Нарезаем их на кусочки и каждый раскатываем в лепешку диаметром 8 см и толщиной 1 – 2 мм. Выкладываем начинку, формируем пельмени и выкладываем на подложку пароварки. Варим на сильном пару в течение 5 минут.
Технология лепки
Формировать китайские пельмени можно различными способами:
- Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
- В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
- Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
- Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
- Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».
Как приготовить пельмени
Вареные пельмени (水饺): нагрейте большую кастрюлю воды до кипения, добавьте небольшую щепотку соли. Затем варите пельмени порциями. Слегка переместите пельмени большим ковшом или совком, чтобы они не прилипли ко дну. Затем вода снова начинает кипеть, добавьте примерно 1/4 стакана холодной воды. Повторите один раз. Когда пельмени станут прозрачными и расширятся из-за воздуха внутри. Достаньте из воды.
Жарка на сковороде (кастрюли): смажьте 1 столовую ложку масла в сковороде (сковорода с антипригарным покрытием рекомендуется для начинающих), положите пельмени. Складки сбоку вверх. Нагревайте на среднем огне, пока одна сторона не подрумянится. Налейте примерно 1/2 стакана воды, а затем немедленно закройте крышку.
Продолжайте нагревать, пока вся вода не испарится. Замедлите нагрев и готовьте, пока дно не станет хрустящим и золотисто-коричневым.
Варианты приготовления
На пару
Как приготовить китайские пельмени пошагово
Составляющие:
- мука – два стакана;
- крахмал – три больших ложки;
- прохладная вода – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 г.;
- зелень укропа – 150 гр.;
- корень имбиря – четыре см;
- лук – 1головка;
- приправы.
Как готовить:
Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем
Солят, перчат.
От теста отрывают куски и формируют лепешки.
По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.
Жареные
Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:
Составляющие:
- мясо – 400 гр.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1 стакан;
- китайская капуста – 250 гр.;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- чеснок – один зубчик;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 2 ст. л.;
- имбирь;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
- Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
- В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
- Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
- Достать, обсушить и поместить к начинке.
- Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
- Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
- В сотейнике разогреть жир.
- Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
- Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
- Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
- Влить жир. Жарить до готовности.
Традиционный рецепт китайских вонтонов
Вонтоны – это самое популярная разновидность блюда не только в Китае, но и во всем мире.
Для начинки:
- 300 г свиного фарша;
- 300 г креветок;
- 100 г ростков бамбука;
- две ложки рисовой муки;
- яичный белок;
- две ложки рисового вина;
- две ложки соевого соуса;
- три ложки масла кунжутного;
- сахар, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску провеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем половину горячей воды. Затем вводим оставшуюся воду, масло и соль. Замешиваем тесто и оставляем на 15 минут.
- Креветки нужно размять вилкой, ростки бамбука измельчить. Добавить эти ингредиенты в свиной фарш вместе с остальными компонентами для начинки и хорошо все перемешать.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм и вырезаем кружочки диаметром 5 см. На каждую заготовку из теста выкладываем по ложечке начинки и заворачиваем так, чтобы получился мешочек с открытым «горлышком».
Watch this video on YouTube
Пошаговое приготовление теста для вонтонов
Тесто готовится заварным способом, что придает ему дополнительную эластичность и нежность. Также его легче раскатывать до максимальной тонкости.
Для теста понадобится:
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- крутой кипяток – 1 – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу.
- Пшеничную муку просеиваем несколько раз, это придаст пышность тесту и отфильтрует ненужные крупинки.
- Добавляем растительное масло, что позволит легко лепить изделия и предотвратит прилипание теста к рукам. Кладем соль, сахар.
- Крутой кипяток постепенно вливаем в муку, вымешивая пластичное тесто.
- Готовое тесто кладем в любую посуду, накрываем тканью и отставляем в сторону на минут 15 отдыхать.
Жареные пельмени готи
Традиционным новогодним угощение в Поднебесной являются жареные пельмени готи. Это пельмени с начинкой из мяса (свиного фарша) и овощей (китайская капуста). В Китае готи подает вместе с дип-соусом, в котором обмакивают готовые пельмени.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- ½ стакана воды;
- 400 г фарша из свинины;
- 250 г пекинской капусты;
- долька чеснока;
- две ложки рисового (сухого белого) вина;
- три ложки соевого соуса;
- кружочек свежего имбиря;
- две ложки рисового уксуса;
- соль, перец, кунжутное (растительное) масло.
Способ приготовления:
- Перемешиваем просеянную муку с водой до однородности теста. Заворачиваем в пакет и оставляем на 20 минут.
- В свиной фарш добавляем измельченный чеснок и имбирь, 2 ч. ложки кунжутного масла, ст. ложку соевого соуса, вино, соль и перец. Все перемешиваем и ставим фарш в холодильник.
- Листья пекинской капусты нарезаем тонкими полосками и опускаем на пару минут в кипящую воду. Затем обсушиваем, измельчаем и добавляем в фарш.
- Тесто делим на удобные части, каждую раскатываем в «колбаски» и разрезаем на равные кусочки. Из каждой заготовки формируем тонкий кружок, в центр которого выкладываем начинку и защипываем края так, чтобы шов оказался вверху.
- В разогретую сковороду с маслом перекладываем пельмени и жарим на среднем огне. Как только они зарумянятся, вливаем немного воды, накрываем крышкой и продолжаем готовить. Через 5 минут крышку убираем и ждем, пока выпарится вода, затем добавляем кунжутное масло и жарим под крышкой еще пару минут.
Варим-парим
Готовьте так:
- Разместите баоцзы на решетке пароварки так, чтобы они друг друга не касались. Лучше, конечно, использовать традиционную бамбуковую пароварку.
- Если вы положите баоцзы швом вниз, они будут гладкие и ровные со всех сторон, а если швом вверх – вы получите эффект распускающегося цветка.
- Для полной готовности достаточно подержать на пару баоцзы минут 20.
- Снимите с огня пароварку, но крышку не поднимайте. От резкого соприкосновения с прохладным воздухом распаренные изделия могут осесть, а это нам не нужно.
- Дайте пару осесть природным путем (на это понадобится 2 минуты), а после зовите гостей к столу.
Как называются китайские пельмени
Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:
- Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
- Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
- Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
- Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
- Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.
Китайцы обычно делают так:
- Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
- Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
- В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
- Помещают на противень, присыпанный мукой.
- Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
- Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
- Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
- Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
- Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.
С огурцами, креветками и трепангами
Если у вас появиться возможность приобрести трепангов, то непременно приготовьте с ними китайские пельмени. Блюдо из морских продуктов всегда отличаются нежным и оригинальным вкусом.
Способ приготовления:
- В просеянную муку вливаем воду и замешиваем тесто. Раскатываем его в длинный жгут, который делим на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой, формируя кружочки.
- Для начинки трепанги и креветки измельчаем до состояния пюре. Огурцы нужно измельчить и отжать от лишней жидкости. К фаршу из морских продуктов добавляем огурцы, имбирь, масло, соль и перец.
- На заготовки из теста выкладываем небольшими порциями фарш и лепим пельмени в форме узелков. Отвариваем их 5 – 7 минут в кипящей подсоленной воде.
Традиционно, китайские пельмени подают с заправкой из соевого соуса и рисового темного уксуса. Но в России такой уксус найти сложно, поэтому мы рекомендуем просто в соевый соус добавить немного измельченного чеснока. Надкусите пельмень и налейте в него приготовленный соус. Поверьте, это очень вкусно!
Рецепт Цзяо-цзы
Самый простой рецепт приготовления китайских изделий, который пользуется популярностью во многих странах.
Для его приготовления вам потребуется:
- 400 грамм фарша (свиной)
- пучок укропа
- большой лук
- 2 стакана муки
- корень имбиря (5 сантиметров)
- специи и соль
- 1/3 стакана крахмала
- 250 мл воды
По желанию в фарш можно добавить немного чеснока.
Рецепт теста
1. Крахмал смешиваем с мукой и аккуратно просеиваем в миску.
2. Затем медленно вливаем прохладную жидкость и начинаем размешивать смесь. Постепенно ее вылив у вас получится однородная масса. Компонентов для теста может понадобиться немного больше, поэтому не стоит сразу выливать жидкость и пытаться замесить крутое тесто.
Приготовление начинки:
1. В фарш, который желательно приготовить самостоятельно при помощи мясорубки, добавляем нарезанный укроп и рубленый лук. Корень имбиря трем на терке или пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем в смесь специи и солим начинку.
3. После приготовления фарша можно начинать лепить китайские пельмени. От шарика теста отрываем кусочек и начинаем раскатывать его при помощи скалки. В результате лепешка должна получиться тонкой, но не рвущейся. В центр кружка кладем начинку – ее стоит класть исходя их размеров теста. Поднимает края и складываем их как цветок. После этого слегка защипываем края. Выполняем эти действия до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. По желанию вы можете выполнить китайскую традицию – в одно изделие кладем небольшую монетку, которую нужно промыть с содой.
4. Чашу пароварки промазываем маслом или маргарином. Готовим этот рецепт 20 минут
При перекладывании пельменей в чашу важно класть их далеко друг от друга, чтобы изделия не слиплись в процессе варки
Также данный рецепт можно приготовить в кастрюле с водой, однако, на пару они получатся намного нежнее и вкуснее.
Подавать кушанье можно с любым легким салатом. К примеру, нашинкуйте тонкими кружочками огурец и зеленый лук, сбрызните нарезку лимонным соком и немного посыпьте острым перцем.
Китайские пельмени с баклажанами и свининой
Невероятно вкусное сочетание мяса и баклажанов! Мы уверены: попробовав это национальное кушанье Поднебесной, вы обязательно внесете его в свою поваренную семейную книгу. Рецепт теста абсолютно идентичен предыдущему, потому вы можете приготовить пельмени с 2 начинками и порадовать близких феерией вкусов на обеденном столе.
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 граммов пшеничной муки
- 220 миллилитров воды
Для начинки:
- 300 граммов баклажанов
- 150 граммов мелко рубленной мякоти свинины
- 50 граммов репчатого лука
- 25 миллилитров кунжутного масла
- по 3 грамма черного свежемолотого перца и порошка имбиря
- соль по вкусу
Способ приготовления
Пользуясь вышеописанным способом, сделайте тесто и раскатайте его в лепешки. Управившись, начинайте готовить начинку. Спелые баклажаны вымойте, очистите, мелко нарубите. Посолите массу, дайте постоять с четверть часа и отожмите вручную. Вымытую свинину и репчатую луковицу измельчите так же. Смешайте овощи и мясо, добавьте к ним кунжутное масло, перец, имбирь и соль. Начинайте лепить пельмени. Непосредственно перед подачей на стол отварите их в кипящей соленной воде до готовности. Подавать к обеденному столу такое блюдо можно с острым соусом. Приятного аппетита!
Как видите, такое мудреное и сложное на вид блюдо, как китайские пельмени, вполне доступно и нашему обывателю. Выберите понравившийся рецепт — давайте вместе приобщимся к древней культуре и приготовим вкусный обед или ужин для круга любимых людей!
Как называются китайские пельмени
Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:
- Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
- Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
- Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
- Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
- Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.
Китайцы обычно делают так:
- Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
- Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
- В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
- Помещают на противень, присыпанный мукой.
- Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
- Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
- Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
- Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
- Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.
Димсам — китайские пельмени со свининой
Как делать китайские пельмени
Димсамы с мясом — это традиционное утреннее угощение в Поднебесной. Обычно, эти большие жареные пельмени воспринимаются, как маленькие пирожки. Рецепт таких китайских пельменей довольно простой, особенно, если в вашем распоряжении уже имеются тестовые заготовки.
- Так как тесто нам готовить не нужно, мы можем сразу приступать к приготовлению начинки. Для этого репчатый лук шинкуем кубиками, как можно мельче крошим укроп, а имбирь натираем на мелкой терке.
- Свиной фарш солим по вкусу и смешиваем со всеми остальными измельченными ингредиентами — начинка готова.
- Лепим пельмени. На лепешку для вонтонов кладем 1 ч.л. (с горкой) фарша и складываем тесто в треугольник, плотно склеивая края.
Готовые «димсамы» следует обжаривать под крышкой на смазанной маслом сковороде с обеих сторон по 10-15 минут.
В мультиварке
А теперь изучим рецепт баоцзы в мультиварке. Вам нужно иметь:
- 580 г теста дрожжевого;
- 80 г халвы;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ст. свежей черники.
В этом случае для экономии времени можно использовать охлажденное тесто, приобретенное в магазине. Процесс изготовления:
- Вымесите тесто с малым количеством муки.
- Разделите тесто на 8 равных частей.
- Расплющите каждый колобок в кружочек. Положите в середину каждого начинку. У вас должно получиться 4 булочки с халвой и 4 булочки с черникой, смешанной с сахаром.
- Скатайте каждую булочку в шар с наполнителем внутри. Далее ту сторону, которая будет снизу, обмакните в постное масло. В итоге булочка к форме не пристанет.
- Уложите все заготовки в решетку для варки на пару и отставьте на 20 минут, чтобы расстоялись.
- Далее влейте воду (2 ст.) в чашу мультиварки, установите программу «Пар» и дождитесь закипания воды. После установите решетку с булками и закройте крышку. Готовьте баоцзы на пару 25 минут.
- Теперь выключите мультиварку, подождите 7 минут и откройте крышку. Булки стали немного больше, имеют бледный цвет, но готовы полностью.
Подавайте баоцзы в качестве десерта или к чаю на завтрак. Они безупречны для того, чтобы их взять на работу в виде перекуса или в дорогу. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!